16+
Лайт-версия сайта

Комната

Литература / Проза / Комната
Просмотр работы:
28 ноября ’2009   15:23
Просмотров: 25933

Она была… комнатой. Просто стены, пол и потолок, с набором какой-то мебели и несколькими рисунками на стене. Комната вмещала в себя двоих, принадлежала им, а они в каком-то смысле вмещали ее в себя и принадлежали ей.
Двое были участниками событий, комната – безмолвным наблюдателем, впитывающим в себя эти события…

Комната помнила свою пустынность до того момента, как в ней появился первый из двоих… Она была, наверное, даже мертвой. Днем ее согревал солнечный свет, ночью холодило лунное проникновение, и мир казался простым и понятным, как скучный отлаженный механизм. Казалось, ничто и никогда не сможет изменить этого отлаженного, обыденного течения времени.

Первый из двоих, занявший комнату, поначалу идеально вписался в привычный для комнаты рутинный временной механизм. В ее окно заглядывало солнце, и первый просыпался, наступала ночь, и первого клонило ко сну. Первый, конечно, включал электрический свет, но этот свет был не теплее лунного. Такой же холодный, застывший, мертвый…

Но однажды мир в комнате перевернулся… Одним из дождливых утр первый вышел из нее в характерном дождливом настроении, но, вернувшись хмурым дождливым днем, он вдруг принес с собой солнце. Комната удивилась, она не понимала, отчего потеплели и посветлели ее стены. Ведь солнца за окном не было… Но первый принес с собой солнце, принес его в себе, и все изменилось… Потом в комнате появился второй, и комната, восторгаясь чудесами перемен, забыла, что мир зависим от луны и солнца… Эти двое улыбались друг другу, и становилось тепло, они смотрели друг на друга, и мертвые лунные лучи становились живыми, а вместе с ними оживали и рисунки на стенах, и прочие мелочи, заполняющие комнату.

Со временем комната поняла, что так горит человеческое счастье, горит вопреки всему и давая жизнь всему, к чему прикасается… Комнате было светло наблюдать за счастьем двоих и греться им… Нежась под лучами счастья, комната блаженно размышляла о том, каким прекрасным делает все вокруг простое, казалось бы, совпадение желаний этих двоих… Комнате казалось, что все это будет продолжаться вечно… Но однажды случилось так, что в ясное солнечное утро в комнате потемнело так, словно сгустились грозовые тучи… Рисунки слились со стеной и застыли… Желания двоих не совпали, и привычного света от счастья не стало… Неужели счастье – это всего лишь совпадение желаний других людей? – испуганно думала комната, ей было холодно от страха за то, что желания этих двоих, которые стали частью ее, никогда больше не совпадут. Ведь совпадения – случайность… Но они же – люди, теплился огонек надежды у комнаты, они же не позволят простому несовпадению желаний погасить здесь этот волшебный свет… Ведь ничего же не изменилось, просто первый хочет читать, а второй – говорить с первым. Неужели эта мелочь способна погрузить все в ту рутину, о которой комната уже и думать забыла… В тот мир, где привычно и поочередно приходят солнце и луна…

Комната так не хотела пускать в себя былую рутину, что напряженно зажмурилась… От напряжения прорвало трубу… Двое бросились убирать воду… Теперь их желания совпадали…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 ноября ’2009   15:27
Интересно! Наверное и поучительно...
Спасибо!

Оставлен: 29 ноября ’2009   23:17
Вам спасибо.)

Оставлен: 02 июля ’2010   15:40
Какой интересный взгляд на события и конец не шаблонный. ))). + 10.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полковнику никто не пишет (кавер под гитару)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft