16+
Лайт-версия сайта

Человек который видел реальность

Литература / Проза / Человек который видел реальность
Просмотр работы:
30 августа ’2012   13:11
Просмотров: 21066

По улице большого города двигался человек. Улица не обращала на него внимания и была занята своими делами. Куда-то спешили люди, ловко обходя лужи, скопившиеся в неровностях тротуара. Нервно перемещались автомобили, только что вырвавшиеся из полумёртвой пробки, на соседней улице, и теперь спешащие взять реванш за потерянное время. Он шёл медленно, не суетясь, незаметно разглядывая пробегающих мимо людей. На спокойном, слегка помятом жизнью, лице, неизменно присутствовало доброжелательное выражение, которое изредка освещалось легкой улыбкой. Он не был отрешен от мира, напротив, видно было, что окружающее очень интересует его. Этот человек внимательно всматривался в лица людей, словно стараясь разглядеть, что-то одному ему ведомое за обычными масками человеческой озабоченности. Но, когда кто-нибудь ощущал его взгляд, он быстро отводил глаза в сторону, стараясь не причинять дискомфорт окружающим. Вот его внимание привлёк мужчина, чуть старше молодого возраста, сидевший за рулём дорогой иномарки. Его машина, только что лихо, подрезав медленно перемещавшиеся «Жигули», с дедушкой за рулём, тормознула во втором ряду от обочины и уверенно расположилась в ожидании чего-то неведомого нам. В открытое окно вывалилась, не маленькая лапа, с дорогими часами и нервно стряхнула пепел на асфальт. Эта лапа и принадлежала тому мужчине, что привлёк внимание нашего героя. Он даже прошел немного вперёд, что бы увидеть лицо заинтересовавшего его человека. Тот продолжал важно сидеть, глядя сквозь окружающее пустым взглядом, и только слегка нервное покуривание портило идеалистическую картину «хозяина жизни». Так продолжалось некоторое время, в течение которого человек, за которым мы наблюдаем, внимательно изучал, что-то одному ему понятное в облике водителя машины. Но вдруг у того сработала сторожевая система организма. Почувствовав на себе повышенное внимание, она передала сигнал в мозг хозяина, и тот начал озираться по сторонам, выискивая источник тревоги. Наш герой не успел отвести свой взор, так как его что-то сильно заинтересовало в увиденном, и «хозяин жизни», встретившись глазами со спокойным и дружелюбным взглядом незнакомца, вдруг занервничал и, забыв про собственную значимость, резко рванул машину с места торопясь скрыться за поворотом. Лицо наблюдающего мужчины вновь озарила странная улыбка, и он, на некоторое время погрузился в раздумья.
«Опять такой же эффект, - думал он, - когда поток внимания проникает сквозь иллюзию, созданную человеком, это вызывает смущение и страх. Скорее всего, это страх того, что кто-то может увидеть истинную сущность, а не иллюзию личности, созданную из собственных представлений о себе самом и, с помощью лжи, успешно проецируемую в сознание окружающих. Самое интересное в этом, что чем наглее и бесцеремоннее человек себя представляет, тем большее он скрывает, за экраном иллюзии».
Наш герой чётко ощущал настоящее этого «хозяина жизни». Поддельные часы, машина, взятая у знакомого под предлогом выполнения его поручения, показное презрение к окружающим и наглое поведение на дороге – во всём этом просматривалась попытка создания образа необходимого для решения некоторых проблем. Постоянное желание улучшения собственного благосостояния и общественного статуса толкало этого человека к созданию этой иллюзии. Это и заинтересовало нашего героя. Дело в том, что он являлся не совсем обычным человеком. Способность видеть жизненную реальность отличала его от большинства людей. Многие и не замечают, что живут в мире иллюзий, который создан окружающими их людьми, а также ими самими. Кто-то замечает это, но старательно обманывает себя, чтобы не создавать излишнего напряжения в своей жизни. И лишь единицы живут в реальности, полностью осознавая скрытую подоплёку чужих и, что самое трудное, своих мыслей, слов и поступков. Одной из таких единиц и являлся этот человек.
Давайте заглянем на несколько лет назад. Наверное, у каждого из нас в жизни бывает момент, когда мы теряем её смысл. Чаще всего, это случается после каких-то жизненных потрясений или разочарований. Кто-то, залив горе или растерянность, например, водкой, или просто отбросив глупые мысли в сторону, продолжает жить по инерции, навсегда потеряв возможность перешагнуть на следующую ступеньку понимания этого мира. Я думаю, что каждому из нас жизнь даёт такой шанс. Все мы поначалу одинаково воспринимаем его, проклиная всё и вся, и Небеса и людей, за несправедливость, свалившуюся на нашу голову. Но, через некоторое время, придя в себя от потрясения, некоторые из нас, потеряв опору в жизни, начинают искать её заново. Это и есть жизненный урок, кто-то его принимает, а кто-то нет. Наш герой, когда-то, очутился в такой ситуации и его выбор, как, наверное, вы уже догадались, случился в пользу эволюции сознания. Потеряв смысл жизни, и выпав из окружающей очевидности, он попробовал найти его снова. После долгих поисков, этого смысла, в материальном мире, он пришёл к выводу, что его здесь нет. Всё к чему можно прикоснуться, увидеть, попробовать, услышать и понюхать, всё это эфемерно, ненадёжно и стремится рассыпаться на составные элементы. Только внутри себя, в глубине собственного сознания, он нашел, еле заметную тень, той жизненной опоры, которая может поддержать человека в его бесконечном пути в Вечность. Но найдя эту тень, надо ещё умудриться удержать её в пределах нашего ограниченного разума, который стремится всё уложить на логическую полочку и подкрепить чувственным восприятием. А если то, что Вы хотите понять выходит за пределы логики и органов чувств, если оно, вообще, не относится к мозговой деятельности, так как не материально, и может восприниматься только сердцем. А сердце не приемлет лжи, самооправдания и лицемерия, то есть всего того, что помогает нам выжить в этом мире с помощью разума. Осознав это, он стал перелистывать собственную жизнь в поисках настоящего себя. Как мало его оказалось. Оказывается всё то, что составляло, якобы, его личность, было придумано им самим в бесконечных попытках поднятия собственной значимости в своих и чужих глазах. Долгие годы чистки своей личности и избавления от разного рода привычек привели к тому, что он стал видеть и в других, их, настоящих. Легко отбрасывая ту шелуху иллюзий, которую люди считают очень важной, и даже основной составляющей своей драгоценной жизни, он смог нащупать и понять, наконец, ту лёгкую тень, которую обнаружил в своём сердце. Эта тень оказалась отражением Света, который наполняет человеческую Душу. Этот Свет люди называли, в разные времена, в зависимости от своего развития и территориального проживания, по-разному, но большая их часть, в наше время, называет его Богом. Он нашел в себе Бога. И после этого он не смог больше обманывать себя и других, просто это стало ненужно и совершенно неприемлемо для того, кто увидел маленькую частицу Вечной Истины.
Вы, возможно, думаете, что это очень грустно, видеть жизнь без иллюзий. Если бы мы смогли встретить на своём земном пути этого человека, то о чём бы мы спросили его. Наверное:
- про тяжесть - видеть гнойники и червоточины человеческих взаимоотношений;
-про боль – наблюдать обман и ложь, возведённую в «истину жизни»;
-про грусть – невозможность помочь открыть глаза, так как люди этого не хотят;
- про одиночество – пытаться объяснить и видеть, как тебя не могут понять, а ты не можешь сказать, так как говорить можно только по сознанию, а сознание людей плотно укрыто иллюзиями материального блага;
- про обиду – что когда ты уходишь, а люди, которые не понимают и боятся тебя, как нечто выходящее за рамки их понимания жизни, судачат тебе в след и называют сумасшедшим;
- про страх – понимать, что люди, чаще всего, уничтожают то, что боятся и не понимают. Мы спросим это – что он сможет нам ответить?
Я, однажды, встретил его, в своих поисках лучшей жизни. Я задавал ему такие вопросы, а он смотрел мне в душу бездонными глазами, с любовью улыбаясь, как отец на наивные расспросы расшалившегося сына. В его лучистом взгляде я увидел ответы на все мои вопросы. Слова уже не имели значения. Вот, то немногое, что я смог понять, прикоснувшись к этой живой тайне:
- тяжесть – нет такой тяжести, которая могла бы отяготить чистое сердце;
- боль – нет, в этом мире, такой боли, которая могла бы заставить болеть сердце, что не живёт уже в этом мире;
- грусть – нет такой грусти, которая могла затмить тот свет, который человек может видеть в своём сердце;
- одиночество – тот, кто коснулся Вечности и ощутил Беспредельность, уже никогда не будет одинок;
- обида – тот, кто сделал шаг к восприятию смысла жизни, уже не сможет обижаться на тех, кто этого шага ещё не сделал;
- страх – для того, кто нашёл в себе Бога, страх перестаёт существовать, для того, кто бессмертен, смерть не имеет смысла.
Затем он рассказал мне, как много лжи в этом мире, которую каждый из нас может видеть, если захочет. Как редко можно встретить человека, который не хочет ничего скрывать от других. Как трудно смотреть выступления представителей власти, создающих массовую иллюзию заботы о собственном народе. Как непросто смотреть в мёртвые глаза чиновников, которые давно расстались с собственной душой. Как нелепо слушать проповеди служителей культа, которые делают всё, что бы гореть в, придуманном ими, Аду. Как смешно участвовать в дискуссиях с людьми, которых ты знаешь много лет, и знать, что они придумают, что угодно, лишь бы сохранить собственные слабости, не разрушая при этом иллюзию своей жизни. И как хорошо отдыхать, смотря в детские глаза, которые ещё не умеют прикрываться пеленой неправды.
Память изменчивая штука. Всё, что вчера казалось незыблемым фактом, сегодня может оказаться причудливой фантазией. Так я и не могу понять, действительно ли я встретил его или это красивая сказка, навеянная голосом разбуженной совести.
Может и Вам повезёт, и Вы встретите его в тумане своих фантазий.


21.02.11.
Свидетельство о публикации №35527 от 30 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Премьера! Песня и клип!
"МЕТЕЛИ- КАРУСЕЛИ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2541176.html?author
дуэт Любовь Великанова и Николай Жуков


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft