16+

Вдохновение - моя гавань…интервью с Натальей Нетрониной художник-мастер по филтингу (техника валяния шерсти).

Литература / Репортажи, интервью / Вдохновение - моя гавань…интервью с Натальей Нетрониной художник-мастер по филтингу (техника валяния шерсти).
29 февраля ’2012   21:00
Просмотров: 25626
Добавлено в закладки: 1

интервью с Натальей Нетрониной художник-мастер по филтингу (техника валяния шерсти).

Сегодня в бюро «Синяя птица» у нас в гостях Наталья Нетронина художник техники по валянию шерсти, чьи работы вызывают искреннее восхищение.

Вдохновение - моя гавань…

- Наталья, расскажите, кто вы и откуда?

Родилась я в шахтерской семье в г. Макеевка, Донецкой области живописной и прекрасной Украины. По образованию я провизор, но в настоящее время работаю в сфере логистических услуг (разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятии).

- Как вы открыли для себя мир искусства рисования и валяние шерсти?
Сколько себя помню, я всё время творила (шила, вязала, занималась макраме, даже набивала ковры и, конечно, рисовала). Но взрослая жизнь не дала возможности увлечься этим полностью: учеба, работа, семья, дети. Желание творить - взяло верх!
А началось все с того что мои друзья подарили мне на день рождения набор профессиональных масляных красок и мольберт. Это был как взрыв бомбы в моем сознании. Первые мазки кисточкой перевернули мое сознание, и я поняла, что это то, чего мне не хватало все эти годы для выражения моих чувств, эмоций. Я поняла, что жить дальше не смогу без рисования. Теперь это мое хобби, моя отдушина, и я занимаюсь любимым увлечением почти каждый день.
С шерстью познакомилась недавно, полтора года назад, когда гостила у родственников в г. Самара. Впервые из клочка шерсти сваляла цветок. Это было ощущение чуда!!!

Там же мне подарили книжку мастер- класс на дому «Художественный войлок» автор Ксения Шинковская. Это была азбука для меня. Меня поразило то, что из шерсти можно сделать столько удивительных вещей‚ это и картины‚ и аксессуары‚ предметы одежды и игрушки.
Но еще большее чудо произошло, когда я попробовала рисовать картины шерстяными волокнами самостоятельно. Я задалась целью освоить уникальную технику создания картин из теплого и очень уютного материала - из непряденой шерсти.

- Вы создаете потрясающие красивые работы, известно, что вы не имеете специальное художественное образование, это результат самообучения или природного дара?

Я считаю, что каждый человек имеет какой-то природный дар, но не каждый смог его развить. Мои способности к рисованию, я думаю это от бога. Но дар дается для того чтобы человек развивал его и поэтому способность к самообучению является неотъемлемой частью природного дара каждого человека.
Мой девиз: есть цель – не вижу препятствия!!!

- Помните ли Вы свою самую первую работу из шерсти?
Первая работа из шерсти – это был цветок, изготовленный методом мокрого валяния, который используется для украшения штор. Потом была первая игрушка методом сухого валяния «Слоняшка», потом первая бижутерия – зимние бусы из шерсти « Юлиана» и первая горжетка методом «мокрого валяния».
Первая картина методом шерстяной акварели - была маленькая картина (15х20см) в рамке под фото. Изображение зимнего вечера, домик с дымкой, елка. Этот рисунок я нашла в интернете, он был нарисован шерстью (я не помню автора).
И это повлияло на то направление в работе с шерстью, которое стало для меня основным - это шерстяная акварель, картины рисованные волокнами овечьей шерсти вместо кисти и красок – метод называется "шерстяная акварель под стекло". Рисунок создается на матерчатой основе шерстяными волокнами путем послойного накладывания цветных шерстяных волокон, для декора используются акриловые и вискозные волокна, затем картина укладывается в рамку под стекло. Иногда, для достижения особенно выразительных эффектов в работе может использоваться до 60 оттенков шерсти.

- Вы любите природу и животных, а пробовали ли вы работать в другом
направление?
Природа и животные – это первые направления моего «пера» (войлока). Мне интересны все направления, каждый раз я нахожусь в поиске. Недавно я начала рисовать портреты шерстью. А также тема цветов очень актуальна сегодня. Я хочу попробовать все направления, а потом, возможно, остановиться на каких-то конкретно.

- Есть ли у Вас любимая работа?
Да, конечно. У меня их две – это сказочная лошадка «Вдохновение» и зимний пейзаж «Вечера близ хутора Диканька. Это первые цельные работы, которые несут позитив, совершенство и сказочность природы и животных. Когда я смотрю на эти картины, я невольно улыбаюсь, жизнь кажется прекрасной и хочется жить и творить.

- Что Вас вдохновляет, где Вы черпаете цветовые идеи, фактуры?
Рисование шерстью благотворительно влияет на эмоциональное и физическое состояние человек, а работа с шерстью успокаивает и пробуждает творческое начало человека.
Как я уже говорила, что рисование – это мое хобби. У меня есть основная работа, которой я отдаю большую часть своего времени, а на рисование у меня есть немного времени по выходным, в праздники, и ночью.
Идеи черпаю отовсюду: на природе делаю фото и потом отображаю в своих картинах, картины и фото других авторов могу использовать как тему для рисования, также картины из моего воображения.
Если вы заметили мои работы все яркие и позитивные. Я рисую только с хорошим настроением, вкладывая душу и частичку своей позитивной энергетики в каждую картину. Шерсть – это натуральный биологический материал, который накапливает энергетику с рук художника и потом передает эту энергетику смотрящему.

- Наталья, раскройте секрет, сколько времени уходит на создание таких трудоемких работ?
По времени, в среднем, на одну работу уходит 4-10 часов. Хотя бывает и больше.
Все зависит от сложности рисунка, размера, метода рисования шерстью и, конечно, от опыта мастера и желания творить. Бывает и так, что картина начатая вечером, утром приходиться полностью менять, так же трудность работы шерстью под стекло – это когда стекло накладывается на готовую картину, рисунок меняется или смещается. Поэтому нарисованные картины я держу на вижу в течение 5-6 дней. И если за это время у меня не появится желание что-либо изменить в ней, я считаю, ее оконченной и оформляю в рамку окончательно.

- Известно, что вы ведущий мастер по технике «шерстяная акварель», расскажите, что самое важно в творчестве для новичков? Какие ошибки они чаще допускают?
Желающим научиться самостоятельно, работать с шерстью я бы посоветовала просмотреть в интернете он-лайн несколько мастер-классов по работе в той технике, которая вас интересует. Если есть возможность, посетить реальный мастер-класс.
Изучить свойства и характеристику материалов и инструментов для работы шерстью. Качество шерсти и инструментов – это 50% успеха освоения техники рисования шерстью.
Для новичков я бы посоветовала никогда не отчаиваться, если с первого раза получилось не то, что вы ожидали. Это нормально. Пробуйте, экспериментируйте, творите и у вас все получится. Но единственное условие – шерсть любит положительные эмоции, она просто сама укладывается в картины, когда вы работаете с хорошим настроением!
Шерстью действительно можно рисовать, при этом художественных навыков не нужно. Эффект живописи достигается за счет послойного наложения разных оттенков шерсти на ткань. Если не понравилось, можно всегда переделать и добиться желаемого эффекта.

- Как вы считаете, какое место занимает прикладное творчество на мировом рынке?
Прикладное творчество - это особый мир художественного творчества, разнообразная область художественных предметов, созданных вручную людьми.
Это сфера, вне которой невозможно представить себе жизнь человека. Человечество с самого начала своего развития создавало не только предметы для жизнедеятельности, но и предметы для духовного мира.
В наше время электроники и компьютеризации прикладное творчество все чаща и чаще притягивает внимание многих людей и ценителей духовного мира.
Прикладное творчество всегда занимало и занимает высокую нишу на мировом рынке.
А также является основой для культурного воспитания детей в школах.

- Существуют международные фестивали, где обмениваются опытом рукодельницы из разных стран? Где они обычно проходят?
Я знаю и пользуюсь он-лайн российским сайтом «Ярмарка мастеров», которая имеет огромный арсенал талантливых художников и мастеров по войлоку. Также выставила свои картины на французском сайте “Artmajer”, и на российском сайте “Gallerix.ru”, где можно узнать мнения о работах и пообщаться с коллегами и посетителями.

- Кто в вашей семье последователь и помощник вашего творчества?
В настоящий момент мои обе дочери пробовали рисовать шерстью и валять игрушки из шерсти, и получалось неплохо, но видно еще не пришло их время. Я в основном использую своих детей как независимых и самых правдивых критиков. Каждую работу по окончании я показываю им. Если они дают критические отзывы, я обязательно прислушиваюсь к этом. И очень часто они оказываются правы (со стороны виднее!!)

- Какие планы у вас на будущее и чтобы вы хотели пожелать нашим авторам?
На ближайшее будущее у меня персональная выставка «Золотое Руно», которая пройдет в г. Киеве с 3 марта по 23 марта 2012 года, в большом зале киевской галереи «Wunjo-Art» («Вуньо-Арт») Информацию о выставке и представленных картинах можете найти на сайте галереи.

На выставке будет представлено около 100 картин (шерстяная акварель и масляная живопись). Приглашаю всех участников и авторов нашего сайта.

На будущее у меня много планов: усовершенствование навыков рисования шерстью, освоить технику рисования акрилом, энкаустика (рисование утюгом) а также еще у меня в планах освоить глину.
Всем авторам и посетителям нашего сайта я бы хотела пожелать творить еще раз творить, если душа требует поделиться своими чувствами с другими людьми, делайте это, не стесняйтесь, не смущайтесь, даже если не всегда будут похвала. Несите позитив в люди и люди ответят на ваши работы добром, щедростью, радостью и восхищением!!!

Наталья, благодарю вас! Желаем Вам творческих успехов, новых побед и свершений!

agent07