16+
Лайт-версия сайта

Школа Господня для пророка Илии

Литература / Религия / Школа Господня для пророка Илии
Просмотр работы:
11 февраля ’2024   18:30
Просмотров: 932


ШКОЛА ГОСПОДНЯ ДЛЯ ПРОРОКА ИЛИИ

«И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там». (3Цар.17:2-4)

Здесь у меня два вопроса: «Почему Господь Бог велел пророку Илии оставаться в земле, подвластной царю Ахаву, ведь Он знал, что жена царя, Иезавель, истребляла пророков Господних (3Цар.18:4)?», и ещё: «Неужели не проще было бы Илии просто уйти к язычникам, чем прятаться от всех израильтян у потока Хорафа?»

По мере благодати Божьей постараюсь найти ответы на эти вопросы.
Итак, дальше в Писании сказано, что пророк Илия не всё время засухи скрывался у потока Хорафа, а лишь сначала. Потом он пошёл в Сарепту Сидонскую.
Но почему Господь Бог сразу не послал Илию к язычникам в Сидонскую землю, чтобы он там переждал засуху? Зачем нужен был «промежуточный этап» у потока Хорафа и кормление его воронами?
Не думаю, что Сам Господь Бог в этом нуждался. Значит, поэтапный переход в Сарепту Сидонскую нужен был для подготовки пророка Илии к исполнению им Божьего замысла.

Уважаемые читатели, мы привыкли воспринимать пророков, особенно Библейских пророков, как неких совершенных исполнителей Божьей воли, и порой забываем, что они так же как мы постигали духовные истины постепенно, шаг за шагом.
В Сидоне поклонялись идолу Велиара, одного из самых жестоких падших ангелов. Представляете, как затрепетало бы сердце Илии, если бы Господь Бог сразу же повелел ему идти в Сарепту Сидонскую?! Не думаю, что он, уйдя от царя Ахава, сразу же готов был идти в такое сатанинское духовное пекло (это вам не сомневающийся во всём Ахав). К тому же, Илия как истинный человек Божий строго соблюдал закон Моисеев, в том числе и все постановления о чистой и нечистой пище.
Видя смятение в душе Илии, Господь Бог по милости Своей приготовил для него промежуточный, подготовотельный этап — поток Хораф. Там вороны (кстати, по закону Моисееву нечистые птицы) приносили ему пищу. Там Господь Бог открыл пророку Илии духовную истину: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».

«Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» — те, кто изучал Священное Писание, наверное, сразу вспомнили Апостола Петра.
Вот как сам Апостол повествует о том, как постигал духовный урок Божий: «В городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Пётр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян.11:5-9).
Так, через видение, Господь Бог приготовил сердце Апостола Петра к тому, чтобы идти и благовествовать язычникам. А за девять столетий до него подобным образом (через Божье очищение нечистого) Господь подготовил пророка Илию к тому, чтобы он пошёл и засвидетельствовал язычникам об Истинном Боге, — засвидетельствовал словом и делом (чудом с мукой и маслом — см. 3Цар.17:14). И не важно, сколько их было — пусть только вдова и её сын.

«По прошествии некоторого времени поток Хораф высох, ибо не было дождя на землю. И было к Илии слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя». (3Цар.17:7-9)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft