16+
Лайт-версия сайта

Преодоление. Часть 1.Прыгуны.Глава10.Поддержка

Литература / Романы / Преодоление. Часть 1.Прыгуны.Глава10.Поддержка
Просмотр работы:
08 февраля ’2020   10:05
Просмотров: 8064

Тула. Зареченский район. Продольная полянка вдоль чугунки. 15 сентября 2000 г. 2 часа дня.

Прыгуны, это рисковое племя, вот уже три часа как восседает длинной плеядой, всем скопищем, на той самой полянке, среди изобилия: васильков, ромашек и зверобоя. Вразброд распределившись маленькими кучками на увядающей травушке, человеки мирно переговариваясь, ожидали очередного проследования товарняка. И вообразите себе: всё тот же разновозрастный контингент, те же отголоски переживаний да оскомина загвоздок и несбывшихся перспектив.

— Привет, честной компании … — нараспев и не без симптомов удручения произнёс Шкет, появившийся прямо-таки ниоткуда, загадочным образом втихую подойдя к новому пристанищу шабашников. За полтора месяца отсутствия на железке, после смерти Сафрона, он ощутимо отвык от подобных однообразных будней, — и теперь сам процесс этот ему казался в диковинку. Вкрадчиво переступая, находясь в вынужденной нагулянной вялости, парень, найдя в пространном скоплении сидящих мужчин и юнцов подходящее свободное местечко, буквально плюхнувшись, уселся прямо в густенькую травку и — приготовился к длительному пожданью. Быркой кистью взъерошив вихры и натянуто взбодрившись, он, едва поведясь телом, безо всяких пристрастий, чисто механически полюбопытствовал у находящихся поблизости. — Давно ждём???

— Часа три … — вставил Андрей, оторвавшись на секундочку от болтания с Сергеем, и тут же вернулся в прежнюю беседу.

Пару минут Шкет молчал. Хмуря брови и вроде чем-то досадуя, он излиха морщил лоб и на лике его притупленно читалась глубокая думка. Как ниточки крепко сжатые губы, пасмурный взор — такое обрамление лика выказывало обеспокоенность. Он, некоторое время как бы прислушиваясь к общему гулу вокруг разговаривающих соратников, что-то сопоставлял. Затем громко вздохнул, и не выдыхая, затаив тяжесть в груди своей, пробормотал наверно больше самому себе, чем для кого-то, но в полный голос:

— Да-а-а! Вот блин по самые уши влип. Домой ни сегодня, ни завтра топать никак нельзя. Батяня убивать будет долго и мучительно …

— А что случилось, братан?! — спросил кто-то из рядом сидящих, чисто эвентуально, скорей для проформы или может быть для завязывания и поддержания беседы. Это был приятной наружности паренек, вполне допустимо тоже заскучавший в одиночестве, чем всамделишно интересуясь его «попадаловым»; вероятно из новичков, не знавших: ни погоняла его и не имени.

— Да мне сегодня батя денег дал, съездить в центр сотню баксов купить, а я ж захотел, как лучше … подешевле купить. Ха-ха! а получилось, как всегда.

Неожиданно проблематика привлекла всех. Наверное, многие надеялись, услышав сейчас что-нибудь новенькое, развеяться, приблудной весточкой поднять настроение, дух боевой. Ну, или похохмить, да и отвлечься от скучного поджидания. Недалече сидевший Андрей, на сей раз с чистосердечной неброскостью, снова поинтересовался:

— Да что вышло-то? — с двоякой интонацией кинул он вопрос, вроде бы не особо-то интересуясь и в то же время наперёд сочувственно.

— Приехал я на Каминского, на Главпочтамт. — Охотно начал Шкет. — Нет, чтоб сразу в пункт обмена валюты идти. Я решил с рук купить, по боле-менее низкому курсу обстряпать дельце. Так сказать, копейку срубить. Думаю, может мне на пивко перепадёт? Хожу, спрашиваю. Однако всё что-то попадается невыгодно, почти также по курсу обменника. И хлобысь, пацанёнок подходит ко мне. Спрашивает, мол, «что, доллары нужны»? — тут Шкет всунул в рот приготовленную загодя сигарету, щёлкнул зажигалкой, затянулся и, с наслаждением выдохнув клуб густого дыма, продолжил. — И объявляет мне такую цену, как говорится, что ни на есть самую приемлемую. Протягивает мне, как-то странненько вчетверо сложенную сотенную банкноту. Я развернул, осмотрел её, говорю: всё путём, беру. И хотел сразу, не отдавая ему этой купюры, отсчитать «деревянные». А он, говорит: «нет, я боюсь; сначала, мол, верни мне мою сотню, а потом отсчитаем твои рубли». Ну, думаю, ладно, боится малец, отдал. Начали вместе отсчитывать надобную сумму. В моих руках и отсчитали. В конце концов: я ему рубли, а он мне ту же сложенную купюру баксов. Шито-крыто. Разбежались. Я на ходу, мысля уже о пивушке, вторично ассигнацию не осматривал, засунул её автоматом во внутренний карман. Уходя, что-то мне померещилось в происходящем не ладившееся. Что-то странное почудилось! — тут он на секундочку умолк, снова глубоко затянулся и, поморщившись, пустился далее рассказывать. — Как-то вроде краем глаза усёк, что его какой-то мужик вдруг на пинках ни с того ни с сего погнал …заторопил как-то сомнительно. Типа: «уматывай отсюда, мол, барыга хренов — молокосос»! Что-то у меня в сердце ёкнуло. Дай-ка, думаю, гляну я опять на эту бумажку, а в душе уже мерзкие подозрения встрепыхнулись. Достал, разворачиваю, а там всего лишь один доллар … а пацанчика-то уже и след простыл.

Тут он из кармана достаёт банкноту и показывает всем, кто-то даже взял посмотреть, будто бы она всенепременно должна быть какой-нибудь особенной, а Шкет заключил свою историю. — Вот так, как младенца и обул меня, считай и всамделишный младенец!

— Ха! Там целая мафия. Цыган, небось, был?

— Нет, русский пацан, зелёный совсем, где-то ровесник нашему Мышке. Да-а-а! Батя убьёт теперича. Домой нельзя показываться, пока не отпрыгаю, не насобираю нужную сумму. А ведь не собирался никогда больше прыгать. Мне Сафрон до сих пор каждую ночь кричит и кулаками машет: «Только не прыгай, Шкет. Не прыгай на поезд, не вздумай!» Ан вот нет, придётся-таки, теперь уже деваться некуда. — И покачав головой, примолвил. — Что-то я бояться стал, словно чую неладное …

Восседающие близь да подалече замолчали минут на пять, будто бы каждый думал сейчас об одном и том же: «А может ну её на фиг, встать и уйти отсюда, и никогда больше не приходить?».

— Николай! — вдруг громко окликнул Шкета Мышка, — вот, на, возьми мои сто рублей, я бы дал и больше, но у меня сейчас нету. Это хоть всего-навсего четыре доллара, но … скажу одно, лучше не прыгай. Внутреннему голосу надо доверять. Иди-ка ты лучше до хаты да сдавайся папашке. Может, простит?

Шкет от изумления вскочил и как-то весь выпрямился, напрягся. Встал, как по стойке «смирно». Руки его неестественно застыли по швам. Он не ожидал, совсем не предполагал и уж тем паче от Мышки такого выверта, ибо частёхонько посмеивался, несправедливо подшучивал над ним. Ему стало до жара в лице стыдно за себя, за свои беспрестанные и дерзкие выходки по отношению к этому, как выясняется, совсем недурственному пареньку. Он чрезвычайно взволновано, с каким-то неправдоподобным трудом взял робкой и нерешительной рукой сотенную и пролепетал, заикаясь:

— Спасибо, Мышка! Серёжа! Ты настоящий друг. — Тут он опять также резко сел. Точнее не сел, а скорее даже рухнул и пробормотал уже каким-то обречённым голосом. Как-то совсем уж потерянно. Правда, уже не косноязыча, но всё равно глядя каким-то опустошённым взором куда-то в траву, будто бы думал совсем не о том, о чём сейчас говорил:

— Только вот прыгать, Серёженька, мне однофигственно придётся.

Андрей тем временем размышлял: «А ведь прав Серёжа, пусть это на сегодняшний день последние сто рублей. Пускай, приготовленные специально для дяди Паши, но ведь завтра будет день и будет пища». Он достал из кармана свою сторублёвку и, протянув её Шкету, проговорил:

— Колян, возьми и мои сто рублей. Ведь кто-то должен тебе помочь в трудную минуту. Кто, если не мы?

В течение последующих минут буквально все, даже взрослые семейные мужчины, стали подходить к Шкету, а кто-то подзывал его к себе, и каждый совал ему по своей сотне рублей. Очень скоро у него в руках оказалась необходимая сумма денег. Шкет, безмолвствуя, ныкался в траве и, от внезапно подступившего приступа глубочайшего умиления, не смог сдержать крупных слёз. А чуть позже он покинул полянку.

Москва. Замоскворечье. Частное владение. 20 августа 2001 года

— Что за паяц?! Шапито … и погоняло какое? Лимонадный Джо. — Забавлялся только что увиденным и услышанным Расул, когда, ни капельки не внушающий ему доверия, мужичок скрылся за дверью. Он захотел лично его увидеть, устроил собеседование. Слишком серьёзное задание, чтобы авоськать да валандаться и он, сделав соответственные выводы, басовито протявкал. — Пьер Ришар какой-то … из киношки — помнишь? — «Укол зонтиком». Куда я его пошлю? Кого он может ликвидировать? Опозоримся. Братва на смех поднимет! Ты же знаешь, мы и сами могли бы завалить гниду. Да нашим нельзя — вдруг всплывет. Чужому желательно исполнить …

— Между прочим, в прошлом году … — перебил его сотоварищ, — этот захухряй по нашей установке ликвидировал в Туле «Барона» и трёх телохранителей прямо в ресторане. Его даже никто не засёк. Видеокамеры ужом обошёл, выполнено — «комар носа не подточит!» Официант обнаружил трупы, когда заявился за расчётом. А чуваки, в смысле — трупаки, прикинь, весь вечер так и просидели с простреленными башками за столом. Зря зубоскалишь. — Поручился Сивый. — Царёк, мой распорядитель, знает кому довериться.

— Вот этот хлюпик, которого плевком перешибить можно? Этот мухортик … мокрая курица?! — Расул недоверчиво морщился, горячился, иронизировал и отрицательно мотал головой. Не мог он в такое поверить … хотя, абсолютно доверял Сивому. Никогда тот не гнал «туфту», да и не в его это правилах.

— Подстрелыш, — вдруг с умыслу помощник депутата назвал Расула бэушной кликухой, дабы тот не забывал бандитского генезиса. Когда-то они вместе воинствовали. Было времечко! А теперь Сивый (по-старому Жиротряс), по собственному мнению, высоко взвеялся над низменным гангстеризмом, высоконько подобрался к браздам правления страной и уже не ставил себя вровень с бандитом. Он уже отворил дверь и, собираясь удалиться, обнажил в приветливой улыбке зубы и снисходительно отрезал. — Не нуди, а выполняй, что приказывают.

Ни один мускул не дрогнул на лице Расула, лишь ответная улыбка незначительно искривилась, будто обладатель скушал что-то кисленькое, но сам он, наконец выказав согласие, загоготал. — Ну если ты отвечаешь, если поручаешься, даю добро. Чем шайтан не шутит.

Только дверочка прикрылась, Расул со злостью стукнул кулаком по столешнице и вызвал по спикерфону своего зама. Его гнобило проистекшее. «Велика птица! Ишь зарывается». Скрипел он зубами. «Вишь оно как — приказывают! А хохо ни хохо?» Оскалился он. Тут же неотложно заявился здоровенный мужичара, и не поднимая глаз, Расул распорядился:

— Симон, проверьте этого горе-киллера. Что он из себя представляет? Пройдёт проверку, пусть выполнит заказ. По исполнению — в расход. Не нравится он мне.

Продолжение следует ...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft