16+
Лайт-версия сайта

Житиё князя Владимира, Крестителя Руси, в стихах

Литература / Религия / Житиё князя Владимира, Крестителя Руси, в стихах
Просмотр работы:
19 октября ’2020   18:15
Просмотров: 6578

Это - мой материал литсайта "Стихи ру":
https://stihi.ru/2020/10/19/6820

Житиё князя Владимира, Крестителя Руси, в стихах

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вчера, 18 октября 2020 года, опубликовал я на самых высокорейтинговых литсайтах России «Житиё Блаженной княгини Ольги в стихах" на русском языке.
Которые написал я по книге "Житія святих" (для дітей) на украинском языке из книги Почаевской Лавры Западной Украины 2003 года.
Не успел я в Послесловии дать это житие княгини Ольги в прозе на украинском языке по этой книге.
Интернета у меня сейчас нет в личном пользовании, а библиотека Короленко моего Харькова вчера закрылась в шесть часов вечера, как всегда в Воскресенье закрывается.
Где я сейчас набираю тексты и откуда публикуюсь, сидя в компьютерных залах библиотеки этой.
Где и сейчас я сижу.
Тогда в ПОСЛЕСЛОВИИ к этому "Житию князя Владимира, Крестителя Руси" в стихах дам "Житиё Блаженной княгини Ольги" в прозе на украинском языке из той книги для детей.
Надеюсь я на то, что мой Читатель не испытывает никакой неприязни к родному для русского языка украинскому языку. С моей точки зрения, одному из самых красивых, певучих, милозвучных языков мира.
Что не подобен он гнилой русофобной бандерщине, которая сейчас у меня в Украине пытается разжигать ненависть к родному для украинского русскому языку,- великому и могучему.
Который, к тому же не меньше чем для половины жителей Украины является родным языком мышления.
На котором люди мыслят, думают, а значит с Богом говорят в своём сердце, в своей совести.
Да, интернета у меня нет сейчас, есть простое радио.
Но противно мне сейчас слушать украинское радио, из которого из всех щелей лезет сейчас гнилая русофобная бандерщина,- ненависть к русскому языку.
Вчера по украинскому радио послушал я большое интервью журналиста с теннисистом, первой ракеткой Украины Стаховским.
Этот "патриот Украины", как он себя позиционирует, так любит свою родную Украину, что подростком уехал из неё и уже пол жизни своей в Чехии живёт.
Говорят сейчас на украинском радио только на украинском языке,- русский язык там запрещён, как я понимаю.
Покоробили меня слова этого теннисиста Стаховского, когда он говорил, что у него есть четыре языка, которые он считает для себя родными, которыми свободно владеет.
"К сожалению,- говорит Стаховский на украинском языке,- одним из этих четырёх языков является русский язык".
Тошнит просто, повторю, от этой русофобной бандерщины у меня в Украине.
Ну, жителям моего родного русскоязычного Харькова, который весь на русском языке говорит, нет никакого дела на все эти запреты говорить на русском языке нашей гнилой русофобной бандерщины, которая до власти в Украине дорвалась.
Как говорил весь Харьков на русском языке, так и сейчас говорит.
Так что будешь целый день ходить по Харькову, общаясь с людьми, и можешь за целый день при этом не услышать ни единого слова на украинском языке,- все люди на русском языке говорят.
Потому что думают они в Харькове на русском языке, а в быту человеку удобней говорить на том языке, на котором он думает, на языке своего мышления.
Даже если знает он много других языков.
Да, все в Харькове на русском языке говорят, хотя на переписи населения 70% Харьковчан, как и я, называют себя украинцами по-национальности.
Естественно прекрасно знаем мы, все русскоязычные украинцы в Украине, и свой родной по крови украинский язык, наравне с русским.
К слову, создал своими произведениями современный литературный украинский язык мой Земляк, писатель из Харькова Квитка-Основьяненко: весь Шевченко переписан полностью украинским языком Квитки.
Одинаково любил Григорий Фёдорович родные друг другу и русский, и украинский языки.
Поэтому все свои книги писал Квитка-Основьяненко двумя языками - и русским, и украинским.
Не доверяя никому перевода своих книг ни с русского на украинский, ни с украинского на русский язык.
Глупо противопоставлять родные друг другу русский и украинский языки.
Которые, как и родной им белорусский язык, все три вышли из единого языка Руси: церковно-славянского языка.
А то, что наша в Украине гнилая русофобная бендерщина не умеет любить свой родной украинский язык без ненависти к русскому языку, пытаясь его запрещать, говорит лишь о её гнилой сущности духовных мертвецов - нацистов.
Которые могут испытывать ненависть к людям по национальному признаку и в зависимости от-того, на каком языке человек говорит.
В случае с нашей гнилой русофобной бандерщиной в сегодняшней Украине - ненависть ко всему русскому, в том числе и к русскому языку.
"Бог нэ тэля, бачыть здалэка",- гласит украинская пословица.
Бог знает, может быть то, что сейчас моя Украина начала задыхаться просто от этого короновируса (по словам брехливых (лживых) медиков) - есть Божье наказание ей за то, что гнилая русофобная бандерщина с её попытками запрещать людям в Украине говорить на родном им по мышлению русском языке, является сейчас государственной политикой Украины.
Хотя такое поведение этой гнилой русофобной бандерщины в Украине нарушает Конституцию Украины, что самое смешно.
В которой есть запрет ущемлять языки нацменьшинств в стране.
Хотя хорошенькое такое себе нацменьшинство русскоговорящих людей в Украине,- не меньше чем пол страны, если не больше!

Да, давненько я про этот короновирус смешной ничего не говорил.
Божий Сын Иисус Христос от Бога говорит то, что уверовавшим в Евангелие Христово людям не страшно даже то, если они что-то отравленное выпьют, что не убьёт их отрава.
Как не убьёт их и укус змеи.
Поэтому верующему в Бога Христианину, в свете этих слов Спасителя нашего, как-то стыдно бояться этого короновируса.
Да и не страшный он совсем. Даже если прицепится эта зараза к нему, то человек выздоравливает от неё и без медицины этой.
Которая сейчас у меня в Украине хорошие деньги зарабатывает на этом короновирусном психозе.
В частных клиниках Украины без очередей за тест на короновирус требуют сейчас заплатить две тысячи гривен (почти 100 долларов).
В государственных больницах с очередями большими требуют заплатить 700 гривен (около 30 долларов).
Смешно, однако, если через месяц человек обычно и так выздоравливает от этой заразы и без обращения к медицине этой и без прохождения этих тестов.
На проведении которых медики туго набивают свои карманы деньгами.
Две трети людей, кто поумнее, это уже поняли: даже заболевая этой заразой, или просто простудой, сейчас к медикам и не идут, просто месяц дома посидели за свой счет,- и всех делов.
И здоровыми на работу пошли.
Ну, а кто поглупее, тот бежит в больницу денюшку нести на радость медикам - крохаборам.
Да, смешно верующему в Бога Христианину бояться какого-то там вируса гриппа, если он даже укуса змеи по словам Христа бояться не должен (хотя специально давать змеям себя кусать нельзя,- нельзя Бога искушать так, тоже по словам Христа. Сработают те слова Христа про укус змеи, если нас случайно змея укусит, когда мы ёё не заметим в траве и на хвост ей наступим, к примеру).
Особенно смешна эта боязнь короновируса, если посмотреть официальную статистику по этому короновирусу.
Вот сейчас посмотел я в интернете по Украине.
Оказывается на данный момент медики "повесили" диагноз короновируса в Украине на основании тестов этих, говорят, что сейчас болеет им 171 тысяча 476 человека в Украине.
Но серьёзных и критических случаев из них, сами признают - лишь 177 случаев.
То есть практически лишь один из тысячи нуждается в серьёзном медицинском лечении.
В этой связи очередная ложь услышана мною по радио Украины, что сейчас на аппаратах искусственного дыхания у нас в Украине аж 400 человек находится.
Брехня! (то обман по русски), если сами они признают то, что из всех этих почти 200 тысяч человек, считающихся больными короновирусом сейчас в Украине, лишь 177 человек - серьёзные и критические случаи.
Смертность от этого короновируса и в Украине, и в России составляет, по официальной статистике, менее 2% людей, а в Белоруссии - и вовсе лишь около 1%.
Причем замалчивают медики (главный санврач Украины проговорился по тому же украинскому радио), что подавляющее большинство умерших - это люди после 60 лет, когда им Бог и по возрасту определил покинуть земной мир.
Продолжительность жизни мужчин что в России, что в Украине - не более 60 лет.
И раньше при гриппе люди старенькие часто умирали, только сейчас этот психоз поднимать нужно, чтобы высасывать у людей деньги за эти "тесты" и чтобы запрещать людям в Храмы молиться Богу ходить.
Как пыталась еврейская власть в моей Украине на Пасху запрещать людям отмечать этот великий праздник в Храмах.
На что у меня в Украине лишь Святогорская Лавра Донечины внимание не обратила, чем вызвала истерику Зеленского с компанией.
Даже уголовное дело против Владыки Святогорской Лавры митрополита Арсения открыли!
Но потом закрыли, потому что никто в Святогорской Лавре, да и во всём городе Святогорске тогда после Пасхи этой заразой не заболел.
Потому что никто эти тесты дурацкие там не позволял делать себе.
Вся Белоруссия встретила Пасху, как буд-то никакого короновируса и нет, как всегда,- президент Лукашенко там никаких запретов для верующих в Бога людей не вводил.
Результат? Смертность от этой заразы в Беларуси в два раза меньше, чем в Украине или России, где власти пытались запрещать людям в Храмы Божьи ходить на Пасху.
Ну хватит про этот смешной короновирус говорить. Как говорится, умному и сказанного будет достаточно.

Да, дорогой мой Читатель, не будем мы, русскоязычные люди, думающие на русском языке, а значит на нём с Богом говорящие в своём сердце, в своей совести, уподабливаться гнилой русофобной бандерщине у меня в Украине.
И испытывать ненависть к родному для русского языка прекрасному украинскому языку.
Поэтому в Послесловии этого стиха о житие князя Владимира дам я то, что не успел я набрать вчера в компьютерном зале библиотеки Короленко.
Это - Житиё Блаженной княгини Ольги в прозе на украинском языке из книги для детей.
Дети, по словам Христа, ближе к Царству Небесному, Раю, находятся, чем взрослые.
Поэтому давайте детьми Божьими и будем.
Но перед Послесловием тем надо мне сейчас главное дело сделать - написать Житиё князя Владимира, Крестителя Руси, в стихах по книге для детей на украинском языке.
Чем сейчас я и займусь в нижнем компьютерном зале библиотеки Короленко Харькова на первом этаже.
С Лирой Пушкина той, думаю что и нормально получится.
Шутка, в свете тех трёх фантазий, которые я Анонсом на Главную страницу "Прозы ру" выносил Анонсом на Покрова ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
И ещё на трёх литсайтах размещал.
120 человек прочло уже те три фантазии на четырёх литсайтах, с моими из сна сказкой и рассказом, и несколькими стихами 2015 года написания в ЛИТПРИЛОЖЕНИИ, и то хорошо.
Напоминаю, что всё написанное разрешаю я публиковать и издавать кто где желает без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
Пишу то, что мне Бог даром даёт в сердце моём, в моей совести.
А по словам Христа надо дары от Бога даром давать людям: "Даром получили - даром давайте".
Мельник Юрий Адамович, Харьков.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

***

Житиё князя Владимира, Крестителя Руси, в стихах

Владимир меньшим сыном был
У Святослава, у отца.
И потому гонимым был,
Покинул Русь, коль смерть отца
Нашла того на поле брани.

Дружину сильную собрал,
И власть себе он всю забрал.
Убил он братьев, это так,
И всех Руси врагов
Владимир быстро победил,
За что народ его хвалил.

Был он жестоким, месть любил,
Добра не знало его сердце,
Увы, язычником он был,
Но вот ожило его сердце!

Решил Владимир, вспомнив Ольгу,
Родную бабушку свою,
Русь ко Творцу он обратить,
И в Вере истинной так жить.

Послам тем Папы, что из Рима,
Сказал Владимир убираться,
Откуда те к нему пришли,
Надеясь веру Папы дать,_
Не захотел её он брать.

Болгары, что магометане,
Его к той вере призывали,
Но не люба ему она -
Не есть свиней, не пить вина!

Евреи тоже приставали,
Хоть те евреи признавали,
То, что Христа они распяли.

"Земля где ваша?"- то спросил
У них Владимир,- получил
От них ответ, что Бог рассеял
Их по Земле той всей большой.

"Да если б Бог вас всех любил,-
Владимир тут же отвечает,-
По всей Земле б не растворил,-
Бог всё знает.

Вы что, хотите той беды
И мне и всей земли Руси?!"
И те евреи вмиг отстали,
Те, что Христа они распяли.

По всей Земле послал послов
Владимир, чтоб веру ту нашли,
Которой истинной была
И к Богу всех бы привела.

Лишь Православное Служенье
Послам понравилось в тех Храмах,
"На Службах будто бы на Небе
Мы были",- то они сказали,
Владимиру, да, рассказали.

Владимир всё же сомневался,
Ведь важным делом он занялся:
Созвал бояр он всех, старшин,
Совета и у них спросить:
"Кой вере на Руси той быть?"

"Если бы плохой была бы
Вся вера этих Православных,-
Ему бояре отвечали,-
Ту веру Ольга б не приняла,
А бабушка твоя родная
Была мудрейшей из людей,-
Хоть бабушке ты, князь, поверь".

Решил Владимир, что правы
Его бояре.
В Царград послов послал:
"Давайте мне невестой
Царевну вашу",- им сказал.

Царград ответил вмиг отказом,
Владимир очень осерчал,
Дружину вмиг свою собрал.

И взял он Корсунь, сейчас Херсон,
Который был тогда у греков.
Заявил Царграду:
"Если не дадут
В жену Царевну, то и тут
С Царьградом сделаю я то,
Что и с Корсуньей сделал".

Царьград то сильно испугало,
Царевну дали, но с условьем,
Чтоб окрестился наш Владимир.
На что Владимир согласился,
Не сразу, правда, он крестился.

Тут наш Владимир вдруг ослеп!
И Анна молвила: "Ты слеп,
Что до сих пор не окрестился,-
Крестись и Бог всё исцелит,
И зренье тут же возвратит".

Послушался невесты слову
Владимир: тут же сам крестился,-
От слепоты он исцелился
Вмиг, от-того душа его
От Бога вся преобразилась,
Добром и Правдой засветилась!

"Отныне истинного Бога
Познал я!" - князь провозгласил,
С тех пор и Богу стал он мил.

Стал добрым очень, милосердным,
И щедро милость ту дарил
Он бедным, до того стал добрым,
Что казни все он запретил.

Владимир окрестил сынов,
А идолов тех всех поганых,
Которым предки поклонялись,
Велел он тут же разрубить,
И сжечь их или утопить!

Послал послов князь Киеву сказать:
Что "если завтра в Днепр креститься
Хоть кто-то не придёт,- не друг
Тот князю!"- всех объял испуг!

Весь Киев в Днепр пришёл креститься,
В воде Крещенья возродиться.

И в Киеве, и по земле всей Руской
Владимир Храмы воздвигал,
При них и школы открывал.
Где деток грамоте учил,
Чтобы Писанье все читали
Святое и о Боге знали.

Душа у князя изменилась,
От Веры вся преобразилась:
Ни гордости той гнилой,
Ни зла, ни жадности в ней не осталось,
Лишь Святость в ней обосновалась!

Разврату грязному отбой
Дал князь,- жены другой,
Чем добрая Царевна Анна,
Душа его не пожелала.
Всех жён Владимир отпустил,
И верность Анне он хранил.

За доброту бояре те
Владимира все упрекали,
Что казни все он отменил,
На то Владимир говорил:

"Боюсь теперь я Бога, согрешить,
Чтоб человека мне убить.
Пусть и преступника, наказанье
Преступник должен понести,
Но смерть ему нести

Не позволяю я,- лишь Бог
Один решает всем, когда
Нам всем придётся уходить
Из мира бренного, убить
Кого-то - грех то взять большой,
Боюсь греха! - вот голос мой".

А как народ его любил!
Не называл иначе как:
"Ласковый наш Князь,
Красное Солнышко",- всем светит,

И щёдро милость он даёт,
И бедным, и больным, убогим,
За то народ его любил,
И с Богом тот народ наш жил.

И сейчас Владимир наш
На Небе у Бога просит
Руси всей блага, хоть она
Единству всех и не верна.

Ведь и Россия, Украина,
И Белоруссия - та Русь,
А мира нет внутри Руси,
Что князя очень огорчает,
На Небе - Бог всё то лишь знает.

19 октября 2020 года
Харьков, нижний компьютерный зал библиотеки имени Короленко

КОНЕЦ СТИХА

***


ПОСЛЕСЛОВИЕ
(на украинском языке)

БЛАЖЕННА КНЯГИНЯ РУСЬКА ОЛЬГА

Свята Ольга дорога нам тим, що вона була першою руською Християнкою з князівського роду.
Якось молодий князь Ігор, син Рюрика, полював біля берегів ріки Великої.
Йому потрібно було переправитися через річку, але не було човна.
Раптом він бачить, хтось пливе в човнику.
Це була Ольга.
Він дав їй знак - і вона перевезла його на інший берег.
Під час цієї короткої зустрічі Ольга справила на Ігоря сильне враження.
Потім, коли Ігореві настав час женитися, він згадав про неї, послав відшукати її- і Ольга стала руською княгинею, дружиною князя Ігоря.
В той час вона була язичницею. Коли Ігор був убитий древлянами, Ольга, за тогочасним звичаєм, вирішила помститися їм і двічі жорстоко покарала древлян.
Їхній син Святослав був ще малолітнім; замість нього управляла Руською землею княгиня Ольга.
Вона об`їжджала всі області, наводила порядок, судила мудро і справедливо.
За це набула загальної любові і слави мудрої правительки.
Серед киян у той час було багато Християн. З розмов із ними Ольга зрозуміла, що її поганська віра - неправильна, а Християнська - істинна.
За смерть свого чоловіка вона покарала древлян.
Такий був закон її віри. Але голос совісті говорив, що вона вчинила занадто жорстоко: за смерть одного загубила сотні, умертвила більше безневинних і беззахисних, аніж винних.
А від Християн вона почула, що Господь велів прощати ворогів, молитися за них, благотворити їм, і навіть любити їх. Своїм люблючим серцем Ольга відчула правду цих євангельських слів і вирішила стати Християнкою.
Для цього вона вирушила в Царгород, столицю тодішнього славнозвісного Грецького царства.
Її супроводжував численний почет челяді і прислуги.
Руську княгиню зустріли там із належною шаною і великою урочистістю.
Хрещення було здійснено самим патріархом у присутності імператора, який став її хресним батьком. Після здійснення святого Таїнства Хрещення, патріарх сказав княгині Ользі:
- Благословенна ти з-поміж жінок Руських, бо покинула ти темряву і навернулася до Світла істинного. Віднині величатимуть тебе всі сини Руські.
Разом із княгинею Ольгою хрестилося багато з її почту.
Повернувшись у Київ, княгиня Ольга зразу ж приступила до будівництва Святих Божих Храмів.
За переказом відомо, що вона побудувала такі храми: Святої Софії, Премудрості Божої - у Києві, Благовіщення - у Вітебську і Святої Трійці - у Пскові.
Відвідуючи якось свою батьківщину, поблизу Пскова, княгиня Ольга побачила на березі ріки Великої три світлоносних промені, що падали с неба на крутий берег. Княгиня поставила Святий Хрест на цьому місці і пророчила, що тут буде Храм Пресвятої Трійці і стоятиме велике і славне місто.
І дійсно, ще за життя княгині Ольги на зазначеному місці був побудований Храм, навколо которого почали селитися люди, і незабаром виросло велике місто - теперішній Псков.
Дуже засмучувала княгиню одна обставина: її син Святослав залишався усе ще язичником. Вона говорила йому: "Я, сину мій, пізнала Бога і радію; якщо ти пізнаєш - теж відчуєш радість!"
Войовничий Святослав не слухався прохань матері і відповідав їй:
- Як я можу іншу віру прийняти? Мої воїни будуть сміятися наді мною!
Втішалася Ольга хоч тим, що Святослав не забороняв іншим приймати Християнську віру.
Княгиня Ольга виховувала своїх онуків: Володимира, Олега і Ярополка.
Вона виховувала їх по-християнстки, але не змогла охрестити, побоюючись сина - язичника.
І її турботи не були марними.
Онук Святої Ольги Володимир, у зрілому віці і сам хрестився і хрестив весь руський народ у Христовук віру.
Згадали тоді про Ольгу бояри князя Володимира, сказавши:
- Якби не доброю була віра грецька, то й Ольга не прийняла б її, адже вона була наймудрішою!
Решту днів своїх княгиня Ольга провела в суворих християнських подвигах: молитві, пості і турботі про бідних та хворих. Померла вона у віці понад 80 років, у 969 році.
"І плакали за нею,- говорить літописець,- син її й онуки її, і люди усі плачем великим.
Вона першою ввійшла у Царство Небесне від Русі. Її прославляють усі сини руські, бо вона й після смерті молить Бога за Русь".

КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ

***


ЭПИЛОГ

ПЕРЕПИСКА СДРУГОМ


Рецензия Сергея Лебедева на «Житиё Блаженной княгини Ольги в стихах» (Юрий Адамович):
https://proza.ru/2020/10/18/1372

Сергей Лебедев из Винницы
18.10.2020 22:02:

- Юра, ты конечно волен воспринимать Библию по своему разумению, но я бы советовал тебе зайти на Православные сайты и задать вопрос о псалмах Царя Давида мудрому священнику.
Например, здесь: ССЫЛКА
Да хранит тебя Господь.
***

Юрий Мельник из Харькова
19.10.2020 12:51:

- Cергей, мне достаточно того, что сказал в Нагорной проповеди Спаситель наш.
Что нельзя иметь ненависти ни к кому из людей, никому зла не желать. Даже врагам твоим, ненавидящим тебя, проклинающим тебя, обижающим тебя.
Чтобы понять, что проклятия, которые сыпет в своих псалмах царь Давид в адрес своих врагов в Плалтыри не имеют никакого отношения к Христианству, к учению от Бога Божьего Сына Иисуса Христа.
Да и нет у меня времени сейчас на дискуссии, надо говорить людям то, что мне, как малехо пророку, Бог поручает сказать.
Вот сейчас поручает Он мне перевести в стихи и "Житиё князя Владимира, Крестителя Руси". По той же книге "Житія святих" (для дітей) на украинском языке.
Хотя ещё поручает мне Бог в сердце моём, в моей совести, перед тем, как в стихи на русском языке перевести житиё князя Владимира сказать людям кое-что от Него в ПРЕДИСЛОВИИ к этому.
Чем я сейчас и займусь в компьютерных залах библиотеки Короленко.
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
***

ЛИЧКА "ПРОЗЫ РУ"

хранит тебя и твоих близких Бог.

Сергей Лебедев
18 октября 2020 года в 21:45:

- Юра, в отношении смартфона или ноутбука для тебя я подумаю и поспрашиваю друзей, занимающихся компьютерной техникой.
Увы, сейчас, в кризис, все стали прижимистыми. Так что если получится раздобыть что-то недорогое и не совсем новое, не обессудь. Не обещаю, но постараюсь помочь.
А вот денег на счёт я тебе не перешлю ибо ты куришь.
Не обижайся, но на курево я денег никому не даю.
Да хранит тебя Господь.
***

Юрий Мельник
19 октября 2020 года в 13:02:

- Сергей, понял я, почему ты мне никогда денег не слал, даже когда я без копейки денег был в моих странничествах.
Спрашивал я, как малехо пророк, у Бога в сердце своём, в своей совести, является ли курение табака грехом, есть ли Его воля Святая бросить мне курить?
Ответил мне Бог, что не является курение табака (в отличие от курения наркотических трав, той же конопли) ни добродетелю, ни пороком.
И оставляет Он мне этот вопрос на моё усмотрение.
И сказал мне Бог больше Его по этому вопросу не тревожить.
Да, может быть, я и сам на этой неделе денюшку на какой-нибудь б/у дешёвый смартфон заработаю.
Если не поленюсь четыре дня подряд поработать грузчиком по найму.
Хотя, как по мне, работать на хороших компьютерах библиотеки Короленко моего Харькова, то и нормально.
Ещё и задаром,- заплатил 35 гривен за Читательский билет, и можешь приходить сюда сидеть за компьютерами двух компьютерных залов библиотеки даром целых пять лет.
У меня ещё три года запаса есть по этому Читателькому билету.

Да хранит тебя и твоих близких Бог.

КОНЕЦ ЭПИЛОГА






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Небо и Птица

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft