16+
Лайт-версия сайта

«Далеко, далеко за морем…»

Литература / Религия / «Далеко, далеко за морем…»
Просмотр работы:
06 ноября ’2022   23:23
Просмотров: 2885

Тот, кто смотрел фильм «Золотой ключик» 1939 года, наверное, помнит песню Михаила Фромана и Льва Шварца «Далеко, далеко за морем». В этой песне есть такие слова:

«И в этой стране благодатной
Большою и дружной семьёй
Работают весело люди
И ниву не делят межой».
И далее:
«В стране той - пойдёшь ли на север,
На запад, восток или юг -
Везде человек человеку
Надёжный товарищ и друг».

Я эти строки воспринимал как несбыточную мечту, как сказку.

Еще одна песня о несбыточных краях Гарика Сукачёва:

«Знаю я, есть края - походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава, а лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса, там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет».

Но вот недавно я прочитал книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова).
В предисловии к этой книге я нашел такие строки:

«Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по–своему очень счастливые годы.
Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге».

Оказывается, такая страна есть, и эта страна – монастырь.

Интересные размышления о монастырской жизни содержатся в статьях Розанова. В статье 1913 г. "Уголок Бессарабии" он пишет:

"Великая жажда уединения и молчания также велика в человеке и вечна в нем, как потребность общежития и разговор. "Монастырь" такой же столп цивилизации, как город. В городе человек рассеивается, в монастыре человек сосредоточивается. Там он "тратится", здесь он "собирается". Это не только природа человека, но и природа географии... . Пропорционально тому, как люди шумят, общаются, торгуют в одних местах, они где-нибудь должны рассеяться, разъединиться, побыть "с собою" наедине (На фундаменте прошлого, с. 85).

В статье 1904 г. "По тихим обителям" звучит гимн уединению: "Уединись - и станешь немного лучше. Уединись надолго - душа успокоится". (В темных религиозных лучах, с. 119).

Монастырь – это место, где возможно уединение и отдых от всех мерзостей светской жизни. В миру живут люди или далекие от Бога, или настолько близкие к нему, что им не мешает ощущать эту близость "однозвучный жизни шум".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 ноября ’2022   05:40
Да. Верно. Уединение, концентрация на своих мыслях, приведение своего душевного состояния в равновесие, в гармонию, найти ответы на многие вопросы - это очень важно. И ключ к этому - уединение.Но это не обязательно монастырь. Это может быть дача, прогулки по лесу, посещение храма - каждому свое. Но главное - уединение. Спасибо за эссе. )))

Оставлен: 20 ноября ’2022   20:20
Да, согласен с Вами. уединиться можно различными способами. Но почему же в людях так живуча мечта о некоторой стране, где каждый человек будет счастлив?


Оставлен: 13 ноября ’2022   21:40
Тема духовного рождения всегда манит к себе.Читаешь эссе, и чувствуется особая энергетика слова. Господь сказал, что Я пришёл, чтобы возжечь Огонь, и вот этот огонь и притягивает туда людей. благодать Христова призывает ко спасению, да и люди-ангелы очень привлекательны. Есть тут и одно "но". Человек создан не для ангельской жизни, и принимая её как высшее совершенство для человека, появляется много желающих "залезть" на Небо.

Оставлен: 20 ноября ’2022   20:26
Разве желание "залезть" на небо плохо? Пусть оно неосуществимо, но само такое желание, на мой взгляд, можно только одобрить.
Наверное, желание найти такую страну можно объяснить только с духовных позиций.

Оставлен: 20 ноября ’2022   21:30
Здесь имеется ввиду самость, сатанинское возношение. Это когда христианин берёт на себя всякие духовные подвиги, молитвы, посты и т.д. и не могущий без благодати Божьей всё это понести, падает в грех за возношение. Святые ещё говорили, что если увидишь такого, то схвати его за ногу. Первый такой "подвиг" совершил апостол Пётр, и услышал петушиное пение.


Оставлен: 26 декабря ’2022   23:22
Каждый выбирает для себя - Родину, религию, дорогу...
Мир таков, что в нем взращивается наша сила. Зачем? Может быть для того, чтобы в другом мире быть сильнее?
Последние годы - это годы испытаний. Кто-то попал меньше в эту цепь событий, кто-то больше. Наверное, нет тех, кто тихо просидел в уединении. И жителей монастырей, происходящее тоже затронуло, тем или иным боком.
Есть ли мир иной, в который можно попасть при жизни? Уверена, что есть. И он помогает в трудную минуту. И он может быть видим, вероятно, если ты этого достойна.
Иногда сожалею, что не рисую. Но думаю, что можно попробовать рисовать словом. Что иногда и делаю.
Испытания- это реальность. Испытания на человечность, на преданности Истине. Христос же есть - Истина?

Оставлен: 13 января ’2023   23:28
Интересно, что художник Константин Коровин тоже в конце жизни рисовал словом, но по другой причине, из-за ухудшения зрения.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft