16+
Лайт-версия сайта

плохой человек

Литература / Проза / плохой человек
Просмотр работы:
06 декабря ’2012   15:42
Просмотров: 21175

Плохой человек.

Петро очень плохой человек. Хуже его в деревне нашей никого нет. Особливо то, плохой он на внешность. Хмурый, понурый и всё зубами скрежещет, как щука!
Про жизнь, про его ничего не известно. Никто об нём ничего не знает. Откуда приехал, где родился, когда к нам переехал? Живёт он тихо, не ходит никуда. Да и кто с ним общаться будет, с таким то человеком.
Жена у него есть! Это точно. Но и она на глаза не кажется, всё целыми днями хозяйством занимается. Петро ей не помогает совсем. Сидит с утра до вечера на лавочке у ворот и всё думает. Видимо о том, что бы такого плохого сделать, кому бы навредить. Это по его сощуренным глазам так и читается.
Раньше, бывало, с Петром здоровались, проходя, а теперь перестали. Захочется разве с таким плохим разговоры вести? Он и отвечал всегда тихо, почти шёпотом. У нас так не положено, надо кричать через всю улицу, завидев соседа. Вот и перестали с ним здороваться. А он, наверное, как всякий злодей, радуется теперь этому.
Изба у Петро крепкая, ладная, с тяжёлыми воротами и маленькими окошками. Не любят злодеи много свету в доме. Живут они, скорее всего, богато, но на показ не выставляются, ведь у таких людей, обыкновенно и жадность и боязнь завистников имеется. И откуда только у них деньги берутся? Петро даже сигареты на людях курит дешёвые, а то и вовсе самокрутки, какие в войну курили.
Не любят Петро в деревне, злит он всех своим видом. Всё изображает старичка больного, даже прихрамывает на одну ногу. Только ему никто не верит, особенно, когда у соседа поросёнок пропал. Ну, кто, как ни он, мог его украсть? А с больной ногой попробуй порося поймать? Вот он и притворяется, ох, и хитрый! Вот и печь у них в тот вечер яснее дымила, видимо тушили свининку в русской печи.
Как-то приехал к моей подружке брат, парнишка, лет семнадцати. Он был взрослее всей нашей школоты и мы его сразу зауважали. Повели тем же вечером показывать свои владения, да на злодея поглазеть, последить за ним, вдруг опять, что плохое затевает.
Петро сидел, съёжившись на лавке и курил.
 Вон, - говорю Пашке, - наш злодей сидит.
 А почему злодей? - задал глупый вопрос Пашка. А ещё взрослый.
 Ну а как же? Ты посмотри на него. Это ж сразу видно. Морда у него вражья.
 А что плохого он сделал?
 У! - говорю, - просто кучу всего, и всё это плохое. У нас в селе окромя него таких плохих больше нет.
 Ну а что же он сделал? - не унимался Пашка.
 На соседей болезни насылает, хозяйство у них плохо ведётся; год назад Стёпке Ялиненко дверь завалил, чтоб он на работу опоздал. У Кравчуков корову проклял, та домой ходить перестала, да и вовсе околела. Знаешь, какая дойная корова была, всем селом им завидовали, а Петро проклял. Недавно у Петуховых пожар был, с бани начался, и полдома сгорело. Кто, спрашивается, поджёг? Вестимо кто, дед Петро! И всё-то он втихомолку, чтоб никто его не увидел.
 И что, это всё доказано?
 А чего там доказывать? Итак, все знают. Только он у нас плохой человек, больше некому. Да и на лицо, гляди какой вредный.
 Ну, не знаю, - засомневался чего-то Пашка, - я не вижу ничего плохого в нём. По мне, так это старичок больной и всеми брошенный.
 А ты его не знаешь, он притворяется, - убеждала я.
 А пойдём к нему, поговорим? - вдруг выдал Пашка. Ну, чудак.
 Ты что, дурак совсем, - говорю, - он тебя отравит чаем.
 А Пашка возьми да и вылези. И пошёл ведь к нему знакомиться. Вот глупый человек, совершенно в людях не разбирается. Я-то уж точно вижу, кто плохой, кто нет. Меня хитростью не проймёшь.
Петро, видимо, Пашку опоил зельем каким. Тот ему даже дрова наколол и поленницу выложил. А ведь парень-то городской, откудава он умеет? Дед Петро ему за это подарил горн пионерский, шкурку лисью на шапку, да насыпал дешёвых карамелек. В общем, от скупости ерунду всякую парню насувал, и доволен.
Я, как и другие ребята с улицы, общаться с Пашкой перестала и враз его разуважала. Вскорости, он уехал к себе в город. Вот пусть и сидит там, коли наших обычаев не знает. Говорено же ему было, не ходить к Петру, так нет, пошёл. Хоть живой оттудова вернулся, и то хорошо. Уж мы-то его глупости не повторим никогда.

24.01.2012. (слова заведомо с ошибками, передают говор)






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 декабря ’2012   15:48

Оставлен: 06 декабря ’2012   19:16
спасибо:)


Оставлен: 07 декабря ’2012   18:55
С каким колоритом-то?! Просто Бажовская сказка)))
Помпню фильм ОДИН ДОМА. Там соседа все так же не любили: страшный, диковатый... А на деле оказался хорошим человеком)))
Интересно пишите. Разнообразно)))

Оставлен: 08 декабря ’2012   17:36
спасибо:)взрослела в деревне, многого насмотрелась и наслушалась.почти все мои герои,реальные люди. образы собирательные.



Оставлен: 08 декабря ’2012   23:11
здорово. очень понравилось.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть! Нежная душевная песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft