16+
Лайт-версия сайта

История моих ошибок. Продолжение

Литература / Романы / История моих ошибок. Продолжение
Просмотр работы:
11 ноября ’2019   18:32
Просмотров: 8378

10 От осинки не родятся апельсинки

Тяжелая наследственность проявлялась в дочери с самого рождения, что очень расстраивало меня, ведь я не только не получила столь долгожданной нежности и ласки от маленького ребенка, но еще и могла предсказать судьбу своей дочери в ее взрослой жизни — пример был перед глазами: моя холодная, эгоистичная, раздражительная, не способная любить мать, сгоравшая от зависти к чужим успехам и от ревности к дружеским и доверительным отношениям между людьми, с удовольствием разрушавшая эти отношения при помощи манипуляций и интриг.
Как-то во время нашего визита к бабушке в село, папина мама, заслуженный педагог, пожалев своего сына, в присутствии нас с сестрой, сказала: «У твоей жены черная душа!» Мне было лет семь — и я прекрасно поняла, что она имела в виду. Отец, как и его братья, промолчали, а я взвилась: «Да моя мама лучше вас всех!» Отец мне врезал, а бабка и дяди начали меня ругать и стыдить — а ведь я там оказалась единственным человеком, поступившим порядочно — заступившимся за свою мать. Маленький ребенок любит свою маму, какой бы она ни была: он прилеплен к ней душой, она является источником радости и благополучия для него: питая, лаская, защищая свое чадо, заботясь о нем — и это естественно.
Но в случае моей дочери все было иначе с самого рождения: полное отторжение матери на всех уровнях, нескрываемая ненависть, доводящая ее до истерики, грубость, упрямство, стремление все делать назло — она превзошла свою странную бабушку, подпитавшись генами «сволочной семейки». Я очень жалела ее и старалась порадовать: в отличие от моей мамы, которая с исступлением внушала мне мысль, что я — уродина и дылда с тонкими, как у журавля, ногами, оттопыренными ушами, усыпанными веснушками щеками и косящими глазами в безобразных старушечьих очках с толстенными стеклами — щедро удобряла чувство собственной неполноценности во мне, я, наоборот, всегда старалась отметить любой успех дочери, не скупилась на похвалу ее достоинств, шила ей нарядные платья, выделявшие ее из толпы, одетой в пошлое китайское барахло, наводнившее в 90-е годы рынки страны. Ни разу в жизни я не сказала ни одного критического слова о ее внешности — только положительные черты, только подчеркивание ее красоты, ловкости, талантов и прочих достоинств.
Но я не кривила душой: дочка действительно выгодно отличалась от своих ровесниц яркой внешностью — похожей на стандарты красоты итальянских актрис 50-60-х годов: Джины Лоллобриджиды, Клаудии Кардинале, Софи Лорен. Еще в старших классах школы ей неоднократно предлагали сниматься в рекламе, позировать художникам в качестве модели — да просто восхищались ее броской красотой, которую только подчеркивало скромное поведение и полное отсутствие вульгарности. 99 девушек из 100 моментально бы ухватились за открывающиеся возможности, но не моя дочь: она стеснялась собственной красоты и неизменно отвергала все самые заманчивые предложения.
И ухажеров у нее было полно — все приятели старшего брата сохли по неприступной красавице, но никто не растревожил ее холодное сердце, а ведь ребята были хорошие: воспитанные, из интеллигентных семей, толковые и порядочные — все получили высшее образование в серьезных институтах, благополучно женились и счастливо растят детей, а моя спесивая дочь наслаждается одиночеством в компании домашних кошек. Может, это и правильно: мужчины ее не привлекают, а дети раздражают — так пусть и не заводит семью, чтобы не искалечить жизнь ни мужу, ни детям — как это сделала ее бабушка, которая увела моего отца от первой жены, чтобы получить завидный для послевоенного времени статус замужней женщины.
Однако первая любовь не обошла ее стороной, а свалилась, как снежный ком, на голову в выпускном классе: мальчик оказался двоюродным братом девицы, в то время активно окучивавшей моего сына. Невзрачный и очень самодовольный мажор провинциального пошиба: папа занимал должность главного санитарного врача подмосковного городка — денежная река непрерывна текла в его карман и обеспечила поступление и учебу единственного сына на соответствующем факультете столичного медвуза: пузатые конверты справлялись с поставленной задачей, как наполненные попутным ветром паруса. Надо же было сохранить такой доходный бизнес в рамках семьи, передав со временем прибыльную должность от отца сыну.
Родители были не против - во всяком случае не препятствовали встречам, как и я — только обе семьи очень переживали из-за учебы Ромео и Джульетты: Денис после лекций приезжал к нам и проводил все вечера с Ингой, забросив подготовку к практикумам и семинарам, а в дни занятий на подготовительных курсах в МИФИ, которые я оплачивала из последних сил (муж с нами не жил в течение четырех лет, когда дети заканчивали школу и поступали в вузы — причем не платил ни копейки алиментов, заявляя: «У меня денег нет!»), они отправлялись гулять в Коломенское — какая физика и математика могла конкурировать с проснувшимися страстями!
В итоге несостоявшегося зятя от отчисления спасли деньги отца, а моя дочь не поступила на бюджет ни в один самый захудалый институт и отправилась добывать диплом в коммерческом филиале государственного вуза, торговавшем корочками по умеренной цене и необременительном по времени: занятия проходили по выходным. Думаю, что отчасти это обстоятельство, а в большей степени то, что дочь начала активно бегать за парнем, привело к прекращению отношений — последней каплей явился визит дочери к жениху на семейную встречу Нового года, без приглашения и совершенно неожиданный для родителей, знавших о том, что меня 24 декабря прооперировали и швы еще никак не могли зажить. Мужу выпало суточное дежурство в праздничную ночь, сын пошел веселиться в компанию, а я осталась одна с незажившими ранами (врачи отпустили по домам практически всех пациентов отделения, чтобы не мешали отмечать праздник в новогоднюю ночь). Такое наплевательское отношение к матери потрясло семью Дениса и роман на этом закончился.
Весной, когда я лежала со сломанной ногой и сотрясением мозга, дочь уехала от нас к разведенной «подруге», школьному психологу, и завела роман с парнем, на шесть лет старше себя, с которым прожила без регистрации и любви почти три года. Замуж он ее так и не позвал, зато однажды поднял на нее руку — и она его бросила. Я надеялась, что она уступит ухаживаниям замечательного во всех отношениях парня: Женя напоминал мне моего Сережу и внешне, и интеллектом, и МИФИческими манерами, и вниманием к моей дочери, и способностью глубоко любить и хранить верность — тем более, что она обещала, что выйдет замуж в 30 лет. Они встречались в Москве, а после ее отъезда в Питер, он мотался туда на выходные и специально брал командировки в тот регион, они вместе ездили в отпуск — мы приготовились к свадьбе, но неожиданно для всех она его бросила: ей муж не нужен! Зато с подругой-психологиней продолжает тесно общаться и грудью стоит за ЛГТБ движение.
Сейчас в обществе появился целый пласт молодых женщин, не желающих ни о ком заботиться и стремящихся жить исключительно для себя, получая максимум удовольствия. Кто-то мечтает сделать карьеру, кто-то пытается продать себя подороже богатому мужику — моя дочь потерпела фиаско и в том, и в другом: она порхает, как бабочка, перелетая из страны в страну, в погоне за яркими впечатлениями. Из-за тяжелого характера и грубости с подчиненными она потеряла место начальника крохотного рекламного отдела в своей компании — просидела во временно исполняющих обязанности полтора года, но ее так и не утвердили, назначив человека, пришедшего со стороны из совершенно другой отрасли. Безусловно, и блат тут сыграл свою роль, но она так рвала жилы на работе, надеясь на повышение, что получила сильнейший удар поддых. В последние годы она начала мечтать о переселении на ПМЖ за границу: на родину предков в Германию или в США — она в восторге от этой страны: исколесила ее вдоль и поперек. В России, по ее словам, задержали обстоятельства: она ждала, когда умрет болевший раком отец и она получит наследство, выгнав мать из дома. Но об этом я расскажу подробнее немного позднее.

Продолжение следует






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft