16+
Лайт-версия сайта

2.54. Осуждение вымогательства

Литература / Религия / 2.54. Осуждение вымогательства
Просмотр работы:
04 декабря ’2022   10:59
Просмотров: 2574

(Эта глава основана на Книге Неемий. 5.)
Восстановление стен Иерусалима еще не завершилось, когда внимание Неемий было привлечено к жалкому положению бедняков. В разоренной стране земледелие пребывало в запустении. Более того, себялюбие некоторых переселенцев в Иудее привело к тому, что благословения Божьи обошли стороной эту землю, и страна остро нуждалась в хлебе.
Для того чтобы прокормить свои семейства, бедняки вынуждены были покупать хлеб заимообразно, по чрезмерно завышенным ценам. Им приходилось занимать деньги под проценты, чтобы выплачивать большую подать, которую требовали от них персидские цари. Несчастий и так было много, а богачи Иудеи наживались на их нужде.
Господь повелел Израилю через Моисея, чтобы каждый третий год собиралась десятина для бедных, а также принимались и другие меры в их интересах: каждый седьмой год земля не засеивалась, и урожай, выросший сам по себе, предназначался бедным. Соблюдение этой традиции не позволяло людям забыть, что все принадлежит Богу и что они могут быть орудием благословения для своих ближних. Иегова желал, чтобы израильтяне таким образом воспитывали в себе великодушие, благородство и боролись с себялюбием.
Бог также наставлял через Моисея: "Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста". "Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост" (Исх. 22:25; Втор. 23:19). И далее Он говорит: "Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе: то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается". "Ибо нищие всегда будут среди земли твоей, потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей" (Втор. 15:7, 8, 11).
После возвращения из вавилонского плена богачи Иудеи поступали вопреки всем этим повелениям. Когда бедные нуждались в деньгах, чтобы выплатить царскую подать, они одалживали их у богатых, а те брали за это высокие проценты. Беря в залог землю бедняков, они постепенно ввергали неудачливых должников в крайнюю бедность. Многие были вынуждены продавать в рабство своих сыновей и дочерей, и казалось, что нет надежды на лучшее, нет возможности выкупить своих детей и земли; нет впереди ничего, кроме постоянно растущего отчаяния, вечной нужды и рабства. И все же они принадлежали к тому же народу, были детьми того же завета, что и их богатые соотечественники.
Наконец народ обратился к Неемий. "Вот, - сказали люди, - мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа в руках наших; и поля наши и виноградники наши у других".
Когда Неемия услышал об этом ужасном насилии, он сильно возмутился, "когда я услышал ропот их и такие слова, - говорит он. - я очень рассердился". Он видел, что насильственное вымогательство можно искоренить, лишь безоговорочно поддержав справедливость. С присущей ему энергией и решительностью он начал разбираться в этом вопросе, чтобы облегчить положение своих ближних.
Неемия ни на одну минуту не задумывался над тем, что притеснителями были богачи, которые могли бы ускорить восстановление города. Он строго осудил знатных начальников и затем при большом стечении народа изложил требование Божье относительно этого вопроса.
Он обратил внимание людей на события, происшедшие во время царствования Ахаза. Он повторил обличающие Израиль в жестокости и притеснении послания, с которыми Бог обратился к ним в то время. Потомки Иуды из-за своего идолопоклонства оказались преданы в руки своих братьев израильтян, которые были еще большими идолопоклонниками. Они-то, движимые ненавистью, уничтожили в сражении много тысяч иудеев и захватили их жен и детей, намереваясь обратить их в рабство или же продать язычникам.
Из-за греховности Иудеи Господь не предотвратил это ужасное сражение, но через пророка Одеда обличил жестокое намерение победителей: "И теперь вы думаете поработить сынов Иуды и Иерусалима в рабы и рабыни себе. А разве на самих вас нет вины пред Господом, Богом вашим?" (2 Пар. 28:10). Одед предупредил израильтян о том, что против них возгорелся гнев Божий и что их несправедливость и насилие навлекут суды Господни. Выслушав эти слова, воины оставили пленных и добычу в присутствии князей и всего собрания. Тогда некоторые вожди из колена Ефремова "взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи, - и одели их, и обули их, и накормили их, и напоили их, и помазали их елеем, и посадили на ослов всех слабых из них, и отправили их в Иерихон, город пальм, к братьям их, и возвратились в Самарию" (2 Пар. 28:15).
Неемия вместе с другими иудеями выкупил братьев своих, проданных язычникам, и теперь он подчеркнул противоположность этого поступка действиям тех, кто ради наживы поработил своих братьев. "Не хорошо вы делаете, - сказал он, - не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?"
Неемия сказал и то, что он, наделенный полномочиями персидским царем, также мог бы взимать в свою пользу большие налоги, но вместо того чтобы брать даже то, что по праву принадлежало ему, он отдавал это бедным, облегчая их участь. Он призвал всех иудейских начальников, виновных в вымогательстве, прекратить беззаконие и возвратить беднякам земли, прибыль с денег, которые те взыскали с них, а также одолжить им деньги без процентов и залога.
Эти слова были произнесены в присутствии всего собрания. Если бы начальники захотели что-либо сказать в свою защиту, они имели возможность сделать это, но им нечего было возразить. "Возвратим, - сказали они, - и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь". При этом Неемия в присутствии священников "велел им дать клятву, что они так сделают". "И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие".
Это событие прошлого содержит в себе важный урок. "Ибо корень всех зол есть сребролюбие" (1 Тим. 6:10). В нашем столетии все охвачены страстным стремлением к наживе. Богатство часто приобретается обманом. Многие люди борются с нищетой и вынуждены тяжко трудиться, получая деньги, которых не хватает даже на самое необходимое. Изнурительный труд и нищета без единого проблеска надежды на лучшее делают их жизнь невыносимой. Измученные гнетом забот, они не знают, куда обратиться за помощью. И все это потому, что богатые стремятся к излишествам и накопительству.
Любовь к деньгам и хвастовство превратили этот мир в логовище воров и разбойников. Писание говорит, что скупость и притеснения особенно распространятся перед Вторым пришествием Христа. "Послушайте вы, богатые, - пишет Иаков, - вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили праведника; он не противился вам" (Иак. 5:1, 3-6).
Даже среди тех, кто считает, что он живет в страхе Божьем, есть люди, следующие путями знатных израильтян древности. Располагая властью, они взимают с людей больше положенного и таким образом становятся угнетателями. Из-за скупости и вероломства тех, кто называет себя именем Христа, из-за того, что церковь в церковных книгах сохраняет имена людей, приобретших богатство обманом, учение Христа обесчещено. Расточительность, мошенничество, вымогательство разлагают веру многих и разрушают их духовность. Церковь в высшей степени ответственна за грехи своих членов. Если она не выступает против зла - она его поощряет.
Обычаи мира не могут служить нормой для христианина. Он не должен подражать его суровым нравам, мошенничеству и вымогательству. Каждый несправедливый поступок по отношению к ближнему является нарушением золотого правила Христа. Каждое зло, причиненное детям Божьим, причинено Самому Христу в лице Его святых. Всякая выгода, извлеченная за счет неосведомленности, слабохарактерности и несчастья другого, отмечена в небесных книгах как обман. Тот, кто воистину боится Бога, будет скорее трудиться день и ночь и есть нищенский хлеб, нежели наживать себе деньги, нечестно поступая с вдовой, сиротой и ущемляя права чужеземца.
Стоит хоть в малом пойти на сделку с совестью, как многие барьеры рухнут, и человек готов совершить еще большую несправедливость. Душа человека становится нечувствительной к влиянию Духа Божьего в той же мере, в какой он наживается на несчастье ближнего. Приобретение, нажитое такой ценой, является горькой потерей.
Мы все были должниками Божественной справедливости и нам нечем было оплатить свой долг. Тогда Сын Божий, любя нас, заплатил за наше искупление. Он стал бедным, чтобы мы обогатились через Его нищету. Делая добро бедным, мы тем самым можем доказать искренность своей признательности за оказанную нам милость. "Будем делать добро всем, - увещевает апостол Павел,-а наипаче своим по вере" (Гал. 6:10). Его слова перекликаются со словами Спасителя: "Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить". "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки" (Мк. 14:7; Мф. 7:12).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft