16+
Лайт-версия сайта

Глава девятнадцатая

Литература / Проза / Глава девятнадцатая
Просмотр работы:
29 ноября ’2011   12:56
Просмотров: 23625

Я ненавижу больницы – можно сказать, с того памятного дня, в котором навсегда распрощалась со своим прошлым. Ирония в том, что это случилось именно там, среди стерильности белых халатов, среди невыносимого, ненавистного запаха горя и болезней, умело маскирующегося под привычный запах медикаментов. До сих пор, когда я вхожу в двери этих заведений, в тошнотворном духе этих стен мне чудится тот день, в котором я стала взрослее на жизнь, день наибольшего моего грехопадения, день наибольнейшей моей ошибки, наложившей отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Наверно, именно поэтому мне так тяжело возвращаться сюда – каждый раз воспоминания накатывают на меня болючей удушливой волной, и я с непомерным чувством сожаления думаю о том, что не прими я в тот день того решения, которое было принято, все могло бы сложиться совершенно иначе в моей судьбе.
Итак, я сижу в просторном кабинете главврача платной женской консультации, что находится на седьмом этаже нашей огромной городской поликлиники. Сижу на небольшом жестком диванчике, в углу кабинета, а напротив меня и чуть справа, у окна, рамные щели которого заклеены на зиму полосками старых газет, спиной ко мне сидит моя мама. Она сидит на стуле у стола, за которым восседает очень тучная, но очень ухоженная дама лет сорока с небольшим. Это и есть главврач. Она смотрит на маму сочувственно и немного брезгливо, и заунывным тоном, которым впору выносить смертные приговоры, спрашивает:
- Мамочка, вы уверены? Вы отдаете себе отчет о последствиях? Вы хорошо все обдумали?
Мама, маленькая и хрупкая, кажется еще меньше, чем обычно, совсем крохотной, от того, что по-детски втягивает шею в плечи, и отвечает беспомощно, едва слышно:
- Да… да.
Врач смотрит на нее с сомнением и снова начинает пугать:
- В таком возрасте это очень опасно. Девочка еще не рожала, последствия могут быть самыми плачевными… Деточка, ты понимаешь это? – переводит взгляд на меня, не то чтобы сочувствующий, но все же слегка участливый.
- Да, - твердо отвечаю я и решительно вздергиваю подбородок.
В тот момент мне кажется, что хуже, чем есть сейчас, уже быть не может, поэтому я полна решимости безжалостно избавиться от всего, что связывает меня с прошлой жизнью, в том числе от живого существа, растущего во мне и уже отчетливо ощущаемого, и начать все сначала. Смешно звучит, не правда ли? Когда тебе нет еще и семнадцати…
- В таком случае, в качестве гарантии, я возьму с вас расписку о том, что вы ознакомлены с возможными рисками, - врачиха мнется и заметно нервничает, - вы же понимаете, что это незаконно, на таком сроке аборты мы не делаем… но я вхожу в ваше положение, хочу помочь… однако должна обезопасить себя и свой медперсонал.
С этими словами она подсовывает маме бумажку, на которой только что написала размашистым почерком несколько цифр, мама смотрит в эту бумажку, отсчитывает купюры и дрожащей рукой протягивает их в ответ. Потом машинально подписывает придвинутый ей большой белый лист со стандартно отпечатанным текстом, оборачивается ко мне, и я вижу ее бледное осунувшееся лицо, когда дама-врач с отчетливо слышимым удовлетворением говорит:
- Ну и ладненько… сейчас подготовим девочку… идите пока в палату, санитарка принесет, во что нужно переодеться. Не переживайте, мамочка, все будет хорошо, - добавляет она, видя, в каком состоянии находится моя мама.
Мне тоже страшно. Срок моей беременности – пять месяцев, ребенок уже живет внутри меня, не как бесформенный кусок плоти, а как настоящее, почти сформировавшееся существо. То есть то, что я собираюсь совершить, - настоящее убийство, стучит в моей голове. И никто не собирается меня останавливать, убийство негласно поощряется. Потом в медкарте прибавят месяц и укажут срок – двадцать шесть недель, и поставят диагноз «преждевременные роды», чтобы, как было сказано, обезопасить себя, а заодно содрать с нас побольше денег.
Затем нас приводят в красивую комнату, которая совсем не похожа на привычные тогда больничные палаты с голыми стенами и убогой обстановкой. Здесь уютно, прекрасный ремонт, красивая мебель, и даже – о чудо! – хорошее постельное белье. Словом, на заре девяностых первые ростки загнивающего капитализма пробрались уже и в наши больницы. Мне приносят смешную квадратно-короткую сорочку неопределенного бледного цвета и голубые бахилы, и велят немедленно в это облачиться. Я облачаюсь и присаживаюсь на кровать, тщетно пытаясь совладать с собой. Меня бьет заметная дрожь. Мне действительно страшно, до горечи во рту, до нытья в суставах, и смутное предчувствие тяжелым камнем словно давит мне плечи. Отчаянно хочется, чтобы кто-то вразумил меня, взял мою непутевую голову в руки и крикнул пронзительно, в лицо: «Остановись! Не делай этого! Ты совершаешь ошибку!»
Но никто не спешит предотвратить совершающееся зло. Все вокруг только подгоняют отрывисто и нетерпеливо: «Давай, давай, быстренько… сейчас сделаем небольшой анализ… не больно… быстро! Держи ватку, зажимай локоток!.. посиди немного, детка… сейчас тебя позовут…» И никому нет никакого дела. А мне до одури страшно от того, что я собираюсь сделать, но и не сделать этого я тоже боюсь… Но храбрюсь, видя, что мама боится еще больше моего. Не понимаю, почему, мне кажется, что она просто жуткая трусиха, я злюсь на нее неизвестно за что… Только спустя много лет я осознаю, что опасаться за кого-то, близкого и дорогого тебе, намного тяжелее, чем за себя саму…
А потом равнодушная медсестра просовывает голову в палату и пугающе ровным голосом приглашает, глядя в медкарту:
- Эмилия Григорьева, в операционную!
И я на подкашивающихся, едва повинующихся ногах (все-таки правильно американцы возят на колясках всех пациентов своих клиник, даже здоровых) плетусь за ней, а мама тоже идет вместе со мной, чуть позади, по стеночке, странно притихшая и по-прежнему раздражающая своими расширившимися от переживания глазами.
Войдя в операционную, хромово-белую, стерильно-чистую, пугающе и сладковато пахнущую лекарствами и еще чем-то мерзким, я скромно останавливаюсь у стенки, не зная, что делать дальше. Меня сразу же торопят: «Давай, деточка, давай, анестезиолог уже идет…» и помогают взобраться на металлически-холодное гинекологическое кресло. Мне жутко неудобно, и стыдно к тому же, а когда входит ожидаемый доктор, молодой привлекательный мужчина, брюнетистый и ясноокий, мне становится не по себе настолько, что впору провалиться сквозь землю. Утешает одно – сейчас я усну, и мне будет предельно все равно, что собираются делать с моим телом эти безразличные, задевающие своей отстраненностью люди.
Мне вводят анестезию, причем сразу в две вены, на обеих руках, сначала в правую, а затем – в левую, а стоящая немного позади меня симпатичная женщина в белом халате (увы, я не знаю отведенной ей роли во всем этой действе, больше я никогда ее не видела) ласково гладит меня по голове, видимо, прочитав в моих глазах испуг и растерянность. Она мерно считает, пока сознание мое медленно угасает: «Один, два, три, четыре, пять, шесть…» Все глуше и глуше, отдаленнее и отдаленнее, пока звук не тает совсем, а свет меркнет…
Однако затем случилось нечто, что заставило меня впервые задуматься о сущности всего нашего бытия, и переосмыслить его, и, возможно, по-иному взглянуть на многие, казавшиеся до того привычными, вещи. Конечно же, осознала происшедшее я уже тогда, когда пришла в себя после операции, и вначале мне почудилось это сном, какой-то причудливой игрой измененного сознания, однако позже, вспоминая тот странный, хорошо, пока единственный в своем роде, опыт, я поняла, что то был вовсе не сон. Поняла по деталям повествования, рассказанного мамой, о том, что творилось, пока я была в отключке, странно совпавшим с виденным мною в моем псевдо-сновидении.

2011

© Copyright: Ксана Етон






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2011   13:05
Понравилось, с большим интересом прочла!!!
1818

Оставлен: 29 ноября ’2011   13:09
Спасибо, Виктория, мне приятно!))

Оставлен: 29 ноября ’2011   13:12
     
1818


Оставлен: 29 ноября ’2011   14:39
Ксана, вы молодец! ни в коем случае не бросайте, пишите! с учетом отсутствия у вас филологического образования вы пишете великолепно; текст немного перенасыщен вводными (не эта глава, а вообще), и есть стилистические огрехи, но все прийдет с опытом; удачи вам!

Оставлен: 29 ноября ’2011   21:27
я подозревала, что не все так просто))) конечно, буду работать, да и эту повесть буду еще вычитывать, а заодно придумывать ей название... спасибо, Дмитрий!


Оставлен: 29 ноября ’2011   14:41
Боже! Какая беда.. Нет слов..Ксана,написано очень,очень убедительно! Надо это читать молоденьким девчонкам,может быть кто-то остановится,задумается! Страшно за Вашу героиню,неужели её испытания не закончились?

Оставлен: 29 ноября ’2011   21:30
нет еще, закончатся только вместе с повестью... но будет и хорошее)) спасибо, Виктория!


Оставлен: 29 ноября ’2011   15:32
дождалась... ну и сюжетец вы закрутили, Ксана! действительно, настоящая драма...

Оставлен: 29 ноября ’2011   21:27
спасибо, что читаете...


Оставлен: 29 ноября ’2011   16:32
Ксана, если так будет продолжаться, я растолстею от сладкого!
Фильм бы снять!

Оставлен: 29 ноября ’2011   21:29
))))) ну вы загнули, Наталья))) тут хоть бы книгу издать... когда-нить))) спасибо вам!!!


Оставлен: 29 ноября ’2011   19:58
скоро буду пить успокоительное)
как Виктория

Оставлен: 29 ноября ’2011   21:28
у тебя крепкие нервы, я тебя знаю)))


Оставлен: 30 ноября ’2011   23:50
А я так беспокоилась за ребенка((
не зря получается!

Оставлен: 01 декабря ’2011   11:42
не зря... спасибо за ваше внимание)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лучший день нового лета

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft