16+
Лайт-версия сайта

Когда возник обычай дарить на Пасху Писанки

Литература / Религия / Когда возник обычай дарить на Пасху Писанки
Просмотр работы:
21 мая ’2022   16:13
Просмотров: 521

КОГДА ВОЗНИК ОБЫЧАЙ ДАРИТЬ НА ПАСХУ ПИСАНКИ

Математическая форма яйца (овоид) является совершенной формой пространственного тела. Во-первых, размеры его очень близки к «золотому сечению», во-вторых, обладая почти максимальным объёмом по отношению к площади, яйцо не скатывается с наклонной поверхности (не выпадает из гнезда), и в-третьих, из-за своей формы скорлупа яйца выдерживает максимальные нагрузки, при малой толщине. И потом, оно очень красивое.
Совершенством своей формы яйцо издревле привлекало внимание людей и многие суеверно относились к нему, как к религиозному образу высшего мира. У разных народов с древнейших времён существовал обычай расписывать или просто красить яйца и приносить их в идольские капища. У древних шумеров и египтян в захоронениях II тысячелетия до н.э. находили раскрашенные яйца или глиняные амулеты в виде яиц. В капищах африканских язычников находили украшенные резьбой страусиные яйца. Наши предки, древние славяне, тоже имели обычай расписывать яйца – они писали на птичьих (не обязательно куриных) яйцах магические заклинания и приносили их в языческие капища пред идолом Перуна.
Так что Христианская традиция дарить на Пасху Писанки пришла к нам из глубокой древности.

Основанием для появления этой традиции служат устные предания, которые передаются из поколения в поколение с периода первых церквей.
Согласно наиболее часто повторяемому преданию обычай дарить на Пасху крашеные яйца связывают с именем Марины Магдалины. Мария Магдалина на Пасху со словами «Христос воскрес!» – подарила императору Тиберию яйцо, но тот не поверил в воскресение Иисуса Христа, и тогда совершилось чудо – яйцо стало красным.
Это предание чаще других повторяют на Пасху, поэтому я напомнил о нём в первую очередь, хотя и сомневаюсь в его достоверности. Во-первых, мало верится в то, чтобы допустили израильтянку, да к тому же ещё и исповедующую Христианство, к Римскому императору. Допустили для того, чтобы она поздравила его со своим, абсолютно чуждым римлянам праздником. Даже Апостола Павла – римского гражданина, по закону имеющего право предстать пред судом императора, только через два года ожидания допустили на суд… и то не лично перед императором, а, если не ошибаюсь, перед начальником его охраны.

Согласно другому преданию Матерь нашего Господа, во время казни Иисуса Христа подошла к римским воинам и подарила каждому по куриному яйцу, чтобы умилостивить их сердца.

С древних времён среди верующих рассказывают о том, что Мария дарила Писанки маленькому Иисусу, как будущему Спасителю (в этом случае красное яйцо символизировало жертвенную кровь).

Ещё есть предание, что после казни Иисуса Христа один из иудеев вспомнил, что Он говорил, что воскреснет на третий день. Все стали смеяться над словами Христа, заявляя, что скорее пасхальные варёные яйца покраснеют, чем такое случится. И тут случилось чудо.
Много разных преданий на Святую Пасху рассказывают христиане.

Уважаемые читатели, не важно, по какой причине христиане раскрашивают на Пасху Писанки, пекут куличи и делают пасхи, главное, что они отмечают воскресение Иисуса Христа. Главное, что славят Его имя по всей земле.
– «Христос воскресе!»
– «Воистину воскресе!»
- - -
На Руси о Пасхальном красном яйце впервые упоминается в рукописи XVI века. Но это вовсе не означает, что раньше не было обычая дарить на Пасху разукрашенные яйца.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Красивая Девушка

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft