16+
Лайт-версия сайта

Книга скрижалей.

Литература / Религия / Книга скрижалей.
Просмотр работы:
22 июня ’2020   11:47
Просмотров: 7427

Предисловие.

Не помню сколько мне тогда было, ну думаю лет пять, тогда, когда я впервые увидел икону Иисуса Христа(в полный рост). Он был изображен как бы в полу-мраке.Он, в левой руке держал книгу, а в правой слал своё благословление.
Я с большим интересом рассматривал сию икону, и потом спросил хозяйку дома: "Кто это?"-она ответила:"Это Боженька Христос"-я снова спросил:"А кто он?"-и тогда моя бабушка, с которой мы пришли вместе, :"Он был как Владимир Ильич Ленин,он боролся за людей, и за это он был распят народом за который он боролся, а потом он воскрес". Также, мой внимание заинтересовала книга, на той же иконе, на которой было что-то не понятное для меня.
_Бабушка- обратился я-а что у Иисуса написано на книге-заинтересованно спросил я
_"Я есмь сущий"- с уверенностью ответила бабушка.
Я хоть ничего не понял тогда, но помню что в глубине себя я решил всё узнать о боженьке, и прочитать все его книги. Шло время... Я рос...Пошёл в школу, научился читать и писать. У меня появилась мечта прочитать и узнать всё о Боге. Но было время атеизма, и мне долгое время не удавалось ничего узнать о Боге, до тех пор, пока я не купил в Московской мечете, за 37 советских рублей, Коран (в переводе Крачковского), прочитал его в захлёб.Тогда я начал делать первые заметки и выписки, а также, я записывал свои мысли о божественном. И вот уже сорок лет, когда я решаю написать книгу скрижалей, заметок, выписок, и своих мыслей о божественном .вообще.

Скрижаль 1
Наимилостивейший

1. Хвала Милостивому Милосердному, Наидобрейшему, Прекрасному, Дивному и запредельному Единому Господу миров.
2. Он Тот, Кто не раз спасал тебя от бед, скорбей, несчастий и рядом был с тобой в болезни лианой милости Своей тебя укрывая.
3. Он Тот, Кто в твоём детстве тебя оберегал и наставлял из глубины твоего сердца, и вёл тебя прямой стезёю, прощая все твои прегрешенья и грехи.
4. Так будь же Ему Наимилостивейшему благодарен, о человек, о большем тебя Он и не попросит.
5. Будь добрым, отзывчивым, открытым, не совершая в жизни тяжкого греха, идя прямой стезёю Бога.
6. Воистину Он Направляющий, Оберегающий, Покровитель Друг, Спутник и Владыка твой наиближайший.



СКРИЖАЛЬ 2

Творец

2:1. Сии Священные скрижали написаны для тех, кто о Творце миров всех, размышляет, для тех, кто в молитвах своих тайных к Нему взывает и истины Его хранит.
2:2. Для тех, кто жизнь свою к безграничному океану любви направляет и веру как драгоценность хранит.
2:3. Сии Священные скрижали богаты священными стихами других священных книг.
2:4. Он Господь - Творец миров и Жизнь всех живущих в мире, одной лишь крохотной частицей Своей Божественной энергии, Он пронизывает и поддерживает всё в мироздании.
2:5. Он является огнём не вещественным, который на пути своём все очищает, Он также является прохладой оазиса, проявляясь в наставлениях преданных своих.
2:6. Преданный Господа цветёт как пальма и возвышается подобно кедру, ибо живёт он, чтоб возвещать, славу Единого возлюбленного своего Бога Господа миров, и чтоб свидетельствовать, что праведен Он Единый - Господь миров и нет не правды в Нём!
2:7. Он надежда и опора всего и вся, Он радость всего и вся, и всё и вся принадлежит Ему Единому.
2:8. Он Господь миров - Он Тот Кто всё сущее создал и соразмерил, Он Властелин всего и вся.
2:9. Он источник жизни и в Его свете мы видим свет. Он Господь миров и Господин господствующих, Он творит чудеса, и повсюду присутствует милость Его Единого.
2:10. Он сотворил небеса премудро, и утвердил Землю на просторах вселенной, сотворил светила великие и малые, и всё привёл в движенье во вселенной.
2:11. Он Тот, Кто возжёг звёзды и дал уставы им, Он Тот по чьей воле возмущаются океаны и моря. Поэтому ты воздавай хвалу Творцу, и где бы ты не был молись Ему от всей души и сердца.
2:12. Он Тот, Кто наделил солнце дивным блеском, установил луну, что свет по фазам льёт, чтоб могли мы вести летоисчисление. Так Он свои знаменья изъясняет для тех в ком разумение живёт.
2:13. И несомненно, в смене ночи и дня и в том что в небесах и на земле заключены знамения Единого - для тех, кто верует и размышляет.
2:14. Он Тот Кто Есть! И Он через Себя все сущее являет.
2:15. Он Тот Единый, Кто Есть! Он Творец Вселенных и галактик в них, поэтому помни Его, поклоняйся Ему, уповай на Него и от всего сердца молись Ему.
2:16. Святые говорят; что Господу миров, особо дороги сокровенные желания тех сердец, кто думает о Нём, любит Его и служит Ему с любовью и преданностью.
2:17.В сей книге я именую Единого Творца всего и вся - разными именами, но Он Тот, Кто есть Извечный,Изначальный - без начала и конца.
2:18. Он слышит каждое слове твоё, разумеет каждое помышление твоё и внемлет голосу сердца твоего.
2:19. Принимай слово Его, как нектар и храни заповеди Его, как сокровище, и прислушивайся к мудрым советам Его, ибо только глупец отвергает мудрость; говорит Господь.
2:20. Принимай слово Господа как нектар истины и храни заповеди Его в сердце своём, и склоняй сердце своё к размышлению, и взывай к разуму, и уповай на Господа твоего, - Творца миров.
2:21. Ищи мудрости Его, как серебра и отыскивай её, как сокровище, и храни её, как драгоценность; Ибо Он Господь сердца твоего, дарует мудрость, как милость, и открывает знание, как ценность.
2:22. Он хранит пути правды и истины, и оберегает стези праведных душ.
2:23. И когда мудрость войдёт в сердце твоё и знание будет приятно душе твоей, когда рассудительность будет оберегать тебя и разумение будет хранить тебя, тогда знай, что во всём этом воля "Того Единого" проявляется, дабы спасти тебя от пути злого и от того кто извергает ложь.
2:24. Но те кто следуют тёмными стезями, кто радуется злу в противовес добру, тот сам на себя навлекает беду.
2:25. Милость и истина да не оставляют тебя; обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего.
2:26. Во всех путях твоих познавай Милостивого Милосердного, Творца Господа миров; Он лучший друг твой, лучший покровитель твой; Он направит твоё сердце в нужное русло и откроет тебе сокровенное.
2:27. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа Единого и удаляйся от зла; это будет здравием для тела твоего и питанием для души твоей.
2:28. Люби Единого Творца всего и вся, ведь Он устраивает путь твой, лишь тебе во благо, ибо ведает прошлое, настоящее и будущее твоё.
2:29. Он Господь миров, - которые Он основал премудростью и утвердил законами, и по Его воле разверзлись бездны галактик, и всё сотворено десницей Его.
2:30. Он развернул вселенную и повелел ей расширятся, и она имеет своё начало в Творце Господе миров.
2:31. Он землю создал, как храм для молитвы и покрыл сей храм семислойным небесным сводом без апор.
2:32. Он Тот Кто установил день и ночь нам во служенье и в небосводе по Его соизволенью всё в движении, и каждое небесное тело свой путь имеет.
2:33. И небеса Он создал прочной крышей, для охраны всего живого и всё в гармонии Он соразмерил.
2:34. Он дал устав ветрам, чтоб они оплодотворяли землю, и низвёл с небес воду, и установил закон круговорота в мире.
2:35. Он Тот по закону Которого нисходят с небес дожди по мере, дабы всё росло и расцветало в мире, и всякая живая тварь имела жизнь, и радость, и вся земля устроена для нас Им колыбелью.
2:36. Он дал устав морям, которые готовы были встретится водами, но установив между ними преграду, через которую они не устремятся.
2:37. Он установил на земле прочно стоящие горы, и устроил вних расщелины и дороги во блага живущим всем.
2:38. И уподобить Его - Единого Господа, Творца миров мы ни кому, и не чему ни когда не сможем.
2:39. Ибо изображение рисует художник, а идола ваяет скульптор, у которых мастерство и талант от Господа Творца миров.
2:40. Он Тот Кто мудрость ниспосылает и вечную истину хранит.
2:41. Разве не знаете; разве не слышали; разве вам не говорено было от начала; разве вы не уразумели? Он есть Тот-Кто Восседает над всем и вся, и всё и вся сотворил, и сотворённое поддерживает! Кому же вы уподобите Единого Творца, и с кем, или с чем сличите?
2:42. Он Есть Тот, Который восседает над всей вселенной и живущие в ней как саранча пред Ним; Он распростёр небеса как тонкую ткань и раскинул сии небеса как шатёр для жилья.
2:43. Подымите Глаза ваши на высоты ночного неба и посмотрите на величия его, а после поразмыслите; можете ли вместить всё сотворённое Им Единым на доску или изобразить все сотворенное в одной скульптуре?
2:44. Если единое творение Единого Творца не можешь изобразить иль поместить всё творение на доску, то как-же у тебя хватает дерзости о человек, всевозможные скульптуры и картины уподоблять Единому Творцу миров и на произведение рук человеческих молится?
2:45. Поэтому не следует надеяться на идола и говорить истукану: "ты Бог мой". Ибо нет подобного Единому! Он велик! И Имена Его Могущественны и Дивны! Он есть Истина! Он есть Бог живой и Царь Извечный над всем и вся!
2:46. Он сотворил землю силою Своею и утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса.
2:47. Гласом своим возводит облака над землёй, Творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.
2:48. Безумствует всякий человек кланяющийся изображению и срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в его творение духа. Идол - это совершенная пустота, дело заблуждения, ибо Есть Дивный Творец всего и вся.
2:49. Он благ и об этом свидетельствует всё что нас окружает; Он всюду и Он во всём; Он Вездесущий, хотя и пребывает вне всего; Он всему позволяет быть.
2:50. Он свет твой днём, ночью и в смертный час, Он Тот Кто указывает путь тебе. Он Творец Единый и сотворённое Им творение ни когда не уподобляй Ему о человек.
2:50а. Звезда, что на небосклоне светит - есть творение Творца, но посредством чего звезда свет свой издаёт, - то есть проявление Творца.
2:51. Придите же и склонимся же перед ликом Творца и Бога нашего сердца. Всею жизнью нашею будем благоговеть пред Господом миров и уважать предавшихся Ему. Всею силою духа своего будем любить Творца нашего и не будем оставлять тех, кто предался Ему.
2:52. Предавшиеся Всевышнему, является тот,кто жизнь свою отдал без остатка Единому Господу миров, Творцу всего и вся, Божественному Его слову и замыслу Его.
2:53. Не забывай Господа Творца твоего, распростершего небеса и основавшего землю; и не страшись ярости притеснителя; - ведь тот кто притесняет бедного и слабого, - тот хулит Творца!
2:54. Он Творец всего мироздания, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, и Он снова даст нам дыхание жизни с милостью Своей.
2:55. И как нам не верить в Единого Господа миров? Вначале Он нас сотворил и даровал нам жизнь, потом умрём мы, чтоб воскреснуть к новой жизни.
2:56. И эту истину не облекайте покровом лжи и не старайтесь утаить её, когда вы суть её постигли.
2:56а. Воистину никогда не было так, чтоб не было Творца, ведь у Него нет начала и нет конца. Он Извечный Изначальный, - об этом поразмысли.
2:57. в любви Ему Единому молится будем, не будем забывать про тех кто в нужде, и тех кто в беде, и будем головы склонять вместе стеми, которые склонили перед Творцом свои сердца.
2:58. Не будем призывать людей к доброй жизни, предав забвению самих себя и к вере призывать других не будем, если сами не веруем в Творца.
2:59. И в этом многообразном мироздании стремится будем к совершенству, а совершенство своё будем строить на фундаменте веры, надежды и любви.
2:59а. Воистину на фундаменте любви Он создал нас, любовь вложил Он в нас, любовью мы зачаты и взрощены Им в любви. А если мы страдаем в этой жизни, то страждем лишь за истину любви.
2:60. А если твоё сердце твёрдо стало, как камень или ещё твердей, то знай, что есть у Господа миров такие камни, которые чистые воды источают, есть и такие, что рассекаясь обильно нектаром брызжут, но средь камней поистине такие есть, что рушатся смиренно перед Творцом миров, и в небрежении Творец не останется к поступкам нашем и делам.
2:61. И знайте! - Господь всего и вся, с высот Божественного бытия на псех и вся с любовью смотрит, и ни кого не осуждает. Он есть, Бытие Сознание, и Блаженство.
2:62. Господь всего и вся ниспослал нам ясные знаменья, что окружают всюду нас.
2:62а.Его знамения в дожде и в ветре, и в каждом расцветшем цветке, в кристалах снега, и в морозных зимних днях, и в солнце и луне, и в морских глубинах.
2:63. Он Творец миров, Он Всемогущ над всем и вся, Ему принадлежит господство над мирами, и нет другого покровителя у нас, инет защитника другого.
2:64.Поэтому молится будем Единому Творцу миров, будем творить добро в любви, ведь тот, кто искренне к Творцу лик свой обратил, кто делает добро на промысле Господнем, - те сонаследники Божественного замысла Творца.
2:65. Во власти Господа восток и запад, и югом и севером владеет он Один, и куда б лик свой не обращали мы, лик Господа везде, Он всеобъемлющ и всезнающ, Хвала Ему! Всем в небесах и на земле лишь Он владеет, и всё послушно Его высшей воле.
2:66. Поклонение Тому, Кто небеса и Землю сотворил и все наилучшим образом устроил во вселенной. "О Господь наш сделай сердца наши любвеобильными и направь нас по праведной стезе и тех, кто против нас, и милостиво лик свой обрати на нас, и стойкости, любви и преданности нас научи.
2:67. Ты Тот, Кто Есть; Ты наш Господь, Творец и Покровитель, и от Тебя исходит истина и правда, и потому не будем мы средь тех в ком есть сомнение об этом.
2:68. И если будем помнить о Творце Господе миров, - то и Он будет помнить нас, и будем благодарными Ему за все Его благодеянья к нам.
2:69. И те кто верит Ему, те живут в терпении стяжают стойкость и учатся молитве - ведь Господь благоволит к тому, кто терпелив и стоик духом, и веруем что снизойдёт на нас благословение и милость, Творца Господа миров, и Он направит нас Своей стезёю.
2:70. Наш Бог Един! Инет другого бога помимо Единого Творца всего и вся, Всемилостив и Милосерден Он.
2:71. Он лиана любви и красоты наших сердец и Он свет надежды всего живого во вселенной.
2:72. И знайте! Когда вы молитесь усердно, Он рядом, внемлет каждому призыву. Поэтому и мы призыву Милостивого послушны будем, будем веровать с неослабимой верой, и будем твёрдо веровать Его посланию для нас.
2:73. Не будем скупы или жадны, ведь всё творение Творца для всех и вся во благо.
2:74. Должны мы милостивыми быть, и чтоб деяния наши к погибели нас не влекли, будем добро творит на земле Творца, ведь Он благоволит к тому, кто делает добро.
2:74а. Кормите птиц и будьте добры ко всякой бездомной зверюге, а уж о человеке мне непристало говорить.
2:74б. И если вас за ваши добрые сердца ругают и гнобят, то знаете есть у вас свидетель Бог и есть вы сами у самих себя.
2:75. Жизнь в этом мире для не верных, не верующих в Бога будто сон, который полон прелестных искушений и насмехаются они над верующими в Бога, но верные проснувшиеся души, мудрее тех кто спят, и будто в бреду во сне хохочут.
2:76. О славящие Бога жизнями своими, то что вы даёте бедным нуждающимся, и тем кто постоянно в странствии живёт, то должно быть добрым и хорошим; и всё что мы совершим всей жизни, Господь всегда тому свидетель - знайте!
2:77. В молитвословиях своих благоговейны будем, твёрдо зная, что нет божества кроме Него, - живого, сущего извечно. Он знает все, что было до нас и то что будет после нас.
2:78. Он друг и хранитель тех, кто верует в Него и верует Ему и праведно в сей жизни поступает, из тьмы ведёт таких Он к свету Своему.
2:79. И те, кто на своём не лёгком жизненном пути, расход несут из нажитого своего добра и открывают людям истину Творца, те пшеничному зерну подобны, что породило множество колосьев хранящих сто таких же зёрен в каждом.
2:80. А те, кто расход несут из своего добра, чтоб свою жизнь верой укрепить, подобны саду с доброй почвой; прольётся на сей сад обильный дождь и он взрастит свои плоды вдвойне, а коль дождя обильного не будет, тогда его заменит дивная роса, - Он милосерднейший Господь, Он видит нас и все наши деянья.
2:81. Он Творец всего, Единый Властелин миров, владеет всем Он, что на земле и в небе, Он Господин над всем и каждым, и мы Его возлюбленные дети которых взращивает Он для нашего же счастья.
2:82. А также я скажу вам, что предавшиеся Творцу могут лишь служить Ему бескорыстно, с чистым сердцем, а об остальном решать Творцу.
2:83. В той наивысшей Божественной реальности, всякий раб становится возлюбленным слугой, слуга становится наиблежайшим другом, а близкие друзья уже на равных.
2:84. О предавшиеся, не ждите наград от своего Творца, ведь тот, кто ждёт наград от Господина своего, тот не слуга любви, а злой наёмник.
2:85. Он Господь, Создатель мирозданья, Он может послать нас в низины адских миров, чтоб там мы предано Ему служили; и для предавшегося воле Милостивого Милосердного, - Господа любви, выполнить такую Его просьбу, будет великим счастьем, и наградой.
2:86. В храме мирозданья есть книга тайн Творца, что доступна всем. Одни открыв сию книгу, видят лишь чистые страницы, другие в сей книге видят только не понятные письмена, а третьи видят в сей книге лишь истории да басни суть которых постичь не могут, и лишь четвёртые, со смеренными сердцами читают сию книгу и постигают мудрость и тайны Милостивого Творца.
2:87. О человек, не будь ты легковесен, но будь вдумчив и размышляй; познавая тайное, дивное и прекрасное, - Дивного Творца.
2:88. Тот, кто упорно ищет, тот найдёт; тот, кто капает глубоко, тот обязательно найдёт спрятанную тайну в тайнике; тот, кто ищет по всему миру, тот найдет, что ищет.

СКРИЖАЛЬ 3
Обряд

3:1. Он наивысший Пуруша – нет выше божества кроме Его – Извечного и Самасущего. Он Тот, кто песнь истины для тебя пропел на поле брани, в знак подтверждения ниспосланных извечных истин.
3:2. Размышляй над словом Наивысшего, Кто во главе всего стоит и открывает тайну сокровенного.
3:2а. Те, кто стараются удовлетворить Господа, путём развития знания, поклоняются всевышнему, как единству в многообразии в его вселенской запредельной философской форме, как Сам Он говорит.
3:2б. «Я есть обряд, Я – жертвоприношение, воздаяние предкам, целительная трава, трансцендентальное воспевание. Я – масло, огонь и подношение».
3:2в. «Я – отец этой вселенной и мать, Я – опора и прародитель. Я – объект познания, и тот, кто очищает».
3:2г. «Я – цель, опора, хозяин, свидетель, обитель, убежище и самый близкий друг. Я – творение и уничтожение, основа всего, место покоя и вечное семя».
3:3. Храни сие слово Бога твоего в самом укромном уголке своего сердца. Да будет тебе сие слово светильником в руке твоей и памятником перед глазами твоими, и будет сие слово Всевышнего в устах твоих, как огонь, палящий и согревающий сердца в зимнюю стужу и не погоду твоей жизни.
3:4. Он есть Бог Милосердный, Он не оставит и не забудет нас в наших бедах и невзгодах в этом мире.
3:5. И, если будем жить и искать истину, Наивысшего, Милостивого, и поступать как Он велит, - тогда Всемилостивый Сам будет с нами в столпе света истины ходить.
3:6. Он крепость наша и утешение, а без Него мы уязвимы, но, если будем по Его слову поступать, Он выведет нас к свету и возведёт на высоты, и покажет запредельные сферы вселенной; и будем жить в радости и в вечном блаженстве, познавая Того, Кто втайне.
3:7. Он Господь Бог наш, который выведет нас из оков рабства, рабства, из юдоли страданий; и введёт нас в сферу свободы, радости и блаженства; Да не будет у нас другого бога, кроме Единого Господа миров.
3:8. Не будем в сей жизни сердится и злится на жизнь повторяя поднос самим себе как жизнь не справедлива; но будем преданы всем своим сердцем и разумом, и душой Тому – Кого наидревнейшие называли Парабрахманом, Атманом, Параматманом, Бхагаваном.
3:8а. Будем почитать своих родителей, учителей и старших, будем честно зарабатывать себе на жизнь, не будем причинять вреда живому, будем кротки и во всём благочестивы.
3:8б. Воистину каждый охотник станет жертвой и его десять раз за каждую жертву будут загонять и убивать; И всякий обидчик будет десятикратно обижаем; и тот, кто нанесёт другому один удар будет должен терпеть десять ударов; и тот, кто боль другому причинил, тот будет должен терпеть боль в десять раз больнее.
3: 8в. Закон жизни гласит, «За каждое действие есть равное противодействие, умноженное на действие».
3:9. Поэтому, не будем драться и учится воевать, не будем причинять вреда другому, не будем желать чужого и что есть у другого, но будем в радости духа трудится, пред ликом Творца возрастая; Господа любви воспевая и Его познавая.
3:10. Перекуём оружие войны на орудия мира и красоты, и не будем более учится воевать, но будем трудится, и в мире, и в радости сердца – Бога любви познавать.
3:11. Познаем мы глубины тайн Творца, – во блага всему и вся, и всякое движение пусть будет танцем, и всякое слово пусть будет песней, пусть флейта будет любимейшим другом и спутником и пусть звучит звонкий смех и радость на земле.
3:12. Не будет более корысти на земле, как и денежной единицы не будет, не будет не зависти, не алчности, ни злобы, ни воровства, ни убийства, но жизнь расцветёт вечным светом любви Творца.
3:13. Сознание человека будет наполнено сознанием Творца и чаша жизни человека наполнится до краёв волей небесного Отца.
3:14. И царства земные, провозглашены Единым царством небесным и воля Творца на всей земле.
3:15. И расцветёт земля прекрасным садом – садом знания блаженства и красоты.
3:16. И так зная истину, ни будем делать никакого изваяния бога себе, ни рисовать или изображать никакого образа для поклонения себе; чтоб поклонятся тому, у Кого нет формы, но Кто несёт в себе все формы и пронизывает их, Кто Создал всё, но не похож не на что; Он – Господь миров!
3:17. Чтоб поклонятся Тому, – у Кого нет формы, но Кто в себе несёт все формы не нужно изваяний, ибо лица Его не кто не может видеть, ибо восседает над всем, и вся и пребывает везде и во всём.
3:18. Не будем делать ни каких изваяний й себе для поклонения, – Он жизнь которая пронизывает всё и вся, которая поддерживает всё и вся, которая также пребывает за пределом всего и вся.
3:19. Храни вечные истины жизни – в самом укромном уголке своего сердца, взращивай лиану веры и любви и познавая себя в перёд иди.
3:20. Да будет священное писание всегда при нас, чтоб размышлять об извечном и молитвы свои возносить.
3:20а. За нить любви Его держись и поручи себя Его заботе и защите; Он Тот, Кто повелевает рассвету воссиять Его лампадой, кою возжёг Он огнём любви Своей пред всем сущим на небесах и на земле, и пламя коей питает Он елеем мудрости своей в царствии творения Своего.
3:21. Не будем красть, не будем лгать, не будем обижать ближнего своего; будем милостивы со слепым, глухим, с калекой; не будем делать не правды в суде, в торговле; будем милостивы к нищему и милосердны к больному; не будем угождать лицу напыщенного и важного невежды; будем жить во всём по правде и законам Господа миров.
3:22. Не будем враждовать с ближним своим, не будем замышлять в сердце мести, не будем держать злобы в сердце; не будем задерживать свой экипаж на этих и других остановках жизни, но будем двигаться дальше мудро и благоразумно.
3:23. Перед старцем будем вставать, пришельца бедного не будем обижать, слабого будем защищать. Будем молитвой себя освещать и чтение священного писания будем себя просвещать, милостью будем себя очищать; и так будем друзьями Тому, – Кто пребывает в сердцевине всего мироздания; Он Господь миров.
3:24. Как будешь мыслить в жизни, как будешь относится к жизни в целом, – так и жизнь будет смотреть на тебя и относится к тебе; так будь же мудрым.
3:25. И лучше носить нам простые ветхие одежды, а драгоценность от Господа миров, хранить внутри себя. Ведь Он Тот, Кто открывает своё любящее сердце не тому, кто горд, богат, красив собой, но сердце Его открыто перед тем, – кто милостив, не горделив, кто дружелюбно относится ко всему живому, кто всегда аскетичен, скромен и во всём благочестив.
3:26. И тот, кто предан всем своим сердцем Ему Единому, с тем не разлучен Единый Господь миров; ведь Он пребывает в сердце предавшегося своего слуги, а преданный слуга Всевышнего, всегда пребывает в Его сердце.
3:26а. Для предавшегося Господу, нет никого дороже Господа своего, а для Господа нет никого дороже преданного своего.
3:26б. Сознание подобно чистому, бесцветному, не замутнённому бриллианту, положенный такой бриллиант на поверхность определённого цвета он приобретает цвет поверхности на который он положен, но в сущности своей он остаётся чистым, бесцветным, не замутнённым и кристально прозрачным, и не что не в состоянии его запятнать.
3:26в. Поэтому о человек, храни своё сознание чистым или окрашивай своё сознание в красивые яркие цвета благости.
3:27. И, если нужно тебе что-то освятить, ты освящай сие молитвой, но лучше освящать себя доброй жизнью, и знанием Того, Кто создал и освятил все Свои творенья.
3:28. Четыре качества у Господа миров, такие, как – «Любовь», «Справедливость», «Сила» и «Мудрость» сии качества не ограничены и в полной мере совершенны; поэтому в силу своей Божественной природы, – творят гармонию всюду и вокруг.
3:29. Стремись к знанию о человек, грызи гранит наук, воспитывай в себе терпение совершенное и взращивай в своём сердце лиану не поддельной, но совершенной любви; будь справедливым во всём, но помни, что милость выше справедливости, ибо только по милости жизни ты дышишь, мыслишь и живёшь.
3:30. И если будем милостивы сами в жизни и будем к милости взывать к Единому Милостивому, то найдём её, и войдём в обитель её, и будем вечереть с ней, и покоится под кровом её.
3:31. И если будем искать Его Единого всем своим сердцем, то найдём Его; Он явится нам в виде Амриты знания, в виде пьянящего нектара, в наших сердцах.
3:32. Подлинная вера, это та дивная вервь, которая ограниченное приводит к берегам Безграничного.
3:33. Когда будем в скорбях и в невзгодах, то воззовём в своей молитве к Господу милости безграничной, и Он услышит нас, и обратит лик милости Свой на нас, и утешит нас.
3:34. Ибо Он Бог милости, а не жертвы, но жертва без подлинной милости не жертва; Он Бог любви, а не обряда, но обряд без любви не имеет силы; Он Бог живых, а не мёртвых, но жизнь и смерть в Его власти.
3:35. И так будем знать истину и хранить её в своих сердцах, ибо Он есть Единый Бог – Творец миров, и Жизнь всего живого; Единый источник всего и вся, Единая причина всех причин.
3:36. Пойми Истину о человек; «Нет Бога кроме Бога, нет жизни кроме Жизни единой; Он Сущий, Вездесущий – всему позволяющий быть.
3:37. Будем же пред светлым ликом Творца нашего ходить в веселии и радости, и пусть радуются все те, кто рядом с нами.
3:38. Украшай руки свои золотом, серебром и бриллиантами, и на груди твоей пусть будет драгоценность, и на пальцах рук твоих пусть будут перстни с рубином и янтарём; Но знай, что если ты одет в простые ветхие одежды, и нет у тебя ни золота, ни серебра, ни янтаря нет и рубина; Помни! Что есть у тебя всегда ларец, полный золота и самоцветов, что даровал тебе Творец, и ты из этого ларца всегда можешь одеться в червлёные, багряные, в богатые одежды мудрости; и из этого ларца ты можешь всегда брать много того, что исинно ценно.
3:39. «Всё нам разрешено, но не всё полезно; всё нам дозволено, но не что не должно обладать нами». Поэтому не будем собирать себе сокровищ тленных, которые время истребляет, но будет сокровище наше там, где сердце наше, там, где наши благие мысли, там, где наша любовь. Пусть будет у тебя столько, сколько нужно тебе для любви, красоты, для роста и свободной жизни от страстей.
3:40. Не будем делать нарезов, проколов, не будем выстригать волос наших, выщипывать бровей наших и не будем делать рисунков на телесах наших; будем помнить, что тело наше, это храм чистого духа.
3:41. Вся жизнь человека, должна быть, ка священный ритуал на алтаре истины, правды и любви.
3:41а. Говори о Создателе своём – словом; проповедуй о Нём своей доброй жизнью, своими добрыми делами, добрым и тихим нравом, возвышенной мыслью; и свидетельствуй о Нём своей простой жизнью.
3:41б. Не разбрасывай драгоценного бисера слова Божьего, перед невежеством и мраком, что царят в людских сердцах и гордых головах.
3:42. Он Тот, – Кто сотворил нас и всё устроил для нас прекрасно и красиво; и если Он Творец всего прекрасного, чудного и красивого, то почему бы нам не творить вокруг себя благое и прекрасное на благо всему и вся, что окружает нас?
3:43. И вот вам притча для размышления: На заре творения, две дочери Единого отца, – Красота и Безобразие пришли на берег мирового океана, чтоб искупаться в его нектарно-девственных водах.
3:43а. Безобразие искупалось первой и первой вышла на берег, она увидела прекрасные золотые одежды Красоты, и по завидовав, одела их, и торопливо ушла.
3:43б. Когда же искупавшись, на берег вышла Красота, она обнаружила, что в её прекрасных золотых одеждах ушла её сестра Безобразие, и ей не чего не оставалось, как одеться в одежды Безобразия своей сестры.
3:43в. Так и посей день Безобразие ходит по миру в золотых одеждах Красоты, а Красота ходит в серых и бедных одеждах Безобразия.
3:44. Нищий, или сирота, или вдова, если придут к тебе, то пусть едят и насыщаются с тобой, ибо Господь есть Тот, Кто всегда рядом с сиротой, вдовой и со смеренным нищим.
3:45. Он Господь высот, Он есть красота бытия; Он в утренней дымке тумана; Он в чистой капле расы; Он в тайных глубинах вселенной и в простой молитве бедняка.
3:46. Он в радости каждого дня и в каждой улыбке ребёнка, и в мудрых глазах старика и в каждом звуке вселенной.
3:47. Заповедь которую Он заповедовал нам, доступна для нас, ибо закон Его написан на скрижалях сердец наших, и образ Его пред глазами нашими, и Он предлагает нам разумный путь, а мы лишь выбираем.
3:48. Как полуденная тень наши жизни для Него; но тот, кто служит Ему с преданностью и любовью, тот никогда не потерян для Него. Очи его отверсты и уши Его внимательны к молитвословиям нашим, ибо Он избрал и освятил внутренний храм сердец наших, чтоб мы жили в жизни благое творили, созерцали дивные Его дела, и умилялись; но лице Господне против делающих зло и беззаконие, такие будут жать, что сеют сами на своих полях бытия.
3:49. Он спаситель и покровитель бедному, и Он нечестивому глупцу надежда; и удачлив тот, кого Он вразумляет.
3:50. Во время голода Он избавит тебя от смерти и на войне укроет тебя от руки противника, и от злого языка спасёт тебя; и не убоишься опустошения, когда оно придёт к тебе. Опустошению и голоду посмеёшься и злых людей не убоишься; ибо и с камнями полевыми у тебя союз и звери земные в мире с тобой, и узнаешь, что шатёр твой в безопасности, и увидишь, что семя твоё многочисленно.
3:51. Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает болезнью, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасёт тебя и в седьмой раз беда не коснётся тебя.
3:52. Он Жизнь всего живого; Он исцеляющий сердца; присмотрись же к творению Творца, а после поразмысли.
3:53. Зажги светильник живого огня и возожги благовонья на алтаре своём, и погрузи своё сердце в глубины океана, и в сих глубинах собирай нектар любви и жемчуг красоты.
3:54. Ведь Он подобен океану, что не имеет ни начала ни конца, и если мы погрузимся в глубины сего океана, мы не вольно станем свидетелями дивных чудес и красот, и дна сего океана нам не когда не достичь.
3:55. О человек твое счастье зиждется в покое твоего сердца, духа и твоего ума. В покое ты обретаешь величие, сердце делается бездонным, а человеколюбие – истинным, суждения обретают силу и точность. В покое научишься руководствоваться в жизни главным, и дела будут заканчиваться успешно, а изменения всегда будут происходить вовремя.
3:55а. О человек: Поклоняйся Единому Господу миров, чистым сердцем и добрыми делами.
3:55б. Слушай маленькая капля, откажись от себя без сожаления, и взамен, обрети океан. Окажи себе эту честь и в объятиях моря обрети безопасность и покой.
3:56. Да не будет у тебя о человек, посредников между Богом и твоей душой. Да не будет у тебя никакого священника, ни старейшины, ни жреца, ни жрицы; но Он твой свет и Его святое слово – твой учитель, и Он твой священник, и наставник Он – твой Бог.
3:57. Форма молитвы Всевышнему Господу миров, для всех людей свободна, ведь Богу нужно лишь распахнутое сердце и искренняя речь. Зачем обряд – когда закрыто сердце, зачем форма молитвы – когда думаешь о другом и любишь другое?
3:58. Будь свободен в своём служении Богу и свободен будь, в познании Всевышнего Творца.
3:59. Стремись быть на стороне прекрасного, красивого, спокойного и высокого; старайся быть добрым, мудрым и молодым.
59а. Будь ровным и спокойным, словно переправляешься через реку зимой. Будь внимательным и осмотрительным, как если бы со всех сторон тебя окружали опасности. Соблюдай такое достоинство, которое подобает путнику, обретший лишь временный приют.
3:59б. Будь раскрытым во вне подобно замёрзшему озеру, которое начало только освобождаться от льда. Будь простым и естественным подобно самой природе.
3:59в. Будь пустым и открытым, и не предсказуемым подобно лодке окутанной туманом. Но будучи не предсказуемым – оставайся трезвым.
3:60. Оставайся в круговерти жизни жизнерадостным, мудрым и молодым, даже тогда – когда войдёшь в пору преклонных лет.
3:61. Никогда ни к чему не привязывайся, будь всегда свободным человеком; выращивай цветы на сей дивной ниве жизни, смотри только в перёд в бытии в познании истины и красоты.

СКРИЖАЛЬ 4
Сад

4:1. Он лотос запредельной сладости и необъятных высот в наших сердцах, и в том сердце, в котором Он проявляется, то сердце ощущает вкус Его любви такому сердцу, Он открывает свои пути и тайные Свои стези.
4:2. Он возжигает сердца светом знания, и Он указывает путь ко всему сокровенному, мудрому и прекрасному.
4:3. Он возжёг твоё сердце светом знания, так освещай сим светом, путь другим и этим светом знания, что получил ты как милость от Него, воспламеняй другие сердца светом.
4:4. И, если совершенным быть желаешь, тогда войди в сад истины, света и любви и живи в этом саду, и погружайся в долины этого сада, и стань пчелой в Его саду, и собирай нектар с цветов что там растут, и сей нектар в мёд превращай, и этим мёдом сокровенным ты прилетающих к тебе других пчёл угощай, благое перед Творцом, Господом своим творя.
4:5. Он покровитель наш и высший аргумент Священных писаний, Он конечная цель мудрецов, Он прибежище поклоняющихся и любящий наш наиближайший друг.
4:6. Его облик своей не земной красотой, что выражен в священном писании притягивает взор каждого, Его голос умиляет сердца мудрых, Его взгляд поддерживает все законы мироздания, его улыбка наполняет всё радостью и побуждает всё и вся любить и расцветать.
4:7. Улыбка Его глаз, не оставляет и следа от скорбей и горестей этого корыстного материального мира вещей, каждое Его слова взращивает Лиану любви в сердцах тех, кто всего себя отдал в волю Божественной любви. Он прибежище мироздания, Он открывает истину любви.
4:8. Его деяния высшей любви, повергает мудрых в изумление, Он дарующий нектар чистой любви, Он Тот, Который недоступен пониманию эгоистов, Он дарующий освобождение из мира страданий, Вызволяющий из океана смерти, даже самых грешных и погрязших в грехе.
4:9. Он наполняет восторгом предавшиеся Ему души, которые как пчёлы собирают ароматный мёд со стекающих уст погружённых в глубины Его вечно цветущего безграничного сада истины, света и любви.
4:9а. Он Тот, Кто управляет всем мирозданием играя на свирели любви, Кто одаряет Своей дивной улыбкой всё мироздание.
4:10. Его Глубокие замыслы, намного глубже миллионов глубоководных океанов, Его замыслы подобны свежести цветущий весны, и Он дарует мир, как сад, который цветёт цветами и деревьями любви.
4:11. Он Тот Изначальный, что не имеет ни начала ни конца, Он – Творец всех знаний и Изначальный учитель всего и вся, всего, что знают живые существа, ибо Он безбрежный океан, в котором есть всё и вся.
4:12. Для тех, кто ищет высшую цель жизни, те пусть знают; Он Тот, – Кто возвещает истину науки! Истину тайны! Истину жизни! Истину смерти! Истину истин! Он высшая Истина и цель всего мироздания.
4:13. Поэтому нам нужно быть в светлой, чистой богатой одежде при перстнях и браслетах из священного ларца мудрости и знания что милостью своей Творец миров нам даровал.
4:14. Ибо Истина Господа, есть истинное богатство, богатство нетленное вечное!
4:14с. Он Господь правды и справедливости, но Его милость выше справедливости. Поэтому не будем лениться, а будем трудиться и к милости Его взывать.
4:15. Возьмём светильник, в котором свет истины сокровенной и выйдем во тьму кромешную, чтобы светильник сей, что в руках наших, освещал путь многим и чтоб от света светильника сего зажглись многие сердца светом.
4:16. Не будем продавать жизнь свою за тленное серебро или золото иль за временные земные утехи, но будем оценивать жизнь свою мерилом вечным, праведным, мерилом мудрости, жизни, света и любви.
4:17. Не будем рабами страстей, но будем господами над ними. «Ибо Тот, кто довольствуется прибылью, которая приходит сама собой, кто свободен от двойственности, свободен от зависти, кто сохраняет твердость как в успехе, так и в неудаче, тот никогда не запутывается в сетях действий, хотя и совершает различные действия».
4:18. И каждому из нас всей жизни, дано испить две чаши, чашу горести и чашу радости, и эти чаши достойно мы должны испить.
4:19. Он Господь миров, и слово Его, это свет в нашей жизни, и свет сей да светит через нас другим. И если не можешь словом сказать, то говори примером своей жизни.
4:20. И тот, кто предан Тому, Единому Господу всего и вся, тот подобен семени древа, которое хотя и маленькое, но, когда вырастает становиться деревом раскидистым и большим, чьи корни глубоко укореняются в земле истины, правды и любви; и прилетают к сему дереву, малые и большие птицы, и укрываются под кроной его, и питаются плодами его, и спасаются от зноя, бури и дождя.
4:21. И чтоб стать сим деревом могучим, будем воспитывать в себе – терпение, стойкость, крепкую надежду, крепкую веру и любовь, к слову – Единого Господа миров.
4:22. Жизнь свою будем строить на камне истины, света и любви на котором зиждиться храм совершенного человека.
4:23. Жизнь совершенного человека строится на мудрости, на правде на сверх способности покоя и невозмутимости, на воззрении в корень Истины, на простоте жизни, и на возвышенном мышлении.
4:24. Он Всеблагой Владыка сердец наших, Благой Повелитель всех миров, – так будем же и мы все благи. Не будем убивать, но будем хранить жизнь, как огонь священный, не будем красть, но будем милосердны и трудолюбивы.
4:25. Смеренными слугами друг другу будем, ведь смеренный и трудолюбивый слуга ценен Божественному сердцу.
4:26. Тот, чьё сердце погружено в Того Единого, – Господа миров, тот непременно попадает в духовное царство «Бытия, Чистого Сознанья и Блаженства»; в царство любви и красоты. Мы изошли из сердца любви и красоты Его, поэтому спасение наше зиждется в свете любви и красоты.
4:27. Так будем же поклоняться Единому Господу всего и вся, как Единому, Мудрому, живому, Тому, из искры великолепия Которого, всё изошло.
4:28. Тому Богу Который является жизнью всей жизни во вселенной, Тому Богу, Который в живой и сочной траве, листве, деревьях, Который в живой земле, который в солнце и луне в русле всех рек, Который собою пронизывает всё и вся во всём мироздании, Который является также вне всего и выше всего; Тому Единому Богу поклонение, поклонение Ему!
4:29. Но если кто-то поклоняется богам и верит в миф, то пусть тот знает, что боги эти, лишь тени мысли человека.
4:30. Поэтому погружай о человек свою жизнь в огонь подлинной любви и пламенного дерзновенья к Единому, Господу миров и Богу богов, Господу всего творенья.
4:31. В своих молитвах, что творим мы в тайне, склонёнными держать мы будем не только наши бренные тела, но также склоним пред Творцом Единым, смеренные свои сердца.
4:32. Но те, кто погряз во тьме кромешной, кто не взывает к Единому Господу всего и вся в своих молитвах, глух к всепроникающему Его слову, такие в своей пустой никчёмной жизни, находят удовлетворение в пустом.
4:33. Он мир и покой жизни нашей и в мире покоя, Его, – возлюбленного нашими сердцами, мы будем познавать.
4:33ц. Он Господь всего, и вся! Он глас любви источник света в сердцах наших; и тот, кто слышит и внимает, тот видит – что Он за пределом всего и вся, а также Он Вездесущ.
4:34. Он Жизнь – начало всякой жизни во вселенной; Он Жизнь, начало всякого бытия; Он «Та» невыразимая суть всего, и вся есть!
4:35. Ведь тот, кто слушает Того, Кто пребывает в сердцевине всего и вся, тот обретает веру, а вера дарует надежду покинуть обитель смерти и достигнуть врат, которые ведут в обитель жизни и подлинного служения, и бытия.
4:36. Постоянное памятование Того, Кто пребывает в каждом сердце и внимательное слушание всеблагого Его слова, такая деятельность приводит к крепкой вере и к успеху любого.
4:37. Он Сверхдуша и Властелин всего сущего, Он дарующий милость и орошающий милостью сердца.
4:38. Высшие совершенство жизни состоит в том, чтоб прийти к Нему, к играющему на флейте жизни и бытия; Господу, чьё сердце милосердно; помнить о Нём и служить Ему всей своей жизнью.
4:39. Нам следует менять свои низшие желания на высшие мотивы бытия, учится жить и мыслить высоко, и быть верными слугами Единого.
4:40. «Простая жизнь возвышенное мышление» Вот девиз предавшихся Ему душ!
4:41. «Верить, надеется, любить, в любви творить»; вот девиз человека с высоким сознанием жизни.
4:42. Он Махешвара, – Великий Господь миров, Защитник наш и Покровитель. Он – Тот, кто истину низводит и простирает покровительство Своё на всё живое.
4:43. Ведь счастья и страдания лишь тени в жизни человека, но мудрый с лёгкостью на мир взирает, Единый Источник жизни созерцая.
4:44. Он Тот Господь Единый Который пронизывает Собою всё и вся в едином кругу бытия, и Который изначально является всему началом!
4:45. Он Изначальное начало всякому началу есть!
4:46. С благоговением, смерено и без громких слов, но мудро, – мы будем проповедовать о Господе своём, и замыслах Его; Взывать к Нему будем в молитве утром, и в час вечернего заката солнца, и сокровенные мольбы свои, мы будем возносить в часы ночные.
4:47. Ведь те, которые близь Бога пребывают, не гордятся и некого не призирают, и в кротости живут, они со всяким разуменьем знают, что кротость и смирение — это не цепи закабаление, а мужество и стойкость духа есть.
4:48. Ведь верующий тот, чьё сердце наполнено нектаром, чья вера крепнет во время бед или невзгод, и кто надежды возлагает лишь на Владыку своего. Кто постоянен в вере стоек духом и щедро делится с другими из земных и небесных благ.
4:48а. За жизнь что даровал тебе Господь, за каждый мгновенье жизни, за каждый вздох, за перемены, за слезы, беды, и любовь, за счастье и не счастье, за горькую судьбину, за все что ниспосылается тебе – будь благодарным Богу ведь благодарным Богу быть значит быть Его наиближайшим другом.
4:49. О, вы, кто верует в Господа всего и вся, и верит Господу всей вселенной; вы следуйте тому, что вас животворит, и направляет и знайте, что Господь ваш, – Владыка всех миров, и Он всегда стоит между бренными страстями человека и тайными порывами его души.
4:50. Страшитесь мятежей и смут, что, возгораясь, вовлекают не только тех, кто злочестив, но и тех, кто благочестье соблюдает и лучшее для вас, – не участвовать в злых играх злого сего мира.
4:50а. Быть праведным перед ликом Господа миров, значит быть благодарным за то, – что мыслим, дышим и живём.
4:50б. Так будем же благодарны Господу всего, и вся за то малое или многое что Всемилостивый – Источник, всего и вся нам ниспосылает с высот милостей своих; Ведь алчный, ненасытный, а потому и злой и потому, несчастный, не разумеющий истины, не славящий Творца, не верующий, завистливый – изо дня в день пожирает лишь самого себя, как разума лишённый.
4:51. О, чистые сердцами и светлые душой, предателями своих братьев и сестёр не будьте вы, во время смут и мятежей, но друг за друга в молитвах своих тайных к Господу миров взывайте, и знайте! Лишь у Единого Милостивого Милосердного Господа миров для вас награда, – за милость, верность и стокость духа.
4:51а. Лишь не верующий, обыденный, которому Господь не указ, – стенает и жалуется на несправедливость жизни; в отличии от того, кто стойкий, аскетичный, кто в корень зрит и на милость Того Запредельного уповает.
4:52. Он наш защитник и покровитель, Он лучший покровитель, и лучший кто способен помощь оказать.
4:53. Господу всего, и вся послушны будем, не будем об истине Божьей споров затевать. Хранить будем веру, стяжать будем духа – ведь с теми Он, – кто любит, терпит в молитве пребывает, стяжает духа и веру в чистоте хранит.
4:54. Тот, кто на Всевышнего уповает, в молитве пребывает стяжает духа и в доброй совести живёт; те, кто в аскезе пребывает, терпелив стоек духом и веру в чистоте хранит, тот знает, что Господь всего и вся велик и мудр! А кто не верит, кто не знает, кто полон корысти, завести и всякого злорадства, – те пусть не думают, что взяли верх над миром сим. Он Махешвара! Величайший из всего великого – Господь всего, и вся! И я свидетельствую твёрдо! – Что злым не ослабить веру верных, и злом не победить добра.
4:55. Он – твоё благо, Он – твоя улыбка, Он – твоя радость, Он – твой покой. Он – твоя крепость, Он – твоя смелость, Он – твоё знание, Он – твоя вера, Он – твоя жизнь.
4:56. Хранить будем веру, как бесценную драгоценность. Ведь зима – только предвестница весны. Тому посылается свет, кто улыбается во тьме. Оставим, все предрассудки и светом жизни, веры и любви будем ходить всему путь освещая.
4:56а. Мы верим в Единого – живого, жизнь творящего, в жизни пребывающего, в Того, Кто наполняет Собой все формы, – Сам же Он вне всякой формы есть.
4:56б. Мы верим, что зло уничтожено будет и жизнь расцветёт светом Творца, и радости и миру не будет конца.
4:57. Мы верим, что человек станет совершенным, и у каждого свой уникальный талант от Господа миров. Не будет более притеснителя и злобствующего человека в мире, не будет более болезни и смерти; не будет ни бедного, ни богатого, но радость и жизнь проявлены будут во всю силу, по Божественному замыслу любящего живого Творца.
4:58. Мы верим, что всякая живая тварь наделена будет светом бытия сознания и блаженства Творца; И вот в место крика ужаса – песня, вместо стона – смех и радость в место смерти – освобождение.
4:59. Так будем же верить, надеется, любить, мечтать, прекрасное творить, ведь это истинные ценности жизни; нежели тленные богатства сего мира, которые не унести с собой в могилу.
4:60. Храни драгоценность, что в сердце; вдохновение и счастья, – в творчестве ищи, жизнь свою строй на фундаменте веры и высокой мысли, ищи сокровенные тайны – познавая Творца.
4:60а. «Будь Бесстрашным, очищай своё существования, развивай духовное знания, будь благотворительным, воспитывай в себе самообладание, изучай Священные писания, развивай стойкость в аскетизме, в простоте, не применяй ни к кому насилия, будь всегда правдив, свободен от гнева, спокоен, никогда не ищи несовершенства в других, будь сострадательным ко всем живым существам, будь свободен от алчности, зависти и от стремления к славе, будь добр, скромен, воспитывай в себе стойкость решимость, будь энергичным, старайся воспитывать в себе всепрощение, укрепляй в себе силу духа, старайся быть чистым и свободным от страсти и желания — ибо все эти качества, присущи праведным людям, наделенным божественной природой.
4:61. Неси свет любви своего сердца в другие сердца – духовно другим помогая и сам возрастая.
4:62. Истина с вами, истина в вас, любите жизнь будьте сильными в жизни, Отойди от мёртвых предрассудков; – ведь Создатель мирозданья в красоте, мечте и в сердцевине жизни.
4:63. Чистое дыхание Жизни даруется всем, чтобы жили, в жизни прекрасное творили, чтобы жизнь цвела цветом любви, чтоб звучала музыка свободы и красоты.
4:64. Холод зимнего утра не сожмёт горящее сердце, к чему идти путём молчаливого бытия? В жизни пей из источника звука и цвета, будь собой, – танцуя танец радостного утра.
4:65. Неси пламя жизни, живи счастливой жизнью; если падаешь с обрыва попробуй научится летать, мы дети света и любви и вам нечего терять.
4:66. Знамения жизни берегите, идите к новым просторам бытия, оберегайте всякое дыхания жизни, в жизни будьте со творцами Творца полезное и прекрасное творя.
4:67. Любите друг друга, дружите, друг с другом к пламенному лику Творца обратись; помните! «Всё великое в малом, а гениальное в простом».
4:68. Ищи знания, а в знании ищи свой путь; неси светильник в своём сердце и светом своего доброго сердца, возжигай другие сердца светом.
4:69. Живи как странник на земле, шагай по благословенной тропе жизни, взращивай на поле жизни прекрасные цветы посредством лучей любви.
4:70. Взывай к мудрости Творца, учись на признаках жизни.
4:71. Идя тропою жизни и бытия, будь лёгким и открытым в глазах Творца, живи в гармонии бытия, будь всегда в спокойном и в умиротворённом духе.
4:72. Он пламя сердца твоего и бриз, что освежает, Он земля возрождения и новых высоких надежд, Он радость раннего утра.
4:73. Гони от себя малодушие и трусость. Он смелым надежда и шит, и в достижениях радость и отрада.
4:74. Дух счастья в себе носите, дух счастья дарите верьте в себя и в милость Творца. В молитве благого просите. В любви путь свой ищите.
4:75. Неси свой светильник туда где темно, неси свой огонь туда где холод. Где нет света и тепла, где люди с остывшими сердцами и поникшими глазами.
4:76. Учись и учи счастью знания, учись и учи видеть красоту, учись и учи счастью гармонии во всём мироздании, а также учись и учи состраданию.
4:77. Ведь Его улыбка сопровождает нас всюду и везде, а мелодия Его дивной флейты наполняет блаженством наши сердца.
4:78. Служи Ему Единому, держи с Единым связь; с Тем, Кто благо тебе шлёт и милость Свою дарует.
4:79. И так – живя полной жизнью, – неси слово Жизни, полной грудью дыша, танцуй в мироздании – славя Творца.
4:80. Он Голову твою украсит венцом мудрости и лик твой преобразит светом красоты, и одарит тебя одеждой беспристрастности, и руки твои украсит браслетами умельца, и одарит тебя кулоном драгоценного таланта.
4:81. На палец твой оденет перстень усыновления, и ноги твои обует в сандалии свободы и радости.
4:82. Так поклоняйся же Ему Единому Сущему – Ему Единому служи; храни своё сердце в ларце мудрости, и к Тому Запредельному, живому свету иди.

СКРИЖАЛЬ 5
Свет

5:1. Он тот, кто раскрывает лотос вдохновенья, в сердцах поэтов, Он муза запредельных сфер, Он также звонкий смех ребёнка и стойкость мужества вдовы.
5:2. Во младенчестве Он хранит нас в колыбели; в юности радостью и романтикой наполняет наши сердца, а в старости покрывает нас покрывалом мудрости и покоя.
5:3. Он хранитель жизни, Он помнит о каждой душе живущей, и о каждой жизни угасшей.
5:4. Он создатель жизни и её хранитель, и в памяти – Того Единого всякая жизнь от начала, и те жизни, что угасли, Он вновь воспламенит их ярким светом жизни, на радость Самому Себе.
5:5. И знай! Ты оберегаем как зеница ока, как нечто ценное, что есть у Бога, и потому что Всеблагой, Всевышний тебе дорог, то ты дороже сердцу Всеблагого
5:6. Ты был отвержен всеми, а Он принял тебя, ты был изранен, а Он исцелил тебя, и по любил тебя.
5:7. Воззовёшь к Нему, и Он ответит тебе, протянешь руки к Нему, и Он придёт к тебе, спросишь Его, и Он ответит тебе. И научит тебя тайному, мудрому и прекрасному!
5:8. Но если нам родня или обычаи страны где мы живем с её религией и прочим дымом и туманом, или добро, что мы имеем в сей жизни, иль наш очаг, что радует наш глаз, милее нам чем Всеблагой Господь миров, то знайте, в этом случае уподобляемся мы рабам суеты и ветра, а не цветам на Его волшебной, дивной ниве.
5:8а. Разве могут жизнь даровать святые или все же жизнь дарует всему лишь Бог? А если будет отнято у тебя здоровье Богом, разве врач тебе поможет его вернуть если не будет на то, воли Бога.
5:9. Не будем сражаться во имя убийства, ради грабежа и наживы, ибо знаем заповедь – не убей и не желай того, что есть у другого, но будем следовать закону и пути Того Запредельного, Кто сотворил мироздание, Того Запредельного, чьё одно из имен – Жизнь, Того Запредельного, чьё одно из множества качеств – Любовь.
5:10. Поразмысли: Одни служат отечеству, просто исполняя свой долг, потому, что являются патриотами своего отечества, другие же, служат отечеству, ради вознаграждения и для них нет понятия патриотизма, а значит, нет и отечества.
5:11. Те, кто служат Господу любви, служат Ему бескорыстно, так как они служат своему отечеству, в котором нет место такому понятию как корысть.
5:11а. Исполняй свой долг как гражданин Божьего царства, живи простой жизнью, и обитай в небесном.
5:12. Всё в сем мире имеет свое начало, середину и конец, лишь Он, – без начала, лишь «То» изначально, лишь Он всему начало – который есть, был и пребудет вечно!
5:13. Он всегда прибежище нищих, слабых и отверженных, и никто и ни кода в веках с Ним не сравним!
5:14. Поэтому, о человек, стремись всегда к высшей цели. Помни – Господа Сверхдушу всего и вся, Всемогущего, Извечного и Безграничного, ибо Он является высшей целью жизни!
5:15. И, если ты прельщаешься, преходящим и уходящим в не что, то ты глупец, которого, как и всё в этом мире ожидает конец.
5:16. Святые и мудрые личности с огромным вниманием проштудировали, священное писание, и досконально изучив его, пришли к выводу, что высшим совершенством жизни, является привязанность к Верховному Господу всего и вся; привязанность к Тому, Кого не выразить словом, ибо Он есть – «То» Высшее не выразимое.
5:17. Его закон зиждется на любви и служении, о человек, пойми, насколько высок мир любви, и служения.
5:18. Он Тот – Кто рядом с угнетённым, Кто рядом с одиноким, и со скорбящим сердцем, и, хотя Он вне всего, и за пределом всего, Он все же в каждом сердце пребывает.
5:19. Те, кто в почтении склоняется пред Ним и слушает наставления Его, те кто возносит сердечные Ему молитвы, кто добр ко всему живому, – тот воистину близок к Господу миров.
4:19. Ложные религии лишь вводят в заблуждение, и развращают вином лжи и суеверий, но Он – Тот – Имя Которому, Сущий, Вездесущий и Всему Позволяющий быть, Создатель всего и вся, пронизывающий и поддерживающий всё мироздание, и разрушающий материальный мир, когда тому приходит время.
5:20. Верить Ему, значит жить дышать и творить. Отрицать Его, значит блуждать бесцельно на коротком отрезке жизни, а после кануть в лету.
5:21. Он – Тот, Кто создал жизнь прекрасно, мудро!
5:22. Взгляните на творения, Господа миров. Как сотворил Он Землю и Небеса, как красив и прекрасен мир подводный, а сколько тайн и чудес хранят бескрайние просторы Вселенной. Всё у Творца, Господа миров, Божественной любовью дышит.
5:23. И так, о человек, чтоб наследовать тебе обитель прекрасной жизни, избирай в сей жизни путь добра, избегая, лжи и зла.
5:24. Кто много говорит и пишет о любви к Творцу, но не живет по закону любви и не творит дел любви, тот просто издаёт пустой звук в пространстве.
5:25. Он – То, что несёт в себе все формы бытия и Он пронизывающий собою всё и вся, Он не имеет начало, но всё и вся имеет начало в Нём.
5:25а. Он начало всех начал; Он пронизывающий Собой всё и вся, и всё и вся имеет начало в Нём.
5:26. Лишь Он владеет небесами и землёй, и всей вселенной, Он всемогущ над всем и вся.
5:27. Тому Единому Богу, Который в огне, Тому, Который в пространстве, в воздухе, в эфире и в воде, Который в живом цветке, Тому Кто Собой поддерживает всё мироздание, – Тому Единому Богу поклонение.
5:28. Воистину «То» – Едино и нет другого, владеет «То» небесами и землёй, дарует жизнь и умерщвляет; нет покровителя у нас кроме «Того» инет помощника иного.
5:29. Он – свет всему и к свету Своему ведёт Он тех, Кто к сему свету сам стремится всем своим сердцем и душой.
5: 30. Если у нас есть вера, то мы понимаем, что не одиноки в своём странствии по жизни. Если же у нас есть вера, и смирение – пред Богом, то Господь – Чьё сердце милосердно, будет вести нас по праведной стезе, и даст ответ на все наши молитвы.
5:31. И в назидание всем чтущим сию книгу, поведаю вам сказание сие.
5:32. В кругу жизни, в обители бытия, жил по милости Творца человек, и милость Творца к нему была велика, так, что всё служило ему во благо, и он был слуга всему.
5:33. Но вот однажды сей человек подумал; «У меня такая прекрасная жизнь, почему бы мне не сделать её ещё более прекрасной; ведь мне всё и вся служит во благо, так пусть мне всё служит с ещё большей силой».
5:34. И так сей человек стал жить, больше получая меньше от давая, – наслаждаться жизнью. И вот однажды уснул он глубоким сном и проснулся сыном императора, который жил и правил своей большой империей, по милости Творца Единого Бога справедливо и милостиво.
5:35. И когда закончилось правление сего справедливого и милостивого императора, настало время правления его уже повзрослевшего сына, имя которому было Имиратх.
5:36. И вот подумал тогда Имиратх вступая в должность правителя – «Я император целой планеты, мой отец был справедливый и милостивый, но я буду править справедливостью и законами; и кого по закону следует помиловать тех буду миловать, а кого по закону следует наказать тех буду наказывать.
5:37. И вот в первый цикл правления Имиратха на его планете было много уснувших и много пребывших и проснувшихся.
5:38. И вот правитель Имиратх много законов издал и стал именоваться «Великим» и много он «правил и законов» ввёл, но с каждым изданным законом и с каждым правилом жизнь на сей планете становилась для жителей сей планеты только тяжелее и запутанней. И много циклов правил Имиратх своим миром и прославился он в своём народе, как законодатель великий Имиратх, простой же народ звал его великий притеснитель Имиратх, и по множеству циклов правления своего в один из циклов уснул Имиратх.
5:39. И родился Имиратх в мире «правления справедливости и труда», и стал он вторым сыном правителя этого мира и дали ему имя Раху.
5:40. И вот когда отец Раху умер, то Раху стал размышлять, как избавится от своего старшего брата Рашу и самому занять трон отца.
5:41. И вот однажды на охоте, когда оба брата отдыхали, трапезничая на природе, Раху капнул не заметно в кубок Рашу очень сильного смертельного яда и умер Рашу во сне; И воцарился Раху, и стал правителем мира «правления справедливости и труда».
5:42. При правлении же Раху в мире «правления справедливости и труда» не стало справедливости. Сам же Раху правил бесчестно и корыстно, с каждым днём и годом богатея и распыляясь гордостью, вожделением и злобой.
5:43. И вот одной тихой безмятежной ночью, когда спал Раху, к нему в постель заполз мелкий, но весьма ядовитый гад и укусил он спящего Раху и на утро обнаружила жена Раху мёртвым своего мужа, и похоронили Раху и воцарили маленького сына Раху, назначив при нём регентшу мать.
5:44. И родился Раху в мире боли и отчаяния в семье рудокопа и дали ему имя Грудхарой, и был он единственным сыном у своего отца и матери и любили его отец с матерью, и обучал его отец своему ремеслу и учил его поклонятся богам и предкам, но Грундхарой не хотел быть рудокопам, и не хотел никому поклонятся, поэтому он убежал из дому и присоединился к разбойникам и грабителям, которые грабили и убивали.
5:45. И стал Грундхарой грабить и убивать и стал он главарём своего клана разбойников, и мнил себя не зависимым и счастливым, до тех пор, пока не поймали его группу вылазки ночной патруль, и сослали Грундхароя на каторгу добывать всякий камень из-под грунта, и в великих страданиях и муках Грундхарой работал на камне добывающий каторге, пока не погиб под завалом шахты.
5:46. И ушёл Грунджарой в лету в безвести и стал рождаться и перерождаться в адских мирах, после коих ушёл в мир растений и животных; до тех пор, пока не возродился в семье человека по имени Рахман. И вот возродился Грунхарой в семье Рахмана, как дочь, и назвал Рахман свою дочь Сезам.
5:47. И была дочь Рахмана Сизам слегка блаженная, молчаливая и на вид глупая; лицо у Сезам было грубое и некрасивое и по этой причине Рахман отказался от мысли когда-либо выдать свою дочь замуж.
5:48. Сам же Рахман был знахарем и земледельцем, и славился как человек мудрый и добрый. Старших своих сыновей Рахман обучал земледелию, а дочь свою Сезам обучал знахарскому знанию и мудрости.
5:49. И была дочь Рахмана Сезам очень кроткая, смиренная и послушная, и старалась во всем беспрекословно слушаться отца и мать; и стала Сезам весьма хорошей знахаркой, и очень мудрым человеком, и прожила Сезам после смерти своих родителей очень долгую жизнь в покаянии, и служении, и помощи другим; и умерла Сезам на сто десятом году жизни, в хорошем здравии и крепкой памяти, оставив после себя доброю долго не забываемою память.
5:50. И родилась Сизам в мире знания, в мире Махатм учителей; и родилась сыном Брахмана, весьма умудрённого йогина Кшираджана. И дал Кшираджана своему сыну имя Титикша-сан; и учился Титикша-сан высшему и не преходящему с большим усердием и терпением; и прославился Титикша-сан мудростью и духовным подвигом, и на склоне своего жизненного пути он отрёкся от всего мирского и стал отрекшимся мудрым махатмой, и прожив весьма долгую жизнь умер.
5:51. И родился Титикша-сан в мире безверия, страсти, боли и смерти; и было так что ему родители дали имя Будхадас, но сам Будхадас с детства называл себя Титикша-сан; и был он в этом мире безверия, как блаженный, и освобождённый Парамахамса, и проповедовал он в сем мире безверия, веру в высшее; и давал он невежественным людям – знания, и указывал путь к освобождению из юдоли страданий, боли, и смерти.
5:52. И было у Будхадаса – Титикша-сана в сем мире ученики и последователи, которых он называл просто друзьями, и прожил он в сем мире восемьдесят девять лет, не переставая давать людям знания о высшем, и проповедовать путь освобождения. И ушёл на девяностом году своей жизни Титикша-сан, и вступил в мир Бытия Сознания и Блаженства, и завершил свой путь по материальной вселенной.


СКРИЖАЛЬ 6

Познающий Единого

6:1. В знак галактического бытия и познающего Единого Господа вселенной!
6:2. Как объяснить тебе, что значит познающий, – Единого Господа вселенной?
6:3. Он как одинокая звезда в тихом ночном небе, он как лесной источник чистой воды.
6:4. Его мысли глубоки, как дно океана и красивы, как скопление звёзд и галактик во вселенной.
6:5. Он кроток и задумчив, он скромен и терпелив.
6:6. Он знает, как служить, – ведь он слуга всем в этом мире.
6:7. Он знает, что высоко, что низко, что далеко, что близко.
6:8. Стремясь познать тайное и сокровенное, он познаёт Единого Господа вселенной.
6:9. Он Господь всего, Он наивысшее начало всех начал; Сам же вне всякого начала есть!
6:10. Он Наивысший не имеющий начало, – Тот запредельный, Господь всему и вся, Он Создатель Изначальный.
6:11. Воистину! – лучшим для человека является то, если человек без остатка предаётся Тому, – Кто за гранью всех представлений и воображений, за гранью всех пределов, – Он Господь миров!
6:12. Он Создатель двойных солнц дальних миров, для которых у нас нет названий, по Его воле звучала музыка для нас, когда мы были бессловесны; Он Творец всего и Он живая память, дел, легенд и цивилизаций.
6:13. Он ищет тех, кто Его ищет со смеренным сердцем, кому не на-что надеяться, кто лишён красоты и любви, – тем даёт Он это с избытком.
6:14. Тщетно биться за чужие победы; наша цель внутри нас, в каждом из нас.
6:15. Он Тот, Кто видит Дивному орлу, и Он указывает путь и говорит тебе на много раньше, нежели произойдут события.
6:16. Он Есть Абсолютное Бытие, Сознание, Блаженство. Он есть «То» по самой своей сути; Он Тот Единственный без начала и конца; эта Его Истинная, Изначальная присущая лишь Ему природа, хотя Он над природой всякой есть.
6:17. Он есть «Полное, Абсолютное, Целое» Он высшая истина, Начало всех начал вне всяких границ и представлений; Он истина Извечная, Он всюду и во всем, но также Он вне всего есть и всё и вся есть в Нём.
6:18. Ни что не может существовать без воли Его, Он во всём и пронизывающий всё, Всеподдерживающий и пребывающий над всем и вся, и всё и вся покоится в Нём
6:19. Он есть сама вечность, Он неизменное внутри всех изменений, Он Тот, Кто наполняет Собой все формы, и Он – Верховный Изначальный Творец всех форм.
6:20. Он есть не делимое единство – здесь, там и всюду, и во все времена, и на все времена; Сам же Он вне времени всякого есть! Где же может быть счастье? Как не в Абсолютном Начале всех начал.
6:21. Он Един и нет другого, и в Нём счастье и блаженство, и полнота, и радость жизни.
6:22. Он стоит в основе всего сущего; Он источник всего, и вся!
6:23. Он Тот, Кто пребывает в каждом и во всём, и из Него Верховного исходит – чистота, покой, умиротворённость, память; Его правда является единой абсолютной правдой; Он пребывает в сердце преданного своего и верующего Ему, и размышляющего над словом Его, и исполняющего заповеди Его; Он есть Истина, Он Блаженство!
6:24. Он есть истинная жизнь в вечности; Он есть извечный свет истины; Он есть девственная любовь и бескорыстие; Он дивная сущность всеобъемлющей беспредельности; Он единое дыхание всего и вся.
6:25. Он есть Истина, Свобода, Свет любви, Он Вечность, Бессмертие, Бесконечность; Он Высшая мудрость, Он солнце правды, свет луны – Божественной прохлады, и Он не заходящая звезда на небосклоне правды.
6:26. Он Солнце Солнц во всех вселенных; Он кристально чистый свет в девственных сердцах, и Он поддерживающий Изначальный принцип всего мироздания.
6:27. Он Абсолютная безупречность; Он не ограничен временем, не связан пространством, Он без начала, середины и конца; Он обитель вечного знания.
6:28. Движения светил, планет, галактик во вселенной; возникновение новых звёзд; произрастания кристаллов и растений на планетах, всё Он вершит своим желаньем.
6:29. Он улыбка каждого цветка, сверканье молнии и грохот грома, и шёпот дождя, Он трепет листьев на растеньях, вой ветра, и морозец раннего зимнего утра. Он мудрость мудрого, размышляющего над Его законами вечности.
6:30. Он Тот, Кто превосходит все имена и формы, и истина исходит из Него также, как свет излучается солнцем; Воистину Он наполняющий Собою всё мироздание. Он наполняющий весь мир истиной свободы, истиной счастья; Он высший синтез сознания, сияющего истиной праведного сердца.
6:31.Он есть гармония мироздания; Он безмятежность и покой души; Он единая музыка жизни в глубинах глубин бытия; Он вечный принцип всего сущего и бесконечный вечный океан бытия.
6:32. Он Тот, Кто играет на флейте, Он муза запредельных сфер; Он возлюбленный чистых сердец; Он друг всего и каждого во вселенной.
6:33. Он причина всех причин; Он причина всего и вся; Он начало всех начал, и дух и материя зиждется лишь в Нём.
6:34. Он Верховная Личность Бога; Он Абсолют, наполняющий собой всё мироздание, и Он абсолютный свидетель во всём мироздании.
6:35. Он Тот, Кто пребывает в сердцевине всего живого, и Он «То» живое, Он живой свидетель деяний всех живых существ.
6:36. Он Абсолютное Полное Целое; Он хозяин всего проявленного и дух, и материя в Его Верховной власти.
6:37. «У Того» – Господа миров множество качеств, но Он также вне качеств есть; Он Высший Дивный.
6:38. Тот, кто ему предаётся, тот, кто вручает ему свою жизнь без остатка, тот достигает его природы, – Дивного Господа хранителя миров.
6:39. Его обитель, есть обитель – любви, красоты и бескорыстного служения – всей обители каждый является слугой слуги слуг – Господа любви, но дивно то, что Он – Господь миров, Единый Владыка мирозданья, является слугой своих чистых слуг, и Его служения дивно.
6:40. Он Ишьвара всей вселенной – Господь всего мирозданья.
6:41. Он Брахман – наполняющий Собой всё мирозданье в целом.
6:42. Он Парабрахман стоящий над всем и вся, Он Тот, Кто играет на дивной флейте и завораживает сердца.
6:43. Он Параматман – Высший свидетель всему, без начала и конца.
6:44. Читай книгу вселенной, читай скрижали бытия и познавай Творца.
6:45. Ибо Он не рождённый и Его трансцендентное тело не тленно, Он Господин всех живых существ, и тем не менее Он пребывает в Своей Изначальной Божественной Дивной форме.
6:46. И разве плохо будет тебе в царствии Бога твоего? Ты будешь молодым и полным сил человеком и старость, дряхлость, болезни, увечья и душевные скорби, отойдут далеко от тебя в прошлое.
6:47. Не будет в тебе никакого изъяна и несовершенства. Твой дом будет утопать в зелени, цветах, фруктовых деревьях и целебных травах.
6:48. Тебя будут окружать горы, водопады и леса, вокруг будет тебя окружать красота до ныне тобой не виданная.
6:49. Ты будешь общаться со всем живым, что будет окружать тебя, птицы и звери будут на радость тебе, и они будут кротки с тобой.
6:50. Ты откроишь новые миры, побываешь за пределами вселенной, увидишь дивное и прекрасное, увидишь то, что никогда не видел, и больше увидишь, что и представить, и вообразить себе сейчас не можешь.
6:51.Будешь жить, радоваться и восхищаться, и не пресытишься, но будешь только возрастать и в радости сердца славить своего Милостивого Творца.
6:52. И ангелы жители небесные, будут лучшими друзьями тебе, и ты познаешь тайное и доселе не ведомое тебе, побываешь в небесных обителях и чертогах света и любви.
6:53. Увидишь чудесные творения и дела любящего тебя Творца; и мир твой будет только возрастать и шириться; и не познаешь больше горя, и разочарования, но радость жизни будет сопровождать тебя.
6:54. Сам Верховный Повелитель будет наставлять тебя, и Он будет добр к тебе, как добр отец к сыну, и ты будешь у Него как драгоценность, которая к Нему с большим трудом пришла, над которой Он многие годы трудился. Будет носить тебя на груди своей, возле сердца своего и не будет тому конца.
6:55. Ты будешь как ангел в сфере небесной, будешь радоваться солнцу правды и родные будут с тобою, и любовь ваша друг ко другу, будет только возрастать и крепнуть.
6:56. Не будет больше войн и злобные повелители, что притесняли тебя, прахом станут для тебя, и ты о них ни вспомнишь.
6:57. И все твои светлые и прекрасные мечты исполнятся, и не будет у тебя более притеснения ни от кого. И станешь живописцем, скульптором, учёным, мечтателем, Гражданином Царствия Творца.
6:58. И молитва твоя будет блаженна и скоро услышана, и жертва твоя будет возносима в любви и от сердца, и ты будешь видеть жизнь, любовь и правду, и на всём печать любви Творца.
6:59. Взывать о милости будешь и тут же будешь её получать, и всё будет вокруг служить тебе, потому что ты всему будешь как любящий слуга, во служении у Жизни будешь ты, и Жизнь будет во служении у тебя.
6:60. И всё что здесь, в этой скрижали я поведал тебе, это всё лишь малая толика, наименьшая частица, начало жизни и познания Того Единого Творца. Чистая преданная душа живёт в другой сфере бытия, в той сфере что описать нельзя.

СКРИЖАЛЬ 7
Парабрахман

7:1.Тот Парабрахман бесконечен, – Вселенная также бесконечна. Бесконечный выступает из Бесконечного в Бесконечном пребывая.
7:2. Он Господь миров, Вершитель звёзд, планет, вселенных; Вершитель галактического бытия.
7:3. Он «Тот» Господь миров; Его десница вершит господство над мирами! К Нему мы завершаем путь земной, что начат Им Единым.
7:4. Обратимся же к источнику беспредельности, не как к символу, но как к явлению вечности, как к Трансцендентной, Извечной красоте.
7:5. Он Тот, Кто душу утомлённую насыщает нектаром Своей благодати и любви, и милостью Его, – падшее вновь восстанет, потерянное будет вновь обретено, и слабое станет сильным, а мёртвое живым.
7:6. Он Солнце сокровенных знаний, Он Тот, Кто рассеивает мрак заблуждений; Он Радость дня, что начинается с рассвета в сердце; Он Знание, Вечность и Блаженство – Извечного утра.
7:7. Он простирает десницу Свою и насыщает всё живое по Благоволению Своему.
7:8. Он праведен во всех Своих деяньях и Благ во всём и вся!
7:9. Он Парабрахман, – Господь живой и беспредельный; Он «То» Единство всего, и вся!
7:10. Воистину! Нет божества кроме Единого, живого; Объемлющего всё и вся Парабрахмана Господа миров!
7:11. Взгляни на небеса, на мириады звёзд вселенной, а после поразмысли.
7:12. Он Господь Наимудрейший, Наивысший живой Творец всего и вся, Господь всего живого мирозданья и чудеса в Его творении не счесть, ибо Он Жизнь всего живого!
7:13. О люди! – Кто может изобразить вселенную на холсте иль на доске с великим разнообразием вселенной, с её тайнами и красотой, с её глубинами и законами, с её чудесами и всеми движениями, которые не счесть.
7:14. Разумные мне скажут, что это сделать невозможно, во-первых, на холсте какого бы он большого размера он не был, всю вселенную разместить на нём нельзя, а если и нарисовать в уменьшенном виде, то всё равно это будут лишь холст и краски или краски на доске.
7:15. Так как-же у человека хватает дерзости Бога изображать, а после сие изображение продать и на купленное изображение сие молится, как будто Бога можно купить.
7:16. Богу Который в огне, Богу, Который в воде, Богу, Который в живой траве; Тому Который наполняет Собой все формы во вселенной, – Сам же вне всякой формы есть.
7:17. Богу Который в цвете жасмина, и в утренней дымке тумана; Богу который в покое ночи, и в предрассветный час рассвета, Тому Единому Парабрахману, Единому Богу – поклонение.
7:18. Не для того Создатель талант дал человеку, чтоб тот, для поклоненья Богу идола себе ваял, но талант дан человеку, чтоб тот, творил прекрасное и полезное для всего и вся, и чтоб в прекрасном пребывал – Единого Парабрахмана восхваляя.
7:19. Орнамент в книге священного писания – лишь для того, чтоб чтить слово Единого Парабрахмана – Господа миров.
7:20.Письмена не стенах храмов с орнаментами и украшениями, лишь для того, чтоб зашедший в храм, прочёл сии письмена, и узрел истину Того Запредельного Парабрахмана – Господа миров!
7:21. Поклоняйся живому слову Парабрахмана и по высшей истине Его живи.
7:22. На алтаре в храме иль на алтаре дома у тебя, пусть будет лежать книга истин Парабрахмана стоять подсвечник со свечой или два подсвечника со свечами , иль лампада с гарным маслом которые во время молитвы ты будешь возжигать, а также пусть стоит на алтаре кадильница в которой во время молитвы ты будешь воскурять фимиам, аромат которой будет тебе в настрой молитвы твоей Богу, Господу миров.
7:23. И книга, что на алтаре лежит не идол, поэтому ты открывай её для чтения и просвещения; и размышляй над истинами сей книге, и пусть в жизни тебя окружает красота Господа всего и вся.
7:24. Единая книга скрижалей в знак Единого Парабрахмана – Господа всего и вся.
7:25. Не поклоняйся о человек, другому человеку, как Богу, но как боги любите друг друга, служите друг другу и чтите Единого Парабрахмана – Господа миров, Который в ваших сердцах пребывает.
7:25а. Он Парабрахман пребывает в сердце каждого живого существа; о человек, ты почитай другое живое существо, потому в сердцах всех людей и всех живых существ пребывает Парабрахман, как Параматман – сверх душа всего живого.
7:26. Не посвящай свою жизнь накопительству и сохранению богатств тленных, да будет твоя душа свободна как птица в небе; пусть будет у тебя столько не обходимо тебе для любви, радости, жизни и красоты, чтобы творить, служить и процветать пред ликом Парабрахмана Господа всего и вся.
7:27. Не собирай себе сокровищ тленных на земле, но собирай себе сокровища в сокровищнице своего сердца, пусть будет сокровище ваше там, где сердце ваше.
7:28. Не создавай себе кумира, не в страстях своих, ни накопительством богатств, ибо Он – Парабрахман, Господь миров Единый, заповедовал тебе быть счастливым, по настоящему богатым, здоровым, любвеобильным человеком.
7:29. Жизнь человеку дана не для того, чтоб деградировать, жизнь даётся для того, чтоб в жизни трансформировать, от низшего к высокому и после к высшему, от простого к гениального и сложному.
7:30. Собирайтесь в храмах и у себя в домах, чтоб говорить об Абсолютном целом и разбирайте писания Его; собирайтесь, чтобы вместе Ему Единому молитвы возносить, а также радость и любовь друг другу дарить.
7:31. В храмах или дома у себя устраивайте пиры, угощайте едой и напитками друг друга. И во время сих пиршеств воспевайте и восхваляйте Того Единого Парабрахмана – Господа миров. Да будет в собраниях ваших царить мир, любовь, радость и процветание в Абсолютной истине Единого Творца.
7:32. И так, пусть у вас в жизни будет девиз «Простая жизнь, возвышенное мышление и на всём, и во всём печать любви Творца Парабрахмана Господа всего и вся».

СКРИЖАЛЬ 8
Милость

8:1. Хвала Милостивому Всемилосердному, Господу всего и вся, лишь по милости Его мы дышим, мыслим и живём.
8:1а. Хвала Высшему Вершителю миров, Кто в совершенстве всё сущее создал и соразмерил.
8:2. Он жизнь, Источник всякой жизни.
8:3. Воистину завет единой жизни во всем мирозданье, Единого Господа миров – есть завет жизни, мира и процветания всего живого.
8:4. Поэтому не будь гордым о человек, не будь высокомерным; будь мудрым и разумным. Помни и знай, ты пришёл из единого океана любви, и поэтому стремись к подлинной любви.
8:5. Смотри на всё глазами любви, живи настоящем, ведь будущее ещё не настало, а прошлое уже прошло.
8:6. Тайник сердца своего раскрывай лишь в тайной молитве Единому Запредельному Господу всего и вся.
8:7. Сила Его превосходит всё, что существует в мире; с древности и до наших дней не иссякнет голос Его и не прекратится милость Его.
8:8. Он – Господин миров и кроме Него нет другого, Он владеет всем, и ведает обо всём, что сокрыто иль открыто, Всемилостив и Милосерден Он безмерно.
8:9. Он Царь над всем и вся, Он высший свет, источник совершенства, податель мира и покоя, законодатель веры, верховный судия; Он власти безграничной преисполнен, Он выше всех божеств, что измышляет людское сердце, Он Творец вселенной, создатель совершенного порядка в ней, создатель высших форм и видов в мирозданье; и всё, что на земле и в небесах, хвалу и славу воздаёт Ему.
8:10. Он подобен реке великой, имеющей столько рукавов и русл, что не счесть. Он не рушимая опора всему мирозданью; благодаря Ему всё появляется на свет, но как бы мы не старались, о Нём невозможно поведать.
8:11. Познав величайшее, коему следует всё мироздание, следуй и ты ему и тогда ты не причинишь себе вреда, но достигнешь мира, согласия и полноты. Пребывая в неподвижности созерцания, мудрый странствует в запредельном, и чувства радости и покоя наполняют его; ведь Всевышний — это то, что находится за пределом слов.
8:12. Храни свою жизнь, как драгоценность, постигай не изведанное и тайное; возрастай к жизни лучший, в которой у тебя будет больше возможностей нежели ты себе можешь представить; ибо для этого ты здесь и сейчас, не думай о будущем, но будущее строй в настоящем.
8:13. Стремись к высшему знанию! Высшее знание — это то, которым постигается непреходящее; то что не видимо, не постижимо, не имеет рода, бесцветно, вечное, всепроникающее, наитончайшее; то непреходящее, в котором мудрые видят Высший источник существ.
8:14. Как паук выпускает и вбирает в себя нить паутины, как возникают на земле растения, как растут волосы на голове и теле живого человека, так возникает всё из глубочайшего, запредельного.
8:14а. Как из пылающего огня вылетают искры, так всё во вселенной рождается из неуничтожимого и возвращается в Него.
8:15. От Него все моря и горы, от Него текут реки всех видов, от Него все растения и соки, благодаря Ему всё существует.
8:16. Он – за пределами смерти, Он – Тот, Кто сокрыт в тайнике сердца, Он разрубающий узел не знания, стремящихся познать.
8:17. Он – Светоч всех светил во вселенной, Он Тот, Кто впереди, Он Тот, Кто позади, Он Тот, Кто справа и слева, Он простирается вниз и в верх, Кто везде и всюду, во всём и во всех.
8:18. Он та истина, что ведёт тебя к высшей цели и лишь к Нему следует стремится.
8:19. Лишь счастье в Нём и нет другого. Если говорится о другом, то это точно не счастье. Любовь лишь только в Нём. Если говорится о какой-то другой любви, то это точно не любовь. Воистину, и счастье, и любовь — это милость и дар жизни, и не как иначе.

СКРИЖАЛЬ 9
Сокрытый в сердце

9:1. Он Тот – Единый, Который не виден глазом и в тоже время, Его мы видим всюду.
9:2. Он – Тот, Кто за гранью всего и вся, Он также всюду и во всем проявлен.
9:3. Он – Тот, в руке Которого вся власть над мирозданьем, Он велик в могуществе своём. Он Тот, Кто создал семь небес и то, что выше небес земных, и то, что в глубинах земли, и над всем и вся Он высший Властелин. Таков Единый Господь всего и вся, Ему Единому хвала.
9:4. Он – Тот, Кому ведомы секреты всех сердец. Как может Он не знать того, кого он Сам же сотворил? Он Тот, Кто в корень зрит мельчайших таинств, владеет знанием всего.
9:5. Он не забыл тебя вовремя, когда ты был бесчувственно сокрыт в зародыше в утробе матери твоей; дал Он тебе дыхание, нрав, разум, рассудок, красоту, дар речи, мысль и сознание.
9:6. Он Тот, Кто милостью Своей расположил на руках и на ногах твоих по десять пальцев, а на плечах твоих водрузил две руки; Воистину Он – Наимудрейший.
9:7. Он Тот, Кто нас взрастил и даровал нам слух, зрение и сердце, чтоб мы могли и чувствовать, и разуметь.
9:8. Он Тот, кто милостью Своей даёт семени веры прорасти в наших сердцах, вырасти и расцвести прекрасным бутоном цветка любви, чтоб жить и цвести, и процветать совершенной жизнью совершенного бытия.
9:9. Его милость в звезде в ночном небе, что путнику указывает путь; и в лёгкой дремоте, и в крепком ночном сне уставших за день, в тиши ночной, и в мраке и покое ночи.
9:9а. О, Господь, Ты цветёшь во мне как орхидея
И хоть облика не имея,
В каждом звуке вселенной Тебя узнаю
И каждому звуку Твоему
Молясь, – Тебе подпою.
9:10.О,Солнце Высшей правды
О, лунный свет бескорыстной любви
Учитель сострадания ко всем обитателям вселенной
О любви и милости к ближнему своему Тебя молю.
9:11. Молись же Господу и Властелину всего мироздания на языке, что тебе понятен; на котором мать и отец с пелёнок с тобой говорили, и говорите в храмах и на собраниях Единого Господа миров на всех языках мира, которые вы понимаете и пусть письмена на стенах и сводах внутри храмов Единого Господа миров понятны будут людям.
9:12. Хвала же Богу, Богу величия и наивысшей власти; Он выше всех измышлений человека! Да будет мир посланникам Его! Хвала же Господу, Хранителю и Властелину всех миров!
9:13. Жизнь в её высшем смысле не зависит от человека, как не зависит от человека и двежение планет или движение вселенной; пойми же это о человек.
9:14. Нет святого человека, Свят лишь Бог и нет некого праведнее Бога, лишь Он Святой Единый Милостивый Господь миров.
9:15. Он Тот, Кому принадлежит вся власть и в небесах, и на земле, и Кто является высшем свидетелям всего, что существует и вершится.
9:16. Воистину лишь Он Один вершит первичное творенье, и лишь Он Один способен всё сущее разрушить, и вновь восстановить. Он любви обилие и всепрощенье полон, Единый Владыко Абсолютной власти, Всеславный Вершитель всех Своих желаний.
9:17. Он твоё благо, Он твоя радость, Он твой покой, Он твоя крепость, Он твоя смелость, Он твоё знание, Он твоё всё.
9:18. Его Милостивого Милосердного Единого Господа миров, Высшею истину, как единый драгоценный камень благостью жизни храните в глубинах ваших сердец.
9:19. Тяжёл путь в сторону веры, милости и любви, но ты устремись туда на радость возлюбленному своему, Господу любви.
9:20. Чистые мысли лишь у сильных духом, крепкими сердцами и светлыми душой.
9:21. Будьте теми, кто хранит в потаённой раковине своего сердца, «Того» Единого Господа миров и истины Его; кто во время тягот и невзгод на Единого Господа миров уповает, кто молитвой к Единому Господу миров жизнь свою питает, кто оставил все предрассудки, кто праведно и свободно мыслит, не убивает, но больше всё для жизни благоустраивает, и тот, кто понимает, что мир Божий населён мирами, и всюду Его благодать.
9:22. Чистая молитва доходит до Творца и расцветает чистым светом серебра, и синим огнём пылают взывающие сердца.
9:23 Так говорит Господь Единый: «Я пламенем духа осушу ваши слёзы и вознесу в Свой горней храм ваши сердца и чистые мысли».
9:24. «И тот, кто обитает в Моих садах, пусть знают, что Я обитаю в их сердцах».
9:25. «Любите явления гармонии и красоты, слово Моё прекрасной песней истины звучит, Мною пропетой на поле боя войну».
9:26. «Я зной песка! Я пламя сердца, Я волна, что шумит и освежает, Я земля возрождения и горние высокие мысли».
9:27. «В молитве дух возвышайте, ищите радость обращаясь ко Мне, как к Первосоздателю – Творцу, никогда не гневайтесь и не сомневайтесь, всегда учитесь и просвещайтесь».
9:28. «Гони прочь от себя малодушие и трусость, Я смелым надежда и щит».
9:29. «Я не пост сулящий, но свет призывающий. Счастье ищите во Мне, – дух возносите, имейте добрые мысли, воспитывайте в себе добрый нрав. Я наставляющий, в истине поддерживающий, свободную волю всем разумным дарующий».
9:30. «Закаляйте свои сердца, закаляйте свои тела, закаляйте свой дух; не будьте болезненной рухлядью, в болезни будьте терпеливы, в здоровье же будьте красивы».
9:30а. «Не взращивайте сад обиды и ненависти сад не насаждайте; взращивай сад любви, радости и красоты».
9:31. «Украшай себя песней истины, работай над собой не ропща».
9:32. «Люби, в нектаре любви живи; Любовь строит храмы и зажигает светила и сердца».
9:33. Неси свой светильник впереди, учись красоте, учись счастью знания, учись счастью любви, учись счастью слияния с Богом; Он есть Жизнь всепронизывающая и всё творящая.
9:34. Взгляни о человек; как прекрасно и мудро творение Творца; как мудро скручен свиток в человеке иль в животном, иль посмотри, как устроен подсолнух или ананас, иль посмотри, как скручены морские раковины, иль как закручены галактики и дальние звёздные миры. Воистину прекрасно, гармонично и удивительно единое творение Единого Творца.
9:35. Он Тот, Кто создал все звуки в мироздании, которые мы можем и не слышать, и Он Тот, Кто создал все языки во вселенной, и Он Тот, Кто научил писать тростью человека, и Он законодатель благих правел и законов.
9:36. У Него, Верховного Господа нет ни начала, ни середины, ни конца. Он не принадлежит какой-либо личности или народу. К Нему не приложимы понятия «внутри» иль «снаружи». Верховный Господь свободен от присущих материальному миру проявлений двойственности, таких как «моё» и «чужое». Способность творить вселенные является ещё одним достоинством Господа. Поэтому Он – высшая истина, исполненная Абсолютного величия.
9:37. Он Сущий, Изначальный, Он Начало всех начал. Он был и есть и Тот, Кто пребудет вечно, Он Извечен. Он Господь прошлого, настоящего и Господь будущего во всём. Он Сущий вездесущий и всему позволяющий быть.
9:38. Он Кришна солнце правды, Он Бог ведических глубин, Он то, что называют Жизнью всякой жизни, Он твой самый близкий друг и покровитель, Он единственный возлюбленный твой.
9:38а. Воистину, не ради супруга дорог супруг, но ради жизни дорог супруг. Воистину, не ради жены дорога жена, но ради жизни дорога жена. Воистину, не ради сыновей дороги сыновья, но ради жизни дороги сыновья. Воистину, не ради богатства дорого богатство, но ради жизни дорого богатство. Воистину не ради миров дороги миры, но ради жизни дороги миры. Воистину, не ради существ дороги существа, но ради жизни дороги существа. Воистину, не ради всего дорого всё, но ради жизни дорого всё.
9:38б. Воистину, лишь Жизнь следует видеть, следует слышать, о Ней следует думать, следует размышлять. Воистину, благодаря виденью и слышанию Высшего «Того» Атмана, благодаря мысли о Нём и познанию Его Единого всё становится известно.
9:39. Пусть будет у тебя лишь три оплота – священное писание, мантра, и молитва и четвёртый медитация.
9:40. Каждый день иль вечер хоть не много священное писание читай и над прочитанным размышляй, себя познавая, и Господа Который есть Верховный Высший; а также Его святые имена повторяй – мантру читая, и молись в глубине своего сердца.
9:41. Не нужно тебе смотреть на икону иль на идола божества, а смотри в тайную глубь своего сердца, где Он на лотосе пребывает, туда в глубь смотри Его умоляя, и поклоняясь лишь Ему.
9:42. Песнь, пропетую Богом на поле брани, цени, в глубокие нектарные воды её заходи. Упражняйся в логике и мудрости Бога, и себя познавай.


СКРИЖАЛЬ 10
Источник

10:1. Он Господь, Всепроникающая Высшая Божественная Личность, Он Абсолютная истина, изначальная причина всех причин созидания, сохранения и разрушение проявленных вселенных. Он абсолютно не зависим, ибо не существует иной причины, кроме Него.
10:2. Высшим духовным занятием для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному служению к Запредельному, Абсолютному Единому Господу миров. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и не прерывным.
10:3. Благодаря преданному служению Абсолютной Единой Божественной Личности, человек обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру.
10:4. Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, – бесполезный труд, если она не пробуждает в нём интереса к посланию Бога.
10:5. Выполнения любой предписанной деятельности не преследует никакой иной цели, кроме достижения окончательного освобождения. Ею ни в коем случае не следует заниматься ради материальной выгоды. Более того, по словам мудрецов, тот, кто занимается таким высшим служением, никогда не должен использовать материальные достижения для более изощрённого удовлетворения своих чувств.
10:6. Желания человека не должны быть направлены на удовлетворения чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранение, ибо назначение человека – задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности.
10:7. Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту не двойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном.
10:8. Мудрые ищут истину путём служения Ей. Осознав различия меж внутренней и внешней природою, мудрые отвергают внешнею, дабы предавшись голосу сердца, устремится к безусловной Истине.
10:9. Какому бы сословию, духовному чину не принадлежал бы человек, он должен жить и трудится лишь во имя Абсолютной истины.
10:10. Поэтому нужно, сосредоточив всё своё внимание, следует постоянно слушать, вещать, мыслить, поклонятся Абсолютной Истине, ибо только Абсолютная Истина может уберечь душу от бездны невежества.
10:11. Разумные люди памятованием о Верховной Абсолютной Личности, как мечом разрубают запутанные узлы кармы, – деятельности, влекущий за собой последствия. А потому лишь только враг самому себе, останется равнодушен к посланию Бога.
10:12. О мудрецы, читающие книгу, служить предавшимся Господу, полностью свободных от всех пороков, – великое благо. Благодаря этому служению человек обретает склонность слушать послание Бога.
10:13. Шри Кришна, Высшая божественная Личность – Параматма (Сверхдуша) в сердце каждого и благодетель честного преданного – очищает сердце преданного от стремления к материальным желаниям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют.
10:14. Кто с верой слушает о Всевышнем Господе, кто с верой служит преданным Всевышнего, тот постепенно исцеляется от сердечных недугов – жадности, корысти, отрешённости. А когда сердце свободно от стяжательства и безразличия, в нём пробуждается любовное величие к Верховной, Абсолютной, Божественной Истине.
10:15. Как только в сердце на вечно утверждается любовное служение Верховной Божественной Абсолютной Личности, все последствия влияния гун страсти и невежества: похоть, желания и страсти – покидают сердце. Тогда преданный утверждается в благости и обретает полное счастье.
10:16. Так утвердившись в гуне беспримесной благости, человек, чей ум оживлён соприкосновением с преданным служением Верховному Господу, обретает позитивное научное знание о Верховной Божественной Абсолютной Личности на стадии освобождения от любого материального общения.
10:17 Так разрубается узел в сердце и вдребезги разбиваются все сомнения. Цепь кармической деятельности обрывается, когда человек видит, что господином является душа.
10:18. Поэтому с незапамятных времён все трансценденталисты с огромным наслаждением занимаются преданным служением Господу Кришне, Высшей Божественной Личности, – Единому Господу миров, Абсолютному, ибо такое служение оживляет душу.
10:19. Запредельный Всевышний Господь косвенно связан с тремя гунами материальной природы: страстью благостью, и невежеством, и лишь для сотворения поддержания и разрушения материального мира Он принимает формы этих трёх качеств, то есть формы созидания, поддержания и разрушения материального мира. Из этих трёх наивысшее благо люди могут получить от Вишну формы качества благости и поддержания.
10:20. С древних времен все великие мудрецы служили Верховному Единому Господу миров, ибо Его бытие выше трех гун материальной природы. Они поклонялись Ему чтоб освободится от материальной обусловленности и тем самым обрести высшее благо. Каждый кто следует таким великим авторитетам древности, тоже достоин освобождения из материального мира.
10:21. Те же из людей, кто пребывает в состоянии возбуждения или помрачения и расточает свою жизнь на попытки самоутвердится в зыбкой зримой действительности, которая является на самом деле иллюзией. Потому он с усердием предаётся накопительству иллюзорного богатства, стяжанию власти, обольщению женщин и продолжению рода. Человек алчный и тщеславный в счастье своём уповает на небожителей, силы природы, предков, в земных правителей, либо не в чего и не в кого не верит вообще. Воистину такие во тьме блуждают!
10:22. Высший объект познания – Единый Верховный Господь миров! Он вне добра и зла. Цель всех жертвоприношений – удовлетворить Его. Лишь Его Верховного стоит сделать целью познания. В конечном счёте только Он награждает все живые существа плодами их кармической деятельности. Он – высшее знание, и все суровые аскезы совершаются лишь для Него, чтобы постичь Его. Религия означает любовное служения Ему. Он – высшая цель жизни!
10:23. Лишь Он благолепный Единый Господь миров – Есть Истинный Бог! Лишь Ему Единому стоит подносить свою жертву своей жизни, лишь к Нему Единому следует стремится. Лишь Его Единого стоит сделать цель… познания, лишь ради Него Единого Бога стоит отдаваться подвижничеству, ради Него Единого стоит исполнять свой долг. Лишь только Он Единый Господь мироздания достоин служения, и только Он Единый – Есть Высшая цель жизни!
10:24. В начале материального творения, Верховный Господь миров с помощью Своей внутренней энергии создал энергии, причины и следствия.
10:25. Создав материальную субстанцию, Господь вошёл в созданное Им многообразие. Тогда кажется, что Он приобрёл качества сотворенных существ и как они подвержены видоизменениям сознания. Но в действительности Он всегда полностью осознаёт своё трансцендентное, запредельное положение. Бог всегда является Богом!
10:26. Как масло в зерне сезама пронизывает зерно сезама, так и Господь в форме Сверхдуши Параматмы пронизывает Собой всё мироздание и потому Он кажется многообразным, хотя Он Единый Абсолют!
10:27. Сверхдуша входит в тела сотворённых существ, находящихся под влиянием гун материальной природы, и побуждает их наслаждаться порождением этих гун с помощью тонкого материального ума.
10:28. Так Господь вселенных, оставаясь неизменным и не возмутимым, поддерживает все планеты в едином мироздании и его обитателей. Дабы сохранить закон и порядок в Своём творении, Всевышний в разных обликах нисходит в миры небожителей, людей и животных, чтобы призвать к Себе тех, кто находится в гуне чистой благости.
10:29. Воистину, прежде чем появились предметы, Всевышний принял облик, созидающий сущности и распространил Себя во вселенскую форму и проявил все элементы материального творения. Таким образом, в первою очередь были созданы шестнадцать начал материальной деятельности. Это было сделано с целью сотворения материальной вселенной.
10:30. Он Свет всех светочей во вселенной, Он движение всех движений, многоликий конструктор всех конструкторов. Он Единый Творец всего и вся в кругу жизни и бытия.
10:31. Однако Он не имеет не чего общего с сотворенными материальными элементами. Он пребывает исключительно в духовном бытии.
10:32. Он не есть предмет наблюдения. Он – есть Высший Наблюдатель, Свидетель, Чистый Свет, сознающий Себя! Всё и вся находится в Нём и всё пронизывается Им.
10:33. Своими совершенными глазами души, преданные Всевышнего созерцают трансцендентность Всевышнего имеющего бессчётное количество ликов, Которого не выразить словами, Он Всеслышащий, Всевидящий, Всенаполняющий – Единый Господь миров.
10:34. Из Него Извечного, Непроявленного, Неизменного и Нерушимого проистекают многочисленные облики, кои являются образами жителей вселенной.
10:34а. Он Источник всего. Он Господь вселенных и Он благодетель каждой вселенной, Милостивый Милосердный в каждом из миров.
10:35. Всякие власть имущие, пророки, блюстители закона, простые люди, праотцы, праматери, существа обладающие могуществом, представляют собой полные части или части полных частей Единого Господа всего мироздания.
10:36. Вышеперечисленные существа представляют собой либо полные части, либо части полных частей Верховного, не делимого Единого Господа миров. Однако Шри Кришна есть Тот Изначальный Параматман, Который нисходит в разные миры, когда там по вене злодеев, дерзнувших пошатнуть вселенский порядок, возникают беспорядки. Он не имеет никакой причины, ибо сам является причиной всех причин. Он – Господь миров.
10:37. Концепция вселенской формы Господа, проявляющаяся в материальной вселенной, даёт возможность людям понять форму Единого Господа миров. В действительности же у Господа нет никакой материальной формы.
10:38. Облака и пыль переносятся воздухом, но не очень разумные люди говорят, что небо облачно, а воздух грязен. Подобным же образом они переносят представления, связанные с материальным телом на духовную душу.
10:39. Помимо грубой концепции формы живого существа существует иная, тонкая концепция формы, не имеющая внешних очертаний, не видимой, не слышимой и не проявленной. Грубая материальная форма живого существа отлична от этой тонкой формы, иначе оно не могло бы рождаться вновь и вновь.
10: 40. Когда в процессе самосознания человек ощущает, что ни грубое, ни тонкое тело не имеют никакого отношения к его чистому «я» тогда он видит и самого себя и Господа.
10:41. Когда иллюзорная энергия отступает, и по милости Единого Милостивого Всемилосердного Господа, живое существо обретает полное знание, оно тот час же осознаёт себя и предстаёт во всём своём величии.
10:42. Господь, чьи деяния всегда безупречны является Владыкой шести чувств и полностью располагает шестью достояниями. Он создаёт проявленные вселенные, поддерживает и уничтожает их, но это никак не влияет на Него. Он пребывает внутри каждого живого существа и всегда не зависим.
10:43. Люди не способны постичь трансцендентного, запредельного, дивного, Единого Господа миров. Не возможно выразить ни в умозрительных рассуждениях, ни в речах.
10:44. Те, кто безоговорочно служат лотосным стопам Господа, пребывающего в сердцах Своих преданных способны приблизительно познать Единого и дивного Творца вселенной, во всей Его славе и трансцендентности.
10:45. Кто не прерывно на протяжении всей своей жизни погружён в размышления над священным писанием, кто погружён в молитву ко Всемилостивому Господу, кто уходит в медитацию, кто стремится только к доброму, светлому и всему позитивному, кто старается быть со творцом Творцу вселенной, те обязательно придут к успеху как в этой жизни, так и следующий, возможно последним воплощении.
10:46. Жизнь лишь тогда имеет смысл, когда отдаёшься беззаветной самозабвенной любви к Владыке всего сущего, поправ страх смерти. Тревогу и скорбь одолеет тот, кто пренебрегая боязнью за будущее, сдаётся на милость Единоличного Повелителя сердец.
10:47. Воистину, те кто предан Верховному Господу, живут только ради благополучия и прогресса других людей. Они не преследуют корыстных целей и славят Единого Господа миров чистыми сердцами.
10:47а. Чистый преданный Господа никогда ничего не требует от Господа; он прекрасно понимает ту истину, что Господь Владыка всего мироздания не зависим и не должен ничего и никому; и лишь глупцы требуют от Господа Владыки мироздания не только что-то по своим желаниям и страстям, но и также царствия небесного и вечной жизни в раю.
10:47Б. Чистый преданный Господа с чистым сердцем хорошо понимает и осознаёт свой статус в кругу жизни, он осознаёт себя нижайшем слугой в бесконечной цепи слуг Верховного Господа.
10:48. Разве можно быть удовлетворённым отождествляя себя с грубым материальным телом и умом как с объектами самосознания?
10:49. Так и произведения не описывающие величия Господа, Высшего Создателя миров, Который один способен освятить атмосферу всей вселенной, по мнению святых людей мистиков, подобны месту паломничества ворон и стервятников. Совершенные личности не находят в них никакого удовольствия, ибо всегда пребывают в дивном и запредельном в царстве Бытия, Сознания и Блаженства.
10:50. Но произведения, состоящие из описаний величия имён и славы безграничного Верховного Господа резко отличаются от них. Такие произведения как правило составлены из дивных трансцендентных слов назначение которых, – совершить переворот в неправедной жизни сбившихся с пути цивилизаций. Такие трансцендентные произведения, даже если они не совершенны по форме, слушают, поют, изучают и принимают чистые люди, которые безукоризненно честны и правдивы.
10:51. Учение о самопознании, в котором нет понятия о высшем, непогрешимом Верховном Боге, Создателе, учителе и Покровителе всего мироздания, не привлекательно, даже если в нём и нет тени материального. Какой же тогда прок в кармической деятельности – по природе, приходящей и болезненной от начала и до конца – если она не используется в преданном служении Верховному Единому Господу миров.
10:52. Даже и произведения, которые описывают все сущее отделённым от Единого Господа миров, такие произведения просто возбуждают ум, подобно тому, как ветер раскачивает лодку, не имеющую пристанища.
10:53. Верховный Господь безграничен. Только искушённый человек, оставивший деятельность, направленную на достижения материального счастья, достоин того, чтобы постичь науку о высших духовных ценностях. Поэтому следует читать, слушать и воспевать, дивные, высшие и трансцендентные деяния Верховного Господа. Это путь трансцендентного осознания, путь обретения высшего знания и путь освобождения тем, которые из-за своих материальных привязанностей находятся в худшем положении.
10:54. Человек оставивший материальные занятия ради преданного служения Господу, но не достигший зрелости, иногда может пасть, однако даже в этой неудачи для него нет ничего плохого. С другой стороны, человек, не занимающийся преданным служением, даже если он выполняет все предписанные ему обязанности нечего не достигнет.
10:55. Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремится только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю её – от высшей планеты до низшей. Что же касается счастья, которое приносит чувственные наслаждения, то в положенный срок оно само приходит к нам так же, как в положенный срок к нам сами вопреки нашей воле приходят страдания.
10:56. Даже если преданный Единого Господа миров порой падает, он безусловно не живёт в материальном мире, как другие люди, которые заняты кармической деятельностью, потому что человек, однажды ощутивший сладость лотосных стоп Господа, не может заниматься не чем другим кроме как вновь и вновь вспоминать это экстатическое ощущение продолжая служить Господу.

КОММЕНТАРИЙ: Лотосные стопы Господа – эта метафора обозначающая Священные писания.

10:57. Верховный Единый Господь всего мироздания Сам есть этот космос, и все же Он – в стороне от него. Это космическое проявление исходит от Господа, на Нём оно покоится и в Него погружается после уничтожения.
10:58. Святые и учёные круги, пришли к определённому выводу, что безупречная цель процесса познания, состоящая из аскетизма, изучение священных писаний, принесение пожертвований и всякой благотворительности, пение гимнов, находят своё высшее выражение в дивных описаниях Господа воспетого в возвышенных стихах.
10:59. Поэтому следует внимательно слушать, читать и размышлять о Всепроникающем Господе миров и Его деяниях; и от такой духовной деятельности в сердце преданного просыпается, а после и усиливается влечение к Абсолютной истине. Человек начинает осознавать, что только по невежеству своему человек отождествлял себя с грубой и тонкой материальной оболочкой, ибо и Господь и джива (живое существо) одинаково дивны и трансцендентны.
10:60. Воистину, кто постоянно с чистым сердцем воспевает наичистейшую славу Верховного Господа в своём сердце, в сознании такого преданного пробивается словно из глубин земли ключ чистого преданного служения и оболочки гун, (оболочки качеств) страсти и невежества в тот же миг спадают с него.
10:61. Воистину, кто всем своим сердцем любит мудрость Господа, кто постоянно находится в смиренном служении, кто обуздывает чувства и старается следовать указаниям священного писания, тот достоин сокровенного знания, которому учит Сам Верховный Господь.
10:62. С помощью этого сокровенного знания становится ясно, как действует энергия Господа, – Создателя, Хранителя и Разрушителя всего.
10:63. Учёные люди пришли к заключению, что самое лучшее средство, излечивающее от всех тревог и страданий, – это посвятить всю свою деятельность Высшему, Извечному, Единому Господу миров.
10:64. Разве не излечивает от болезни то, что является её причиной, если принимать это как лекарство.
10:65. Таким образом, когда человек посвящает всю свою деятельность служению Господу, та же самая деятельность, которая прежде служила причиной вечного рабства, срубает дерево деятельности.
10:66. Любая деятельность, которой человек занимается в этой жизни, направленная на выполнении миссии Господа, называется Трансцендентным любовным служением Господу, а то что зовётся знанием, становится сопутствующим фактором.
10:67. Исполняя обязанности в соответствии с указанием, Всевышнего Господа, человек постоянно помнит о Нём, Его именах, титулах и Его качествах.
10:68. Таким образом, видит тот, кто поклоняется Всевышнему Господу миров и Его трансцендентному образу, но у Которого нет никакого материального образа.

КОММЕНТАРИЙ: Трансцендентный образ Господа, это тот образ, который вложен в священные писания, как на пример, что Господь Самый Милостивый, Самый Наидобрейший и Самый Наищедрейший и Самый Наидивнейший Единый Господь миров, но материального образа, как например образа человека или материальной формы, например, в виде сферы или другой геометрической фигуры у Господа нет и быть не может. Об этом очень хорошо говорит сто двенадцатая сура Корана. «Скажи: "Он — Аллах — Един; Извечен Аллах один, Ему чужды любые нужды, мы же нуждаемся лишь в Нём. Он не рождает и Сам не рождён, Неподражаем Он и не сравним ни с чем, что наше виденье объять способно или земное знанье может охватить".

10:69. Таким образом Верховный Господь одаряет сознание человека трансцендентным знанием о Себе, которое содержится в сокровенных разделах священных писаний. Затем Он дарует этому сознанию духовное богатство и наконец Он одаряет его сокровенным любовным служением Ему.
10:70. Всё в мироздании всецело находится во власти Верховного Господа, поэтому все в нём подобны деревянным марионеткам в руках кукольника.
10:71. Поэтому человеку следует всем сердцем, духом и душой предаться Верховному Господу всего мироздания и испрашивать, и ждать Его милости.
10:72. Когда же Его милость абсолютно дивным образом приходит к человеку с уже предавшимся сердцем, ему следует принять эту милость Господа, Который всегда желает блага своим преданным, и с мыслями о Дивном Трансцендентном, отправится на север самосознания.

КОММЕНТАРИЙ: «Отправится на север самосознания» – Здесь имеется север ни как направление, а как метафора чистоты и духовной аскезы.

10:73. Вступивший на путь самосознания и Богоискания следует пройти через холмы и горы, изобилующие месторождениями минералов, золота, серебра и меди. Сквозь заросли тростника, бамбука, камыша, острой травы, пройти через пещеры страха и пройти тёмные чащи, в которых устраивают свои игрища, змеи, совы и шакалы.

КОММЕНТАРИЙ: Человек вступивший на духовный путь самосознания, как правило подвергается многим искушением со стороны мира, родственников, которые как правило его не понимают, а также всевозможных трудностей и людей неверующих.

10:74. Но какие бы места и искушения не проходила бы чистая предавшиеся душа, она с помощью своего разума должна медитировать и молитвенно взывать к Сверхдуше пребывающей в сердцевине всех живых существ, всего мироздания и в сердце самого же преданного.
10:75. Может случится так, что по началу своей духовной жизни у предавшиеся души преображённой дивной любовью к Богу могут от благодати течь слёзы счастья, она может чувствовать прилив волн океана экстаза и другие чувства; ибо Господь, как Сверхдуша удовлетворяет желания ума и мгновенно устраняет все противоречия в мыслях.
10:76. Но со временем если эти наполняющие чувства уйдут, не в коем случае не следует отчаиваться, но продолжать стремится к Господу миров всем своим сердцем, умом, разумом. Ибо чем больше преданный стремится к Верховному Господу, тем свободнее он становится от материальных желаний и не логичных учений.
10:77. Если предавшийся Господу занимается служением Абсолютной истине даже в течении нескольких дней, его разум становится устойчивым и сосредотачивается на Верховном Господе. Позже, оставив эти полные скорби материальные миры, он становится вечным спутником Верховного Господа в дивном трансцендентном мире.
10:78. Разум, занятый преданным служением Верховному Господу, по особой милости Верховного Господа, память преданного может сохранится и преданный таким образом в следующий жизни с ещё большим рвением служит Верховной Абсолютной Истине, – началу всех начал.
10:79. Такой чистый преданный Господа должен непрестанно повторять и воспевать святое имя и слову Единого Господа не обращая внимание на условности материального мира. Такое повторение и памятование Господа очень благотворно для преданной души. Занимаясь этим повторением и памятованием человек может странствовать по всей земле; такой преданный должен быть полностью удовлетворённый, смеренный и не знающий завести.

КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе вовсе не говорится о том, что преданный Господа должен все время на пролёт талдычить какую-то одну молитву, как это делают христиане непрестанно повторяя Иисусову молитву или индусы, повторяя на четках какую-то одну мантру, нет. Здесь говорится о том, что преданный Единого Господа миров должен всегда помнить о Верховном Господе, и по крайней мере три раза в сутки совершать молитву Господу, а также читать священное писание и размышлять над ним каждый день.
Также в своих ежедневных молитвословиях, преданный, Единого Господа миров может возносить хвалу Единому Господу, повторяя на чётках сто раз славословие – «Хвала Милостивому Милосердному Единому Господу миров – Хвала». Таким образом преданный выражает «Абсолютной Жизни» благодарность.
Ведь мы для Господа сделать фактически не чего не можем, но можем быть ему всегда благодарны. Также, к восхвалению Господа относятся добрые и праведные дела, такие как помощь ближнему или незнакомому нам человеку, доброе отношение к миру животному и вообще доброе отношение ко всему сущему. По этому поводу можно процитировать индийского основателя международного общества сознание Кришны. Он сказал, что человеку нужно просто жить и возвышенно мыслить.

10:80. И так, полностью погружённый в размышления о Всевышнем Господе миров и не имеющий ни каких привязанностей, совершенно свободный от материальной скверны, предавшийся всем своим сердцем Господу, должен встретить смерть, (когда тому придёт время) подобно молнии, которой всегда сопутствует свет.
10:81. По всемилостивой воле Всемогущего Единого Господа миров, преданный может беспрепятственно путешествовать по дивным трансцендентным мирам, неся с собой Абсолютную истину, славу Верховного Господа миров. Это возможно в случаи непреклонности и не прерывности преданного служения Господу.
10:82. Верховный Господь Которого имена могущественны, беспредельны и множественны радуют слух преданного, и словно по зову, тут же появляются на лотосе предавшегося сердца, стоит ему начать воспевать Господа, и не важно на каком языке, если этот язык понятен преданному.
10:83. Те, кто не знает покоя в этом материальном мире из-за бурных волн и штормов материальных желаний, могут пересечь сей не спокойный океан невежества и страха, на самом подходящем для этого судне, которым является постоянное штудирование, воспевание и заучивание наизусть трансцендентных и дивных писаний и деяний Единого Верховного Господа миров.
10:84. Обуздав чувства с помощью такой духовной практики, не сомненно можно освободится от беспокойств, причиняемых желаниями, а также и от беспокойств, причиняемых этим постоянно изменчивым миром. Но этого ещё недостаточно, чтобы принести удовлетворение душе, следует заниматься не прерывно преданным любовным служением Господу, любящего живого сердца.

КОММЕНТАРИЙ: Здесь говорится о том, что недостаточно быть просто книгочеем и просто знать стихи из священного писания. Здесь говорится о том, что надо иметь живую связь с Господом в свете любви к Богу, то есть любить Господа больше всего на свете.

10:85. Какой толк поклонятся Богу из страха или корыстного желания? Такое поклонение не принесёт желаемого плода, а только будет приводить душу в то место которого душа хочет избежать и будет приносить тот плод, от которого будет чувство разочарования. Богу нужно поклонятся только в экстазе любви и преданного любовного служения Ему.
10:86. Если человек сосредотачивает свой ум заняв его связующим процессом любовного преданного служения Господу, в котором нет не малейшей примеси материального, он может увидеть Всевышнего Господа в Его Абсолютной ипостаси, а также Его внешнею энергию, полностью находящуюся в Его власти.
10:87. Хотя живое существо трансцендентно к трем качествам материальной природы, находясь под воздействием этой внешний энергии, оно считает себя порождением материи и потому испытывает материальные страдания.
10:88. Связующий процесс преданного любовного служения может облегчить все материальные страдания живого существа, которые чужды его природе, но люди в большинстве своём не знают этого.
10:89. В человеке, который просто слушает или читает настоящие священные писания, тотчас же пробуждается влечение к любовному преданному служению к Господу Единому Богу миров, которое гасит в нём пламя скорби, иллюзии и страха.
10:90.Все разумные живые существа и те, кто черпает наслаждения в собственном духовном «я», особенно те из них, кто утвердился на пути самосознания, желают нести беспримесное преданное служение Верховному, Абсолютному Единому Господу миров; несмотря на то, что уже освободились от всех материальных пут. Это означает, что Господь обладает трансцендентными, запредельными, дивными качествами и поэтому привлекает всех, в том числе и освобождённые души.
10:91. Он Верховный Господь – Всемогущее, Высшее начало всех начал, Его энергии безграничны, поэтому только Он способен изгнать страх из сердец Своих преданных. Любой человек, охваченный пламенем материальных страданий, может найти путь к освобождению только в Нём.
10:92. Он Есть Изначальный, распространяющий Себя во всех творениях и Трансцендентный к материальной энергии. Своей высшей духовной энергией Он нейтрализует влияние материальной энергии. Он всегда пребывает в извечном блаженстве и обладает запредельным, полным знанием.
10:93. И всё же, хотя Он находится вне пределов сферы влияния материальной энергии, ради высшего блага обусловленных душ Он следует четырём принципам освобождения включая религию и прочее
КОМЕНТАРИЙ: Есть пять основных принципов религии, которые являются следующими.
1) Поклоняйся только Единому Господу миров отвергая всех идолов в мирозданье.
2) Не убивай и не кради.
3) Не принимай одурманивающие средства такие как алкоголь или другие наркотики.
4) Не участвуй в азартных играх и азартных делах, развлекаясь.
5) Не позволяй себе сексуальных утех ради наслаждения, чтобы результатом таких наслаждений родившиеся дети были беспризорные (без отца или матери)
Также дхарма (Божественный закон (религия)) стоит на пяти столпах, которые являются следующими.
1) Знание (Дхармы, Знание духовной науки – то есть Бхакти)
2) Любовь (Любовь к Богу, а значит и ко всему живому)
3) Справедливость
4) Преданность (Бхакти)
5) Терпение (Бхакта должен быть терпеливым ко всем материальным невзгодам)
10:94. Он нисходит в этот мир, воплощаясь в нем, чтобы облегчить его бремя и принести благо своим друзьям и особо тем, кто безраздельно предан Ему и постоянно погружен в размышление о Нем.
10:95. Он Единый Господь миров Шри Кришна, Владыко мистических сил, в виде Параматмы; Сверхдуши Он пребывает в сердце каждого.
10:96. Верховный Единый Господь миров, таинственный и непогрешимый; с помощью Своей трансцендентной и дивной энергии Он хранит, поддерживает и уничтожает все материальные объекты, ибо Он – Нерождённый, Извечный, Высший, таинственный, тайный свидетель всему и вся во вселенной.
10:97. Перед этим Единым Верховным Господом склоняются миры, идо Он Изначален не имеющий начала. На Него не влияют, качества материального мира. Он Сущий внутри и вне всего, и все же Он остаётся не видимым не для кого.
10:98. Не доступный ограниченному восприятию чувств, Он – неизменная безупречная сила, скрытая завесой в водящей в заблуждения даже наимудрейших из мудрецов. Тем более Он не видим для глупых гордецов для них он остаётся не узнанным как актер, переодетый для роли.
10:99. Он нисходит Сам, чтобы донести трансцендентную науку преданного служения до сердец, возвышенных трансценденталистов и спекулятивных мыслителей, которые очистившись смогут научится отличать материю от духа.
10:100. Его Верховного и Запредельного, достичь легко тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути материального прогресса пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратится к Нему.
10:101. Он – богатство материально нищих, пред Ним склоняются любящие сердца, Он не имеет никакого отношения к действиям и реакциям гун (качеств) материальной природы. Он черпающий удовлетворение в Себе Самом, и потому Он самый умиротворенный, и Он Господин всех мистиков и умиротворённых Атмарам во вселенной.
10:102. Он Господь всех сфер во вселенной; Он вечное время, Верховный Повелитель, Всепроникающий, ни имеющий ни начала ни конца. Раздавая Свою милость Он ни к кому не питает пристрастия. Раздоры же между живыми существами возникают только на почве социальных отношений.
10:103. Он Единый Верховный Бог, Господь вселенной никто не может понять Его дивные вселенские трансцендентные игры, которые кажутся развлечениями человека и способны в вести в заблуждение кого угодно. Он ни к кому не питает ни особого пристрастия, ни приязни. Людям только кажется, что Он пристрастен.
10:104. Он, душа вселенной, Он действует хотя Он бездеятелен и рождается хотя Он сама Жизнь и не рожденный. Все ученые во вселенной приходят в недоумение. Как Жизнь Он сам нисходит в материальный мир и появляется среди живых существ, людей, мудрецов и обитателей вод. Воистину это может сбить с толку кого угодно.
10:105. Он является из сердец, Своих преданных в виде любовного дивного, трансцендентного служения, которое включает в себя слушание, памятование, поклонение, служение другим, молитвословия, сотрудничество и вручение Господу и Его преданным всего себя. Это нужно для того, чтобы обусловленные души, испытывающие материальные страдания могли воспользоваться сим служением и получить освобождение.
















Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июля ’2020   08:25
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft