16+
Лайт-версия сайта

ЗАМЫСЕЛ

Просмотр работы:
11 сентября ’2022   13:07
Просмотров: 3066
Добавлено в закладки: 2

ЗАМЫСЕЛ
О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В СЛОВЕ БОГА




От автора

   Я вырос в Советском Союзе и, как и большинство людей того времени, воспитывался в духе атеизма. Однако, когда я начал углубленное исследование Библии летом 1994 года, я узнал потрясающие вещи об истории человечества, об истории и смысле самой жизни, о Боге и его удивительном замысле относительно Земли и человечества. Это помогло мне увидеть мир намного шире, глубже в прошлое и далеко в будущее.

   Этот рассказ очень кратко охватывает некоторые из основных учений Библии. Они изложены в этой книге в виде разговора двух собеседников.
Часто, когда мне и моим друзьям приходилось говорить с людьми на библейские темы, нам задавали такие же вопросы, какие прозвучат в этой книге. Во время подобных бесед, мы с радостью открывали Библию и показывали, как сам наш Творец, через свое письменное Слово, отвечает на их вопросы.




В начале

   Был тихий летний вечер, горел костер. Языки пламени лениво лизали котелок с ухой. А мы сидели в рыбацких раскладных креслах на берегу небольшой речки и смотрели на потрясающие огни догорающего заката. Никуда не нужно было спешить, суетиться. Природа вокруг, пение птиц, запахи лугов наполняли умиротворением и располагало только к тому, чтобы вот так вот сидеть и наслаждаться этим покоем. Вдали от линии фронта, здесь было тихо.

— Скажи, а вот чего бы тебе хотелось больше всего на свете? — вопрос в мой адрес заставил меня немного задуматься и улыбнуться.
“Интригующий вопрос!” — подумал я.
— Если отвечу коротко, то наверняка это будет непонятно. А если не коротко, то и вечера может не хватить, — засмеялся я.
— Ну мы никуда не спешим, а вечер будет длинным. Но раз у тебя есть две версии, давай сначала короткую.
— Ок! Больше всего мне бы хотелось оказаться в том Новом Мире, который замыслил для земли и человечества наш Бог Иегова. Это короткая версия, — улыбнулся я.

   Я посмотрел на своего собеседника и встретил вопросительный взгляд.

— Иегова?..
— Да, согласно Библии, это имя Бога. — Я достал свой смартфон, на котором было установлено приложение JW Library с Библией в электронном формате в переводе “Новый Мир” издания 2021 года и открыл ее на книге Псалом, глава 83, стих 18 и дал ему прочитать.
— “Пусть люди знают, что твоё имя — Иегова, Что только ты Всевышний, правитель всей земли.” Хм, никогда не думал, что у Бога есть имя, — удивленно и с долей сомнения высказался Сергей.
— В этом нет ничего странного, у всех есть личные имена. Тебя зовут Сергей, меня — Юрий, а Бога зовут Иегова. Он сам дал себе это имя, поскольку оно показывает, какая особенная личность стоит за этим именем. Его имя означает “Он дает становиться”. Иначе говоря, Он дал существовать Вселенной и разумным созданиям, а также даёт осуществляться своей воле и намерениям, несмотря ни на какие препятствия. То есть, если он что-то замыслил, он обязательно это исполнит и ничто и никто не сможет разрушить его замысел.
— Я редко в своей жизни задумывался о Боге, — признался Сергей. — Но помню как в детстве бабушка часто называла его Всемогущий. То есть он может все?
— Так и есть. Но несмотря на безграничную силу он не делает какие-нибудь глупости из разряда “сила есть — ума не надо”. Он совершенная гармоничная великая личность. У него есть 4 основных качества: любовь, мудрость, сила и справедливость. Но любовь из них самое главное. Когда он принимает какое-либо решение или совершает какое-то действие, он всегда руководствуется этими качествами, а любовь их уравновешивает.
Именно благодаря своей любви, мудрости и силе он создал такую невообразимо красивую природу для нас и так устроил нас самих, чтобы мы могли этим наслаждаться. Он потрясающая личность!
И именно из любви он замыслил подарить людям тот Новый Мир, о котором я упомянул в краткой версии своего ответа.
— Итак, мы плавно перешли на расширенную версию, — засмеялся Сергей.
— Ага.
— И что же такое этот “Новый Мир”? Где нибудь в раю на небесах, после нашей смерти?
— Ты удивишься, но все как раз наоборот. Новый Мир будет здесь — на Земле. И этому есть множество доказательств.
В начале Иегова создал Землю для того, чтобы люди жили на ней вечно. Посмотри, что говорится в первой книге Библии, Бытие: “В начале Бог создал небо и землю.” (Бытие 1:1). Затем он подготовил ее для жизни на ней человека. А в итоге сотворил и первых двух людей: “И Бог создал человека по своему образу, создал его по образу Бога. Он создал мужчину и женщину. Затем Бог благословил их и сказал им: «Рождайте детей, размножайтесь, наполняйте землю, владейте ею и господствуйте над морскими рыбами, над небесными птицами и над всеми существами, которые живут на суше»” (Бытие 1:27, 28). Как ты заметил, где Бог создал первых людей?
— Ну понятно, на земле, — подытожил Сергей.
— Верно, мы созданы, чтобы жить на земле. И, как ты видишь из этих слов, что должны были делать люди по замыслу Бога?
— Размножаться, наполнять землю и господствовать над животным миром.
— Да. Он поселил первых людей в прекрасном Эдемском саду, где было все необходимое для счастливой жизни. Он замыслил, чтобы землю наполнили совершенные люди, которые не должны были болеть, стареть и умирать. И чтобы они распространили пределы этого Рая по всей земле.
И этот первоначальный замысел Бога не изменился. Вот смотри, что он обещает: “Праведные унаследуют землю и будут жить на ней вечно.” (Псалом 37:29).
Помнишь, почему Бога зовут Иегова?
— В смысле, если он что-то решил сделать, то сделает.
— Да, зришь в самый корень! — похвалил я Сергея за меткий вывод. — Поэтому, те кто твердо уверены, что Бог обязательно исполнит свой замысел, ждут Новый Мир: “Но мы ждём новое небо и новую землю, которые он обещал. На них будет обитать праведность” (2 Петра 3:13).
И, вот посмотри, почему меня тоже так тянет в этот Новый Мир. В пророчестве из книги Откровение записано: “Я услышал, как громкий голос от престола сказал: «Шатёр Бога — среди людей, и Бог будет жить с ними. Они будут его народом, и он будет с ними. Бог вытрет слёзы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Всё, что было прежде, прошло». Сидящий на престоле сказал: «Я творю всё новое!» — и добавил: «Запиши, ведь эти слова правдивы и надёжны».” (Откровение 21:3 — 5).
Как ты видишь, чего больше не будет в Новом Мире на земле?
— Не будет смерти, болезней и горя?.. — выразил сомнение Сергей и криво усмехнулся. — Звучит как утопия.
— Проблема не в том, что обещание Бога звучит слишком красиво, а в том, что мы настолько смирились с суровой реальностью, что даже потеряли всякую надежду. Да и незнание Бога и того, что он желает донести до нас через свое Слово, Библию, погружает людей в духовную темноту. Поэтому вера многих угасла.

   Сергей на некоторое время задумался глядя на редкие язычки пламени и угасающие угли догорающего костра. Солнце уже зашло и нас окутала ночная мгла.

   Я поднялся с кресла, снял котелок с ухой с костра. Затем взял несколько сухих тонких веточек и поленьев и подложил в костер. Подул на угли и пламя постепенно начало охватывать дрова разгоняя вокруг темноту и согревая нас своим теплом.

Я вернулся в свое кресло, устроился поудобнее и продолжил, глядя на языки разгорающегося пламени.

— Однако Иегова, как заботливый отец, предусмотрительно оставил нам свое письмо, Священное Писание. Читая и глубоко вникая в него, оно может помочь разжечь в нас пламя веры и согреть наше сердце надеждой. Как сказано в письме Римлянам 15:4: “Всё написанное прежде было написано для нашего наставления, чтобы благодаря нашей стойкости и утешению из Писания у нас была надежда.”
И через свое Слово он нас заверяет: „Я хорошо знаю, что я замыслил для вас, — говорит Иегова. — Я пошлю вам мир, а не бедствие, дам вам будущее и надежду.
” (Иеремия 29:11).



Истоки

— Ну и что же пошло не так? — прервал свое молчание Сергей. — Куда подевалась любовь Бога? Его безграничная сила?.. Ты говоришь, что одно из его качеств справедливость… Где в этой жизни ты видел справедливость? — В голосе Сергея зазвучали нотки сдерживаемой злости и отчаяния. — До 2014 года я спокойно жил в Донецке, моя жена и мой ребенок были живы. Но в один день по нам посыпались бомбы и грады. Мы сбежали, переехав в Киевскую область. Но война пришла и туда. Когда моя жена с дочкой и собакой сели в машину, чтобы уехать в безопасное место, снаряд попал в машину. Все погибли… Я потерял свою квартиру и работу. Мне пришлось скитаться по другим городам, и как-то выживать. А все потому, что кто-то решил, что раз у него есть здоровая дубина, он имеет право ворваться к своему соседу в 5 утра и разрушить его жизнь!...
— Так мы с тобой не просто соседи, так еще и братья по несчастью, — сделал я вывод из откровения Сергея. Я вздохнул и продолжил: — А мы с женой до войны жили в Луганске. Работали, хотели там начать строиться. Но по той же причине пришлось все бросать и спасаться бегством в Харьков. Мы потеряли практически все свои сбережения. Затем умерла моя мама, а через пол года и мама жены…

   У меня в горле застрял ком… Глубоко вздохнув и подавив нахлынувшие чувства, я продолжил.

— Мы смогли собраться с силами. Купили дом и в январе 2022-го закончили в нем основной ремонт. Только начать бы жить… Но через месяц снова началась война. Рядом разорвалось несколько снарядов и мы чудом не погибли. Повыбивало окна, по дому валялись острые железные осколки от мин. Пришлось снова все бросать и бежать из города.
Поэтому, глубоко тебе сочувствую, Серега.
— М-да уж… — он с пониманием кивнул. Но спустя несколько секунд вернулся к своему вопросу: — И куда же смотрит Бог? Почему он позволяет всему этому происходить?

  Я задумался, поскольку понимал, что короткая версия ответа не удовлетворит Сергея, так как не приведет к пониманию всей глобальной ситуации. Ну, а раз уж мы пожелали все равно этот вечер разбавить “расширенными версиями”, то я решил начать с истоков. Да и похоже, что у Сергея был неподдельный интерес, так называемый “духовный голод”.

   Я взял из рыбацкого рюкзака фонарик, направил его на другой берег речки, который из-за темноты был почти неотличим от воды, но не включил его. И спросил Сергея.

— Видишь там вдалеке кусты терновника?
— Ну ты включи фонарик и я увижу, — ухмыльнулся Сергей.

   Я включил фонарик и он осветил дальние кусты и камыши на другом берегу. Затем я развернул луч фонаря на 180 градусов и посветил им позади нас на отдаленные кусты и деревья, которые до этого скрывала мгла ночи. Сергей проследил за этими движениями, а я их объяснил.

— Как фонарь в темноте помогает увидеть что-то далеко впереди или позади, так Иегова через Библию проливает свет на то, что произошло в далеком прошлом и показывает, что будет в далеком будущем. Вот как об этом написано в книге пророка Исаии: “Вспомните прошлое, древние времена, вспомните, что я Бог и нет другого Бога. Я Бог, и нет никого подобного мне. Уже в самом начале я рассказываю о том, что будет в конце, с древних времён — о том, что ещё не случилось. Я говорю: „Мой замысел исполнится, И я сделаю всё, что мне угодно“ (Исаия 46:9, 10).
Кроме того, как свет от фонаря помогает лучше видеть в темноте дорогу непосредственно под нашими ногами, так и Слово Бога помогает лучше понять, что и почему происходит вокруг нас. Как об этом говорится в Псалме: “Твоё слово — светильник для моих ног и свет на моём пути” (Псалом 119:105).
Готов заглянуть в прошлое, так сказать в истоки, чтобы понять, почему Бог допускает страдания?
— “Расширенная версия”? — с улыбкой спросил Сергей.
— Ага.
— До утра еще далеко, а спать совсем не хочется, — кивнул Сергей. Он взглянул на часы. — Да и через часик, надо будет удочки проверить. Рассказывай.
— Было время, когда Иегова Бог был абсолютно один в духовной сфере. Нашей Вселенной, какой мы ее сейчас знаем, еще не существовало. Иегова совершенен сам в себе, поэтому жизнь приносила ему радость. Он был счастлив. Библия говорит о нем как о “счастливом Боге” (1 Тим. 1:11).
Любовь побудила его дарить жизнь и счастье другой жизни. Он хотел, чтобы кто-то еще жил как он и радовался жизни. Поэтому он создал первую личность аналогичную себе и назвал его сыном. Сегодня мы знаем его как Иисуса Христа, который около двух тысяч лет назад приходил на землю и оставил после себя христианство.

   Сергей удивленно посмотрел на меня.

— Ты хочешь сказать, что Христос жил с Богом на небе до прихода на землю?
— Именно так.
— Я думал, что это был просто мудрый человек, учил людей хорошему, помогал им. Поэтому о нем сложили легенды…
— Посмотри, что о нем говорится в Библии: “Он — образ невидимого Бога, первый из всех творений. С его помощью создано всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое: престолы, господства, правительства и власти. Всё остальное создано через него и для него. Он существовал ещё до того, как появилось всё остальное, и всё остальное появилось с его помощью” (Колоссянам 1:15 — 17).
— Вот это да! Интересно. — поразился Сергей. — То есть он был первым творением Бога.
— Верно, — подытожил я. — Заметь еще важные детали в этом отрывке. Когда Отец и его первый сын в течении неизмеримого времени общались вместе, между ними сложились очень тесные взаимоотношения. Сын настолько точно перенял качества своего отца и стал так на него похож, что о нем говорится как об “образе невидимого Бога”. Они стали неоличимыми по качествам, а также они едины в целях и намерениях.
И еще важная деталь. Здесь сказано: “С его помощью создано всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое. …всё остальное появилось с его помощью.” Понимаешь о чем идет речь?

   Сергей еще раз внимательно посмотрел на текст в смартфоне и сделал вывод.

— Он потом все сотворял вместе с Богом?
— В яблочко! — похвалил я Сергея за правильный вывод. — Сын настолько обучился у своего Отца, что Иегова доверил ему удивительное дело — участвовать в сотворении всего остального.
И с участием Иисуса были созданы другие сыны Бога — огромное множество духовных личностей. В Библии они названы ангелами.
— А бабушка говорила, что ангелы — это души безгрешных детей, которых Бог забирает на небо, — шутливо ухмыльнулся Сергей.
— На самом деле, это могущественные духовные сыновья Бога, которые впоследствии наблюдали за сотворением нашей материальной Вселенной. Как об этом упоминается в словах Иеговы, когда он обращался к одному человеку: “Где ты был, когда я закладывал основание земли? Скажи, если знаешь, как это происходило… Когда все утренние звёзды восклицали от радости и все сыновья Бога громогласно ликовали?” (Иов 38:4, 7).
— То есть сначала, был только Бог. Потом он создал сына. Затем они вдвоем создали ангелов. А после создали нашу Вселенную. — сделал вывод Сергей. — Прям какая-то внеземная сверх-цивилизация инженеров!
— Да, где-то так, — засмеялся я. — И вот, после того как Иегова создал нашу материальную Вселенную, он подготовил планету Земля, как мы ее сейчас называем, для новой формы жизни - физической. Он создал на ней бесчисленные виды растений и животных. И обустроил часть земли в прекрасный сад — идеальное место для жизни первого человека. А венцом творения стали первые мужчина и женщина.
Он поселил их в Эдемском саду и объявил о своем первоначальном замысле относительно земли и человечества: “И Бог создал человека по своему образу, создал его по образу Бога. Он создал мужчину и женщину. Затем Бог благословил их и сказал им: «Рождайте детей, размножайтесь, наполняйте землю, владейте ею и господствуйте над морскими рыбами, над небесными птицами и над всеми существами, которые живут на суше»” (Бытие 1:27, 28).
По мере того, как люди увеличивались бы числом, они распространяли бы пределы рая и в итоге вся земля превратилась бы в рай.
Более того, по замыслу Бога, люди были созданы совершенными, физически и духовно. То есть они могли полностью быть похожими на Бога своими качествами, а также они не должны были болеть, стареть и умирать. В итоге, землю должна была населять большая счастливая человеческая семья.
В этом и заключается первоначальный замысел Бога.
— Что ж, с этим понятно, — кивнул Сергей. — Но сейчас земля не Рай и жизнь на ней куда не глянь — беда и горе. Вспомнить только то, что на моем веку было: распад Союза, за которым прокатилась по всем волна преступности, нищета, голод, безработица. Эпидемия Covid-19. Война России против Украины. И это только в нашей местности… Замысел Бога провалился?
— А вот здесь как раз и начинается история о том, почему Бог допустил то, что сейчас происходит и какой итог будет у его замысла.
Так, время бы проверить удочки. Может давай поплывем, проверим, а потом решим, продолжим или спать?
— О, да! А я уже и счет времени потерял, — спохватился Сергей.



Мятеж

    Мы вернулись с неплохим уловом — два сомика величиной с длину руки и налим, чуток поменьше. Уже не с пустыми руками домой вернемся. А может к утру еще что-то клюнет.
Привязали резиновую лодку к ветке дерева. Положили рыбку в бидон с водичкой, чтоб живой привезти домой. Подкинули дров в костер и поставили чайник. Самый лучший чай, это завар из луговых трав: чабреца, лаванды и иван-чая. В прохладной ночи возле речки, где собирается сырость и стелется небольшой туман, кружка ароматного горячего чая - это просто наслаждение.

— Ну так что, сосед? Почему всемогущий Иегова допустил весь этот беспорядок на земле? — Сергей устроился в своем кресле и выжидательно посмотрел на меня, настаивая на продолжении. Меня удивлял его настрой — живой человеческий интерес к духовному. Когда встречаешь такой настрой, появляется чувство благодарности Богу за то, что он отыскал еще одного человека, который хочет узнать истину.
— Единственное условие, благодаря которому во всей вселенной могут царить мир и гармония, - это послушание заботливому Богу, Отцу.
Иегова единственный, кто имеет право на абсолютную власть как минимум по двум причинам. Первая — потому что он Жизнедатель, Творец. Он источник жизни. Жизнь без Иеговы просто не может существовать. Вторая — он образец совершенства личности, который никогда не позволит себе злоупотребление властью. Его любовь, мудрость, сила и справедливость находятся в полной гармонии, поэтому его правление приносит вечное благо всем, кто ему послушен.
Но Иегова не узурпатор, который заставляет ему подчиняться. Он дает выбор. И этот выбор он предложил и людям. Вот, как он это сделал: “Бог Иегова велел человеку: «Ты можешь досыта есть плоды всех деревьев в саду. Только не ешь плоды дерева познания добра и зла, потому что в день, в который ты съешь его плод, непременно умрёшь»” (Бытие 2:16, 17). Людям предстояло сделать свой выбор, а затем жить с последствиями своего решения. Если бы они выбрали путь непослушания Богу, они разрушили бы мир и гармонию, а также навлекли бы на себя беды и страдания, которые неминуемо привели бы их к смерти. К тому же, если бы люди отделились от Источника жизни, их собственная жизнь начала бы угасать. Как останавливается винт у вентилятора, если его отключить от электричества. Но если бы они выбрали путь послушания, то вечно купались бы в любви и заботе своего небесного Отца.
— Ну и чего же Адам полез на то дерево?! — нарочито со вздохом разочарования спросил Сергей.
— Одному из своих духовных сыновей Иегова оказал огромную честь, он доверил ему заботу о человечестве на этой жемчужине во Вселенной — нашей планете Земля. Но он возгордился. Его возмущало, что он должен быть скромным правителем в тени, а вся честь и слава будет доставаться Богу. В итоге он решил восстать против суверенитета Иеговы и склонить на сторону мятежа людей и других ангелов. И это у него получилось. Поэтому его называют Сатана, что означает “противник”.
Также его называют Дьявол, то есть “клеветник”. Чтобы настроить Еву против Иеговы, он обманул ее, сказав, что людям будет гораздо лучше, если они сами будут решать как им жить. А Бог это скрывает от них — вот такой он плохой! И никакой он не заботливый и не любящий. А Ева не только поверила этой лжи, но и Адама склонила совершить акт неповиновения Богу.
— Съели запретный плод, — прокомментировал Сергей.
— Да, — подтвердил я. — Достаточно было всего лишь съесть плод с дерева, которое символически было названо “деревом познания добра и зла”, чтобы показать Иегове, какое решение приняли люди.
— Жесть… — удрученно, почти шепотом, прошипел Сергей.

   На несколько минут между нами наступила тишина. Я понимал, что Сергею нужно было это переварить. Первым нарушил паузу Сергей.

— Ну, ладно. Всемогущий Бог мог же убить этих мятежников и создать других людей. Может они сделали бы другой выбор. Что мешало?
— Правильный вопрос: “что мешало?”. А весомых причин не одна. Как думаешь, была ли 100% гарантия, что другие люди сделали бы правильный выбор?
— Ну, нет.
— И такие “грабли” могли бы повториться не один раз.
А вот еще одна причина. За этой сценой наблюдало огромное число небесных сыновей Бога. Когда Сатана оболгал Иегову, это повлияло и на них также. Поэтому уничтожение мятежников, лишь убедило бы их, что Бог лишь печется за свою власть и не дает возможности доказать, что независимость от Бога — это путь к более лучшей жизни, чем у них есть.
Для решения возникшей проблемы Иегова выбрал самый мудрый способ — он предоставил мятежникам возможность доказать, что путь, независимый от небесного Отца приводит к лучшей, более счастливой жизни. Ну или показать на собственном примере, что это глупый выбор, который в итоге приводит только к одному конечному результату…
— К смерти. — Закончил за меня фразу Сергей.

   Я кивнул.

— То что совершили Адам, Ева и Сатана, в Библии называется грехом, а его последствие описано в Римлянам 6:23: “грех платит смертью”.
Также под словом “грех” в Библии передается еще одно значение — несовершенство — то есть, своего рода, искалеченное духовное, физическое и эмоциональное состояние, из-за которого люди стали болеть, стареть и умирать. А когда у несовершенных Адама и Евы родились дети, они тоже унаследовали это несовершенство. То есть склонность к болезням, старению и смерти. Как об этом сказано в Писании: “Поэтому как через одного человека в мир вошёл грех, а через грех — смерть и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все стали грешными...” (Римлянам 5:12).
Вот почему и каким образом началась история бед и страданий человечества. И если бы грех был единственной проблемой…
Ведь Сатана остался правителем Земли. С тех пор он и другие мятежные ангелы — демоны, как кукловоды, из-за кулис управляют грешным человечеством. Библия ясно показывает, кто на самом деле правит этим миром: “весь мир — во власти Дьявола” (1 Иоанна 5:19).
Их цель — заставить всех людей грешить, чтобы доказать, что никто не желает жить в послушании Богу. Поэтому они натравливают народы друг на друга, увеличивая тем самым хаос и беспорядки. Пытаясь выжить в таких условиях, люди порой совершают безумные поступки. И как следствие, войны, болезни, голод, преступность стали неотъемлемой частью нашей жизни.
— Ну понятно, какой правитель, такой и его мир, — как бы расставляя по полочкам свои мысли проговорил Сергей. И добавил: — Но почему все это длится так долго?
— Это хороший вопрос. А долго, потому что именно история должна была собрать факты и ответить на поставленный Сатаной спорный вопрос: смогут ли люди успешно управлять собой, независимо от Бога? Они перепробовали все мыслимые формы правления, но ни одна из них не решила самые насущные проблемы человечества: войны, преступность, эпидемии, экологические катастрофы, стихийные бедствия - да часами это можно перечислять…
Поэтому Иегова предоставил достаточно времени, чтобы все искренние люди и ангелы убедились в безумстве выбора Адама, Евы и демонов.
Но главное, что теперь это станет прецедентом на всю будущую вечность, чтобы больше никогда такого не пришлось допускать. Все доказательства собраны и теперь абсолютно очевиден вывод — независимость от Бога приведет к катастрофе.




Царство

   На какой-то момент Сергей призадумался, но потом он нервно дернул плечами и с возмущением выпалил еще несколько вопросов:

— Ну хорошо, Адам и Ева натворили беды, а мы то тут причем? Почему я и мои родные должны расплачиваться за чью-то глупость? И Где же Божья справедливость?!
— Я абсолютно с тобой согласен, — без тени лукавства согласился я. — Более того, сам Иегова считает это абсолютной несправедливостью. Именно по этой причине, он сразу же после мятежа в Эдеме объявил, что в итоге Сатана будет уничтожен, а Иегова предпримет все необходимое, чтобы устранить все последствия причиненного им вреда: “Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоими потомками и её потомком. Ты ужалишь его в пятку, а он раздавит тебе голову»” (Бытие 3:15).
Спустя время, этим обещанным Потомком, стал Иисус Христос. Он пришел на землю как человек, чтобы рассказать, каким способом его Отец предоставит спасение из под гнета Сатаны и греха послушным людям.
Однажды он объявил людям: «Я должен проповедовать радостную весть о Царстве Бога и в других городах, ведь для этого я послан» (Луки 4:43).
Проще говоря, Царство Бога - это правительство, во главе которого стоит Царь. И этим царем Иегова назначил своего сына Иисуса Христа. И вот это Царство — единственная надежда человечества.
Когда Царство Бога начнет править над Землей, оно устранит все формы человеческого правления и демонического влияния. Вот, прочти, как это было предсказано через пророка Даниила.

   Я открыл нужный библейский текст и протянул Сергею телефон. Он медленно и вдумчиво прочел:

— “В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не будет уничтожено или передано другому народу. Это царство разрушит все те царства и положит им конец, и только оно будет существовать вечно” (Даниила 2:44).
— Безумному демоническому и человеческому правлению придет конец, а землей станет править Сын Иеговы. Который любит людей, потому что он участвовал в их сотворении. Для него мы как дети. И тогда Царство Бога позаботится, чтобы Земля вновь стала Раем, а люди стали совершенными.
Более того, когда Иисус был на земле, он продемонстрировал, что он имеет силу и способность от Бога исцелять больных и увечных, успокаивать бури и даже воскрешать к жизни умерших людей. Один из последователей Христа, зная об этом, выразил твердую надежду: “У меня такая же надежда на Бога, как и у них, — надежда на то, что будет воскресение праведных и неправедных” (Деяния 24:15). То есть Иисус вернет к жизни не только “праведных” — людей, которые были служителями Бога, но и “неправедных” — тех, кто толком ничего не знал о Боге.
Это будет очень радостное время. Мы сможем увидеть наших дорогих и любимых родных.

   Сергей немного недоверчиво посмотрел на меня и кивнул на мою кружку с чаем.

— Ты там себе в чаек ничего увеселительного не добавил?

   Я с пониманием улыбнулся.

— Я знаю, Сергей. Сходу в такое не поверишь. Но если ты копнешь глубже, я имею ввиду, проведешь достаточно глубокие исследования Библии и истории, то убедишься, что этой книге и обещаниям Иеговы можно полностью доверять. Для этого нужно лишь приложить некоторое усилие и потратить какое-то время.
Скажи, ты когда был маленьким, дошкольником, ты знал, что мир состоит из невидимых элементарных частиц?
— Да я даже и не задумывался об этом, — признался Сергей.
— Вот именно. Но в школе нам привели доказательства подтверждающие тот факт, что вещи, которые нас окружают, состоят из очень маленьких частиц. Помню даже фотографию в учебнике, сделанную на мощном электронном микроскопе, где отчетливо были видны атомы. Так изучение помогло нам поверить в существование невидимого мира элементарных частиц.
Так и с Библией. Когда ты проведешь исследование того, чему она учит, ты поймешь, что все это не сказка. Что она рассказывает о реальных вещах.

Я помнил о личной трагедии Сергея, о том как ему было нелегко из-за потери семьи. Так хотелось его чем-то подбодрить, пробудить в нем надежду. Я нашел у себя на смартфоне видео, где мама передавала привет из деревни, когда еще была жива и показал ему этот ролик. Затем я пояснил, зачем я показываю ему это видео.

— Смотри, у человечества появилась вот такая примитивная технология, которая позволяет запечатлеть как выглядел человек и даже какой у него был голос. И хотя этого человека больше нет, эта технология позволяет вновь увидеть его в этой записи, хранящейся в ячейках памяти этого устройства. В нашей же памяти мы помним, какие были привычки, характер и качества у этого человека.
У Иеговы, как у Создателя человека, возможности несоизмеримые с нашими. Он помнит все тонкости каждого человека — и как он выглядел, и какой у него был характер. И так же, как он создал на основе своего представления первых мужчину и женщину, он может на основе памяти снова создать человека, который жил раньше.
Посмотри, насколько детально он знает все о каждом из нас: “у вас даже все волосы на голове сосчитаны” (Матфея 10:30).

После этих слов у Сергея немного приоткрылся рот. В его глазах проблеснул какой-то свет. Я продолжил.

— Иисус заверил, что он обязательно вернет нам наших близких. И говорил, чтобы мы даже не удивлялись этому: “Ведь Отец — источник жизни, и он позволил Сыну тоже быть источником жизни… Не удивляйтесь этому, потому что наступает время, когда все, кто в могилах, услышат его голос и воскреснут” (Матфея 5:26, 28, 29).
Так что, все эти удивительные события нас ждут под правлением Царства Бога и Христа.




Последние дни

— Ну и когда же это Царство наконец-то даст пинка Сатане? — полюбопытствовал Сергей явно не желая прекращать удовлетворять свой духовный голод.
— Возможно ты снова мне не поверишь, но уже один раз дало и это стало ощущаться даже на Земле.

   Сергей вопросительно посмотрел на меня, негласно требуя “расширенной версии” ответа.

— Я не буду приводить тебе сейчас подробные вычисления дат и хронологии — оставлю это тебе на личное исследование. Скажу только сам факт: в 1914 году Царство Бога начало править на небе и с этого времени начался период, который в Библии называется, как “последние дни” (2 Тимофею 3:1).
В тот год Иисус, как царь Божьего Царства, очистил небо от Сатаны и демонов. Посмотри как это событие описано в Откровении. Прочти пожалуйста.
— “На небе началась война. Михаил и его ангелы сражались с драконом, а дракон и его ангелы сражались с ними, но потерпели поражение, и для них больше не было места на небе. Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами. И я услышал, как громкий голос на небе сказал: «Настало спасение, сила и Царство нашего Бога и власть его Христа! Сброшен на землю обвинитель наших братьев, который клевещет на них перед нашим Богом день и ночь! Они победили его кровью Ягнёнка и вестью, которую проповедовали, и были готовы пожертвовать своей жизнью. Радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе вам, земля и море, потому что к вам сошёл Дьявол в сильной ярости! Он знает, что у него осталось мало времени»” (Откровение 12:7 — 12).
— “Михаил” — это Иисус Христос, — пояснил я.
— М-да, звучит грозно. — заключил Сергей. — Но что ж получается, вместо того, чтоб избавить людей от этого изверга, нам наоборот его сюда сбросили?! Да еще и разозлили как следует! Нам тут мало было горя, так еще больше добавить решили!?
— Эх, Серега, любишь ты каверзные вопросы задавать, — засмеялся я и продолжил. — На самом деле, не ты один так реагируешь. Это понятно, своя рубашка ближе к телу. Но тут нужно видеть картину целиком.
Мятеж где начался, на земле или на небе?
— Ну, на земле, — ответил Сергей.
— Вот на земле ему и будет положен конец.
— Хм, ну логично, — без особого энтузиазма согласился Сергей. — Ладно, тогда другое: 1914 год — это ж уже больше сотни лет прошло! Сколько же еще осталось? В каком году его уже окончательно положат на лопатки?
— Точной даты нет. Когда Иисусу задали такой же вопрос, он сказал: “О том, когда настанет этот день и час, не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын — это знает только Отец” (Матфея 24:36). Поэтому угадывать эту дату — неблагодарное дело.
Но, Иисус описал ряд событий мирового масштаба и объяснил, что когда эти события начнут происходить в определенный промежуток времени, то по этому признаку станет понятно, что конец злого мира приблизился.
Вот что он предсказывал.
Народ нападёт на народ, и царство — на царство. Будут сильные землетрясения, и в разных местах — голод и эпидемии” (Луки 21:10, 11).
В 1914 году началась эпоха мировых войн. Сначала Первая мировая, затем Вторая. Эпидемии также начали принимать мировой характер из-за развития быстрых средств передвижения. Пример, тот же Covid-19 — насколько быстро он охватил всю планету.
А как сильно связана экономика государств? Обрушение какой-нибудь банковской системы может вызвать экономический кризис и голод во многих странах.
— С одной стороны согласен, раньше мир не был так сильно связан, — кивнул Сергей. — Но с другой стороны, всегда были и войны, и голод, и болезни… — засомневался Сергей.
— Да. Но Иисус предсказал еще одну деталь в признаке последних дней. И хочу тебя заверить, что такого в истории человечества еще не было. Вот прочти.
— “По всей земле будет проповедана радостная весть о Царстве, чтобы её услышали все народы, и тогда придёт конец” (Матфея 24:14).
— В наши дни эта весть о Царстве проповедуется более чем в 240 странах и территориях более чем на 1 000 языков. Ничего подобного в мировой истории еще не было. Вот и ты сейчас ее услышал в том числе.
— Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд, — задумчиво пробормотал Сергей и потер подбородок.
— Заметь, кстати, в том пророчестве из Откровения, когда Сатана был сброшен на землю, с того времени он тоже теперь “знает, что у него осталось мало времени”. О чем это говорит?
— Типа вообще недолго ему осталось?
— Угу.
— Но сколько это “недолго”? Столетия?
— Я думаю, что намного меньше. Хотя бы к примеру возьмем слова Иисуса: “Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого. В дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег...” (Матфея 24:37, 38).
Ну я думаю, ты слышал о Библейском великом Потопе, который из людей пережили только служитель Бога Ной и его семья в ковчеге.
— Ну в общих чертах, да. Он еще там с собой животных взял “всякой твари по паре”.
— Да, верно. Так вот, суть той истории такова. Люди времен Ноя очень сильно развратились под влиянием Сатаны и демонов. Поэтому Иегова решил уничтожить грешное человечество в Потопе. Когда он это решил, он объявил: “Тогда Иегова сказал: «Я не буду вечно терпеть людей, потому что они грешные. Итак, им осталось 120 лет»” (Бытие 6:3).
То есть “последние дни” перед Потопом продлились 120 лет. Немало, но и не несколько сотен лет.
— То есть если прикинуть, что наши "последние дни" начались, как ты сказал, в 1914 году, то плюс 120 лет, приходим к 2034-му году?
— Как сказал Иисус, о том дне и часе знает только Отец. Может быть и раньше, может быть и немного позже. Но то, что мы действительно живем в “последние дни” и что продлятся они не сотни лет есть и другие доказательства. Но более важно не это, а то, что должно произойти непосредственно перед концом этого злого мира.
События, которые вскоре произойдут, четко укажут, что пришло время Царству Бога положить конец всему злу на земле.



Вскоре

— И что же это за события? — Сергей явно из тех, кто не остановится, пока не узнает все. Но учитывая ситуацию, что мы были в полной неопределенности, где мы будем завтра из-за войны в Украине, я не стал оттягивать на потом ответы на его вопросы. Тем более, что сейчас мы подошли к одному из очень важных моментов.

Я открыл в Библии пророчество из 1 Фессалоникийцам 5:1 — 3 и протянул телефон Сергею.

— Можешь прочесть?
— Давай.
Братья, нет необходимости писать вам о временах и сроках. Вы и сами хорошо знаете, что день Иеговы придёт, как вор ночью. Когда люди будут говорить: «Мир и безопасность!» — они будут уничтожены. Это произойдет так же внезапно, как начинаются схватки у беременной женщины. И они не смогут спастись.
Хм… “будут говорить: «Мир и безопасность!»”. Да как новости не послушаешь, так об этом и говорят, а никакого мира и безопасности и близко не видно, — прокомментировал прочитанное Сергей.
— Да, ты правильно заметил. Но это будет не заурядное событие. Как ты уже мог видеть, когда Библия говорит о том, что должно происходить в последние дни, то речь идет о масштабных событиях — мировые войны, всемирная проповедническая деятельность и т.п. Таким же особым образом, исполнится и это пророчество.
Очевидно, что правительства практически всех государств, будут трубить в новостях, что они предпримут нечто, что обеспечит мир и безопасность во всем мире. Но как ты видишь, это будет очередная их ложь. Поскольку наоборот, после этого, в мире начнут происходить грандиозные события, в результате которых “они будут уничтожены”.
Говоря об этих временах Иисус дал им такое описание: “...Тогда будет великое бедствие, какого не было с того времени, как появился мир, до сих пор и больше никогда не будет” (Матфея 24:21).
На самом деле, правительства всего мира объединятся, чтобы уничтожить все религии на земле. Они припомнят религиям все их преступления — крестовые походы, инквизицию, религиозные геноциды, как например, резня в Руанде, педофилизм, процветающий в их приходских школах и многие другие их грехи.
В книге Откровение символическим языком описано как это произойдет: “Зверь и его десять рогов, которые ты видел, возненавидят проститутку, разорят и разденут её, съедят её плоть и сожгут её” (Откровение 17:16).
“Зверь и его десять рогов” — это политические силы земли. А “проститутка” — мировая система ложной религии. Она так названа, потому что она должна быть верной истинному Богу, как верная жена своему мужу, а вместо этого она учит людей поклоняться ложным божествам, учит лжи о Боге и позорит его своим аморальным поведением и, словно проститутка, имеет связи с политическими силами земли.
— Что-то похожее было в бывшем Советском Союзе, — заметил Сергей. — Церкви разрушали, например. И всех учили в школах, что Бога нет.
— Да, верно. А в России христианскую организацию Свидетелей Иеговы полностью запретили, объявив их экстремистами. Но это была лишь прелюдия. Теперь такая участь ждет все религии.
— М-да… интересный будет мир тогда, — заключил Сергей.
— Но не долго. Так уж случится, что на земле все еще будет действовать только одна единственная религиозная организация — народ истинного Бога, который поклоняется ему именно так, как этого хочет Иегова. И, естественно, это вызовет злобную реакцию Сатаны и политических сил, которыми он манипулирует как кукловод. И они соберутся как туча, чтобы напасть на них по всей земле и уничтожить так же, как это они сделали с ложной религией.
Посмотри как об этом записано в пророчестве Иезекииля: “Поэтому пророчествуй, сын человеческий, и скажи Го́гу: „Так говорит Всевышний Господь Иегова: ‚В тот день, когда мой народ, Израиль, будет жить в безопасности, ты обязательно узнаешь об этом. Ты придёшь из своей земли, с окраин севера, ты и многие народы с тобой. Все они будут верхом на конях — великое полчище, огромное войско. Ты двинешься на мой народ, Израиль, словно туча, покрывающая землю. В последние дни я приведу тебя на мою землю, чтобы народы узнали меня, когда я явлю им свою святость через то, что сделаю с тобой, Гог” (Иезекииль 38:14 — 16).
В древности, народом Бога был Израиль, но в последние дни это международная семья, которая поклоняется Иегове, как он того ожидает от людей. А вот под “Гогом” здесь имеется в виду Сатана Дьявол. Естественно Иегова не даст ему уничтожить свой народ и решительно вступится за него.
Иезекииль записал его слова: “В тот день, в день, когда Гог вторгнется в израильскую землю, — говорит Всевышний Господь Иегова, — вспыхнет мой гнев” (Иезекииль 38:18). Иегова пошлёт Иисуса и верных ангелов защитить свой народ и уничтожить врага: “Они будут воевать с Ягнёнком, но Ягнёнок победит их, потому что он Господин господ и Царь царей. И с ним победят призванные, избранные и верные” (Откровение 17:14). “Ягнёнком” здесь символически назван Иисус Христос.
— Звучит как Армагеддон, — подметил Сергей.
— Ты абсолютно прав! Вот это самое событие, в котором истинный Бог покончит с “царями” земли и с теми, кто их поддерживает, так и называется в Библии — Армагеддон: “И они собрали царей на место, которое по-еврейски называется Армагеддо́н” (Откровение 16:16).
Так, в Армагеддоне, земля будет полностью очищена от злых людей, а также сам Сатана и его демоны будут на 1000 лет скованы, чтобы они не вредили больше праведным людям. Вот как об этом написал в Откровении апостол Иоанн: “Затем я увидел, как с неба спускается ангел с ключом от бездны и с большой цепью в руке. Он схватил дракона, древнюю змею, то есть Дьявола и Сатану, и сковал его на 1 000 лет. Он бросил его в бездну, закрыл её и запечатал её вход, чтобы тот не обманывал народы, пока не окончится 1 000 лет. После этого он будет освобождён на короткое время” (Откровение 20:1 — 3).



1000 лет

— В смысле “на 1000 лет”? — Сергей явно был в недоумении от этого момента. — А потом что, снова начнет творится такое как сейчас?!
— Для начала, хорошо было бы понимать, зачем вообще понадобится эта 1000 лет. Что за это время произойдет.
— И что же?
— Под правлением Царства Бога люди начнут восстанавливать на земле рай. Им не будут больше мешать политические, религиозные, националистические и другие разногласия. Войны, преступность, насилие больше не будет омрачать жизнь человечества.
По всей земле будет проводиться беспрецедентная образовательная программа и все люди будут учиться жить в мире и любви. Вот несколько из пророчеств, которые показывают, каких успехов достигнет правление Иисуса Христа.
«Никто не будет причинять другим зла и вреда на моей святой горе, потому что знания об Иегове наполнят землю, как вода наполняет море» (Исаия 11:9).
«Они перекуют свои мечи на плуги и копья на серпы. Народы не пойдут друг на друга с мечом и больше не будут учиться воевать» (Исаия 2:4).
«Они будут жить в безопасности, и никто не будет внушать им страх» (Иезекииль 34:28).
Но важно еще и то, что больше не будет болезней, старости и смерти:
«Тогда слепые будут видеть и глухие — слышать. Хромой будет скакать, как олень, и немой будет радостно восклицать» (Исаия 35:5, 6).
«И последний враг, с которым будет покончено, — смерть» (1 Коринфянам 15:26).
А посмотри в каких условиях будут жить все люди.
У каждого будет свое собственное жилье и приятная работа:
«Люди будут строить дома и жить в них, будут сажать виноградники и есть их плоды. Не будет так, что они построят, а жить будут другие, посадят, а есть будут другие. Жизнь моего народа будет долгой, как жизнь дерева, и мои избранные будут наслаждаться всеми плодами своего труда» (Исаия 65:21, 22).
С голодом будет покончено, поскольку земля станет настолько плодородной, что будет изобилие вкусной и здоровой пищи:
«Земля даст урожай. Бог, наш Бог, благословит нас» (Псалом 67:6).
«На земле будет изобилие зерна, на вершинах гор его будет в избытке» (Псалом 72:16).
Даже пустыни оживут:
«В пустыне пробьются источники воды, и по безводной равнине потекут потоки. Иссушенная зноем земля превратится в озеро, и в жаждущей земле забьют родники» (Исаия 35:6, 7).
А еще, постепенно Иегова будет возвращать к жизни в этих прекрасных условиях наших дорогих близких.
«Будет воскресение праведных и неправедных» (Деяния 24:15).
«Все, кто в могилах, услышат его голос и воскреснут» (Иоанна 5:28, 29).
И поскольку, будут воскрешены, возможно, сотни миллионов человек, на это уйдет, скорее всего, довольно много времени. Ведь каждого их них нужно будет благоустроить. А также нужно будет помочь большинству из них узнать об Иегове и научиться жить в согласии с его праведными нормами.
Но самое главное, в результате, все люди на земле станут совершенными физически, эмоционально и духовно. От греха унаследованного от Адама и Евы не останется и следа. А вся наша прекрасная планета станет настоящим цветущим Раем, восстановление которого тоже процесс не быстрый. Это будет абсолютно Новый Мир. Вот для чего нужна будет эта 1000 лет.



Испытание

— Да уж! Теперь я понимаю, почему ты сказал вначале всего этого нашего разговора, что мечтаешь о Новом Мире, — улыбнувшись проговорил Сергей. — Кто бы не хотел так жить.
Но мне тогда еще больше непонятно, зачем тратить столько сил и времени — целую 1000 лет, чтоб отстроить рай — и потом снова выпустить Сатану?! Чтоб он опять все тут разнес?
— Да, согласен, это может возмущать. Но Иегова очень мудрый, справедливый и могущественный. Поэтому он предусмотрительно допустит такого рода испытание. Однако, как ты помнишь, Сатана “будет освобождён на короткое время” (Откровение 20: 3). Т.е. Иегова не позволит ему долго действовать и разрушать восстановленный Рай.
А чтобы понять, почему это испытание будет необходимо, нужно принять во внимание следующий факт. Кроме “праведных”, какие еще люди будут воскрешены?
— Неправедные? — немного напрягая свою память вспомнил Сергей.
— Точно. Это люди, которые могли вообще до воскрешения ничего не знать об Иегове. А за 1000 лет родятся много новых людей. Поэтому, справедливо каждому из них предоставить возможность выбора, который был у Адама с Евой — быть послушными своему небесному Отцу или нет.
К сожалению, не все из них захотят любить Бога и ближних настолько, что были бы готовы ради этого на любые жертвы. Когда Сатана будет выпущен, такие люди быстро забудут о любви к Богу и пойдут на поводу своих эгоистических желаний. По сути, они станут мятежниками.
Вот как об этом последнем испытании говорится в книге Откровение:
Когда 1 000 лет окончится, Сатана будет выпущен из тюрьмы. Он выйдет, чтобы обманывать народы, Го́га и Маго́га, и собрать их на войну. Эти народы соберутся с четырёх сторон земли; их число как морской песок. Они стали наступать по всей земле и окружили лагерь святых и любимый город. Но с неба сошёл огонь и уничтожил их. А Дьявол, который обманывал их, был брошен в огненное и серное озеро, где уже были зверь и лжепророк. Там они будут мучиться день и ночь вечно” (Откровение 20:7 — 10).
Как видишь, Сатана, демоны и все, кто последуют за ними раз и навсегда будут уничтожены. И во всей будущей вечности больше никогда не будет у Иеговы необходимости допускать что-то подобное снова. Земля и вся вселенная навсегда будет очищена от зла.
А те, кто останутся послушными Иегове, будут жить вечно как единая семья вместе с Отцом Иеговой, верными ангелами и миллиардами совершенных людей. Вот как об этом говорится в Псалмах:
Праведные унаследуют землю и будут жить на ней вечно” (Псалом 37:29).
Так Иегова исполнит свой великий первоначальный замысел относительно земли и человечества.



Эпилог

— М-да! Вот так история. Не думал, что Библия настолько удивительная книга, — заключил для себя Сергей и усмехнувшись откровенно признался: — Я думал, что это просто старая книга с молитвами для недалеких богомольных… А тут оказывается описана вся история самой жизни, человечества и даже будущее наперед расписано. Не ожидал!
— Это правильное заключение, — подтвердил я.
— Слушай, а как же люди будут вечно жить на земле? Когда-то же она настолько заполнится людьми, что будет перенаселение.
— Справедливое замечание. Когда совершенные люди наполнят землю, а это безусловно произойдет, поскольку Иегова всегда исполняет то, что замыслит, как думаешь, мудрый, всемогущий и любящий Бог, Отец, что-то предусмотрел, чтоб его дети не страдали?
— Нууу… стоит предположить, что да. И об этом тоже говорится в Библии?!
— Вынужден тебе ответить — нет, не говорится. Вся Библия — это рассказ о том, как Иегова исполнит свой первоначальный замысел. Но какой у него есть второй замысел? Придет время и он нам его откроет. А пока остается только догадываться.

   Я посмотрел вверх и предложил тоже самое сделать Сергею. Ночное небо было настолько чистым и ясным, что казалось буд-то бесчисленные звезды как острые иглы пронзали своим ярким светом черноту космоса. И через весь небосвод, словно молочный путь, простиралась полоса галактики.

— Как ты думаешь, зачем Иегова создал все эти миллиарды звезд и планет вокруг них? Для себя? Разве ему нужна почва под ногами? Или он создал их просто, чтоб ночное небо не было темным? Но зачем он создал триллионы таких галактик, причем на таких расстояниях, что мы даже увидеть их не можем без мощных телескопов? Зачем они тогда нужны?
— Думаешь, что будем потом заселять все это?
— «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели», — это высказывание Константина Эдуардовича Циолковского. И ты знаешь, я с ним согласен.
— Да, звучит логично, — согласился Сергей.

   Мы ненадолго замолчали любуясь красотой звездного неба, а Сергей параллельно мысленно переваривал услышанную информацию.

— А вот все-таки многое мне не понятно, — прервал он наше молчание. — Бабушка говорила, что люди когда умирают, то их душа летит на небо. А как Бог будет их воскрешать? Или я в дебри полез?...
— Нет, не в дебри. Вопрос хороший. Только я рассказал тебе лишь очень малую часть того, что Иегова раскрывает нам через Библию. У тебя будет еще очень много и других вопросов. И за одну ночь я точно физически не смогу тебе все рассказать.
Смотри, есть отличное пособие для изучения Библии — “Радуйтесь жизни сейчас и вечно! Интерактивный библейский курс”. Ты можешь скачать его себе на смартфон. Можем встретиться в другое время и вместе рассмотреть, например, первый урок из этого пособия. К концу изучения всего материала по этой книге, ты получишь полное представление об основных учениях Библии. Должен заметить, это будет очень увлекательное занятие. Миллионы людей сейчас так изучают Священные Писания и утверждают, что это очень интересно и полезно.
— Хм, ну давай попробуем, — согласился Сергей. Но на его лице вдруг мелькнула тень сомнения. — Слушай, просто сейчас идет война… мало ли куда нас жизнь снова закинет. Сегодня мы случайно стали соседями из-за всех этих эвакуаций и переездов, а завтра где будем, не понятно.
— А, ты переживаешь, что на изучение потребуется время, а мы можем разъехаться в разные стороны. Ну что ж, хоть начать, хоть возобновить изучение в новой местности сейчас уже не такая проблема. Смотри, где бы ты ни был, ты можешь на сайте JW.ORG перейти по ссылке на страницу “Попросите о посещении” и заполнить заявку, чтобы к тебе пришли местные возвещатели. И ты сможешь с ними изучать Библию.
Ну а если будет проблема с этим, то просто помолись Иегове и попроси его, чтобы он помог тебе встретиться с его служителями. Хочу тебе сказать, уже насобиралось очень много случаев, в которых люди делятся рассказами о себе, что, когда они молились Иегове, чтоб он помог им больше узнать о нем или понять Библию, к ним приходили Свидетели Иеговы. Когда Иегова видит по настоящему искреннего человека, он не остается к нему безучастным и привлекает его к себе.
Как говорится в Библии: “Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам” (Иакова 4:8).






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 сентября ’2022   14:00
Интересно изложено! 

Оставлен: 11 сентября ’2022   16:51
Спасибо! ;)


Оставлен: 11 сентября ’2022   14:01
Оригинально и необычно!

Оставлен: 11 сентября ’2022   14:06
Спасибо!


Оставлен: 12 сентября ’2022   10:35

Оставлен: 12 сентября ’2022   10:39
Рад, что понравилось! Спасибо!


Оставлен: 05 октября ’2022   17:14
Хочу высказать мысль на финал нашей человеческой истории, которую вы истолковали. У вас говорится,что наш мир будет очищен, а в моём понимании - воскреснет из праха (а значит, будет уничтожен, сгорит). Если взять нашу человеческую смерть, то это и есть образ будущей кончины нашего мира.В книге Откровения Иоанна Богослова каждый может увидеть собственную смерть. Только так через смерть можно и понять слова Христа"творю всё новое". А под очищением и изгнанием мне видится сегодняшняя жизнь церкви и её задача - соединение человеческой жизни (души) с Богом. Называется это словами апостола Павла "Тайна сия велика".Длится эта Тайна будет 1000 лет, но понимаю это время только как полноту, как бы духовное мистическое время,известное только Отцу, и в течении которого Господь соберёт свой "урожай". И длится это время уже с момента Воскресения Христа. Конечно же, мне тут видится православие, потому что на других путях эта тайна недоступна в СВОЕЙ ПОЛНОТЕ.

Оставлен: 05 октября ’2022   17:44
Большое спасибо Валерий, что прочли мой труд и оставили комментарий! Отдельное спасибо, что поделились своим мнением. Для меня это очень ценно.

Что касается Вашего представления о финале человеческой истории, то могу сказать, что каждый человек имеет абсолютное право иметь личную точку зрения. И я уважаю это право и Вашу точку зрения.

Но почему я описал именно такой финал? Это результат 25-летнего глубокого непрерывного исследования Священного Писания. Я всегда был готов менять свою точку зрения, когда что-то узнавал новое для себя из Библии. И никогда не пытался упрямо придерживаться своих личных умозаключений (или учений различных религиозных конфессий), если видел, что они противоречат ясному учению Слова Бога. Только так можно понять чему на самом деле учит Библия (а не люди, которым, увы, свойственно ошибаться). Я не претендую на то, что я абсолютно знаю все о Боге, его делах и мыслях, потому что для человека это просто не возможно. В этом рассказе я лишь поделился тем, что узнал изучая Библию и во что теперь искренне верю.

Оставлен: 05 октября ’2022   18:06
Спасибо и Вам за ответ. Мы здесь на НГ очень мало разговариваем на эту тему.Смотрю, у вас это первая работа. Желаю Вам и далее плодотворного изучения Библии, при этом не забывая (простите за совет), что все подводные камни находятся в её истолковании. Здесь все христианские разделения. Для меня же более важно опытное познание Христа.Всего доброго!


Оставлен: 17 октября ’2022   13:59
Слава Богу за всё!!! 

Оставлен: 17 октября ’2022   14:34
Согласен!!!  


Оставлен: 17 октября ’2022   14:24
Интересно!     
42

Оставлен: 17 октября ’2022   14:35
Спасибо!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft