16+
Лайт-версия сайта

Выхода нет - Глава 4. Три буквы моего алфавита: «я, J и S»

Литература / Романы / Выхода нет - Глава 4. Три буквы моего алфавита: «я, J и S»
Просмотр работы:
09 мая ’2018   17:08
Просмотров: 11359

- Ни за что не буду этим заниматься, - категорично заявила я J, с укоризной глядя на него обвиняющим взглядом, одновременно с этим потихоньку пятясь назад. - Тебе ни за что меня не заставить.

- Будешь, конечно - весело заверил меня J, самодовольно при этом улыбаясь, - более того.. прямо СЕЙЧАС, - он сделал акцент на последнее слово, - ЭТИМ, - он сделал акцент на слово единственное, - ты и займешься, - победоносно заверил меня он.

Мы стояли у кухонного стола, большого, круглого, в щедром многообразии фанатика заваленного продуктами. На этом столе, как на пьедестале из дерева и камня, возвышались то тут, то там, горки намытых овощей (я бы даже сказала «натертых до блеска», но сдержусь). Овощи эти, отобранные с тщательной скрупулезностью бдительного сыроеда, в изобилии перемешивались с сочной зеленью, расцвеченной яркими гирляндами наливных помидоров, в центре стояли мука из цельного зерна крупного помола (очень полезная), оливковое масло (исключительно холодного отжима), несколько видов сыров, выложенных в оригинальный треугольный домик, в одном из кирпичиков которого я тут же приметила один из нелюбимых мной сыров с плесенью, картину дополняли пара пачек деревенских яиц, кувшин с чистой водой и специи. Специй было особенно много. Включая мой любимый острый перец, орегано и базилик. Как же я люблю специи, кто бы знал.. Возможно именно поэтому всегда остаюсь стройной и подтянутой, вы знали, что обилие специй в рационе способно сжигать подкожный жир?

Делом же, которым я наотрез отказывалась заниматься, оказалось (ни больше, друзья мои, ни меньше) приготовление настоящей итальянской пиццы, выполненной по старинному семейному рецепту, счастливыми обладателями которого, мы с J стали благодаря знакомству с одним запальчивым, но ОЧЕНЬ харизматичным итальянцем.

Не далее, чем месяц назад, J побывал в Италии, где имел удовольствие завести дружбу с коренным жителем этой солнечной страны, хозяином небольшой, но очень уютной пиццерии, и истинным ценителем древних традиций (в особенности, если дело касалось кухни). J ТАК полюбились острая пицца и жаркие речи этого достойного господина, что он тут же проникся к культуре Италии пылкой любовью. Хозяин пиццерии в ответ незамедлительно проникся любовью к России, что стало отличным поводом для начала дружбы народов, точнее дружбы между двумя представителями последних.

С тех пор не проходило дня, чтобы пылкий пиццайоло не присылал J хотя бы одного своего новенького видеорецепта, в котором не демонстрировал бы весь процесс приготовления традиционных итальянских блюд - от «а» до «я».

В особенности это касалось пиццы. В данном вопросе Мистер Пицца как-то сразу становился особенно непреклонен и немилосерден к любому отступлению от традиционной рецептуры, и надо было видеть (что, собственно говоря, я и делала), как моментально он весь подбирался, орлиный нос его еще сильнее выдавался вперед, приобретая вид еще более угрожающий, в то время как обладатель последнего бдительно следил, чтобы в приготовлении такого нехитрого блюда (каким блюдом, на мой взгляд, являлась пицца), расторопными помощниками на кухне не было бы допущено никаких постыдных ошибок, а кулинарный процесс был бы строго регламентирован в соответствии с семейными обычаями.

Что касается нашего с J сегодняшнего предприятия, то я, увидев это столовое великолепие, и в миг уловив серьезность намерений, решила подойти к вопросу ответственно, и несколько раз честно предпринимала попытку увлечь его в игру, ну знаете такую, где никто ничего не готовит, все веселятся, и в радостном возбуждении обмазываются мукой, поскальзываются на скользких помидорах и дружно хохочут, заказывают пиццу на дом, и после счастливые, что готовить в итоге ничего не пришлось, тогда как пицца в наличии все же есть, спокойно переходят к самому приятному этапу в процессе приготовления любой пищи, другими словами - её поглощению.

J был непреклонен.

На что только мой изворотливый ум не готов был пуститься, подбрасывая в качестве идей для воплощения хитрого замысла включая и самые отчаянные - все было тщетно: пиццу готовить мне все же пришлось. Причем, это же очень скучно всё: сначала там следует процесс приготовления оригинального теста (очень нудный), параллельно которому J, надо отдать ему должное, с ангельским терпением умудрялся даже с явным воодушевлением мне что-то объяснять, какие-то такие.. особенные премудрости.. очень важные какие-то такие.. особенные особенности, очень какие-то такие.. тонкие замечания, дайте-ка припомнить.. было же там что-то такое особенное!.. нет, не припомнить мне видимо, чем именно это БЫЛО, короче говоря, какие-то, открывшиеся ему после общения с новоиспеченным другом кулинарные откровения. Затем следовала чуть МЕНЕЕ нудная стадия, именовавшаяся приготовлением соуса, ТОЖЕ какого-то очень особенного. Мое участие в полном особенностей кулинарном предприятии, свелось в итоге к терке сыра (да, не слишком-то меня ценят), но дабы обелить свое доброе имя, СКАЖУ, что исключительно по собственной инициативе и исключительно собственноручно, украсила готовую дымящуюся лепешку веточкой свежего базилика.

Ну, чтобы стало совсем хорошо.

***
Полчаса спустя, сытые и довольные, мы лежали с ним в гостиной на диване. Я перебирала пальцами мягкие волосы J, и благодарила бога за то, что вся эта кулинария осталась в прошлом, когда он вдруг тихо спросил:

- У тебя все хорошо, девочка?

Помедлив секунду, я нерешительно выдавила: «Да»

Еще секунду помедлив, неуверенно добавила: «У меня все хорошо»

Помедлив секунду, он выдохнул в пустоту: «..ну», - грустная улыбка, - «если у тебя все хорошо..», - еще одна грустная улыбка, - «..тогда я счастлив»

И, слегка повернув голову назад, посмотрел на меня долгим испытывающим взглядом, исполненным, однако, теплоты и заботы, затем снова тепло мне улыбнулся и легонько сжал пальцы, запутавшиеся в мягких волосах. В ту же секунду у меня неожиданно больно ёкнуло сердце.

Дурной знак.

Очень плохой.

2
Вечером того же дня, я лежала на том же диване, правда уже в одиночестве, и всецело отдавалась музыке, закрывая глаза и отпуская внимание на волю - наблюдать за двигающимися в такт гармонично льющейся мелодии пластами энергий, послушно сворачивающимися и расширяющимися под моим внутренним взором, расслаивающимися и закручивающимися в тугую спираль, когда телефон вдруг снова завибрировал в руке, заставив приоткрыть глаза, чтобы отметить: неугомонный огонек на нем вновь замигал нетерпеливым синим.
И я ведь даже не успела ничего понять. Сердце УЖЕ меня опередило. Забилось в груди так, будто ему там не хватало места, будто ему вдруг стало тесно, внутри меня, в моей груди, во мне. Руки вспотели, пальцы дрожали.. кошмар.. а я даже не знала, кто писал.

ЭТО МОГ БЫТЬ, КТО УГОДНО.

Серьезно.

ЭТОТ КТО УГОДНО. ЧТО УГОДНО МОГ МНЕ НАПИСАТЬ.

Но, кажется, для меня уже тогда не существовало никого угодно, кроме него.
Мой человек без имени. Моя Стихия.

Однако, несмотря на откровенно неконтролируемую реакцию, на то, что мне до дрожи захотелось прочитать, о чем конкретно он писал (если, конечно, это действительно был он, в чем я не сомневалась) я сдерживала себя, продолжая раз за разом вслушиваться в одну и ту же музыкальную композицию, позволяя себе снова и снова слышать только ее, позволяя только этому влиянию извне вливаться в разум через уши. Чарующая «Burning» Людовико Эйнауди. Неземная мелодия. Я слушала ее сегодня уже неисчислимое количество раз. «Вurning». Какое короткое слово, а как точно характеризовало, что я тогда чувствовала. «Вurning». Короткое какое слово, а так точно передавало, что происходило в моей душе тогда. Горела..

.. горела.. моя.. душа.

Горела.

Вообще, сегодня день был какой-то.. меланхолический. Что ли. Я вела себя не так, как могла бы от себя ожидать: проговаривала одну и ту же фразу вслух, скандировала её в своих горящих мыслях, посылала смысл небу/отправляла на справедливый суд солнечным лучам, гуляющим вдоль комнаты по светлым стенам, смаковала бездну собственной безнадежности в этом вопросе/растягивала смысл каждого слова в отдельности, неумолимо проникаясь всем этим кошмаром. «Там, где любовь, нет места страху»

ТАМ, где любовь, НЕТ МЕСТА страху.
там, где ЛЮБОВЬ, нет места СТРАХУ?
ТАМ.
ГДЕ ЛЮБОВЬ.
НЕТ МЕСТА.
СТРАХУ!

И я уже готова переступить невидимую грань. Почти готова ее преодолеть. Я у черты. Стою, замерла в нерешительности.. переступить мне эту грань? Или отойти в сторону? Кто будет та, что переступит грань? Кем будет эта, что отступит в сторону? Решай. Решайся.

«Я просто посмотрю, что он мне написал. И сразу пойму, что нужно делать»

«Ты лучше вообще не смотри. Просто перестань с ним общаться. Сделай это, пока еще не поздно, сделай это, пока еще возможно это сделать, пока еще ТАК ПРОСТО это сделать. Имей в виду, что сделав это, ты освободишь себя.»

«Посмотри. И ответь ему. Продолжай ему отвечать»

«Я просто..»
«Просто посмотрю..»
...

S: ты закрываешь глаза, когда целуешься?

3
Вернуться в реальность мне помогает обычная жажда.

Хотя, о чем я говорю? Совершенно ДИКАЯ ЖАЖДА заставляет меня вынырнуть на поверхность. Вынырнуть на поверхность, спуститься с небес на землю, обрести твердую почву под ногами.. (не уверена, что с небес). Я в растерянности. Я обескуражена. Первый мой порыв - ощупать себя всю. Мне очень хочется себя проверить, мне просто необходимо убедиться в своей целостности, мне очень хочется себя ощупать, мне хочется ощупать себя всю. Цела ли я..

«Я цела?»

Мне кажется, что что-то изменилось. Я будто не пила несколько дней. Я словно не держала глотка воды во рту неделями, хотя прошло каких-то 6 часов, в течение которых я и человек без имени, внешнего облика которого я никогда не видела, внутреннего содержания души которого я никогда не знала, без передышки, без единой остановки, теряли самих себя в хитросплетении словесных оборотов, терзали друг друга в неиссякаемом потоке фраз, обменивались тонко отточенными колкими остротами, исполненными таким глубоким откровенным смыслом, наполненными столь обнаженным содержанием, что молниеносно отзывались в моем теле, впиваясь в сердце тысячью тупых иголок, скручиваясь в животе тугим узлом, и вынуждая кожу, раз за разом, покрыться изнутри холодной дрожью. Меня буквально РВАЛО НА ЧАСТИ от некоторых отправленных для моих глаз наполненных двусмысленностью фраз. Во мне бы бабочкам порхать..

(никогда не понимала, что это означает, но понять хотела всегда)

Бабочки во мне не летали, они бы там.. не выжили. Во мне рождались зияющие дыры, черные, грозящие втянуть в свою бездонную пугающую пустоту, во мне взрывались яркие сверхновые, ошеломляя своей апокалиптической неудержимой красотой, во мне, обескураживая сильный дух могуществом, кружились в танце многие небесные тела, носились яростно по мне кометы, и задевая внутренности горящими хвостами, обжигали, обжигали, ОБЖИГАЛИ собой изнутри.

С ним было сложно общаться нон-стопом (и это мне-то, фейерверк фантазии считавшей неоспоримым личным атрибутом, источник остроумия полагавшей неиссякаемым и вечным у себя, а исполин, ТИТАН СЛОВЕСНОСТИ, мнившей, живет где-то внутри и мирно дышит, расправив плечи, и не смыкая свой дальнозоркий правый глаз).

Вести с ним переписку в реальном времени, не имея минуты на то, чтобы отдышаться, собраться с мыслями элементарно, не говоря уже о том, чтобы как следует обдумать свой ответ, - все это требовало от меня феноменальной бдительности и внимания. В некоторые моменты это требовало от меня ТАКОЙ бдительности феноменальной, что заставляло БДИТЕЛЬНО следить за тем, как бы случайно не разбить свой телефон о стену, ибо в ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ лестных характеристик во мне еще замечено не было. Тогда как он, казалось, развлекался.
Он из другой эпохи? Другой Вселенной? Других миров? Я не могла поверить, что он реально существует, что он имеет место быть. Еще более невероятным мне казался факт, что он настолько же мной одержим, насколько я могла быть одержима им.

J давно спал.

Я даже не заметила, когда он лег.

Закрыв глаза, и облизывая потресканные губы, лениво думала о том, что только что вернулась из пустыни. Из выжженной солнцем пустыни.. На сомкнутых и утомленных веках плясали буквы наших сообщений, точнее прокручивались сверху вниз сменяющие друг друга строгие строки из словесных линий.

Это был только первый раз, когда я выпадала из реальности. Точнее погружалась с головой в Реальность другую, в реальность с большой буквы «Л». Реальность, где возможно всё. Где возможно ВСЁ. Где есть только МЫ, мы сила и слабость друг друга, мы могущество, и это могущество, в своей обоюдной зависимости, становится только сильнее. Время пролетало незаметно. В буквальном смысле. С ним. Границы пространственно-временного континуума легко стирались. И вот, я уже с удивлением недоумевала, как оказалась в этой чужой для меня комнате, в этом чужом для меня городе, теперь, когда несколько мгновений назад была в родном для меня городе, в его городе, в его объятьях, в его постели. Я погружалась в это безумие, и уничтожила бы любого, кто вдруг посмел мне помешать. Вот это уже не в буквальном смысле, конечно.
Это был только первый раз, когда я выпадала из реальности, легко перемещаясь в царство грёз. Которые, как нам покажет практика, не так уж нереальны.

Это был только первый раз.

Теперь, с завидным постоянством я буду писать ему день ото дня. Он будет писать с завидным постоянством мне. Мы будем кружиться в этом танце. Мне нравится с ним танцевать. Мне очень нравится кружиться в этом танце. Ритм, музыка, круговороты слов, водовороты снов.. Моя вселенная. Моя стихия. Я буду отвечать ему, читать и ждать, что он напишет мне сегодня. Я буду раз за разом просыпаться, тянуться к телефону, рефлекторно. Вся моя жизнь вдруг ограничится одним прямоугольным миром. Мир-портал. Вай-фай, соц сети.. легко позволят мне войти в мой мир безумства. Мой мир благословений и проклятий. Мой мир триумфа и страданий. Мы с ним - не те, кто говорит одни приятности, в наших мирах.. там боль, там столько боли. И расщепляя разум, в который раз, я буду растворяться в этой боли. С ним. С источником моих страданий. С предметом моих мечтаний. С моим почти что богом. Королем.

«Мне нужна Моя Королева, а ты все еще чья-то Принцесса..»

Это был только первый раз, когда мы с ним столкнулись в пределах интернета, пространство Виртуальности. Легко представить, что произойдет, когда мы встретимся в Реальности?

4
Сина: Кто больше всего тебе подходит из персонажей сериалов? По характеру, внешне и тому подобное. Можно миксовать)
S: Хм.. дай-ка подумать.. Дилан Хант, из Андромеды. А тебе?
Сина: Андромеда? Я даже не знаю, что это за сериал!
Сина: .. какой он дрееевний..)) Ну и как мне теперь тебя идентифицировать???
Сина: Мне? Мне Мегги Кью из Никиты, пожалуй.
S: Шутишь?) Никита? Не будь такой воинственной!)) Ты очень мрачная)
Сина: Мрачная, ага. Ну и что?)
S: ))
Сина: Писатель, который больше всего тебе импонирует?
S: Ницше. Тебе?)
Сина: Ницше.
Сина: чем он тебе нравится?
S: тут можно говорить многое, и не сказать ничего) скажу только, что когда в школе, в 9м классе, я услышал с каким пренебрежением отзывается о Ницше моя учительница литературы, человек.. как бы это так сказать, чтобы никого не обидеть.. закрытых комнат и затхлых помещений?.. какой прикрытой ненавистью звучат её шипящие слова, в которых проглядывает иной раз даже страх и зависть.. когда почувствовал, как хочет она поскорее от него освободиться, и как неловко ей пытаться передать его идеи, то понял абсолютно точно: он - тот, с кем в скором времени мне близкое знакомство предстоит) я просто обязан был теперь узнать его поближе) пришел домой, и сразу принялся сканировать шкафы на наличие его книг. читал запоем, ходил по комнатам кругами, начитывая вслух) но близок мне, конечно, не только он один. Шпенглер, к примеру, тоже очень нравится. хотя последний, скорее.. идеями
S: в Ницше мне близок не только его Тон, но и его Личность
Сина: понимаю) обожаю его)
S: на ум, кстати) сразу приходит одно стихотворение, которое лучше всего способно ответить на вопрос) скинуть?
Сина: давай)
S: когда читаю его, уже не могу не думать о тебе)
S: я вроде как И ТАК о тебе постоянно думаю, но когда читаю ЕГО, мой Дух рвется к тебе буквально в каждой фразе
S: нельзя сказать, что мне это не нравится!)
S: вот, держи
* О, мистраль, тучегонитель,
Хандроборец, очиститель,
Шумный, я люблю тебя!
Разве мы с тобой не братья,
Разве мог того не знать я,
Что у нас одна судьба?
Вот, в горах, забыв все речи,
Я бегу тебе навстречу
И не чувствую земли:
Ты, что мчишь морские воды,
Как свободный брат свободы,
Обгоняя корабли!
Зов твой гнал меня из ночи,
Рвался я, что было мочи,
Словно знал уже – куда.
Буйной россыпью алмазов
Ты пронесся, светлоглазый,
Ниоткуда в никуда.
И в лучах небесной славы
Видел я тебя, как правил
Колесницей ты богов.
Видел длань твою, о, вольный,
Как она бичом из молний
Погоняла скакунов, -
Видел я, как на лету ты,
Притормаживая круто,
Кувыркался в небосвод.
И с рассветом, точно слезы,
Вертикально – прямо в розы –
Опрокидывал восход.
Там, где тысячью горбами
Спины выросли под нами,
К танцам воля нас вела!
Мы на спинах гнутых пляшем,
Вольно в нас – искусство наше,
И наука – весела!
Мы с цветов себе цветенье
Жадно рвем в вознагражденье
И листочки – на венок!
Пляшем мы, как трубадуры,
В нас ужились две натуры –
Блуд и святость, мир и Бог!
Кто не хват плясать с ветрами,
Кто обмотан весь бинтами
В лазарете чахлых душ:
Горемыки и притворцы,
Остолопы, гуси, овцы –
Прочь из наших райских кущ!
Мы столбы взметаем пыли
Чохом в ноздри, что простыли,
Избегая всех зараз!
Берегитесь, мы смертельны
Там, где жизнь – режим постельный
И подгляд трусливых глаз!
Мы охотники за мраком,
Что торгует тучей всякой
И чернит миры вокруг.
Мы шумим... С твоим ненастьем
И мое бушует счастье,
О, всех вольных духов дух!
Как еще тебя восславить?
Так возьми ж себе на память
Тот венок, что сплел я здесь!
Дальше брось его – ты слышишь? –
Прямо в небо – выше, выше –
И к звезде его подвесь!
("К Мистралю" Ф. Ницше*)
Сина: ооо, так я обожаю этот стих) особенно его)
Сина: ладно, с этим понятно, а какая тебе ближе всего.. из Стихий?
S: хм.. время подумать?
Сина: мм.. нет))
S: и почему, интересно, у меня создается стойкое ощущение, что меня тут проверяют? м?) долго еще планируешь этим заниматься?)
Сина: хм.. время подумать?))
Сина: да дООООооооолго, долго
Сина: но ты не беспокойся, тЫ выдержишь.
S: ))
S: Я - это Ветер. <...> Бушует он в открытом океане, в желанном одиночестве морей, блуждает, вдали от людских дрязг, людской возни и боли.. по нервной поверхности изумрудных волн. Мой Ветер держится вдали от кораблей, всегда вдали от кораблей, но и специально их не избегает, он чувствует, что должен быть поближе к скалам, к опасным рифам, к чахлым деревцам, тем, что сильны своей неудержимой волей к Жизни.. Мой Ветер действует безжалостно, неотвратимо, если какой-нибудь из горе-кораблей решится САМ искать с ним встречи - гоняясь ли за его Тенью, вплывая ли в его владения, - но если те спокойно станут дрейфовать вдали, тогда и Ветер Мой продолжит свое знакомство с Миром, скитаться по морским просторам, в прозрачной плоскости меж небом и волной, и вникуда не торопясь изниоткуда, не станет трогать незадачливых моряков)

***
Сина: хочу тебе видео одно показать) оно мне покоя не дает)
S: покажи)
Сина: дело даже не в самом видео, и даже не в том, чтобы показать его ТЕБЕ, дело в том, что я ЧУВСТВУЮ, когда смотрю это видео. точнее, не так: что я чувствую, НЕСМОТРЯ на то, что я его смотрю
Сина: это наваждение какое-то, но мне кажется, что это видео про нас. причем, я даже не задумывалась об этом особенно, когда смотрела его сегодня в первый раз. проснулась, и сразу потянулась к телефону, залезла в youtube, где и "случайно" на него наткнулась. посмотрела разок, и была поражена. посмотрела ещё разок, ещё и ЕЩЁ РАЗ, потом ещё раз, ещё и ЕЩЁ, пока меня буквально не РАСПЯЛИ дежавю. я не случайно употребила такое слово - очень похоже. вообще-то, мне это несвойственно, а тут.. я вся покрылась мурашками, руки дрожат, в голове проносятся смутные картинки, толком ничего не понятно. я что-то вспоминала, да.. но это не КАК обычно бывает, когда вспоминаешь привычные образы из прошлого, визуальные акценты, запахи, которые почему-нибудь ассоциативно запомнились, обрывки неясных переживаний, испытанных сильных эмоций.. ЭТИ воспоминания, они были, во-первых, очень произвольны, они случались со мной помимо моей воли, я бы даже сказала ЕЙ ВОПРЕКИ, а во-вторых, я вспоминала прошлое, которого ещё НЕТ. я вспоминала прошлое, которое еще только МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ. прошлое БУДУЩЕГО. звучит диковато? да только я в этом убеждена
Сина: ЛЮБОЕ будущее когда-то станет прошлым, разве нет? забудем про то, что время относительно. я имею в виду субъективный опыт
Сина: и все в этом клипе.. их взгляды, музыкальное сопровождение, все эти сцены.. особенно сцена в самолете, когда он соединился с комнатой, в то время как два сердца соединились взглядом.. их узнавание.. их это удивление друг другу, самим себе.. или когда он потянулся к ней рукой, не в силах поверить собственным глазам, БОЯСЬ ИМ ВЕРИТЬ: она реально существует, она ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ, в одном с ним мире, одновременно с ним - вот так и я порой отношусь к тебе, и как его по-варварски прервали, невежественно и так.. по-человечески, в его стремлении излить ей свое удивление, свою возможную любовь.. вся эта боль.. даже то, как КРОВЬ медленно стекается назад, сочится вспять, неумолимо возвращается к нему, так ещё чувственно.. - все это. каждый такой нюанс. ЗАСТАВИЛ. МЕНЯ. ВСПОМИНАТЬ.
Сина: хах!)) только вот ЧТО он вспоминать меня заставил - ЭТОГО я понять НИКАК не могу)) и, ох!.. знаю. ЗНАЮ. звучит довольно глупо, и я весь день сегодня мучилась, всё не могла решиться, кидаааать его тебе или не кидаааать.. и знаешь что? а я в любом случае уже не угомонюсь, пока не кину) так что лови) и знай: спокойствие одной души только что было успешно восстановлено)
S: я.. рад?)
Сина: ))
Сина: а если серьезно..
S: то есть это еще цветочки были?)
S: а я УЖЕ так смертельно напуган..
Сина: .. ТО Я даже не знаю, что сказать. остается только надеяться, что ты и сам сумеешь всё понять. может почувствуешь что-то.. а впрочем. может это всё и неважно совсем? как бы там ни было, я ВСЕ РАВНО совершенно точно убеждена в том, что мне ПРОСТО НЕОБХОДИМО, чтобы ты его посмотрел
S: ого! сколько предисловий, боже мой.. что там за видео такое?)
Сина: я веду себя глупо - возможно, возможно даже, что это вполне ожидаемо - тобой, и тем не менее я хочу, чтобы ты увидел, так скажем.. наглядно.. что со мной происходит.. внутренне, я хотела сказать.. когда мы с тобой.. хм, общаемся)
S: ого! что я вижу?) ты разучилась подбирать слова?)
S: немыслимо!
S: непостижимо!
S: ужасно! на самом деле)))
S: вот и вместо "общаемся" хотела сказать "сближаемся" но снова! все!! перепутала!)))
Сина: можешь считать, я с головой ушла под одеяло, забилась под подушки, тоже с головой, чтобы никто не мог увидеть, как мои щеки на пару с застенчивыми нежными ушами стыдливо заалели предательским пунцово-красным
S: что мне считать? я все вижу, как на духу)))
Сина: ВООБЩЕ-ТО, я хотела сказать "перекидываемся друг с другом словечками в контакте", но отрепетированная вежливость взяла верх над импульсивным лицемерием)) и еще: скажу тебе об этом честно, мой юный друг: Я СКАЗАЛА РОВНО ТО, о чем и НЕ ДУМАЛА говорить! да неее, шучу я) на самом-то деле Я СКАЗАЛА ИМЕННО ТО, о чем ХОТЕЛА сказать, а ТО, что я ХОТЕЛА сказать, СОВЕРШЕННО ОПРЕДЕЛЕННО является ТЕМ, что я ТАК и НЕ скажу НИКОГДА!
S: ))) ужасно)) и я это только что прочитал)))
Сина: лови)
Сина: https://youtu.be/GNEd1691Q-8
Сина: не вздумай не посмотреть!
S: ты тщишься Мне приказывать?
Сина: ТЩЮСЬ, ага))
S: ))
S: сейчас
Через час.
S: такое чувство, что ты мне уже кидала это видео)
Сина: ахаха)))
S: ТОЧНО кидала
S: я в этом убежден)
Сина: что? тоже дежавюшки?)) дежавюшечки?)))
S: неа)
Сина: ну.. так?
Сина: что скажешь?
Сина: почувствовал что-нибудь?)
S: скажу, что не могу сказать, что видео мне понравилось
S: у главной героини СЛИШКОМ короткие волосы!
S: я не могу подобного вынести))
Сина: ууу..))) как все печально..
Сина: а знаешь, что понравилось мне? без всяких там потусторонних воздействий?)
S: ну?
(это было очень скучающее "ну"..)
Сина: мне понравилось, как Дракула удивляется собственной Силе, он знает ведь, что она у него есть, просто забыл, КАКАЯ она.. понравилось, как искренне он радуется пробуждающемуся в нем Совершенству, он так долго спал.. все это ликование в его глазах, вся это радость, Свобода.. он излучает её буквально в каждом движении) в каждом взгляде) понравилось, как он в один только момент с робким еще недоверием наблюдает за своей стремительно регенерирующей рукой, еще только удивляется силе собственного Могущества, а в следующий - уже готов СПОЛНА ЕЁ ПРИНЯТЬ, он берёт её, как ДАННОСТЬ. он никогда НЕ МЕДЛИТ, ему просто НЕКОГДА, он так долго спал.. понравилось, как он СРАЗУ ЖЕ принимает себя, таким какой он есть. он знает ведь, насколько он совершенен. а ведь и в каждом из нас присутствует подобная Искра Величия, почему же медлим МЫ?) понравилось, как он сидит на крыше, ветер колышет его плащ и волосы, в то время как сам он, в неизбежном для себя Одиночестве, созерцает с высоты своего внутреннего Превосходства, ничтожных человечишек, стремящихся единственно лишь к удовлетворению собственной похоти, слепых амбиций, и жадности, жажды потребления, они уже почти что тонут, почти задыхаются в бездне собственной жестокости, алчного вожделения, и этого НИКОГДА неиссякаемого стремления к самопотаканию.. он думает, как все-таки легко такими управлять, где Сила? она ведь есть у КАЖДОГО из них, но они всю её пропили, прокурили, протрахали.. понравилось и то, как он стремится напитаться Жаждой Жизни, которой был насильственно лишен, стремится, не медля ни секунды, насладиться своей Силой, Свободой, Собой.. а если так подумать, нам всем уже просто НЕКОГДА ЖДАТЬ
S: я понимаю, да)
S: взгляды в этом видео совершенно непередаваемы)
Сина: о даа..))
Сина: особенно в супермаркете с дисками, ага)
Сина: и сразу ПОСЛЕ него)))

5
Пару часов спустя я сидела на уютном диванчике, в окружении уютных подушечек, и разглядывала веснушки на носу своей младшей сестры. Занятие оказалось настолько увлекательным, что я даже не слышала, о чем она говорит. А между тем, возможно что и зря, что не слышала. Возможно, стоило послушать. Судя по неистовой мимике и нешуточному размаху рук, дело было серьезное. Хм.. интересно, про что она там рассказывает? Что-нибудь про работу. Или про похудение. Или про работу и похудение вместе взятые. "Ты знала, как можно быстро схуднуть на работе?! Я вот тут выяснила.." "Всегда быть занятой - ЛУЧШАЯ диета в мире! Вот я сегодня весь день.. " "Совершенно определенно на работе просто невозможно похудеть! То и дело приходится заедать стресс..." "Ничего не понимаю, все же так хорошо начиналось..." Жаль, конечно, что я не слушала - интересно было бы узнать, что способно вызвать бурю эмоций на лице моей милой, но чрезвычайно флегматичной сестры. Наверное, все-таки какой-нибудь волшебный секрет, что-нибудь по типу "дыши, не дыши, отсчитай 5 секунд, заклей рот себе скотчем, улыбнись - ты худеешь". Эх.. и все-таки хорошо, что пришла.. отдохнула, развеялась. Мысли об S уже начали методично сводить меня с ума, ума не приложу, что с ним делать. Надо что-то решать.. Решение заявиться к моей младшей сестренке пришло ко мне нежданно-негаданно, снизошло спонтанно, когда меня вдруг осенило, что мне же ТАК не хватает старой-доброй девчачьей трепни. Благо, для таких случаев у меня имелась волшебная палочка, которая по счастливому стечению счастливых обстоятельств как раз переехала жить в тот же город, в котором временно обитала я, и мы с ней могли теперь блаженно предаваться нашему любимому совместному занятию на свете - кухонному философствованию. Кстати говоря об этом..

- Можем почитаем вслух? - лениво проскрежетала я, опираясь подбородком о стол, и не отрывая глаз от маленьких капелек пота, проступивших на веснушчатом носу. - Мне кажется тебе надо отдохнуть. Ты вспотела. Неужели там действительно может оказаться что-то НАСТОЛЬКО интересное и "важное"? Ни одна глупость в мире не стоит того, чтобы из-за неё потеть

- Эта стоит того, чтобы даже из-за неё обделаться, - с видом знаточка заверила меня младшая сестренка, даже и не подумав обидеться на мою откровенную невнимательность к её проникновенному повествованию, и деловито промакнув салфеткой лоб.

- Значит мне ещё чертовски повезло, что я не слушала!

- Что ты хочешь почитать? - не реагируя на мою возмущенную реплику, осведомляется она.

- Что могу хотеть почитать Я? Конечно что-нибудь "эдакое", как всегда. У меня на примете как раз имеется одна любопытная книженция.. Тебе должно понравиться!

- Мне понравится, я не сомневаюсь..

- Буквально сегодня попалась на глаза, представь? "Симулякры и симуляция" называется. Уверена, ты о такой и слыхом не слыхивала

- Я даже слов из названия знаю только наполовину

- Тем больше поводов с ней ознакомиться

- Про что? - вопрос был задан без особого энтузиазма - сестренка сосредоточенно разливала по маленьким китайским чашечкам новую порцию ароматного, тягучего на вид, нефтяного пуэра. - Надо знать, к чему морально готовиться.

- Ну.. как тебе сказать? Я ещё сама толком не знаю, говорю же - только сегодня попалась на глаза. Но если говорить субъективно, то из того, что я успела выяснить за 2 секунды нашего поверхностного с ней взаимодействия - что-то по типу прототипа для сценария к фильму "Матрица". Если можно так выразиться, конечно. Я про прототип, - я встала с дивана, и принялась шарить по шкафам, - а где у тебя мёд?

- А мёда нет.. Я же не знала, что ты придешь.. Есть варенье

- Малиновое, надеюсь

Отрицательный кивок.

- Вишневое.. хотя бы?

- Земляничное..

- Ужасно! И больше никакого нет?

Сестренка отрицательно покачала головой, посмотрев на меня сочувствующим взглядом - все знали, как я любила варенье, и как пропорционально этому, я терпеть не могла землянику.

- Ладно, пофиг на это варенье. Вернемся к книге, - я вернулась на диван, и устроилась с максимальным комфортом, - Идея книги была когда-то нещадно интерпретирована братьями Вачовски по-своему, и наряду с другим произведением - "Да не наступит ночь" называется (кстати, книга супер, обязательно советую к прочтению!) подана в качестве совершенного самостоятельного блюда. Журналисты, не откладывая это дело в долгий ящик, сразу же окрестили её "Библией Матрицы", - я перегнулась через подлокотник дивана и потянулась к телефону, который никак не хотел, чтобы до него дотягивались, я перегнулась сильнее, и в неравной схватке все-таки достала его кончиком пальца, аккуратно подтянув к себе, - Давай посмотрим, что говорит об этом деле Википедия.. - я залезла в интернет, - так, посмотрим, бла-бла-бла.. о, вот прикольно: "В начале своей работы Бодрийяр прибегает к специфической метафоре, используя сюжет рассказа «О строгой науке» Хорхе Луиса Борхеса. Великая Империя создала точную, крайне детализированную карту, размерами равную самой Империи. Карта расширялась или разрушалась в зависимости от того, завоевывала или теряла территории Империя. Когда Империя распалась, все, что от нее осталось - это карта. В интерпретации Бодрийяра все происходит наоборот: карта, в которой живут люди, симуляция реальности, где граждане Империи проводят свою жизнь в уверенности, что их место в репрезентации верно и детально зафиксировано картографами, - это реальность, которая рассыпается за ненадобностью."

- Читаешь ты.

- Я? Почему я? Я, наоборот, приготовилась слушать!

- Вижу я, как ты приготовилась! Взгляд от моего носа не можешь оторвать!

- Я приготовилась! Зуб даю. К тому же, слушать ЭТО - совсем не то же самое, что слушать про похудение! Тут ПОЛЁТ МЫСЛИ.. фейерверк фантазии в таких философских трактатах не имеет никакого значения (не говоря уже о практическом применении), зачастую и вовсе отходит на второй план, значительно в таких вещах лишь то, как способно мышление, воление, восприятие и чувствование слиться воедино, излив себя во внешний мир при помощи единственно лишь только Слов.. ах, уже предвкушаю это! Вот увидишь, сейчас я практически автоматически настроюсь, и буду внимать

- Про похудение?? Я тебе про своего нового парня рассказывала, с которым при чрезвычайных обстоятельствах познакомилась в метро!

- Ага, так ВОТ что это было! - с энтузиазмом восклицаю я. - Твой рассказ был не слишком обременен смыслом, согласись. В противном случае, я бы даже против воли им прониклась

- В моем рассказе был занимательный сюжет

- При полном отсутствии смысла

- Смысл был в сюжете! Он там скрывался

- "Смысл", в моем понимании, я подчеркиваю сейчас слово в "моем", просто не может скрываться в подобных местах, он, знаешь ли, просто не может, и он в этом не виноват, я его нисколечко не виню, более того, я даже его прекрасно понимаю, - я ткнула пальцем в потолок, и продолжила дразнить её педантичным голоском заправского зануды, - К тому же, твои сюжеты бессмысленны ВСЕГДА.. это не единичный случай. Не переживай. Твои сюжеты всегда бессмысленны и беспощадны. Поэтому, либо твой смысл, за время своей обширной практики, уже научился так хорошо скрываться, и очень умён, либо..

- Это ТВОИ сюжеты всегда бессмысленны! А МОИ должны быть просто правильно осмыслены! чтобы понять..

- Ты вообще поняла, что сейчас сказала? Как можно осмыслить смысл, которого нет?

- Потому что он там ЕСТЬ!

- Ох, ну и утомила же ты меня своей болтовней, вот и слушай тебя после этого.. - ворчливо проговорила я, и потянулась к чайнику с пуэром - .. умудрилась же.. за 5 секунд.. а, и конечно же, пуэра, на мою седую голову, в чайничке уже нет..

- А ты усами не щелкай

- Какая мстительная мне попалась сестричка.. Ладно, хорошо. ЛАДНО. Читать, так и быть, буду я. А ты приготовься сделать нам новый пуэр, - я открыла электронную читалку, и выбрала нужную мне книгу. - И приготовься к пониманию

- Приготовься к нецензурной брани

***
Весь остаток вечера мы читали с ней "Симулякры и симуляция", перекидывались низкосортными шуточками, давились от смеха чаем, и бесконечно останавливались, чтобы высказать особенно важное на наш взгляд мнение, по особенно волнующим наш ум вопросам, рассуждали об иллюзорности нашего мира, об Истине, скрывающей, что её нет, и искренне проникались всеми этими новыми крупицами Знания, которые оседали внутри нас, расцветая чудесным цветком. В знании нет ничего сверхъестественного, если начать думать собственной головой, и не переламывать своё восприятие через призму чьих-то закостенелых догм. Даже в знании, которое приходит извне, из книг. Надо просто умело пропускать абсолютно всё через собственные фильтры. В мире столько мишуры.. Оглянись.

Вампирская тематика этого дня была успешно мной позабыта, я так веселилась, что даже забыла про S. И только тогда, когда я наконец-то собравшись уходить, не прошла мимо зеркала по коридору, и не остановилась возле него, привлеченная блеском своих счастливых глаз, кое-что снова заставило меня о ней вспомнить. Да, было там кое-что.. Остановившись у зеркала, я заметила, что на моей шее краснеет алый рубец. Подойдя к зеркалу поближе, я осторожно поднесла руку к горлу, и с опаской надавила на поверхность рубца рукой. Он был на шее справа. Теплый. Холодные пальцы легко касались пылающего островка пульсирующей крови, толкающейся в меня с другой стороны. Я стояла и смотрела на пылающее пятно, не в силах думать ни о чем, я будто отупела, я ничего больше не хотела, не хотела никуда идти, не хотела шевелиться, меня поразила странная мгновенная апатия. Мне стало все равно на все на свете, мне хотелось только стоять вот так, и не двигаться, стоять, и не думать больше ни о чем.. стоять, и рассматривать это пятно..

- Что ты делаешь? - заставив меня подпрыгнуть от неожиданности, спросила в ухо сестра.

- А? Не знаю

- В смысле?

- Арри, посмотри, пожалуйста, что это такое? Вот тут, на шее, видишь? Справа. Какое-то красное пятно..

- Похоже на засос

- Его ставить некому

- А J?

- Мы с ним больше в этом плане не взаимодействуем. И вообще: тебе не кажется, что это больше на вампирский укус похоже, чем на след от горячего поцелуя?

- Какой еще вампирский укус?! Может аллергия? - спросила она, наклонившись к моей шее почти вплотную, и пристально изучая возникшее там ни с того ни с сего налившееся кровью пятно, - Какое-то оно странное. Такое красное.. - протянула она, и вдруг коротко хохотнула, - Может у тебя, в коем-то веке, наконец-то, аллергия на пуэр?

- Смешно, - отрезала я.

Мне было не до шуток.

- Даже если бы это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была аллергия.. на ЧТО угодно, - я замолчала, не зная точно, что хочу сказать, - .. то она бы очень странно совпадала с одним.. событием, которое случилось со мной сегодня, - я почти вплотную соприкасалась с отражающей поверхностью зеркала носом, - я кое-что просто смотрела сегодня.. весь день. Одно видео.. про вампиров. Блин. Честно. Поверить не могу.. Такой синхрон.

6
Ветер тоскливо задувал в окно, пел свою грустную песню. Что ему не спалось сегодня ночью? Так же, как и мне. Я сидела в тихой гостиной, в полной темноте и в одиночестве, освещаемая лишь светом телефона, и светом собственной души, которая горела теперь постоянно. Я занимала местечко в углу, в своей любимой стратегической позиции, в той, когда ты можешь видеть всех, а тебя не способен видеть никто. Я всегда там сидела.

Шел четвертый час ночи. Я, по своему обыкновению, с упоением переписывалась с S, который, как и я, по-моему, вообще никогда не спал, когда дверь в гостиную распахнулась настежь, и в комнату вошел J.

- Привет, милая. Не спишь? - спросил он с порога.

- Привет, - быстро ответила я, лихорадочно свернув окно с сообщениями от S. - Ммм.. да вот что-то не спится.. читаю, сижу.

- Читаешь.. - сказал он, как мне показалось грустно, и добавил, - тебя Егор там спрашивает. Звонит в домофон. Я его пока не впустил, вы же вроде не общаетесь.

- Егор? - у меня ёкнуло сердце, - что ему надо? Да, не общаемся. Давно уже. Месяца два как, если не больше. Я думала, больше никогда и не будем.

- Не знаю, - J улыбнулся, - так мне его впустить?

- Не надо. Я сама.

Я встала и направилась к двери, решив, что лучше будет, если я сама к нему выйду. Не хотелось приглашать непрошеного гостя в 4 утра на чай.

Я накинула куртку, собрала волосы в хвост, мельком глянув в зеркало, и уже приготовилась выходить, когда J спросил:

"Что ты читала, Сина?"

Я замерла. Я сразу поняла, что он знает, что я не читала книг, знает, что я обманула его, или.. хотела обмануть.

"Да я не помню уже. Что-то читала. А что?"

По сути, я не обманывала его - я действительно читала, только не книги - сообщения. Никто ведь и не говорил, что я читала книгу.

"Ты читала книгу?"

Он проверяет меня. Хочет, чтобы я открыто ему солгала. Или НЕ солгала. Но зачем? Почему он спрашивает меня об этом? И почему мне так противно на душе? На душе, которая еще пару минут назад так приятно горела..

"Не книгу. Почему ты спрашиваешь, J?"

"Что ты читала?"

"Мне обязательно отвечать?"

"Обязательно. И твои обычные ответы-обёртки я не приму"

"Я читала сообщения. Доволен? Когда ты вошёл, я переписывалась"

"С кем?"

"С кем?!"

"С кем."

"С подругой"

Вот оно. А это была уже откровенная ложь. И зачем только я соврала? Я что, не могла ответить, что переписывалась с другом? Ужасно. Я солгала ему. Ему! Когда я начала ему лгать? Я же никогда его не обманывала.. мы это так ценили.. так гордились нашим взаимным доверием. За время нашей с ним совместной жизни, я не обманывала его НИ РАЗУ. Я имею в виду вот так: называя одни вещи другими именами.

- С подругой, - засмеялся J. - Да ладно, что ты нервничаешь-то? Иди, там, наверное, Егорка уже замерз.

***
Егора внизу не было, консьерж сказала, что он долго крутился возле подъезда, кому-то звонил, но после того, как J его не впустил, сразу ушел. Мне же лучше. Не хотелось сейчас встречаться с Егором. Ни к чему мне эти старые вибрации.

Я вошла в лифт, и нажала кнопку 7го этажа, принявшись от нечего делать рассматривать свое отражение в зеркале. Давно уже я придирчиво себя не оглядывала, старательно обходя стороной этот обязательный пунктик ежедневных девичьих обязанностей, и теперь была неприятно поражена: впавшие глаза, неестественно обостренные скулы, сухие губы.. это точно я? Я опустила взгляд на руки, и встретилась один-на-один с содранным до половины лаком для ногтей. Пытливо заглянула себе в глаза: "Что ты делаешь?"

"Когда ты потеряла себя?"

"Что случилось?"

Я только что обманула самого дорогого человека на свете, и ради чего? Ради кого? Ради фантома, которого даже в глаза не видела? Что я творю..

И, кстати, понятно почему J так расспрашивал насчет того, что я там читала. Мой ум, видимо, совсем притупился, если я не догадалась, что он мог увидеть, как оперативно я свернула окно сообщений, стоило только ему войти в комнату, сообщений с характерным для контакта синим фоном, - в отражении стеклянной дверцы шкафа, который стоял позади меня в том же тёмном одиноком углу.






Голосование:

Суммарный балл: 7
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 мая ’2018   10:19
Прекрасно написано!Чрезвычайно интересно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

230
ПТИЦА СЧАСТЬЯ! Премьера песни и клипа. Ждём всех!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft