16+
Лайт-версия сайта

Виссон: что это за ткань

Литература / Религия / Виссон: что это за ткань
Просмотр работы:
19 сентября ’2020   11:03
Просмотров: 6579


ВИССОН: ЧТО ЭТО ЗА ТКАНЬ

Виссон – в Священном Писании эта ткань названа прообразом святости.
«Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых». (Откр.19:7,8)
В Ветхозаветные времена нити из виссона использовались при изготовлении Скинии Господней: для её покрытия, для завесы, отделявшей святилище от Святого-святых, и для завесы, окружавшей Скинию (Исх.26:1,31; 27:9). Так же священнические одеяния изготавливались из ткани, содержащей нити из виссона (Исх.28:4-6).

Итак, виссон. Из чего же его изготавливали? И почему сейчас не производят такой ткани?
Ответ на этот вопрос я нашёл в книге… фантаста, Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», приведу цитату из неё: «Я облачился в свои виссоновые одеяния... Ткань эта вырабатывается из шелковистых прочных нитей биссуса, посредством которых прикрепляется к скалам раковина, так называемая «пинна», которая встречается во множестве у берегов Средиземного моря. В старину из биссуса выделывали прекрасные ткани — виссоны, а позже чулки, перчатки, чрезвычайно мягкие и тёплые» (Верн Ж. Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1, гл.15).

В настоящее время один из самых больших моллюсков двустворчатых в Средиземном море, Пина Благородная (Pinna nobilisobilis), находится в опасности исчезновения, поэтому добывать его запрещено, следовательно, не производится и так называемый, морской шёлк, виссон.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft