16+
Лайт-версия сайта

Дополнение к портрету

Литература / Проза / Дополнение к портрету
Просмотр работы:
07 сентября ’2012   12:34
Просмотров: 22221
Добавлено в закладки: 1

Дополнение к портрету


Морозным утром капитан Иванов возвращался домой. Учения были трудные, в его взводе погиб солдат, перекинулся БТР. Этот солдат был механиком – водителем. Уже написана объяснительная, приложены сухие слова медицинского заключения: все как по уставу, все как положено, только вот парня не вернуть.
Иванов отчетливо вспомнил тот осенний призыв. Ранним утром со станции Беленькой сообщили, что призывников уже погрузили, слово – то какое: « Погрузили, как будто это были мешки» –, вспоминал, морщась, Иванов.
Из всех шести, кого определили к нему во взвод Юра Кедрин выделялся сразу: хорошо сложен, красив и что – то было в нем интеллигентное, от забытого слова "воспитанность".
Воспитывала Юру бабушка: два года назад у него погибли родители в автомобильной катастрофе, его по закону в армию не должны были призывать, но, как рассказывали ребята, сам он отбивал пороги военкомата, сам просился, редко сейчас такие найдутся.
Тысячу страшных болезней придумывают. Больницы, как осень или весна наступает, просто переполнены "бритоголовыми" собратьями, а этот сам просился. Капитан вспомнил его лицо, по – мальчишески юное и не по возрасту озабоченное.
Юра был молчун, слова лишнего из него не вытянешь. Даже ребята в полку придумали ему меткую кличку "Мовчан", Юра не обижался: какой уж есть. Сейчас, размышляя о нем, капитан еще и еще раз вспоминал детали, которые составляли теперь в прошлом портрет солдата.
Вспомнился случай, как однажды на Балтике он притащил на кухню ежа, совсем еще крошечного, почти голенького с не отвердевшими колючками – иголочками. Ребята посмеивались над ним: "Нянька, да и только! Смотри, как ловко он его в портянку закручивает, почти как младенца". У батареи положил и через три часа вставал, кормил из соски молочком, которое любезно предоставил повар в столовой, словом ухаживал.
– Приеду в часть, Степку к себе определю. Не стало, ежик Степка, твоей второй матери,– подумал с грустью капитан.
Детей любил, хороший парень был. Письма получал из дому от бабушки Вари и почему – то из детского дома №5 города Смоленска.
– Вернусь, надо будет у ребят расспросить  : « Почему ему от девушек писем не было?» Видный, и в разговоре не дурак, и душой "нараспашку", а девушки не было, странно как – то!
Капитану припомнилось однажды, как, проходя мимо штаба, он увидел у Юры написанное детским, корявым подчерком небольшое письмецо. " От сестры или брата?"– бросил капитан Юре на ходу.
Лицо Кедрина как – то просветлело, губы тронула улыбка. "Да, пишут, товарищ капитан!" – ответил с радостью Юра.
– Витенька написал. Их у меня 23!
– Сколько? – удивленно вскинул брови капитан.
Солдат продолжал: "Педучилище, я закончил в Смоленске, потом распределили в детский дом, дали группу дошколят. Всего месяц я с ними беды и радости делил, а не забыли, пишут". И он еще раз показал подписанный с ошибками конверт.
– Тяжело было?
– Порой невыносимо смотреть в огромные детские глаза, они меня папой называли, а я не запрещал. Попадало за это от Веры Ивановны – нашей заведующей, а по мне пусть зовут, кто – то же родной должен быть у человечка в этом неродном детском доме. Он на словах ведь только родной, а когда сам на сам останешься… Трудно им без отцов, без матерей. Они, как старички маленькие все знают, вздыхают и плачут жалобно по ночам. Тяжело им, страшно тяжело порой бывает, товарищ капитан.
За разговором Юра и капитан не заметили, как подошли к казарме.
– Юра, у тебя, их фотографии есть?
– Конечно, – живо отозвался солдат, целый альбом. Хотите посмотреть?– сейчас покажу.
Отказать ему он был не в праве. Перелистывая странички альбома, капитан не уставал поражаться, откуда Юра так хорошо осведомлен о каждом ребенке.
– Это Леночка Плакушкина.
– Странная фамилия, – перебил капитан.
– Да, она подкидыш, а фамилию дали такую, плакала она все время… В группе самая маленькая. Тихо под кровать спрячется и плачет. Ничем её оттуда не выманишь – ни конфетой, ни – уговорами. Самому приходилось под кровать залазить, она прижмется к тебе, головку на колени положит и успокаивается.
Юра рассказывал о своих маленьких друзьях с упоением что – ли. Капитан из его разговора узнал о Лехе – крохе, о Пете – ленивце, об Олежке – танцоре.
– Сегодня сяду писать ответ Витюнчику. Люблю я их всех. Дороги они мне, товарищ, капитан,– немного помолчав, сказал Юра.
И капитан как – то по – новому взглянул на солдата. Уходя из казармы, он еще и еще раз вспоминал истории о ребятах, услышанных только что. Перед глазами вставал крепыш – Витенька, плакса – Леночка, танцор – Олежка…
...Почему Ирина не хочет взять ребенка из детского дома?
Десять лет без детского крика, у каждого свой мир: у Ирины свое, у него свое, а общего нет. Врачи давно сказали, что виной тому был первый ее выкидыш.
Служили они в Туркмении. От расположения полка до госпиталя было слишком далеко, словом не уберег, не довез, кровотечение решило исход. Разделило семью на две половины. Пытался склеить ласками: не всегда получалось. Пропасть так и зияла между ними. Разговоры так, ни о чем. Дела ни впопад. Она плакала сначала, а сейчас, видимо, смирилась, стала безразличной к его армейской жизни, да и к нему самому.
... Капитан поежился от холода и от набежавших грустных мыслей. Ребенок нас сблизит снова, попробую уговорить Ирину. Я теперь перед Юркой в долгу. Кого – то же они должны называть папой, кому – то же должна жаловаться плакса Леночка. Машина подъезжала к штабу.
На следующее утро капитан вылетел в Смоленск проводить вместе с Ириной в последний путь Юру Кедрина.
Ребята в цинковый гроб решили положить дорогой Юре альбом, только вот не хватало в нем одной фотографии. Это была фотография Леночки Плакушиной.
Уговаривать Ирину не пришлось. Они твердо решили с женой, что возьмут именно эту девочку. Пусть чаще смеется, а не плачет, улыбается, а не тоскует.
По селектору объявили посадку. Полетели, Юра, полетели за Леночкой…






Голосование:

Суммарный балл: 270
Проголосовало пользователей: 27

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 сентября ’2012   12:36
     

Оставлен: 07 сентября ’2012   12:53
Красивая и грустная история... Спасибо, что своим творчеством даете знать о тех, кто отдал свои жизни служению Отчизне... Пусть и в мирное время, что нисколько не умаляет их подвига, их чести и достоинства!                    

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:09
<Благодарю вас, очень тронута.


Оставлен: 07 сентября ’2012   12:55
Тронут до глубины души...СПАСИБО!С уважением Виктор.                                         

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:10
Это вам спасибо больщое, что интересуетесь моим творчеством


Оставлен: 07 сентября ’2012   12:58
Какой замечательно добрый и грустный рассказ о человеческих судьбах!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:10
Виктор, спасибо от всего сердца!


Оставлен: 07 сентября ’2012   14:05
Надеюсь у этой жизненной, трогательной истории будет продолжение.

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:12
Да, это первая глава


Оставлен: 07 сентября ’2012   18:25
Елена,мне лично понравилось.Печальная и добрая история.У меня вопрос - Вы сюжеты берёте из жизни,или это собирательный образ?
6

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:12
Нет, придумываю сама.


Оставлен: 07 сентября ’2012   18:59
Тронули до самого сердечка...
1786

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:13
Викуля, огромное спасибо!!


Оставлен: 07 сентября ’2012   20:29
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО!
СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ ,ЕЛЕНУШКА

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:13
Благодарна вам!!


Оставлен: 07 сентября ’2012   21:31
СПАСИБО Вам! Очень тронуло... ОЧЕНЬ...
64

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:14
Спасибо, что откликнулись!!


Оставлен: 08 сентября ’2012   04:17
пронзительно...

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:15
Спасибо, это новая будет книга" Судьбы"


Оставлен: 09 сентября ’2012   05:08
Замечательный рассказ, Леночка! Трогательный и грустный одновременно! Если бы все люди брали на воспитание хотя бы одного ребенка, то и детские дома были бы не нужны!  

Оставлен: 10 сентября ’2012   07:15
Полностью с вами согласна.


Оставлен: 10 сентября ’2012   11:42
Замечательный рассказ, мне понравилось.
18

Оставлен: 10 сентября ’2012   11:56
Рада вам, большое спасибо!


Оставлен: 10 сентября ’2012   12:02
Леночка, дорогая, сколько же ДОБРОТЫ в твоих работах! Спасибо тебе, дорогая, за чистоту помыслов и красоту поступков!)
190

Оставлен: 10 сентября ’2012   12:05
Очень рада, что и проза не оставляет вас равнодушной. Вчера прошла презентация моей новой книги Опаленное детство, она есть у меня на страничке. Весь тираж в детские библиотеки, школы.


Оставлен: 10 сентября ’2012   15:38
Тронуло до слёз, Елена! Спасибо Вам !

Оставлен: 10 сентября ’2012   15:39
Благодарю, огромное спасибо!!


Оставлен: 10 сентября ’2012   21:36
Замечательно написано!!! Спасибо за доброе сердце и слово!!!           

Оставлен: 11 сентября ’2012   07:09
Признательна вам и благодарна!


Оставлен: 11 сентября ’2012   09:13
И ещё лучик впридачу!
:)

Оставлен: 25 сентября ’2012   10:21
благодарю!


Оставлен: 13 сентября ’2012   07:29
Очень трогательный рассказ, спасибо Вам, очень рада знакомству!

Оставлен: 25 сентября ’2012   10:23
благодарна вам, спасибо


Оставлен: 25 сентября ’2012   10:19
Спасибо, просто-ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 25 сентября ’2012   10:23
Да это реальная история.. Это мои соседи.


Оставлен: 03 октября ’2012   15:51
Рассказ тронул до глубины души! Спасибо,за сердечную доброту!
Очень понравился! Рада знакомству!     

Оставлен: 04 октября ’2012   07:41
Спасибо, очень вам признательна.


Оставлен: 10 октября ’2012   01:41
прочёл все твои рассказы и сказки,есть в тебе одна черта- это человечность и спасибо тебе за это, на этом мы будем учить наших внуков

Оставлен: 10 октября ’2012   08:14
Огромное спасибо. Вам творческих успехов. Благодарю, такие отзывы мне еще никто не оставлял.


Оставлен: 06 ноября ’2012   07:57
Вот чть я тебе скажу, дорогая Леночка! Если бы ты написала только этот , один единственный рассказ, то было бы достаточно считать тебя высоким профессионалом, а главное - человекм добрым, отзывчивым и благородным!
Спасибо тебе большое за прекрасный рассказ!

Оставлен: 06 ноября ’2012   08:05
Спасибо огромное за такой отзыв.


Оставлен: 12 ноября ’2012   12:08
Добрая,трогательная история,понравилась!

Оставлен: 12 ноября ’2012   12:11
спасибо. огромное спасибо!


Оставлен: 23 ноября ’2012   18:04
Вполне добротная женская проза, пробивающая на слезу. При всем при том, однако, взывающая, если не к редактуре, то к коррекции, непременно. А перекинуться можно в картишки, но когда это делает БТР... Всего Вам доброго и творческих удач. С уважением

Оставлен: 26 ноября ’2012   07:15
приму обязательно к сведению.


Оставлен: 14 декабря ’2012   11:19
ПРИЯТНЫЙ ДОБРЫЙ РАССКАЗ! СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ!     

Оставлен: 14 декабря ’2012   12:46
спасибо!

Оставлен: 14 декабря ’2012   15:07
 


Оставлен: 21 января ’2013   14:24
Спасибо за приглашение к вам в гости и за оценку моих работ .Очень рада была познакомиться с Вашими работами - ХОРОШИЕ ,ТРОГАЮЩИЕ ДУШУ И СЕРДЦЕ ! Удачи Вам и вдохновения на новое творчество

Оставлен: 21 января ’2013   14:25
благодарна вам от всей души.


Оставлен: 23 января ’2013   08:44
Да... судьба.... Этот очерк очень трогательный.... Я проголосовала,конечно... Но хочется ещё раз перечитать. Спасибо!...Наверное таких судеб много...Удачи Вам и новых творческих успехов!

Оставлен: 23 января ’2013   08:47
огромное спасибо. у Леночки уже есть свои дети. недавно она разыскала свою мать, но уже было поздно. Она умерла.


Оставлен: 05 февраля ’2013   09:29
Хороший Вы человеек!

Оставлен: 05 февраля ’2013   10:38
спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 06 февраля ’2013   12:10
Послушайте мои песни, прозу, стихи- может что-то понравится(Но на это надо много времени) Счастливо!

Оставлен: 06 февраля ’2013   15:35
благодарю, обязательно прочту


Оставлен: 06 февраля ’2013   17:33
Да, перехватило горло. Нет слов... Очень хорошо!!!

Оставлен: 07 февраля ’2013   08:05
Спасибо, Леночка!


Оставлен: 12 февраля ’2013   11:01
Дааа,тяжелый и печальный рассказ,хочется плакать.Прекрасный людей забирают эти локальные войны.Но "нет худа без добра"-семья капитана удочерит девочку из детдома.Спасибо,Леночка,за такую тему!

Оставлен: 12 февраля ’2013   11:44
огромное спасибо!


Оставлен: 12 февраля ’2013   14:34
У Вас очень интересные, философско насыщенные и содержательные произведения, наполненные внутренней добротой, а также авторской искренностью перед читателями! Добра, любви и всех благ Вам! С уважением, Анастасия.

Оставлен: 12 февраля ’2013   15:32
спасибо вам за такой отзыв!


Оставлен: 13 февраля ’2013   12:01
ДОБРЫЕ,ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ!НАДО МОЛОДЁЖЬ УЧИТЬ,НЕСТИ СВЕТ-У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЕНОЧКА!!!

Оставлен: 13 февраля ’2013   12:48
огромное спасибо!


Оставлен: 07 марта ’2013   08:35
Серьезный рассказ.

Оставлен: 07 марта ’2013   08:42
спасибо вам.


Оставлен: 01 сентября ’2020   09:03

Оставлен: 02 сентября ’2020   06:53
Спасибо вам!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"PRO LED" инструментал (гитарное соло) Конкурс!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/krasiviy_instrumental/2532819.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft