16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 204Зрителей: 63 593
Авторов: 56 611

On-line7147Зрителей: 1348
Авторов: 5799

Загружено работ – 2 069 437
Социальная сеть для творческих людей
  

В предгорьях Приполярного Урала

Литература / Репортажи, интервью / В предгорьях Приполярного Урала
Просмотр работы:
08 сентября ’2022   05:05
Просмотров: 2981

О встречах с мансийским поэтом Светланой Динисламовой

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 7 сентября 2022 г.

• В публикации использована информация Саранпаульской сельской библиотеки и объединённой редакции газеты «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».
• Фото: Анна Ларионова, МАУ «Березовский медиацентр», BEREZOVO.INFO

Известный мансийский поэт, член Союза писателей России Светлана Динисламова ведет активную работу по изучению и сохранению языка и традиций народа манси, разрабатывает и воплощает в жизнь проекты, направленные на развитие национальной культуры. Ежегодно она бывает в творческих командировках в отдалённых районах ХМАО-Югры.
В конце августа 2022 г. С. Динисламова в течение трех дней проводила мероприятия в Саранпаульской сельской библиотеке для детей, подростков и взрослых читателей.
С.Динисламова сообщила, что редакция газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» проводит окружной детский видеоконкурс на лучшее чтение сказки на хантыйском, мансийском и ненецком языках «Сначала была сказка».
Для подростков Светлана Динисламова провела семинар «Юный корреспондент» и рассказала о значении родного языка, об определении молодых людей в мире профессий. «Сегодня редакция национальных газет, издающихся на языке ханты и манси всерьёз обеспокоена своим будущим. Кто придёт на смену действующим журналистам»? – говорила С. Динисламова - Саранпауль — один из немногих посёлков, где учащиеся изучают мансийский язык по школьной программе, и где в семьях ещё говорят на родном языке». Она отметила, работа по привлечению детей к написанию статей, заметок, будет продолжаться, в связи с этим между Саранпаульской сельской библиотекой МБУ "БМЦРБ" и редакцией газеты заключено «Соглашение о сотрудничестве».
Встреча Светланы Динисламовой с мансийской фольклорной группой «Эргин сим» прошла в теплой обстановке за чашкой чая. Сначала было выступление с авторским чтением рассказа "Оям рущ" (буквально перевод с мансийского языка «Беглый русский»), который присутствующие прослушали с большим вниманием.
Затем звучали стихи С. Динисламовой на мансийском и русском языках и перевод песни "О Стеньке Разине" на мансийский язык, исполненный фольклорной группой.
На встрече присутствовали депутат Думы ХМАО-Югры Татьяна Гоголева, ее помощник Надежда Алексеева и преподаватель мансийского языка «Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа» Альбина Станиславец.

• Саранпа;уль (манс. Саранп;выл) — село в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры России. Административный центр сельского поселения Саранпауль. Расположено на правом берегу реки Ляпин, на Приполярном Урале.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Саранпауль


© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222090701201






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft