16+
Лайт-версия сайта

ТЕАТР ПОЭЗИИ БРОДСКОГО

Литература / Репортажи, интервью / ТЕАТР ПОЭЗИИ БРОДСКОГО
Просмотр работы:
27 декабря ’2021   17:32
Просмотров: 4544
Добавлено в закладки: 1

ТЕАТР ПОЭЗИИ БРОДСКОГО

Как отмечает большинство биографов и близких поэта, Иосиф Бродский с недоверием и предубеждением относился к посредничеству актеров между его поэзией и читателем. Однако и при жизни и после смерти поэта к публичному исполнению его стихов обращались и рядовые и наиболее именитые представители актерского цеха. Мне посчастливилось слышать декламацию таких корифеев, как Казаков, Ромашин, Юрский, Прыгунов… Все они демонстрировали собственную версию поэтической мысли автора и остались в истории этого драгоценного жанра полноценными соавторами Бродского.
И вот новая, совершенно неожиданная и пронзительная, встреча с актерским прочтением текстов нобелевского лауреата! Какая ответственность и дерзость, какая глубина и цельность погружения в мир Бродского! Мне показалось, что я присутствую на великолепном спиритическом сеансе и начинаю верить в полную и бесспорную материализацию поэтического духа Бродского. Этому сильному впечатлению кроме самого «священнодействия» способствовали тема вечера – Рождественские стихи, дата мероприятия – 25 декабря, день католического праздника, место встречи – Театральный зал Московского международного дома музыки. Театрализация поэзии Бродского в связи с вышеперечисленным была естественна и ожидаема. Но то, что на сцене был осуществлен уникальный и блистательный поэтический спектакль, оказалось для меня бесценным новогодним подарком.
Щедрыми дарителями этого рождественского чуда стали режиссер Михаил Елисеев, актер Владимир Кошевой, музыкант Кирилл Солдатов. А также, полагаю, неизвестный мне художник. Как минимум три составляющих гарантировали успех спектакля: крепкая и продуманная постановочная основа, артистический фейерверк главного действующего лица и уместные музыкальные вставки одинокого, но вполне самодостаточного трубача, перемежающего тексты вкрадчивым исполнением узнаваемых мотивов и вдохновенных импровизаций. И еще: экран, транслирующий изобретательно и «вкусно» подобранный видеоряд, - визуальный аккомпанемент включал фрагменты римских мозаик и православных иконостасов, картинки венецианских каналов и хрестоматийных питерских достопримечательностей, фотомонтаж богемных коммуналок и абрис характерных книжных полок…
Хорошей и ценной режиссерской находкой необходимо назвать экспонирование на экране монологов актера. Крупный кадр позволял по достоинству оценить тонкую, нервную мимику, одновременно романтичный и брутальный внешний облик «альтер эго» Иосифа Бродского. Эти выборочные фрагменты и вся логически выстроенная роль в целом давали возможность зрителю физически почувствовать «чтецкую» мощь, поэтическую нервную систему Владимира Кошевого. Известный и любимый актер театра и кино развернул широкий диапазон выразительных средств образной пластики: от бархатистых модуляций до стальных ноток, от монотонного речитатива до взрывных вспышек и темпераментных каденций, от эстетского «отстранения» до личностной самопогруженности и откровения, что называется «на разрыв аорты». Казалось, сложность задачи не мешает легкости воплощения. Артист по-хозяйски использовал все краски жанровой палитры поэта: пастораль евангельского сюжета и элегичность римских мотивов, публицистику мировой драмы о власти денег и нежную ностальгию питерской юности…
В воздухе смутно ощущалась и ностальгия по советскому времени: этот благородный культ книги и неблаговидный горячительный глоток «из горла», эти сиротские мандарины коммунального Новогодья и вечное дружество лучших людей в мире: поэта, художника, музыканта, актера… Получился совершенно аутентичным и истинным этот Театр поэзии Бродского!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 декабря ’2021   19:05
хотела б я на это посмотреть

Оставлен: 27 декабря ’2021   20:23
да, это того стоит ! думаю, этот спектакль еще будет идти.

Оставлен: 09 января ’2022   23:05
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

🌹

ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2547000.html?author

🌹

937

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft