16+
Лайт-версия сайта

Читая утренние молитвы

Литература / Религия / Читая утренние молитвы
Просмотр работы:
22 марта ’2020   20:39
Просмотров: 8007

Каждый, читая утренние молитвы, видит в молитвослове слова, выделенные курсивом, являющиеся пояснением: "Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным..." и далее читаются молитва мытаря и другие. Много раз я их пропускал, переходя непосредственно к самим молитвам, и при этом не задумывался: а ведь их можно произносить перед каждым делом, связанным с творчеством: писатель, прежде чем сесть за письменный стол и заняться своим любимым делом, должен встать благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнести: "О Боже, имя которому Время. Когда ты снизойдешь до смиренного раба твоего и позволишь ему заняться тем, чем он жаждет? Зародыши будущих героев в недрах его сознания молят об освобождении". Затем немного подождать, пока все чувства не придут в тишину и мысли не оставят все земное, и тогда без поспешности и со вниманием сердечным можно приступить к таинственному перенесению чувств и мыслей на бумагу. Ведь занятие творчеством есть общение с Богом, и всякий раз, когда писатель переносит свое сокровенное на лист бумаги, рукой его движет Бог. Эти же слова должен произносить и художник, прежде чем подойти к мольберту. Каждый человек в особо торжественные минуты своей жизни, например, перед решающим объяснением в любви, должен вспомнить эти слова и произнести их хотя бы мысленно. Это явится залогом того, что сказаны они будут искренне и от всего сердца.
* * *
В конце утренних молитв мы поминаем всех усопших. Причем стараемся прочитать молитвы побыстрее, так как спешим на работу. При этом за какую-то минуту перед нашим мысленным взором проносится жизнь наших родных, предков, которых уже нет с нами, а вместе с этим проносится и своя жизнь. За какую-то минуту в нашем сознании проносится несколько десятков лет жизни, связанной с этими родственниками. Эта минута в утренних молитвах для меня самая желанная, самая дорогая, так как связана с тем, что прошло и что уже не вернешь, связана с самыми дорогими людьми, которых начинаешь ценить лишь тогда, когда их уже нет.
* * *
Читая утренние молитвы, некоторые фрагменты текста, например «50-й псалом» или «Символ веры», я помню наизусть. Но иногда я забываю об этом и механически начинаю читать текст, хотя в этом нет необходимости. Так и в жизни, мы часто забываем о своих способностях, о том, что мы можем что-то сделать, но не делаем этого, т.к. мы забыли, что это в наших силах. А часто мы вообще даже не подозреваем, на что способны. Человек способен на многое, но он либо забыл об этом, либо еще не знает, что он может, а что - нет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июня ’2020   13:30
Как замечательно ложатся на душу Ваши размышления! Как тактично и бережно Вы соединяете в них БОЖЕСТВЕННОЕ и земное! Благодарю Вас, Сергей, за очень нужные для меня мысли!

Оставлен: 02 июня ’2020   17:11
Когда из миллиона людей только один воспримет то, что хотел сказать человек, это будет означать, что сказано было не зря.

Оставлен: 02 июня ’2020   18:26
Вы правы!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft