16+
Лайт-версия сайта

Наш Сидор, кажется, влюбился

Литература / Проза / Наш Сидор, кажется, влюбился
Просмотр работы:
12 октября ’2012   20:34
Просмотров: 21234

Сколько раз убеждаюсь в мудрости слов «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Очень важно, какое крошечный козленок имя получит. Ведь в дальнейшем на нем ответственность за все стадо возлагается. Назвали как то малыша Степкой, так он охламоном и вырос – вечно в какие-то дебри коз с козлятками заведет, возвращаются вечером все в орепьях, настоящая дикая орда. А в позапрошлом году был у нас козел Борис: уж и грозный, его вся округа боялась – как выпучит глаза, наставит рога и прет как танк…

Долго я думала над именем для будущего вожака стада, ведь на него серьезная миссия возлагается: чтобы все были сыты, домой возвращались вовремя, драки между собой не затевали. В конце концов решила назвать его Сидором.
Сосед у нас Сидоренко: степенный, спокойный мужчина, даром слова не скажет, но свое дело знает.

Когда хитрюга Борис в прошлом году додумался, став на колени, рогами сетку-рабицу поднять, чтобы стадо в сад проникло, сосед только посмеялся: яблоки осыпавшиеся все равно пропадают. А когда мои козочки половину капусты в огороде у него «порушили», пришел с требованием десяток кочанов ему отдать. Какие могут быть возражения, это справедливо: нанесли человеку убыток- возмещать надо. Ведь мог бы и палкой излупить «банду налетчиков», но не стал: шкодить их все равно не отучишь, пусть хозяйка ответ держит. Он себе потом, кстати, тоже козочку завел, на колышке неподалеку от дома ее привязывать стал, решив, что уж с одной то ни забот-ни хлопот.

Имя Сидор подросшему козлику очень подходящим оказалось, вид он имел серьезный: глаза умные, вдумчивые, бородка интеллигентская, только очков не хватает. Когда ему непонятно что-то, он рогатой башкой туда-сюда крутит, словно обдумывает, прикидывает различные варианты.

А уж какой ответственный, самостоятельный! Со своего обычного маршрута вдоль берега речки не отклонялся, на чужие огороды не сворачивал. Подведет стадо к зарослям ивняка: там и молодые сочные веточки можно пожевать, и от изнуряющего зноя в тени спрятаться, а сам на дозоре стоит, за порядком следит, окрестности обозревает.
Хвалили все Сидора – и умница, и красавчик, и вожак замечательный, вот видимо, и сглазили. Случилась с ним непредвиденная "оказия".

Однажды привела домой стадо старая коза Дуся, причем с большим опозданием.
Кинулась я Сидора разыскивать, а он далеко-то и не прятался, на лужайке напротив соседского двора, усеянной желтыми одуванчиками и белыми порхающими бабочками ту самую беленькую козочку охаживает. Уж наш кавалер к ней и так и этак, и какие-то нежные слова на своем языке бормочет, типа «люблю-нимагу», а он, кокетка, хвостиком крутит, поддаваться на уговоры никак не хочет.

Вот и Сидоренко пришел, повел козочку в сарай за веревку. Я пытаюсь своего Ромео утащить, да куда там,- упирается. Наконец, уступил хозяйке, сделал вид, что добровольно сдался, прошел следом несколько метров, вырвался и припустил галопом за любимой. В сарай его Сидоренко не пустил, закрыл Марту: «Баста! Пора по домам!». Не внял пылкий ухажер голосу разума, разбежался и запрыгнул на крышу низкого хлева – попробуй, достань.
И все бормочет что-то по-своем,у по-козлиному, дескать, «я на тебя, возлюбленная, еще и не на такие подвиги готов». Тут и Марта стала в ответ голосок подавать, блеять что-то нежное. Посмотрели мы с Сидоренко друг на друга и решили оставить влюбленных в покое, что ж мы, изверги какие, понятие о «чуйствах» имеем.

На три дня забросил Сидор стадо, дома не ночевал, все вокруг своей ненаглядной крутился.
А на четвертый, гляжу, прибежала за ним вслед на наш двор Марта с оборванной веревкой. Напрасно она это сделала. Наши козы на чужачку незваную ополчились, на порог сарая не пустили. Под навесом ночевали Сидор и коза. Вожак то и дело с закрытым сараем через стенку переговоры вел, мол, «тут я, не расслабляйтесь особо-то, все под контролем».

На другое утро пришел за Мартой хозяин. Лупил-драл сидорову козу вожжами и приговаривал: «Чтобы гордость свою имела, за мужиком на чужой двор не бегала», даже грозился у кобеля Шарика цепь экспроприировать и на нее посадить, чтобы строптивица оборвать не смогла.
Вы думаете, Сидор на защиту встал? Не тут-то было. Он про свои обязанности как-то сразу вспомнил, стадо возглавил и на выпас повел. Борода-то длина, а вот память коротка оказалась.
Отвлекся коварный Сидор на тонконогих, остророгих красоток из своего гарема, а про бывшую страстную любовь и думать забыл. Марта еще долго жалобно блеяла вслед проходящему мимо стаду.

Ну а в кого Сидору таким быть? Сосед-то, несмотря на внешнюю солидность и степенность, от жены к любовнице в свое время уходил. Правда, потом дама сердца выпроводила, а законная супруга к себе не пустила, вот и остался один на старости лет. У него-то, в отличие от нашего Сидора , гарема, где всегда примут, нет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft