16+
Лайт-версия сайта

Гермоген Веселов Часть IV Глава VI

Литература / Романы / Гермоген Веселов Часть IV Глава VI
Просмотр работы:
22 августа ’2020   05:09
Просмотров: 6815

- Данилыч, вот я думаю, о чём таком спросить нашего гостя, чтобы польза державе была? - беседа проходила всё в том же дворце Меншикова, за вином и трубками.

Оно конечно, Володька не Золотая рыбка и не джинн из бутылки, не ограничивает вопрошающего тремя вопросами. Но тем не менее, надо было использовать предоставившуюся возможность максимально эффективно. Почему? А потому. А вдруг как пропадёт у Володьки этот чудесный дар также внезапно как и появился?

- Надобно, Мин херц, попытать нашего гостя, кто у России в том времени в союзниках ходит? - ответил Светлейший.
- Резонно говоришь, Данилыч. - Пётр остался доволен ответом приближённого. - Выведать и сейчас уже обратить на них внимание, может быть даже дружбу вечную предложить. Оно ведь много чего за триста лет изменится, а так, мы как-бы наперёд те события предугадаем и делом подкрепим.
- Верно, Мин херц.
- А ещё что?
- Не ведаю, Мин херц, пока не ведаю. Ну да ничего, до субботы время есть, придумаем что-нибудь.

***

На службу Гермоген вернулся отдохнувшим и заметно повеселевшим. Причиной того веселья была Агафья. Нет, не подумайте чего срамного, там другая причина. Гермоген и правда расспросил Агафью о разбойном происшествии, и не потому что хотел уличить Федьку во лжи. Ему надо было знать, что произошло на самом деле? Ведь к бабке не ходи, Федька уже наврал, а сколько ещё наврёт.

Не желая отклыдвать в дальний ящик, и забыть недолго, Гермоген позвал Агафью. Агафья. Вошла, ни поклона, ничего что полагается прислуге, тем более крепостной, коли барин позвал. Застыла как та статуя, и, покраснела аж до мочек ушей. Глаза к полу, молчит.
Гермоген невольно восхитился девкой. Хороша, ой хороша. Да и характер золотой. Тиха, незаметна, но дело своё туго знает и исполняет его лучше не придумаешь.

«Повезёт тому, кто Агафью в жёны возьмёт. - любуясь девушкой подумал Гермоген. И тут же, вот она, ложка дёгтя. - А кто её возьмёт? В деревню ей путь заказан. А здесь, а здесь и некому. Жаль девку».

И вдруг Гермоген понял, нравится ему Агафья, очень нравится. И думал он о ней, часто думал, в ожидании Владимира проживая в доме князя Меншикова. Расспросив Агафью о разбойном происшествии картинка с участием Федьки на первых ролях значительно померкла, правда, совсем не исчезла.

- Благодарю тебя, Агафья. От всей души благодарю. - с чувством сказал Гермоген.

А затем, ему потом долго было стыдно, достал из кармана серебряный рубль и протянул Агафье:
- Возьми.

***

На этот раз Агафья не покраснела, не говоря уж о поклоне. Она гордо подняла голову и с вызовом сказала:

- Не обижай, барин. Не за деньги я.

Гермоген опешил от такого ответа. Где это видано, чтобы прислуга от награды отказывалась? Иные только и делают, что ту самую награду так и вымогают. А эта ни в какую. Гордость? Нет здесь что-то другое.

- И ты, Агафья, не обижай меня. - смутившись ответил Гермоген. - Я от чистого сердца. Платок красивый себе купишь.
- Купила я платок. - не поднимая глаз и опять краснея ответила Агафья. - Государь меня таким же серебряным рублём пожаловал.
- Ну что-нибудь другое купишь. - настаивал Гермоген. - Сапожки нарядные купи. Ну я не знаю, что девице потребно. - Ты денег не жалей, покупай то что нравится, а не на что денег хватает. Если что, дам я тебе денег, не переживай. Платье себе красивое купи, ленты в волосы. Ну не знаю что.

Гермоген достал ещё один серебряный рубль, подошёл к Агафье и вложил их в горячую девичью ладошку.

Агафья стрельнула глазами на Гермогена взглядом полным не благодарности, а какой-то боли. Да, боли, по другому не скажешь. Сжала ладонь с монетами и стремглав выбежала из комнаты.

***

Прибыв на службу первым делом Гермоген отметил для себя отсутствие майоров-заговорщиков. Писари писали какие-то неизвестные Гермогену, бумаги. Секретарь распечатлывал, просматривал и сортировал по только ему известному правилу доставленные письма. А вот изменщиков не было. Может они уже висят на дыбе и каются? Вряд ли. Государь согласился подождать до следующей субботы с тем, чтобы выявить змеиное логово.

Секретарь взглянув на вошедшего Гермогена поздоровался, а затем встав из-за стола исчез за дверями государева кабинет. Вернулся он буквально через секунду и сказал:

- Господин майор, тебя государь видеть желает.

Не испытвая ранее присущего волнения, пообвык, ишь ты, Гермоген открыл дверь кабинета Петра и вошёл.

- Здравствуй. - выйдя из-за стола и направившись к Гермогену сказал царь Пётр.
Подошёл, взял Гермогена на плечи, подержал с пару секунд и увлёк за собой:
- Садись давай. - царь Пётр подвёл Гермогена к креслу. - В ногах правды нет.

Затем опять уселся за свой стол на котором Гермоген заметил чертёж какого-то фрегата и спросил:

- Отдохнул?
- Да, Пётр Алексеевич. - ответил Гермоген. - Готов исполнить любую твою волю.
- Любую? Ой ли? - усмехнулся Пётр. - Не будет, Гермоген, сегодня к тебе моей воли. Просьба будет. Просьба не царя, а человека.
- Я готов, Пётр Алексеевич. - скорее по привычке, чем осознанно ответил озадаченный Гермоген.

***

- Вот что, продай мне свою прислгу, Агафью. - медленно проговорил Пётр.
- Зачем она тебе, государь? - от такого мысли в голове Гермогена стали разбегаться в разные стороны. - Нежели у тебя прислуги недостаток?
- Если прошу, значит надо. - с твёрдыми нотками в голосе ответил Пётр.
«Ишь, прошу. - подумал Гермоген. - Что-то здесь не так. Придётся исполнять. Царские просьбы, они не ниже приказов будут».
- Забирай без денег, Пётр Алексеевич. Тем более она мне бесплатно досталась. Да и рада она будет. - вспомнив историю приобретения Агафьи сказал Гермоген.
- Почему рада? - удивился Пётр.
- Ну как, у самого государя в услужении.
- А почему без денег досталась?
- Если помнишь, Пётр Алексеевич, я приказ твой исполнял, ездил проследить за боярином Асташновым. Там-то, на его дворе, она и подошла ко мне. Подошла и говорит, мол, купи меня. Дворню продавать будут. Боюся, надругаются надо мной. А за совет про корбаельный лес боярин асташнов мне Агафью и подарил.

«Ишь ты! Выходит прав я. - подумал Пётр. - Понравился Гермоген Агафье, с первого раза понравился. Ну теперь сам Бог велел сосватать».

- Быть по сему. Предупреди её чтобы собралась, завтра за ней приедут.

***

- Это что, мы с тобой в одном номере жить будем? - уже ближе к вечеру, вызвав Володьку в коридор, спросила Вероника.
- Можно взять два раздельных номера. - вот оно, начинается.
- Негодяйский, ну почему ты такой? - и не поймёшь, то ли и в правду сердится, то ли опять прикалывается. - Ты хочешь, чтобы на меня все пальцем показывали? Фигушки тебе! Будем жить как в поезде, в купейном вагоне!
- Так Греция? Или Антарктида какая-нибудь? - решил хоть чуть-чуть отыграться Володька.
- Греция, Греция. - ответила Вероника. - В Антарктиду без меня езжай.

Единственное, в чём Володька с Вероникой были единодушны так это, сначала купить путёвки, а потом уже на работе отпрашиваться. Когда путёвки на руках, это аргумент. В случае чего ими и перед носом шефа можно будет помахать. Да и не ожидалось, что шеф будет против. Даже несмотря на хорошее отношение к Володьке один, пропущенный на работе, день мало что значит.

А вот с бухгалтерией вырисовывалась проблема больше похожая на армагеддон. Как известно, в любом учреждении бухгалтерия, это своего рода агентство новостей и сплетен. А тут одна из них уезжает на выходные с самым завидным женихом фирмы хрен знает куда, и всё молчком. Почему не поделилась с соратницами предстоящим событием, не обсудила? В конце концов, почему разрешения не спросила? Всё молча!

***

Греция встретила Володьку с Вероникой ярким солнцем, бирюзовым морем и ослепительно белым мрамомром. Казалось над этой благодатной землёй застыл воздух древней Эллады. Да что там казалось, так оно и было.

Пляж решили использовать, так сказать, по остаточному принципу. И Володька, и Вероника приехали в Грецию в первый раз. А поскольку видели несколько дальше пляжа решили в первую очередь по максимуму осмотреть достопримечательности древней, славной земли.

Экскурсоводов, причём автомобилизированных, была тьма тьмущая. Говорили они, наверное, на всех языках рода человеческого. Дело в том, что Володька с Вероникой решили совершать индивидуальные экскурсии, а не групповые. Дороже? Да мелочи это всё, если дело касается понравившейся тебе женщины и древней земли.

В первый день они объехали столько и узнали так много нового, что аж голова кругом. Вот кто бы мог подумать? Оказывается педагог в Древней Греции не был учителем. Был он рабом, который сопровождал ребёнка в школу. Нормально?

Вечером первого же дня поужинав в ресторане отдыхающие еле-еле доползли до номера. Усталость валила с ног получше отборного первача. Володька подождал в ванной комнате покуда Вероника переоденется и уляжется, а потом и сам разделся и увалился на кровать. Ему уже было начал сниться какой-то сон, как вдруг его кто-то толкнул в бок.

- Подвинься. - прошептала Вероника.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft