16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 961Зрителей: 64 234
Авторов: 56 727

On-line14 488Зрителей: 2839
Авторов: 11649

Загружено работ – 2 087 133
Социальная сеть для творческих людей
  

Книжица

Литература / Проза / Книжица
Просмотр работы:
15 апреля ’2012   10:08
Просмотров: 22775
Добавлено в закладки: 1

Похороны профессора Зорина были назначены на 13.00. Катафалк с бренными останками виднейшего специалиста по творчеству Гоголя передвигался по городу с переменным успехом. До крематория оставалось совсем немного, но город, запруженный автомобилями, словно препятствовал завершению земного пути профессора. За катафалком следовал университетский автобус, заполненный коллегами и учениками.
Доцент Башмаков вот уже битый час пытался отвязаться от назойливого аспиранта Степочкина, которого беспокоил вопрос: кто будет теперь руководить его диссертацией?
Не то чтобы юноша был равнодушен к факту смерти профессора Зорина. Отнюдь. Его покрасневший нос и припухшие веки свидетельствовали как раз об обратном. Но потеря потерей, а вопрос научного руководства приобретал статус проблемы номер один.
Доцента Башмакова, в свою очередь, тревожили мысли куда более значительные. Отбиваясь от Степочкина общими фразами вроде «не переживай, все как-нибудь утрясется», доцент пытался сосредоточиться на любопытной догадке, посетившей его накануне. Касалась она следующего.
Как-то раз, после очередной научной конференции он с профессором Зориным засиделся на кафедре. Решили выпить коньячку, поговорить о том, о сем… Бутылкой, которую Зорин извлек из своего портфеля, дело, разумеется, не ограничилось. Пришлось Башмакову сгонять в ближайший супермаркет. Возвращаясь, он молодцевато взбежал по лестнице и, уже подходя к кафедре, замедлил шаг. До его слуха донеслось несколько возмущенных фраз.
- Вашу мать! - грозно кричал Зорин с генеральской интонацией. – Только попробуйте! Ничего вы от меня не получите!
После этого раздался какой-то грохот, очевидно, произведенный ударом кулака по столу. Зорин выбежал из кабинета с мобильным телефоном и, едва не сбив с ног Башмакова, помчался в сторону кафедры истории русской литературы. Подергав дверную ручку, профессор некоторое время потоптался в недоумении и, сообразив, что время позднее, вернулся назад.
- Чертовщина какая! – с досадой пробормотал он, усаживаясь за стол.
Башмаков событий не торопил. Он аккуратно нарезал лимон кружочками, разложил их на блюдечке, наполнил коньяком пузатые рюмашки и принялся терпеливо ждать…
- Сигарет нет? – тусклым голосом спросил Зорин у некурящего доцента.
- Вам ведь врач запретил… - начал было Башмаков, но увидев выражение профессорского лица, благоразумно умолк.
- Спроси у охранника, - приказал Зорин.
Сбегав на пункт охраны, Башмаков притащил полупустую пачку «Monte Carlo» и спичечный коробок. Профессор Зорин понюхал пачку и прижмурился. Открыв окно, он привычным жестом вытряхнул из пачки сигарету и, оторвав фильтр, с удовольствием закурил.
Доцент изнывал от нетерпения.
Сделав несколько затяжек, Зорин развернулся к нему.
- Твое здоровье, - сказал он и опустошил рюмку.
Башмаков сделал то же самое.
- Ты все слышал? – угрюмо поинтересовался профессор.
- Нет. Точнее, я слышал только то, что вы… что кто-то вас очень… огорчил.
- Хорошее ты слово подобрал… - усмехнулся Зорин. – «Огорчил»… Вот в этом ты весь, Башмаков… Такой мягонький, деликатный… Да этот, как ты говоришь, «кто-то» меня не огорчил, а взбеленил! Профессор снова начал было закипать, но, сдержавшись, потянулся за очередной сигаретой.
- Лучше бы я его сжег… - с досадой пробормотал он.
Башмаков навострил уши. Но Зорин не счел нужным объяснить своих слов. Пауза затягивалась. Доцент поерзал на стуле.
- Простите, профессор, - аккуратно начал он. – Вы не договорили… Вы сказали, что хотели бы что-то «сжечь»…
Чиркнув спичкой, профессор некоторое время любовался на резвый огненный язычок…
- Что вы имели в виду? – не отставал Башмаков.
- Да вот что! - профессор поднес спичку к кафедральному журналу. Края его стали медленно обугливаться на глазах у ошеломленного доцента.

***

- А это что? – Настя указала на небольшую книжицу под стеклом, лежащую в некотором отдалении от остальных. Обложка на ней присутствовала лишь отчасти. «Сочинение господина Гоголя» - с трудом разобрала девушка. Какое именно сочинение таила в себе эта скромная посланница прошлого, оставалось неясным.
Хозяин букинистической лавки перестал вытирать пыль с фолиантов и нехотя слез со стремянки. Некоторое время он внимательно разглядывал Настю, как бы раздумывая: отвечать ли?
- Да, что это за книга?
- А это, милая девочка, второй том поэмы Гоголя «Мертвые души».
Настя невольно отступила от прилавка.
- То есть как второй?
Хозяин весело прищурил глаза.
- А чему, собственно, вы так удивлены?
- Но ведь он его…
- Он его что? – букинист смотрел на Настю с каким-то вызывающим, даже насмешливым видом.
Девушка засомневалась. Может быть, она, как всегда, что-нибудь напутала? Может, это и не Гоголь вовсе сжег второй том своего главного сочинения, а, скажем… Она даже рассердилась на себя. Да нет же! Гоголь! Ерунда какая-то...
Зазвонил телефон. Хозяин лавки потянулся за трубкой.
- Алло? – сказал он.
По обрывкам фраз Настя поняла, что решается судьба домашней библиотеки какого-то недавно умершего профессора.
- Вы в своем уме?! - гневно урезонивал букинист невидимого собеседника, и оставалось гадать – то ли профессорский потомок запросил слишком высокую цену, то ли продажу столь роскошной библиотеки ничем, кроме безумия, не назовешь.
Разговор с предприимчивым наследником затягивался. Настя вздохнула и прошла к дальнему стеллажу. Чего здесь только не было! Разрозненные томики, научные издания, словари, журналы, подшивки старых газет, брошюрки – потрепанные и не очень. Какой-то книжный Ноев ковчег в бушующем океане времени. В воздухе витал пряный запах старой бумаги. Наверное, именно так пахнет Время, подумала Настя и обернулась.
Букинист все еще беседовал, прикрывая трубку рукой. Теперь он говорил почти шепотом – едва различимым из другого конца помещения.
Тренькнул дверной колокольчик, возвещая о новом посетителе. Звук получился чистый, мелодичный. Скрипнула дверь, и на пороге появился джентльмен в шляпе и черном плаще. Потянуло дождем.
- Все. Потом созвонимся, - букинист бросил трубку и слегка поклонился, приветствуя человека в плаще. - Милости прошу!
Незнакомец церемонно приподнял шляпу и прошел к прилавку, опираясь на импровизированную тросточку-зонт. Насте не терпелось вернуться к прерванному разговору.
- Так сколько стоит эта книга? – обратилась она к букинисту.
Человек в плаще с любопытством оглянулся. Хозяин лавки помолчал и, наконец, снисходительно улыбаясь, проговорил:
- Моя милая девочка! Эта книга бесценна.
- Тогда за сколько вы готовы ее отдать?
- А сколько вы готовы заплатить?
Настя растерялась. Действительно, сколько?
Человек в плаще нерешительно откашлялся:
- Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор… Если не секрет, о какой книге идет речь? - Звук «г» он выговаривал на южно-русский манер.
Девушка нервно теребила перчатки. Ей вдруг во что бы то ни стало захотелось приобрести эту книгу. В конце концов, можно попросить придержать ее хотя бы на несколько дней, а за это время раздобыть нужную сумму денег. Всего лишь дня три-четыре… Нужно только уговорить букиниста!
- И все-таки, о какой книге вы говорите? – напомнил о себе посетитель в черном.
- Об этой, - хозяин лавки ткнул пальцем в стекло.
Незнакомец с любопытством прищурился. Пытаясь разобрать буквы, он наклонялся все ниже и ниже. Настя вздрогнула. Как она сразу этого не заметила! В стекле отразился удлиненный овал лица, близко посаженные глаза, тонкий нос…
Послышались отдаленные раскаты грома, и в окна ударили мощные струи дождя.
Незнакомец выпрямился.
- Я бы хотел посмотреть поближе.
Букинист ловко извлек книжицу и протянул ее покупателю. Человек в плаще пролистал несколько страниц, на одной задержался и вполголоса прочитал: «...Одно обстоятельство чуть было… не произвело переворота в его характере. Случилось что-то похожее на любовь. Но и тут дело кончилось ничем...»
- Я, пожалуй, куплю эту книгу. Сколько? – хрипло спросил он.
Букинист достал из кармана блокнот, быстро черкнул в нем что-то и, сладко улыбаясь, поднес его к глазам собеседника. Человек в черном приподнял брови, недоумевая.
Странное дело, теперь он выглядел совсем иначе, не вызывая никаких ассоциаций. И только поля шляпы отбрасывали на его глаза мрачноватую тень.


(Продолжение ...)






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 апреля ’2012   11:01

Оставлен: 15 апреля ’2012   11:17
 


Оставлен: 15 апреля ’2012   13:12
Это повесть будет? Начало интригующее. К букинисту как будто сам Николай Васильевич пришёл?..
P.S.
- Я бы хотел посмотреть еепоближе.
Букинист ловко извлек книжицу и протянул ее покупателю.
Одно её приклеилось, а второе слишком близко к первому. Как будто по инерции вставлено.

Оставлен: 15 апреля ’2012   14:47
А не знаю. Может, что-то и будет. )))
Спасибо, Ген. Одно "её" ликвидировала. С меня бутылка шампанского.

Оставлен: 15 апреля ’2012   21:37
Заметь, на прозу сразу меньше отзывов.

Оставлен: 15 апреля ’2012   21:45
Ген, мне ведь важно не количество, а качество. А оно - достойное.

Оставлен: 15 апреля ’2012   21:57
Это понятно. Но я к тому, что проза совсем в загоне. Как жанр. Вот я и сам, если вижу незнакомого автора, прозу обычно пропускаю. Хотя всегда хочется найти такое, чтоб читать не отрываясь, чтоб полностью захватило. Но, видимо, уже подсознательное недоверие, что можно такое найти.

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:00
А мне кажется все дело в нежелании тратить время. Со стихами раз-два и мнение сложилось... А с прозой посложнее. Время потратишь, а приобретешь или потеряешь - не известно. Ну и плюс то, о чем ты говоришь: недоверие...

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:04
На proza.ru уже 2,6 миллиона (!) произведений. Правда, подозреваю, что на stihi.ru их ещё больше, но лень даже посмотреть, сколько. Но тенденция говорит сама за себя.

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:08
Получается, что и стихи в массе читают чисто формально, чтоб побыстрей отвязаться. Люди больше не слышат друг друга, не хотят слышать - почему? Что у них так девальвировалось, так обмельчало?

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:09
Ген, а ты думаешь, во времена Достоевского было меньше прозы?
Ну может, меньше... Из-за отсутствия компьютеров... А так...

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:16
Ген, мне кажется, соотношение слышащих и глухих во все времена одинаково. Разве нет?
Да. И стихи в основном читают, чтобы кто-то тоже по-быстрому прочитал их стихи... Темпоритм другой, если с прозой сравнивать. Пока ты читаешь прозу, можно сколько стихов оббежать и смайлов понатыкать. И, соответственно, в ответ получить соответствующее количество. Такой вот иллюзион взаимопонимания и участия в творческом процессе.

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:16
Меньше было однозначно. Ты читала Ортегу-и-Гассета, "Восстание масс"? Это он ещё в 30- годы написал, задолго до интернета.

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:18
Недавно Гомера перечитывал. Когда-то, давно, читал его чисто формально, потому что полагалось читать. А сейчас именно захватило. Взахлёб читал. И вот что думаю: ведь у него на каждой странице обязательно упоминается какой-нибудь бог или судьба, Мойры, Эринии - без них ну ничего не происходит. А ведь это то общее, что связывает всех людей воедино. Боги, судьба - они переплетают всё в единую паутину. И Гомер как паук разматывает эту паутину. А современники наши что разматывают? Своё эго разматывают. А кому по-настоящему может быть дело до чужого эго? У каждого ведь своё есть. И это всё, получается. Никакой связи с другими людьми. Через что связываться?

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:28
Да, Ортегу-и-Гассета читала в универе... Хорошая книга.
"Никакой связи с другими людьми. Через что связываться?"
Через простой человеческий интерес. Симпатия. Искусство. Общность вкусов, взглядов...
Но ты прав. Того, что есть у Гомера нет и уже не будет никогда. Там был синкретизм... Все было взаимопроникнуто, пронизано множеством связей - мир богов, мир людей, искусство, жизнь...

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:37
Я тут недавно упомянул, что поэты пошли от шаманов - не доверяют люди, смеются. А меня Орфей особо интересует, первый поэт. О нём бы написать. Но из его произведений ничего ведь не сохранилось. Только названия. А названия говорят сами за себя:
Поэма о священных одеждах
Космические эоны
Храмострой
Священные сказания
Прорицания
Посвящения в таинства
Благодарственные жертвоприношения за спасение
Возведения на престол Великой Матери
Вакхические обряды
Нисхождение в Аид
Покров
Сеть
Теогония
Гадание на песке
О жертвоприношениях
Гадание по яйцам
О препоясании (священным поясом)

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:44
Да... Реконструкция здесь возможна только иррациональным способом. Вакхический обряд какой-нибудь... Или что-то в этом роде.
Сюжет для романа. А что? Мне кажется, у тебя бы получилось...

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:48
Он фракиец был. Болгарин. Почти украинец, близко ведь. А у меня северный темперамент.

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:52
Намек понял... )))
Вот я Ангела допишу, потом еще пару вещей до ума доведу, а потом мы с тобой возьмемся и ка-а-ак напишем...

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:56
Кифара ещё нужна. Хотя в интернете наверняка найдутся записи какого-нибудь современного кифареда.

Оставлен: 15 апреля ’2012   23:14
Ну да. ) Без нее никак. Еще в Дельфы к Пифии нужно будет съездить...

Оставлен: 15 апреля ’2012   23:18
Пифия там разве что в виде аттракциона для туристов, какая-нибудь из театра самодеятельности. cithara sound в интернете можно найти, за 10 евро можно даже скачать диск с античной и средневековой музыкой, там есть орфический гимн природе на греческом.

Оставлен: 15 апреля ’2012   23:33
А "Книжицу" ты вообще спонтанно пишешь, как бог на душу положит, или есть четкий план? Раз не знаешь, что выйдет, наверное, плана нет...

Оставлен: 15 апреля ’2012   23:36
Есть варианты. )

Оставлен: 16 апреля ’2012   09:24
Ты ведь знаешь: Хочешь рассмешить Творца, расскажи ему о своих планах...


Оставлен: 15 апреля ’2012   20:12
Наконец-то. Авось, дождемся и продолжения. И на самом интересном месте обрыв...

Оставлен: 15 апреля ’2012   21:10
Продолжения? Только после Вас.

Оставлен: 16 апреля ’2012   09:42
шантаж?))) Ну, держись...)))

Оставлен: 16 апреля ’2012   09:49
А вот это по-нашему! )))
Не... ну не шантаж, конечно, ну разве что малюсенький такой шантажик. )))

Оставлен: 16 апреля ’2012   09:56
ага. милый и безобидный.)))
Давай параллельно)

Оставлен: 16 апреля ’2012   09:59
А давай!

Оставлен: 16 апреля ’2012   10:05
только у меня-то 7 глав написано))) Будешь догонять?

Оставлен: 16 апреля ’2012   10:10
Опа... Вот я и попалась. )))
Мара, ну, конечно, буду...


Оставлен: 16 апреля ’2012   12:51
Очень интересно. Пока - во всяком случае) С точки зрения сюжета. Несколько раз, правда, встречались места, где глаз цеплялся, а голос которым читаю про себя, сбивался. Но это были мелочи - местоимения или просто какие-то слова в самом начале предложения. Это не просто нормально, - это закономерно и обязательно. Без этого невозможно писать - почти)))
Поэтому не затягивайте с продолжением. Это пожелание)
2

Оставлен: 20 апреля ’2012   09:46
Спасибо. )


Оставлен: 16 апреля ’2012   13:41
Интересно!! Напомнило " Мастер и ....".

Оставлен: 20 апреля ’2012   09:47
 


Оставлен: 30 апреля ’2012   15:58
С большим интересом читала. Есть претензии к стилю. Такое впечатление, что автору самому ещё неизвестно, к чему вести и потому трудно отшлифовывать работу.
С интересом.

Оставлен: 01 мая ’2012   20:20
Алла, да, есть варианты дальнейшего развития событий. Один более "заземленный", второй - несколько сюрреалистичный. А я хочу совместить. Поэтому, пожалуй вы правы.
Нравятся ваши отзывы. Рада видеть на своей страничке. Как, впрочем, и бывать на вашей.


Оставлен: 01 мая ’2012   19:17
Юль, так нельзя мучить читателя ожиданиями))) Интересно же жутко...

Оставлен: 01 мая ’2012   20:21
Мона, все будет. )))
Спасибо за заинтересованность и поддержку.

Оставлен: 01 мая ’2012   22:30
Хороша поддержка...))) Я с претензией))) Продолжение давай!)))
Заинтриговала и маринует))))))))))))))))))))))Я к Гоголю неравнодушна с юности...

Оставлен: 01 мая ’2012   22:33
А я тоже Гоголя очень люблю.  :)
Помню твое шикарнейшее стихотворение о Гоголе.
Вот я немножко освобожусь, подшлифую и...

Оставлен: 01 мая ’2012   22:35
Аха...)


Оставлен: 04 мая ’2012   12:35
Цитата:  Greta, 01.05.2012 - 20:20
Алла, да, есть варианты дальнейшего развития событий. Один более "заземленный", второй - несколько сюрреалистичный. А я хочу совместить. Поэтому, пожалуй вы правы.
Нравятся ваши отзывы. Рада видеть на своей страничке. Как, впрочем, и бывать на вашей.
Да, наверно, хорошо, что можно вывешивать работу, не зная, куда поведёшь и чем закончишь. Хотя и риски есть.

Оставлен: 10 мая ’2012   17:09
68

Оставлен: 10 мая ’2012   17:18
Интересно, что будет дальше, и кто все эти люди? Неужели Вы решили воскресить второй том "Мертвых душ" Гоголя?
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 07 июня ’2012   20:23
Помнилась мне ваша "Книжица", и приснился стишок
Кто-то в тёмном, в цилиндре, под вечер
За мысль угловую свернул,
Где, зигзагом удачи помечен,
В подсознанье застрял тарантул.

Кто-то, в астме, в бегах из вертепа
Над сожжением всю ночь не уснул,
Чтоб под утро, будто из склепа,
Жутко глаз на портрете моргнул.

Оставлен: 07 июня ’2012   23:49
Неужели приснился?
Мистика...

Оставлен: 08 июня ’2012   13:25
А вам не снятся разве? Только записывать трудно, особенно прозу. Если сразу не записать, то и аха.
Как "Книжица", подвигается?

Оставлен: 08 июня ’2012   22:01
Ой снятся... )
Я удивилась, что "помнилась" "Книжица", и потом приснился стишок. ))) Любите Гоголя?
Ой, подвигается... Только со временем как-то не очень... Но есть подробный план. Хотя не уверена, что буду ему в точности следовать... Тут возможны неожиданности. Вдруг кто-нибудь из персонажей выйдет из-под контроля и выкинет фортель... А у Вас так бывает, что Вы пишете одновременно не одно произведение, а скажем, два?


Оставлен: 08 июня ’2012   22:22
Гоголя когда-то много читала и теперь просто помню и Чичикова, и Башмачкина, и Портрет. Эту тему поднять много надо сил. Не представляю, как вы решились..
А я пишу одновременно и по два текста, и по пять, как получается. У меня же небольшие.



Оставлен: 08 июня ’2012   22:39
Как я решилась? Ну... просто мне хочется об этом подумать... Ну и... идеи есть... Кто-то сказал, что в мире Гоголя все очень даже может быть... Поэтому и писать о нем интересно... Гротеск, фантасмагория, ирония, неожиданные повороты сюжета, сон, явь...
"Кто-то в тёмном, в цилиндре, под вечер
За мысль угловую свернул..." Здорово Вы это сказали...
И глаз на портрете...



Оставлен: 16 августа ’2012   00:55
Да... Булгаковщина. Он ведь тоже от Гоголя фанател ))))))

интересно бы добраться до финала......
3

Оставлен: 16 августа ’2012   01:04

Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу.

Оставлен: 16 августа ’2012   01:06
...интересно, что у меня в детективе завлит Малого тоже булгаковщину стилистическую усмотрела )))))))
3

Оставлен: 16 августа ’2012   01:07
Ну вот видишь. )
Я уже завтра с утра на свежую голову посмотрю, ладно?

Оставлен: 16 августа ’2012   01:09
Ага. Начни с фэнтази. Там полторы страницы всего, но завернуть можно....... ))))
Детектив - больше пятидесяти страниц уже написано. Сказка - 12, кажется...
3

Оставлен: 16 августа ’2012   01:10
Ок. План захвата понятен. )



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Гимн хирургам-онкологам России

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft