16+
Лайт-версия сайта

58. В.И.Агошков. Кромское Поле.Сталинская Конституция 1936г часть (2)

Литература / Проза / 58. В.И.Агошков. Кромское Поле.Сталинская Конституция 1936г часть (2)
Просмотр работы:
30 ноября ’2011   00:09
Просмотров: 22572

58. В.И.Агошков. Кромское Поле.

Сталинская Конституция 1936г

часть (2)

58. Как видим, Сталинская Конституция преднамеренно пре-тендовала на самую демократическую Конституцию в мире, предоставляя людям право на труд, на образование, на отдых. В связи с этим из зала последовал вопрос о том, по своей ли ква-лификации или вообще гражданин имеет право на труд.

Спрашивали и о том, почему в нашей печати мало ведётся антирелигиозной пропаганды и будет ли она усилена по новой Конституции, будет ли партия руководить выборами в Советы. Задавались и другие вопросы.

Далеко глядел один из участников собраний, который ин-тересовался тем, что в стране существуют две формы социали-стической собственности, будет ли это существовать всегда или придёт время, что они сольются в одну форму. Если так, то по-чему же земля колхозам по уставу сельскохозяйственной артели закрепляется навечно?!

С высоты истории мы можем ответить провидцу, что в своих сомнениях он был прав, поскольку теперь колхозы приказали долго жить, и земля раздаётся на паи, делясь на многочисленное число собственников.

Кто-то готов утверждать, что такое положение тоже закреп-ляется навечно! Подобные вопросы, записанные агитаторами, опровергают мнение, что Конституция принималась по едино-личному распоряжению Сталина и потому-де названа Сталинской. Люди с энтузиазмом встретили Основной Закон, хотя были и такие, кто не понимал, а кто не воспринимал некоторых её, действительно, демократических начал.

Пётр Иванович Лушников из колхоза «8 Марта» делился: «Я уже старею, но в жизни у меня не было таких минут, как сего-дня... Спасибо партии за Конституцию, за нашу свободную, сча-стливую жизнь». И в то же время Лушников в какой-то мере не-доволен тем, что «новая Конституция даёт право избирать в Со-вет депутатов трудящихся попам, бывшим кулакам и другим ли-цам социально прошлым».

Так в чём же дело? — задаёт он себе вопрос и отвечает: «Пускай они пользуются избирательными правами. Но мы знаем, кого выбирать в Советы».
Данное выступление показывает, насколько непросты бы-ли отношения в деревне, в какой степени была живуча непри-язнь к «богатеям». С одной стороны, это результат идеологиче-ской работы властей, с другой — наследие прошлого, царского режима. Но есть и личностный момент.

Об этом ярко вспоминал крестьянин колхоза «Красная Роща» Ефим Никитьевич Белоусов: «Я прожил около 70 лет. Два-дцать пять я проработал батраком у помещиков. За работу мне платили жалкие гроши, из них помещики всегда почти удержи-вали штрафы. В деревне я жить не мог, меня гнали кулаки. По нескольку раз я обращался к царским судам за помощью, но помощь найти я нигде не мог, так как эти суды находились в ру-ках богатых. Нам, беднякам, с ними тягаться было невмоготу.
см. далее

© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241473






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2011   00:11

Оставлен: 30 ноября ’2011   00:48
интересно!

Оставлен: 30 ноября ’2011   05:13
+10!!!!

Оставлен: 30 ноября ’2011   12:27
Спасибо Вам,Василий Иванович!
1793


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мечты сбываются

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft