16+
Лайт-версия сайта

НА ПУТИ К РОЖДЕСТВУ, или снова о главном.

Литература / Религия / НА ПУТИ К РОЖДЕСТВУ, или снова о главном.
Просмотр работы:
10 декабря ’2021   13:58
Просмотров: 4256

НА ПУТИ К РОЖДЕСТВУ. МЫСЛИ О ГЛАВНОМ.

Начну с любимого автора, слова из песни которого как раз пригодились для этой темы:
Зажгу на кухне свет из века-сундука, где крылья много лет искали седока
Достану, разомну, пристрою на спине и запущу весну. И облака во мне… (Юрий Шевчук).


Однажды христианский святой Максим Исповедник высказал такие слова: …тот, кто проникнет ещё глубже Креста и Гроба, и будет посвящён в тайну Воскресения, тот познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначально. ( Прп. Максим исповедник. Главы о богословии и о домостроительстве воплощения Сына божьего, 1, 66 – Творения).
И поэтому начну свои мысли с главного – страдание. Эти мысли, повторюсь, не только мои, но и близких мне по духу людей, идущих одним путём.

СТРАДАНИЯ.
Страдания, которые человек соглашается нести по жизни, принимая их от Бога, становятся Крестом Христовым и орудием смирения, уничтожающего врага человеческого рода. Именно такое страдание становится пасхальной жертвой, открывающее Небесные врата разбойнику на кресте. Первый раз подобие таких мыслей я встретил у Игнатия Брянчанинова.

ОТВЕТ КАК СПАСТИСЬ
Однажды ветхозаветный богатый юноша (библейское повествование) спросил у Иисуса: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он был заинтересован о спасении своей бессмертной души. «Знаешь заповеди, - говорит ему Христос, - не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей» Мк. 10:17-20.
Можно ли сказать, что этот юноша, которого полюбил Господь, уже тогда спас свою жизнь, хоть и по причине богатства не хотел идти за Христом? Однозначно можно высказать надежду, что, хотя Господь ещё не распялся и не воскрес, не создал свою Церковь, не утвердил апостольство с Таинством Крещения, но Он указал на Дверь всему человечеству, открывающую Небесные Врата.
И теперь понятно, что это - заповеди, предваряющие спасение. И они даны не только христианству и богоизбранным. Они даны народу, который должен был их донести для всех людей. Эти заповеди являются смыслом и сутью всех будущих законов, конституций, уголовных кодексов, жизни обществ и всех людей. Они являются предтечей Пришествия и спасения Христа. И здесь же находятся слова святых отцов христианства как предупреждение: сила греха – ЗАКОН. Именно тут подливается капля дёгтя в бочку с мёдом, чтобы разрушить все божественные попытки исправить греховную волю человека.
При этом хочу сказать и о том, что нам нельзя забыть о главной цели нашей жизни – мы должны развиваться. В Библии это сказано в словах заповеди Адаму и Еве – Хранить и возделывать Рай. Но без Крещения, с грузом грехов и первородной наклонностью ко греху это сделать очень проблематично, хоть и пытаемся мы следовать этому пути с самого детства. Наша жизнь без этого становится банально уродливой, так как жизнь без Бога (без совести и веры) – это и есть грех
.
ЕЩЁ О СПАСЕНИИ.
Есть две категории христиан. Одна стоит перед Крестом Господним и молится о спасении и прощении своих грехов. Другая, чьи жизни омыты Кровью и Плотью Христовой – ожидают Второго Его Пришествия и живут заповедями Христовых блаженств. Об этих христианах, познающих тайны гроба и воскресения и упомянул Максим исповедник. Таким образом, каждый вдумчивый и разумный человек может найти своё место в собственной жизни, где точкой отсчёта или разделения в хорошем понимании этого слова является Крест Христов.

САМОЗВАНСТВО, его истоки.
При религиозном фанатизме человек думает, что он "апостол", правдоруб, врач грешников, и должен принять все необходимые меры для спасения мира и людей, находящихся во грехе. Это источник всякого разделения и раскола, а иначе, это называется жаждой властвовать, изначально начало лживого богоподобия, и точка отсчёта грехопадения высшего ангела Люцифера и всех идущих за ним.

ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Однажды почитал записки одного сербского монаха о своей жизни. Удивительную мысль он мне помог развить. Вопрос был в том, почему сатана нападает именно на талантливых и одарённых людей. Вот живёт какой-нибудь заводской труженник или просто сельский учитель, а может дворник, и всё у них тихо и мирно. А тут вдруг кто-то обнаруживает у себя способности к творчеству. Ну, и, началось… Зачем сатана его так одаривает своим вниманием? Причина оказалось банально простой. Он своим талантом и мастерством в каком-либо деле начинает привлекать к себе как к аленькому цветку очень большое внимание и большое количество людей. И вот тут и может возникнуть ситуация, когда сатана через эти способности или какие-либо внешние данные человеческой личности, захочет проповедовать свой порочный и греховный образ жизни. Интересно этот монах сказал про сатану - он злой мастер, одичалый художник и кузнец ложных денег, одетый в пристойные одежды всезнания и благородства. Очень мне понравился этот монах, имя не помню.

ДВЕ ЦЕРКВИ
Реально у нас в сегодняшней жизни существует две церкви. Это даже догматически.
Одна церковь – небесная и царствующая по Завещанию 1000 лет (время не наше земное, означающее лишь его полноту). Это церковь святых и освящённых Святым Духом праведников, почитаемых и славимых во Христе.
А другая – земная, по лестнице которой (заповеди) каждая душа взбирается на эту гору Встречи с Богом. Отдельно – священники и посланные, но идущие не вверх, а вниз, за Христом, спускающимся в ад.


О ПРАВОСЛАВИИ.
Есть состояние души, когда она, напитавшись грехом, становится полностью отлучённой от Бога. Это полный конец, смерть, точка невозврата, когда никакой человек не способен услышать что-либо доброе и вернуть себе человеческий образ. В ветхозаветной истории есть множество примеров, когда такие народы, превратившие себя в эту чашу смерти, были полностью подвергнуты уничтожению. К примеру, допотопное человечество, или Содом и Гоморра. И вот Православие являет нам образ Христа, который уже после своего Воскресения спускается в эту точку невозврата (сошествие во ад), проповедует Духом через своих учеников спасение там находящимся, и подаёт свою руку милосердия тому, кто этого захочет, открывая им путь к Древу Жизни. Вот это и есть Православие, его смысл, путь и жизнь ко спасению, которую повелел Иисус исполнять своим ученикам. Тайная Вечеря - Дверь, открывающая врата Вечности. Именно та Дверь, которая была закрыта перед Адамом и Евой, и про которую возвещено в книге Бытия 3;22  : “И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно”. Больше сказать нечего, всё коротко и ясно. Сегодня этой Дверью, Путём и Истиной является сам Господь Иисус Христос, даруя каждому вкусить своё обоженное Тело и Кровь, тем самым отменяя эти библейские слова об изгнании и завещевая совершать это Таинство своим ученикам.
Миссия Православной церкви - сошествие в ад и спасение во Христе.Христос приобретает власть над грехом, и только поэтому мы можем стать свободными.

О Причастии тела и Крови.
Для тех, кто достоин Причастия и избранничества, оно будет последним в его жизни.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ХРАМ
Ещё Соломону Господь Бог говорил (книга Царств), что если кто придёт и помолится на месте этом, то Я его услышу. И главное: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.» (Ин. 6: 54).Разве храм не нужен?
Кто такой святой?
Думая об этом, я взял святых на Небесах и наших земных праведников. Их, находящихся в несколько неравных положениях (святые отцы называют нашу жизнь первым Раем), объединяет одно общее свойство. Они являются де факто собственностью Бога, а Бог – их собственностью, где фундаментом отношений является Святой Дух, или Любовь. Это что-то очень похоже на отношения мужа и жены. В общем-то, для этого Господь Бог и венчал Адама и Еву, оградив их от зла своей Любовью и заповедями.

НОЙ, или история нашего спасения.
Есть что-то удивительное и есть о чём задуматься, вспоминая историю спасения рода Ноя. Что здесь удивительного? А то, что человек, живущий по заповедям Божьим, не может погибнуть. Его кораблик жизни - не тонет. Причём, он же один такой на ковчеге, а спасается весь его род. Очень давно ещё в православной литературе читал, что если кто в роду соглашается жить по тем нормам, установленным Богом для нашего бытия, то Бог сам берёт на себя заботу о спасении его близких. Вот такая родилась ассоциация с этими казалось бы разными, но такими родными воззрениями на тему спасения.
 
О ЗАГРОБНОЙ УЧАСТИ СВЯТЫХ.
Многие думают, что они там как ангелы, и молятся Богу за нас как Серафимы, о чём свидетельствуют слова многих акафистов и канонов словами «Моли Бога о нас, грешных”. У меня же совершенно другое разумение, и оно в том, что святые в Царстве Божьем живут как Сыны Божьи, а не как слуги. Они - обоженные личности,Сыны, что является после Христа делом Святого Духа. А это значит, что они царствуют над нашим миром, о чём в общем-то и свидетельствуют об этом не только лично, являясь и участвуя в деле спасения , но и через образы - в иконах, мощах, и, главное, в церкви.

УМ – МЕСТОПРЕБЫВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ.
Как же сложно это понять, что у Иисуса Христа личность не человеческая, а божественная, Бог.

ОБ ОСКОРБЛЕНИИ.
Здесь всё не так просто. Когда оскорбляют, то это, во-первых, попущение Божие. Свои суждения, особенно когда чем-то возносишься, могут быть ошибочными. Человеческие пороки живут тайно в сердце, действуют мысленно и незаметно. Очень легко можно перепутать белое и чёрное, виноват и невиновен, и в конце концов заслуженно получить по шапке.

Свидетельство о публикации №402848 от 19 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft