16+
Лайт-версия сайта

Вечер перед Рождеством, или письмо священнику

Литература / Религия / Вечер перед Рождеством, или письмо священнику
Просмотр работы:
28 января ’2019   07:36
Просмотров: 9772

До сих пор помню тот день… Медленно падал снег, украшая и без того красивые аллеи. Вечерний город зажёг огни, и свет праздничных гирлянд был отражением моего настроения. Словно на крыльях летела я в уютный зал библиотеки. Мы, пишущая братия, собирались сегодня без особого повода – просто пообщаться и почитать свои стихи. Не публичный я человек. Не люблю, очень не люблю читать свои рифмованные строчки. И вообще, предпочитаю не говорить, а слушать. Но тут – случай особый, ведь через день любимый праздник – Рождество Христово. А потому заготовила и я пару стихотворений. Конечно же, о Христе.

Вы сидели в центре стола, явившись, по своему обычаю, в облачении священника. И где-то в глубине души – ну очень глубоко – у меня затеплилась надежда, что хотя бы сегодня услышу от Вас несколько слов о Господе. Ведь такой повод! Но… вместо этого Вы начали делиться с присутствующими «лучшим средством от простуды и гриппа». В качестве такого лекарства Вы рекламировали… нет, не Божье Слово и даже не молитву за здравие, а… водку с хреном, добавив, что вообще-то предпочитаете ром. И так увлеклись, что не сразу услышали просьбу организатора встречи рассказать о сути Рождества.

«Наконец-то!» – подумала я, выходя из ступора от предыдущей Вашей речи. Но, увы. Несколько растерявшись, Вы произнесли пару дежурных фраз и небрежно бросили: «А что тут, собственно рассказывать? И так все всё знают». Моему огорчению, сударь, не было предела! Ведь у Вас был такой повод рассказать об Иисусе! Поведать людям, зачем Он пришёл на землю. Напомнить, что Рождество – это не библейская сказка с маленькими круглолицыми ангелочками и младенцем в яслях, а самое важное событие в жизни человечества. Ведь люди хотели это слышать! Но, видимо, для Вас эта тема была не столь интересна, как предыдущая.

Признаться, я на силу удержалась, чтобы не воскликнуть: «А давайте, я вам расскажу о смысле Рождества?!» Но банальная этика удержала меня от этого искреннего порыва. Ведь вопрос был адресован Вам.

Потом Вы читали свои стихи. Надо сказать, вполне сносные стихи. Но, как и всегда, в них не было ни слова о Господе. Затем Вы критиковали творчество отсутствующего автора, усмотрев в его стихах безнравственность. В стиле педагога и наставника Вы доказывали, что говорить о чувственных страстях в семьдесят лет – постыдно. Как будто нравственность ограничивается возрастом! Мне хотелось заметить, что писать о своих чувствах в преклонных летах менее зазорно, чем критиковать человека за его спиной, но… опять подумала об этике. Ведь, согласитесь, ставить на место священнослужителя в присутствии его паствы – как минимум, неприлично.

О чём Вы только ни говорили в тот вечер: о формах поэзии и даже её влиянии на окружающих, о своих сборниках и погоде, но ничто, ничто не выдавало в Вас служителя Божьего! Может быть, потому Вы и приходите на такие мероприятия в рясе? Ведь иначе просто смешаетесь с толпой. Грустные мысли посещали меня в тот вечер, дорогой мой «батюшка». Получается, священник Вы – только во время службы в церкви? А за её пределами вмиг забываете, кого представляете? Но разве такими были Павел, Пётр и другие апостолы? Для них христианство было образом жизни, а не законотворчеством в рамках проповеди. Да и проповедовали они везде, куда только ни шли.

Уверена, Вы в подробностях можете расписать, какие одежды были у Павла, где он родился и чему учился. Но пропитался ли Ваш дух сутью его посланий? Олицетворяете ли Вы себя с Христом, как он? Можете ли с уверенностью сказать, что в Вас живёт Христос? Почему Вы никогда не говорите о Нём? Даже накануне Рождества…

А мне так хочется слышать от Вас о моём любящем Отце! Мне так хочется делать с Вами одно дело – нести Слово Божье людям! Но приходится самой говорить о Христе, в том числе и Вам. Потому что огромное желание моего сердца – чтобы Вы и другие узнали Его лично. Чтобы каждый понимал подлинный смысл Рождества.

И если бы меня спросили о средстве от простуды и гриппа, я навскидку назвала бы то, о котором говорит Писание, и которым пользуюсь сама. Это лекарство – Божье Слово. И оно – самое эффективное. Проверено временем и лично мной. Странно, что Вы о нём не слышали…

ИЗО: работа фотографа Ольги Русановой.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полшага в вечность (Майя, Стади)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft