16+
Лайт-версия сайта

ЗАЧЕМ НУЖЕН ВЕЛИКИЙ ПОСТ, или ларчик - просто открывается.

Литература / Религия / ЗАЧЕМ НУЖЕН ВЕЛИКИЙ ПОСТ, или ларчик - просто открывается.
Просмотр работы:
28 марта ’2022   17:30
Просмотров: 4062

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ВЕЛИКИЙ ПОСТ, или ларчик - просто открывается.

В одной евангельской истории встречи богатого еврейского юноши со Христом даётся одно очень важное наставление. Этот юноша задаёт Господу судьбоносный вопрос: «как спастись?» Вопрос был по-настоящему еврейский, ведь в те времена у народов срединоземноморья были не проблемы с верой или ожиданием спасения, а больше проблемы, с какой же горы поклоняться Богу (как, например, народ самарянский в сравнении с иудеями). Вопрос законной власти был очень значимым, как, впрочем, и сегодня, так как само слово “гора” имело очень символичное значение, и указывало на конкретное место между Небом и землёй, где люди должны были встретить Господа и быть услышанными.
И вот Иисус даёт указание через этого юношу, что спасением являются Его заповеди. На вопрос какие, Он говорит о заповедях, возвещённых пророком Моисеем на горе Синай. Отсюда, кстати, и понятно становится, почему Господь сказал самарянке, что спасение от иудеев, и именно на их горе как месте нужно поклоняться Богу.
Имеет ли эта история отношение к сегодняшней религиозной жизни? Конечно же, имеет, и ещё как! Но она уже становится одетой в одежды современности и Христова Воскресения, переходя невидимыми нитями в Новый Завет, а в сути всё то же самое. Тот же самый измеренный Богом храм, та же самая лестница на Небо (заповеди), и тот же самый призванный народ (но уже язычники) с благословлённым священством. И если зайти в любой православный храм и послушать, в чём каются люди, то можно понять одну центральную вещь. Основой их покаяния являются всё те же Синайские заповеди – “возлюби, не убей, не укради и т.д.”
И вот, задавши вопрос “зачем нам нужен Великий Пост?”, мы получаем однозначный ответ на вопрос “как спастись?”. Синайские заповеди ставят нас у порога Небесного Царства, то есть Великий пост – это дверь в Рай, а православный храм это гора, где церковный алтарь – граница Неба и земли. Всё это образы, но они установлены Богом. И три лица церкви – Иоанн Предтеча, Дева Мария и Иисус Христос будут уже до последних времён быть тем фундаментом, на котором Бог положил спасение человека.
На этом месте раскаяние в том, что он нарушил границы любви, прямо лоб в лоб встречается со своим Спасителем и возвещает нам о том, о чём Он говорил еврейскому юноше – соблюди Мои заповеди. Я тут не вдаюсь во второе наставление и призыв быть совершенным, так это уже другая большая тема. Но теперь остаётся уточнить вопрос законности власти и почему он возник.
Вопрос власти очень серьёзен, потому что он потенциально может являться воровством и самозванством, и этот запрет Божий начался ещё в момент встречи первородной Евы со змием-искусителем.
Что сделала Ева? Она самозванно по указанию искусителя принимает на себя власть решать самостоятельно, что такое добро и зло (и делает это), хотя это является прерогативой только Родителя.
У нас в семье такие же отношения и власть. Всё по образу и подобию, и с родителей будет за это особый спрос. И я также не представляю, если бы дети устанавливали для своих родителей какие-то свои правила поведения. Хотя сейчас уже не удивительно, когда слышишь от ребёнка, что он хочет, к примеру, сменить пол.
А если нам посмотреть в таком смысле на достижения современной европейской цивилизации, и особенно на проклятые гендерные темы? Неужели не понятно, за что люди порой воюют друг с другом, и на чьей стороне Правда Божия? И когда сегодня мы видим границы государств, смотрим на все церковные разделения уже тысячелетней давности, то увидим всё ту же позицию и поступок падшей Евы – самой определять, что такое” белое”, и что такое “чёрное”. Ох, уж, эта свобода. Если приложить сюда все церковные разделения, то во всей нашей истории только это и происходило, и именно в самом главном. А главное в том, что непосредственно влияет и формирует души и жизнь людей - в догматических Истинах о Боге. И всегда находился человек, наделённый властью или авторитетом, способный это разделение сделать.
Посмотрите, люди, вокруг себя, и вы увидите в нашей Вселенной чудесный Сад, наполненный радугой жизни. А он то и является Телом Христовым, ведь Бог – это Дух. И у этого сада есть имя – Жизнь. Как же говорят, что Христос всегда на Кресте? Да вот, получается, что есть причина для этих кровоточивых ран, потому что Его Тело, Его творение постоянно втаптывается в грязь, распинается и уничтожается. И поэтому всегда у каждого есть причина оказаться в тюрьме или на больничной койке, а если бы не было скорбей и болезней, то нет и смысла больше существовать нашей безбожной вселенной.
Но есть ещё и радость. Сегодня образами этого Творения причащаются как Райским Древом Жизни верующие люди, потому что без этого человек мёртв. Может для кого-то он и жив, но для Бога – полностью негоден. И церковь донесла эту Христову заповедь до наших дней, и несёт. Это я уже говорю в смысле законности Бога на земле.
Сегодня время Великого поста, и звучит всё та же Благая Весть – соблюди Мои заповеди. А найдётся ли место в сердце для этого, уже решать каждому самому. А пока об этом будет свидетельствовать наша терпеливая природа и своей Весной пророчествовать о Пришествии Христа и наступлении райской жизни.












Свидетельство о публикации №410933 от 15 апреля 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 сентября ’2022   21:41
Заповеди кажутся такими простыми, а соблюдать их невероятно трудно. Можно только стремиться их соблюдать. Каждый насколько может.

Оставлен: 07 сентября ’2022   17:13
Когда говорим о безволии, то смотрим на себя или на своих детей, и говорим, типа, какие они ленивые. А вот безволие для праведника - это отсутствие воли на зло. Представляешь, Катя, человек живёт и удивляется, а как человек может грешить. Шутка шуткой, но в ней есть правда, и она Христова.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft