16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 204Зрителей: 63 593
Авторов: 56 611

On-line6018Зрителей: 1126
Авторов: 4892

Загружено работ – 2 069 427
Социальная сеть для творческих людей
  

2.55. Заговор язычников

Литература / Религия / 2.55. Заговор язычников
Просмотр работы:
24 декабря ’2022   16:19
Просмотров: 2344

(Эта глава основана на Книге Неемии, 6.)
Санаваллат и его сообщники не осмеливались объявить открытую войну иудеям, но втайне они с возрастающей ненавистью делали все возможное, чтобы разочаровать их и причинить им вред. Восстановление стены вокруг Иерусалима быстро двигалось к концу, и враги знали, что когда оно полностью завершится и ворота будут поставлены на место, им не удастся проникнуть в город. Поэтому они приложили все усилия к тому, чтобы прервать эту работу. В конце концов решили выманить Неемию из города и, захватив его, убить или заключить в темницу.
Притворясь, будто они желают перемирия между враждующими сторонами, враги предложили Неемии встретиться в одном из сел на равнине Оно. Но просвещенный Духом Святым относительно их злых намерений, он отказался. "Я послал к ним послов, - пишет он, - сказать: я занят большим делом; не могу сойти. Дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам". Но искусители были настойчивы. Четырежды они посылали за ним, и каждый раз получали тот же ответ.
Видя, что их планы рушатся, они решили прибегнуть к более смелым уловкам. Санаваллат послал к Неемии человека с открытым письмом, где говорилось: "Слух носится у народов, и Гешем говорит, будто ты и Иудеи задумали отпасть, для чего и строишь стену, и хочешь быть у них царем, по тем же слухам; и пророков поставил ты, чтоб они разглашали о тебе в Иерусалиме и говорили: "царь Иудейский!" И такие речи дойдут до царя. Итак приходи, и посоветуемся вместе".
Если бы подобные слухи соответствовали истине, то, конечно, были бы все основания для опасений: услышь об этом царь, и малейшие подозрения его обернутся жесточайшими карами. Но Неемия был убежден в лживости этого письма, уверенный в том, что оно написано с целью запугать его и уловить в сети. Его мнение подкреплялось тем обстоятельством, что письмо было прислано незапечатанным, очевидно, для того, чтобы люди, прочитав его, испугались.
Он немедленно послал ответ: "Ничего такого не было, о чем ты говоришь; ты выдумал это своим умом". Хитрости сатаны были хорошо понятны Неемии. Он знал, что это делалось для того, чтобы разочаровывать строителей и таким путем расстроить их планы.
Сатана терпел поражение за поражением, и теперь с еще большей злобой и хитростью он расставил более незаметные и опасные сети перед слугой Божьим. Санаваллат и его сообщники наняли людей, называвших себя друзьями Неемии, чтобы они дали ему пагубный совет, якобы исходивший от Господа. Одним из главных лиц, принимавших участие в этом грязном деле, был Шемаия - человек, который пользовался до сих пор хорошей репутацией у Неемии. Как бы опасаясь за свою жизнь, он заперся в комнате, расположенной недалеко от святилища. Храм в то время защищали стены с воротами, а городские ворота еще не были установлены. Якобы сильно беспокоясь за безопасность Неемии, он посоветовал ему укрыться в храме. "Пойдем в дом Божий, внутрь храма, - предложил он, - и запрем за собою двери храма, потому что придут убить тебя, и придут убить тебя ночью".
Если бы Неемия последовал этому вероломному совету, ему пришлось бы пожертвовать своей верой в Бога, и в глазах народа он стал бы жалким трусом. Сознавая всю важность своей миссии и уповая на силу Божью, он счел непоследовательным прятаться из-за страха. В таком случае встревоженный народ кинулся бы искать себе убежища, и оставленный на произвол город стал бы добычей врагов. Этот единственный неблагоразумный шаг со стороны Неемии погубил бы все то, чего уже удалось достичь.
Без труда Неемия понял замысел своего советчика. "Я знал, что не Бог послал его, - говорит он, - хотя он пророчески говорил мне, но что Товия и Санаваллат подкупили его. Для того он был подкуплен, чтоб я устрашился и сделал так и согрешил, и чтобы имели о мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами".
Этот предательский совет, данный Шемаией, был придуман не им одним - многие, называвшие себя друзьями Неемии и считавшиеся его сторонниками, на самом деле тайно вступили в заговор с его врагами. Но их план сорвался. Неемия бесстрашно ответил: "Может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду".
Несмотря на происки врагов, явные или тайные, строительство быстро продвигалось, и не прошло еще двух месяцев с тех пор как Неемия прибыл в Иерусалим, а город уже был опоясан укреплениями, и строители расхаживали по стенам, поглядывая вниз на пораженных и сокрушенных врагов. "Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас. - пишет Неемия, - тогда они очень упали в глазах своих, и познали, что это сделано Богом нашим".
Однако и этого свидетельства Господнего водительства оказалось недостаточно, чтобы сдержать недовольство, возмущение и вероломство израильтян. "Знатнейшие Иудеи много писали писем, которые посылались к Товии, а Товиины письма приходили к ним. Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зять Шехании". Здесь мы видим пагубные последствия брачных союзов с язычниками. Иудейская семья породнилась с врагами Божьими, и это родство оказалось силками. Подобно иноплеменникам, вышедшим вместе с Израилем из Египта, язычники являлись источником постоянного беспокойства. Они не предавали себя всецело Его воле и, когда оказывалось нужным чем-то жертвовать ради работы Божьей, были не прочь нарушить торжественную клятву сотрудничества и взаимной поддержки.
Те, кто раньше был самым главным зачинщиком различных заговоров против иудеев, теперь высказывали желание подружиться с ними. Знатные же иудеи, опутанные узами языческих браков, поддерживавшие предательскую переписку с Товией и давшие клятву служить ему. теперь отзывались о нем как о даровитом, предусмотрительном человеке, дружеские отношения с которым были бы очень полезны иудеям. В то же самое время они сообщали ему о всех планах и действиях Неемии. Таким образом, работа Божья оказалась незащищенной от нападок врагов, и существовала возможность, превратно истолковывая слова и дела Неемии, наносить ущерб его начинанию.
Когда бедные и угнетаемые обратились к Неемии за помощью, он смело выступил на защиту их попранных прав и заставил нарушителей справедливости устранить причину для упреков в их адрес. Власть, которую он употребил ранее для защиты своих угнетенных соотечественников, ему не хотелось использовать для своей пользы. Его усилия были встречены некоторыми с неблагодарностью и вероломством, но он не воспользовался своей властью, чтобы наказать виновных. Спокойно и бескорыстно он продолжал трудиться для блага народа, не щадя своих сил, не утрачивая интереса к работе.
Атаки сатаны всегда направлены против тех, кто беспокоится о продвижении работы Божьей. Часто терпя поражение, он продолжает с новой силой кидаться в схватку, применяя все новые и новые уловки. Но самое угрожающее, чего стоит опасаться, - это его тайное воздействие с помощью тех, кто выдает себя за сторонника работы Божьей. Открытая вражда, возможно, и носит более суровый характер, но она не так опасна для дела Божьего, как потаенная ненависть тех, кто уверяет, что служит Богу, но в сердце своем является слугой сатаны. Такие люди в любой момент могут воспользоваться случаем и совершить предательство, которым воспользуются враги работы Божьей и Его слуг.
Все замыслы князя тьмы направлены на то, чтобы склонить слуг Божьих к союзу с приспешниками сатаны. Разными способами их будут пытаться сбить с истинного пути, но, подобно Неемии, они должны твердо отвечать: "Я занят большим делом;
не могу сойти". Служители Божьи должны оберегать свою работу и не допускать, чтобы ей был причинен ущерб. Подобно строителям стен Иерусалима, им не следует отвлекаться от своего дела, невзирая ни на какие угрозы, насмешки и клевету. Ни на одно мгновение они не должны ослаблять своей бдительности, ибо враги не дремлют. Необходимо постоянно возносить молитвы Богу и выставлять "против них стражу днем и ночью" (Неем. 4:9).
С приближением конца времени сатана с величайшей силой обрушит свои искушения на служителей Божьих. Он будет подстрекать людей насмехаться и оскорблять "строящих стену". Но если строители сойдут вниз, чтобы отразить нападки врага, их работа приостановится. Они должны всеми силами разоблачать намерения врага, но не позволять, чтобы это отвлекало их от работы. Истина сильнее любых измышлений, и правда восторжествует над ложью.
Не следует завязывать дружеские и близкие отношения со своими врагами, чтобы таким образом не дать им возможности отвлечь себя от своего долга. Тот, кто каким-либо неосторожным поступком бесчестит дело Божье или же умаляет труды своих соработников, покрывает себя пятном позора, которое не так-то легко смыть, и возводит серьезные препятствия для своей будущей работы.
"Отступники от закона хвалят нечестивых" (Притч. 28:4). Когда те, кто соединился с миром, но все еще считает себя непорочным, предлагают войти в соглашение с теми, кто всегда был врагом истины, мы должны опасаться этого и уклоняться от них так же решительно, как и Неемия. Такие советы исходят от врага всякого добра. Это язык приспособленцев, и мы должны так же решительно отвергать его, как это происходило в те дни. Нужно твердо противостоять всякому влиянию, подрывающему веру народа Божьего в Его силу, направляющую нас.
В непоколебимой преданности Неемии делу Божьему и его постоянном доверии Богу кроется секрет того, почему враги не смогли поймать его в свои сети. Праздная душа становится легкой добычей искушения, но тот, кто имеет перед собою благородную цель, занятие, которое поглощает все его внимание, практически неуязвим для зла. У того, чья вера постоянно возрастает, всегда будут силы, ибо он полностью приемлет Безграничную Любовь, делающую все для осуществления Своих благих планов. Истинные служители Божьи трудятся с неослабевающей решительностью, ибо их вечной опорой является престол благодати.
Господь посылает Божественную помощь в разных случаях, и с ней не сравнится никакая человеческая сила. Он посылает Святой Дух, который помогает преодолеть любое затруднение, утверждает нашу надежду и веру, просвещает наш разум и очищает сердце. Он дает возможности и открывает пути для работы. Если народ Божий будет следить за указаниями Его провидения и преисполнится готовности сотрудничать с Ним, тогда его ждут небывалые успехи.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft