16+
Лайт-версия сайта

Какие мысли могут прийти во время чтения молитв на сон грядущий

Литература / Религия / Какие мысли могут прийти во время чтения молитв на сон грядущий
Просмотр работы:
05 ноября ’2011   16:32
Просмотров: 23191

Я являюсь обладателем замечательного молитвослова. В нем текст молитв перемежается с репродукциями икон, вызывая тем самым особое молитвенное состояние. Например, в молитвах на сон грядущий расположены изображения семи икон: Царь Царем с припадающими св. Андреем и свт. Иоанном Златоустом, Москва, конец 17 - начало 18 века; Нечаянная радость, 19 век.; Притча о мытаре и фарисее, 17 век; Господь и книжники. Беседа Иисуса Христа с книжниками и фарисеями. Новгород, конец 15 - начало 16 века; Споручница грешных; Серафим Саровский с житием; Богородица Касперовская, 18 век. Не могу сказать, что все эти иконы мне нравятся одинаково. Мне близки две иконы. Первая - это икона с изображением Притчи о мытаре и фарисее. Неизвестный иконописец с большим мастерством показал смиренную фигуру мытаря и фарисея с гордо поднятой головой. Вторая икона - "Господь и книжники". Фигура Христа показана здесь значительно крупнее, чем фигуры книжников и фарисеев, что сделано, чтобы подчеркнуть его величие по сравнению с другими, изображенными на этой иконе. Икона написана в конце 15 - начале 16 века, и можно простить художнику некоторую наивность в изображении Христа и книжников. Иисус Христос обращается к книжникам с гневным обличением, они не приемлют его речей, отворачиваются, жестами показывают свое несогласие, и это изображено с большой силой и убедительностью. Хочется отметить также икону, которая мне не понравилась. Это "Нечаянная радость", написанная в 19 веке в стиле классицизма. Руки грешника, преклонившегося пред иконой Богоматери, как и вся его фигура, изображены неестественно, напряженно. В этом виден парадокс изобразительного искусства: несмотря на общий прогресс, заключающийся в более реалистичном изображении объектов, произведения искусства, созданные великими мастерами в далеком прошлом, подчас нас волнуют больше, чем картины и иконы, написанные позднее, например, фрески Дионисия, Феофана Грека, иконы Андрея Рублева... .
Но вернемся к теме. Читая эти молитвы, я иногда ловил себя на том, что читаю их "на автомате", механически, то есть они не затрагивают мою душу. Вместе с этим я механически пролистывал страницы с репродукциями икон. А ведь они как-то расчленяют текст молитв и, очевидно, играют какую-то роль в создании особого, молитвенного настроя. Мне даже приходилось возвращаться и всматриваться в эти иконы. Осознав это, я пришел к выводу, что и в жизни мы часто живем на "автомате", механически. Летят друг за другом дни, недели, месяцы, годы, а в сознании ничего не остается. Человек в течении этих временных промежутков не останавливается в вечной суете и спешке, чтобы осознать свое положение, состояние, роль в своей жизни и в жизни других людей. Если жизнь будет проходить без осознания, механически, бездумно, то человек не заметит, как пробегут десятки лет, и он окажется перед лицом смерти. Тут только он поймет, что жизнь прошла, прошла бездарно, не оставив и следа. Но будет уже поздно.
Что позволяет человеку говорить, что он жил осмысленно, осознанно. Для писателя - это его произведения. Для ученого - открытия и изобретения, которые он претворяет в статьях и книгах. Для педагога - студенты и ученики, которых он обучил и выпустил в свет, вложив в каждого частичку самого себя. Для врача - это больные, которых он излечил (не принял, а именно излечил). Для садовода - это деревья, которые он посадил, для строителя - дома, которые он построил. Этот список можно продолжить. Каждый сам может проанализировать свою жизнь и понять, что он сделал, совершил для людей, что останется на века.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 ноября ’2011   16:34
Согласна! Интересно!

Оставлен: 05 ноября ’2011   17:04
Спасибо!


Оставлен: 05 ноября ’2011   16:39
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО! СПАСИБО!

Оставлен: 05 ноября ’2011   17:05
И Вам спасибо за понимание!


Оставлен: 05 ноября ’2011   19:25
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 05 ноября ’2011   20:46
Спасибо большое!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft