16+
Лайт-версия сайта

НЕ_МОЙ КРЕСТ. Глава 3

Литература / Романы / НЕ_МОЙ КРЕСТ. Глава 3
Просмотр работы:
01 августа ’2014   11:54
Просмотров: 17964

Глава 2: http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/romany/1224084.html?author

Глава 3

 << Ура! Я еду в пионерский лагерь!!! >> - я прыгал от радости по комнате и кувыркался от переполняющих меня чувств. Впервые за годы моего детства я смогу побыть без постоянного прессинга, без не по возрасту загруженным обязанностями. Но чувства свои научился прятать в себе, открываясь только наедине с тишиной. Видимо каждодневное напряжение и страх начали делать своё дело, развивая во мне комплексы, фобии. Как маленький зверёк, я постоянно находился в состоянии стресса и это становилось неотъемлемой частью жизни. Боялся верить в хорошее, иногда происходящее со мной. Порой казалось, что завтра отберут то, что дали сегодня. Страх наказаний перебарывал здравый смысл радости счастливого детства, в которых купались мои друзья и соседские мальчишки и девчонки. И поделиться, открыться было некому. Все погружены в свою жизнь а моя проходит, как бы мимо чего-то, так необходимого. 

Вот и теперь, оправившись от первых впечатлений предстоящего отдыха, неожиданно натолкнулся на мысль: « А как же мама...? Ведь ей будет не сладко! » Но ребёнок есть ребёнок. Я находил повод порадоваться чему нибудь вкупе с собой или в компании друзей, которые видели и слышали всё происходящее но, спасибо им, никогда даже не намекнули делая вид, что всё нормально. В отличии от взрослых! « Доброта... » человеческая не имеет границ. Я частенько ловил на себе их взгляды. Может это были взоры сочувствия, жалости, но от их в душе поднималась буря протеста. А находились и такие, кто в глаза высказывал слова жалости ко мне, льстя этим самим себе. Это уже было выше моего понимания..... Я забивался куда нибудь в уголок квартиры, если там никого не было, или ещё куда нибудь и, как побитый щенок, тихонько скулил. Мне было непонятно: « Почему дети мудрее взрослых? » Я не понимал, что это обыкновенная людская непорядочность - слова поддержки исподтишка, будто говорящие: « А вот у меня....! » Такая доброта хуже наказания. Но всё быстро проходило. Только впоследствии общения с такими... я избегал.


Особое удовольствие мне доставляло чтение книг, иногда и под одеялом ночью, с фонариком. Очень любил произведения о природе, путешествиях и естественно - о морских просторах. Море, в моих мечтах, было олицетворением идеала всего сущего на земле. О нём я мог читать абсолютно всё, начиная с газет и журналов и заканчивая серьёзными, не по моему на то время возрасту, книгами. Такими как « Цусима », Новикова Прибоя. А « Старик и море » - Хемингуэя, всегда была под рукой, как настольная книга. В домашней библиотеке было произведение путешественника Арсеньева - « Дерсу Узала » ( в полной версии ). Ею я зачитывался забывая обо всём и РАСПЛАЧИВАЛСЯ за свою страсть. Впоследствии по этому творению был поставлен фильм с моим кумиром... Юрием Соломиным. Если бы на то время были кассеты и нынешние диски, этот фильм занимал бы одно из почётнейших мест в коллекции. Хотя в сюжете не отражено и половины событий, описанных в книге.
  Любовь к литературе передала мама. Она была выходцем из высокообразованной, интеллигентной семьи, связанной с музыкальным искусством. С малых лет много читала, красиво пела. А после войны, уже будучи замужем, собирала свою библиотеку, где были и очень редкие издания. Но война и семейная жизнь, которыми мама захлебнулась, не позволили проявить свои пристрастия. Лишь иногда, в минуты откровения, говорила: « Лёша, я очень скучаю по настоящей, городской жизни. Ведь там и театры, и опера, и балет.» - тогда для меня это было не очень понятно. Нынче я ту тоску понимаю. Ведь и мои несостоявшиеся мечты приходят ко мне только во снах. А тогда, в грёзах своих, я видел себя моряком с привкусом солёной, морской волны. Поначалу, начитавшись книг, видел себя ихтиологом. Но ближе к окончанию школы меня словно кто-то подтолкнул: « Только подводником...!»

  И теперь... ещё ничего не зная о своих корнях я не удивлюсь, если в моём роду есть или были люди, тесно связанные с морскими просторами. Ведь такая тяга, не покидающая всю жизнь, может означать лишь одно: « Зов генов! » - но всё это будет через много лет.

А пока я ликовал и радовался отдыху, разогнавшему облака страданий и детской, непонятной печали. Накануне, весной, за случайно выведенную породу кроликов, основная часть ухода за которыми лежала на мне, отец получил несколько дипломов на областной и республиканской выставке. А от продажи этих породистых животинок получил приличную сумму денег и посоветовавшись, родители решили сделать мне подарок....
В конце учебного года, перебирая книги и очищая от пыли, в одной из них я обнаружил свидетельство об усыновлении. К сожалению или счастью на тот момент, прочитать не успел. Отобрали и уничтожили. Возможно и это сыграло немаловажную роль, мол скорее забудет. Впрочем, я и сам пытался забыть об этом инциденте. И не дай Бог, если бы проявил любопытство!


  Сегодня... я понимаю - своей находкой зацепил какую-то струнку в душе отца, толкнувшую его на такую щедрость. Но впоследствии всё вернулось на « круги своя » и хорошее, что делалось для меня, оборачивалось упрёками. Как же это трудно - через много лет осознавать всё происходившее тогда и при этом простить и не держать обиды на человека, который уже не может ничего сказать в своё оправдание. Всё в прошлом, прощено и забыто. Ведь обида, великий Грех! Но как вытравить из себя, своей души, остатки? Как вымолить у Всевышнего и забыть, забыть, забыть...... Как не прискорбно, человек слаб перед Высшей силой. Это моё прошлое, открывшееся вновь. Умом я давно простил, но душа перенасыщена воспоминаниями.

  И сейчас, стоя у окна в проходе вагона, я предавался этим воспоминаниям, всплывающим в мыслях и бьющим в душу с удвоенной силой. Правду говорит наука: « Чем позже человек узнаёт правду, тем больнее он её воспринимает.» Мимо проходили люди с багажом. Кто к выходу, кто-то заходил в вагон. Но я, погружённый в себя, не обращал на них внимания. Поезд стоял на какой-то станции. После таможенного досмотра женщины ушли в привокзальные магазины а я остался присматривать за купе. Да и ходок из меня в последние годы, после перенесённых проблем со здоровьем, неважный. Ноги не очень хотят слушаться и отказывают при длительной ходьбе. Но я бодрюсь, борюсь с собой, стараясь не показывать недостатков.

В перестроечные времена приходилось много ездить, трудиться. Дочери взрослели. Надо было помогать становиться на ноги. На здоровье внимания не обращал- а зря! Сигналы уже были и довольно серьёзные. В одной из командировок перенёс, на ногах..., гипертонический криз с симптомами инсульта. Но скоро об этом забыл, до поры...


Вот и дамы возвращаются, на ходу обсуждая цены в новой, постперестроечной жизни. Поезд тронулся а я, так и оставшись стоять в проходе у окна, опять погрузился в прерванные воспоминания. Отдых в пионерском лагере ещё долго переполнял меня хорошими, позитивными эмоциями о беззаботной, безболезненной жизни, оказывается существующей не только в моих мечтах. И « рябиновая ночь » с последним костром, выбрасывающим в небо фейерверки искр, запомнилась надолго. Все веселились, кто-то грустил от расставания с обретёнными друзьями и подругами. Я же не совсем ещё осознавая свалившуюся на мою голову радость, пролетевшую очень быстро, уже думал о той рутинной жизни, которая ждала меня дома. Но праздник души на этом не закончился. После возвращения меня ждал ещё один сюрприз. В сарае стоял новенький, весь в заводской смазке, велосипед. Еле дождавшись утра, перемазавшись до ушей в смазке очищал, надраивал и пережимал болты и гайки на своём, блестящем на солнце, новом друге. С гордостью ловя боковым зрением завистливые взгляды малышни. Здесь же крутились на велосипедах и мои друзья, с нетерпением поджидавшие окончания профилактики.
Родители - сидя вечером за столом в кухне, читают письмо пришедшее от какого-то друга. А я улёгся на диван в зале и укрывшись пледом, принялся читать книгу, выбранную на самую любимую тему путешествий. Лето, уроки делать не надо, в хозяйстве порядок. В сарае отдыхает уже объезженный мной, « железный конь. » Одним словом — Рай!
Задание на завтра уже получил. Во дворе лежит распиленная на чурки гора дров. Это разминка после отдыха. Но друзья помогут. Я им тоже помогаю в таких делах. Так что к вечеру, думаю, будут порублены. И сложим в поленницу тоже вместе. Так у нас заведено. Утром мама показала фотографию, пришедшую в письме. Объяснила просто: - « Это твой крёстный отец.» - и ушла на работу. Сама по себе фотография на меня никакого впечатления не произвела. Из любопытства попробовал найти письмо. Но нашёл лишь горстку пепла в печке. И так всегда, письма именно этого человека уничтожаются. Почему такая скрытность, мне не понятно. И почту из ящика никогда не забираю: - « Нельзя! » - как сказал отец. Я и представить себе не мог, что эти несколько сохранившихся фотографий через десятилетия сыграют очень важную роль для безродного сердца. Что в чертах лица этого человека я узнаю себя. Ведь с возрастом я стану точной копией родного отца. А этого мои приёмные родители предусмотреть не могли. Я и сам был поражён сходством. Вот такие сюрпризы порой преподносит жизнь. По мнению социологов, проводящих подобные исследования, очень часто встречаются такие ситуации. И ещё одна особенность, отмеченная ими. После усыновления или удочерения дети, побывавшие и познавшие жизнь в детских учреждениях, ещё долгое время подсознательно прячут кусочки хлеба под подушку. Видимо недостаток калорий для организма, который они испытали оставляет след до тех пор, пока ребёнок не окрепнет и уверует в то, что может пользоваться пищей в любое время суток. Это я прочувствовал на себе, пряча кусочки черняшки под подушку. Только освоившись и пойдя в школу, перестал съедать хлеб по ночам.
  Вернулся в реальность неожиданно, почувствовав знакомое прикосновение руки и услышав родной голос супруги, зовущий за накрытый в купе столик.....




Картинка - инет.
© Copyright: Леонид Пинязь, 2014
Свидетельство о публикации №214072300671
Свидетельство о публикации №148252 от 23 августа 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 августа ’2014   12:36

Оставлен: 01 августа ’2014   13:25


Оставлен: 01 августа ’2014   14:43
Леня - у Вас очень хороший язык))честно - без подколок))
С удовольствием читаю))
62

Оставлен: 01 августа ’2014   16:39
Спасибо, Аллочка!      


Оставлен: 01 августа ’2014   16:18
   

Оставлен: 01 августа ’2014   16:41
     


Оставлен: 01 августа ’2014   16:59
Замечательно написано, Лёня! Моё восхищение! Читаю с огромным удовольствием и с нетерпением жду продолжения!
52

Оставлен: 01 августа ’2014   18:10
Спасибо, Любочка!     


Оставлен: 01 августа ’2014   19:41
Леонид, с удовольствием прочла...)))   
1818

Оставлен: 02 августа ’2014   10:00
Виктория! С поклоном     


Оставлен: 01 августа ’2014   22:29
Замечательно написано! Картина жизни разворачивается.  
101

Оставлен: 02 августа ’2014   10:01
Спасибо, Витя!


Оставлен: 01 августа ’2014   22:45
Леонид, Вы очень интересно пишете!!!!!              

Оставлен: 02 августа ’2014   10:02
Приятный отзыв. Спасибо, Танечка!!!


Оставлен: 02 августа ’2014   00:36
прочла на одном дыхании.с нетерпением жду продолжения.молодца!!!!!

Оставлен: 02 августа ’2014   10:04
))))согласно выбранной теме. Спасибо, Светочка!!!


Оставлен: 04 августа ’2014   00:01
Как выгодно быть прозаиком)) За одно произведение только один читатель столько раз похвалит, сколько в нём глав))) Лёня, а каково соответствовать?)) Жду продолжения))

Оставлен: 04 августа ’2014   15:28
...Соответствие возлагает на автора дополнительную ответственнось))) Ну не могу же я закрыть работу! Это обидит читателя, возможно пожелающего критикнуть или сделать подсказку. Спасибо за проявляемый интерес, Танечка!


Оставлен: 04 августа ’2014   13:53
Как всё ощутимо...Вижу в твоём герое некоторых ребят из своего интерната...Спасибо,Лёня!!!   

Оставлен: 04 августа ’2014   15:28
Мой поклон, Наташенька!


Оставлен: 09 августа ’2014   07:32
286

Оставлен: 09 августа ’2014   10:07
     


Оставлен: 18 августа ’2014   21:20

Оставлен: 18 августа ’2014   22:40


Оставлен: 24 октября ’2014   20:59
ЛЁНЯ, ПРОЧЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ! ЗДОРОВО ПИШЕШЬ, ДОРОГОЙ ЗЕМЛЯК!
ПОСТАРАЮСЬ СЕГОДНЯ ПРОЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft