16+
Лайт-версия сайта

БЕЗВОЗВРАТНО

Литература / Романы / БЕЗВОЗВРАТНО
Просмотр работы:
22 апреля ’2019   11:48
Просмотров: 9303

БЕЗВОЗВРАТНО

1
Утро выдалось солнечным, лучи светили прямо в открытое окно и падали на кровать,Настя проснулась от яркого света и чуть щурясь, села на кровати. Она особенно любила эти летние рассветы, обычно она просыпалась самая первая в доме, долго нежилась в постели и потом подходила к открытому окну и вдыхала свежий летний воздух. Природа вокруг их усадьбы была прекрасна. Сад утопал в зелени, выложенные камнем дорожки вели к фонтану, прямо под Настиным окном буйным цветом расцвел куст шиповника. Настя очень любила наслаждаться этой утренней тишиной и в это время суток усадьба была особенно любима для Насти.
Где-то через пол часа после Настиного пробуждения их кухарка Поля начинала печь душистые блины, и Настя уловив этот любимый с детства запах одевала платье и весело сбегала вниз по лестнице в столовую, Поля обычно улыбалась Насте и приговаривала
-Самая ранняя птичка проснулась уже!
От этого Настя весело смеялась и Поля принималась наливать ей чаю. Чуть позже выходила Марья Степановна, мама Насти, она была обычно улыбчива и любила разговаривать за утренним чаем.Отец же был очень важным купцом ,поэтому редко бывал утром дома, все время находясь в разъездах и делах. Он был весьма не многословен, мало поддавался чувствам ,выбирая разум и выгоду. Он состоял в купеческой гильдии Саратовского уезда, и как полагалось купцу был немного скуп, считая что потраченные деньги на дело ,это то что должно быть ,а для дома старался больше экономить и не тратить денег попусту. И самая последняя к чаю выходила Лиза -старшая сестра Насти. Она наоборот любила поспать подольше и Поле иногда приходилось ее даже будить к завтраку по просьбе Марьи Степановны, но сегодня Лиза вышла сама и была в прехорошем настроении, она взяла чашку ароматного чая и загадочно улыбнулась ,заметив это ,маменька спросила
-Лиза, ты верно сегодня хорошо выспалась?
-Да маменька ,я прекрасно спала сегодня ,да и сон очень хороший снился мне, будто свадьба у меня скоро!
-Ах Лизонька, думаю твой сон скоро сбудется, отец говорил, что хотел сватать тебя за своего сына Петр Залесский.
Лиза еще больше заулыбалась и Настя поняла, что Лиза уже знала об этом. После завтрака обычно девушки шли гулять по саду, и сегодня Насте особенно не терпелось выйти с Лизой, чтоб расспросить ее о сватовстве. Марья Степановна почему-то не продолжила тему, поняв, что дочь совсем не против сватовства, и заговорила с Полей о хозяйстве, а девушки тем временем вышли на прогулку. Настя с присущей ей суетой и веселостью начала расспрашивать Лизу
-Ну что??? Что ты знаешь о сватовстве и о Залесском? каков он? пригож -ли тебе???мне так не терпится узнать у тебя все об этом!
Лиза краснея, ответила
-Михайло Залесский передал через отца ,что желает познакомиться и вероятно, скоро приедет к нам в усадьбу с визитом. Я признаюсь, однажды видела его мельком, он был со своим отцом по каким то делам в кабинете у папеньки, но он думаю не заметил меня тогда. Пригож, Настя не то слово, как пригож!!!Я потом снова вспоминала его….прямо в глазах стоял он у меня еще долго…а тут, надо же, какая радость! Именно меня решил его отец сватать… даже не верится, что так удачно все совпало!!!
-Лиза, как рада я, что у тебя так в жизни все складывается! Судьба это значит твоя!!!! А как на свадьбе я хочу на твоей погулять….прямо с ума сойду от нетерпения!!!
Настя радовалась, как ребенок, она ахала ,смеялась и всплескивала руками, она была искренне рада за свою старшую сестру. Лиза добавила
-Я очень жду его визита ,часто думаю о нем.Он статен и пригож внешне для меня. Я давно уже думала о замужестве, думаю, мне уже пора, ведь 20 годков уже, пора и о детях думать.
-Ну что ты! -засмеялась Настя, я вот даже и не представляю свою свадьбу ,да и ты не на много меня старше.
-Нет Настя ,отрезала Лиза ,тебе еще только 17,и в это время я тоже еще ни о чем таком не думала ,а бегала с деревенскими девчонками ,да играла в салки, а сейчас уже понимаю, что пора думать о замужестве.
Лиза промолчала о том, что всегда была крайне не довольна своей внешностью ,из-за чего боялась, что никто не обратит на нее внимания и даже немного завидовала Насте Хоть девушки и были родные сестры, но они не были похожи. Настя была тонкая ,как струнка, беззаботно бегала, щебетала, как птичка. У нее были красивые светло-русые волосы ,ей даже не нужно было их укладывать, они сами завивались кудряшками и придавали ей милый, озорной вид. Глаза были голубые и выразительно смотрели в упор., чуть пухлые губки и вздернутый носик, даже веснушки ее совсем не портили, а наоборот были ей к лицу. Настя была всегда весела и беззаботна, так же не замечая сама этого, была всеобщей любимицей в доме.
Лиза же была менее улыбчива и даже задумчива. Она была молчалива и просто не умела болтать как Настя часами ни о чем. Она все принимала близко к сердцу и очень серьезно ко всему относилась. Внешне она была по-своему привлекательна, но в силу возраста еще не замечала этого. Фигурой она была чуть потучнее Насти. Волосы были русого цвета, но не кудрявые, а просто прямые и непослушно укладывались. Глаза были серые и не так ярко выражались на лице, губки так же были пухленькие, будто рисованные и в целом Лиза была так же не дурна собой, просто не хотела замечать это, ей казалось, что ее внешность сильно проигрывает перед Настей ,но и доля правды тоже в этом была. Лиза была очень мечтательна и с тех пор как узнала о приезде Михайло, не находила себе места, она постоянно представляла их встречу и скорую помолвку. а так же себя в белом платье, и от этого ее сердце начинало гулко стучать, она улыбалась и на душе становилось очень хорошо и сладко.
Так прошел месяц, лето клонилось к концу. Лиза и Настя уже меньше гуляли вечерами, уже раньше смеркалось и на улице было по-осеннему зябко .В этот вечер Марья Степановна велена Поле накрыть на стол чуть позднее, потому что приезжал отец. Девушки только зашли в дом, как послышался звук подъезжающей брички. Перед усадьбой была посажена аллея кленов и почему то именно осенью слышимость была особенно хорошей.
-Папенька едет!!!! Заликовала Настя и выбежала на крыльцо.
Подъехал экипаж, отец вышел и обнял Настю. Сегодня он был особенно в хорошем настроении, зайдя в дом, он улыбаясь посмотрел на Лизу .Он сел в свое любимое кресло и велел всем сесть рядом
-Завтра у нас будут гости- начал отец,
Лиза уже поняла о чем пойдет речь ,и вероятно поменялась в лице
-Да Лиза, эти гости едут в первую очередь к тебе, ты уже взрослая и я думаю самое время для замужества. Петра Залесского я знаю очень давно, он очень хороший человек, мы вместе ведем торговые дела. Я думаю, сына он воспитал достойного. Живут они в городе, в большом доме, и если дай Господь, все сложится ,ты Лиза переедешь от нас жить в город .А сейчас давайте ужинать и спать, я сильно устал с дороги.
Волнению и радости Лизы не было предела, она совсем не притронулась к ужину. Сколько она мечтала об этом дне, сколько представляла его!!!и вот он уже совсем близок…Марья Степановна заметила Лизино волнение и пошла проводить ее в спальню, она закрыла дверь, присела на Лизину кровать, погладила ее по волосам и сказала:
-Вот ты и стала взрослой, моя Лизонька. Знала бы ты, как я хочу, чтоб ты была счастлива! Если все сложится, я каждый день буду молить Господа за вас, чтоб все беды вас обходили стороной. Я дам тебе свое родительское благословение. Засыпай моя хорошая, завтра у тебя особенный день.
Лиза закрыла глаза и улыбнулась, она не могла дождаться, когда же пройдет эта длинная ночь. Уснула она только к утру. Ей снился Михайло. Она выходила за него замуж, но отчего-то перед тем, как проснуться, она точно поняла, что это не он. Это не ее Михайло. Она проснулась от этого нехорошего чувства, уже был рассвет. Поля уже гремела на кухне. За окном виднелась заря и пели петухи. Лиза успокоилась, решив, что сильно перенервничала с вечера. Она еще немного понежилась на кровати и необыкновенно рано встала .Она умылась и села к зеркалу и всматривалась в свое лицо, будто впервые его видит…решив что все с ее лицом в порядке она пошла к Поле на кухню. Лиза села за стол, взяла бокал чая ,посмотрела на Полю и не смогла сдержать улыбки. Поля тоже улыбнулась ей.
-Посмотри Лиза, какая ты красивая сегодня, прямо как солнышко светишься!
Лиза улыбалась и вдыхала ароматный чай из фарфоровой чашки…
-Полюшка, я думаю этот день станет одним из самых лучших в моей жизни…ты не представляешь даже, как сильно я жду встречу с Михайло…
Тут вышла Настя, обняла Лизу, поцеловала ее в щеку, но потом грустно посмотрела на нее.
-Что случилось? -не поняла Настиной грусти Лиза.
-Я не хочу отпускать тебя в город. Не хочу ,чтоб что-то менялось ,Лизонька, как же хорошо мы сейчас живем! А совсем скоро все изменится, ты уедешь, папенька хочет отдавать меня учиться в другой город в гимназию, а я так люблю нашу усадьбу, наш сад ,тебя, маменьку, папеньку и даже нашу Полюшку!
После этого Настя всхлипнула, а Лиза и Поля рассмеялись. Поля сказала:
-Да что ты, милая, у вас вся жизнь впереди еще, разве это повод для печали?
Тут Настя сама улыбнулась, подумав, что ,, волнение и она с удовольствием позавтракала. Семья за столом была вся в сборе, все дружно разговаривали и даже обычно серьезный отец сегодня шутил и смеялся. В столовой было светло и уютно: пахло свежей Полиной выпечкой, на круглом дубовом столе, покрытом белой выбитой скатертью стоял горячий самовар, на столе стоял чайный фарфоровый сервиз ,а в плетеной корзине лежала выпечка . Из больших окон ярко светило солнце, отражаясь на печи ,выложенной цветным мелким кафелем. В отдельной маленькой кухне, Поля готовила свои вкусные угощения. Там тоже всегда была горящая печь, много полок с продуктами, стены были побелены ,на столах лежали самотканые скатерти ,на деревянном полу лежал разноцветный половик , а в углах сушились душистые травы к чаю.
После завтрака Настя ушла в сад, а потом с деревенскими девчонками к лесу. А Лиза пошла собираться к приезду гостей, отец сказал, что к обеду они уже должны приехать. Марья Степановна пошла с Лизой, помочь ей собраться, помогла надеть новое платье. Оно было очень красивое небесно-голубого цвета с шелковой юбкой, оно шнуровалось на спине карсетом синими шелковыми лентами. Мама помогла так же Лизе уложить волосы в прическу. Когда Лиза была готова, мама вспомнила про Настю, ей тоже было приготовлено новое платье, конечно менее нарядное по сравнению с Лизиным, но Насти и след простыл, она просто забыла о приезде гостей и ушла к лесу далеко от усадьбы. Маменька сильно переживала. Все было готово к приезду гостей, не считая Настиной оплошности. Отец сидел в парадном костюме в кресле и читал газету .Лиза уже снова не могла найти себе места, как услышала заветный звук подъезжающего экипажа…Она резко побледнела и побежала в свою комнату к зеркалу. Пощипала щеки для румянца и улыбнувшись своему отражению, она пришла к выводу что сегодня очень хороша собой и услышала в столовой голос отца:
-Заходите гости дорогие! Садитесь к столу, сейчас и наша Лизочка спустится….
Она уже спускалась вниз, как увидела Петра Залесского и рядом стоящего Михайло…ее ноги подкашивались….о ,Боже! он при более ближнем рассмотрении еще лучше, чем показался первый раз! Высокий, статный, Волос его был черный, как смоль, а глаза были сине-голубыми…он стоял и чуть улыбался…Увидев Лизу, он будто смутился, но тут же улыбнулся ей и поцеловал руку…Щеки Лизы тут же вспыхнули румянцем…
Сели к столу. Михайло молчал…Лишь несколько раз посмотрел украдкой в Лизину сторону…Разговаривали за столом отцы. О многом. О торговле, о политике, даже о погоде….но не о Лизе…Михайло сделал вид, что приехал чисто случайно с отцом и его заинтересованности в этом обеде нет совсем никакой…и тем более не специально он ехал к Лизе…Маменька тоже это заметила и под столом хотела погладить руку дочери, но та поняла, что сейчас расплачется, и отдернула ее…
-Михайло, сын что-то ты не разговорчив сегодня….
Хотел добиться от Михайло хоть какого-то участия Петр Залесский.
-Время смотрю я уже много ,торопиться надо отец…
Решил поторопить отца с отъездом Михайло. Ему было совсем не по себе ,потому как он понимал, что от него ждут интереса к Лизе ,но Михайло она совсем не заинтересовала, показавшись весьма скучной и обычной .
Обед и беседа подходили к концу, Михайло по прежнему молчал, в это время в столовую забежала Настя, она была взбудоражена, что совсем забыла о приезде гостей, маменька недовольно посмотрела на нее. Настя стояла совсем не собранная, спутанные волосы, вероятно от того что бежала смешно торчали кудряшками, платье было одето довольно старое, и никуда не годилось ,кроме как прогулок по лесу….
-Извините….я …я….и не думала совсем, что уже столько много времени…-пыталась оправдаться Настя. сейчас я переоденусь и приду к столу….
-Поздно уже! осекла ее маменька, обед остыл, гости к дому собираются. Вы простите ее бога, ради! Ну совсем беспечный ребенок!
Настя молча села за стол. Отцы продолжили разговор. Михайло же заметно оживился и даже не украдкой смотрел на Настю и глядя в глаза улыбался ей…Это конечно заметили все, Насте от этого стало крайне неприятно.
-Я устала очень. и голова болит. извините, пойду в свою комнату- сказала Настя и тут же убежала наверх.
Сразу после этого Михайло снова заторопился к дому. Все встали из-за стола, отец и мать пошли провожать гостей. Лиза сидела не жива не мертва…она давно еле сдерживала слезы. Как только она услышала звук отъезжающей брички, она убежала в свою комнату и расплакалась.
Отец молча ушел в свой кабинет, а у матери разыгралась мигрень, и она ушла к себе. Все понимали, что произошло, но никто ничего не мог по этому поводу сказать. Настя услышала Лизин плач и зашла к ней, обняла ее и сказала:
-Ну что ты Лизонька, будет и другой у тебя ковалер, ну что ж ты так убиваешься из-за этого Михайло?
Лиза кое -как из-за плача ответила, что ей больше никто не нужен, и чтоб Настя оставила ее одну.
В этот вечер в доме было непривычно тихо, никто не спускался к ужину. Отец до глубокой ночи просидел в кабинете и постоянно курил. Лиза уснула от своих же слез, Марья Степановна мучилась мигренью ,к столу вышла одна Настя ,но тоже есть не стала, а лишь попросила чая и спросила у Полюшки:
-Полюшка, ответь ,в чем же я теперь виновата перед Лизой?
Поля не знала, что ей ответить, она понимала, что Настя тут совсем не виновата, но ей было невозможно жалко Лизу.
Прошло 3 дня. Усадьба зажила привычной жизнью. Все делали вид, что ничего не произошло ,в том числе и сама Лиза. Лишь Марья Степановна начала относиться к Лизе более трепетно и тепло.
Как-то утром, лишь только все разошлись после завтрака, в усадьбу неожиданно приехал Залесский, но уже один, без сына. Зайдя в дом ,он поймал на себе недоумевающие взгляды, поздоровывался и прошел с отцом в кабинет. Сердце Лизы снова сильно забилось- может Михайло и не передумал тогда? может он просто от стеснения так себя повел? Приезд Залесского дал Лизе снова огромную надежду, что все еще сложится. Отец и Залесский очень долго разговаривали за закрытой дверью. Лиза снова не могла найти себе места. Настя же ушла в свою комнату и села за вышивание, ее меньше всего тревожил приезд неожиданного гостя. Марья Степановна сидела в столовой с Полюшкой и тоже заметно нервничала, потому что явно недоумевала к чему приурочен сей приезд Залесского. Через некоторое время дверь кабинета открылась и отец пошел провожать гостя, Маменька заметила, что перед уездом они пожали друг другу руку, это значило, что о чем –то договорились…Гость уехал, отец снова зашел в кабинет и попросил чаю. Около часа в доме была вопросительная тишина…Потом отец наконец вышел и попросил всех собраться в гостинной. Мама уже сидела там, и не могла дождаться, когда же все проясниться…Настя нехотя спустилась, потому что ей надоела уже тема Лизиного замужества, сама Лиза пришла с надеждой на хороший исход разговора…но то, что дальше сказал отец, всех повергло в шок…
-Залесский снова приезжал по поводу замужества -и оно состоится…
В этот момент у Лизы прошла дрожь по всему телу и застучало сердце…
-но сватать Залесские приедут Настю…
Отец опустил глаза…
-Залесский мой хороший друг…и компаньон в делах…я никак не могу отказать ему. Его сын отличная партия, да и тебе Настя довольно уже бегать, пора становиться серьезной, поэтому я выдаю тебя замуж, тем более ты очень понравилась Михайло…
Отец говорил так, будто и не приезжал Михайло к Лизе ,будто не было этого совсем…Она слушала и не могла поверить в то что слышит…Отец понял Лизин немой вопрос и вслух ответил на него:
-А ты Лиза, не переживай, просто еще не настало твое время, я обещаю тебе, что после Настиной свадьбы я непременно займусь поиском хорошего жениха для тебя.
Лиза даже не смогла что-либо возразить. просто запомнила эти слова .Она не смогла даже заплакать….она лишь опустила голову и сказала.
-хорошо, я поняла папенька.
Настя просто стояла и молчала .Она совсем не была готова к такому. у нее не было слов ни «за» ни даже «против»Она лишь спросила:
-И когда же назначили венчание?
-К покрову. – сухо ответил отец.
На глазах матери были слезы, она понимала, что если уговор уже есть, она ничего не сможет сделать.
Настя в раздумьях пошла в свою комнату. Она никак не могла примерить эту мысль к себе. Что совсем скоро станет мужней женой. Настя словно новое платье примеряла на себя этот образ, свою новую будущую жизнь, и как не странно она не вызывала у нее никаких плохих эмоций. Михайло она конечно не представляла, как своего жениха, во время их встречи, но заметила, что он не плох собой, красив, молод и пригож. Насте даже начинала нравиться мысль о том как она барыней станет жить в городском большом доме Залесских. У нее не было чувства вины перед Лизой, ведь с ее стороны все было не нарочно. В дальнейшем ее стал даже раздражать укор в Лизином взгляде. Она в своем юном возрасте лишь могла воспринимать все происходящее как игру, в которой она одерживает победу, ей хотелось узнавать, что же будет дальше. Настя заигралась и не могла дать настоящей оценки всему происходящему.Она даже не понимала всей ответственности в предложении выйти замуж, не понимала своей роли в чужой семье, не понимала, что детство на этом закончилось и к ней там будут относиться совсем по другому. И уж точно она не могла понять что твориться сейчас с Лизой. Она не хотела ставить себя на ее место. Она совсем не хотела жалеть сестру. Настя уже решила, что очень хочет замуж и ждала с нетерпением венчания и переезда к Михайло, что бы не встречаться с Лизой, в глазах которой, казалось навсегда застыл немой укор к Насте.
В тот первый вечер, когда отец сообщил о Настином венчании Лиза поняла, что никогда уже не будет прежней, она тихо ушла в свою комнату, но уже не плакала, она лишь точно поняла, что не стоит больше надеяться на счастье в жизни, что ее девичьи грезы превратились в пыль ,что то, о чем она так долго мечтала уже не сбудется никогда, что никогда у нее не будет любимого мужа…что муж скорее всего будет, но не любимый….а все потому что ОН выбрал Настю. Лизу в ту ночь будто покинули силы, и она провалилась в пустоту…
Утро следующего дня началось обычно. Полюшка стряпала на кухне, проснулась Настя и спустилась в столовую, с удовольствием выпила чаю с хрустящей булочкой с изюмом и принялась болтать:
-Ах, Полюшка, как же все хорошо!!!!сейчас вот дождь на улице и ветер холодный, а мне кажется, будто весна, и цветет все, и петь хочется! ведь это хорошо Полюшка?
Поля подумав, ответила:
-Ты помню, Настенька совсем недавно говорила совсем другое, что уезжать не хочешь, что с Лизой расставаться жаль…а сейчас весна? Сестру пожалей, Настенька, побойся бога. Даже если и рада, что под венец позвали, так хоть утаи это в себе, и не показывай этого…грех это…грех…
-Поля, ну перестань! что ты с утра такое настроение мне портишь? Замолчи!!!
-Ты спросила Настя, а я ответила, я вас обоих с младенчества воспитывала, и люблю, как своих, потому что своих то боженька мне не дала, тоже за грехи расплатилась, да поздно только поняла, поэтому больше знаю, чем ты о жизни Хорошо, хоть матушку вашу встретила, она дала мне кров, дом да и семью. ведь вы и есть моя семья. и приняла меня, как родную. дай ей господи здоровья !А вас с Лизонькой обоих люблю, и больно мне смотреть как одна счастлива, а вторая как тень ходит. обоим счастья желаю, да только не приходит оно так…а если и поманит легким путем, так это совсем не надолго, да и не счастье это, а судьба нас так проверяет.
-Ой, Полюшка, совсем ты меня запутала…не понимаю я тебя…у всех судьба разная, кто то сразу просто счастливым рождается, а кто то всю жизнь не счастлив. вот и вся разница.
Тут к столу пришла Марья Степановна. Она молча села и не глядя на Настю, заговорила:
-я слышала о чем вы говорили, Ты Настя рано не решай, что жизнь налажена.Замуж выйти не напасть, замужем бы не пропасть! Поля все правильно тебе сказала, и ты подумай об этом. Жалей сестру и не гордись! Я мать твоя, и не ногу не желать тебе счастья, но мала ты еще для замужества и глупа, скачешь, как молодая коза, а толка в жизни не знаешь совсем. Что бы замуж идти ,надо понимать зачем. а ты мала еще….мала…
Настя промолчала и опустила глаза в пол.
Лиза проснулась уже поздно, все позавтракали к тому времени и разошлись по своим делам. Настя села вышивать простынь к венцу, отца не было дома, а маменька пошла в сад подышать воздухом после дождя. В это предосеннее время сад был прекрасен. Долгожданная прохлада жила в нем после жаркого лета. Природа была чуть сонной, но необыкновенно приятной. Спокойствие приходило сюда вместе с осенью. Цветы чуть пожухли, но были красиво-печальны. А вся природа была сейчас необыкновенно задумчива. Небо же было абсолютно синим, строгим и холодным. Марья Степановна глядела на него и молила бога, что бы судьба не обошла стороной ее обоих дочерей, до этого времени ей казалось, что Настю она любила немного больше за ее веселый нрав и конечно потому что она была младшей. Лиза казалась ей всегда взрослой и рассудительной и она не переживала за нее. А сейчас ее материнское сердце разрывалось от обиды за Лизу ,ведь она ровно так же, как и Настя заслуживает счастья. У них был разговор с отцом и она настаивала на отказе для венчания Залесским.
-Матвей, пойми, Настя еще совсем неразумный ребенок! Она не понимает всего смысла, и что это навсегда. К тому же подумай о Лизе! разве не жалко ее тебе. Эта свадьба навсегда разделит наших дочерей. они никогда не смогут общаться, как раньше! этого нельзя допустить! Пожалей старшую дочь!
-Нет Марья, этот вопрос я не буду больше обсуждать. Он решен.я дал согласие Залесскому. Такого зятя, как Михайло нельзя упускать, если не для Лизы, так пусть для Насти он будет мужем .Мы породнимся с Залесскими -ты понимаешь, как положительно это повлияет на ход моих дел? А самое главное, так это то, что Настя совсем не против этой женитьбы! Значит быть венчанию!
Отец понимал, что улучшить благосостояние-главная причина положительного ответа. Он был черств и не приклонен в своем решении. Он не хотел вникать в душевное состояние Лизы, потому что денежное состояние Залесского его волновало гораздо больше.
Лиза в задумчивости подошла к столу и села. Молча просидела минут пять, пока не пришла Поля
-Добрый день моя голубушка! –ласково поприветствовала ее Поля.
-Давай я приготовлю тебе твой любимый завтрак! Хочешь оладий с ягодами?
-Нет Полюшка, я ничего не хочу….будто вот хотела ,да вот села и ничего мне не хочется…
Полюшка погладила Лизу по голове и сказала:
-Не спеши грустить милая, жизнь большая, все еще образуется.
Лиза молчала. Тут вышла Настя, подошла к ним и спросила Лизу:
-Лизонька, я постель вышиваю в приданное, может пойдешь со мной, поможешь мне, боюсь не успею…
Лиза снова молчала, но посмотрела на Настю и взглядом прижала ее к стене, потом так же молча встала и вышла в сад. Настя пожала плечами и снова пошла к себе за работу.
Лиза казалось смирилась с происходящим, но свадебная суета угнетала ее. Она очень боялась дня самой свадьбы и боялась увидеть Михайло, тем более в роли Настиного мужа .Оставалось два месяца до покрова и все это время в доме свадьба Насти будет главной темой, а ей придется это терпеть…долго это терпеть до свадьбы, а потом всю оставшуюся жизнь терпеть счастье Насти и Михайло. Но Лиза поняла, что она сможет, да ей и не дали другого выбора. В саду к ней подошла маменька, обняла ее и сказала:
-Милая моя девочка, прости нас всех за это, Бог видит, я просила отказ отца, но ты же сама его знаешь. Да и дела у него последнее время не очень хорошо идут и он видит в свадьбе Насти выход из этого. А на сестру ты зла не держи, глупа она еще и мала. Лизочка ,ты очень разумная, я знаю, ты простишь нас всех!
Мама поцеловала Лизу и перекрестила, после чего перекрестилась сама ,посмотрела в небо и сказала :
-Господи! Дай сил моей Лизоньке, и мне самой, Господи, дай нам сил!!
Лиза не хотела расстраивать мать, улыбнувшись сказала:
-Маменька, все в порядке. только пожалуйста, давай больше не будем об этом разговаривать.
Лиза жила так, будто ничего не произошло, но совсем перестала общаться с Настей, а мама и Поля заметили, что глаза ее стали совсем пустыми и потухшими, она не смеялась, лишь иногда улыбалась, но все больше молчала, говорив с кем-то лишь по делу или надобности.
Так прошло время ,близился покров. Усадьба погрузилась в серые унылые тона, словно на старой обветшалой фотографии. Сад опустел. Очень редко выдавались солнечные дни, а если они и были, то солнышко не долго освещало усадьбу и светило как то тихо и сиротливо. Небо стало совсем холодное и пустое, постоянно дул ветер, он срывал с деревьев последние листы и игрался с ними в саду, кустарники будто жались друг к другу от холода и ветра. Цветы были убраны с клумб и вместо них там была лишь засохшая трава да серая земля. Усадьба будто постарела от глубокой осени. Было холодно везде: на улице, дома, и в Лизиной душе. За это время три раза приезжал Михайло, один раз с отцом и матушкой на знакомство родителей. Условно это и была их помолвка с Настей. Это было в сентябре.
Отец с утра приехал в усадьбу ,велел Поле стряпать к столу, сказав, что будут важные гости. Маменька начала собирать Настю к их приезду. Она и так была не дурна собой, но в своем новом платье была особенно хороша Очень красивая и совсем еще юная Настя радовалась, как ребенок приезду жениха. Лиза не готовилась к их приезду, просто переодела платье и собрала волосы. Отец велел накрывать стол на улице, сентябрь был еще теплый, в саду у них была чудесная беседка, обвитая плющом там Поля поставила самовар и накрыла стол скатертью. Гости приехали к обеду -Петр, рядом с ним шел Михайло чуть сзади маменька-Ольга Алексеевна Залесская. Все вышли встречать гостей ,всех пригласили за стол.
-Ну что ж – Начал Петр Залесский –у вас было время все обговорить и уладить. Я рад снова быть в вашей усадьбе .Мы приехали с серьезными намерениями- просватать вашу Настюшку.
Ольга Алексеевна улыбнулась, добавив:
-Настенька ваша, просто красавица! Михайло будто сразу влюбился в нее, и дня не проходит, чтоб он не вспомнил о ней!
Сам Михайло все это время сидел молча, смотрел на Настю и изредка улыбался. Потом слово дали ему, Михайло встал, был немного смущен, но начал говорить:
-Настенька, вы настолько очаровали меня с первой встречи, что я право, уже не могу с тех пор не думать о Вас. Вы теперь всегда в моем сердце и я хочу, чтоб Вы стали моей женой.
Михайло еще больше засмущался и сел. Настя смотрела на него во все глаза и все больше понимала, насколько он пригож и люб ей.
-Отец сказал, что все уже обговорено и к покрову все сложится. Я согласна быть вашей женой, Михайло!
Лиза тоже сидела за столом, но никто не обращал на нее внимания, да и что ей говорить, если к свадьбе она не имела никакого отношения. Она немного посидела, из вежливости ,и скоро ушла к себе.
Марья Степановна нашла общие темы с Ольгой Алексеевной и они бурно обсуждали насущные темы, касающиеся свадьбы. К вечеру гости уехали, когда все вышли провожать их, Михайло поцеловал Настину руку и посмотрел ей в глаза .Это были озорные искорки, Настя казалась очень счастливой, и от этого была еще красивее.
Когда гости уехали, все разошлись по своим комнатам, Настя снова села вышивать, ей не терпелось уже успеть все сделать, теперь она сама горела этим желанием. Желанием быть женой Михайло.
После помолвки Михайло был в усадьбе еще два раза. Уже вдвоем с отцом. После чаепития отцы шли в кабинет разговаривать о делах, а Михайло гулял в саду с Настей. Лиза эти визиты даже не выходила к столу, лишь видела в окно как Михайло и Настя гуляют, весело о чем-то разговаривают и смеются. Настин звонкий смех казалось доносился отовсюду. Они держались за руки, гуляли по аллеям сада, иногда дурачились, словно дети. Так и прошла осень, до свадьбы оставалось три дня….
Настя успела с приданным, последнюю неделю ей помогали все: маменька, Поля и даже Лиза. Настя ближе к сроку свадьбы заметно нервничала, она только сейчас понемногу начала осознавать всю серьезность своей новой жизни. Когда белье было дошито, Настя расплакалась, маменька обняла ее и начала успокаивать. Настя и сама не понимала от чего она плачет, вроде бы и жених люб ей, и жизнь ее ждала заветная, но Настя будто боялась чего-то…
В последние дни еле успели дошить платье, Полюшка помогала с шитьем фаты венка.
И вот пришел этот для всех долгожданный день…С ночи и до утра все хлопотали у плиты. Дома была суматоха. С утра Марья Степановна пошла собирать Настю под венец. Лиза помогала Поле на кухне, через некоторое время они услышали ,как по лестнице спускаются Настя с маменькой. Посмотрев на Настю они не смогли вымолвить даже слова…какая Настя была красивая не поддавалось никаким словам. На ее голове был одет белый накрахмаленный венок, переходящий в длинную фату, платье не было пышным, оно было прямое и до пят длинное. от его белого цвета, казалось слепило глаза. На талии был завязан шелковый бант. Настя стояла, как дорогая фарфоровая статуэтка и казалась немного растерянной.Поля расплакалась:
-Настюшка, да какая же ты красивая!!!
Всплеснув руками, она тихо вытирала слезы…
Лиза молча смотрела на нее, сейчас увидев Настю, она представляла в этом платье себя. Она очень хотела поздравить сестру ,но увидев ее в подвенечном платье, уже не смогла…
Следом за Полей расплакалась и маменька, взяв Настю за руку, она повела ее к образам, крестила ее иконой и давала свое родительское благословение. Потом пришел отец ,он тоже обнял и благословил Настю.
-Будь счастлива,наша доченька!!!
Сказала сквозь слезы Марья Степановна.
Стали ждать приезда жениха. И совсем скоро послышался звук подъезжающей свадьбы . Ехали гости, уже издалека были слышны гармонь и песни. Подъехало пять экипажей, это были Михайло с родителями и родственники. Первый в дом забежал маленький племянник Михайло и впустил курицу, к которой были привязаны разноцветные ленты и деньги-это было пожелание благополучия молодым. Потом зашли родители и Михайло, состоялся выкуп. Когда из комнаты вышла Настя, Михайло будто опьянел. В это время он что-то говорил, но слова так и застыли у него в горле, он смотрел и не верил своим глазам. Настя была пьяняще-красива…
Выкупная суета закончилась и все поехали в церковь. Настя и Михайло зашли, взявшись за руки ,в церкви было сумрачно и пахло воском. Горели свечи, батюшка приступил к обряду…Пока все происходило, у Насти подкашивались ноги, она и сама не могла подумать, что это будет настолько волнительно..Михайло тоже нервничал, и временами крепко сжимал руку Насти. После обряда, священник взял посудину с хлебным вином и дал молодым отхлебнуть по три раза, после чего жених бросил рюмку и растоптал ее ногами. Когда все было сделано, все поехали гулять в усадьбу. Родители встречали молодых с караваем на рушнике. Каравай разломили пополам над головами молодых, что бы жизнь отныне они делили пополам. Прошли за стол ,было много гостей, стол был очень богатым: стояли пироги с яблоками, курники, подавали жаркое ,печеных гусей в яблоках, студень, жареного поросенка. Молодые сидели счастливые, сейчас им казалось, что все невзгоды им по плечу .Отцы были очень довольны таким союзом их детей. Гости поздравляли молодых и дарили им много подарков. Вокруг было неописуемое веселье.
Одной Лизе было не весело, всю свадьбу она словно чужая просидела молча за столом, для нее этот день казался безконечным. Время будто остановилось, она очень ждала окончания этому нерадостному гулянию. Когда все молодые ушли играть в игры и плясать, Лиза ушла к реке, этого все- равно никто не заметил. Было уже холодно и выпал первый снег, Лиза прошла по замерзшим тропинкам сада, вышла за изгородь, ощутила сильный порыв ветра, погода стояла ясная, солнечная, но очень ветреная. Снега было очень мало и ветер сносил его с земли сильными порывами, повсюду торчали засохшие травы и цветы, они качали своими холодными стеблями, напоминая Лизе о том, как она была счастлива еще этим летом. Она долго плакала, подойдя к реке, вода была еще не замерзшей в лед, но казалась холодной, как хрусталь. Все было каким-то ледяным и безжизненным, особенно такими Лиза считала сердца Михайло и Насти, которые о ней даже и не думали. Лиза долго плакала на берегу, потом поняв, что силы ее покинули, она тихо держась за стволы деревьев пошла обратно в усадьбу. Праздник во всю продолжался, всюду были цветные ленты, были пьяные веселые гости и счастливые молодожены. Лиза ушла к себе наверх и уснула. Так закончился день, которого она так долго боялась..
2
Прошла неделя, Настя уехала жить в город, в мужнин дом. В усадьбе стало тихо. Никто не просыпался рано и не сбегал по лестнице, не слышался заливистый смех. Марья Степановна тосковала больше всех .Первые дни она отказывалась есть и плакала. Или приходила утром к Поле за чаем и причитала:
-Где же птичка моя? Уехала наша Настюшка, ну что же рано так ее сосватали ?ей бы еще годика три можно было бы пожить с нами.
Поля успокаивала Марью Степановну, а сама чуть не плакала. Она тоже очень привыкла к Настиным утренним разговорам ,ее смеху. Настя давала всем веселье, которое в усадьбе было никому не присуще.
Лиза тоже грустила. Вроде бы и хотела она, что бы Настя скорее уехала, но это совсем не дало ей облегчения, которое она от этого ожидала .Лиза все чаще вспоминала их вечерние прогулки по саду, как зимой они сидели у камина и часами болтали, как еще детьми рисовали в воображениии какими они будут, когда вырастут. Как же все быстро прошло. Лиза как потерянная ходила по усадьбе и не могла найти себе дела, иногда помогала Поле по дому, лишь бы убрать свои мысли и отвлечься. Наступала зима. Долгая, темная и холодная, это совсем не радовало Лизу.
Настя попала совсем в другую жизнь. Ее новый дом был огромным и красивым .Здесь было много комнат, все обставлено с шиком и по моде. Гостиная была полностью отделана полированным деревом ,на стенах висели портреты Петра и Ольги Залесских ,на окнах висели красивые гобеленовые шторы бежевого цвета с большими кистями по бокам. Здесь же стояла шикарная мягкая мебель ,по центру был камин , на верху которого стояли большие фарфаровые статуи девушек, у стены напротив стояло роскошное пианино. Пол был паркетным ,а по центру гостиной лежал роскошный ковер. Жили одной семьей -отец Петр Прохорович, глава этого дома, очень властный и жесткий человек. Вся семья была в его кулаке, возражений он никогда не терпел .Внешне он соответствовал своему нраву: он был высокого роста, плотного телосложения,взгляд его был недоверчив и казалось пронзал насквозь..Лишь одна слабость была у него -дочь Александра(сестра Михайло)ее он любил до беспамятства и всегда гордился ею. Она же не знала отказа ни в чем и никогда. Все удивлялись, как строгий отец всегда баловал Александру.
Мама-Ольга Алексеевна была более мягкой, но так же спрос держать умела со всех -и с детей и с прислуги .Она была среднего телосложения, имела светлые волосы ,всегда зачесанные в пучек, лицо ее было обычно серьезным и не слишком улыбчивым.Михайло и Насте отдали большую комнату в самом конце дома. Комната очень понравилась Насте, она была выполнена во французском стиле по заказу Александры которая являлась молодой барышней, следившей за модой. Александра была немного постарше Насти ,очень элегантная, и красивая внешне, она имела веселый озорной характер. У нее были очень выразительные озорные карие глаза, утонченный нос и будто рисованные губы, которые казалось всегда были не то в улыбке, не то в усмешке…Волосы были темно-каштанового цвета, Александра всегда плела замысловатые косы, специально подобранные в модных журналах. Она не была похожа на Настю, но у них было одно природное сходство- присущая им обоим внутренняя веселость и даже беспечность. Александра не собиралась рано выходить замуж. Ее все прекрасно устраивало, как было сейчас. Отец много раз пытался намекать ей на хороших женихов, но она и слушать не хотела ничего о замужестве. Александра была всегда занята учебой или же чтением, так же часто выходила на прогулку в город с подругами -студентками. Любила театр. Это совсем не нравилось Ольге Алексеевне, она часто ругалась с Александрой, что пора уже думать о замужестве, но любой раз эта тема заканчивалась ссорой дочери с матерью .Отец же будто не замечал этого ,а точнее не хотел замечать. Настя и Александра сразу подружились, Насте была очень интересна городская жизнь, о которой частот ей рассказывала Александра. Михайло был рад, что девушки подружились и нашли общие интересы. Отец Михайло сразу после свадьбы приобщил к делам и Михайло часто уезжал с ним. Ему было спокойно ехать, зная, что Насте будет с Александрой не скучно без него. А он скучал…он безмерно скучал по Насте не увидев ее хотя бы день…он очень любил свою молодую жену и уже не представлял жизни без нее. Тем более она сразу пришлась всем по душе в их доме. Ольга Алексеевна проявляла симпатию к ней и Петр Прохорович никогда не говорил ничего дурного о ней. Они стали относиться к Насте, как к младшей дочери. Так же на всех влияла Александра в таком лояльном отношении к Насте. Михайло и сам баловал Настю, возвращаясь после отъездов с отцом, он всегда привозил ей подарки: кольца, серьги, бусы, шоколад. Настя всегда как ребенок каждый раз радовалась новому подарку ждала Михайло с нетерпением. Она тоже очень полюбила Михайло, он был приятен ей во всем, но особенно Настя полюбила новую жизнь, которую он подарил ей. Она совсем не хотела ехать в усадьбу, хоть Михайло как-то раз даже сам предлагал ей навестить родных.
-Что ты? Отвечала Настя, еще совсем мало прошло времени, мы поедем позже.
Дни в городе летели быстро и она как-то совсем не скучала по родным, ее полностью захватила новая желанная жизнь, и она даже на день не хотела уезжать из нее. Лишь иногда Настя вспоминала маменьку, задумывалась о ней…как ее мысли прерывала Александра, заходя к ней с примеркой какого-нибудь нового платья или с новой веселой историей. О Лизе Настя совсем не хотела вспоминать, это была неприятная тема для нее и она сразу прерывала даже думы о ней. Настя жила словно в сказке. С утра она просыпалась, приводила себя в порядок, будила мужа, Михало всегда улыбался с утра, потягивался, нежно целовал Настю, после чего они шли к завтраку. Кухарка Глаша всегда готовила стол, будто к приезду гостей ,здесь она имела совсем другие права, по сравнению с их Полей, которая бывало на равных разговаривала с господами. Глаша и другая прислуга в доме не смели и слова молвить в присутствии господ. За малейшую провинность Глаша получала немилосердную взбучку от Ольги Алексеевны или Александры. Насте даже нравилось, что прислуга знает тут свое место. Очень нравилось Насте быть молодой госпожой, это было очень приятное чувство. Здесь она была уже не дочкой как в усадьбе, а отдельной личностью, с ней считались, ее уважали. Насте очень нравилось быть взрослой. Это стала новая игра для нее. Именно игра, потому что по годам Настя оставалась той же еще глупенькой девчонкой, просто теперь у этой девчонки была взрослая жизнь и статус госпожи для прислуг и всего общества. Она во многом брала пример с Александры, та была очень горделива и не упускала возможности напомнить всем из какой она семьи. Александра во многом становилась примером для нее, она очень нравилась Насте. Александра всегда высказывала презрение к деревне, иногда смеялась и заводила разговор:
-Господи, Настя, ну расскажи, как же вообще возможно жить в деревне? Ну это же страшная скука! Что там вообще можно делать молодым девушкам? Я не могу представить, как же ты жила там, бедняжка…
Настя улыбаясь отвечала:
-Да, Александра,я и сама только сейчас это поняла. И не представляю уже жизни там. Единственными развлечениями летом там были сад и река. А зимой там вообще можно сойти с ума от тоски. Я думаю ехать туда только весной, совсем нет желания зимой видеть это скучное место, будто и не жила я там вовсе.

В усадьбе длились длинные зимние месяцы. Весь сад вместо буйства красок стал двухцветным серо-белых тонов. Небо было низким и словно давило, чуть не падая прямо на крышу усадьбы. Лиза почти не выходила на улицу. Она только шила и читала книги. Иногда она по долгу сидела с маменькой и Полей возле камина, вспоминая их с Настей детство. Маменька сильно тосковала о Насте и говорила:
-Ну что же это Настенька совсем к нам не едет, ведь уже четвертый месяц пошел после ее уезда, как же там живет она теперь, наша голубка?
Полюшка не сдержалась и ответила:
-Полно вам, значит хорошо живет, раз глаз не кажет нам, было бы худо, давно бы тут была.
Марья Степановна, промолчав, согласилась с Полей кивком головы…
-Я поговорю с отцом. Мы сами поедем к ней. Завтра же!
На следующий день после завтрака, мать и отец в самом деле начали собираться в дорогу, брали много гостинцев :Мясо ,копченое сало, огурцы с помидорами из кадки, моченые яблоки. Поля специально для Насти испекла ее любимый пирог курень .Маменька хлопотала, все ли готово, ничего ли не забыли..Лизе тоже предложили ехать в гости, но она отказалась, велела лишь Насте передавать от нее привет и поцеловать.
Приехав в город, маменька впервые увидела дом Залесских. Это был шикарный огромный дом с резными ставнями, воротами и крыльцом. Это пожалуй был лучший дом из тех, что заехав в город наблюдала Марья Степановна. Отец постучал, открыли дверь.
-Есть в доме хозяева?
Крикнул внутрь отец. Тут же выбежала Глаша, суетясь завела их в дом. Самого Петра Прохоровича и Михайло не было дома, они были в отъезде. Зато женская половина дома присутствовала вся. Вышла взволнованная Ольга Алексеевна
-Боже мой!!!какие гости у нас дорогие!!!Настенька, Александра! посмотрите, кто приехал к нам!!!Глаша, что ты стоишь, немедленно накрывай стол!!!
Вышли девушки. Настя кинулась обнимать и целовать родителей. Сели за стол .Долго говорили о новой жизни детей. По Насте было видно, что она очень счастлива и что все у нее хорошо сложилось, с ее лица не сходила улыбка, а на щеках играл румянец.
-Маменька, мне здесь очень хорошо, будто всю жизнь жила я здесь! Михайло любит меня, балует.А какая у нас комната! да все бы умерли от зависти увидев ее!!!Пойдем скорее, я покажу ее тебе, и платья…маменька…у меня отродясь не было их столько!
-Не скучаешь о нас ?
Спросила Марья Степановна дочь.
-нет.
Не задумываясь ответила Настя.
-Тут некогда скучать, это же не деревня ваша…
-а разве не твоя уже?
В ответ Настя громко рассмеялась.
Сватов оставили ночевать. На утро они поехали обратно домой. Настя провожала родителей с легкой душой, сказав, что летом они с Михайло обязательно приедут погостить к ним.
Марью Степановну очень удивило, что Настя совсем ничего не спросила о Лизе, еще она заметила в Насте перемены, будто балуют ее сильно, дочь стала более смелой и острой на язык, надменно относилась к прислуге, одевалась в роскошные платья .Это была уже не та девчонка семнадцати лет, которой она уехала из отчего дома. Маменьку это тревожило.
Отец же был очень доволен. Жалел лишь, что не увидел самого Петра и Михайло. Именно этой жизни он и желал дочери. Все вышло так, как он хотел. Заметив озадаченный вид супруги, он спросил у нее в чем дело, на что Марья Степановна ответила:
-Не на месте сердце мое материнское! Балуют они ее. Сильно балуют! С ней строже нужно быть, уж я то я ее знаю!
Отец не разделил тревогу матери.
-Не бывает много добра! хватит смуту наводить! Радоваться нужно за дочь, а ты все губы поджимаешь! Как понять тебя не знаю?
Марья больше ничего не стала говорить об этом, потому что и сама толком не могла объяснить причину своей тревоги.

Когда уехали родители Насти, Александра начала конючить, что ей не с кем пойти в театр и просить Ольгу Алексеевну отпустить с ней Настю. Ольга Алексеевна злилась:
-Нету спасу от тебя и гуляний твоих! Настю еще за собой волочить вздумала. А я отвечать буду потом???
-так день же белый на дворе, маменька, я мечтала сходить на эту пьессу…ну пожалуйста…ну отпусти Настю…
-Замуж тебе пора Александра, ей богу, одолела уже всех этими театрами , и в кого ты такая пошла, не могу понять ? что за порода у тебя ?
- Может я актрисой рождена , а вы все замуж меня толкаете! Вот у них жизнь…гастроли …сцена…все вокруг их знают, дарят цветы…и никакая семья не сравнится с такой жизнью!!!
-Бог с тобой, Александра! Что еще за чушь в твоей голове взялась…
Спор был долгий, но в конце Ольга Алексеевна сдалась…
Настя была на седьмом небе от счастья…
-Спасибо вам, Ольга Алексеевна!!!!вы не представляете ,какая вы хорошая!!!я очень давно хоть один разок взглянуть на театр!!!Александра мне очень много о нем рассказывала, а мне даже стыдно, что ни разу не была я там…
-Отпускаю тебя первый и последний раз Настя. Ты не гонись за Александрой. У тебя своя жизнь у нее своя. Сама видишь, как мы воюем с ней, и как не любим эти ее светские выходы, да только не знаем ,как бороться с этим.
Насте даже не настолько был интересен сам театр ,как само приготовление к выходу туда…;Как она выберет самое дорогое платье, как Александра заплетет ей красивую французскую косу ,как за ними подъедет экипаж…и две молодых красивых госпожи подъедут к театру…
Когда зашли в вестибюль, Настя немного оробела, это был ее первый выход в свет и тем более без Михайло. Зато Александра чувствовала себя тут, словно рыба в воде, она раскованно шла по вестибюлю, приветствовала своих знакомых, и было видно, что она здесь знает все. Начинался спектакль и Настя сидела, затаив дыхание. Она смотрела не на сцену, а на людей, как они были роскошно одеты, здесь был весь высший свет. И Насте не давала покоя мысль, что она теперь одна из них. Когда кончился спектакль, Настя даже не могла сказать о чем он был, так как все это время провела в своих мыслях и под впечатлением, увиденной вокруг нее жизни. Вскоре они поехали домой и Настя в эту ночь не могла даже уснуть от переполнявших ее эмоций.

Прошел еще месяц и начинало дуть весенним ветром, таял снег и грело солнце. Лиза понемногу стала жить размеренной спокойной жизнью и меньше думать о Насте и Михайло. Временами была даже весела, шутила с Поленькой и мамой. Как-то раз после обеда отец позвал в кабинет Марию. У него был серьезный разговор о Лизе.
-У меня есть один хороший знакомый-Николай Говоров. Он вдовец. Жена умерла год назад в родах. У него крепкое хозяйство .Он интересовался у меня Лизой, сказал нужна хозяйка в дом ,да и не век же ему одному жить. Он не из знатных фамилий, но живет крепко. И Лизе уже давно пора замуж, он старше ее, ему тридцать пять годов, но Лиза всегда была серьезной девушкой и думаю для нее это не такая уж страшная разница в возрасте .Ты ,Марья поговори с ней, Николай хотел приехать с визитом к нам на следующей неделе.
-Я поговорю, да боюсь как поймет все она, как воспримет. Ведь только оправилась после свадьбы Насти с Михайло.
-А не боишься, что в девках останется? она старше Насти на четыре года….а та уже пол года как замужем…
-Знаю. Я поговорю с ней сегодня.
Марья Степановна сказала Лизе об этом вечером, сидя у камина.
-Лизонька, сватать тебя хотят…отец сказал нам следующей неделе приедет вдовец. Зовут Николай. он постарше тебя, но оттого серьезнее его намерения. У него хорошее хозяйство.
Лиза равнодушно кивнула.
-Пусть едет, раз собрался…
И как то странно сменила тему. Маменька не знала и не понимала, как реагировать на такой странный положительный ответ дочери.
Зато, когда Лиза ушла спать, мысли одолевали ее. Она понимала, что ей уже никак нельзя тянуть с замужеством, но никаких эмоций уже эта мысль не вызывала..Ни радости, ни грусти ни волнения .Она просто понимала, что так надо. Ее лишь пугало, что Николай не настолько богат, что позволить себе прислугу, а хозяйство у него было большое.
Прошло пять дней. Отец сказал ,что к обеду приедет с Николаем .На этот раз Лиза собиралась уже сама и без особого старания и трепета. Она надела строгое коричневое платье с белым кружевным воротником и просто заплела волосы в косу. Внизу послышался звук открывающейся двери, Лиза спустилась .На пороге стояли отец и Николай. Внешне он был вобщем не плох: высок, широкоплеч, волосы были темно -русого цвета, глаза же были серые, почти бесцветные, Но Лиза увидела в них жесткость и стойкость характера Николая, будто лед был в этих глазах…Сели за стол, Николай был не очень разговорчив, но с нескрываемым интересом смотрел на Лизу. Потом все же сказал:
-Речей говорить не умею .скажу по толку. Мне нужна хозяйка в дом и мне давно уже пора иметь детей…Жена моя умерла, так и не родив мне ребенка…Поэтому ищу жену моложе себя. Лиза, если вы согласны быть моей женой, я обещаю вам, что нуждаться не будете сильно ни в чем. Я нормально стою на ногах и хочу крепкую семью.
-Да…я согласна…
Словно во сне ответила Лиза. Пообщавшись с Николаем, она поняла ,что тех чувств как Михайло он у нее не вызвал ,но ей нравилась его взрослость и ясное изъяснение положения. Она вполне могла представить его своим мужем…
После обеда Николай стал собираться домой, но перед уездом он зашел с отцом покурить в кабинет, конечно речь их шла о том, что Николай будет сватать Лизу. Проводив гостя отец улыбнулся и сказал:
-свадьба состоится к медовому спасу. Лизочка я очень рад, что и у тебя все пошло на лад. Даст господь ,все у вас тоже сложится хорошо с Николаем.
Мария всхлипнула:
-Вот и вторая моя дочушка скоро уедет от нас….
Лиза не знала что сказать…Конечно где-то в самом дальнем уголке сердца она все еще любила Михайло, но понимала, что лучше не думать об этом, а надо выходить замуж за Николая.
Начали шить белье для Лизы. Это были совсем другие приготовления к свадьбе, по сравнению с Настей. Более скромные, более тихие…Николай так же сказал, что был уже женат и свадьба с торжеством ему совсем не к стати, да и возраст уже не тот, поэтому все произойдет тихо, без торжеств и после церкви все посидят за столом с родителями Лизы, так как у Николая их уже нет. Отец согласился со всеми условиями Николая, Лиза тоже не хотела торжеств. К удивлению Лизы, Николай больше не приезжал сам в усадьбу, а лишь передавал свои пожелания по поводу свадьбы через отца.
Наконец наступила весна. Буйная и жаркая. Всюду зеленела трава и распускались листья .Воздух звенел свежестью. Лиза после завтрака пошла гулять в сад ,сев на лавку долго думала о своей судьбе. К чему приведет она ее? Какой все же Николай? Она через несколько месяцев выходила замуж за человека, которого видела лишь один раз в своей жизни…У нее была робость перед ним…она боялась перемен, потому что не могла понять к добру ли они? Тут Лиза вспомнила как Михайло еще до свадьбы приезжал к Насте, как они смеялись, гуляли ,узнавали друг друга…и обида снова подступила к горлу Лизы…Настя будто украла ее жизнь себе с легкостью и заливистым смехом, а Лизе осталось лишь то, что она имеет сейчас. Ни любви, ни беззаботности ,ни большого состояния брак Лизы не предвещал. Это все забрала и увезла с собой Настя.
Тут на юбку Лизы упал лучик солнца, отразившись от окна, Лиза улыбнулась и решила, что какие бы они не были, перемены в жизни ей уже просто необходимы. Прервала ее мысли Полюшка позвав на обед.
Дни летели очень быстро. Наступило лето. В городе оно было жарче и пыльнее, но от этого Настя не страдала, она проводила время смеясь и беззаботно. Михайло не был строг с ней, а рядом всегда была интересная и авантюрная Александра, она всегда веселила Настю. Рассказывала ей о друзьях-студентах, модных вещах ,театрах и музеях. За это время Настя еще пару раз выезжала в театр. Один раз с Михайло, второй раз с Александрой и Ольгой Алексеевной. На этот раз она затаив дыхание смотрела спектакль и ей было все очень интересно
Близился июль и Настя вспомнила об обещании родителям приехать к ним в гости. Решила просить Михайло о поездке. Он сразу дал согласие, так как и сам был не против навестить родителей Насти. С утра начали сборы .Александра не понимала зачем им туда ехать и что там они будут делать
-На улице печет, словно из камина, как хочется ехать в дорогу? Да и что вы там в деревне не видали? Родители приезжали совсем недавно! С ума вы спятили, ей богу…
-Не твои дела ,не решай за них!
Вступилась Ольга Алексеевна
-Не слушайте ее! Обязательно поезжайте. Родители ждут вас ,нельзя нарушать обещаний Я сейчас вам передам подарки для сватов.
Она принесла красивый фарфоровый чайный сервиз и шоколадные конфеты
-Пусть пьют чай и добрым словом нас вспоминают!
Улыбалась Ольга Алексеевна.
Настя долго выбирала платья. взяла несколько комплектов с собой. Плела косу у зеркала, румянила щеки и брызгала духами.
Михайло не выдержал:
-Что ты в самом деле как в театр собираешься? Мы же едем в деревню, тем более к твоим же родителям!
-Ты ничего не понимаешь!!!
Отрезала Настя.
-Я молодая барыня и должна соответствовать своему статусу и в городе и в деревне! Я должна быть везде одинаково красива!
-Ты слишком много общаешься с Александрой, иногда уже кажется, что не с тобой разговариваю, а с ней. Какие могут быть статусы, если ты едешь в отчий дом?
-Да Александра научила меня хорошим манерам, и разве это плохо? Я теперь не деревенская дочь помещика ,а городская замужняя дама!
Михайло заулыбался и добавил:
-Настя, я тебя любую люблю. Запомни это!
Тут подъехала бричка и Настя с Михайло отправились в путь. К вечеру они уже были в усадьбе .Настя в дом зашла первая, увидев ее Поля всплеснула руками:
-Вот это гости к нам пожаловали! Проходите, милые!
Настя холодно кивнула Поле головой и прошла мимо не повернувшись к ней.
-Багаж мой неси. Что ты раскудахталась? Ну приехали и приехали….
Вышли отец и мать. Спустилась Лиза. Все были очень рады гостям.
-Наконец-то! дорогие, заждались вас!
Улыбаясь говорила Марья.
-Пошлите за стол. Устали наверно с дороги. На улице сегодня день вон какой день жаркий. Полюшка накрывай к столу!
Поля начала хлопотать на стол и как обычно обратилась к Насте:
-Голубушка наша! ну как же давно я не видела тебя! как ты похорошела! Повзрослела!!!
Настя сначала молчала , а потом резко оборвала Полю:
-Поля, я обойдусь без твоих комментариев! Делай свое дело- накрывай на стол!
Поля замолчала, опустила глаза и отошла к плите.
Марья Степановна вопросительно посмотрела на Настю.
-Каждый в доме должен знать свое место!
Добавила Настя ,отвечая на немой вопрос матери.
Отцу сильно не понравился резкий тон дочери и он оборвал ее:
-Пока в этом доме хозяин я, и мне решать где здесь чье место!
Лиза решила разрядить обстановку и перевела тему:
-Настя, как тебе жизнь в городе? Не скучаешь ли по нашей усадьбе?
Настя усмехнулась:
-Лиза, перестань! Я вообще не понимаю, как жила здесь, в этой глуши. Хотя тогда я была такой же деревенской, как и ты сейчас, поэтому не понимала этого!
-Ты очень изменилась Настя. Я пожалуй пойду к себе. Извините.
Лиза встала и вышла из-за стола.
Михайло самому стало не по себе из-за Настиной выходки.
-Вы знаете, Настя сегодня очень устала с дороги и мало выспалась, мы пожалуй пойдем спать. Спасибо вам за чай!
Он подтолкнул Настю, чтоб та вышла из-за стола, но она встала и добавила:
-Если мы не проснемся к завтраку, нас не будить и Поля пусть гремит потише с утра!
Маменька была крайне недовольна таким поведением дочери:
-Ну истинная госпожа к нам пожаловала! приказы только успевай исполнять! Иди спать Настя, ей богу боюсь сейчас сильно поругаться с тобой!
Молодые ушли в спальню. Михайло и сам не мог успокоиться из-за этого случая и выговаривал Насте свое мнение на этот счет:
-Настя, твое поведение недопустимо! Это же твоя семья, зачем ты позволяешь себе так грубить им? Мне очень стыдно перед ними, я не ожидал такого от тебя!
-Они все просто не могут никак привыкнуть к тому ,что я уже не ребенок. Все давай спать уже, а то и с тобой еще поругаемся!
Михайло больше ничего не сказал Насте. По большому счету он и сам не знал, что ей говорить, если она сама не понимает таких простых вещей.
За столом остались отец и Марья Степановна.
-Я же говорила, что слишком балуют ее -вот полюбуйся теперь на свою беспордонную дочь!!!
В горячах сказала мать и тоже ушла спать. Отец же считал, что теперь не имеет влияния на Настю, что теперь воспитывать так как считает нужным будет ее Михайло.
На утро все собрались к завтраку, Настя и Михайло тоже вышли рано, потому что Михайло было очень неудобно за вчерашний вечер, и он разбудил Настю рано. На этот раз она была сдержанней, но разговаривала больше на отвлеченные темы: о городе, о театре, о моде. Она совсем не интересовалась семьей и не сдержалась, чтоб снова сделать замечание Поле. После завтрака мужчины пошли в кабинет, Лиза ушла к реке, а маменька пошла в сад с Настей.
-Что же ты доченька, так быстро изменилась? Тебе совсем не интересна наша жизнь, Полюшка нянчила тебя с пеленок, а ты постоянно норовишь обидеть ее!
-Маменька, перестань! Вот в нашем доме прислуга всегда держит рот закрытым и без разницы кухарка она или была бы она нянька. Это вы зря разрешаете Поле говорить что она хочет. Может она еще учить меня вздумает или вас?
-Настя, Поля была и есть часть нашей семьи, а не просто кухарка….а Лиза???Ты же обидела ее Ты даже не поинтересовалась как у нее дела ,что нового у нее произошло за это время…Настя как так? Почему так происходит?
-А что у нее может нового произойти? картинку новую бисером вышила? книгу новую прочла??? Так мне это совсем не интересно! И я не обидела ее, а всего лишь сказала правду!
-Вообще-то Лиза выходит замуж…к медовому спасу. Посватался вдовец. А ты даже этого не знаешь…
-Ну и молодец! Я очень за нее рада!
Холодно ответила Настя.
-Не могу я уже в деревне, понимаешь? То что раньше казалось родным сейчас смешно и скучно!
-Да приди ты в себя уже Настя!!! Что ты говоришь такое???Я не узнаю тебя! То что мы вкладывали в тебя все семнадцать лет, у Залесских ты потеряла это за год! Нельзя так говорить о родном доме, грех это! Что ты выряжаешься здесь в разные платья и щеки румянишь ? Не хочу я видеть тебя такой, пойми ты это наконец!!!
-Хотели мы несколько дней погостить, да видно не получится…поедем сегодня….не понимаете вы, что я молодая красивая барыня стала, все хотите девку во мне деревенскую видеть. Мы не найдем понимания, маменька!!!
-Я дочь свою хочу в тебе видеть, дочь! А не расфуфыренную барыню .Не зря я говорила ,что ты мала еще для брака. Платья носишь дорогие, взрослые, а в голове еще глупа совсем.
-Так, все, перестань маменька! Сил уже нет слушать эти глупости!!!!
Настя резко развернулась и быстрым шагом пошла к усадьбе.
-Михайло!!!! Вели закладывать коней!!!Мы едем домой!!!!
Вышел ничего не понимающий Михайло и отец.
-Что произошло? Мы же хотели несколько дней пожить?
Спросил Михайло. Но вместо Насти ответила Марья Степановна:
-Езжайте с богом! Погостили и хватит!
Настя дернула Михайло за руку и потащила к выходу.
-Все, хватит! Нагостились!!!
Крикнула уже на пороге Настя.
-Марья, объясни наконец, что здесь происходит!!!
Закричал отец.
Нет больше нашей Насти!!!Не она это совсем! Не хочу ее больше видеть!
Отец и сам был удивлен, что такая спокойная и тихая Марья так кричит. Он даже не стал больше спрашивать ни о чем, потому что и сам о всем догадывался. Он и сам не понимал как быть ему и что нужно делать. Понял он лишь одно, что живя у Залесских Настя уже не станет прежней .Он услышал всхлипы и увидел плачущую у плиты Полю.
-Голубка наша…ну как так она могла???ну как так???
Отцу стало совсем не по себе и он уехал из усадьбы.
По дороге в город Настя сильно возмущалась:
-Как с ума маменька сошла…Михайло, ты бы слышал какие гадости она мне говорила….я никогда больше не поеду в усадьбу!!!!Даже на свадьбу Лизы!!!! Пока прощения не попросит маменька, ноги моей не будет больше там!!
-Настя, так же нельзя! Она же любит тебя и скучает ….ты для нее всегда будешь маленькой дочкой…
Михайло лишь успокаивал ее всю дорогу, потом Настя задремала. Приехали домой уже вечером. Александра долго смеялась, слушая Настин рассказ о поездке
-Я же говорила вам, что делать нечего в деревне, не послушали вы меня…Захотят родители , сами приедут в гости .Ой, Настя ,насмешила! Быстро же ты научилась у меня ставить всех на место. Особенно прислуга ваша на долго запомнит твой приезд!
Ольга Алексеевна же напротив, была очень недовольна произошедшей ссорой.
-Настя, тебе нужно быть более уступчивой!!!Тем более к своей же семье! Я крайне недовольна тобой!
Настя промолчала. Больше этой темы никто не касался. Жизнь снова покатилась своим чередом. Так прошел в заботах июль. Начинался август. Жар утихал, веяло прохладой.
В один из августовских дней Михайло с Петром уехали по делам на три дня. После обеда в комнату Михайло и Насти зашла Александра. Улыбнулась и с заговорческим видом закрыла дверь. Сев на кровать, она шепотом начала говорить Насте:
-Сегодня будет студенческое гуляние, ночью. Ты не представляешь как много там будет всего интересного!!! Будет шампанское и танцы. Меня позвали туда друзья, но одной мне не хочется туда идти. Настя, пошли со мной! я обещаю тебе, что ни за что не пожалеешь об этом!!!
-Я бы с радостью пошла, да разве Ольга Алексеевна отпустит меня с тобой?
Александра засмеялась.
-Дурочка ты Настя !Она и меня бы ни за что туда не отпустила, но я думаю ей совсем не обязательно знать об этом. Отца и Михайло не будет еще два дня. Сделаем вид, что просто пошли спать. Я тихо через час приду в твою комнату,и мы вылезем тут через окно. Нужно лишь положить что-то под одеяла, если кто-то зайдет, то поймет, что мы спим. Ты не бойся ,я уже проделывала этот трюк и все было хорошо, вернемся к утру и ляжем спать, будто и спали так всю ночь!
-Ой нет, что ты? Боюсь я этого, Александра! Да и Михайло обманывать не хочу совсем. Это очень рискованно и страшно!
-Да перестань! В чем ты обманешь Михайло? Ты же не к жениху туда пойдешь, а просто увидишь, как весело гуляют студенты высшего общества. Я обещаю, тебе очень понравится! Тебе будет, что вспомнить, ведь гляди ребенка скоро надумаете рожать, тогда уж точно не выйдешь никуда Пошли сейчас со мной в магазин, выберем новые платья!
Это подействовало на Настю моментально и через час они уже стояли в магазине и подбирали платья. Настя нашла себе очень красивое платье из бархатного верха и шелкового низа, темно-вишневого цвета. В дополнение к нему шли бархатная маленькая шляпка и сумочка. Настя тут же купила его. Александра тоже подобрала себе наряд. Вернувшись домой, Александра подмигнула Насте и шепотом сказала
-Ну что готовь свой наряд, будешь самой модно одетой барышней сегодня!
Настя промолчала. Зайдя в свою комнату она села на кровать и начала думать .-а может и права Александра? Может стоит рискнуть? Ведь и правда Михайло постоянно говорит о ребенке, просто пока еще не получалось, но в любой момент Настя может оказаться беременной. Тогда начнутся бессонные ночи, пеленки, ребенка еще нужно кормить грудью, ведь тогда точно уже не отойдешь от него…и наверняка тогда она будет жалеть, что не рискнула сегодня .А ей очень хотелось снова увидеть высшее общество, как веселятся молодые студенты, Настя сама была еще как ребенок, ей было все очень интересно и хотелось плясать и веселиться до утра. Для Михайло как жена она будет верна, поэтому останется честна с ним. Может и нет в этом ничего такого страшного? Настя уже склонялась к положительному ответу, потом ее взгляд упал на новое платье, которое заманчиво лежало на кровати и играло на солнце камнем, который был прикреплен сбоку на шляпке. Это был последний толчек для согласия Насти на этот безумный и неоправданно рисковый поступок. Знала бы она насколько роковым он станет в ее жизни…
Глаша позвала всех к столу. Близился вечер. Маменька днем заметила, что девушки уезжали
-Александра, а куда вы ездили сегодня с Настей?
-Ой, мама, мне нужно было купить платье, но совершенно некого было взять с собой на примерку, вот я и попросила Настю поехать со мной.
-Одни наряды в твоей голове! Снова в театр собираешься? Когда уже ты начнешь вести серьезную взрослую жизнь? Настя на три года младше тебя ,а уже скоро год как замужем и вряд-ли об этом жалеет…а ты все как во поле ветер…
-Мамочка, будет еще и мое время, успею я еще и женой побыть, а вот девушкой уже никогда!
-Начиталась ты книг, да вот вынесла оттуда вовсе не то что надо..нужно мне быть более внимательной к тому что ты читаешь…
-Мамочка, что-то устала я сегодня…Пойду лягу сегодня пораньше. А ты не переживай за меня. Все еще у меня будет, и семья и муж, да такой о котором другие и не мечтают!
Александра озорно подмигнула матери и поцеловала ее в щеку.
Ольга Алексеевна засмеялась:
-Лиса ты Александра, ох и лиса!
-Все, я пошла к себе, меня не беспокоить!
Улыбнулась Александра и пошла в свою комнату.
За чаем остались Ольга Алексеевна и Настя. Они немного поговорили о ручных работах-вышивании и шитье, так как обе увлекались этим. Настя специально не уходила спать раньше Ольги Алексеевны, что не вызвать лишних подозрений. Где-то через час Ольга зевнула и отправилась в свою комнату.
Настя зашла к себе, ее мучало волнение. У нее было ощущение что она должна это сделать, так как Настя не хотела показаться слабой перед Александрой, потому что та была ей примером подражания во всем. Подумав еще минут десять ,Настя приняла точное решение и стала надевать платье…
Михайло и Петр Прохорович проехали уже большую часть пути, как с противоположной стороны дороги к ним навтречу подъехала бричка ,из нее вылез сын купца, к которому они ехали за товаром.
-Извините-с…отец велел вам передать, что пароход с товаром и пушниной оставили в порту до следующей недели…он и сам негодует по этому поводу, поэтому отправил меня к вам навстречу, чтоб вы не ехали зря.
-Ну надо же, как же все не уговорено у них!!!Это сущее безобразие!!!
Негодовал Петр Прохорович
-Передайте, что за такие выходки товар будет гораздо ниже в цене, думаю процентов на тридцать!!!А если они не согласны, то гори оно все синем пламенем!!Тихон, разворачивай лошадей обратно к дому!!!
Было уже десять часов вечера, когда в доме все стихло, Глаша помыла посуду и легла спать. Ольга Алексеевна тоже уже пол часа назад закрыла дверь своей спальни и вероятно что уснула. Александра вышла в коридор, убедилась что все спят и пошла в комнату Насти. Зайдя к ней, она увидела Настю сидящую у зеркала.
-Настя, ты что копаешься так долго? Давай уже скорее!!!
-Я уже готова…да вот что то не по себе мне…может не ходить мне туда…
-Ты что, спятила???Тогда нужно было сразу давать отказ, я бы другую искала для этого подругу. Теперь уже поздно. Назвался груздем -полезай в короб!
-Пошли уже.
Недовольно сказала Настя, с каждой минутой эта затея ей нравилась все меньше, но Настя боялась испортить отношения с Александрой, поэтому ей пришлось согласиться .Открыв окно Настя почувствовала августовскую прохладу, на улице было совсем темно, не было даже луны, ей еще больше не захотелось выходить из уютной комнаты, но ее снова начала торопить Александра и Настя шагнула в темноту….
Гуляние студентов проходило в банкетном зале ,специально снятого для этого на ночь в городской гостинице. Зайдя туда. Настя увидела красиво одетых молодых парней и девушек, все весело смеялись, был накрыт стол, пили шампанское. Александра весело разговаривала со всеми ,каждый присутствующий был ей знаком..Настя больше молчала, лишь иногда улыбалась и здоровывалась, у нее не было ни с кем здесь каких-либо общих тем, так же она не могла никак успокоиться, у нее была постоянная не проходящая тревога, и она уже сейчас бы с радостью отправилась домой. Кто-то из студентов принес гармонь и начал весело играть, петь какие-то веселые песни, студенческие прибаутки. всем стало веселее, многие уже пошли в пляс. Александра тоже хотела плясать.
-Настя, что как неживая сидишь? Я же обещала что будет весело! пойдем тоже постучим каблучками!
-Нет, Александра, я не хочу. И не весело мне здесь вовсе, я уже ничего не хочу, только домой скорее вернуться…
-Ну это ты рано про дом заговорила. Время только заполночь настало, самое веселое все впереди. Выпей еще шампанского, оно тебя успокоит!
-Я прошу тебя, пошли домой!
-Что ты говоришь такое? Мы что сюда из-за двух часов собирались? Нет уж, будем тут еще долго. как хочешь, но я пойду плясать.
Прошло еще не менее четырех часов, многие были уже сильно пьяны. Почти все девушки уже покинули зал, но только не Александра. Она отплясывала кадриль, всех веселила танцами и никуда уходить не собиралась. Настя весь вечер просто сидела и смотрела на нее, чувствовав себя чужой на этом празднике студентов. Александра наконец устала и села рядом с Настей. Настя сразу схватила ее за руку:
-Александра, Богом тебя прошу ,пошли домой! Неспокойно мне ,не до петухов же нам тут быть! Через час уже встанет Глаша, и будет готовить завтрак, станет совсем светло, нас заметят!!!
-Боже мой, Настя, какая же ты скучная, фи! Я бы еще с удовольствием станцевала.
-Ты понимаешь, что нам еще нужно успеть добраться до дома?
-Ладно…ладно…пошли уже…но больше я не возьму тебя, с тобой как с ребенком, морока одна, да жалобы!
-Не нужно меня больше брать, я и сама не соглашусь больше никогда!
Так постоянно перерекаясь, девушки шли по дороге к дому.
Было четыре часа утра, когда бричка Петра Прохоровича и Михайло подъехала к дому. Едва занималась заря ,но было еще темно. Михайло постоял у порога ,закурив папиросу. Он давно не встречал утро. Было свежо и прохладно, листва чуть колыхалась от ветра и будто шепотом шуршала, что бы никого не разбудить. Небо было с ночи еще темным, но уже пробивались красноватые полосы солнца. Дом был темный, город спал ,не ездили по площади брички, не слышан был цокот копыт ,лишь начинали пробуждаться первые петухи и нарушали тишину рассвета.
Прислушавшись, Михайло заметил шорох с другой стороны дома в кустах малины, он было подумал, что это кошка, но потом он ясно услышал .как стукнуло окно спальни и чуть скрипнуло. Михайло не на шутку испугался, ведь в той комнате спит одна Настя…Не помня себя, он забежал в дом и закричал:
-Воры!!!Воры!!!Скорее вставайте!!!Отец, бери ружье!!
Все заспанные выбежали из комнат. Михайло был бледен, как мел
-Там в нашей спальне кто-то влез сейчас в окно!!!
Пробегая мимо родителей крикнул Михайло. Он резким толчком ноги открыл дверь спальни и приготовился к нападению…но тут же остановился и оторопел…У окна стояла одетая, словно на бал Александра ,и уже на подоконнике стояла Настя…Увидев Михайло, ее выражение лица было такое, словно покойник встал перед ней…Тут же вбежал отец.
-Что здесь происходит?????-гаркнул он.
-Какого черта вы тут делаете???Почему не спали???
Так как в комнате было еще темно он не сразу разглядел платья и шляпки, одетые на них…но подойдя ближе. отец все понял…
-Ах вот тут в чем дело???Вы только явились домой!!!Убью!!!
Отец схватил ружье, Александра упала на колени:
-Прости, батюшка, миленький!!!Это Настя все! Говорила я ей, что худо будет, а она утащила меня! Любовник есть у нее!!!
После этих слов Михайло будто озверел. Он подошел к ничего не понимающей Насте и ударил ее по лицу так, что она упала на кровать.
-Шлюха!!!Как ты могла???-ревел Михайло
-Убью!!!своими руками убью!!!
Настя горько рыдала, цепляясь за Михайло.
-Не верь, Михайло, миленький, не верь ей!!!У меня нет никого, я Богом тебе клянусь!!!Не верь ей!!!
-Пошла вон!!!Уходи, пока жива, иначе убью!!!-Кричал Михайло.
Настя цеплялась за него изо всех сил, кричала, умоляла простить, но все было без толку…Отец подошел к ней, грубо толкнул за порог спальни и закричал:
-Чтоб духу твоего больше не было в этом доме!!!Пошла вон!!Иначе я сам пристрелю тебя как бешеную собаку!!!
Настя зарыдала еще громче и побрела к выходу…Проходя мимо комнаты Ольги Алексеевны, она увидела ее, стоящую в дверях, она зло посмотрела на Настю и прошипела:
-Мерзавка! Как ты посмела так опозорить нас? Будь ты проклята!!!
Настя выбежала бегом из дома.
Отец поднял за волосы с колен Александру, прижал ее к стенке и два раза ударил кулаком в стену возле ее лица ,да так что попадали картины. Александра закрыла лицо руками ,присела и зарыдала…
-А ты в этом году выйдешь замуж!!!И за того, кого я скажу!!!Больше я не буду слушать ни одного твоего слова!!!Неблагодарная!!
Выбежав из дома, Настя побрела в городской парк ,ее долго трясло ,то ли от холода, то ли от случившегося.Она села на лавку и долго рыдала. Что делать? Куда идти теперь? Как доказать Михайло, что она честна перед ним???
Город начинал просыпаться…на рынке открывались лари с молоком и мясом, появились редкие прохожие…Настя первый раз посмотрела на этот город другими глазами…Когда она жила у Залесских он казался ей большим и манящим, казалось все здесь живет для нее: магазины, театр ,дворник, убирающий улицы…казалось, что все рады видеть ее, ей казалось, что для нее открывают магазины ,слуги родились и живут только для нее…А сейчас она видела грязный пыльный рынок, невыспавшихся, усталых людей ,здесь не было улыбок, а были слышны лишь брань и мат.Она поняла, что никому до нее нет дела…К Насте подошла грязная нищенка и попросила:
-Госпожа, дайте копеечку! помолюсь за вас!
Насте стало совсем не по себе и она побежала, как можно дальше от этого места, вслед ей нищенка что-то причитала и лаяли голодные собаки…Настя побежала снова к дому Залесских, к ее уже родному дому..Постояв у ворот, Настя долго думала, как ей зайти и что сказать. Ей нужно хотя бы объясниться с Михайло. Она почти на цыпочках поднялась на крыльцо ,толкнула дверь ,но она была закрыта.Настя тихо постучала, тут же открыла Глаша. Настя схватила ее за руки:
-Глаша, милая, впусти меня, я тихо зайду ,меня не услышат, а с Михайло я сама найду, как объясниться.
-Простите, Настасья Матвеевна, но барин не велел вас впускать даже на порог, сказал что вышвырнет меня вслед за вами, если ослушаюсь. Да и с Михайло вам не удастся поговорить, он мертвецки пьян, как ушли вы, так и пил ,вот только уснул без памяти.
Настя спустилась с порога и опустив голову побрела по дороге .Ей ничего не оставалось, как с позором возвращаться в отчий дом…но как? Ведь и свою семью она тоже опозорила не меньше чем Залесских.
Неужели все кончено…так нелепо…Только сейчас Настя поняла, на какой ужасный поступок она с легкостью согласилась. Ей за всю жизнь теперь не отмыться от этого позора, тем более Александра наговорила на нее, чего и совсем не было, что бы обелить себя перед отцом, ей совсем без разницы чужая судьба, уж Настя знала Александру, как никто другой. Настя задумалась, почему имея все ,мы хотим большего ,искренне считая, что судьба нам это уже подарила и оно никуда не денется от нас? Почему она так беспечно вела себя? Ведь она имела все от переизбытка достатка и счастья просто искала приключений. Боже мой! За какую грошовую цену она лишилась главного в жизни и самое важное –Михайло. Своего любимого и любящего мужа. Лишь сейчас она поняла, что была марионеткой в руках Александры и что та вряд-ли вспомнит ее по истечению какого-то времени да и вообще задумается о ней.
Так размышляя, Настя брела по дороге, потом вспомнила ,что в сумочке от платья у нее осталось немного денег, хотя бы для того ,что бы нанять бричку и доехать до усадьбы.
Дорога к дому этот раз была совсем безрадостной. Настя снова ругала себя, что так бездумно и легко сожгла все мосты в прошлый свой приезд. Сейчас она как в зеркало смотрела сама на себя со стороны и искренне не могла понять, отчего она так вела себя. Сейчас в бричке уже сидела не барыня Залесская, а просто девушка Настя, на которой было одето платье с той барыни, которой она была еще сегодня ночью…
3
Когда бричка подъехала к усадьбе была уже ночь, свет в окнах был погашен, ни одной свечи не было видно. Настя рассчиталась с кучером, он повернул лошадей назад,а Настя пошла вперед,да вот только для нее это была дорога именно назад…Подойдя ко входу она тяжело вздохнула и толкнула дверь .Настя знала, что двери здесь редко запирали, место было тихое,в саду были собаки, но еще помня прежнюю хозяйку они вели себя абсолютно тихо и лишь виляли хвостами, радуясь ,как дети ее приезду.
Совсем тихо, словно воровка ,Настя на цыпочках прошла в дом и поднялась в свою спальню, плотно закрыла дверь и рухнула на кровать. Сегодняшний день просто измотал ее и обессилил. Уже не дум ,не слез не было, просто ужасно хотелось уснуть тяжелым, обморочным сном.
Утро в усадьбе как обычно началось с запаха Полюшкиных блинов. Настя открыла глаза .Дома тихо, она снова в своей девичьей спальне, Полюшка хлопочет на кухне…может и не было ничего…может жизнь у Залесских ей всего -лишь приснилась? Она представила, как сейчас оденет домашнее платье, весело сбежит по летнице, будет болтать с Полей и гулять с Лизой по саду….но к сожалению была реальность…и в доме никто еще не знал о ее присутствии кроме собак в саду. Настя еще долго лежала на кровати, незная как ей выйти из комнаты и хоть как –то все объяснить. Настя задумалась: если солгать и обвинить Залесских в наговоре на нее, то одна ложь потянет за собой другую, летя будто снежный ком с горы…и когда-нибудь все-равно откроется правда..а правда была слишком гадкая и позорная для нее. Насте хотелось закрыться от всего мира сейчас под одеялом и никому ничего не объяснять…
Чуть позже Настя услышала разговор маменьки и отца в столовой, речь шла о Лизиной свадьбе.
-Нужно поехать к Залесским с приглашением
Сказала маменька. В это время Настя спускалась по лестнице.
-Не нужно никуда ехать….-вставила она…
В этот момент у маменьки из рук выпала чашка чая…
-Настя???Что ты тут делаешь???Поля ,почему ты не сказала, что Настя приехала???И когда???
-Потому что она не знала этого…я приехала ночью…
Отец просто оторопел от увиденного и смотрел на Настю, словно на призрак, стоявший у лестницы.
-Что ты делаешь здесь?
Кое -как вымолвил он
-Где Михайло??? Почему ты приехала одна ночью и тайком???
Как бы Настя не старалась не потерять самообладания, она все же сдалась от сурового взгляда отца. Она села прямо на ступеньки лестницы и разрыдалась. Через всхлипы она с трудом выговаривала слова:
-Это все из-за нее…если бы не она, я бы никогда не сделала это…она оболгала меня…ненавижу…я ненавижу ее!!!
-Кого??? кто это- ОНА???
-Александра…она уговорила меня пойти на гуляние студентов ночью…нас заметили…папенька, дорогой я сама не знаю зачем я согласилась на это…она заставила меня….она оболгала меня….
-Замолчи!!!!Боже мой!!!Как ты могла????как могла ,скажи???Как я Залесскому теперь в глаза посмотрю??? Дура !!!
Отец подошел к Насте, схватил ее лицо за подбородок:
-Смотри мне в глаза! Отвечай, как ????
Отец наотмашь ударил Настю по щеке, она зарыдала еще сильнее и прижалась к перилам лестницы. Отец замахнулся второй раз, но на его руке повисла мать
-Матвей!!!Богом тебя прошу, не бей!!!Не бей ее!!!Умоляю тебя, перестань!!!Ты же ее убьешь!!!Убьешь!!!
Это все сверху наблюдала Лиза, выбежавшая на шум. Она слышала разговор не с начала, но было ясно, что произошло что-то страшное…Отец ревел, как раненный зверь, маменька и Настя захлебывались слезами…Лиза сбежала вниз по лестнице, и упала в колени к отцу..
-Папенька перестань!!!Я прошу тебя!!!Не изменишь ведь ничего уже! Пощади ее, пощади Настюшку!!!
Настя сидела будто в лихорадке, трясущимися губами она лишь вымолвила:
-Пощади папенька…
Отец отдернул от себя Лизу, еще раз посмотрел на Настю и со словами:
-Да лучше бы ты умерла!!!
Вышел из дома..
Лиза инстинктивно тут же бросилась к Насте и обняла ее. Сейчас она забыла все обиды и ссоры. Для Лизы сейчас Настя была маленькой младшей сестренкой, ей хотелось защитить ее ,пожалеть и гладить по голове, как маленькую.
-Настюшка, родная моя сестренка…Я с тобой…я не брошу тебя…Не плачь Настюшка…
Настя обнимала Лизу и плакала ей в колени.
Маменька видя все это разрыдалась еще сильнее. Сейчас перед ее глазами стояли две маленькие девочки-сестренки. Она вспомнила ,как они были дружны. Как однажды она наблюдала ,что Настя будучи еще совсем маленькой ,разбила вазу, испугавшись, она как сейчас уткнулась в Лизин подол и расплакалась. Мама вышла в комнату с намерением поругать озорную дочку, но ее глаза столкнулись с Лизиным растерянным взглядом, Лиза шагнула вперед и еле слышно сказала:
-это я разбила, мама прости меня…
Тогда Марья очень удивилась Лизиному поступку, и тому, как сильно она любит Настю. В тот день за вазу никто наказан не был. Похожее происходило и сейчас. Только не в вазе к сожалению уже было дело…сейчас все было гораздо страшнее…
Марья тоже подошла и обняла своих дочерей, своих уже выросших маленьких девочек…Судьба которых была уже тяжела, у каждой по-своему…Она совсем не понимала, как ей сейчас быть с Настей ,но именно в этот момент ей было до безумия ее жалко.
-Знай Настя, и запомни :при отце я буду строга с тобой. Но я никогда, слышишь никогда не откажусь от тебя!!!Нам всем будет теперь очень тяжело, но у нас нет другого выхода. Слушай отца и делай все, как он скажет .На все воля теперь только его.
После этих слов маменька ушла в свою комнату.
Лиза помогла Насте подняться со ступеней и повела ее наверх. Она налила ей воды и ласково гладила по руке.
Только сейчас до Насти стал доходить чудовищный смысл своего поступка по отношению к Лизе, и от этого становилось совсем невмоготу…Настя вскочила с кровати, на которой они сидели и упала в колени к Лизе:
-Прости меня, слышишь, Лизочка!!!Ты не представляешь, на сколько я сама ненавижу себя сейчас за все. Прости меня моя родная, что я так обошлась с тобой. Я клянусь, я правда ничего не понимала, будто и не я это была даже. Миленькая моя! Прости меня ,сестренка!!!
Лиза посадила Настю снова на кровать.
-Что было, то прошло…не век же обиды помнить…я тебя простила, когда мы еще сидели на лестнице.
Сестры снова обнялись ,как когда-то в далеком детстве. После этого они долго разговаривали, теперь им было что сказать друг другу.
Прошло два дня. Настя немного успокоилась, за это время она очень сблизилась с Лизой, которая поддерживала ее, как могла. Маменька больше молчала, все ждали возвращения отца…все хотели, что бы он хоть немного сжалился над Настей и не был слишком строг с ней…но увы…отец вернулся к обеду третьего дня, был сильно раздражен, отказавшись от обеда, он сел в свое кресло и выкурил папиросу. После чего заявил:
-Настя, ты опозорила меня и нашу фамилию. Я не хочу чтоб на нас тыкали пальцем до конца дней ,если останешься жить у нас. Замуж тебя точно больше никто не позовет. Единственный вариант твоей дальнейшей жизни я вижу в уходе в монастырь.
Настя закрыла лицо руками и заплакала:
-Пощади батюшка…миленький…молода я еще совсем…как же я там жить буду?
-А ты почему раньше не думала как ты будешь жить???Гуляния да платья голову затмили? Все решено.Через два дня ты собираешься и я отвожу тебя, это единственный выход для твоей дальнейшей жизни и моей репутации.
Марья покорно молчала. Лиза была в состоянии полнейшего шока .Настя же поняла, что спор с отцом бесполезен и что дальнейшая ее судьба уже решена.Она просто тихо сказала:
-Да папенька…я поняла…
И ушла в свою комнату. Зайдя в свою спальню, Настя долго смотрела на деревья за окном, прокручивая в голове всю свою жизнь..вот она еще ребенок -бегает по саду…вот она уже взрослеет и играет с деревенскими девчонками…вот внезапное венчание…свадьба…сказочная жизнь…и вот одна ошибка, разрушившая ВСЕ…Настя старалась успокоиться и понять что и в монастыре жизнь не заканчивается, но тут же понимала что такая жизнь будет невыносима для нее…
В комнату вошла Лиза. она была с заплаканными глазами.
-Что же это сестренка? Что же батюшка не щадит тебя?
-Не плачь Лизочка…видишь даже я уже не плачу. видать судьба моя такая горькая. Не жалей меня прошу, вспомни, как я тебя не жалела…
-Настюшка, забыла я это! Все это в прошлом, нужно думать, как помочь тебе…
-А чем ты мне поможешь? Я и сама себе уже помочь ничем не могу…устала я Лизонька…ступай к себе, а я отдохну…
Лиза вышла из комнаты ,а Настя знала уже, что будет делать…жизнь в монастыре была для нее хуже смерти…
Проснувшись следующим утром, Настя как всегда вышла к завтраку. Полюшка сквозь слезы обняла ее:
-Милая, ну что же делать-то теперь? Может сжалится еще барин? Все-таки дитя ты его кровное, не чужая ведь…
-Ты прости меня Полюшка за все. жизнь-то быстро показала где чье место…Жалею я о тех словах..Сильно жалею…
-Настюшка, да что ты миленькая, я и вправду кухарка, просто как к дочкам отношусь к вам…А ты уже не по-девичьи рассуждаешь о жизни-то…
-Да Полюшка…кто-то и век проживет и не поймет ничего, а тут за один год вся суть ее стала ясна мне…
Попив чаю, Настя сказала, что пойдет в сад. Была середина августа, но погода была очень холодной, будто конец сентября .В доме даже топили камин. Настя вышла, надев теплое платье и повязав платок. Ветер был не сильным ,но дул с севера и был очень холодным…Настя прошлась по саду, она увидела ,как он зачах от холода и было совсем не уютно здесь, а напротив хотелось уходить…а куда? Домой она тоже не хотела, чувствуя тягостную обстановку, которая сложилась из-за нее. Она поняла, что теперь она обуза и позор своей же семьи. Про Михайло она вообще старалась не думать, так как сердце уходило от этого куда-то глубоко..и будто переставало биться…Настя четко поняла, что жизнь ее кончилась и ничего не держит ее на этом свете…она вышла за ограду усадьбы и побежала к реке. не помня себя, она спустилась по крутому берегу вниз…Настя снова зарыдала, понимая что сама выбрала себе эту участь…До воды было три шага. первый-разлука с Михайло, второй-позор своей семьи, третий- будущая жизнь в монастыре…Настя трясущейся рукой скинула на берег платок…уже одно мгновенье и должен быть конец…она почему-то присела и захотела тронуть воду сначала рукой. Вода была как в проруби ледяная и какая-то зловеще-темная…Настя отшатнулась…она вспомнила, какой это большой грех-убить саму себя…и если она совершила то, чего ей не простили в этой жизни, то ей стало безумно страшно сделать то, чего ей не простят ВЕЧНО…Насте стало очень страшно от мысли, что она хотела сделать непоправимое…и она побежала словно от дикого зверя…бежала прочь от реки…будто опьянев она выбежала на проселочную дорогу, она будто не уставала, ей казалось что она убегает от своей смерти….чуть позже перед ней стала видна дорога в город. Настя устала бежать и уже просто бесцельно брела вперед…Возле нее остановилась повозка:
-Барыня, вам в город нужно?
-Да, в город…
Словно чужим голосом, сама не ожидая этого ответила Настя.
-Так садитесь, что стоите-то?
Настя даже улыбнулась, поняв, что вот он, ее единственный выход.
Тем временем в усадьбе Лиза уже два часа безуспешно искала Настю. Поля сказала, что та пошла в сад, но Лиза чувствовала неладное…Какой сад может быть в такую лютую погоду? Лиза обошла весь сад уже три раза и так же саму усадьбу. Она звала Настю, но везде была тишина…лишь безмолвные ветки тихо шуршали над головой. Лиза вышла за ворота и какой-то деревенский мальчишка услышал, как она зовет Настю. Он подошел к Лизе и сказал:
-Видал я Настасью Матвевну ,бежала она мимо, не видала ничего перед собой, плакала сильно!
-Где? Где ты видел ее???Когда она бежала и куда???
-Давно ужо видел…к реке бежала….
Лиза бросилась к реке…Боже не допусти греха…Не допусти!!!!она не понимала, как искать тут Настю, но что-то вело ее к склону, подбежав, она громко звала ее, окинув взглядом берег внизу, Лиза с ужасом поймала глазами Настин платок, в котором она ушла из дома.
-Нет!!!!Настя!!!!Нееет!!!Лиза бегом спускалась вниз, цепляясь за деревья, схватив платок ,она не понимая долго смотрела на него, будто хотела задать ему самый важный вопрос…она прижала платок к груди и заметалась по берегу, то и дело выкрикивая имя сестры. прошло где-то пол часа ,Лиза поняла, что все бессмысленно, она обошла все близлежащие места и охрипла от постоянных криков. Она тихо пошла обратно и будто в бреду все еще почти шепотом кричала:
-Настя!!!Милая!!!Настюшка!!!
Прижимая к себе платок Лиза брела к усадьбе. Зайдя домой она увидела взволнованных маменьку и Полюшку. Видимо Поля сказала, что девушки куда-то пропали. Увидев бледную заплаканную Лизу, маменька бросилась к ней:
-Что???Что случилось ,не молчи!!Где Настя???
-Утопилась наша Настюшка…вот платок ее…на берегу лежал…
Маменька как от чумы отшатнулась от Настиного платка…
-Нет…нет…не могла…не могла!!!!!
Потом голос стал громче и перерос в крик:
-Доченька моя родная!!!Настюшка моя!!!!
Поля стояла прикрыв рот, ее руки тряслись и ком застрял в горле…
На крик вышел из кабинета отец:
-Что происходит опять здесь? Что с Настей???
Марья страшно-безумными глазами посмотрела на Матвея…
-Убил…убил…ее вы все убили…ты и Залесские…убийцы!!!!
Отец оторопел…взяв платок, он сел на колени…он только смог сказать в тот страшный час:
-Прости…прости доченька…прости родная….
Это был пожалуй самый страшный день в усадьбе…Последующие дни тоже были очень тягостными…было море слез, попыток найти хотя бы тело Насти, маменька убивалась еще больше от того, что даже похоронить дочь она не в силах…После долгих поисков отец сказал:
-В моей душе она жива и я не поверю, пока не увижу ее мертвой.
Деревенские мальчишки, помогавшие искать тело Насти ,убеждали ,что здесь сильное течение и поэтому тело найти почти невозможно…но отец стоял на своем и отказывался признавать траур…Поиски решили прекратить, потому что уже пять дней они были бессмысленны. Семья шла от реки в усадьбу. Отец за эти дни сильно поседел…он шел впереди и молча думал о своем…в глубине души он винил себя в случившемся…но не признавал этого…не перед кем…только перед богом…он понимал, что все пошло не так с самого начала. с самого первого приезда Залесских…ему нужно было отказать в сватовстве…Марья в этом была права…она во всем оказалась права…так же когда ей не понравилась поездка в дом Залесских…Матвей вспомнил сейчас ее слова «напрасно они ее так балуют, уж я то ее знаю, нельзя так с ней»-это были очень точные и правильные слова ,но Матвей тогда не понял жены. ему казалось, что наоборот все сложилось, дочь живет в достатке, он увидел хорошее отношение к ней, но почему-то не сумел заглянуть глубже…так же он понимал, что виноват перед Лизой, он прекрасно видел ее переживания и неравнодушие к Михайло, но снова поступил неправильно, решив что так он сможет сделать счастливой хотя бы одну из дочерей и улучшить свое благосостояние…но и здесь ошибся…подарить счастье младшей, отняв его из рук старшей тоже не получилось. этим самым он сделал несчастной старшую и погубил младшую….Матвею стало совсем невмоготу, дойдя до усадьбы он закрылся в кабинете, попросив у Поли графин водки. Он всю жизнь старался для семьи, он хотел ,что бы все были счастливы, но одно его неверное решение разрушило все и исправить что-либо было уже невозможно..Подумав еще он решил, что если нет больше Насти, он постарается сделать счастливой Лизу. Тут Матвей вспомнил, что до Лизиной свадьбы оставалась неделя, нужно срочно ехать к Николаю с просьбой отложить свадьбу из-за траура по Насте.
Марья ,Лиза и Поля сидели в столовой. У Лизы не прекращались слезы. Поля и Марья сидели молча. Лиза говорила сквозь слезы:
-Ну почему так маменька? От чего так жизнь устроена? Сначала Михайло моего забрала Настя, а когда я нашла силы в себе простить ее, то Бог забрал Настю? Отчего так больно, маменька? И ведь свадьба у меня должна быть скоро ,а тут не венец, а траур…как жить нам теперь без Настюшки нашей? Какая веселая она была…я же никогда не умела быть такой…наверно она так мало пожила на этом свете…
Так все просидели до вечера, вспоминая Настю…каждая боялась остаться наедине со своими мыслями, а к вечеру от Николая приехал отец:
-Говорили мы с Николаем .Он отказался наотрез переносить свадьбу. Сказал. как уговорено, так и будет. Пышных торжеств все -равно делать не хотели, поэтому он не хочет ничего переносить….
Потом Матвей внезапно замолчал и добавил:
-Дочка, ты прости меня…знаю виноват перед тобой. Ты будешь еще счастлива, все наладится у нас. Готовься к венцу, Николай хороший человек, правда строгий ,но он всегда справедлив в своих словах. Понапрасну он никогда не обидит тебя. Мы будем часто приезжать к вам ,ведь ты единственное, что осталаось у нас.
На следующее утро маменька зашла в спальню к Лизе и обняв ее, сказала:
-Нужно шить платье Лизочка…хоть у нас и траур, но платье должно быть белым. Нужно идти к портнихе и просить ее сшить все в кротчайшие сроки. Приданное у меня уже наготовлено тебе, зима была длинная, хватило времени и на рукоделие .Ты не переживай дочка, у тебя все будет как положено…только вот без торжества..но помнится ты и сразу не хотела его, еще до случая с Настюшкой.
-Да маменька, мне и не нужно торжество это. Говорят, что связано с семьей, должно быть тихо .У Настюши вон свадьба была какая веселая ,да обернулось все это веселье трауром…
Неделя проходила достаточно быстро ,но тихо. В доме даже не было заметно, что близится какое-то событие. Все носили траур, никто не улыбался, не обсуждались темы свадьбы, все просто знали что она будет..Лиза и сама не верила, что выходит замуж…жениха рядом не было, он больше так и не появился в усадьбе и Лиза даже удивилась ,почему Николай был против переноса даты венчания ,ей казалаось, что ему вообще все -равно будет -ли оно..да и сама Лиза без особого трепета ждала это событие. В ее голове лишь было слово «надо».
Вечером последнего дня перед венчанием Лиза сильно нервничала, она сидела в столовой рядом с Полюшкой, которая начала уже готовить угощения, хоть и на скромный но свадебный стол. Лиза сидела за чаем и говорила Поле:
-Не похожа я Полюшка на невесту, верно? И свадьбы не жду и не радуюсь совсем…То-ли дело было у Настюшки…помню светилась вся…Может лучше как Настя жизнь прожиь? Пусть короткая ,но все в ней было :и любовь настоящая, и жизнь сладкая…а я все время на других озираюсь и совсем не так живу как мне самой хочется…
-Нет Лиза, не права ты…Счастье твое значит в другом. И не в любви совсем.
-А в чем же Полюшка счастье-то мое?
-Ты обожди немножко…я думаю в детях будет твое счастье.
-Ох, не знаю Полюшка…это значит опять себя отдавать буду…
-Оттого мы и разные все…у кого-то счастье в том, что бы брать ,а у кого-то отдавать. Но запомни: те кто берут не понимают отчего они счастливы…они всегда от других зависимы…А те, кто отдают, самые странные ,но они намного счастливее первых, потому что счастливыми они делают других, а от этого и себя.
-Ой, Полюшка ,не понимаю я тебя! Это все сложно очень и странно.
-Ты отдаешь много Лиза, от этого и жизнь у тебя сложная, но ты подожди…это как в копилку, отдав добро, оно всегда вернется.
-Слышал бы господь твои слова…ладно Полюшка, пойду я спать ,завтра вставать мне на заре…
-Доброй ночи, голубка!
Утром маменька пошла одевать Лизу к венцу. Платье было совсем простым -прямое с коротким рукавом и даже фата была не длинная. Одевая Лизу, маменька плакала, сама не понимая от чего-от того, что отдает замуж вторую дочку или от того, что вспоминает, как совсем недавно так же одевала Настю…Причесав Лизу, маменька обняла ее
-Лизонька, ты уж не бросай нас…приезжай почаще…благо Николай не так далеко живет от нас, при желании и пешком пойти можно. Ты одна у нас теперь, миленькая наша девочка…
Маменька поцеловала Лизу, взяв икону ,благословила ее и перекрестила. Сходя вниз в столовую ,Лиза услышала, что Николай уже подъехал. Увидев ее, он улыбнулся и поцеловал ее руку. Вышел отец ,благословив дочь сказал, что нужно ехать в церковь. Николай взял руку Лизы и они поехали на венчание .Подъехав к церкви ,Лиза смутилась ,ей стала страшно…она слепо шла за Николаем, сосем не понимая своего будущего с ним. Подойдя к порогу Лиза перекрестилась и с закрытыми глазами перешагнула порог, будто прыгая с обрыва в незнакомую реку .Николай же напротив был абсолютно спокоен и в нем чувствовалась уверенность в том что он не сомневается в своем выборе. Церковь была пуста, лишь горели свечи и батюшка держал в руках молитвенник. Когда он приступил к обряду венчания ,с глаз Лизы покатились слезы. Николай заметив это, еле заметно погладил руку Лизы. Венчание длилось не долго и выходя из церкви Лиза чувствовала ,что теперь все по настоящему…теперь она стала жена…теперь все будет совсем по-другому…
Все поехали в усадьбу. Стол Поля накрыла в беседке ,потому что гостей не было .Только семья .Николай по виду был очень доволен, но не позволял себе смеяться и шутить, понимая, что семья и так пошла ему навстречу ,не перенося даты венчания. Он был вежлив и уважителен, за столом речь больше держал с отцом ,говоря о делах .Марья сидела тихо, почти не разговаривая, глядя на нее Лиза почему-то представляла поминки Насти, которых так и не было. Немного выпив, Николай встал и сказал:
-Я хочу поблагодарить вас за вашу дочь! Я всегда хотел себе тихую покорную супругу и уверен в том, что мы проживем с Лизой до старости и подарим вам внуков!
Отец одобрительно посмотрел на Николая, сказав:
-Ты знаешь ,что в нашей семье недавно случилась горечь утраты и я бы очень хотел, что бы теперь в нашей семье наоборот было пополнение и мы были бы от этого счастливы!
Лиза улыбнулась .Пока общались за столом, она понимала, что Николай ей становится все больше интересен и она чувствовала в нем большой внутренний стержень, который давал незримую уверенность в будущим с ним. Так просидев до вечера ,Николай стал собираться домой и Лизе было очень странно ,что теперь она должна ехать с ним. Подъехала бричка, простившись с родителями Лиза села рядом с Николаем и поехала в новую жизнь. Ее ждал новый дом ,где теперь она была хозяйкой.
4
С тех пор как от Залесских ушла Настя ,дни в доме стали один хуже другого. Утром Глаша стряпала завтрак, Михайло как обычно уже не ночевал дома, она услышала, как молодой барин еле зашел на крыльцо и оттуда кричал:
-Глаша!!!Подними барина, не дойду…пьян я снова Глаша, пьян как собака!!!
На крик вышла Ольга Алексеевна, показав Глаше знаком не ходить, пошла сама к Михайло
-Да что же ты сынок? Что же ты губишь себя? Ну посмотри какой ты стал, отцу совсем не помогаешь, только проматываешь его деньги по кабакам! Ну что в самом-то деле, на этой девке беспутной свет что-ли клином сошелся?
-Молчать!!!! Не судите меня! Не жизнь мне без нее! Дайте мне уже отравы ,что бы как водку выпил, да помер к чертям!!!
-Сынок, перестань, родной! Пойдем, я помогу тебе лечь спать .Я Богом тебя молю, завтра не ходи никуда, не пей. Сын, ну как же можно так убиваться?
-Не поймешь ты меня, мать. Я решил. Сегодня высплюсь и поеду в усадьбу. Я хочу с Настей говорить ,а сейчас не трогайте меня!
-Сын ,да ты что? Куда собрался ты ?Она же гулящая, опозорила нас и тебя! Опомнись, Михайло!!!
-Я все сказал!!!
Михайло зашел в свою комнату и громко хлопнул дверью.
В столовую в это время зашел Петр Прохорович:
-Я все слышал. Если он туда поедет -не сын он мне больше .Так и передай ему .Хотя как проснется щенок ,я сам ему все скажу! И зови Александру ,к ней тоже у меня разговор имеется.
Александра спустилась через пол часа .Была еще немного заспана, хотя одета для завтрака ,умыта и причесана.
-Доброе утро! Что так срочно звал папенька?
Александра после того дня была тихая, никуда не выходила даже днем, она просто сидела в своей комнате и читала книги. Была приветлива и крайне обходительна с отцом, заискивала перед ним, потому что чувствовала свою вину и боялась что он и вправду решит выдать ее замуж. Она задавала себе вопрос: виновата -ли она в том, что разрушилась семья Михайло и в том ,что он пьян как сапожник две недели подряд. Пришла к выводу, что ни в чем она не виновата, потому как Настя вполне могла бы наотрез отказаться идти с ней на гуляние, значит она сама решила свою судьбу и судьбу Михайло тоже.
-Александра, сегодня будь добра к вечеру собраться и быть готовой .Тебя приедут сватать. Я выбрал хорошего человека тебе в мужья и повторюсь ,это будут не смотрины ,а сватовство.
-Папенька ,да не готова я…и Глаша вон тоже не предупреждена была…как же сватовство-то…что же…отложить бы его, папенька…
Александра сбивалась, она понимала ,что спор бесполезен, но пыталась найти хоть какую-то причину и зацепиться за нее…
-С каких это пор тебя интересует готова -ли Глаша? Это уж точно не твоя забота. На гулянье платье выбирать ты быстро умеешь ,умей и на сватовство!
Петр недобро посмотрел на дочь, та отвела глаза, прекратив спор. Петру было жалко Александру, но он понимал ,что иначе нельзя .И возраст уже давно подошел и избалованна слишком Александра девичьей жизнью, раз выдает такие фортели. Все же в глубине души Петр пошел на уступки дочери, выбрав в будущие мужья самого молодого, пригожего и самое главное спокойого парня. Его звали Егор. Так же его Петр знал по отцу ,который тоже был из знатных купцов .Петр так же понимал, что от отца у Егора будет хорошее состояние .Подумав о сватовстве, Петр сначала встретился в городе с Егором. Это был парнишка двадцати трех лет, русоволосый и голубоглазый ,с открытой улыбкой и добрым взглядом.
-Я крайне рад такому предложению с вашей стороны ,я лично не знаком с вашей дочерью ,но наслышан о ней и только хорошее. Еще я видел ее в театре, она просто красавица! Я право и не смел к ней даже подойти ,уж слишком она красива!
-Ну вот, видишь ,как жизнь повернула ,там не смел, а теперь на сватовство едешь!
-Петр Прохорович, даже не знаю, как сказать…да боюсь откажет она мне…
-Об этом не думай Егор, я уже обо всем позаботился. Ни о чем худом не думай, а смело езжай на сватовство! Я даю тебе добро ,а этого поверь ,уже вполне достаточно!
-Благодарю Вас!!! Я очень рад такому исходу нашего разговора!
-Ну и отлично!Я жду вас с отцом в гости к вечеру вторника.
Как Петр Прохорович уехал, Александра минуты две сидела в ступоре, не понимая, что ей делать. Ольга Алексеевна подошла к ней:
-Не вздумай спорить с отцом. Одевайся ,поедем в магазин за платьем для тебя и еще нужно сделать прическу, поторопись Александра!
Взглядом не терпящим перерекания Ольга Алексеевна посмотрела на дочь. Александре ничего не оставалось, как согласиться с матерью .Сейчас в ней теснили друг друга самые разные чувства. Впервые за всю жизнь ей не дали права выбора ,а поставили перед фактом, за нее решили ее же судьбу. Это никак не укладывалось в голове Александры, но так же она ясно понимала, что назад пути нет. Отец накрепко закрыл все двери, ведущие назад.
В магазине Александра дала волю своим обидам. Каждому предложенному наряду сразу шла резкая критика:
-Скажите, ну ответьте мне, Какая безрукая швея могла такое сшить???Вы издеваетесь надо мной???Если у вас совсем нет вкуса, это не говорит, что его нет у меня!!!
-Извините-с барыня, но вам были показаны самые новые и дорогие наряды….
Смущенно оправдывалась продавщица лавки.
-В самом деле, Александра, здесь есть замечательные платья!!!
Вступилась Ольга Алексеевна.
-Успокойся и примерь еще раз хотя бы вон те три! Они просто роскошны…
Александра и сама это видела, что платья соответствуют всем канонам моды и красоты, но продолжала нарочно возмущаться:
-Это полнейшая безвкусица! Мамочка, я померию это только ради тебя!!!
Она надела шикарное лиловое платье, которое было просто невозможно не купить. Нежное, подчеркивающее стройную фигуру Александры…оно словно было сшито по заказу. Ольга Алексеевна настояла на покупке этого шикарного наряда.
Александра снова скривилась.
-Боже, никогда не думала, что на сватовстве буду выглядеть так убого!!!Хотя вам все равно, раз уж мужа мне без меня выбрали, то что вам до платья?
-Александра, немедленно прекрати этот балаган!!!Ты в своем- ли уме???Тебе ли жаловаться на жизнь? Отец и я всегда давали тебе самое лучшее, почему же ты выросла такая неблагодарная???
Ольга Алексеевна не на шутку была обижена на дочь.
Не найдя стоящих аргументов, Александра замолчала и ни сказала больше ни слова, даже в парикмахерской. Она и сама понимала, что мать права, но ничего не могла с собой поделать, просто она совсем не хотела выходить замуж ,и так выражала свой протест.
К обеду все было завершено.Александра была просто великолепна в своем новом платье с красивой прической. Она будто статуя молча сидела в гостиной в ожидании приезда жениха.
Ольга Алексеевна сильно переживала, забежала на кухню, спросить все- ли успевают к столу.
-Все будет готово в срок барыня, вы не волнуйтесь.
-А где Михайло???Его снова нет!!!
-А как уехали вы с Александрой, так он и ушел ,я спросила что доложить вам, так он обругал меня, на чем свет, хлопнул дверью и ушел…
-Господи, дай терпения нам!!!Не дай Боже явится паскудник пьяный при гостях…позор, да и только…
К тому времени явился Петр Прохорович ,он был в прехорошем настроении, увидев дочь он очень обрадовался и был крайне доволен ее внешним видом
-Красавица моя!!!Александра!!!Дай руку мне, у меня кое что есть для тебя!
Александра молча протянула руку..отец одел ей на запястье золотой брпслет, который поражал своим великолепием…
-Это тебе от нас с матушкой на день сватовства…Носи и будь счастлива доченька!!!
-Спасибо папенька, он очень красив!!
Александра улыбнулась первый раз за весь день, видно подарок пришелся ей по душе.
В это время в дом зашли Егор и его отец Степан Давыдович.
_Здравствуйте, просим к столу.
Егор не мог отвести взгляда от Александры, она же смотрела на него с полным безразличием.
Поднимались бокалы, говорились тосты, на столе менялись блюда, все это шло как карусель в голове Александры…
Свадьба была назначена через две недели. Егор сгорал от желания скорее стать мужем этой неулыбчивой холодной красавицы, а Петр Прохорович тем более хотел скорее видеть свою дочь в статусе замужней дамы.
Снова понеслась круговерть дней, и с каждым днем все быстрее..
Через два дня после сватовства приехал Егор с букетом роз и флаконом французских духов. Александра вышла к нему, будто делая одолжение, духи даже не понюхала, а розы положила на тумбочку не поставив в воду.
-Александра, неужели я совсем не люб тебе?
Опустив в пол глаза, спросил прямо Егор.
-А какая разница? Не я тебя выбирала, а ты меня. Теперь терпи, раз захотел такую жену…ответь, будешь всю жизнь терпеть?
-Буду!!!Любую буду!!!Только моею будь!!!
-Вот и сговорились…Твоею буду, но командовать мною не смей! Никогда!
-Я согласен. На все согласен буду!!!
Александра была очень довольна женихом, но не показывала этого. Она и хотела такого, как Егор. Отец в точности угадал ее предпочтения .Она не гналась за любовью, да и никого никогда не любила. Самым главным козырем, который давал ей Егор была свобода и право руководить в семье. Она улыбнулась Егору, показывая этим свое одобрение. От этого Егор был уже счастлив.
До свадьбы оставался один день, везде была суета, по нескольку раз в день ездили мерить платье, заказанное у самой дорогой портнихи в городе. Мать и отец заметили, что Александра выглядит вполне счастливой, значит решение отца было самым правильным.
Вот только совсем не радовал их Михайло. С ним все шло как по замкнутому кругу…утром он приходил домой в стельку пьяный, к обеду просыпался и уходил, или просто целый день лежал на кровати, а уходил к вечеру, проматывая деньги отца.
-Послушай меня, сын.
Как-то раз начал разговор Петр
-Не губи жизнь! Я понимаю, что семья самое дорогое, но возможно Настя и не была твоей семьей, раз Бог не дал вам детей. Давай я займусь поиском подходящей тебе новой невесты?
-Я не хочу говорить об этом, отец! Это мой выбор, мой!!!Понимаешь???
-Да что же ты заладил? Не жена это была, не бывают такие жены. Девка она была гулящая и беспутная!!!
-Я не хочу больше обсуждать эту тему отец! И не вздумай икать невест мне!
-Дурак!!!Прости господи, олух!!!Не дай бог я узнаю, что ты ездил к ней……Забудь тогда о наследстве!!!!
-Мне ничего не нужно! Неужели ты до сих пор не понял, что мне вообще уже ничего не нужно в этой жизни!!!
Эти слова Михайло подтверждал ежедневно своим поведением. И ни брань отца не уговоры матери не действовали на него.
Наступил день свадьбы Александры и Егора. Все было готово по высшему классу. Александра была просто неотразима в своем свадебном наряде. Егор же не верил своему счастью, что Александра теперь его жена. Такая красивая, такая любимая и серьезная. На венчании у церкви она совсем не волновалась, а наоборот чувствовала абсолютное спокойствие и уверенность ,что впереди ее ждет хорошая спокойная и безбедная жизнь с таким мужем, как Егор. Праздновали во дворе дома. Были накрыты огромные столы, количеству угощений казалось не будет конца. Все были веселы и лишь Михайло было совсем не весело. Глядя на Александру в белом платье, он вспоминал их недавнюю свадьбу с Настей,их недолгое счастье,свою любимую жену…Михайло пил один стакан за другим , а на душе становилось все тяжелее и тяжелее. Почувствовав, что уже не в силах терпеть, Михайло вышел за ворота. Мгновенным порывом он решил ехать в усадьбу…к Насте…прямо сейчас… ну и пусть, что он переступит через себя ,ну и пусть его осудят родители , сейчас это было для него совсем не важно…важно было увидеть любимые глаза…прямо сейчас.. ведь он может это сделать, зачем же себя терзать? Михайло заказал экипаж и тот час же поехал в усадьбу к Насте.
Приехал он уже к вечеру. Уже смеркалось, но в доме еще не спали. Михайло зашел в дом, к нему навстречу выбежала Поля.
-Барин? Да откуда вы??? Да как же…
Как было заведено в их семье, Михайло не стал говорить с Полей, просто прошел мимо в гостиную ,глазами ища Настю. Ее не было..
-Настя!!!
Слегка пьяным голосом позвал Михайло. К его удивлению вышла Марья Степановна.
-Ты???
Ненавидящим взглядом в упор смотрела она на Михайло.
-Где Настя? Я хочу говорить с ней!!!
-сейчас…сейчас…
Пробормотала Марья Степановна и вышла в соседнюю комнату. Михайло ничего не понимал, он был настолько взбудоражен, что не заметил на ней черного платка…
-Вот!!! Вот твоя Настя!!! –срывающимся голосом кричала Марья Степановна, кинув в руки Михайло Настин платок.
-Что это??? Вы в своем уме?- Михайло не мог понять, что она от него хочет.
-Где Настя спрашиваешь? В речке твоя Настя!!! За усадьбой в речке!!! Сходи поищи, может ты найдешь, мы-то пять дней искали!!
Михайло отшатнулся от платка…сначала решив, что так Марья Степановна хочет сделать ему больно…в отместку за дочь..он чуть попятился назад…
-Вы что ??? Как это??? Где Настя????!!!
Лицо Марьи Степановны скривила злоба и ненависть.
-Ненавижу!!! Ненавижу тебя!!! Все пошло вверх дном с того дня, как ты тут появился. Лизу сделал несчастной…а Настеньку, голубку нашу убил… убийца!!! Ненавижу тебя!!!
Остальных слов Михайло уже не слышал…сейчас он понял, что Марья Степановна говорит правду…самую ужасную, режущую слух ,душу и сердце… самую больную и ужасную правду…
Бросив платок на пол, Михайло выбежал из дома. Он побежал за ограду усадьбы, не в силах даже кричать ,он не мог сделать и вдоха от собственных всхлипов, руки тряслись, он сел прямо на землю и пальцами рвал засохшую траву. Он бессильно бил кулаками по земле. Только сейчас он понял, что вот она- настоящая потеря, без каких-либо условностей или обид, что все всегда можно исправить и изменить ,кроме того что есть сейчас…Михайло всхлипывал, словно ребенок, беспомощный и бессильный…осенний холод предательски пробирался под рубаху, вдали виднелся черный лес, такой же страшный и темный ,как будущая жизнь Михайло без Насти. Ветер гнал по дороге листья и пыль ,нападая на Михайло, словно невидимый враг. Собрав последние силы, Михайло поднялся и побрел к своему экипажу…по дороге домой, Михайло смотрел на небо, временами плакал как дитя и мысленно разговаривал с Настей.
-Настенька, родная моя!!! Если бы я мог вернуть время назад, я не задумываясь отдал бы все что имею, только бы видеть твои любимые глаза…только бы иметь возможность говорить с тобой…я хотел, слышишь я мечтал ростить с тобой детей…как же мне жить теперь??? До конца века своего видать моя участь слоняться, как бездомному блудивому псу…ни жены ,ни деток,ни счастья видать в этой жизни мне не отмерено…и для чего родился я ,понять не могу сейчас…
В этих думах Михайло задремал тяжелым сном…
5
Повозка довезла Настю до города, она медленно шла по улице, не понимая ,зачем она здесь. Сев на лавку она беспомощно заплакала …
-Девушка, у вас горе какое ?или умер кто? – перед ней стояла хорошо одетая дама ,среднего возраста ,она сочувственно глядела на Настю и даже как-то по матерински улыбалась.
-Умерли…все умерли…
-как ВСЕ? Что же произошло такое страшное у вас???
-Пожар…Дом сгорел весь и родные погибли…одна я осталась теперь…
-Бог мой…девочка…как же страшно…а я и гляжу вроде одета прилично, а платье грязное и лицо от слез опухло…И что тебе совсем некуда податься?
-некуда…сирота я теперь…
-Пошли ко мне в работницы, много работой не загружу, крышу над головой дам.В общем-то я и сама справляюсь, да скучно мне жить одной…муж умер год назад, детей мы с ним не нажили…
-я согласна.
-Ну и отлично. Я тут совсем рядом живу, поднимайся, пошли ко мне.
Настя и вправду обрадовалась этому предложению, да и выбора у нее сейчас попросту не было.
-Ты наверно голодна? Я накормлю тебя.
-Нет, спасибо, извините, только вы даже не сказали как вас зовут.
- и вправду, мы даже не познакомились! Варвара Кирилловна, а тебя как зовут?
Настя чуть было не сказала Настасья Матвеевна, как уже привыкла всем представляться у Залесских, но вовремя осеклась..
-А меня Настя…
-Ну вот мы уже и дома!
Настя увидела перед собой деревянный, средних размеров дом, который в былые времена видимо был более богатым. Наличники были резные, видно что сделаны у дорогого мастера, но со временем уже обветшали и потемнели, так же как и ворота, ведущие к дому. Зайдя в дом, Настя увидела три большие комнаты, просторную кухню и сени. Чувствовалось, что в доме был достаток, возле самовара лежал комковой сахар и недавно испеченный пирог курень с рыбой. На столе была дорогая бархатная скатерть зеленого цвета, из той же ткани были шторы на окнах. На стене Настя увидела старое фото, на нем была более молодая Варвара с мужчиной лет сорока, он был статен, одет в дорогой костюм, в руках у него была трость.
-Это мой покойный муж. Правда красив был? Я очень любила его. Он был городским чиновником, у нас с ним была очень хорошая жизнь…я до сих пор не верю, что его больше нет, часто разговариваю с ним на этом фото…
-Извините, а что с ним случилось? Ведь я думаю, он был совсем еще не стар?
-Сердечный приступ…он умер в один миг…
-Примите соболезнования…
-Давай не будем об этом…тебе и самой их нужно принимать…
-Да, вы правы…
-Иди вон в ту маленькую комнату, теперь она будет твоя. Я сейчас пороюсь в шкафу, найду тебе несколько платьев, не будешь же ты в одном ходить.
Настя зашла в свою новую комнату. Это видимо была гардеробная большой спальни, где жила Варвара с мужем. Тут стоял шкаф и маленькая софа, на стене висело большое зеркало ,а с противоположной стены падал свет с маленького окна.
В комнату вошла Варвара:
-Эта комната думаю вполне тебе подойдет. Я уже планировала брать работницу и приготовила здесь все для этого. Если тебе что-то понадобится ты можешь спросить. И вот, примерь платья.
-Спасибо. Меня все устраивает.
-Ну и отлично. Переодевайся, помой лицо и руки и приходи пить чай, я расскажу тебе твои обязанности.
Настя молча кивнула. Оставшись наедине с собой ей казалось происходящее невероятным. За последний год жизни к ней обращались не иначе как Настасья Матвеевна,и обязанности всем раздавала она. Да и самого детства у нее была Поля, которой она тоже любила давать задания, единственное что было большим плюсом для Насти это что она обычно сидела рядом с Полей и видела как она готовит и играючи сама научилась этому. Иначе она вряд -ли бы смогла быть работницей у этой великодушной женщины.
ПРОШЕЛ ГОД
На улице был конец ноября, уже выпал первый снег. Настя стояла на рынке и торговала пуховыми платками, что вязала Варвара Кирилловна. За год жизни у нее Настя сильно изменилась и повзрослела, и казалось уже ей что в этой жизни и не жила никогда она в усадьбе барыней. Но новая жизнь почему-то не тяготила Настю, она приняла ее как должное и даже привыкла к статусу работницы. Она очень подружилась с Варварой Кирилловной, та жалела ее, много не спрашивала. Настиными обязанностями были готовка, уборка по дому и два раза в неделю она стояла на рынке. У Варвары Кирилловны было увлечение вязать. Вещей было очень много, причем очень хорошего качества, а девать их было некуда, вот и решили их продавать. Так Настя с утра до обеда стояла на рынке, потом шла домой топить печь и готовить обед. Дни шли чередой, один похожий на другой, но в них было какое-то спокойствие для Насти. Она почему-то совсем не хотела ничего менять и даже думая о своей семье она не хотела появляться снова в усадьбе. Во-первых Настя не знала, что считалась погибшей, потому что забыла о потерянном платке, она думала что ее считают пропавшей, и для нее это и было избавление от пережитого позора и так же спасение от этого позора своей семьи. Поэтому Настя не хотела кому-либо давать знать о своем существовании, тем более в роли горничной.
У Залесских же в доме были частые скандалы. Александра переехала жить с Егором в отдельный дом, молодой муж совсем не мог найти управы на Александру, если в отчим доме на нее имел влияние отец, то здесь она была истинной хозяйкой своего положения, ведя по сути ту же светскую жизнь что и до замужества.
-Егор! Собери экипаж, я хочу поехать по магазинам! и побыстрее!
-Александра, милая! да только два дня назад же ездили покупать тебе платье.
-Бог мой! Какой же ты скучный, да еще к тому же и жадный! Что за жизнь? Муж не может платье купить, брат спился совсем…я была вчера у родителей, Михайло снова был пьян..Егор,з а что нам такое наказание???Что за жизнь такая?
-Александра, успокойся. Быть может ему занятие по душе надо найти?
-Да уж что только не искали. И занятий и невест, все как в пропасть. Сгубит он себя. точно сгубит. Да и туда ему и дорога! Родителей только жаль, ведь как по порядочному будут убиваться!
-Да что ты говоришь такое???Я хоть и не долго еще в вашей семье, да и то вижу, что человек он хороший, просто губит его вино это, и та жена бывшая, которая умерла…видать любил он ее сильно, вот и убивается…
-Да сколько же можно убиваться –то???Надоел он мне!!!как буду у родителей, все ему выскажу ,позорит только семью нашу !Да что ты стоишь, как столб? Я долго буду ждать экипаж???
-Да, конечно…сейчас поедем…
Александра села в экипаж, поежилась от ветра и холода…
-Надо же, как холодно…нужно было шаль одеть…давай заедем на рынок, я куплю себе теплый платок, слышала там очень хорошего качества продают где-то платки, ручной работы, тонкой вязки…оренбургские…
Бричка подкатила к рынку, Александра не долго плутала среди лавок. Она сразу увидела множество прекрасных платков, среди них сидела девушка, укутанная в шаль, она смотрела куда-то вниз…Александра не церемонясь показала тонким пальчиком на понравившейся платок и приказным тоном сказала:
-Эй! подай-ка мне вон тот белый платок! сколько он стоит?
Настя как во сне услышала до боли знакомый голос…она ясно угадала Александру…незная что делать, она еще сильнее нагнула голову вниз…
-Ты оглохла???Или спишь там? Эй!
Александра и не думала уходить.
-Да что же это такое???
Со всей силы она толкнула Настю за плечо, она инстинктивно подняла глаза на Александру…
-Ттттыыыыы?????? Настя????? Это ты????
Александра была в состоянии, близком к обмороку…
Настя боялась сказать что –то потому что голосом лишь только подтвердит, что это она, резко отвернувшись, Настя побежала прочь, забыв о платках и деньгах…
Александра и сама быстрым шагом пошла в противоположную сторону, но то что это была именно Настя ,она поняла абсолютно ясно, хоть это и казалось невозможным и нереальным…
Подойдя к своей бричке ,Александра дрожащим голосом крикнула:
-Поехали скорее!!!Что стоишь, как вкопанный???
Кучер молча тронулся от рынка.
-Что случилось с тобой? Почему ты не купила платка? Да вся не своя вернулась оттуда…-спросил Егор.
-Ничего! Нет там никаких платков! Да и замерзла я жутко!!!!Поехали уже домой!
-Зачем же мы тогда выезжали? Ты же ничего не купила!
-Что ты пытаешь меня, ей богу, как на допросе у полицая? Говорю же замерзла и хочу домой!!!
Настя забежала за первый попавшийся угол, и наблюдала оттуда за Александрой. Когда та ушла, Настя вернулась, собрала платки и ушла домой. Варвара Кирилловна удивилась такому раннему приходу работницы:
-Случилось что? Настя, почему ты рано так?
-Что-то не здоровится мне…наверно простудилась я…
-Это сейчас легко, хворь-то схватить..вон холод какой на дворе. Ляг полежи, я сама обед приготовлю.
-Спасибо вам Варвара Кириловна !Вы очень добры ко мне!
Настя легла в своей комнатке и не могла согреться, а в голове колокольчиком звенел голос Александры-«Эй! Подай-ка мне вон тот белый пуховый платок!!!»-этот повелительный тон она раньше слышала каждый день и когда-то хотела быть похожей на эту девушку и по сути из-за нее и лишилась всей своей прежней жизни и всего ,что было когда-то так дорого ей. Настя сейчас вспомнила свою семью и у нее защемило сердце Их тихую маменьку ,которую когда-то она так сильно обидела. Как они сейчас? Что у них происходит? Насте стало невмоготу взглянуть хоть одним глазом на них…
6
Лиза обживалась в новом доме. Муж не баловал ее, много работы легло на ее плечи, было большое хозяйство и там нужно было помогать мужу.
-Николай, может работника завести, трудно же нам…
-Обожди Лиза. Я сразу говорил ,что хозяйство большое .Нужно немного подождать.
Лиза молча продолжала работать, глядя на свои уставшие руки с длинными пальцами, которые раньше знали лишь иголку да нитку. Однако даже в повседневной работе Лиза была счастлива. Мужа она любила, жили они с ним в ладу. Николай старался угождать Лизе, но не баловать ее.
-Отвези меня сегодня в усадьбу к родителям. устала я от забот Николай.
-Отвезу, как мясо на рынке продадим, я с пустыми руками к сватам не поеду. Ступай, отдохни немного, потом ужин готовь. Завтра с утра поедим продавать поросенка.
Лиза никогда не спорила с мужем. она даже любила такие ярмарки, обычно мясо хорошо расходилось и Николай радовал Лизу какими –нибудь подарками: одеждой, бусами или сладостями. Именно в такие дни Лиза была абсолютно счастливой. Конечно в отчим доме ее жизнь была совсем другой, рядом всегда была на подхвате Поля. Но не в этом счастье ее было, главное у нее теперь есть свой дом и муж. Так же Лиза подозревала о том, что скоро у них появится ребенок, эту новость Лиза очень хотела рассказать мужу ,но очень сильно волновалась ,хотя была уверена в том, что Николай будет счастлив от этого, потому как давно говорил, что мечтает о ребенке. Лиза тоже мечтала о нем.Жизнь Лизы вошла в нужное русло и бежала по течению, даря ей радость и счастье.
Как-то за ужином ,Лиза не смогла скрыть своей улыбки, глядя на Николая,
-Лизочка, ты сегодня светишься даже. что-то произошло может, чего я не знаю?
Спросил Николай
-Николай…ребеночек скоро у нас будет..
Улыбаясь,тихо сказала Лиза.
Николай посмотрел на Лизу какими-то другими глазами, лед в которых будто бы исчез…
-Милая моя!!! Вот радость-то!!! Я же давно мечтал…. А после случая с первой супругой, думал и не будет уже никогда у меня такой в жизни радости….Все! С этого дня Лиза, забудь о работе, мы возьмем прислугу, мои доходы от хозяйства вполне позволяют сделать это. А ты теперь храни себя….
-Николай, я очень рада!!!Ты даже не представляешь, как я счастлива сейчас!!! Поедем завтра в усадьбу , я очень хочу поделиться с родителями этой радостной вестью!!!
-Да Лизочка, завтра мы обязательно поедем туда. Думаю нужно пораньше лечь спать в таком случае, что бы выспаться…
Николай поцеловал Лизу, и вышел во двор доканчивать дела.
Лиза стелила постель, в комнате было мрачно и уютно,в углу стояла лампа, топилась печь, потрескивая поленьями ,огонь в печи отражался на противоположной стене…Николай растопил так,что Лиза ходила босиком в одной ночной рубашке. Постелив кровать, она легла на белую вышитую простынь, которую готовила себе в приданное, Лиза закрыла глаза и улыбнулась…. Именно сейчас ,в этот момент она была абсолютно счастлива. Это чувство сложно было объяснить, его можно было лишь почувствовать сердцем..душой, всем своим существованием…оно как материны руки мягко и любя обнимало ее за плечи и укутывало от бед и невзгод. Стелило перед ее ногами мягкий ковер, что бы не было сложно идти вперед и Лиза ощущала это счастье каждым вздохом ,понимая что это ее жизнь, что именно она оказалась счастливицей перетерпев трудности и обретя счастье. Николай вселял большую уверенность в то, что впереди только хорошее, а ожидание ребенка делало Лизу необыкнвенно счастливой. Она часто улыбалась и думала: а каким будет он- их ребенок? Мальчик или девочка? Озорной или спокойный? На кого он будут похож? Лиза могла по целым дням вязать одежду для будущего ребеночка и представлять его. Так же и сейчас Лиза уже засыпая ,думала об этом.
Утром Николай разбудил Лизу:
-Лиза, ты хотела ехать в усадьбу, я думаю пора собираться. Давай позавтракаем и в путь.
-Да, конечно ! Я сейчас поставлю самовар и напеку оладий!
Такая работа по дому Лизе была только в радость, она очень любила готовить ,и делать все, что касалось дома. А от работ по хозяйству Николай ее освободил.
На кухне стоял большой деревянный стол, накрытый белой скатертью ,на котором стоял начищенный самовар, по бокам стола были лавки, у другой стены стоял полированный буфет с посудой с противоположной стороны всю стену занимала печь, давая тепло и уют. Здесь сушились травы, рядом стояла лавка с крынками и горшками ,а на полу стоял ухват. Комната была светлой ,два окна выходили на восток ,на них были короткие белые вышитые занавески, которые Лиза тоже готовила себе к свадьбе. Пол был деревянный , с двумя длинными ковриками. Здесь всегда пахло Лизиными угощениями, которые она с удовольствием готовила для мужа.
Напевая ,Лиза приготовила завтрак и они отправились в гости к родителям.
Уже к обеду Лиза и Николай были в усадьбе.
Марья Степановна долго целовала и обнимала дочь.
-Родная моя!!!Приехала! Счастье наше!!!Может погостите у нас ? Полюшка вас побалует вкусностями…
-Наша Лиза и сама не хуже Полюшки стряпает!
Заметил Николай.
Отец пожал руку Николаю,улыбнувшись позвал к столу.
-У нас есть важная новость для вас…
Начал Николай.
-Ребеночка мы ждем!!!!
-Батюшки!!!Вот радось-то!!!
Всплеснула руками Марья Степановна.
-Рад…рад…счастье наконец пришло…
Тихо сказал отец. Он ждал эту новость но все-равно был безмерно счастлив от этого,но будучи человеком скромным и не привыкшим показывать эмоции старался быть не многословным…решив , что пусть ко второй дочери счастье придет тихо и останется с ней навсегда…

7
Александра решила поехать к родителям на обед,но об увиденном на рынке конечно говорить не собиралась.Но зайдя в дом ,была огорчена: в доме было пусто и никого из родителей не было.Был лишь в стельку пьяный Михайло.
-Бог мой!Михайло!Когда ты видел себя последний раз в зеркало???Ты выглядишь,как проживший жизнь загульный мужик! Мне стыдно за тебя,понимаешь???
-А может я и прожил свою уже жизнь? Тебе почем знать? Не трог меня,езжай домой!
-Нет уж!!! Все тебе выскажу!!! Мать тебе не жалко что –ли?Да и мне в свет выйти стыдно,все знают уже, что брат мой родной кутила да пьяница. Позорник! Как пьется она тебе, водка эта поганая? Отцу вовсе не помогаешь, проматываешь все только !!!
-А теперь замолчи и послушай меня…
Михайло сморщил лоб, собираясь с мыслями…его глаза сделались безумными…
-Ведь это ты во всем виновата!!!ты!!! Сейчас жизни меня пришла учить? Я ненавижу тебя !Понимаешь???? Ты вытаскивала Настю везде за собой,это ты сделала из нее эгоистку! Она была совсем другая до знакомства с тобой!!! Ты думаешь я поверил тебе тогда,что у Насти там любовник был? Я уверен,тот выход это только твоих рку дело!!!
Михайло с каждой фразой становился безумнее,его руки начали трястись…
-Ты в игрушки все наиграться не могла, а мою жизнь под откос пустила!!! Ты понимаешь хоть, что ты наделала????
Александра стояла,как вкопанная…ведь она никогда не винила себя в произошедшим и Михайло никогда ничего не говорил ей…
-Отец баловал тебя всегда, и кто ты? Лживая самолюбивая девка!!!Ненавижу!!! Ненавижу!!!Убью !!!! Ненавижу тебя!!!!
Михайло повалил Александру на кровать и начал душить ее.
-Михай…..Ми….-Александра пыталась что-то сказать ,переходя в хрип….
-Жива….она…жива….Нас….
Эти слова подействовали как заклинание ,Михайло сразу протрезвел и убрал руки.
-Что??? Снова врешь,чтоб шкуру спасти свою!!!!
-Клянусь тебе…я не знала об этом…а сегодня поехали с Егором на рынок за платком…Михайло,я Богом тебе клянусь, она продавала там платки, тем более увидев меня, она испугалась и сбежала…как от чумы бежала, ей богу… я не знаю где она сейчас, но завтра я отвезу тебя туда!!! Только после этих твоих слов я поняла что виновата перед тобой…сильно виновата…это Бог послал меня туда сегодня, чтоб все исправить!!!!
-Я жду тебя утром…не приедешь или обманешь,убью…мне нечего уже терять в этой жизни,сама знаешь.
Утром следующего дня Настя пошла по обычаю на рынок и стала развешивать платки.Людей было на рынке еще мало, утро было совсем ранним.Вдруг,словно во сне она услышала голос Михайло:
Настя!!!!Жива!!!! Жива!!!!Родная Моя!!!
Обернувшись она чуть поодаль увидела Александру и Михайло…
Настю одолел необъяснимый дикий страх, так как все что было связано с прошлой жизнью ей напоминало смерть…она снова побежала не понимая, отчего и почему…она завернула во дворы и побежала через площадь(хоть ее уже потеряли из виду, и никто уже не гнался) она бежала словно от смерти…но увидела несущуюся прямо на нее повозку…
-Стой!!!Труууу!!!!- кричал кучер лошадям.
Настю немного задело, ей слегка повредило ногу.
Из брички вышел хорошо одетый взрослый мужчина…
-Ты что бежишь, как ошпаренная??? Или жить тебе надоело???
Мужчина говорил, а сам все больше удивлялся тому, какая красивая девушка попала под колеса его экипажа…
-Вам сильно повредило ногу?
-Все нормально…я могу встать…
Мужчина помог за руку подняться Насте с мостовой.
-Милая барышня, позвольте я хотя бы угощу вас чашкой кофе, здесь рядом есть отличная кофейня…
Не понимая зачем, Настя кивнула головой. Ей было сейчас без разницы куда идти, лишь бы снова не увидеть Михайло…
Александра и Михайло выходили с рынка.
-Убежала…но ведь ты права!!!Это она…она!!!
Михайло ликовал. Так хорошо и радостно на душе у него не было очень давно.
-Не сегодня, так завтра я найду ее. Все будет хорошо у нас теперь! Я обязательно верну Настю, мы снова будем жить одной семьей!!! Александра, это лучшее, что могло произойти со мной!!!!
Александра не разделяла радости брата, но в его повседневном пьянстве она выхода тоже не видела.
-Где и живет она тут? –вслух рассуждала Александра.
-Приютил может кто…но зачем?
-Мне нет до этого никакого дела. Главное она жива!!!!
Ответил Михайло.
-Я поняла уже, что тебе кроме нее в жизни не до чего нет толка .Приворожила она тебя что-ли тогда?
-Просто я люблю ее, понимаешь?
- Нет!- отрезала Александра.
-Любовь это самое глупое чувство, я вообще не знаю и не понимаю, что это такое и считаю что любить должны только тебя. Это мне более понятно. Вот ты любишь, а кому нужна она, любовь эта твоя глупая? Давно бы женился на другой ,да жил не тужил., нет же! Любовь у него! Сам себя извел и семье от тебя покоя нет ,ей богу, как блаженный ходишь! Нет любви этой твоей ,сказки все это .Для таких олухов, как ты.Ладно бы хоть что-то давала тебе эта любовь, а то спился и рехнулся совсем .
- Замолчи! Снова хочешь поругаться? У тебя ни сердца ни души! Одна выгода на уме, да себя ублажить, вот весь толк жизни твоей, Александра!
-У тебя смотрю большой толк! Только боком этот толк твой всем выходит !
Так рассуждая, Михайло и Александра дошли до ворот дома,возле которых стоял экипаж ,в нем сидел Егор и ждал Александру.Она села в экипаж.
-До свиданья Михайло! Надеюсь теперь ты не будешь меня винить, теперь твоя судьба только в твоих руках!!!
Экипаж тронулся, Михайло с улыбкой махал сестре.
Зайдя домой он понял, что от радости не может найти себе места и решил последний раз пойти в кабак и отметить с размахом такое радостное событие и со следующего дня начать абсолютно новую жизнь. Взяв дома побольше денег ,он вышел . На улице стоял уже день и Михайло хотелось поделиться своей радостной новостью со всем светом. Он зашел в первый попавшийся трактир.
- Я гуляю!!! Всем вина!!! Я угощаю!!!!
Михайло сел к незнакомой компании подвыпивших мужчин.Он был взбудоражен и весел.Так же он кидался деньгами направо и налево…
-Господа!Все оплачу!!! Заказывайте,что хотите!!
-Смотри,там еще в карманах немало!
Сказал один из мужчин за столом другому.
-Пейте! Гуляйте!!! Я сегодня последний раз гуляю, другая жизнь у меня завтра будет!!!! Другая!!!
-Может тронулся умом он?
Спросил один из мужчин другого.
Михайло купил какзалось уже все, что было в кабаке…
- Гармонь хочу!!!! Играй родная!!!Пой же песни веселые!!!
Михайло пританцовывал и пел.
-Позови-ка его отойти на пару слов…
-Эй! Щеголь! Выйди-ка со мною, поговорить нужно!
Михайло вышел за кабак вместе с мужчинами…не успев спросить в чем дело,Михайло увидел,как в руке одного из мужчин блестнул нож…
-Скорее!!! Что медлишь???
Зло зашипел один из мужчин другому.
Михайло лишь успел встретиться немым взглядом со своим убийцей….

ПРОШЛО ДВА ГОДА
-Егор! Сегодня премьера спектакля, нам обязательно нужно быть там!!!
- Александра, снова этот твой театр…ей богу, как только тебеи не надоело это все…
- В этом вся моя жизнь! И ты знал об этом, когда брал меня в жены! Ты был согласен с этим!!!
-Я помню…
Опустил глаза Егор…
- Только мы живем уже три года, а ты детей рожать даже не собираешься…все платья да театры…
- А тебе их никто и не обещал! Ты должен быть благодарен мне, что вообще живу с тобой!
- Я уже это слышал…и не раз…
Тихо сказал Егор.
-Собирайся, поедем на твою премьеру…
- ну то-то же…
Улыбнулась Александра.
В театре было очень многолюдно ,премьера была нашумевшей. Было правилом хорошего тона попасть на нее, тут были богатые и знатные люди всего городского уезда. Шик и блеск нарядов был многообразен. Пахло духами и всюду слышался стук каблуков.
Александра шла рядом с Егором по вестибюлю…
-Ну вот,Егор,а ты не хотел ехать,посмотри сколько знатных пар сегодня здесь!Да и спектакль я думаю должен быть шикарный!
но то,что она увидела в следующую минуту выходило за границы реального.
Прямо навстречу по коридору шла Настя ,одетая в меха, которых не могла позволить себе сама Александра. Настя не видела ее,она шла, мило болтая с мужчиной, который шел с ней под руку. По его виду можно было сказать, что он неприлично богат…это выдавал его костюм и его туфли ,уж в этом-то Алексанра разбиралась безошибочно… Поравнявшись с Александрой и Егором ,Настя эффектно отвернула голову, после чего пара проследовала в Партер зала…



КОНЕЦ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft