16+
Лайт-версия сайта

Как трудно быть богом...

Литература / Репортажи, интервью / Как трудно быть богом...
Просмотр работы:
02 июня ’2014   18:23
Просмотров: 18635

Позавчера смотрела новый фильм "Трудно быть богом". Тот самый, который большинство ругает... тот самый, с которого во время показа уходило ползала, плюясь...
Ну, что сказать? Первое впечатление - не понравилось. Просто жутко не понравилось. Хотя я и досмотрела до конца, всё. Хотя и в отличие от большинства, вовсе не была шокирована перенасыщенностью грязью и нечистотами, показанными в фильме. И я даже поняла, что присутствует некоторая стилизация под съёмки скрытой камерой, потому и диалогов, разговоров, слов так мало и почти нет... Это - тоже я поняла и приняла. Но.. но!
Но, на самом деле более всего меня поразило то, что такой Мастер, а снял такую дребедень... Просто как-то обидно даже стало за него. И только через день, до меня дошло О ЧЁМ снят это фильм. А ещё точнее – О КОМ. Всё оказалось и просто, и сложно...
Этот фильм - о боге. И о том, как трудно им быть. Не о человеке с земли, прилетевшем на космическом корабле и выполняющем какую-то миссию и задание. Нет. Уже хотя бы потому, что этот самый корабль не только не показали ни разу, о нём вообще и разговора-то нет. Просто потому, что его - нет. Есть только бог, который спустился с небес на землю. В самый её ад. Спустился потому, что БОЛЬШЕ НИЧЕГО не может сделать для людей. Ибо всё остальное он уже делал. ВСЁ УЖЕ БЫЛО. И было не раз... Но сердце его полно жалости и любви, и он решился ради людей... нет - не пройти Голгофу. И не умереть один раз. Нет, он - пошёл ради людей и из любви к ним, на гораздо, гораздо большее - жить с ними. Жить бок о бок, такой же жизнью как они. Изо дня в день. В грязи. В муках. В унижении. Каждый день. Жить. Прожить жизнь. Жизнь человека - не бога. Без чудес и прорицания притч, без поучений и наставлений на Путь Истинный, а просто - разделив вместе с ними все горести, всю нечистоту их мира. ПРОЖИВ ЖИЗНЬ. Но, тем не менее, оставаясь в душе богом, богом который уже смертельно устал... и ничего уже не может, да и просто не знает КАК БЫТЬ и ЧТО ДЕЛАТЬ, что бы спасти людей, помочь им, сделать их счастливыми. Настолько этого не знает, что даже спрашивает об этом и Бударха, самого мудрого из всех людей. Но и тот - тоже не знает ответа... Потому что его и нет, этого ответа. Ни для бога, ни для человека. И единственное, что ему остаётся, так это сказать напоследок: "Если ты будешь писать обо мне... а писать всё же придётся, то напиши, что БОГОМ БЫТЬ ТРУДНО"
В этом и вся суть фильма. Вся его боль, отчаянье и как ни странно - ЛЮБОВЬ.






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июня ’2014   20:36
Давно смотрела этот фильм совершенно не помню его.. 

Оставлен: 18 октября ’2014   10:50
Цитата:  ---Tanomi---, 02.06.2014 - 20:36
Давно смотрела этот фильм совершенно не помню его..
Имеешь в виду старый или новый? 


Оставлен: 02 июня ’2014   21:52
Я тож не помню...тяжело смотреть - да?
62

Оставлен: 30 августа ’2014   14:44
Цитата:  dgoan, 02.06.2014 - 21:52
Я тож не помню...тяжело смотреть - да?
Да, не легко было...
Спасибо за отзыв.


Оставлен: 02 июня ’2014   21:53
Это новый фильм, Ириш? Я помню советский...

Оставлен: 30 августа ’2014   14:44
Цитата:  Svest, 02.06.2014 - 21:53
Это новый фильм, Ириш? Я помню советский...
Да, новый, Германа...


Оставлен: 10 июня ’2014   12:44
У Германа все фильмы тяжелые, наверно к концу жизни он захотел еще больше сгустить краски. Есть очень много писателей и кинорежиссеров, которые стараются показать мир даже хуже чем он есть - Кафка, Грасс, Селин, Фассбиндер, Висконти.

Оставлен: 30 августа ’2014   14:47
Цитата:  Scientist_2001_1, 10.06.2014 - 12:44
У Германа все фильмы тяжелые, наверно к концу жизни он захотел еще больше сгустить краски. Есть очень много писателей и кинорежиссеров, которые стараются показать мир даже хуже чем он есть - Кафка, Грасс, Селин, Фассбиндер, Висконти.
Да, и все - талантливые, потому и часто получается, что посмотрел - и сам бываешь нерад тому, что увидел.  


Оставлен: 14 июня ’2014   12:13
Ирина, спасибо. Прочла на одном дыхании. Как верно все говоришь. Спасибо, что рассказала, донесла до нас. Фильм не смотрела, но обязательно посмотрю.
А пишу со страницы своей подруги. Удачи, милая. Екатерина Рафальская rafalcat3

Оставлен: 30 августа ’2014   14:47
Цитата:  Larasavray, 14.06.2014 - 12:13
Ирина, спасибо. Прочла на одном дыхании. Как верно все говоришь. Спасибо, что рассказала, донесла до нас. Фильм не смотрела, но обязательно посмотрю.
А пишу со страницы своей подруги. Удачи, милая. Екатерина Рафальская
Благодарю за отзыв.


Оставлен: 17 сентября ’2014   08:14
!!!

Оставлен: 20 сентября ’2014   23:57
Спасибо за работу!!!!

Оставлен: 26 сентября ’2014   20:53
Цитата:  maya7777, 20.09.2014 - 23:57
Спасибо за работу!!!!
Вам - спасибо!


Оставлен: 18 октября ’2014   15:52
Цитата:  Tormans, 18.10.2014 - 10:50
Цитата:  ---Tanomi---, 02.06.2014 - 20:36
Давно смотрела этот фильм совершенно не помню его..
Имеешь в виду старый или новый? 
********************************
Вспомнила    это был не фильм.. а научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Написана в 1963 году..


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полдень. XXI век

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft