16+
Лайт-версия сайта

СОВЕСТЬ

Просмотр работы:
13 августа ’2023   08:51
Просмотров: 1583

СОВЕСТЬ.
В христианском Крещении человек делает самое главное заявление в своей жизни – обещание Богу доброй совести (1Пет.3, 21). И я сразу задал себе вопрос, а что это такое, чтобы помимо абстактного чувства добра и зла это ещё практически и осознать.
Сначала я залез в словарь Даля на тему совести и понял, что наш язык очень глубок по сравнению с другими, и даже тем, что он просто об этом говорит, потому что другим языком это и выразить нельзя. Покопался в английском языке и вспомнил свою знакомую англичанку, сказавшую, что отсутствие в языке слова “совесть” заменяет слово “consciеnce” (сознательность). Получается очень хороший намёк на сегодняшнюю современную жизнь, где вместо Бога определять добро и зло теперь принадлежит человеческому сознанию. Это очень оригинально и просто. Решил, к примеру, что-либо для себя принять для своей свободы, и всё. Теперь это является моим правилом жизни, а общество обязано быть толерантным к такому поведению, то есть к моей личной свободе. Теперь Я – Бог, а у Зигмунда Фрейда появляется очень много работы на все будущие времена. Кстати, о толерантности.
Ещё в 1995 году Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО приняла декларацию о принципах толерантности, суть которой является в отказе от догматизации и абсолютизации истины. Понятно, что она сразу же попадает в конфликт с гуманизмом, христианскими ценностями и Богом, имя которого Любовь. А истиной теперь провозглашаются нормы международного права. Можно теперь вписать, не ориентируясь на человеческие ценности, любое право человека, и оно будет действительно на международном уровне. Вот таким образом уже в 2011 была принята декларация, подписанная 80 государствами, о праве выбора своего пола.
Что сделали эти страны? Они (власть) лишили себя Божьего покрова и заступничества, или, иными словами, лишили себя совести. Не зря же апостол Павел говорит, что сила греха – закон (1 Кор. 15, 56). И реально в этих человеческих обществах начинают запускаться духовные процессы, изменяющие их сознание.
Эти сведения я уже беру из заседания действующего члена Академии геополитических проблем Ольги Четвериковой, как раз и показывающей, как происходит у нас в мире процесс расчеловечения жизни, или разрушения её совести. Поэтому, называя толерантность сатанинской маской Бога и подделкой Любви, я нисколько не ошибусь.
Далее развивая эти мысли о совести, становится понятно, что это не просто какое-то место в самом человеке и где-то в внутри его, и что это не какие-то клеточки, которые живут в нашей человеческой природе с рождения, или даже просто произносимые нами слова, в которых также она всегда присутствует, а совестью является сам Господь Бог. И теперь нужно немножко разобраться, а что такое “сам Бог” а нашей реальной жизни.
В христианской православной вере есть один очень интересный догматический постулат. Бог действительно не живёт в наших рукотворных храмах, как повествует Евангелие, но Он присутствует в них, и просто везде - своими Божественными энергиями. Или, наоборот, отсутствует по известным причинам.
Вот это присутствие (свет, Божественные энергии, сопричастие жизни), утверждённое церковным догматом, и способна улавливать наша человеческая природа, сотворённая по Его образу и подобию. Поэтому каждый человек с рождения теоретически имеет в себе Бога. И свидетельством этого ещё будет наше однажды пропавшее детство с неописуемыми радостями жизни и т.д.
А потом “что-то” происходит, и возникает непонятная тоска и одиночество. И вот здесь я и хочу указать на совесть, которая неусыпно день и ночь сигнализирует нам о светлом прошлом, где эта связь между двумя влюблёнными личностями, Богом и человеком, неожиданно прервалась. Как ад бессмертно горит своим огнём от взгляда Божия, так и совесть (Бог) постоянно подаёт нам свою руку и рассказывает о нашей жизни.
Хочется вернуться в детство, а не можешь. Нужно сделать всего шаг и перешагнуть эту пропасть, но увы… Вот и живёшь так далее. Вроде и всё есть, и жена любимая, или муж стоящий и заботливый, или ещё чем земным и интересным наполнена жизнь, а всё-равно чего-то постоянно не хватает. Хотя, может быть, кому-то и удаётся на время заглушать это чувство.
В заключение не обойтись и без пожеланий. Возвращаясь к евангельской фразе о доброй совести, а, иными словами, о пожелании апостола, чтобы люди жили с Богом (заповеди), хочется сказать, что совершенно не важно, чем занимается человек в своей жизни. Возможно, он осваивает космос и создаёт космические корабли; а может творит музыку или создаёт искусственный интелект, но, главное, чтобы он это делал с доброй совестью, суть которой я и попытался немножко расшифровать.
Не представляю даже теоретически как это состояние сохранить вне Крещения, раз о необходимости которого говорит Евангелие. Но надо размышлять, что мы все, как и всё в этом мире, рождаемся и развиваемся. А нам ещё нужно развиться не только физически и душой, но и духовно, чтобы наша земная беременность и первый крик в Жизнь Вечную были благополучными. И нам для этого как минимум нужна добрая совесть, о сути которой я и попытался поговорить. А по максимуму нам нужны, казалось бы, три банальные и простые истины, через которые многие пытаются обрести эту Вечную Жизнь: Священное Писание, Откровения Божии и, конечно же, личная жизнь со всеми её пересудами и обстоятельствами, где ключевое слово – совесть.

P.S. Согрешивший под законом (имею ввиду закон совести), по закону и осудится (Рим.2,12).
Свидетельство о публикации №443466 от 13 августа 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft