16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 785Зрителей: 64 092
Авторов: 56 693

On-line5 857Зрителей: 1118
Авторов: 4739

Загружено работ – 2 082 601
Социальная сеть для творческих людей
  

Дерево, да рыжая собака

Литература / Проза / Дерево, да рыжая собака
Просмотр работы:
10 сентября ’2012   15:57
Просмотров: 21486

Дерево, да рыжая собака.



Сегодня утром читала в электричке и бросила случайный взгляд за окно. Большое, величественное дерево невольно привлекло внимание. Одетое в серебристую листву, оно хранило вековую мудрость. Рядом с ним с не меньшей статью и гармонией красовалось его потомство. Над исполином проплывало тончайшее облако. Оно постоянно меняло форму и, казалось, тоже любовалось деревом. Старалось зачаровать его замысловатыми формами, то превращаясь в светлого ангела, то белокрылого лебедя. А дерево величественно устремлялось в небо. Казалось, оно и выросло выше остальных собратьев только для таких встреч с таинственными облаками. И только ему был ведом сладкий час свидания. Каждый из них обладал определенной тайной, и им было, что сказать друг другу. А внизу был праздник летней зелени, цветов и душистых трав. Зачарованная определенным запахом или чем – то еще, рыжая собака приблизилась к дереву и долго не могла понять, что же ей здесь нужно. Собака была беспризорная, отчаявшаяся и голодная. Но дерево ее тоже чем-то пленило. И все время пока стояла электричка, стояла и собака с поникшей головой. Возможно, ей тоже хотелось встретить кого – то под сенью этого дерева, такого же сильного и мудрого хозяина.
И тогда в памяти вспыхнули стихи Н. Гумилева «Дерево, да рыжая собака,
Вот кого он взял себе в друзья…». Возможно, он тоже любовался когда-то такими природными персонажами, либо понимал глубинный смысл такого сочетания СОБАКА – ДЕРЕВО – ОБЛАКО или ДЕРЕВО – ОБЛАКО – СОБАКА. Хочется написать такую картину. Когда пишешь картину и долго созерцаешь объект, то, кажется, что постигаешь истинную его суть – душу. И не важно, живой объект или нет. Не знаю почему, но не могла не описать это эпизод за окном, наверное, потому, что это видение не выходит из головы.
Нужны либо стихи, либо картина.

23.06.2008 С. Лужных

Добрый день!
Очень, очень рад был получить от Вас письмо
а когда прочитал, то был просто счастлив, как тонко и поэтично Вы подметили в казалось бы простом, прекрасное и возвышенное. Я сразу представил эту картину, все участники ее (я бы даже сказал ее жители) гармонично дополняют друг-друга и составляют как бы единое целое, один огромный живой организм и дерево, которое я бы охарактеризовал как символ надежности, мужского начала и мудрости...А облако, как легкая, эфемерная нимфетка, оно знает как недолговечна красота на земле и потому играет, меняется и живет, живет в каждом мгновении великого торжества Жизни...И вот они, такие противоположности - стремятся друг к другу, легкомысленное и непостоянное и основательное. И на этой игре противоположностей и возникает Великая Гармония Любви. Что - то ждет их? Как сложится их жизнь? Да зачем об этом гадать, ведь они живут в настоящем, Облако и Дерево...Женщина и Мужчина, и наверное нет ничего прекраснее этого момента...
Как все прекрасное на Земле, как любая добрая энергия, гармония притягивает остро нуждающиеся души к себе как магнит. И вот одинокая, почти отчаявшаяся душа, которая искоркой теплилась и израненном теле Рыжей обрела Надежду.
Надеюсь, продолжение следует....

Ответ Андрея
Замечательного коллеги и друга
Свидетельство о публикации №37821 от 10 сентября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 сентября ’2012   16:26
СВЕТЛЫЕ ДОБРЫЕ МЫСЛИ!!!!!

Оставлен: 10 сентября ’2012   16:54
Спасибо за отклик душевный!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft