16+
Лайт-версия сайта

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ

Литература / Проза / ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ
Просмотр работы:
25 декабря ’2011   10:22
Просмотров: 22759

С НОВЫМ 2012 ГОДОМ!!! (17160)

Потерявший веру или усомнившийся в чуде испугается счастья


Город медленно погружался в ночь. На смену дневному свету пришли уличные фонари, а почерневшие стены домов засветились радостным многоцветьем окон. Если долго смотреть на окна, начинает казаться, что свет в квартирах многокомнатного улья пляшет какой-то причудливый танец, а если еще и прислушаться…

- И вообще, чего ты тут стоишь? Уставилась на чужие окна и стоишь уже почти час. Чего тебе надо? – услышала я тихий голос над ухом.
Обернувшись, стала искать глазами того, кто только что задал заставший меня врасплох вопрос. Но рядом никого не было. Я медленно побрела вдоль снежной улицы.
Чистый, только что выпавший снег таял под моими сапогами. Было пусто и тихо, только огни, я и снег.
- Эй! Эй-эй!
Все тот же голос позвал кого-то.
- Ну ты что, совсем ничего не слышишь? Тебя же зовут… Как там тебя: Оля? Света? Ира?..
Я остановилась и опять огляделась, но не увидела никого, кто мог бы говорить, Лишь у колеса припаркованной на обочине машины, сидела какая-то рыжая кошка.
- Это ты со мной разговариваешь? – обратилась я к ней.
Кошка медленно подошла ко мне и потерлась о сапоги.
Я почувствовала легкий страх, но, взяв себя в руки, произнесла:
- И чего тебе надо? Чего ты хочешь?
Кошка недоуменно посмотрела на меня и пошла своей дорогой.
- Хи-хи-хи… Она уже с кошкой говорить пытается.
Кто-то совсем близко весело смеялся над моим страхом.
- И чего ты боишься то? Вон какая большая девочка. Ты что, забыла, что сегодня канун Нового года? Сегодня возможны чудеса. Если ты не станешь их бояться, они войдут с тобой в год и дальше будут помогать. А если усомнишься или испугаешься, то уж извини, «насильно мил не будешь»…
- А ты кто? – неожиданно для самой себя спросила я.
- Я?! А ты еще не поняла? Я – Ветер.
- Ветер?.. – одними губами произнесла я.
- Ветер, ветер. Ну вот, ты не веришь. Хорошо, я сейчас докажу. Подставь руку.
Моя ладонь сама по себе потянулась к небу. Через несколько секунд на ней образовалась небольшая горка снега.
- Вот, это тебе. Теперь сделай снежок и подбрось его. Я подхвачу и понесу его по воздуху, а ты пойдешь следом. Тебе же все равно делать нечего…
- А почему это я должна за тобой идти? – спросила я, но аккуратненький, небольшой снежок все-таки старательно лепила.
- Почему? Почему?.. Ой, ну какие же вы – люди недоверчивые, - заворчал Ветер: - Ну надо значит. Если бы не надо было, разве стал бы я с тобой тут время терять?! Знаешь перед праздником сколько дел у меня?! Но тут…
Он уныло завыл, поднимая легкую поземку.
- И зачем же я тебе нужна?..
- Зачем – зачем?.. Нужна значит…
- Э, братец, нет, так не пойдет! Или ты не темнишь, или…
- Ну-ууу. Я же сказал тебе, что тут нельзя не сомневаться, не пугаться. А ты… Что, я не правильно выбор сделал?
- Я и не пугаюсь, и не сомневаюсь, но предпочитаю знать куда меня ведут и чего от меня хотят.
- Хорошо…
Ветер на мгновенье притих, потом резким порывом подхватил кем-то слепленного большого снеговика и поставил его рядом со мной. Со снеговика не упало ни снежинки.
- Видишь какой я сильный? Я могу перевернуть все, что встретится на моем пути, выдрать дерево с корнем из земли. Я могу-уууу!..
- Твоя разрушительная сила мне хорошо известна, - перебила я собеседника. – Ты не хвастайся сомнительными поступками, а конкретнее говори.
- Хорошо. Я могу… А, это мы уже прошли. Теперь о том, чего я не могу. Мне легко сломать дверь, но не открыть маленький замок. Я могу погладить, но не расчесать. Мне легче разорвать, но не под силам соединить… Чтобы наступил новый год, надо связать его с тем, который заканчивается. Тогда прошлое потянет за собой будущее… Пошли, у нас очень мало времени осталось.
Ворча себе под нос, что ничего не поняла, я кинула снежком в стоящего рядом снеговика, но ветер подхватил маленький белый комок и понес его в известном ему направлении, подталкивая меня в спину.

2
За городской чертой небо выглядит иначе: бесчисленные звезды бисером рассыпанные на нем, загораются ярче и притягивают восхищенный взор путника.
Снега здесь оказалось больше, чем в городе, он был чище и искрился, подмигивая звездам. Засмотревшись на эту красоту, я споткнулась и кубарем полетела с горки. Мое падение остановил снежный холмик о который я ударилась.
- А кто под ноги смотреть будет? – услышала я знакомый голос.
- И все бы тебе ругаться. Как подтолкнуть, это ты можешь, а вот руку подать, чтобы помочь подняться, это к другим. – раздался незнакомый мне голос.
Около меня стоял снеговик. Он улыбался во весь свой кривой, нарисованный черной краской рот.
- Вставай, а то простудишься еще, - сказал он и протянул мне руку-веточку.
Снег залез мне за голенища сапог, нагнувшись, я стала выковыривать его оттуда.
- Сядь на сундук. Чего стоишь? На нем же удобнее будет.
Снеговик стряхнул белую шапку с остановившего меня холмика, который оказался резной крышкой сундучка.
Ветер кружил рядом и настойчиво звал в дорогу.
- Чего рассиживаться-то? Времени с каждой минутой становится все меньше и меньше, нам надо торопиться.
- А ты чего тут расхорохорился? – Снеговик был недоволен настойчивостью Ветра. – Чего, испугался, что она сундук нашла? Ну, нашла… Значит так надо было. А сейчас то куда и зачем ей идти?.. Ты, деточка, лучше бери сундучок и домой отправляйся. В нем столько добра, тебе на всю жизнь хватит, детям еще останется, внукам там… О таком кладе все только мечтать могут. Много веков он тут зарыт был, а этот… чудак – Ветер, не нашел ничего лучше, чем его тебе подставить как тормоз при падении…
Смех Снеговика сначала зазвенел как бубенцы, затем стал напоминать звук колокола, а через мгновенье заполнил собой все пространство черной декабрьской ночи. Еще минуты назад открытая улыбка превратилась в оскал, а веточки, которые он протягивал ко мне, помогая подняться, приобрели вид огромных стволов каких-то сказочных вековых деревьев. Я испугалась и, подгоняемая ветром, помчалась в сторону дороги с которой так неуклюже упала.
Ветер радостно подгонял меня, подбадривая ехидными замечаниями:
- Вот… всегда бы так. С такой скоростью… Что, испугал тебя этот прохвост?
Я остановилась, чтобы отдышаться.
- И чего встали?
Я обернулась, пытаясь увидеть к кому кроме меня, обращается Ветер.
- Ой, Ой, ой…. Ну когда ты понимать меня будешь? Это ж я к тебе… на вы… Чё встала, говорю. Времени совсем нет. Побежали дальше.
- Не могу! Устала, - категорически заявила я.
- Устала?.. Зато тепло!
- Жарко…
- Вот видишь, чтобы не замерзнуть, бегать надо. А ты… Побежали дальше.
Ветер кружил вокруг меня, с каждым оборотом усиливаясь. Вскоре мне стало прохладно.
- Ну как? Не хочется еще подвигаться? – ехидно пропел он. – А то я могу-ууу!
Я лениво побрела за неизвестно откуда появившимся снежком.
Ветер, до этого момента помогавший идти, теперь летал вокруг меня, с каждой секундой становился сильнее и холоднее. Чтобы согреться пришлось перейти на легкий бег. Неожиданно нога утонула в сугробе, я попробовала выбраться, но и вторая нога ушла в мягкую снежную утробу. Чтобы не замерзнуть, надо было вылезти из этой липкой перины, но любая попытка высвободиться влекла за собой еще больший провал в снежную ловушку.
- Ветер, помоги! – крикнула я из последних сил.
- Если я подлечу к тебе близко, то засыплю целиком. Постарайся не заснуть. Работай, шевелись, а я слетаю за помощью.
Все затихло: снег, еще недавно слепящий, перестал бешено танцевать. Он медленно опускался на землю в ярком сиянии луны. Я легла на белый, искрящийся матрас и попробовала ползком выбраться из его объятий.

3.
- Аккуратнее.
Голос раздался откуда-то сверху. Я посмотрела в его направлении. На вершине холма стоял мужчина. У него в руках была веревка, свободный край которой он спускал мне.
- Постарайся обвязаться. Когда сделаешь, скажи. Я тебя вытяну…
Стоя на дороге рядом с ним я почувствовала насколько замерзла и промокла. Меня била дрожь толи от холода, толи от страха.
- Ну что ты, глупая, не дрожжи. Пошли со мной. Я тут недалеко живу. Обогреешься, выпьешь час с медом.
- Не хочу, – неожиданно для себя произнесла я.
- Чего не хочешь? – удивился моему ответу спаситель.
- Меда не хочу…
Он рассмеялся. Добрый смех озарил его суровое лицо, предав ему необыкновенную привлекательность.
- Хорошо, меда не будет, будет малиновое варенье. Пошли.
Мы сели в снежные сани, и довольно скоро оказались у его дома.
Это не был деревенский дом. Это был трехэтажный коттедж, вокруг которого возвышался каменный забор. На территории под навесом стоял роскошный внедорожник, фонари освещали дорожку к крыльцу, рядом с которым красовалась прекрасная украшенная огромными стеклянными шарами елка. Внутри приглушенный свет создавал уют, а потрескивающий в глубине холла камин обещал покой и навевал романтические мысли.
Мой спаситель оказался мужчиной неопределенного возраста, роста выше среднего, с сильной линией скулы, глубокими, нежными серыми глазами и легкой сединой в еще недавно черных волосах.
- Как ты тут оказалась? – спросил он, ставя передо мной чашку пахнущего травами чая.
- Я… Я пришла.
Он осторожно наблюдал за мной. Закутанная в его махровый халат, согревшаяся и разомлевшая я понимала, что если расскажу как пошла за Ветром, то могу быть не правильно понята. Делать ничего не хотелось. Не хотелось даже шевелиться. Ветер, мороз и сугробы были где-то далеко, тут же меня ожидал комфорт, покой и уют. Не знаю как долго мы беседовали, но моя одежда высохла и я могла уже продолжать свой путь.
- Оставайся со мной встречать Новый год. – неожиданно предложил он. – Я никому из женщин никогда не предлагал этого, а тебе… Я каждый год убегаю из города сюда, в свою берлогу. Тут меня никто не может найти, да и не посмеет искать. Это мой мир. Ты накануне праздника попала в него… Тебя привел, наверное сам Дед Мороз, как подарок в мой мир. Оставайся со мной…
- Ты даже не представляешь как это близко от истины: меня привел Дед Мороз…- улыбнулась я.
- Пошли… Пошли пускать салют! На улице стоит красивая елка. Скоро праздник!
Мы выскочили на крыльцо, он побежал запускать петарды. На ухо мне тихо пропел Ветер:
- Ты не загостилась? Нам пора.
- Что?
Никуда идти мне не хотелось. От всего, что окружало меня, веяло сказочной романтикой и возможным счастьем. Мой хозяин окутан был ореолом благосостояния и надежности, а что еще надо для женщины?!
- Пошли… - пропел воздух.
Ветер что-то шептал мне на ухо, но так не хотелось его слушать.
- Иди сюда, - донесся голос моего спасителя.
Я спустилась с крыльца и не торопясь побрела к нему. Он протянул мне коробочку в которой оказалось красивое кольцо с большим белым камнем, отбрасывающим искры на лежащие рядом сугробы.
- Я загадал, что та женщина, которая переступит порог этих владений, станет их хозяйкой. Ты согласна? Я предлагаю тебе немаленькое состояние. У тебя будет личная машина с шофером, прислуга… У тебя будет все то, о чем тысячи мечтают. Но ты должна будешь для всех выглядеть королевой. Мы создадим тебе имидж, имя и социальный статус. Я сделаю из тебя звезду. Но ты… ты подчинишься мне.
«Подчинишься мне…» Я как будто очнулась.
- Ты пытаешься меня купить?..
- Все имеет свою цену. Я плачу не так уж и мало.
- А любовь?
- Возможно, со временем мы и полюбим друг друга. Во всяком случае на благодарность, с твоей стороны, я надеюсь.
- А если бы кто-то другой оказался на моем месте, ты бы сделал и другой предложение?..
- Зачем ты задаешь глупые вопросы? В сугроб провалилась ты, а не кто другой… Так ты принимаешь мое предложение?
- Если ты не пойдешь со мной, то новый год может не наступить… - тихо прошептал ветер мне на ухо.
- Извини, мне надо идти, ответила я и возвратила ему коробочку с кольцом.

Дорога искрилась бриллиантами снежинок торжественно спускавшихся к моим ногам с бездонной ночной черни.

4
- Мы почти пришли. – Прошептал мне Ветер. – Иди аккуратнее, тише. Смотри внимательнее, ты должна найти дверь.
Оглядываясь по сторонам, я увидела кота. Это был тот самый кот, который терся о мои сапоги в расцвеченном праздничными огнями городе. Он разгребал лапами снег с какого-то холма. Увидев меня, он пронзительно замяукал, как бы приглашая к себе на помощь.
Это было удивительно умное животное. Он не говорил на человеческом языке, но его жесты были понятны и осмысленны.
Я аккуратно подошла к нему и тоже стала разгребать снег. Ветер старательно помогал нам, подхватывая зимнюю маскировку и унося ее в сторону чернеющей лесной гущи. Очень скоро показалась деревянная дверь. Она была закрыта на огромный амбарный замок.
- Открой, - прошептал мне на ухо мой проводник. – Открой скорее, а то он там задохнется.
Из-за двери послышался тоненький, тихий всхлип.
- А ключ? Где ключ? – почти в панике закричала я.
Кот опять потерся о мои ноги. При его прикосновении что-то твердое царапнуло меня. Ключ был у кота, мне оставалось нащупать его и взять. Но кошачий вид не внушал мне доверия. Кот был ободранным и грязным. Шерсть его висела клочьями, обнажая старые раны и язвы, полученные в многодневных баталиях. Он прихрамывал на две лапы, а выражение его морды изображало сарказм и выдавало в нем хищника.
Из-за двери послышался очередной стон. Я нагнулась к коту и взяла ключ, который висел на ошейнике.
Тело замка не поддавалось. Мороз крепчал. Пальцы прилипали к металлу и почти не слушались. Провозиться пришлось долго.
Едва дверь была приоткрыта, как из под нее повалил густой черный дым. Из горла землянки тянуло гарью лесных пожаров. Я набрала охапку снега и кинула её внутрь. Ветер и кот тут же стали мне помогать. Кот когтями старательно вырезал кирпичи из наста, которые ветер тут же заносил внутрь. Снег таял, заливая что-то внутри, и белые клубы пара вылетали на нас, опускаясь на землю туманом. Я вошла в этот туман. Кот тут же оказался рядом. Его глаза путеводными огоньками засветились в темноте, зазывая меня за собой.
- Ветер, ты где? – робко спросила я.
Откуда-то из далека раздался знакомый мне голос Ветра:
- Иди. Дальше я не могу идти. Дальше ты сама должна определить дорогу. Но помни, тот кто усомнится или испугается, не достоин поддержки…
Чем дальше мы шли, тем отчетливее звучала просьба о помощи того, кто оказался запертым в этой пещере.
Перед моими глазами открылся огромный грот. Практически целиком он был заполнен чистейшей водой, лишь в самом его конце был виден остров, на котором и находился тот, кто звал на помощь.
Кот опустил лапу в воду и в ужасе отпрыгнул в сторону. Неожиданно он произнес:
- Ты должна доставить меня к нему. Я его вылижу, потом ты переправишь нас обратно.
- Как?
Я знала, что озера в подобных пещерах были очень глубокими и холодными. Купаться, тем более в канун нового года, мне не хотелось совершенно. Ничего похожего на корабль или лодку я не обнаружила.
- У нас мало времени. – сказал кот. – Неужели ты еще не поняла, там находится Дракон, хранитель следующего года. Я должен передать ему вахту. Пока еще он маленький и слабый, но наша поддержка поможет ему опериться. Пошли, мы должны успеть до полуночи. Иначе…
Раздевшись я в ужасе вошла в ледяное озеро и с котом на спине поплыла по направлению к противоположному краю пещеры.

5.
На спине у Дракона было уютно и тепло. Страх, возникший в первый момент, когда он предложил меня довезти, прошел очень быстро. Мы летели по ночному небу, среди звезд, которые на перебой поздравляли его с рождением и разговаривали.
- Скажи, а почему ты был заперт в этой пещере? – спросила я его.
- Каждый год заперт где-то до того момента пока не придет его черед. В день летнего солнцестояния текущий хранитель получает ключи от темницы своего приемника, а во время самой большой ночи должен найти место заточения.
- А почему ветер выбрал меня в помощники?
- Ветер весь год наблюдает за всеми жителями планеты. Он выбирает сам, главное в его выборе то, чтобы помощник не утратил веры в добро, не стал черствым сердцем и оставался романтиком.
- Но ведь я могла взять сундук или остаться в гостях у того мужчины…
- Нет, ты не смогла бы этого сделать: сундук врос в землю и тяжел. Да и наполнен он не добром, а грехами и слезами прошлого года. В замке у твоего спасителя блестит все тоже только снаружи. Ты не задумалась, почему он такой хороший и успешный встречает праздник один?.. Ты ушла оттуда потому что Ветер сказал тебе, что кто-то реальный нуждается в твоей помощи. Счастье же в том доме слишком эфемерно.
- Скажи, а что ждет меня в твоем году? – не удержалась я от вопроса.
- Шампанское, улыбки друзей, любовь близких, дальние путешествия… Тебя в Новом году ждет Жизнь. Прекрасная и удивительная, со всеми ее перипетиями и неожиданностями. Ты же любишь жизнь!
- Люблю, - улыбнулась я. – Но так хочется счастья, так хочется сказки… и обязательно со счастливим концом.
- Ну почему же концом? Пока человек жив, ничего не заканчивается. Просто на смену одной сказке приходит другая.
- Другая… Видишь, даже в сундуке, как ты говоришь, оказалось не то, что ищут кладоискатели, да и «принц» тоже, как выясняется» с сомнительной репутацией…
- Ну и что? Твои клады найдешь только ты, а человек, который составит счастье, ходит совсем близко. Тебе надо просто рассмотреть его. Увидеть… И ему тебя тоже.
- Ну все же; что ждет нас в твоем году, Дракоша?
- Ветер шепнет тебе это на ухо, когда ты будешь пить шампанское в мою честь…

Президент дочитал поздравительную речь. Куранты забили полночь. Шампанское пенясь переливалось через края бокалов, все желали друг другу здоровья, радости, мира, любви…
Легкий ветер пролетел мимо меня, и прошептал: «СЧАСТЬЕ»!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft