16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 685Зрителей: 64 010
Авторов: 56 675

On-line3493Зрителей: 669
Авторов: 2824

Загружено работ – 2 080 686
Социальная сеть для творческих людей
  

Заповеди блаженства Иисуса Христа

Литература / Религия / Заповеди блаженства Иисуса Христа
Просмотр работы:
29 января ’2017   11:59
Просмотров: 13676


1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
(Мтф. 5, 1-12)


Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Если человек нищий, то в чем-то он нуждается. У человека по жизни есть желания. Желания – первооснова бытия человеческого в этом мире и они могут иметь самые неблагопристойные направления. От таких желаний, которые составляют основную часть человеческих потребностей, появляются проблемы.
Сказанное Иисусом слово «нищий» – не означает человека выброшенного за рамки всего людского, человеческого. Это не бомж, живущий на мусорной свалке. Это человек, который испробовал на себе многие беды, суету земного быта. Это человек, который ищет защиту вне социума потому, как уразумевает, что та система, которая его воспитала не оздоравливает душу, но приводит к еще большему угнетению. Это человек, который осмысленно, страстно желает вырваться из замкнутого круга им же созданных проблем, которые висят над его головой, как домоклов меч.
Человек разуверился в том, что лидеры социальной политики дадут ему защиту и спокойную жизнь, и пришел к тому, что надо искать более надежную защиту вне социума. Он увидел, что такую защиту он может получить не от царства земного, но Небесного.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Плач не обязательно сопровождается слезами, как мы всегда о том думаем. Есть в Библии такая книга, как «Плач Иеремии». Вы увидели там слезы? Дитя плачет безслезно потому, как зовет маму для исполнения потребностей его маленькой души. Когда мама утешит дитя, то оно перестает плакать.
Плакать можно от зависти, что сосед живет хорошо, каждый месяц у него есть прибыль и всегда что-то новенькое, а можно плакать от радости за того человека, кто получил исцеление, оздоровление. Конечно же, есть плач со слезами радости и со слезами горя.
Так в чем же разница между такими «плачами»? Если человек плачет из-за зависти – он не получит утешения, потому, как такая его проблема почти, что не разрешима, а если и решается, то с большими потерями, что приводит к новому плачу. Это то, что создается от внешнего плотского желания. Если человек радуется своему ближнему о том, что у него появился достаток в семье, или восстановилось здоровье, то это внутреннее, духовное, получающее утешение. Такие плачущие – блаженны.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

У каждого человека в этом мире есть своя «миссия», которая ему предопределена от Всевышнего. Одному надлежит научиться прощать, другому – давать, третьему – учиться, четвертому – трудиться, и так далее. Все мы не знаем точно, кому и что начертано. Но ее (миссию), надо определить и провести до полного исполнения. Все мы выучены системой и наши деяния в этом мире «наиграны» и почти, что рефлексны. Система нам говорит  : «Каждый сверчок – знай свой шесток». И мы от этой зависимости скрепим, но терпим. Терпеть боль плотскую, это намного благороднее, чем терпеть выходки вредного соседа потому, как в последнем случае мы выставляем Эго на высшую ступень своей души.
Господь – вне системы и таким образом, «системным» мы не сможем познать «вне системное».
Кто такие кроткие? Это не те, которые подставляют для удара другую щеку, это не те, кто в постным лицом поет псалмы и глаголет дифирамбы.
Это те, - кто не перечит пути Всевышнего.
Кроткий наследует (получает в наследство от Творца) землю. Иисус в своих проповедях и через своих апостолов говорил, что теперь все Новое, а потому, блаженный человек, не сходящий с пути Господнего, получает землю Новую.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Человек алчный, в нашем понимании, это злой, корыстный, своенравный человек. Но здесь – «алчущий» можно заменить синонимом «достигающий». Кто был в пустыне без воды, тот о жажде кое-что знает. Это есть необходимое желание для нашего организма, нашей души.
Правда и ложь, в этом мире, одного поля ягоды. Скрытая правда – становится ложью, а высказанная и осмысленная ложь – правдой. Тогда о какой правде говорит Иисус?
Если мы о земной правде знаем не лучшее, то Он говорил о правде другой, Правде Его, Сына Божьего.
Правда и Истина – есть подоплека любой вещи. Но мы ее не замечаем, потому, как смотрим своим «испорченным» не внутренним, но наружным (нажитым) взглядом на любую вещь этого мира и оцениваем каждую из них по достоинству. Но, фактически, любая вещь мира принадлежит единому целому как ее часть. Если в человеке мы говорим, что печень лучше, чем сердце, то мы ошибаемся, потому, как такое суждение превратно. И то, и другое – есть часть неделимого целого действующего организма. Все вещи равнозначны по Сути Духовной, потому, как Он Есмь все во всем!
Достигающие правды в Сыне Божьем получат духовное насыщение.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Эта заповедь блаженства подтверждает и продолжает предыдущую. Коли мы проговорили о том, что Правда, это и есть Сам Сын Бога Живого Иисус, то изгнанные за веру в Него будут иметь Царство Небесное.
«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». (Мтф 5, 11-12)


Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Человек оглядывается в конце своей жизни на путь пройденный им и не находит ничего путного потому, что жизнь его представляется, как сплошная суета. Видит только лишь свое полное сопротивление пути Всевышнего. Все же, обращаясь к Творцу, он просит милости. А был ли он помилован кем-то, или сам смиловался над ближним своим? Остается малый выбор, на первый план которого становятся его родители, и далее – пустота…
Золотое правило гласит о том, чтобы мы с милостью относились к ближнему своему, потому, как только лишь милостивые могут быть прощены и помилованы. В этом Закон и пророки, как сказал Иисус.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Воскресший Иисус первым открылся Марии Магдалине, потому, как она всем чистым сердцем Его ждала и верила в Его Воскресение. В человеческом прошлом много пороков, но пройдя этим путем и осознав течение новой жизни – он становится чистым. Об этом говорит Иисус в своей притче о блудном сыне, который прошел тернистый путь грешника и, осознав праведность пути отца, вернулся в его дом. Второй же сын был при отце и, таким образом, имел меньшую радость у отца, нежели первый, который потерялся и снова нашелся. Он снова стал чистый сердцем. Слово «узрят» имеет более объемный смысл по сравнению со словом «увидят». В первом слове-событии скрыто созерцание Божьих глубин, которые простой глаз не может видеть в этом мире.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Есть пистолет с названием «миротворец» - это вы знаете. Есть военные отряды ООН, которые называются «миротворцами». В земном понимании «клин клином вышибают», якобы скрыто миротворчество. Это - накопить великое множество ядерного оружия, чтобы запугать другие страны и таким образом сдерживать войны, то есть – "миротворчествовать".
Это, ли, имел ввиду Иисус?
В Библейском писании множественность мест, в которых говорится о том, что взявшие меч, от меча и погибают, - вот одно из них:
«меч одного пожрет того, который с ним, но и он в последствие времени умрет от меча».
(3 Ездр. 12,28)
Приходим к пониманию, что реальные миротворцы, это те, кто не брал в руки орудия для пыток и убийства человека. Это служители Всевышнего, они же – сыны Божьи.
Свидетельство о публикации №262797 от 29 января 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft