16+
Лайт-версия сайта

ВИРТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Литература / Репортажи, интервью / ВИРТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Просмотр работы:
07 июня ’2013   04:25
Просмотров: 25426
Добавлено в закладки: 3

Друзья, простите, пыталась сократить, но не смогла. Слишком всё злободневно.

ВИРТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
С А.С.Пушкиным

Александр Сергеевич, один из Ваших коллег выразился так:
"Поэт в России больше, чем поэт ". Что Вы сами думаете об этом?
Пушкин - «Поэт, живущий на высотах создания, яснее видит, может быть, и недостатки справедливых требований, и то, что скрывается от взоров волнуемой толпы, но напрасно было бы ему бороться. Таким образом, Лопе де Вега, Шекспир, Расин уступали потоку, но гений какое направление ни изберет, останется всегда гений — суд потомства отделит золото, ему принадлежащие, от примеси. "Гениальность тем то и сильна, что в одно связует времена»».

Но это самое потомство, которое отделит золото от примеси,будет читать Ваши письма, дневники, интимные записки,
изучать Вашу личную жизнь?
Пушкин - «Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей,- наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было: мнениями, чувствами, привычками, даже слабостями и пороками; вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои признания. Толпа жадно читает исповеди, записки, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении: "Он мал, как мы, он мерзок как мы!" Врете, подлецы. Он мал и мерзок — не так, как вы — иначе!»

Так как же прикажете судить о Вас?
Пушкин - «Судите художника по законам, им самим над собою признанными!»

Неужели зависть и клевета сопровождают выдающегося человека всю жизнь?
Пушкин - "Как рано зависти привлек я взор кровавый. И злобной клеветы невидимый кинжал." «Клевета страшнее пистолета»,зависть же — сестра соревнования, следственно из хорошего роду»
А Вы сами кому-нибудь завидовали ?
Пушкин - «Я только завидую тем из них, у коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадонны»

Александр Сергеевич, поэзия поэзией, а как же в жизни со всеми ее заботами, невзгодами, бытом и т.д.?
Пушкин - «Заботы о жизни мешают мне скучать. Но нет у меня досуга, вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде — все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения»

Конечно, труды требуют уединения, но наверняка не без вдохновения. Что же такое вдохновение?
Пушкин - «Вдохновение есть расположение души к живому принятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных. Вдохновение нужно в поэзии, как и в геометрии»

Можно ли смешать вдохновение с восторгом?
Пушкин - «Нет, решительно нет. Восторг исключает спокойствие, необходимое условие прекрасного. Восторг не предполагает силы ума, располагающей частями в их отношении к целому. Восторг непродолжителен,непостоянен,следственно, не в силе произвесть истинное великое совершенство — без которого нет лирической поэзии. "Признак бога — вдохновение"».

Вы помните, когда впервые ощутили себя причастным к этому состоянию ?
Пушкин - "Я лирных звуков наслажденья Младенцем чувствовать умел, И лира стала мой удел ".

И Вы всегда с трепетом склоняли "пред музами колени "?
Пушкин - «Ради бога, не думайте,чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача и как на отдохновение чувствительного человека: оно просто мое ремесло, отрасль частной промышленности, доставляющее мне пропитание и домашнюю независимость. Если я пишу по вольной прихоти вдохновения, то, написав стихи, я уже смотрю на них как на товар - по столько-то за штуку. Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»

Но тогда, как понять Ваши строки:
"Нас мало, избранных счастливцев праздных,Пренебрегающих презренной пользой "...?
Пушкин – «Вообще пишу много про себя, а печатаю поневоле и единственное для денег: охота являться перед публикою, которая вас не понимает, чтоб четыре дурака ругали вас потом шесть месяцев в своих журналах только что не по-матерну. Было время, литература была благородное, аристократическое поприще. Ныне это вшивый рынок»

Кстати, о дураках, неужели критика так отвратительна?
Пушкин - «Публика и критика,принявшие мои опыты с живым снисхождением и притом в такое время, когда строгость и недоброжелательство отвратили бы меня, вероятно, навсегда от поприща мною избираемого, заслуживают полной моей признательности: они расплатились со мной совершенно, с этой минуты их строгость или равнодушие уже не могут иметь влияния на труды мои»

Выходит так, что недоброжелательство критики не влияло на Ваше настроение, самочувствие, на творчество, наконец ?
Пушкин - «Хороший или худой успех моих стихотворений, благосклонное или строгое решение журналов о какой-нибудь стихотворной повести слабо тревожили доныне мое самолюбие, критики слишком лестные не ослепляли его; читая разборы самые оскорбительные, старался я угадать мнение критика, понять со всевозможным хладнокровием в чем именно состоят его обвинения. И если никогда не отвечал я на оные, то сие происходило не из презрения, но единственно из убеждения, что для нашей литературы безразлично, что такая-то глава Онегина выше или ниже другой. У нас критика, конечно, ниже даже и публики, не только самой литературы. Сердиться на нее можно, но доверять ей в чем бы то ни было — непростительная слабость. Где нет любви к искусству, там нет и критики»

Александр Сергеевич, а как по Вашему мнению можно отличить безнравственность в литературе?
Пушкин - «Безнравственное сочинение есть то, коего целию или действием бывает потрясение правил, на коих основано общественное счастие или достоинство человеческое. Стихотворения, коих цель горячить воображение любострастными описаниями, унижают поэзию, превращая ее божественный нектар в воспалительный состав, а музу — в отвратительную Канидию. Но шутка, вдохновенная сердечною веселостью и минутною игрою воображения, может показаться безнравственною только тем, которые о нравственности имеют детское или темное понятие, смешивая ее с нравоучением,и видят в литературе одно педагогическое занятие»

Тогда может быть цензура права, когда запрещает то, что на ее взгляд "потрясает правила "?
Пушкин - «Ничуть! Поэзия выше нравственности, или, по крайней мере, совсем иное дело. Господи Иисусе! Какое дело поэту до добродетели и порока? Разве — их одна поэтическая сторона»

А Вы сами когда-нибудь испытывали стыд за какое-либо свое произведение?
Пушкин - «Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени. Многое желал бы я уничтожить, как недостойное даже и моего дарования, каково бы оно ни было. Иное тяготеет, как упрек, на совести моей. По крайней мере не должен я отвечать за перепечатание грехов моего отрочества, а тем паче, за чужие проказы»

Александр Сергеевич, Ваша любовная лирика эта почти всегда воспоминания о любви, к примеру: "Я вас любил....", "Я помню чудное мгновение..." и т.д. Может быть Вы уже не любите, когда творите?
Пушкин - «В миг, когда любовь исчезает, наше сердце еще лелеет ее воспоминание. Для вдохновенья нужно сердечное спокойствие. "Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво"»

Но Вы говорили и другое: "Блажен, кто с нею (любовью) Сочетал горячку рифм... "?
Пушкин - "Блажен, кто про себя таил Души высокие созданья."

Вы как-то в возрасте 35-ти лет однажды сказали: "Поэзия, кажется, для меня иссякла. Я весь в прозе: да еще в какой!..". Почему, будучи известным и любимым поэтом, Вы предпочли поэзии прозу?
Пушкин - «Но ум не может довольствоваться одними игрушками
гармонии,воображение требует картин и рассказов. Точность и краткость — вот первые достоинства прозы.Она требует
мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат; стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы
нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится).Мысль! Великое слово!Что же и
составляет величие человека,как не мысль? Да будет же она свободна,как должен быть свободен человек:в пределах
закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом.

Теперь ясна вся глубина Ваших строк: "И тайные стихи обдумывать люблю."
Пушкин - "Да здравствуют музы! Да здравствует разум!"

Александр Сергеевич, что Вы имели ввиду, когда говорили:
"История народа — принадлежит поэту "?
Пушкин - «Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию — которая более и менее отражается в зеркале поэзии.Есть образ мыслей и чувствований,есть тьма обычаев, и поверий, и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу»

Многие философы, ученые, политики пророчествуют большое будущее России, а Вы, как поэт, что об этом думаете ?
Пушкин – «Освобождение Европы придет из России,так как только там предрассудок аристократии не существует вовсе. В других местах верят в аристократию: одни, чтобы презирать ее, другие, чтобы ненавидеть, третьи, чтобы извлекать из нее выгоду, тщеславие и т.п. В России ничего подобного. В нее не верят, вот и все»

Не верить в аристократию!? Тогда как же Ваше твердое убеждение в необходимости монаршей власти ?
Пушкин - «Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблен, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал»

Тогда, как же управлять государством, чтобы народ был более менее доволен?
Пушкин - «Если царствовать, значит знать слабости души человеческой и ею пользоваться. Устойчивость режима — первое условие народного счастья. Как согласовать ее с возможностью бесконечного совершенствования?»

Вас обвиняли во всех смертных грехах: в богохульстве,язычестве и даже в атеизме. Что Вы скажите по этому поводу?
Пушкин - «Не признавать существования Бога значит быть более абсурдным, чем те народы, которые, по крайней мере, думают, что мир покоится на носороге»

Александр Сергеевич, Вы, как профессиональный литератор, чтобы посоветовали молодым поэтам?
Пушкин - "Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет: Хорошие стихи не так легко писать"

Вы многое пережили в жизни, многое испытали. Может быть у Вас найдется рецепт для молодых людей только вступающих в жизнь ?
Пушкин - "Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца".

Александр Сергеевич, заканчивая интервью, хотелось бы узнать
Ваше заветное желание.
Пушкин - "Я хочу, что б меня поняли
Все от мала до великого".

Да будет так!

В ответах Пушкина использованы цитаты из писем,записок, литературных статей, заметок и стихотворений.
А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Изд. «Художественная литература», М.,1978г.т.10.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 июня ’2013   05:56
Хорошо поговорили, думал, что до конца не осилю.

Оставлен: 07 июня ’2013   13:53
Поэтому и извинялась. Спасибо, что прочли! Гении всегда современны. Иногда, к сожалению.


Оставлен: 07 июня ’2013   07:36
БЛЕСТЯЩЕ!!!!!!

Оставлен: 07 июня ’2013   13:54
Спасибо, что прочли! Это важно.


Оставлен: 07 июня ’2013   08:19
Толпа жадно читает исповеди, записки, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего-----------
Но шутка, вдохновенная сердечною веселостью и минутною игрою воображения, может показаться безнравственною только тем, которые о нравственности имеют детское или темное понятие, смешивая ее с нравоучением, и видят в литературе одно педагогическое занятие»-------------
Есть образ мыслей и чувствований, есть тьма обычаев, и поверий, и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу----------
Устойчивость режима — первое условие народного счастья. Как согласовать ее с возможностью бесконечного совершенствования?-----------
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца"-------

Цитаты, которые для меня не пустой звук. Вернее, которые особенно дороги.
Год назад слушала лекцию профессора Ефимова. О Пушкине. Из ряда обыденных рассуждений выбивается особенно ярким почитанием гения поэта! Пушкин представлен ПРОРОКОМ!
Ира, такого рода литература способствует развитию!

Оставлен: 07 июня ’2013   13:56
Светочка, спасибо тебе, дорогая! Как важно, когда людей соединяет гений!

Оставлен: 07 июня ’2013   14:00
Света, когда работала над этим "интервью", то ловила себя на том, что выписываю именно те мысли, которые мне близки, потом добавляла к ним вопросы. Кстати, этот метод изложения подойдет ко всем великим.


Оставлен: 07 июня ’2013   08:51
Ирочка! Который раз уже перечитала это удивительное интервью! Спасибо! Словно услышала самого Пушкина! Радуюсь, что у меня есть и печатный экземпляр этой замечательной работы! Спасибо!!!

Оставлен: 07 июня ’2013   13:57
Леночка, спасибо тебе, дорогая! Это я к его дню рождения выложила.


Оставлен: 07 июня ’2013   12:21

Оставлен: 07 июня ’2013   14:00
Спасибо большое за внимание! Все-таки день рождения такого ПОЭТА!!!


Оставлен: 07 июня ’2013   17:18
Достойный высшей похвалы труд профессионала - поклонника великого поэта. Прекрасное пособие для неравнодушного читателя и глубоко чувствующего литератора.Ирина, спасибо Вам за кропотливо сотканный ковер мыслей, чувств и философских суждений Пушкина - юбиляра. Русская поэзия Вас не забудет!   :))

Оставлен: 07 июня ’2013   23:58
Вадим Алексеевич, Вы меня смущаете, но, слава Богу, самоирония меня всегда спасает. Спасибо Вам огромное за то, что оценили труд! Редко, кто это понимает. Скажу, что получала огромное удовольствие от него. Эту методику сейчас используют в гимназии Новосибирска. Такой подход стимулирует учащихся читать переписку и т.п.


Оставлен: 08 июня ’2013   00:58
Часто разговариваю с Пушкиным... Памятник в центре Калининграда...О ПОЭТЕ

В вечной
задумчивости
великий
Поэт.
От неотрывности
взгляда
грустно
и мне.
У постамента
цветы,
его
внутренний
свет.
И стихи,
исходящие
от него
вовне…

Спасибо Вам!

Оставлен: 08 июня ’2013   01:08
Спасибо Вам! Мы с Вами любим одного и того же человека. Это же здорово!


Оставлен: 08 июня ’2013   14:00
Ирина свет, любовь моя,
Тебе ответствовал сам гений,
Без многословных рассуждений,
Интимных мыслей не тая...
Реально это без сомнений!

В который раз я поражен!
Примите низкий мой поклон.

Оставлен: 08 июня ’2013   14:33
Сергей Георгиевич, дорогой, близкий мне человек по духу, какое счастье, что Вы есть на этом свете, но еще большую радость испытываю от того, что встретила Вас на своем пути.

Оставлен: 08 июня ’2013   15:19
Этот тонкий, незримый поток,
Блистающий в свете невинности,
Так полон Любви и Взаимности,
Он, как жизненной силы глоток,
Чистотою детской наивности.
И ведь нам подарил его Бог!

Оставлен: 09 июня ’2013   02:00
Да! Это так! Это Бог предложил встречу, а мы Его послушали.


Оставлен: 18 июня ’2013   02:16
ЗДОРОВО! ПУШКИН МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПОЭТ!
     

Оставлен: 18 июня ’2013   02:46
Мне так приятно Ваше внимание!

Оставлен: 18 июня ’2013   03:55


Оставлен: 18 июня ’2013   09:11

Оставлен: 18 июня ’2013   13:03
Спасибо большое за то, что оценили работу! Пушкин так современен!


Оставлен: 20 июня ’2013   01:17
Прочту внимательно! Спасибо

Оставлен: 20 июня ’2013   01:31
На здоровье! Хотите пришлю сборник афоризмов Чехова, который сама собрала?


Оставлен: 25 июня ’2013   01:55
Понравилась работа!
1789

Оставлен: 25 июня ’2013   02:18
Спасибо, Вика! Пользуйтесь.


Оставлен: 26 июня ’2013   15:53
Отличное интервью и ответы Пушкина!   

Оставлен: 26 июня ’2013   16:01
Спасибо, Вы так внимательны.


Оставлен: 26 июня ’2013   16:01
Ирочка, с большим интересом прочла это интервью с великим гением поэзии!   
"У нас критика, конечно, ниже даже и публики, не только самой литературы. Сердиться на нее можно, но доверять ей в чем бы то ни было — непростительная слабость. Где нет любви к искусству, там нет и критики»
".. шутка, вдохновенная сердечною веселостью и минутною игрою воображения, может показаться безнравственною только тем, которые о нравственности имеют детское или темное понятие, смешивая ее с нравоучением,и видят в литературе одно педагогическое занятие»"
 
Часто встречаю в нашей жизни подтверждение сказанному, хоть и времена другие..
81

Оставлен: 26 июня ’2013   16:04
Дианочка, Пушкин вечен и так современен, что диву даюсь. Иногда это приносит радость, а иногда сожаление.

Оставлен: 26 июня ’2013   16:18
Замечательно!


Оставлен: 01 июля ’2013   00:25
Очень мудро.
СПАСИБО!
 

Оставлен: 01 июля ’2013   00:31
Спасибо Вам за внимание!


Оставлен: 27 августа ’2013   16:05
Целая летопись совершенства получилась! В каждом слове бриллиант литерной любви! Спасибо вам дорогая, за величие и окрыленность! Ирина, вы действительно ангел из Еревана!!!!! Примите меня под своё крыло красоты и тепла!!!!!С ув. и теплом, Алёна!!!!

Оставлен: 28 августа ’2013   02:16
Алена, спасибо Вам за столь поэтичный отзыв! Да, Пушкин на самом деле наше всё!


Оставлен: 25 сентября ’2013   00:13
Ирина, очень интересный приём!Я ещё школьницей всем критичеким разборам предпочитала выписки истинных мыслей из самих произведений...И сейчас на любой выставке я ищу прежде всего документы, письма, очень люблю читать дневники великих... Мне очень понравилось Ваше воображаемое интервью. Я тоже очень люблю Пушкина.В Германии, к сожалению, его плохо знают,,,

Оставлен: 25 сентября ’2013   00:24
Да, Раиса, с возрастом становятся более интересны сами авторы,на произведениях которых выросли и духовно обогащались. Огромное удовольствие читать мемуары, переписку, монографии о них. Спасибо за оценку. А то, что в Германии плохо знают Пушкина, это, на мой взгляд, совершенно естественно, потому что его невозможно перевести на другой язык. У нас его перевел Ованес Туманян и то всего несколько стихотворений. Лермонтов же весь переведен на армянский язык и потрясающе!


Оставлен: 22 октября ’2013   10:41
Спасибо автору!!! Очень интересно и познавательно!         
109

Оставлен: 22 октября ’2013   14:36
Спасибо Вам за отзыв и автору - Пушкину!


Оставлен: 06 ноября ’2013   23:04
Прочитал первую половину. Надо писать о счастьи и о двух вариантах.
С уважением.

Оставлен: 12 декабря ’2013   17:01
Интересно написано)

Оставлен: 13 декабря ’2013   01:59
Да, Пушкин - гений. Спасибо за внимание.


Оставлен: 21 мая ’2014   05:20
А скоро День рождения!
у нас с А.С.П.
Эк меня угораздило - родиться в уже напрочь занятую дату

Оставлен: 23 мая ’2014   03:08
Хорошая шутка, но в ней есть удивительная правда. Не просто родится поэту в день рождения поэта.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

39
ЗЕМЕЛЬКА! Заходите, может понравится!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft