16+
Лайт-версия сайта

Проводник на тот свет. Глава 6

Литература / Романы / Проводник на тот свет. Глава 6
Просмотр работы:
11 мая ’2018   08:47
Просмотров: 11094

Проводник на тот свет глава шестая
Вадим Чернов 4
Директриса

Охранник почти бесшумно шёл в трёх шагах сзади Ирины. « Дожилась!» - горько усмехнулась она. « По парку без охраны не пройтись». Высокий плечистый Алексей только пришёл из армии, и военкомат строго следил за тем, чтобы он никуда не мог устроиться на работу, кроме полиции. Такова была установка сверху. Очевидно в «органах» не хватало здоровых, сильных и самое, главное порядочных людей, и они подбирали себе кадры по армейским характеристикам. Но Лёша оказался крепким орешком, обошёл кучу организаций, везде ему были рады, но звонок сверху и …. Ирина приняла его на работу по просьбе прихожанки своей церкви и тоже замучилась отговорками по телефону. Ничего, зарплата маленькая, но через несколько месяцев о нём забудут, и тогда найдёт что-нибудь попрестижней!

Ирина шла по узкой тропинке к колесу обозрений. Раньше его называли «чёртовым». Почему, интересно? Причём здесь чёрт? Эти тропинки она специально оставляла в парке, чтобы было больше похоже на лес. Так уютнее. У неё из головы не шёл тот разговор со Световидом. Как он говорил?

- Читать Библию очень и очень сложно! И дело не в пресловутой «богодухновенности» и »святости», «величии», «аллегоричности» этого сборника книг. Просто она полна нестыковок, противоречий и преувеличений. Вспомнить хотя бы её »историчность»! Безымянные фараоны, отсутствие дат, чехарда с персидскими и вавилонскими царями, множественные «великие» военные победы евреев. Они устраивают геноцид 10 народам, поощряемые Иеговой:

- « А народ, бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры и бросил их в обжигающие печи. Так поступил он со всеми городами Аммонитскими ( 2 Царств 12.31). Я уж не говорю про одного божьего человека – пророка Илию, который собственноручно заколол 450 священнослужителей другого культа!

Да, вопросов к пастору у Ирины накопилось много. Но пойти в это воскресение на собрание она не сможет – поедет на пикник с одноклассниками Антона. Что же делать, ведь встретиться с главным архитектором и решить задачу с колесом обозрений, на сегодняшний день – пожалуй, самая важная проблема. Ирина улыбнулась, вспомнив Антона. С какой лёгкостью он реализовал почти невыполнимую для нее мечту! Её брови опять сурово сдвинулись. Что там ещё говорил Световид?

- А теперь вспомните, что говорится в третьей книге Ездры Ветхого Завета? Там сообщается, что бог Иегова продиктовал всю историю и все свои законы, РАНЕЕ УТЕРЯННЫЕ, левиту Ездре, предварительно напоив его неким напитком. Это значит, что все книги ( главы Библии), в том числе и книги Моисея, т.е. Тора, были надиктованы одному человеку и именно на его слова опирается почти всё христианство ( Ветхий завет занимает почти 80% Библии)! Как вам нравиться? Слова одного единственного иудейского наркомана – левита Ездры, легли в основу крупнейшей мировой религии!

За спиной Ирины послышалось покашливание:

- Извините, Ирина Александровна, а можно мне в вашу… церковь записаться? – голос Алексея вывел её из грустных раздумий.

Ирина рассмеялась: - Лёша, ну как ты себе представляешь – записаться к Богу?

- Нет, я то крещённый, но Вера сказала, что у вас другая церковь… - парень замялся. Чёрная рубашка с надписью »Охрана» была ему явно мала.

- Лёша, мы с тобой одной веры – христианской. Только ты православный, а я протестантка. Ты почему в церковь не ходишь?

- Так я там ничего не понимаю – поют что-то не знай чего, крестятся , да свечки ставят! – раздражённо ответил Алексей и досадливо махнул рукой. – И одни старухи!

- А тебе девиц подавай! – рассмеялась Ирина.

- Интересно! Мне же женится надо, так-нет? А на ком? Вы не смотрели по сторонам, что сейчас за женский контингент? Без машины твоя кандидатура даже не рассматривается, а если я скажу, что работаю охранником в парке…

- Контингент…, ты, Алексей, уже отвыкай от армейского лексикона! Неужели не найти порядочной девушки?

- А я о чём? Где же найти, если не в церкви? Не пьёт, не курит и не изменит – потому что грех это?

- И тебе Вера посоветовала пойти в протестантскую церковь? – Ирина могла и не озвучивать свою догадку.

- Ну, не совсем, я и сам так думаю… - сконфузился парень и улыбнулся.- А вы бы как на моём месте поступили?

- На твоём месте я бы молилась Богу и просила, чтобы он послал мне девушку, которую я полюблю, и которая полюбит меня! Но в первую очередь ты должен полюбить Господа, как самого себя! – Ирина повернулась к нему и продолжила: - А ты обращаешься к нему как к свату! А сам готов ты - не пить, не курить, не сквернословить, не изменять? Так ли чисты твои помыслы? Не мечтаешь о богатой невесте с приданным? Женишься ты на ткачихе, а?

Охранник был явно не готов к такой атаке и растерянно стоял перед женщиной, переваривая услышанное.

- Сначала, Лёша, надо прийти к Богу, покаяться в грехах, а уже потом он воздаст тебе…

- А разве в Библии написано, что пить нельзя?

- Вот видишь, ты уже и торговаться с Богом начал! А ты что, читал Священное Писание? Конечно, « Пьяницы Царства Божьего не наследуют». Там про всё написано: и про воров, и про прелюбодеев. Так что, приходи в воскресенье в 10 часов в ДК Железнодорожников. Найдёшь Алису – она лидер молодёжного служения и поговоришь с ней. Она тебе обязательно поможет!

- К молодёжи меня уже не прицепить – староват. А если я её не найду?

- Для Бога ты ещё младенец, а мимо Алисы ты не пройдёшь, - Ирина улыбнулась, вспомнив стройную, как говорили в старину, статную красавицу Алису с русой косой и вечной доброй улыбкой на лице. Мимо такой не пройдёшь точно, от неё просто исходил свет, как от святой.

В кустах хрустнули ветки и показалась чёрная морда уже знакомой собаки с оскаленными зубами. Алексей достал из кобуры револьвер и направил на неё:

- Достала, крыса, надо пристрелить и все дела!

- У тебя же газовый пистолет. – Ирина невольно прижалась к охраннику.

- У деда есть охотничье ружьё. Я завтра возьму.

Собака, словно поняв речь, прижала уши и поползла в кусты. Алексей взял Ирину под руку и решительно повёл по тропе. Вскоре показалась большая поляна с колесом обозрений. На нём, как муравьи, кто на подвесных скамейках, кто на верёвках, висели парни и девушки весело перебрасываясь шутками, несмотря на орущую музыку. Прицепив канатом колесо обозрений к мотоциклу, они медленно вращали его и прямо на глазах ржавый аттракцион преображался. Двое парней паяльными лампами обжигали старую краску, другие чем-то протирали, девушки с разноцветными красками облепили следующую и наверх поднимались уже украшенные большими яркими зонтами гондолы. Двое мужчин с измазанными руками и лицами довольно покуривали в стороне, поглядывая на бесперебойную работу. Ирина даже не могла поверить в увиденное, это было просто нереально!


НОВАЯ ВСТРЕЧА С АРКАДИЕМ


Вера ходила по комнате туда-сюда, заложив руки за спину и была похожа на унтер - офицера. Наморщив лоб, и упрямо поджав нижнюю губу, она диктовала Александру список всего, что на её взгляд, понадобится завтра на пикнике:

- Минеральная вода, одноразовая посуда, хлеб…

- Неужели ты думаешь, что я забыл про хлеб! Завтра утром и куплю! – кипятился Сашка, но всё равно записывал.

- Дело не в том, забыл или не забыл, а в том, что бы составить весь список , а потом вычеркнуть, что уже есть! Так всегда делают умные люди, - Верочка была очень убедительна в роли домоуправительницы, любо - дорого посмотреть.

Она диктовала дальше целую кучу вещей, я диву давался, сколько нужно всего, и откуда она всё это знает. Женщина есть женщина! Хорошо иметь таких помощников. Сам бы я ни за что не справился с этой встречей одноклассников, как ни крути. Пригласить всех в кафе скучно и накладно, а вот завтрашний выезд на природу – самое то!

После сегодняшней встречи у Световида голова шла кругом, информация не хотела укладываться. Невероятно, существуют уже целые машины для колдовства – наука не стоит на месте! А тут всё блюдечки-тарелочки.… Хотя духи остаются всё те же.

- Плёнка полиэтиленовая, фольга пищевая…

- Господи, ну, а фольга - то зачем? – не выдержал всё-таки Александр.

- Будем картошку в костре запекать - невозмутимо ответила Вера.

- В наше время мы её просто запекали на углях…

- Потому что, в ваше время, пищевую фольгу ещё не изобрели! – язвительно ответила девушка и показала нам язык. Мы с Сашкой рассмеялись. А ведь верно, что-то я не помню, никакую фольгу - картошку просто закапывали в уголь. И потом ходили довольные, все в саже.


- Вот взять, к примеру – Антон, у тебя плавки есть? – Вера посмотрела на меня вопросительно.

- Дома…

- Вот именно, дома! – Вера посмотрела на свои белые ноги и открыла рот.
– Одну минутку! И выскочила из квартиры.

- Куда это она? У тебя, Саш, лишние плавки найдутся?

- Купальник мерять, наверное…. У меня, кстати, и своих - то нет, придётся покупать. – Сашка дописал в список. - Хорошо я прогулочный теплоходик зафрахтовал, а то, как бы добирались со всем этим! – он помахал в воздухе блокнотом. – Ладно, пора отчаливать, а то я завтра не встану! Вере передай, пусть сама допишет и мне перезвонит. Только не ночью!

Александр действительно выглядел уставшим, и мне стало неудобно перед ним за все эти хлопоты:

- Спасибо Саш, куда бы я без тебя….
И вдруг за его спиной мне показалось какое-то движение. Книжная полка. Я присмотрелся попристальней и заметил, что одна из книг выдвигается! Сашка заметил мой взгляд и обернулся.

- Ты чего?

- Да, так…, показалось. Слушай, а как этот эксперимент выглядит с юридической стороны? Я имею ввиду, эти опыты с приборами в чужой квартире? Вдруг хозяйка приедет, а у неё в подвале толпа народу и этот гиперболоид, а?

- С юридической стороны – проникновение. Статья УК, срок разный – с взломом, без взлома. На усмотрение судьи. Но я думаю, до этого не дойдёт, мы же действуем в интересах дела, неужели тебе не любопытно?

- Интересы…, какие интересы? А вдруг эти духи разнесут квартиру по кусочкам? С полтергейстом шутки плохи! И потом, не забывай, про «участкового»! Между прочим, на выходные квартира останется без присмотра.

- Ты хочешь сказать, что они про это знают?

- Неизвестно, но на всякий случай, дам тебе дополнительную информацию, что бы ты потом меня не попрекал.
Вздохнув, я рассказал ему историю про письма и зеркала. Вы бы видели его лицо! Он сидел передо мной бледный, уставившись в пол:

- Это что же получается, он выходит сюда через зеркала? Этого не может быть! А что, если она…, - он оборвал себя на полуслове. – Всё, давай до завтра, смотри не проспи – дел по горло! И ещё, к Вере мама приехала, попроси её присмотреть за квартирой, а?

Сашка сунул блокнот в карман и быстро выбежал из квартиры. Что он имел ввиду, не договорив фразу, так и осталось загадкой, во всяком случае, пока. Я подошёл к книжной полке и достал книгу, которая выдвинулась сантиметров на пять от остальных. Она называлась « Демонография». Я полистал, и чуть не отбросил её. С ума сойти, какая мерзость! Неужели такие существуют? В книге была дана классификация демонов, с их именами, средой обитания, и сферами влияния. И конечно, они были изображены. Сомневаюсь, что после встречи с такими сущностями, кто-то остался жив! Хотя... Как же их потом нарисовали? Книгу написала женщина – Анна Блейз. Смелая. Я поставил книгу на место и достал стоявшую рядом. Бардон, « Практика магической эвокации». Да, теперь было ясно, что Бережная была колдуньей и вызывала на помощь армию демонов. Мне стало просто не по себе, представив как в комнате, находится хоть одна из этих…

Однако книга сама по себе бы не двигалась. Значит, кто-то хотел мне что-то подсказать. И это кто-то, скорее всего, был Аркадий. Я зажёг свечу, поставил её на столик и, закрыв глаза, сел в кресло. Мысленно стал повторять:

- Силы небесные, разрешите мне призвать дух Аркадия! Призываю и повелеваю – дух Аркадия явись передо мной в облике и отвечай мне ясно и без обмана! Взываю к тебе от имени Вечносущего Истинного Бога!

Классическую формулу вызова духов я выучил по учебнику Кавендиша «Чёрная магия» и был уверен, что она сработает. Там правда, указывалось, что дух может упорствовать, тогда необходимо называть и Имена Князей Трона, но до этого мне было далеко…

Дух Аркадия, казалось, тоже был удивлён и появился тотчас, как будто его откуда- то выперли. Сначала появилась серая дымка, слегка светящаяся изнутри, а затем стало формироваться неясное изображение всё того же лысого мужика из рекламы. Поскольку мне уже пришлось увидеть, как могут выглядеть демоны, то я был признателен Аркаше, что он выбрал себе такой приятный вид. Постепенно фигура прояснилась, дух спросил тихим голосом:

- Ты бы мог просто подумать обо мне и позвать..

- Так просто?

- Я же не за тридевять земель был!

- А где?

- В Караганде! Не задавай глупых вопросов. Будем считать – в другом измерении.

- Просто в книгах написано, что обряд вызова духов надо делать по правилам, с заклинаниями, кругом и свечами…

- Ну да, но ведь не таких же духов, как я. Я обычный, не верховный.

Постепенно дух как-то уплотнялся и уже мог двигаться и сам с любопытством рассматривал себя. Кажется, он сам себе нравился.

- Послушай, Аркадий, ты кем при жизни был, когда умер? – я немного привыкал к нему, хотя внутри было боязно.

- Всё очень просто, до безобразия! Я был сварщиком, на стройке этого дома, - голос был хрипловатый и звучал откуда-то издалека. – Однажды работал в выходной день, без приказа. Нас было несколько человек, авральная работа. Крановщик был с похмелюги. Короче, на меня упала связка арматуры, отцепился как-то трос.… Завалило меня насмерть! – привидение переместилось к дивану и спокойно уселось.

Я покосился на него и мог легко видеть сквозь него плакат на стене и книги. Аркаша улыбнулся и продолжил:

- Ага, ну, недолго думая эти орлы собрали меня, что осталось, в полиэтиленовый мешок для мусора и закопали под сосной. И всё – шито-крыто! Сказали - ушёл домой. Меня особо никто и не искал.

- Так ты сейчас так под сосной и закопан? – у меня просто не было никаких других слов.

- Да, - Аркаша грустно вздохнул и опустил голову. – Мать жалко, переживает она до сих пор, заявление написала в полицию. Считаюсь я пропавшим без вести, нас таких сотни у них, особо никто и не чешется – я ведь не олигарх! Ну, а тут… - дух теперь посмотрел на меня, - похороненных неправильно, не особо привечают. Так что я, так сказать, привязан к месту и болтаюсь тут. Так сказать – неприкаянная душа!

- Аркаша, а ты раньше тоже в этой квартире был?

- Был пару раз, я тут везде был. Но эту квартиру особо запомнил – жуткое место! Меня один раз сюда просто как бы затянуло – как пылесосом! Но это была не комната, а как будто подземелье чёрное и гром гремел. Женщина , вот эта, с афиши, одета была в длинный плащ и выкрикивала слова на непонятном языке. А вокруг неё находились жуткие твари разные. Но бестелесные, такие вот как я, но сила от них исходила совсем другая. Не знаю, как объяснить… На земле таких не встретишь! Не помню, как мне удалось отсюда смыться!

- Послушай, а тебя только я вижу или другие тоже? – задал я другой, интересующий меня вопрос.

- Так ведь, кто вызывает, к тому дух и приходит. А насчёт видимости, не знаю, как у меня получилось! Но давай проверим…

- Ну, уж нет, Аркадий, давай обойдёмся без экспериментов! Договоримся, что без вызова ты появляться не будешь! А я подумаю, чем тебе помочь. До завтра?

Очевидно, Аркаша был доволен сегодняшним появлением, он поднялся в воздух, проплыл по всей комнате и, помахав рукой, исчез в стене. Просто как самое обычное привидение.



НОВАЯ СОСЕДКА.

Сон снился цветной и невероятно красивый. И ещё музыка – неестественно мелодичная. Как жаль, что я не знаю нотной грамоты! Вот так вот проснулся утром и сразу записал ноты. Наверное, композиторам удачные песни снятся. Но не так часто, иначе чем объяснить эту дребедень на эстраде? И ещё снился запах – запах бабушкиных пирожков с капустой. Сейчас такие не умеют печь. Открыл глаза – красивая мелодия улетела куда-то вдаль. Но запах остался. Запах тоже не запишешь. Я глубоко вздохнул. День начинался проявляться понемногу - послышались голоса в подъездел, за окном выстрелил гром. Это плохо. Весь день пойдёт насмарку, если зарядит дождь. Но навряд ли, летние дожди коротки. Ну что ж, здравствуй, длинный хороший день!

Не успел я почистить зубы, как звякнул дверной звонок. Измазанный зубной пастой пошёл открывать. На этот раз за дверью оказалась женщина с огромными глазами и вериной улыбкой. В руках у неё была тарелка, накрытая салфеткой, под которой прятался тот запах, который мне снился.

- Доброе утро, Антон!, - боже, как так бывает, у неё даже голос Веры!

- Доброе утро..., - я старался не проглатывать зубную пасту.

- Вера попросила поухаживать за вами, сама же уехала на рынок, - женщина шагнула вперёд и направилась на кухню. Теперь понятно, откуда у моей соседки такие манеры! Она подошла к аквариуму, одну руку приложила к стеклу, а другую протянула мне:

- Меня зовут Александра, вы зовите - Саша, чтобы не напоминать лишний раз  о моей ветхости, - сказала она с кокетливой улыбкой. Я заметил, как Аука прилипла к стеклу аквариума, там , где была её ладонь.

- Так мы с ней здороваемся,- сказала Саша, заметив мой удивлённый взгляд.

- И давно вы знакомы?

- Ну да, года два...

- Вы дружили с Жанной?

- Не сказать,чтобы дружили, скорее, были хорошими соседками, - женщина взяла у меня из рук тарелку и налила воды в электрический чайник, предварительно скептически заглянув внутрь  :

- Давайте попьём чаю, заодно позавтракаете. А то я чувствую, что с Верой вы успеете проголодаться!

Я покорно сел к кухонному столу, смотря за тем, как уверенно Саша хозяйничала.

- Жанна хороший человек, только странная..... На днях встретила ее на рынке, окликнула. Она повернулась, посмотрела на меня и спокойно пошла дальше, как будто не узнала меня. Странно...

- Вы видели Жанну? - от неожиданности я хлебнул горячий чай и закашлялся.

- Ну да, дня три назад - выезжала за продуктами. Я ещё хотела Вере кое-что передать, но Жанна как сквозь землю провалилась! - Саша с удовольствием смотрела как я уплетаю пирожки и довольно улыбалась.

- А мне сказали, что она в Египет уехала, - я никак не мог понять сложившуюся ситуацию. - И мне надо присмотреть за её квартирой...

- Согласитесь, что такую женщину сложно спутать с кем-то, - Саша мимоходом складывала грязную посуду в раковину. Мне стало стыдно.

- Чем вы занимаетесь? - решил я переменить тему.

- В свободное от пенсии время, - она покосилась на меня, - пишу статьи для женских журналов, рассказы.... Деньги небольшие, но мне нравиться! Антон, вы женаты? - врасплох задала она вопрос.

- Я...? Да! Мы с Верой просто друзья, вы не думайте...

- Вера у меня серьёзная девочка, это я просто как мать беспокоюсь. Давайте собирайтесь. Я в ваше отсутствие немного приберусь здесь - вы не возражаете?

- Что вы! Я хотел сам вас попросить, только неудобно как-то! - из головы не выходило, как Жанна могла оказаться на рынке. - Правда в квартире могут встречаться разные непонятки... - я не надеялся на Аркашину деликатность.

- Непонятки? - Саша рассмеялась. - Красивое слово! У нас в квартире тоже своих непоняток хватает. Кстати, рассказать об одном случае? Я только начала публиковаться и мне очень хотелось чем-то блеснуть, этаким... И я решила по глупости вызвать дух какого-нибудь известного писателя, чтобы он мне помог! Представляете?

Я посмотрел на неё и глубоко вздохнул. Представляю! Она тем не менее продолжала рассказывать и полировать аквариум, предварительно обрызгав стенки стеклоочистителем. Аука металась за тряпкой с другой стороны, явно довольная такой игрой.

- И вызвала Эдгара По! Вам нравиться По? Мне так хотелось писать как он. Он ответил, что продиктует свой рассказ, который не опубликовали при жизни. Я, как дура, переписывала по буквам целую неделю и наконец, записала весь. Это был чудесный рассказ - без названия. Я проверила - у По не было такого рассказа! И я чуть не попалась на плагиате, если бы не дала прочитать этот рассказ своему знакомому. Он прочитал и говорит, что этот рассказ уже читал! И хорошо помнит! Только не помнит - чей. Через пару дней приносит мне сборник рассказов Лавкрафта и показывает мне «мой» опус! Представляете, Антон? Очевидно, «там» довольно скучно, если они развлекаются таким способом! - Саша сердито бросила тряпку на подоконник.- Так что, меня вряд ли чем можно удивить. Хотя, конечно, через стенку было слышно из этой квартиры нечто подозрительное. Вернее, не через стену, а откуда то снизу, как будто из подвала...

Про себя я решил ключ от подвала взять с собой. Женщина - есть женщина. Найдя ключ, будет искать, что он открывает. Моя любимая гавайская овые шорты - наконец-то хоть сегодня пригодились. Плюс белая бейсболка и чёрные очки - совсем как на море! Саша критически осмотрела меня и кивнула головой. Можно было отправляться на пикник.


Ах, белый теплоход!

Понадеявшись на чудотворные способности Александра и Веры, я решил с собой ничего не брать. И теперь, с растерянным видом смотрел сверху на пирс речного вокзала. Мама дорогая! Там было, по меньшей мере, человек сто! Бегали дети, толпились толстые мужики, и не менее худые тётки. Ну, и как в этой толпе, мне распознать своих? Сверху по реке спускался белоснежный трёхэтажный лайнер. Я посмотрел на себя в витринном стекле ближайшего киоска. Узнать в этом упитанном мужчине в яркой рубахе с попугаями Антоху Свиридова было практически невозможно, даже если снять чёрные очки. Я вспомнил, как встретил меня Сашка и загрустил. Ходить среди толпы и приглядываться к людям, было глупо. Ещё глупее, была мысль про транспарант с надписью «Антон». Сбор был назначен на 10.00, значит, время ещё есть. Я искал взглядом Веру и Ирину, но не находил. Сашкин телефон был постоянно занят. Пришлось принять следующее решение: подождать пока на круизный пароход усядутся туристы и повнимательнее приглядеться к оставшимся – ведь они должны здороваться друг с другом, они же встречались эти 20 лет!

Река была пятнистая от бегущих по небу серых облаков. И ещё она пахла. Чем пахнет река? Никто не знает, но всегда узнаёт этот запах. И у каждой реки свой запах, как у живой. Наконец, позвонил Теплов, и я рассказал ему о своём «недоразумении» - другого слова и не подберёшь.

- Не расстраивайся, старик! Сейчас отойдёт «Муромец» и на его место сразу станет наш речной трамвайчик. Я к этому времени уже буду на месте. Поторапливайся! – крикнул он кому-то. - Всё идёт по плану! – успокоил он меня.

И тут я увидел Ирину. Она медленно шла по пирсу, испуганно вздрагивая от пролетающих мимо кричащих чаек. Увидеть её в коротком цветастом платьице и соломенной шляпке, было для меня совершенно неожиданно. Хотелось подбежать к ней, но опять эта нелепая ситуация! Пригласил, а сам не может и узнать приглашённых, хорош гусь! Честное слово, хотелось рассмеяться. Всё-таки придётся ждать пока отойдёт этот крейсер, или когда приедет Сашка – уж вместе с ним меня точно узнают и всё будет в порядке.

Учаев с Приваловым сегодня отправляются на разведку, под видом туристов будут разыскивать секту. А дальше по ситуации. В артистических способностях своих «боевых» товарищей я не сомневался. На пирс вырулила жёлтая «Газель», из которой вылезли Александр и Вера. Они энергично стали вытаскивать из неё всевозможные свёртки, ящики, пакеты. Им стали помогать. Ну вот, пожалуй, и мой выход!

Спускаясь к пирсу, я пригляделся и всё-таки узнал Комиссарова, да его и трудно было не узнать – всё те же очки и круглая физиономия, казалось, совсем ничего не изменилось, кроме отсутствия волос на голове. Впрочем, это совсем не портило его, а придавало солидности. Встретившись взглядами, он радостно завопил:

- Вот он, Антоха! – и смешно показал на меня пальцем, словно прицеливаясь. Он неожиданно крепко обнял меня и стал раскачивать, как в борьбе сумо. Откуда у него столько силищи? По еле различимым приметам я стал различать и наших девчонок, которые стали собираться вокруг нас. В радостной суете мы и загрузили весь багаж на подошедший к причалу небольшой катер, с такой низкой посадкой, что в него можно было просто перешагнуть. Но, тем не менее, молодой парень в белой фуражке, высунулся из кабинки наверху и крикнул кому-то:

- Подать сходни!

Я поймал себя на том, что улыбаюсь, как пацан, на первомайской демонстрации. Такого душевного подъёма я давно не ощущал – всё было в таких ярких красках! Просто необыкновенно! Всех хотелось обнять и поцеловать! И как раз под руку попалась Ира. Я взял, обнял и поцеловал…в щёку. Соломенная шляпка удачно скрыла её расширенные от удивления глаза. Зато всем присутствующим стало понятно появление этой незнакомой женщины на катере.

Чьи-то две девочки-близняшки, вцепившись друг в друга, испуганно смотрели на серо-зелёную воду Реки, сделав «страшные» глаза. Очевидно, такое количество воды они видели в первый раз. Сколько приключений их ожидало сегодня – аж завидно! Ко мне подошла Ленка Захарова, и кивнув на малышек, спросила:

- Ничего, что я их взяла? Без них папа не отпускал! – она развела руками. – Ревнивец жуткий! Одно слово – татарин! – она звонко рассмеялась, как в школе.- Это жена? – она скосила глаза на Ирину.

- Нет, знакомая!

- Понятно, Антон, тебя не переделать!

Катер, опасно накренившись, отчалил. Полосатый шезлонг прикрывал палубу со скамейками от солнца, негромко постукивал мотор, Сашка по-хозяйски устроился в рубке с капитаном, о чём-то негромко разговаривая. На душе было светло и спокойно, я обо всём забыл: и о подвале, и о секте, и о фашистах. Святая пустота!

Слева у борта сидели двое мужчин и пили пиво. Я направился к ним. Один из них мрачно пробубнил:
- Спорим, Антуан сейчас стоит и думает – кто это такие?

По этой кличке я узнал Стёпку Панарина – только он так меня называл. Ну а рядом с ним всегда крутился Ежов!

- А вот и ёжик в тумане! – я обнял их обоих.

В общем, пока добрались до острова, я разобрался и перекинулся парой слов со всеми, кто собрался на нашу встречу. Вера с Ириной тихо перешёптывались и разглядывали шумную толпу веселящихся, как дети, взрослых. Двойняшки теперь были заняты знакомством с рыже-белым котом, важно раскинувшимся на скамейке. Он щурил свои зелёные глаза и на поглаживание девочек отвечал выпусканием когтей.

Причала на острове не было и катер, ткнувшись носом в песок, застыл у берега. Пока прикрепили сходни, мужчины, выстроившись цепочкой, сгружали багаж и визжавших женщин. Из леска к нам направились два загорелых аборигена, которые сначала поздоровались с Тепловым. Я, довольный, стоял на берегу и вдыхал удивительный речной воздух. Да, надо извиниться перед Ириной за свой детский поступок. За спиной кто-то захихикал. Я обернулся – никого, я один на пустом берегу. Дела…


© Copyright: Вадим Чернов 4, 2017
Свидетельство о публикации №217101101246
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Вадим Чернов 4
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Вадим Чернов 4
Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. О






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft