16+
Лайт-версия сайта

Тихо, идёт следствие Часть II Глава I

Литература / Романы / Тихо, идёт следствие Часть II Глава I
Просмотр работы:
05 сентября ’2020   08:32
Просмотров: 6735

Окружённый по периметру четырьмя жилыми домами двор, будто не строителями и не жильцами, а самой природой был специально создан для удобства граждан. Там был и небольшая площадка с натянутыми на металлические стояки верёвками для сушки белья. Была аккуратная, не разгромленная детская площадка. Но самым, пожалуй, ценным в том дворе был сквер. Был небольшим, но очень уютным.

Деревья разрослись, повзрослели и сейчас сквер больше напоминал этакий мини-парк. Вдоль двух, пересекающихся крестом аллеек стояли лавочки. Что интересно, по молчаливой договорённости лавочки делились по своему предназначению. Три лавочки для пенсионеров, и одна для местных алкашей, им и одной много. Пенсионеры никогда не занимали алкашную лавочку, а алкаши лавочки для пенсионеров и прочей публики, и все были довольны.

Единственные жильцы, которым не нравилась картина маленького дворового рая были автолюбители, а потому что места для парковки их железных ласточек не было, не предусмотрели сволочи.

***

- А ведь, Иван, ты поначалу не поверил моим рассказам про нечистого. - посмотрев на Ивана сказала Баба-Яга.
- Почему это сразу не поверил? - как-то по детски надувшись ответил Иван.
- Не поверил, не поверил. Меня не обманешь. Зато теперь крепко веришь. Оно всегда так, если поначалу не веришь, опосля вера крепче.

Дело Чинаева передано следакам, теперь их работа расписать всё согласно законам и статьям и в суд. А корячится бывшему чиновнику и барину немало, по совокупности за убийство и за распространение наркотиков, не исключено, что и пожизненное. Чиновный люд, коллеги Чинаева, в момент открестился от коллеги. Более того, нашли в его работе кучу огрехов, сдали какие-то грехи. Вот она, чиновная солидарность.

Как и планировал тогда Иван приехал в гости к Бабе-Яге, с сюрпризом приехал. Он заметил, сколько раз встречался он с Василисой Ягинишной, та всегда была в одной и той же одёжке. Вот Иван и сообразил, что Бабе-Яге надеть нечего, вон, в одном и том же ходит. Посидел в Интернете, погуглил, и купил ей в подарок, ну и за помощь в благодарность ситца, красивый такой, в цветочек, и шерстяной ткани, это на юбку. Его познания в этом деле были поменьше минимальных, поэтому были приобретены два отреза по два метра ситца и два метра шерстяной ткани. Единственное, что вызывало сомнение, так это, кто будет портным? В лесу вряд ли есть такие специалисты. Для начала Иван решил поговорить об этом с Ягинишной и если что, отвезти её в город, к его удивлению ателье всё ещё существуют, и пошить ей ту же юбку, ну и кофточки.

***

Иван уже немного изучил характер Василисы Ягинишный, так что каких-либо сюрпризов, типа глупого жеманства, не ожидал. Хотя, Баба-Яга — женщина с понятием и с изюминкой. Если уж захочет повыпендриваться, или же недовольная подарком будет, не опустится до жеманства. Или прямо в лоб скажет, или придумает что-нибудь этакое.

Как Иван и ожила, Баба-Яга приняла подарки без каких-либо фортелей, просто и с благодарностью. Видно было, материя ей понравилась. Она Положила свёртки на колени, как тогда платок, по очереди развернула, затем свернула и точно также принялась их поглаживать.

- Не бери в голову, есть у меня портные, не хуже ваших, городских будут. - уж в который раз ответила Баба-Яга на мысли Ивана.

Иван перечислил в памяти всех известных ему лесных персонажей, никто, ну разве что кроме пауков, на портного не тянул.

- А ты не старайся. - усмехнулась Баба-Яга. - Не все лесные жителя себя людям показывают. Лет сто назад старики их ещё помнили. А сейчас… - и она с досадой махнула рукой. - Ну давай, рассказывай про свои дела. Какого на этот раз душегуба тебе определили найти?

***

Всё верно, человек, ни каким боком не причастный, о работе того же уголовного розыска знает по книгам да по сериалам. Потому и знания у него как бы наизнанку вывернутые. И в книжках, и в сериалах рассказывают о преступлениях, как говорится, громких, резонансных. Кто, позвольте вас спросить, будет читать и кино смотреть, например, о драке двух приподъездных бабушек. Кому интересен быт наркопритона? Так, если одним глазком посмотреть, но не на двести страниц и не на двенадцать серий. Народу подавай зрелища. Хорошо хоть он хлеб сам себе покупает.

На самом деле работа уголовного розыска процентов на восемьдесят состоит из дел мелких, скучных, не интересных, которые, будь они неладные, всё равно приходится расследовать. Но расследовать, это ещё полбеды. Гораздо хуже то, что всю эту мутотень надо на бумаге расписывать. Одни отчёты кого хочешь в чикатилу превратят, до того они операм нравятся.

***

Сейчас на службе у Ивана, а оно почти всегда так бывает, наблюдалось затишье в виде спада активности преступного элемента. Нет, конечно же другие дела, пусть и мелкие, обычно их было около десятка на опера, присутствовали и заниматься ими надо было. Но времени им уделялось куда как меньше, чем делу Чинаева. Блин, не исключено, что со временам фамилия чиновника станет нарицательной, типа Чикатило, и похожие дела будут именовать делами Чинаева.

- Тишина пока что, Василиса Ягинишна. - ответил Иван. - Да и куда одно за другим? Иногда надо и дух перевести.
- Верно говоришь. - согласилась Баба-Яга и вдруг, вот тут Иван обалдел по настоящему. - Тебе отдых от душегубов этих полагается?
- Полагается. - кивнул Иван. - Называется, отпуск. Раз в год, чуть больше месяца. - и словно на всяких случай, хрен его знает куда она клонит, добавил. - Только в этом году я уже отгулял. Теперь только в следующем.
- И ладно. - продолжая поглаживать подарки сказала Баба-Яга. - Зачем поспешать, если можно не поспешать? Я почему спрашиваю?

Иван не то чтобы напрягся, скорее, принялся лихорадочно соображать, что на этот раз отчебучит Ягинишна.

- Ты как в этот самый отпуск отправишься, - продолжала Ягинишна. - ты дома не сиди. Приезжай ко мне, гостем будешь. За месяц я тебе лес покажу. А ты головой не крути…
- Да не кручу я головой. – Иван, и правда, не крутил головой, он обалдел от услышанного. В гости к Бабе-Яге! Тут невольно обалдеешь.
- Крутишь, крутишь. - не согласилась Баба-Яга и добавила. - Внутри. Я тебе такое покажу, такие чудеса, которые из нынешних людей никто не видел.
- Хорошо. - пообещал Иван. А что, это гораздо лучше, чем до чёртиков надоевшая Турция.

***

- А ты Аркадию благодарность определил? - вдруг спросила Баба-Яга. - Ведь он, с товарищами, твой главный помощник. Я так, когда вам уже совсем невмоготу. А каждый день, это они.
- Мы, Василиса Ягинишна, договорились. - вспомнив давешний разговор сказал Иван. - если им что-то понадобится, они через Аркадия скажут.
- Наверное денег много тратишь на подарки-то? - спросила Баба-Яга.
- Немного. - принялся отнекиваться Иван. - Хоть и говорят, что зарплата у нас небольшая, но небольшая она когда у тебя семья. Я же один живу, мне много не надо.
- Добрый ты. - улыбнулась Баба-Яга.

И тут, ну сколько же можно обалдевать, она вытащила из-под фартука три пачки тысячерублёвых купюр в банковской упаковке.

- Откуда у вас? - прежде чем начать отказываться спросил Иван.

И правда, откуда? Неужели, как в сказках написано, по лесным дорогам людей грабят? Тогда и Соловей-разбойник где-то здесь должен быть.

- Нету здесь Соловья-разбойника. - ответила Баба-Яга. - Он сейчас далеко. Службу ратную в государстве служит.

Опять обалдеть? Похоже что так. Ну и ладно, пусть служит. Но откуда в лесу деньги и в таком количестве:

- Откуда? - переспросил просил Иван.
- Сафрон нашёл в лесу. - ответила Баба-Яга. - Помнишь Сафрона-то?
- Конечно помню. Леший. - кивнул Иван.
- Верно. Деньги эти, они нам без надобности. Они ваши, людей деньги, вам ими и владеть. Ты бери, не гнушайся, они тебе больше пользы принесут, чем нам.
- Спасибо. - вдруг покраснел Иван рассовывая пачки по карманам куртки.
- Ишь ты, стеснительный, как девка. - рассмеялась Баба-Яга. - Ты вот что, Иван, ежели ещё один душегуб заведётся, ты не стесняйся, говори. Поможем.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft