16+
Лайт-версия сайта

2.38. Свет во тьме

Литература / Религия / 2.38. Свет во тьме
Просмотр работы:
03 апреля ’2021   14:18
Просмотров: 5542

Мрачные годы разрушения и гибели, отметившие конец Иудейского царства, привели бы в отчаяние самое мужественное сердце, если бы пророческие свидетельства рабов Божьих были лишены надежды и ободрения. Через Иеремию в Иерусалиме, Даниила в вавилонском дворе, Иезекииля на берегах реки Ховари Господь милосердно открыл израильтянам Свое вечное намерение и заверил в Своей непреклонной готовности исполнить для Своего избранного народа обетования, записанные в книгах Моисея. Все, что Он обещал сделать для верных Ему, Он непременно исполнит. "Слово Божие живет и пребывает в век" (1 Петр. 1:23).
Господь всевозможными путями помогал Своим детям в дни их странствования в пустыне сохранить в памяти слова Его закона. Обосновавшись в Ханаане, израильтяне должны были ежедневно повторять Божественные установления в каждом доме; их надо было четко записать на косяках дверей и воротах, а также на памятных дощечках. Их следовало переложить на музыку, и люди всех возрастов должны были их петь. Священникам надлежало разъяснять эти святые установления в собраниях, и для правителей страны они должны были стать предметом ежедневного изучения. "Поучайся в ней день и ночь, - повелел Господь Иисусу Навину относительно книги закона, - дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Ис.Нав.1:8).
Установления и законы, записанные Моисеем, преподавались Иисусом Навином всему народу. "Из всего, что Моисей заповедал Иисусу, не было ни одного слова,, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них" (Ис. Нав. 8:35). Это соответствовало повелению Иеговы, постановившему каждый седьмой год читать вслух книги закона во время праздника Кущей. "Собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа, Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего. И сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа, Бога вашего, во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею" (Втор. 31:12, 13).
Если бы во все последующие века народ исполнял эти повеления Иеговы, история Израиля была бы совсем другой! Только благоговение перед Святым Божьим Словом могло позволять им надеяться на исполнение Божественного замысла. Именно благодаря уважению к Божьему закону Израиль смог окрепнуть в дни царствования Давида и в ранние годы царствования Соломона; именно благодаря вере в живое слово в дни Илии и Иосии были проведены преобразования. К этому же самому Писанию истины, богатейшему наследию Израиля обращался пророк Иеремия в своем стремлении к переменам. Во все дни своего служения он взывал к народу, упорно призывая: "Слушайте слова завета сего", - слова, которые могли бы дать им полное представление о Божьем замысле, всем народам земли даровать спасительную истину (Иер. 11:2).
В последние годы отступничества Иудеи воззвания пророков, казалось, находили весьма мало сочувствия у людей, и когда халдейские войска в третий - и последний - раз осадили Иерусалим, в сердце каждого человека погасла надежда. Иеремия предсказывал полное разрушение города, настойчиво упрашивая жителей сдаться, за что в конце концов и попал в темницу. Но Бог не покинул в безнадежном отчаянии верный остаток, который все еще находился в городе. Даже тогда, когда Иеремия содержался под строжайшей охраной тех, кто насмехался над его воззваниями, он получил новое откровение о желании Неба простить и спасти, и это желание с того времени и до наших дней является неистощимым источником утешения для церкви Божьей.
Твердо веря в обетования Божьи, Иеремия наглядно показал жителям обреченного города свою непоколебимую веру в окончательное исполнение Божьего плана относительно Его народа. В присутствии свидетелей, точно выполнив все необходимые формальности, он купил за семнадцать сиклей серебра наследственное поле своих предков, находящееся в селении Анафофе.
С точки зрения любого человека было неблагоразумно покупать землю, уже занятую вавилонянами. Пророк сам предсказывал разрушение Иерусалима, опустошение Иудеи и полное разорение страны. Он предрекал долгие годы пленения в далеком Вавилоне. Находясь уже в преклонных годах, он никак не мог надеяться получить личную выгоду от приобретенной земли. Тем не менее изучение пророчеств, записанных в Писании, вселило в его сердце твердое убеждение, что Бог намерен возвратить детям пленников их прежние владения в обетованной земле. Вера помогла Иеремии увидеть изгнанников, возвращающихся по истечении определенного срока и вновь заселяющих землю своих отцов. Покупкой поля в Анафофе он желал сделать все, что было в его силах, чтобы и другим внушить надежду, которая являлась великим утешением для него самого.
Подписав купчую запись и заручившись подписями свидетелей, Иеремия повелел своему помощнику Варуху: "Возьми сии записи, - эту купчую запись, которая запечатана, и эту запись открытую, - и положи их в глиняный сосуд, чтоб они оставались там многие дни. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: домы и поля и виноградники будут снова покупаемы в земле сей" (Иер. 32:14, 15).
В то время, как совершалась эта необыкновенная сделка, положение Иудеи было настолько безнадежным, что сразу же после оформления купчей и сдачи ее на хранение вера Иеремии, до сих пор непоколебимая, была подвергнута суровому испытанию. Может быть, в своем стремлении ободрить жителей Иудеи он действовал самонадеянно? Может быть, желая внушить доверие в обетования слова Божьего, он дал им повод к тщетной надежде? Заключившие с Богом завет в течение долгого времени насмехались над всем, что Он им предлагал, и теперь, учитывая все это, возможно ли, чтобы обетования, данные избранному народу, полностью исполнились?
Смущенный духом, подавленный скорбью, вызванной страданиями тех, кто отказался раскаяться, пророк обратился к Богу с просьбой разъяснить Его намерения о человечестве.
"О, Господи, Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного; Ты являешь милость тысячам и за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них: Боже великий, сильный. Которому имя - Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его, который совершил чудеса и знамения в земле Египетской, и совершает до сего дня и в Израиле и между всеми людьми, и соделал Себе имя, как в сей день, и вывел народ Твой, Израиля, из земли Египетской знамениями и чудесами, и рукою сильною и мышцею простертою, при великом ужасе, и дал им землю сию, которую дать им клятвенно обещал отцам их, - землю, текущую молоком и медом. Они вошли и завладели ею, но не стали слушать голоса Твоего и поступать по закону Твоему, не стали делать того, что Ты заповедал им делать, и за то Ты навел на них все это бедствие" (стихи 17-23).
Войска Навуходоносора приготовились штурмом овладеть стенами Сиона. Тысячи погибали в последней отчаянной попытке спасти город. Но еще больше людей умирало от голода и болезней. Участь Иерусалима была решена. Насыпи для осады вражеских сил уже возвышались над стенами. "Вот насыпи, - продолжал молиться пророк, - достигают до города, чтобы взять его; и город от меча и голода и моровой язвы отдается в руки Халдеев, воюющих против него; что Ты говорил, то и исполняется, и вот, Ты видишь это. А Ты, Господи Боже, сказал мне: купи себе поле за серебро и пригласи свидетелей, тогда как город отдается в руки Халдеев" (стихи 24, 25).
Пророк получил утешительный ответ: "И было слово Господне к Иеремии: Вот, Я - Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?" (стихи 26, 27). Город вскоре станет добычей халдеев: его дворцы и врата будут преданы огню и сожжены; но, несмотря на то, что гибель города близка, а жители Иерусалима должны пойти в плен, вечное намерение Иеговы об Израиле все же осуществится. Продолжая отвечать на молитву Своего слуги, Господь сказал о тех, кто подвергался Его суду:
"Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтоб они не отступали от Меня. И буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо - от всего сердца Моего и от всей души Моей.
Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. И будут покупать поля в земле сей, о которой вы говорите: "это - пустыня, без людей и без скота; она отдана в руки Халдеям"; будут покупать поля за серебро и вносить в записи, и запечатывать и приглашать свидетелей - в земле Вениаминовой и в окрестностях Иерусалима, ..ив городах низменных и в городах южных; ибо возвращу плен их, говорит Господь" (стихи 37-44).
В подтверждение уверений об избавлении и восстановлении "было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи: так говорит Господь, Который сотворил землю. Господь, Который устроил и утвердил ее,-Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь. Ибо так говорит Господь, Бог Израилев, о домах города сего и о домах царей Иудейских, которые разрушаются для завалов и для сражения... Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства и уврачую их и открою им обилие мира и истины, и возвращу плен Иуды и плен Израиля, и устрою их, как в начале, и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня. И будет для Меня Иерусалим радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему. Так говорит Господь: на этом месте, о котором вы говорите: "оно пусто, без людей и без скота", - в городах Иудейских и на улицах Иерусалима... - опять будет слышен голос радости и голос веселия, голос жениха и голос невесты, голос говорящих: "славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его", и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем; ибо Я возвращу плененных сей земли в прежнее состояние, говорит Господь. Так говорит Господь Саваоф: на этом месте, которое пусто - без людей, без скота - и во всех городах его опять будут жилища пастухов, которые будут покоить стада. В городах нагорных, в городах низменных и в городах южных, и в земле Вениаминовой и в окрестностях Иерусалима и в городах Иуды опять будут проходить стада под рукою считающего, говорит Господь. Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином" (Иер.33:1-14).
Вот таким образом была утешена Церковь Божья в один из самых мрачных часов ее долгой борьбы с силами зла. Казалось, что попытки сатаны уничтожить Израиль увенчались успехом, но Господь изменил течение событий, и на протяжении всех последующих лет Его народу была предоставлена возможность искупить прошлое. Его воззвание к церкви гласило:
"И ты, раб Мой Иаков, не бойся... и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его, ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя... Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих" (Иер. 30:10, 11, 17).
В радостный день возвращения колена разделенного Израиля вновь сольются в единый народ. Господь снова будет признан Царем над всеми племенами Израилевьми. "Они будут Моим народом, - говорит Он, - ...радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: "спаси. Господи, народ Твой, остаток Израиля!" Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой... Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой" (Иер. 31:7-9).
Однажды признанные избранниками Бога среди всех остальных народов земли, теперь они, униженные перед всеми, в изгнании должны были научиться послушанию, столь необходимому для своего счастья в будущем. До тех пор, пока они не научатся этому. Бог не сможет сделать для них того, что Он желал сделать. "Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя", объявил Он, объясняя Свое намерение наказать их для их же духовного блага (Иер. 30:11). Тем не менее те, кого Он так нежно любил, не будут забыты; перед всеми народами земли Господь осуществит Свой план, обращая кажущееся поражение в победу и даруя погибающему спасение. Пророку было сказано:
"Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое; ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его. И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице и вину и елею, к агнцам и волам; и душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться... и изменю печаль их на радость, и утешу их, и обрадую их после скорби их. И напитаю душу священным туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь.
Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: впредь, когда я возвращу плен их, будут говорить на земле Иуды и в городах его сие слово: "да благословит тебя Господь, жилище правды, гора святая!" И поселится на ней Иуда и все города его вместе, земледельцы и ходящие со стадами. Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую...
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, - не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевьм после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Иер. 31:10-14, 23-25, 31-34).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 апреля ’2021   17:23
БРАВО!     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft