16+
Лайт-версия сайта

Мысли из заброшенного сундука. Часть 3

Литература / Религия / Мысли из заброшенного сундука. Часть 3
Просмотр работы:
14 марта ’2021   12:16
Просмотров: 5793

МЫСЛИ ИЗ ЗАБРОШЕННОГО СУНДУКА. Часть 3.

Все свои мысли и изречения духовно близких мне людей – это только память и значимые слова на дороге по имени Жизнь.

ЧТО ТАКОЕ БОРЬБА С САМИМ СОБОЙ?
Это борьба с ветхим человеком, который был рабом конкретных демонических мыслей. Для успеха нужно полное отречение от конкретного вида греха, и тогда только благодать Христова может поставить преграду между новым рождающимся человеком во Христе и ветхим падшим.Нужны целительные церковные Христовы Таинства и труд.

ЕЩЁ РАЗ О ЛИЧНОСТИ ХРИСТА.
Личность – в философском понимании этим словом называют самосознание человека. И самое ценное здесь то, что это самосознание относится к природе (природной сущности, естеству), которую она выражает и проявляет. И при этом личность не является её частью, то есть частью целого, а объединяет в себе, царствуя над ней. Можно представить, сколько здесь споров и разногласий об Иисусе Христе, если говорить, что Личность Иисуса - не человеческая, а значит, к природе человека эта Личность не имеет отношение. Можно дальше удивляться, какой же это Камень преткновения, прощающий грехи, что может делать только Бог. И при этом Иисус Христос полностью человек – ум, душа и тело, заключённые неслитным соединением в Личности Бога.

ВИНА.
Вина – это единственное и самое страшное, что может быть у человека (перед Богом).

О САМОМ СЕРЬЁЗНОМ.
Что такое Христос? - это Власть, Хлеб, Чудо.
Что такое антихрист? - Это Власть, Хлеб, Чудо.
Осталось найти отличия.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ХРИСТОС?
Когда-то я впервые немножко ознакомился с монашеским Добротолюбием. Почему-то все, кто приходит воцерковляться в православную церковь, то обязательно хотят жить как ангелы, или же распяться насмерть как Христос, хотя цель прибывания в церкви имеет другое основание. Ангелом я побыл не очень много времени, но сумел понять, прикоснувшись к монашеству, одну очень важную вещь. Однажды я в самом себе увидел самого себя. И увидел не только себя, но и как я воспринимаю своей умной частью души окружающий мир. И вот тут-то мне и пригодилось монашеское Добротолюбие, где монахи описывают процесс восприятия жизни нашим умом. Своими словами скажу, что информация поступает через наши органы восприятия, а потом опускается в сердце, которое и выдаёт заключительную картинку всё тому же нашему разуму. Процесс этот мгновенный (в основном), но как результат один человек может одно и тоже событие воспринимать белым, а другой – чёрным. Какой вывод сделали монахи? Они первостепенное значение и внимание стали уделять каждому движению сердца, его чистоте, соединяя свою жизнь с непрестанной иисусовой молитвой, а также с ежедневной исповедью у своего духовного наставника. Для чего? Цель одна - не повредиться умом и не дать злу укорениться в собственном сердце, обольщая нас в восприятии истины. А вывод можно сделать один – без Христа, без веры спастись невозможно, или достаточно трудно. Нужен Свет, просветляющий наш разум и озаряющий внутренность нашего человеческого храма, где его святое место - сердце.

ПЛАТОЧЕК НА ГОЛОВЕ ЖЕНЩИНЫ.
С точки зрения Бога, то это не имеет для Него никакого значения. Бог видит нас Духом, и не имеет значение, одеты мы или нет. Но когда первые люди отпали от Бога, платочек как знак внимания и послушания Ему в сегодняшней жизни является, во-первых, первоначальным смыслом послушания жизни в Раю (в том числе послушание мужу), а затем с учётом его отпадения от Заповедей становится по вере одним из главных смыслов взаимного единения (молитвы, разговора). Так что, очень хороший знак в церковной жизни, лишь бы хоть пылинка веры была.

ПРИЗНАК ИСТИНЫ
Как-то пришлось сравнить как бы два фундаментальных и разных по своей сущности воззрения на Бога. Люди всегда стремятся что-либо узнать, увидеть, познать тайны бытия, Бога. Но при этом хочется иметь какой-то признак достоверности полученной информации, или откровения. И вот тут-то и получается, что само созерцание Бога в христианстве никогда не являлось какой-либо ценностью, хотя некоторые святые об этом и писали. Это ещё связано с тем, что здесь есть большая опасность впасть в прелесть (обман), так как враг человеческого рода может принять любой вид света и чувств для человека. Поэтому единственная цель настоящей христианской жизни заключается не в созерцании Бога, а соучастии в Божественной жизни Пресвятой Троицы, где покаянная жизнь грешника и спасение его души будет наивысшей ценностью в глазах Бога, чем жизнь тех душ, которые созерцают Его Лик во Святом Духе. Стремление самостоятельно заглянуть в духовную замочную скважину является наивысшей опасностью в духовной жизни. Ключи разумения ещё можно самому взять, а вот Ключи самого Царства Божия даются только верным и послушным детям, где ключ прощения грехов – наивысшая ценность.

ВАЖНО О ЛИЧНОСТИ (совесть).
Кстати, если кто не ведает, то здесь находится СОВЕСТЬ. Как грустно становится и мрачно, когда вспоминаешь детство и не можешь туда вернуться. Да, она там. Свет, озаряющий моё Я, стал в какой-то момент только памятью. И слава Богу! Сегодня не так всё плачевно. Христос Воскресе!!! Как сказал бы истинный художник - у мира нет линий, нет формы, нет цвета. Всё СВЕТ! Вот и нашлась наша совесть, свет корой так любят изображать православные христиане у праведников жизни.

ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ, а ТАКЖЕ НЕПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ.
Это не только детей касается.Сложно всё это, когда знаешь, что Богу нужны только личные взаимоотношения, и знаешь, что только любовь Христова может всё исправить. Бывало, когда молишься за близких, то всё нормально, но как только перестаёшь, то как с цепи всё срывается, сами то не хотят. Любовь может быть только взаимной.

РЕЛИГИОЗНЫЕ СПОРЫ. САМОЗВАНСТВО.
Всегда считал, и библейские события свидетельствуют, что самозванство будет самым строгим образом отвечать за души людей, исповедующих веру в Бога. Почему? Потому что это и есть самый первый грех в нашей вселенной, когда Люцифер сам себя наделил духовными полномочиями управлять жизнью.

О СКОРБЯХ.
Скорби, болезни, разламывается и рассыпается вся жизнь в прах – это Бог стучится в запертые двери моего дома, или проверяет его на крепость.

О ТЕРПЕНИИ.
Иногда хочется сказать, ну зачем мне эти скорби, ведь я всегда стараюсь ничем не идти против Тебя. А тут, бац!
Вспоминаю пару раз, как Господь меня научил никогда не унывать, терпеть неприятности и надеяться на Бога. Немножко расскажу.
Дачный сезон бывает разным. Всегда что-то гниёт или ломается, но всегда и что-то плодоносит, и приносит пользу с радостью. А тут случилось так, что весь урожай картофеля, а, значит, и запас на зиму, попадает под сильные дожди, и на моём низменном участке благополучно превращается в гниль. Конечно же, расстраиваешься за бесплодные труды, но вот приходит время затаривания картофеля в погреб. И тут раздаётся телефонный звонок. “Валера, ты не поставишь у себя в погребе пару мешков картошки?” – слышу в трубку. Конечно же, место есть. Но потом и замечаю, что мой товарищ так и не хочет её даже попробовать, несмотря на мои напоминания, а отнекивается, чтобы я сам ел. И только уже ближе к весне (к этому времени я уже сообразил, почему она оказалась в моём погребе) я перебрал оставшуюся и начавшую усиленно прорастать картошку, и отнёс ведро хозяину, чтобы он разделил со мной эту трапезу.
Потом, помню, был интересный случай, когда меня в какой-то большой праздник (не помню) рано утром ( шёл на дежурство) останавливает патруль ГАИ на машине и штрафует за то, что я шёл не по тротуару. Обидно с учётом моего скромного дохода, да ещё когда никого в праздник нет, всё кругом почти пусто. Но что случилось, то и случилось. И через 2 дня я зашёл в банк и оплатил штраф. А потом зашёл в магазин, и вдруг увидел на прилавке продаются гранаты по акции. Немножко опешил, потому что они стоили всего 41 рубль. Но я тут же приободрился, и, конечно же, обрадовался, поняв, что Господь вот таким образом меня утешил в моей потере. И, конечно же, научил меня быть более внимательным в употреблении своей свободы.
Что интересного во всём этом? А то, что Бог – наш Отец, и он по-отечески с любовью (природа Бога – Любовь) учит нас жить, не роптать, терпеть, только бы мы веровали и надеялись на Него.

НЕКОГДА БЫВ НЕПОСЛУШНЫМ БОГУ, ЧЕЛОВЕК ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ ЧЕРЕЗ ПОСЛУШАНИЕ.
И вот самый актуальный вопрос церковной жизни (особенно монашеской), целью которой является возвращение блудного сына и соединение человека с Богом. Что мы видим в очень похожих друг на друга словах, характеризующих церковную жизнь? Это два слова - РАБОЛЕПИЕ И ПОСЛУШАНИЕ. А мы и видим в них два различных фундамента веры. Раболепие противно и по дьявольски тошнотворно, а послушание – велико и достойно Бога. И оба даже похожи внешне. Так церковь – дьявол? Или Мать, рождающая Христа в душах?
Конечно, каждому самому отвечать на этот вопрос, но те, кто сделал закон средством достижения Бога, обычно и попадают в эту ловушку ложной праведности.

МЫТАРСТВА – ЭТО СУД БОЖИЙ, И КАЖДОМУ ИХ НУЖНО ПРОЙТИ (огненное озеро).
Мы на самом деле их проходим в течении нашей жизни. Даже если мы сделаем доброе дело, то нас ударят по правой щеке. Нельзя быть по-детски наивными. Это се-ля-ви, такова жизнь (мир во зле). И они (мытарства) продолжаются и после смерти. А монашество – Промысел Божий о спасении всех, и одно из великих достижений христианства как спасительной Жертвы Иисуса Христа для тех, кто заблудился в вечности и очутился в этом огне неправды нашей жизни.

ИИСУСОВА МОЛИТВА.
Если целью молитвы не является покаяние, если это не является основанием для неё, а какие-либо иные цели (желание духовных даров, изгнание бесов, получение высоких молитвенных состояний, и начинает стяжать для этого сатанинскую ревность), то человек начинает попадать под власть дьявола и впадает в прелесть. Это связано с тем, что каждый человек находится в отлучении от Бога (Игнатий Брянчанинов).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОПАДЁТ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ?
Я думаю, что это не сложно. Он любит своего Небесного Родителя, и не любит грех, хоть и может попадаться на него по хитрости лукавого. Любящий делать грех и получать от него удовольствие – это чада сатаны.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ (нашёл в интернете).
Когда я слышала о предательстве и предателях в юности, я рисовала в уме портреты духовно бедных людей, подлых, низких. С внешностью, как у "преступной личности Ломброзо". Как их только земля носит? А уже к 30 годам моя категоричность рассеялась, как дым. И то, что раньше казалось предательством - стало лишь точкой зрения, преследованием личных интересов. А то, что эти интересы пересекаются кому-то в ущерб, так это обычная жизненная практика.

ПОСЛУШАНИЕ БОГУ (из интервью настоятельницы монастыря). УРОК.
Когда-то ещё молодая, училась в мединституте. И после окончания нужно было устроить дальнейшую свою судьбу, и подала документы, чтобы пойти в ординатуру. Но так как была уже верующей, то ещё поехала к своему духовному отцу испрашивать благословение. Но он отказал. Через примерно год на работе предложили поехать учиться в эту самую ординатуру, и когда приехала к старцу, то была удивлена тем, что он дал ей это благословение. Я потом спросила, говорила она, а почему в первый раз благословение не дал, то старец сказал, что в первый раз ты сама хотела.

ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ…
Удивительный и простой вопрос – что нужно сделать, чтобы спастись и вписать своё имя в Книгу Жизни. И ответ очень прост – нужно, чтобы убили Христа. И пока это не случится, пока твои личные грехи не будут Кровью омыты, никто не может попасть в Небесные обители. Одна только неприятность – КОГДА ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ - овцы рассеются…

ЦЕРКОВЬ.
Что мы имеем сегодня в лице православного исповедания веры? Мне видится в православии сегодня церковь как ветхозаветная еврейская синагога, преображённая Воскресением Христа, и выполняющая сегодня тот Промысел Божий о спасении, который апостол Павел назвал «тайна сия велика”. Стена плача больше не является преградой для возвращения человека в Небесные обители.

ГОЛЫЙ.
Я согрешил, и я грешный – это разные вещи.
Я согрешил – это когда я виноват. Всё остальное на уровне «голого короля”- нищ, беден и бос. И никто не будет нас любить такими, какими мы являемся. Ветхий наш человек, страстный, самолюбивый и порочный должен в Крещении умереть. 










.
Свидетельство о публикации №383438 от 5 апреля 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ИГРАЙ МУЗЫКАНТ! ДУЭТ! И конкурсные работы.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft