16+
Лайт-версия сайта

МЕСТЬ

Просмотр работы:
14 апреля ’2021   14:20
Просмотров: 5595

МЕСТЬ.

Это одна из ключевых позиций христианства. И именно ключ, потому что он открывает дверь. Но какую?
Разговор здесь естественным образом может идти только о любви, поставившей себя на весы этого противостояния справедливости. Но любви не простой, не нашей человеческой или национальной, а именно духовной, той, которая свыше. Вот здесь начинается всё так называемое ”безумие“ христианства, что не чуждо и самим христианам.
И чтобы понять, почему истинно верующий во Христе человек никогда этим (мстить) не занимается даже в святой правде (вспомним поступок Петра в Гефсиманском саду, вставшего на защиту своего Учителя), то мне думается, что нужно свои поступки попробовать измерить очень непонятными евангельскими словами Иисуса – если кто ударит тебя по правой щеке, то подставь левую.
Лицо человека всегда было и является образом его жизни, образом мира, в котором он выражает своё присутствие и словом, и делом. И вполне понятно, а здравый разум подсказывает, что этот мир у нас разный. Две разные половинки мы можем увидеть сами (а нам ещё всегда подсказывают об этом наши “доброжелатели”) на своём лице, два разных взгляда. Мы можем и добрые дела делать, даже если они с позиции Бога не имеют вечной ценности, а можем также и злые, и даже справедливые, и совсем не понимать этого. Но вся суть в том, что нам будет доставаться как за злые дела, что вполне естественно, так и за добрые. И это, кстати, тоже естественно. Почему за добрые? Это потому, что как нервный импульс срабатывает на раздражение, так и тайно присутствующее зло нашего бытия будет реагировать на каждый всплеск света в человеке. Вот такая эта непонятная евангельская притча.
И что теперь получается? А то, что нет никакого смысла мстить и рождать далее бесконечную родовую цепочку последствий. Есть только один вариант – простить, но для гордого человека это прощение всегда будет безумием плоти, не вмещающимся в рамки христианской любви.
Есть тут для учеников и небольшая оговорка. Если до Воскресения Господь учит своих учеников без прекословия всех прощать (семь раз семижды, то есть бесконечно), то уже после своего Воскресения и явления ученикам даёт власть производить свой Суд – “кому простите – тому простятся”. Почему это так? Здесь вся тайна блаженств Христовых, когда невинность человека во Христе становится предметом его гонений и поруганий. И только этой невинности, как Суду Божьему, и решать - прощать или не прощать.
И вот, как заключение хочется ответить на вопрос, заданный в начале эссе, а какую же дверь мы открываем этим ключом прощения. И вот тут нужно понимать, что всякое слово Божье является только Ключом разумения, если не извращается его смысл и толкование, а вот наши живые поступки уже открывают двери Любви, двери Царства Небесного, дарующего каждому по потребности и Божьему Произволению свои несметные богатства.
Вот такова наша жизнь и всем наилучшие пожелания. Христос Воскресе, господа!
Свидетельство о публикации №385850 от 20 июня 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft