16+
Лайт-версия сайта

О подготовительной неделе

Литература / Религия / О подготовительной неделе
Просмотр работы:
28 февраля ’2021   22:06
Просмотров: 5974

Великому Посту предшествуют три подготовительные недели. Мы остановимся на первой, которая называется Неделя о мытаре и фарисее. Во время первой подготовительной недели нет поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной седмицей». Во время Литургии 21-го февраля читается из Евангелия «О мытаре и фарисее» (Лука: 18:9-14). Эта притча задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие, только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она нас учит, что мы должны подойти к посту с покаянием и без гордыни.

Это духовное содержание подготовительной недели. А что же мы можем сказать о телесной стороне. Как упомянуто выше, эта неделя сплошная. Каждый день мы имеем возможность вкушать все продукты животного происхождения, каждый день мы поглощаем мясо, яйца молочные продукты. Это каждодневное потребление животных продуктов вводит нас в такое состояние пресыщенности, что наступающий Великий Пост воспринимается нами как избавление от чревоугодия. Но это лишь одна сторона медали. Первая подготовительная неделя может восприниматься как «все позволено» в сфере еды. Напрашивается мысль, а не устроить ли подготовительную неделю, когда будет все позволено и в других сферах. После такой недели человек с радостью воспримет Великий пост как очищение от всяческой скверны. Это было бы прекрасно, если бы не одно «но». Некоторые прекрасно существуют в такой скверне не только неделю, но и всю жизнь. У меня был знакомый, который работал диджеем в одном из ночных клубов. В один из вечеров, когда в клубе совершилось глумление над образом Богородицы, он понял, что живет неправедной жизнью, и стал монахом. Или еще один случай: ребенок в детстве наблюдал пьянство своего родителя, и это ему так запало в душу, что навсегда отвратило от потребления алкоголя. Я думаю, не надо специально устраивать таких подготовительных недель, где все позволено в других сферах нашего бытия. Жизнь настолько богатая, что она сама нам подбрасывает всевозможные искушения. И этого будет достаточно, чтобы осознанно вступить в Великий Пост с целью исправиться и больше не грешить.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 марта ’2021   10:45
Сергей! Спасибо Вам за напоминание нам, православным, о подготовительной неделе. Вся наша жизнь - подготовительная неделя , помогающая избавиться от скверны , терзающей наш дух и наше тело. Поделюсь недавним случаем из своего опыта. Обиделась на свою одноклассницу. Разразилась гневным опусом. Стала редактировать - никак не могу навести порядок с размером и ритмом. Билась. Билась... Потом поняла, что Бог ставит преграду моему гневу. Обида сошла на нет. И вирши зачеркнула. Стало на душе легко и спокойно. Бог оберегает от неверных шагов.

Оставлен: 02 марта ’2021   22:24
Спасибо, Елена, за отзыв!
У меня тоже так бывает, если я отдаюсь минутному чувству. Возникает желание как-то запечатлеть свои переживания, но проходит день, другой, и чувства охладевают, а желание писать пропадает. Как мне кажется, в литературном творчестве надо следовать правилу: если можешь - не пиши. Лишь когда какая-то идея или мысль не дает покоя в течение продолжительного времени, то в этом случае стоит браться за перо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

939
ГРОЗА АПРЕЛЬСКАЯ НАД ГОРОДОМ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft