16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 416Зрителей: 63 770
Авторов: 56 646

On-line2418Зрителей: 451
Авторов: 1967

Загружено работ – 2 074 131
Социальная сеть для творческих людей
  

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЗЛА.

Литература / Религия / О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЗЛА.
Просмотр работы:
26 июня ’2022   09:33
Просмотров: 3401

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЗЛА.
Часто можно услышать вопрос, а как же люди все согрешили в Адаме? Особенно это волнует, когда умирают младенцы и дети. Почему Христос говорит, что “все недостойны”? Таким образом, мы сталкиваемся с понятием первородной вины, передающейся нам через пуповину матери. Но я тут не буду переходить к спасительной точке нашей человеческой истории в лице Девы Марии, а только акцентирую внимание на том, что человек нечист, и об этой нечистоте говорит Евангелие, и, главное, эта наша разрушенная грехом человеческая природа передаётся по наследству. Можно также вспомнить слова Христа в Евангелии (Лк. 23:29) о том, что блаженны утробы не рождающие и сосцы не питающие. И это всё о том же. Тут и современная медицина, особенно после расшифровки генома человека, может очень многое рассказать о нас.
И вот теперь можно серьёзно задуматься над словами праведного Иова (Иов.14:4), а “кто может произвести на свет чистого от нечистого? Никто”. Действительно, как может от нечистого родиться что-то чистое? Вопрос просто сумасшедший, он даже по-человечески не вмещается в голове. Но раз нужен ответ, то стоит и задать сначала вопрос, а как рождается эта нечистота, зло?
Происхождение зла является одной из фундаментальных догматических мыслей в православной вере. Откуда оно появилось, и зачем нам нужно это знать? Чтобы не задавать глупых вопросов? Возможно, это тоже важно.
Библейский ответ об этом дан, и о том, как это произошло в ангельских сферах. Здесь только нужно указать, что проявление воли ангелов в смысле добра и зла, единственное и окончательное в плане вечной участи, свершилось при их сотворении (догматическое богословие). Поэтому ангелы не могут грешить, как и те, кто захотел жить по-иному, не могут вернуться в своё первозданное состояние. В противовес этому, человеческая личность может осудить свою страстную природу и её волю, и опять вернуться к Богу, но вот у ангелов всё не так - тела нет (только эфирное), и их выбор и сознание сформировано раз и навсегда. И тем более, что ангелы живут во вневременном эоне.
Далее в библейской истории мы видим, что грех ангельский распространился через обман на первых людей. И после их грехопадения Бог устанавливает смерть как предел для совершения греха. По сути, смерть человека не только прекращает путь греха, но и возвращает Богу Его истинную власть над своим творением (творение после смерти не имеет воли), а участь творения уже занимает своё заслуженное место по отношению к Любви.
И вот, теперь осталось прояснить одну важную суть о зле, и понять это раз и навсегда. На примере ангелов можно достоверно утверждать, что зло способно появиться только в одном случае и одном месте – в собственной воле. И тот, кто смог это осознать, начнёт понимать и то, что, отказываясь признавать происхождение зла в исключительно своей воле, делает невозможным и освобождение от него, как говорит православное богословие. Только осознавая все свои беды именно в этом, перестают быть виноватыми окружающая нас действительность и люди, и упаси Бог, сказать, что виноват Господь.
Так спас свою вечную жизнь первый человек, вошедший в Рай. И это был разбойник, распятый вместе со Христом. Получается, покаяние разбойника - это отмена смертного приговора. По факту можем добавить, что невинность теперь рождается только на Кресте, зло больше не имеет власти. И, учитывая такой ход событий относительно нашей сегодняшней жизни, нельзя наивно относиться к ней, говоря, да не будет войны, болезней или иных трагедий. Ну, не получится никак по-другому; будет и война, и пандемии, и природные катаклизмы, если человечество забудет о Боге и его заповедях.
В православном христианском понимании наш мир создан Божественными энергиями через Слово Божье. Проще говоря, Бог так мыслил. И поэтому всё наше творение, все существующие вещи и сам человек имеют точку прикосновения к своему Создателю. Если сказать словами художника, то наша жизнь это картина, это завершённая и совершенная мысль художника; это энергия, выплеснутая на холст в определённых образах. И поэтому, каждая вещь и сущность от травинки до человека наделена и несёт в нашу жизнь определённую энергию и смысл. И хотя эти энергии и не являются составной частью всех вещей, но неслитно и нераздельно в них присутствуют. Откуда же Господь знает каждый наш волосок на голове, а Евангелие говорит, что он ещё и сосчитан?
И вот, хочется сказать тут главное. Нельзя человеку нарушать эту связь, разрушать этот контакт. И теперь становится понятно, почему же люди, в особенности протестанты, ищут эту точку опоры в Библии, а православные христиане героически уже две тысячи лет стоят на защите переданной им апостолами вере, и защищают её от всякой ереси и раскола в своих догматических установках (догмат как Откровение Бога церкви).
Как-то один раз задумался, а почему миллиардер Сорес так ненавидит Россию, христианство? Ответ то один. Он хочет, чтобы этот контакт, эта ниточка жизни, соединяющая человеческую жизнь с Богом, была просто уничтожена, размыта, чтобы она не существовала. Ведь человек самодостаточен, он может существовать как образ Божий вполне самостоятельно. И тогда дальше могут быть не нужны и никакие заповеди, никакие табу. То есть, ты сам вместо Бога теперь можешь определять, по каким же собственным законам тебе жить.
И вот, интересен вопрос на эту же тему, а почему в английском языке нет слова совесть? Может быть я тут и ошибаюсь. Спросил однажды об этом англичанку (в английском языке есть похожее слово на эту тему “consciеnce” (сознательность), хотя переводчик выдаёт “совесть”). И она ответила, что сама определяет, что такое хорошо, и что такое плохо. Получается, что она забрала это право у Бога, и теперь сама cоставляет свой собственный личный свод моральных правил. И если нет правила, значит, нет нарушения, потому что нет осознания. Удивительный демонический подход к жизни! Желающие могут рассмотреть всякие “измы”нашей истории, и они найдут там тоже самое. А ведь это сегодня современная Европа, англо-саксы. Теперь можно жениться на ком хочешь , или можно, к примеру, придумать себе пол. Можно теперь переделать под свои понятия добра и зла других людей, а если сопротивляются, то применить и насилие. Очень уж он родной по духу в этом смысле английский язык. И я, не являясь историком происхождения языков, могу с долей уверенности сказать, что английский язык произошёл из французского, а не наоборот. Как у нас могут сказать: Галы, они и в Африке – галы. Таким образом, абсолютизация свободы личности – путь в ад, и наше современное время об этом свидетельствует.
Я не знаю, удалось ли мне сказать о самом главном, а, значит, залезть в самую сердцевину жизни и пощупать её пульс, но одно понятно, что через проявление своей воли мы не только рождаем своё личное пространство и время, но в нас рождается и освящает нашу личную жизнь Господь Бог, как и сказал: Я Альфа и Омега, Начало и Конец, если, конечно, мы имеем к этому своё личное отношение. Библейская история продолжается, или повторяется во мне, если так лучше понять. И вот задуматься о том, что мы сеем на этом своём "садовом участке", обязательно однажды нужно.
А чтобы увидеть, что нас ждёт, если мы что-то смогли осознать в своей жизни, то посмотрите на солнце. Вот так Пресвятая Троица сияет в глазах своих детей (святых), обоженных сошествием Святого Духа. Даже нельзя вообразить, что нас ждёт. Но, человек – свободен, сам решает свою участь, хотя бессознательно все хотят Любви, и на меньшее не согласны. Свобода познания добра и зла – самый большой риск в нашей свободе, рождающий зло.
P.S. Это эссе как раз по времени совпало с началом православного Петрова поста. И это летнее время удивительно тем, что, являясь прообразом Рая, обозначает ещё и приход в нашу жизнь зла и тех искушений, которым подвергались первые люди. И вот, Бог собирает народ Божий на своём райском месте, и напутствует их своими Заповедями. Наша человеческая история опять неизменно повторяется в своих петлях времени.
А касательно темы разговора, знаем теперь, что где зло зарождается, там оно и заканчивается. Смотрим на пример нашего Спасителя, и делаем главный вывод: многими скорбями подлежит человеку входить в Царство Божие, поэтому терпим, не ропщем и с достоинством несём этот кусочек своей личной жизни.



Свидетельство о публикации №415639 от 20 июня 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 сентября ’2022   20:30
А и правда в английском языке нет слова "совесть"... Я как-то об этом не думала, однако ж это весьма интересно. Ведь именно английский стал языком международного общения.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft