16+
Лайт-версия сайта

Гермоген Веселов Часть IV Глава V

Литература / Романы / Гермоген Веселов Часть IV Глава V
Просмотр работы:
22 августа ’2020   05:07
Просмотров: 6916

Гермоген осмотрелся и сначала было не понял где находится. В голове шумело и что-то бухало, как молот по наковальне. Очень хотелось пить. Гермоген взял кувшин, в нём было вино, налил в кружку и в два глотка выпил.

- Ушёл наш гость. - глядя на Гермогена сказал Пётр. - Что скажешь, господин майор.

Гермоген, оно само получилось, скорчил недовольную физиономию. Он-то рассчитывал, что после разговора с Володькой Пётр его не ниже чем в полковники произведёт, а тут всего-лишь майор.

- Что? Недоволен? - рассмеялся Пётр. - Будешь ты полковником, будешь. Обещаю. Жаль не могу я наградить твоего друга, Владимира. Ну что ж, придётся, Гермоген, тебе принимать подарки для него предназначенные. Жалую тебе десять тысяч рублей. Что не морщишся? Шучу, шучу. Великую службу ты сослужил, которую никто больше сослужить не в силах. Поэтому принимай благодарность.

Пётр явно пребывал в хорошем настроении. Шутка ли, узнать будущее державы которой правишь! Он подмигнул Меншикову и спросил:

- А ты что скажешь, Данилыч?
- Чудеса, Мин херц, как есть чудеса. - подмигнув в ответ сказал Меншиков.
- Ты ещё в церковь сходи, свечку поставь. Исповедоваться не забудь! - рассмеялся Пётр. - Надо будет подумать, чего такого узнать у этого Владимира ещё?
- Что дальше будет, Мин херц. - поспешил ответить Светлейший.
- Дурак ты, Данилыч, хоть и умница. - на этот раз Пётр не смеялся. - Если ты узнаешь своё будущее, как же ты жить будешь? Чего хорошего для державы ты тогда сделаешь? Ведь то, что сделано повторять-то не будешь. Эх, голова два уха.
- Пётр Алексеевич, - встрял Гермоген. - дозволь домой отправиться.
- Что, соскучился? - к Петру опять вернулось весёлое расположение духа.
- Соскучился. - как нашкодивший пацан пробурчал Гермоген. Сказал и вдруг понял, он соскучился по Агафье.
- Данилыч, прикажи чтобы господина майора доставили прямо к воротам его дома. - распорядился Пётр. - А тебе, Гермоген, даю два дня отпуска. Всё. Иди. И мы, пойдём, Данилыч, дел невпроворот.

***

- Вероника, у тебя есть загранпаспорт? - встретив Веронику в фойе офиса спросил Володька.
- Политическое убежище просить будем? - не растерялась Вероника.
- Я не буду. Ты как хочешь. - понимая что Вероника опять прикалывается в тон ей ответил Володька.
- Негодяйский, почему ты такой?! Может я с детства мечтаю свалить из этого совка?! - Вероника сделала вид, что обиделась.
- Ты же в прошлом году в Турции отдыхала, почему не свинтила?
- Это не считается. - как ни в чем не бывало ответила Вероника.
- Я серьёзно спрашиваю.
А я серьёзно отвечаю. Ты, Негодяйский, любитель задавать серьёзные вопросы, а я даю на них серьёзные ответы. - после этого Вероника показала Воллодьке язык и пошла дальше по своим делам.

Что к чему Володька не понял, хотя сам же сказал что она в прошлом году в Турции отдыхала. Значит загранпаспорт у Вероники есть.

***

- Негодяйский, а зачем тебе мой загранпаспорт? - спросила Вероника по телефону.

Позвонила она разумеется посреди ночи. Позвонила, и не дождавшись ответа положила трубку.

- Затем. - сам себе ответил Володька.

Володька решил меньше рассуждать, а больше действовать. В конце концов женщинам нравятся мужчины которые действуют, а не жуют сопли в словесных откровения.
Он решил пригласить Веронику на выходные, пока что это была Турция. Вариант, судя по характеру Вероники, был не окончательным. Но это было уже вторичным, самое главное, решение принято.

Одно дело два-три часа вместе, и совсем другое, два-три дня. Нет Володька, иногда сам себе удивлялся, не думал о Веронике в плане постели. Почему так происходило, он и сам не знал, не думал и всё. Хотя, если они всё-таки поедут на курорт скорее всего придётся жить в одном нормере. Да уж, проблема пролем. Неизвестно как Вероника к этому отнесётся. Впрочем, в этом вопросе Володька придерживался прямо философской точки зрения: поживём, увидим.

***

- Негодяйский, почему ты мне не ответил зачем тебе мой загранпаспорт. - встретившись в коридоре спросила Вероника Володьку.
- Так я не успел. Ты трубку положила. - да, Володька до сх пор не мог привыкнуть к приколам Вероники.
- Опять темнишь? Я тебя насквозь вижу. - железный аргумент.
- Я тут подумал, а что если нам на выходные съездить в ту же Турцию? - неожиданно для самого себя спросил Володька.
- В Турцию не поеду. - сказала как отрезала Вероника.
- А куда поедешь?
- В Грецию поеду. - сказала Вероника и не выслушав Володькиной реакции на Грецию пошла по коридору.
- В Грецию так в Грецию. - глядя вслед Веронике пробормотал Володька. - Самое главное, согласна, не выпендриваешься.

***

Гермген приехал домой тихий-тихий, будто умер кто, вот он и печалится. Катерина не особо лезла на глаза Гермогена, а Агафья прмяо на ципочках ходила по дому, дабы не шуметь. Первым делом Гермоген завалился спать и проспал до следующего утра. Проснувшись он приказал истопить баню в которой долго-долго мылся да парился. Агафья терялась в догадках, что такое случилось, что за служба такая если барин такой странный? Раньше такого за ним не было. Она и радовалась, и печалилась одновременно. Радовалась тому, что Гермоген вернулся живой, целый и невредимый. А печалилась, странный он какой-то. Она успокаивала себя, мол, видать служба была дюже сложной, и конечно же опасной. Вот барин и устал, никак в себя не может прийти. Мудрее всех поступила Катерина. Ввиду сонности своей натуры, да и некогда печали разводить, она решила так: живой, вот и славно. А всё остальное быльём порастёт и забудется.

***

Как обычно бывает в таких случаях, к жизни Гермогена вернул денщик Федька. Вот же шельма! Он так и пребывал, хоть и не в мертвецком, зато в устойчивом, полупьяном состоянии, деньги-то остались, не все пропил.

Тогда, награждённый государем серебряным рублём и окрылённый разрешением Петра безбоязненно пить водку, он, хватило ума, не пошёл в кабак. Федька отправился к находящемуся в отставке бывшему сержанту Комендантского полка, Ермолаичу. Тот, выйдя в отставку, поимел себе небольшую избёнку, кстати, не очень далеко от дома Гермогена. В той избёнке, наделённый небольшой пенсией от государя, он и имел счастье проживать. Проживал, значит, Ермолаич, продолжал жизни радоваться, а заодно сапожным делом промышлял.

Федька, хоть и дурная голова, а сообразил: пойди он в кабак, как напьётся, а это в обязательном порядке. Мало того что корманы обчистят, могут и в неву сбросить, чтобы всласть поплавал. Ермолаич же завсегда был не против выпить за упокой или за здравие, без разницы кого. А выпить с сослуживцем было для него вообще святым делом.

Федька рассказал о причинах своего визита. Причём, из его рассказа выходило, что это он, в одиночку, задержал барыню-разбойницу. И что в одиночку доставил её к генерал-полицмейстеру, Антону Мануилычу Девиеру. За это царь Пётр пожаловал его серебряным рублём, и разрешением пить водку безбоязненно.

На третий же день, глядя на беспробудно пьяное состояние Федьки Ермолаич вздохнул, нанял подводу и за гривеник подрядил возницу доставить бравого денщика домой.

***

Гермоген не искал, и не приказывал позвать к себе Федьку. Он увидел его на довре, когда возвращался из бани. И вот он, Федька. Денщик находился в полупьяном состоянии и в приподнятом настроение. То, что он попался на глаза барину его нисколько не смутило.

- Поди сюда, анчутка. - позвал Федьку Гермоген.
Федька послушно подошёл к Гермогену, но ни полупьяного состояни и хорошего настроения не изменил.
- Я приказывал тебе не пить водку? - строго спросил Гермоген.
- Приказывал. - кивнул Федька.
- Ну что, быть тебе опять битым. Только на этот раз быть тебе битым двукратно. - сказал Гермоген и хотел было идти дальше, но…
- Не посмеешь, Гермоген Матвеич. - смело возразил Федька.
- Чего это я не посмею? - Гермоген до того был удивлён ответом денщика, что даже позабыл разозлиться на него.
- Царский приказ не посмеешь нарушить. - глаза наглые, мордя разбоничья…
- Что за приказ?
- Государь разрешил мне пить водку и даже серебряным рублём пожаловал. - с гордостью ответил Федька.
- Это за какие такие подвиги? - недоумённо спросил Гермоген.

Врёт? А кто его знает! С него, разбойника, станется. А если не врёт? Где он умудрился встретить царя? Мало того встретить. Где он умудрился совершить такое, что сам царь разрешил ему водку пить и барина не бояться? Да ещё серебряным рублём наградил, деньги-то немалые.

- Мы, Гермоген Матвеич, с Агафьей, оборонили твой дом от разбойничества. - гордо ответил Федька.
- Это как так?
- Барыня, ты давеча к ней с визитом ходил, хотела поджечь твой дом и уже подожгла забор. А мы, с Агафьей, словили её, спеленали и предоставили полиции. А когда были на дознании у генерал-полицмейстера пожаловал сам царь Пётр. Узнав о делах разбойных той барыни он-то и наградил меня рублём серебряным, и водку пить разрешил. И ещё сказал, что ежели ты ругаться будешь сказать, что сам государь разрешил.

Ответить Гермогену было нечего. Уж слишком необычным, похожим на сказку, выглядел рассказ Федьки.

- Ладно, поверю. - всё ещё сомневаясь в правдивости слов денщика сказал Гермоген. - Но знай, я и Агафью попытаю, и у государя, когда на службе буду, спрошу. И если ты мне наврал, берегись.
- Не наврал, Гермоген Матвеич, истинный крест не наврал. Да разрази меня гром и лихоманка не наврал… - принялся тараторить Федька.
- Ладно, ступай. - сказал Гермоген и пошёл в дом.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft