16+
Лайт-версия сайта

Торжества, посвященные 170-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка

Литература / Репортажи, интервью / Торжества, посвященные 170-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка
Просмотр работы:
09 ноября ’2022   20:31
Просмотров: 2828

В Горнозаводском городском округе (Свердловская область, Россия) 5 и 6 ноября 2022 г. состоялись «Маминские дни» - мероприятия, посвященные 170-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка. Организаторами выступили администрация округа и Ассоциация писателей Урала и Сибири. Резолюция конференции прилагается. Свои впечатления в виде коротких заметок надеюсь опубликовать позднее.
Пока же сообщу приятную новость: член Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Станислав Юрченко стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина Сибиряка.

И. Ширманов

РЕЗОЛЮЦИЯ ХХIII КОНФЕРЕНЦИИ
АССОЦИАЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ УРАЛА

6 ноября 2022 г. п. Черноисточинск

Заслушав и обсудив доклад секретаря Союза писателей России, профессора Н.А. Ягодинцевой: «Поиски духовно-нравственных смыслов в произведениях классиков и современников (на примере Урала)» и содоклад Митрополита Калужского и Боровского Климента, руководителя литературного форума «Мiръ Слова»: «Религиозные мотивы в творчестве Д.Н. Мамина-Сибиряка и его литературных последователей (Мамин-Сибиряк и его рассказы)», конференция отмечает, что за истекший период организации, входящие в Ассоциацию провели серьёзную работу по сохранению традиций отечественной словесности, по стимулированию творческого труда писателей, выпуску совместных книжных изданий, литературных альманахов и газет, по дальнейшему укреплению творческих связей между организациями, входящими в Ассоциацию писателей Урала, и другими писательскими сообществами России. Вызывает одобрение практика участия в деятельности литературного форума «Мiръ Слова» при Издательском Совета РПЦ и взаимодействие с митрополиями и епархиями РПЦ по организации митрополичьих премий, проведению совместных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию молодёжи.
Особое внимание обращаем на опыт, имеющийся в Оренбургской региональной организации СРП и Челябинской областной организации СПР по участию в военно-шефской работе, патриотическому воспитанию школьников и студентов и подготовке литературной смены. Отмечаем имеющиеся положительные примеры оказания поддержки писателям и библиотекам Новороссии в Екатеринбургских отделениях СПР и СРП, деятельность по увековечиванию имён ушедших писателей в Тюменской и Томской областных организациях СПР. Ярким примером пропаганды современной художественной литературы является цикл еженедельных интернет-передач «Уроки родиноведения» и «Литературные встречи», проводимый тюменскими писателями Л.К. Ивановым и А.К. Омельчуком, опыт ежемесячных «Литературных сред» во всех библиотеках Тюменской области, где писатели региона встречаются с читателями.
Заслуживает положительной оценки практика написания истории Екатеринбургской организации Союза писателей СССР и ЕО СРП, осуществлённая А.Б. Титовым. Вместе с тем в текущей деятельности в ряде писательских организаций, входящих в АсПУр, не преодолены тенденции к расколу и конфронтации, отсутствует конструктивная критика в адрес коллег, не участвующих в работе своих организаций, уделяется должного внимания работе с молодыми писателями.
Исходя из вышеизложенного, Конференция

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Признать работу координационного Совета Ассоциации писателей Урала за истекший период удовлетворительной.
2.Всем организациям, входящим в Ассоциацию, продолжить работу по сохранению русского языка, воссозданию единого литературного пространства в регионах, сплочению творческих союзов в деле возрождения духовности в России, воспитанию новых поколений россиян.
Отв. Сопредседатели АсПУр
3. В условиях проведения СВО активизировать работу по проведению военно-патриотической работы и более активному участию в ней писателей Урала, Поволжья и Западной Сибири в виде творческих десантов в воинские части и военно-медицинские учреждения, проведения мероприятий с допризывной молодёжью и укрепления взаимодействия с ветеранскими организациями.
Отв. А.Б. Кердан, Сопредседатели АсПУр
4. Продолжить практику участия писателей Ассоциации в деятельности литературного форума «Мiръ Слова» при Издательском Совета РПЦ, в качестве номинантов и экспертов Патриаршей литературной премии, митрополичьих премий. Особое внимание уделить работе по участию в конкурсах Издательского Совета РПЦ «Просвещение через книгу», «Лето Господне», «Благое начало».
Отв. Кердан, Сопредседатели АсПУр
5. По согласованию с Администрацией Екатеринбурга и с Уральским отделением «Общероссийского литературного сообщества» провести очередной конкурс на соискание Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева и вручить премию в мае 2023 года в Екатеринбурге.
Отв. А.Б. Кердан, А.Б.Титов, С.Л.Григорьев
6. Продолжить практику работы литературных курсов при ЧГИК, проведение Всероссийского литературного форума молодых писателей в Челябинске и семинара «Мы выросли в России» в Бугуруслане в апреле-сентябре 2023 года.
Отв. А.Б. Кердан, Н.А. Ягодинцева, В.М. Молчанов
7. Провести межрегиональный поэтический марафон «Поэтическое единство» в октябре 2023 года в Екатеринбурге.
Отв. А.Б. Титов, С.А. Надь.
8. Продолжить традицию проведения творческих десантов в регионе, деятельность издательства «АсПУр» по выпуску книг писателей Урала, Сибири и Поволжья (в течение периода).
Отв. Руководители организаций, С.В. Шангина.
9. Организовать выпуск альманаха «Чаша круговая» № 22 и продолжить деятельность сайта Ассоциации, представление произведений членов Ассоциации на страницах журналов и альманахов, выходящих в регионах.
Отв. А.Б. Кердан, А.Б. Титов, В.М. Молчанов, А.С. Панин.
10. Продолжить практику проведения в регионах литературно-патриотической акции «Бессмертный полк Русской Литературы» в день рождения А.С. Пушкина 6 июня 2023 года.
Отв. А.Б. Кердан, руководители организаций.
11. Предложить писателям, входящим в АсПУр, принять участие в создании Истории литературы ХМАО-Югры.
Отв. А.Б. Кердан, И.А.Ширманов
12.Установить ежегодный одноразовый взнос в фонд АсПУр для решения организационных вопросов от организаций, входящих в Ассоциацию, в размере 3 тыс. рублей.
Отв. руковод. орг., входящих в АсПУр.
13. ХХIV конференцию Ассоциации и очередную церемонию вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка провести 6 ноября 2023 года в Челябинске.
Отв. А.Б. Кердан, О.Н. Павлов, К.А. Шишов.
II. Утвердить Координационный Совет АсПУр в составе: Аксёненко С.А., Антонов А.Н., Бурмистров Б.В., Долинго Б.А., Ерофеева-Тверская В.Ю., Ефремова Л.Г., Захаров П.М., Иванов Л.К., Кердан А.Б., Кирилин А.В., Кокорин С.А., Михайловский В.Л., Молчанов В.М., Напольнов В.А., Павлов О.Н., Попов А.Г., Расторгуев А.П., Самойлова А.А., Скарлыгин Г.К., Титов А.Б., Шалин А.Б., Шамсутдинов Н.М., Ширманов И.А., Шишов К.А., Якушев В.В., Ягодинцева Н.А.
Выразить глубокую признательность админ7истрации Горноуральского городского округа и его Главе Летникову Д.Г. за организацию юбилейных Маминских дней.

Координатор Ассоциации писателей Урала
А.Б. Кердан






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft