16+
Лайт-версия сайта

Остров. Где-то... Часть третья. Глава девятая.

Литература / Романы / Остров. Где-то... Часть третья. Глава девятая.
Просмотр работы:
08 ноября ’2020   18:35
Просмотров: 6284

Люди всё подходили, очень скоро около разрушенного дома капитана Грейга толпились десятки островитян. Люди стояли группами, тихо переговаривались: женщины охали, зажимая ладонями рты и качали головами, мужчины хмурили брови, низко вздыхали, покашливали. Между взрослыми юркими мальками шныряли дети, перебегая от одной группы к другой. Марик, Эмилия Войкова, Максиммиллиан и Ющенко, и Орландо Незнаменцев тесной группой стояли в первом ряду сбежавшихся к месту происшествия людей. Команда разгребателей работала слаженно: рухнувшая крыша для них не представляла особых трудностей. Буквально за двадцать минут обломки печёной глины были разобраны, но капитана под ними не оказалось. К членам Чрезвычайного Штаба направился бригадир лопаточников Ширек; молодой сильный парень, вспотевший, грязные потёки пота на обнажённом торсе говорили сами за себя: он и его люди, разгребая завал, старались изо всех сил, поскольку предполагалось, что обломки рухнувшей крыши завалили Уилкосса Грейга. О самой катастрофе, естественно, первыми узнали быстроногие мальчишки. Они вихрем ворвались в дом Марика, и таким же образом оповестили остальных членов штаба, но когда те спешно примчались к месту катастрофы, там уже переговаривались с десяток опередивших их островитян, а команда лопаточников во главе со своим бригадиром яростно разгребала глиняные камни. Ширек встал перед Мариком, сбросил тыльной стороной ладони грязный пот со лба:
-- Всё, начальник – сказал он – капитана под обломками нет. Однозначно. Не знаю, радоваться этому или нет.
-- Но его видели буквально за минуту до падения крыши – растерянно посмотрел на него Марик.
--На меня нечего смотреть, мы своё дело сделали. Капитана не нашли, никакого, ни мёртвого, ни раненного, так что теперь ваша очередь искать. Ты и должен найти ответ на загадку, ты и– бригадир лопаточников кивнул головой на стоявших тесной маленькой кучкой членов штаба – друзья, а я своих людей отпускаю. Под домом всё чисто, никаких следов. Думай, ты у нас башка теперь.
Устало двинулся к измученным землекопам, махнул рукой: уходим, ребята. Люди, взмокшие и грязные, устало вскинули на плечи лопаты и медленно побрели по дороге к своим домам, прячась от палящего солнца под карнизом Орландо, так островитяне назвали выстроенный по чертежам Незнаменцева солнцезащитный карниз, по которому уже несколько дней, журча, бежала вода. Насос, разработанный Орландо Незнаменцевым, оказался весьма эффективным. Хватало получасового вечернего перешагивания с лопасти на лопасть огромной ступицы всего четырёх человек, чтобы наполнить огромный резервуар для воды, специально выстроенный для этой цели на Утёсе, из которого по чётко просчитанному в своих параметрах желобу по наступлению полуденного зноя начинала подаваться освежающая воздух вода. Получился настоящий кондиционер. Её запаса хватало ровно до вечера, так что весь день под навесом царила практически прохлада. На радость всем, на стене поддерживающей сам карниз почти сразу появились ростки растительности, а это говорило о том, что в скором времени можно было рассчитывать, что навес превратится в настоящую галерею.
-- Почему они обратились к тебе, Марик? – спросил Ющенко, глядя в спины уходящих землекопов.
-- Да, они тебя выделили – сказала Эмилия – никого другого.
-- Он местный, вообще-то – Незнаменцев пожал плечами – не к нам же им обращаться.
-- Максиммиллиан тоже из них – Ющенко чесал себе подбородок – но он обратился сразу к тебе, Марик, ты понимаешь, что это значит?
-- Нет – покачал головой молодой человек – честно. И что?
-- Думаю, мичман прав – опередил Ющенко Орландо – островитяне приняли, определили, так будет точнее, в сложившейся ситуации тебя за главного.
-- Но капитана не нашли, да и что за чушь ты порешь, я и командир, как это? Не-е – начал мотать головой Марик, но внезапно высказался вечно молчавший на собраниях Максиммиллиан:
-- Конечно, Марик, кто ещё?
-- С ума сошёл – юноша растерялся - кто я и кто капитан Грейг, ну, Стражник, ты чего?
Он оглядел товарищей:
-- К тому же откуда вы знаете, что его нет? Может он просто вышел перед самым обрушением крыши?
-- Куда, интересно? – спросила Войкова – за минуту до падения крыши он отошёл, и где теперь? Далеко ушёл? Нет, вы как хотите, а я чувствую, что его нет с нами. Его нет вообще на Острове.
-- То есть ? – округлились глаза у Марика, да и у остальных штабистов появилось выражение удивления на лицах.
-- Кому – то он стал нужнее, чем нам – хмыкнула Эмилия и пожала плечами – вот так примерно, я думаю.
-- Если это так действительно, нам что делать? – недоверие сквозило в голосе Максиммиллиана, у которого помимо воли снова вырвалось, он тут же стушевался. Эмилия ободряюще улыбнулась ему:
-- Попытаться стал его заменой, хотя бы приблизительно, Макси.
-- Я-я… э-э-э… мы…ну… - замычал Страж.
-- Ладно, мы поняли, что ты хочешь сказать – махнула рукой Войкова – естественно, мы не он, но что делать?
-- Ну, нет, так дела не делаются – загорячился Орландо – это капитан Грейг, знаете ли. Надо организовать поиск его самого или, по крайней мере, трупа, в самом худшем варианте развития событий. Марик, принимай командование – обратился он к молодому человеку.
-- Люди, что с вами, я при чём? – оторопел Марик.
-- Конечно ты - спокойно заговорил Ющеник – ты местный, тебе доверяют, как вот только что выяснилось, бригадир обратился к тебе, не к Стражу, хотя по субординации Максиммиллиан теперь является высшим, скажем так, чиновником на острове. А это значит, что для народа ты, а не Стражник, прости Макси, авторитет. Собственно, это ясно, как день, любому.
-- Марик, твоё время пришло – подержала Ющенина Эмилия – естественно, твоё избрание необходимо оформить официально…
-- Люди – перебил её Орландо – ещё ни что не выяснено, зачем раньше времени хоронить капитана, говорю, как в пустыню, организовать поиск его или тела.
-- Совершенно верно – Марик посмотрел на учёного, за секунду он изменился поразительно: в голосе не осталось следов недавнего колебания, юноша принял выпавшую на него ответственность, голос его звучал твёрдо – согласен. Бери, кого угодно и начинай.
-- Это дело, я понимаю – улыбнулся Незнаменцев, повернулся, бежать, и уже на ходу бросил – я к своим.
Винтился в толпу и исчез.
-- А почему не разведчики лейтенанта? – удивился Ющенин.
-- Ты их видишь, а самого лейтенанта? – в свою очередь вместо ответа спросил юноша.
-- Нет – мичман и Войкова непроизвольно огляделись.
-- И не увидите – сказал Марик – я думаю, они уже ищут.
-- Тогда почему учёный? – внимательно всматривалась в юношу Эмилия, случившееся с ним преображение не прошло мимо её внимания; она осознала, перед ней мужчина, принявший на себя ответственность: мужественный и умный.
-- Дети, взрослые дети – сказал Марик - поиски их займут и порадуют, нам легче. Пусть убедятся сами в том, что ты сама уже поняла. Я думаю, как и ты, капитана Грейга забрали.
Внезапно в толпе, не поредевшей ни на одного человека за это время, возникло какое-то волнение, и оно, сопровождаемое гомоном, приближалось к членам Штаба. Они замерли в напряжении, в котором слились надежда на чудо, что капитан Грейг нашёлся, и нежелание знать о худшем. Как приливная волна выплёскивает на кромку прибоя водоросли, так и толпа вытолкнула из себя двух подростков. Глаза у ребят горели, оба отчаянно жестикулировали. Они перебивали друг друга, показывая в направлении Птичьих Скал:
-- Там ещё один…
-- Да, Пришелец ещё один…
-- Такой же чёрный…
-- Их двое…
-- Стало…
-- Стоп, пацаны – Марик поднял руку, мальчики замолчали, пожирая его блестящими глазами.
-- Говори ты – ткнул он пальцем в одного из них, после секунды выбора – как тебя зовут?
-- Ирек – и стараясь выглядеть серьёзнее, заговорил – мы с ним, - он ткнул указательным пальцем в стоявшего рядом приятеля - с Браней, то есть, Браником, ну, то есть, с другом пошли за «угрями» посмотреть, куда они пошли, но лейтенант нас прогнал, мы ещё не знали, что капитан Грейг пропал, поэтому подумали, пошли на пляж, за ракушками, но Браня, Браник посмотрел…
-- Случайно – выпалил приятель, не в силах выдержать пытку молчанием – на Птичьи Скалы…
-- Не на Птичьи, а Пришельца, ты чего – он толкнул легонько друга в плечо - и увидел там наверху второго его.
Оба затараторили, спеша первым рассказать:
-- Стоят рядышком…
-- Как мы сейчас.
-- Подождите – Марик опять остановил ребят движением руки – это случилось когда, только что?
-- Да, да, только-только.
-- Стоп, угомонитесь. Ребята, слушайте меня – Марик начал успокаивать их плавными пассами поднятых перед грудью рук - надо точнее. Вы их увидели стоявшими рядом уже, или новый Пришелец появился на ваших глазах?
-- Не, не знаем, кажется, уже были, или нет, появился, кажется, да нет вроде – вразнобой заговорили мальчики, глядя друг на друга и пожимая плечами.
-- Хорошо, хорошо, помолчите – Марик повернулся к остальным членам Штаба – что скажете?
-- А что сказать, ясно, как в солнечный день, прямая связь с исчезновением капитана. Замена, компенсация, я так полагаю – сказал Ющенко.
-- Да, похоже, о чём это я, похоже – невесело усмехнулся Марик – так оно и есть на самом деле. Что бы это могло обозначать?
-- Ты о чём – спросила Эмилия – об исчезновении или о появлении?
-- Обо всём сразу.
-- Звенья одной цепи – согласился Ющенин.
-- Ладно, надо идти в Штаб, думать.
-- Действительно, здесь делать нам нечего, пошли думать, всё, как раньше…
-- Но без капитана Грейга – скорбно сказал Марик.
-- И без Даррелла – тихо высказалась Эмилия.
-- И полковника – закончил Ющенин .
-- Кстати, дознавателя нашего чего-то не видать – покрутила головой по сторонам Войкова – не знает что ли?
-- Наверняка в законах своих копается, забыли оповестить – сказал мичман – да, трудно нам придётся без них.
-- Справимся – в голосе Марика сквозила сталь – ради их памяти справимся. Должны. Идём…

Элуиза незаметно для себя отключилась. Заметив это, Никеш, робот-учитель остановил урок и ждал, но Элуизы не было сейчас в классе, её утянули с собой воспоминания о вчерашнем дне. Урр. Неужели это произошло на самом деле? По праву женщин Центавра, мужчина совершивший акт совокупления принадлежал ей всецело. Это касалось коренных центаврианок, но она совершенно упустила этот момент. Для Центавра соединение мужчины и женщины в браке представляло собой абсолютное действие, которое касалось всей цивилизации, поскольку конечной целью, и главенствующей на планете, было рождение ребёнка. Центавриане рождали всего одного ребёнка, в этом они были схожи с аранами на Земле, но жили в отличие от них очень долго, поэтому каждый входящий в их мир младенец принадлежал всей цивилизации. Элуиза же была землянкой, где рождение ребёнка было делом самым обыденным. Жизнь на Земле не считалась подарком богов. Но об этом обстоятельстве девушка не задумывалась, наивно отождествляя себя с центаврианками. Собственно, прошлая жизнь на Острове, и крейсере выпала из её памяти, на что очень рассчитывали экспериментаторы. Единственной ниточкой, связывающей её с родиной, оставался Стёфа, но его мудрые руководители операции постепенно отдалили от девушки, разделив процесс обучения. Зато куратор Урр ежедневно посещал занятия. Вчера и случилось то, чего жаждали участники программы…
-- Добрый день, Лу, здравствуй Никеш – сказал Урр, входя в класс. Дверь за ним закрылась автоматически.
Девушка повернулась к Урру, порывисто, всем телом, улыбка осветила её милое личико, глаза весело сверкнули. Она сидела за белым столом, над которым висел прозрачный экран, заполненный графиками какой-то физической функции.
-- Хорошо, что ты пришёл, куратор Урр – рокотнул Никеш знаменитым на весь Центавр низким голосом, он воспитал подавляющую часть центавриан - займи, пожалуйста, мою ученицу на краткое время, поскольку я вынужден выйти, моя воспитанница задала вопрос, на который я не в силах ответить, а прямой связи с Интеллектами, как ты хорошо знаешь, у меня нет: почему-то считается, что учитель должен знать обо всём, что происходит во всех Вселенных: сколько раз я просил обеспечить меня доступом, или выделить один –единственный Интеллект, хотя бы для пополнения информации, так нет, не существенно, я в общем пошёл, а ты меня дождись, куратор Урр. Непременно.
Робот выплыл из класса, и только после этого молодые люди рассмеялись, настолько не привычным было видеть Никеша ворчливым. Бесчисленные поколения учеников робота ни разу не видели его раздражённым, так что в каком-то смысле Элуиза и Урр оказались счастливчиками. Нельзя сказать, что Никеша не обновляли, обязательная профилактика один раз в цикл была неотъемлемым атрибутом его существования, объём памяти обновлялся постоянно, но время оказалось могущественнее. Никеш постарел, и, кажется, приобрёл черты, свойственные живым существам, то есть характер. Если быть точнее, то он стал ворчуном. Сейчас черта эта проявилась в полной мере.
-- Такой милый – сказала девушка.
-- Точнее не скажешь – согласился Урр.
-- И никакой он не железяка, как говорят.
-- Кто это так не почтителен? – спросил Урр.
-- Я не знаю их, какие-то мужчины. Иногда они заходят на уроки.
-- Как я?
-- Ну, да, только ты постоянно и куратор, и… серый, а они нормальные и редко. Двое, иногда трое.
-- Очень интересно, почему я не знаю? – удивился Урр – ладно, разберёмся. Схожу к ведущему программы.
-- Ты куда, Никеш велел дождаться его – встревожилась Луиза.
-- Не сейчас, выберу время, я не правильно выразился – успокоил её Урр.
-- А-а-а – погрустневшее было личико девушки вновь озарила улыбка – может, сядешь?
-- Хорошо бы, да некуда.
-- На стол вот сюда – землянка показала на край столешницы. Жест её руки показался Урру наполненным такого изящества, что у него заныло сердце.
-- Не прилично, и вообще, так не принято. Я закажу кресло.
-- Не надо – отмахнулась девушка – это у вас не принято – т этого жеста у Урра снова остановилось биение могучего сердца – мне можно, я ведь землянка, помнишь? Садись.
Урр повиновался; сел на самый краешек стола, при его росте это оказалось неудобным, колени расположились на одной линии с бёдрами, и сильно напряглись, но он терпел. Пока он устраивался, наступила неловкая пауза, почему-то куратор почувствовал волнение, чтобы перебить странную ситуацию, он спросил осипшим, отчего-то севшим голосом:
-- Чего учишь?
-- А-а – скорчила гримасу девушка – физику. Не люблю её. Какие-то формулы, зачем?
А ты знаешь физику? – спросила Элуиза.
-- Знаю, хотя она мне тоже не нравится. Мы все её знаем, я имею в виду мужчин, положено.
-- Вот интересно, а женщинам, значит, можно не знать? – удивилась Луиза.
-- Можно, кто не хочет.
-- Мне Никеш ничего не сказал? Я тоже женщина.
-- Ты пока девочка. Женщиной у нас становятся, когда появляется партнёр. Кстати, вы клонируетесь легко, и у нас уже есть ваши копии, и некоторые, из ранних, плодятся естественным путём, так что в скором времени у тебя появится ого-го какой выбор партнёра.
-- Я не хочу партнёра – тихо сказала девушка и внезапно вскинула глаза на высящегося рядом гиганта – мне ты нравишься, Урр – и положила руку на ладонь центаврианина. В голове Урра взорвалась атомная бомба, комната качнулась, рука непроизвольно выскользнула из-под маленькой ладошки, в свою очередь от этого движения та скользнула Урру на промежность. Сегодня он одел тогу Советника, собираясь на заседание, поэтому его детородный орган оказался незащищённым. Непроизвольно и мгновенно он отреагировал на прикосновение извне. Молодые люди замерли в ожидании неизвестно чего. Их словно парализовало. Первой пришла в себя Элуиза: и потому что была землянкой, потому что вспомнила Стёфу, а главное, что Урр ей страшно нравился. В ночных видениях он часто виделся ей обнажённым, но отчего-то половой орган ускользал от её внимания. Теперь же, чувствуя под ладонью сталь огромного члена, она оказалась погребённой под мощнейшим желанием увидеть. Запретный плод.
-- Ур – тихо-тихо сказала девушка, почти прошептала.
-- Что? – так же тихо ответил куратор.
-- Возьми меня, пожалуйста.
-- Что?
-- Пожалуйста – слёзы показались на глазах Луизы – я не могу больше. Ты как придёшь, у меня коленки подгибаются, и я вся мокрая становлюсь. Пожалуйста, люби меня.
Урр не думал, что это конечный пункт его миссии, он попросту забыл про всё на свете, что не преминули ответить ведущие его Интеллекты, и выслали информацию Главному Советнику Тиирлиху. Он нажал на кнопку приёма, получая удовольствие от самого прикосновения к гладкой поверхности отполированной поколениями пользовавших её до него Советников. Прочитав информацию, довольно улыбнулся, Практикант оказался чрезвычайной личностью, побольше бы таких. Любить землянку, надо же, возможно у парочки всё получиться. Посмотреть – попытался разрешить себе святотатство Тиирлих, но не решился – грешно. Пусть всё идёт, как идёт. Так и было задумано. Да и Никеш запишет…
Урр осторожно поднял на руки девушку, и вышел из класса…
-- Значит, у тебя всё получилось, Советник Урр?
Тиирлих вызвал к себе Урра сразу после соития его с землянкой. За краткое время, понадобившееся бывшему Практиканту для того, чтобы добраться до жилища Главного Советника, тот успел получить информацию, касающуюся совместимости репродуктивных систем представителей двух цивилизаций. Вывод обнадёживал; на семьдесят процентов выходил, что оплодотворение произойдёт естественным способом, но учёные заверили, при необходимости они в состоянии помочь землянке зачать.
-- Да – ответил Урр, Тиирлих удивлённо посмотрел на него. В голосе самого молодого советника явно сквозила грусть.
-- Что с тобой, Советник? Эксперимент удался, меня проинформировали о положительном результате. Что не так?
-- Не знаю, Главный Советник, здесь не так – он дважды ткнул себя в грудь сложенными в щепотку пальцами – что-то гложет.
-- Прекрасно, прекрасно – улыбнулся Тиирлих – ты прекрасный центавриан, я рад, что ты такой. И рад в том, что не ошибся в тебе. Это совесть, дружок. То, что ты показываешь мне сейчас, называется чувство, оно имеет название, ты его только что услышал, и оно присуще всем видам гуманоидных цивилизаций во всех Вселенных. Мы здесь у себя немного забыли, что это такое, поскольку наша жизнь протекает размеренно. Прошло, не знаю, сколько циклов, как мы избавились от зависимости от некоторых, э-э-э, назовём их так, неприятных эмоций, которые мешали или раздражали. Но усилили воздействие положительных, вроде чувства любви. Это и хорошо, но одновременно не очень. В жизнь каждого центавриана вошёл покой, но при этом мы стали определённо беспечны, а это опасно, как показывают последние события. То, что землянка пробудила в тебе чувства, которые, как считается, мы утратили в процессе искусственной эволюции, дарит надежду, что это не так. Это хорошо, я считаю. Таким образом, Советник Урр – снова улыбнулся Тиирлих, и огладил уложенную бороду – ты свою задачу выполнил дважды. Так то, дружок.
-- Спасибо за оценку, Главный Советник Галактиона – церемониально приложил руки к груди Урр - но мне грустно.
-- Молодость – Тиирлих понимающе кивнул головой.
-- Значит, я больше не увижу девушку – погрустнел ещё больше куратор.
-- Что ты, ни в коей мере – улыбнулся, ободряя молодого центавриана Советник - теперь ты просто обязан заботиться о землянке, как минимум до рождения ребёнка. Только тогда настанет конец твоему участию в эксперименте. Ты станешь свободен, и сможешь жениться по - настоящему. На центаврианке, но сам знаешь, что раньше второго цикла этого произойти не может, так что в принципе, я не против твоей связи с юной инопланетянкой. Играйся, люби, э-э… кстати, передай девице, что её хочет увидеть капитан Грейг.
-- Капитан? Он уже здесь? – удивился Урр.
-- Чему ты удивлён, Советник Урр? Я не хотел отвлекать тебя от твоего задания, но раз ты справился, имеешь право, как Советник, получать полную информацию. Капитан Грейг уже три дня, как прибыл на Центавр. Его обследовали для дальнейшего копирования.
-- Зачем?
-- Ну, Урр – развёл руками Главный Советник Галактиона – становись взрослым. Земляне не живут столько, сколько мы. Звездные войны начнутся не раньше, чем через цикл. Естественного капитана к тому времени не станет давным-давно, как и твоей прекрасной землянки, но останутся его копии, и копии его обученных людей. К копированию отдельных личностей мы уже приступили, они необходимы для размножения. Как только капитан выполнит свою миссию, и создаст армию нового типа, мы незамедлительно наладим выпуск их подобий. В этом план. Но ты его сам должен знать. Знаешь или забыл? Или это я забыл тебя посвятить? Секретность нужна, но в пределах разумного. Ещё вот что, Советник Урр – Тиирлих подошёл вплотную - ограничь контакты с Советником Дриумом…
-- Я и так с ним, вернее он со мной – начал говорить Урр, но Главный Советник жестом руки остановил его:
-- Знаю, тем не менее, выслушай. Есть подозрение, что Дриум предатель.
-- Что? – удивлению Урра не было предела. Тиирлих молча кивнул головой.
-- Возможно, он об этом не знает сам. Возможно это не он.
-- А кто? – недоумение Урра ещё выросло.
-- Кто угодно – Тиирлих длинно и мощно вдохнул, выпуская постепенно воздух из лёгких, сказал, указывая пальцем на грудь Урра - вплоть до тебя или меня. Интеллекты вышли на предателя, но кто он они пока не знают.
-- А Советник Дриум? – спросил Урр.
-- У меня, как и у тебя, что-то гложет здесь – могучая рука Главного Советника Галактиона коснулась своей груди – наверное, проснулась интуиции. Доказательств никаких, кроме того, что лежит здесь – он легко похлопал по груди - но мы с тобой знаем, что это и есть главное доказательство верно?
-- Не знаю, наверное, да.
-- Именно. Чувствую, что это он, но ты прав, без доказательств мы не можем предъявить обвинение и отправить его на проверку. Необходимо что-то срочно придумать, в этом, кстати, заключена и ещё одна причина, почему капитан Грейг здесь. Землянам с их умственной изощрённостью много проще подобраться к Дриуму: они другие, думают по другому, легко идут на конфликт, переполнены отрицательными качествами. Вкупе с нашим участием они выйдут на предателя, вернее он сам ими заинтересуется, и мы об этом узнаем.
-- Каким образом?
-- Ну, Урр, думай. У них не стоит блокатор мыслей, верно? Так что всё достаточно просто.
-- Но и те об этом знают.
-- Тем не менее, мы надеемся, что они рискнут. Очень уж лакомая добыча, эти человеки. Верно? А твоя точка зрения, Урр?
Серый гигант пожал плечами:
-- Наверное. Я человеков не очень хорошо знаю. Только девушку и парня.
-- Ладно. Станется с тебя. Можешь идти. Вечером на заседании Совета обсудим твою… э-э-… удачу. Ступай, всего доброго.
Урр вышел. Весь разговор происходил стоя, и Главный Советник почувствовал необходимость присесть. Он не спеша прошёл в соседнюю комнату, подошёл к любимому креслу, сел, наслаждаясь восхитительным объятием старинного дерева, восстановленного не один раз, но по прежнему бесценного…
Грейг постучался, дверь открылась, он замер. Девушка оказалась настоящей красавицей. Какое-то время оба молчали: он, пытаясь осознать, что эта девушка, стоящая против него в проёме открытой двери и есть маленькая девочка, которую он видел в последний раз в тот далёкий роковой для полсотни моряков, заполнивших баркас, день, вернее раннее утро, когда они отправились с крейсера на берег. Она молча ждала, с интересом оглядывая незнакомца, землянина. На девушке было одето струящееся платье из облегающей тело материи, показывающее его в самом выгодном свете: молодое, упругое, вызревшее.
-- Луиза – наконец выговорил странно высоким голосом Грейг.
-- Да, а ты, извините, Вы кто? – быстро исправилась Луиза, интуитивно чувствуя, что гостю центаврианское «тыканье» не по нраву.
-- Разве тебе… Вас, юное совершенство – к Уилкоссу вернулась способность иронизировать - великолепный куратор Урр не предупредил о моём визите. Странно. Я капитан Грейг, и… - он поднял руку, останавливая попытку красавицы заговорить – по долгу службы обязан узнать, как чувствует себя пусть не моя подчинённая, но всё-таки находившаяся в своё время под моей юрисдикцией, пропавшая девочка Элуиза. Здравствуйте, разрешите войти?
-- Конечно –Элуиза отступила, пропуская капитана. Она совсем не помнила Грейга своего детства. Для неё он был мужчиной, землянином средних лет. Не красавец, просто обыкновенный, спортивного типа сложения, пожалуй, выглядевший моложе для своего возраста: на беглый взгляд она определила его за сорок – сорок два, три. Но фамилия пришедшего к ней гостя навсегда отпечаталась в сознании, поскольку всё изрядно забытое детство Луизы прошло под его сенью. Да и Урр часто его вспоминал. Легендарный капитан Уилкосс Грейг. На Центавре.
-- Не виню нисколько куратора Урра – говорил капитан, с интересом разглядывая обстановку апартаментов, в которых проживала Луиза – от Вашей, простите, внешности, вполне можно потерять голову. Неужели Вы, это та самая маленькая девочка, самоотверженно бросившаяся спасать заболевшего мальчика? Вы мне непременно расскажите, как и у него дела. Время, время, что ты с нами делаешь? А у Вас очень мило.
Помещение Луиза обставила согласно своему вкусу. Полный минимализм с яркими акцентами. Белые стены, но на них ровно посередине каждой висели яркие картины. На одной крупный план красного цветка, так что его размеры были обрезаны рамой. На другой стене фантастический пейзаж, контрастирующий с цветком синим цветом всех оттенков. На противоположной цветку стене изображение обнажённой женщины в технике «рисунок пером», стоящей в изящной, но естественной позе, но в ореоле развевающихся вокруг длинных прядей волос с нарочито приданными извивами. На последней стене красовался портрет юного центавриана, в котором угадывались черты Урра. Диван бежевого цвета и по бокам два кресла зелёной обивки. Ближе к стене с картиной цветка стоял стол: белые ножки и чёрная блестящая поверхность столешницы. Два стула, точная цветовая копия стола. На столе большая белая ваза самой простой формы, в которой покоились три цветка - глубокого синего цвета головки и красные длинные скрученные листья. Ещё одно кресло, намного большее, нежели при диванные. Массивное, из дерева, гнутые линии и кожаная обивка классического цвета, коричного с двумя примятыми подушками давали понять, что это любимое место отдыха хозяйки. Вот и всё.
-- Спасибо – ответила девушка.
-- Нет, в самом деле. Минимализм, но со вкусом, в плане соотношений цветов, выбор безошибочный. Наверняка врождённый дар. На Острове не было возможности дать полноценного воспитания. Мы только-только приступили к созданию, выразимся примерно так, культурной составляющей островной цивилизации, как меня призвали сюда. Ну да ладно, наследство в хороших руках. Если в вас проснётся интерес, как обстоят дела на вашей родине, что же, не смею отказать, расскажу. Но предупреждаю, рассказ долгий, так что подумайте. Возможно у Вас планы. Мне бы не хотелось…
-- Что вы, капитан Грейг – Элуиза зарделась – на Центавре нет никакой обязаловки, тут по – другому. Можно строить и менять планы когда угодно, если это не связано с выполнением наложенных или добровольных обязательств. А я ещё школьница, учусь, так что совершенно свободный человек, и для меня встреча с Вами – честь. Я хоть и маленькой была на Острове, но помню уважение в отношении Вас со стороны людей. Я даже – она фыркнула в ладошку – считала одно время, что капитан Грейг морской бог Острова. Святой Отец на небе, а Вы в море.
-- Неожиданно – улыбнулся капитан – ну раз нам некуда спешить, может, попьём кофейку, уверен, что Вы знаете, что это такое?
-- Ой, конечно, но, что это я стою, как кукла. Сейчас стол соберу.
Луиза подошла к стенке, украшенной портретом центавриана, приложила ладонь. На стене появилось окошко и панель с кнопками. Девушка набрала комбинацию и отошла. Окно закрылось, но на столе одно за другим стали появляться заказанные блюда. Стол сервировал сам себя.
-- Очень эффектно – прокомментировал капитан – понятно, почему можно никуда спешить.
-- Привыкаешь быстро – ответила Луиза.
-- Насколько быстро, интересно.
-- Я не помню, всегда так было. А как на Острове?
-- Совсем по другому – улыбнулся Грейг – я расскажу, если не угаснет интерес.
Грейг засиделся у Луизы изрядно. Девушка оказалась прекрасным слушателем и собеседником, а он не говорил по душам ни с кем после быстротечных смертей Толкинена и полковника Герсуриналия. Утоляя на неподдельный интерес красавицы, он подробно описал годы, прошедшие на Острове после исчезновения Луизы и Стёфы. Девушка ахала, услышав очередную подробность из того, что рассказывал Грейг. «Сколько всего произошло у вас, невероятно. И сколько боли, страха, чего тут нет вообще» - таков был её вердикт по окончании повествования капитана. В свою очередь она рассказала про свою жизнь на Центавре. В сравнении с рассказом Грейга он оказался не просто коротким, но и вовсе никаким, за исключением того, как она спасалась от антенн передатчиков на поле травы. Каким образом спасся Стёфа, она не знала, потому что паренёк и сам очнулся уже в больничной палате рядом с Луизой, и ничего не помнил. Грейг попросил девушка рассказать всё, что она сможет о местной жизни. Тут Луиза могла многое поведать, поскольку в курс обучения в обязательном порядке входил раздел о развитии центавританской цивилизации и правила проживания на главной планете Вселенных. Это было вызвано логической необходимостью, поскольку на планете проживали бесчисленные представители других цивилизаций, иногда прямо противоположных в рамках и условиях собственного существования. Уилкосс из беседы с Луизой вынес для себя главное: центавриане это не раса воинов, а их процветание и могущество зиждется исключительно на невероятной, пожалуй, что гениальной способности мозга любого индивидуума творить и претворять собственные открытия в жизнь, и всё это во благо всего общества. Здесь каждый занимался только тем, чем хотел, отсюда вытекала высочайшая эффективность их производств, отсюда стопроцентное КПД целой цивилизации. Прямая противоположность землянам – горько сопоставил капитан. У нас всё наоборот. Здесь каждый день совершались сотни и тысячи научных и прочих открытий, и все они претворялись в жизнь. Интеллекты, сами по себе невероятные устройства для анализаторской работы, выискивали в самых отдалённых уголках Галактик и Вселенных возможность применения и составляли технические планы их материализации. Уилкосс был искренен в своём восхищении центаврианами. Однако распрощался он и ушёл от Луизы в некотором сомнении. Его, надо говорить прямо, доставили на Центавр в качестве полководца. Из землян сформируют армию. Защищаться или захватывать? Почему люди, а не роботы? И отчего сама Земля позиционируется центаврианами как планета Смерти? Вопросы множились, а чувство одиночества росло, когда он стоял на балконе отведённого ему жилища и смотрел на небо Центавра. Бескрайнее – чудовищный размер планеты отодвинул горизонт, ровной линией он едва виделся взгляду землянина – бирюзовое: тёмное с одного края оно постепенно высветлялось, пока на другом крае планеты не становилось персиковым. Из тёмного участка неба к светлому тянулись длинные нити, наверное, туч, потихоньку, медленно стирая свет. Наступала центаврианская беззвёздная ночь. Вернее, сумерки, поскольку на планете давно отказались от ночи. Деления дня на четыре части, утро, день, вечер, ночь не практиковалось: каждый жил так, как хотел. Отдыхать или спать предпочитали по собственному усмотрению. Покой затопил планету. Домашних любимцев, животных, не водилось. Как выяснилось из разговора с Луизой, закон святости жизни на Центавре охранял всё и вся. В том числе животных. Они жили вольно на выделенных для них пространствах. Вообще, центавриан было не намного больше, чем людей на Земле, но планеты разнились в размерах несравнимо. Так что, практически, для дикого мира животных, центавриане не представляли никакой угрозы или помехи. Девяносто семь процентов планеты принадлежали природе, а уму непостижимая развитая промышленность центавриан работала и производила всё необходимое для исследований и экспериментов на молекулярном уровне. Энергия бралась буквально из воздуха. Ни о каких загрязнениях речи быть не могло. Глядя на гаснущее над головой небо, Уилкосс не мог отделаться от снедающего его вопроса: почему он? По прибытию на Центавр он прошёл научно-медицинское обследование, которое его шокировало. Было заявлено, что в его организме происходят необратимые изменения, вызванные неизвестным влиянием неизвестно кого. Его физические возможности повышены на два стандартных порядка, мозг задействован на пятьдесят процентов, окончание срока жизни отодвинуто до, по земным меркам, ста сорока лет. Его прибытие и его личность тут же засекретили, выставив индивидуальное информационное прикрытие, но передвигаться по своему желанию никто не запрещал. Для этого выдали «кнопку» - она была у всех, кроме самих центавриан – своеобразный «вызов такси». Передвигались на планете в капсулах по воздуху. Сами хозяева вызывали их мысленно. В основном капсулы предназначались для одного пассажира, но были и многоместные. За несколько дней, проведённых в карантине, Грейг сумел повидать много чего. В первую очередь он отправился на ритуал бракосочетания. Его восхитило то, что он увидел. Громадина брачного зала, пирамида, на вершину которой всходила соединяющаяся пара, сотни лысых голов жрецов с факелами естественного огня – дань тысячелетней традиции. Но главное заключалось в другом. К церемонии подключались все желающие. Конечно, ментально, но сила их единения была такова, что даже он, лишённый этого дара землянин, чувствовал мощь и чистоту эманаций, достигших своей вершины, когда соединённая только что пара новобрачных заняла супружеское ложе, и два тела впервые слились в физическом контакте. У него едва не разорвалась голова, когда в мозгу раздался счастливый рёв тысяч и тысяч приобщившихся к церемонии центаврианов. Он сам чуть не впал в экстаз, и чувство это не покидало его ещё очень долго. На следующий день он посетил что-то подобное резервации. Гигантский город, в котором свободно проживали представители бесчисленных цивилизаций всех известных на сегодняшний день Вселенных, зарегистрированных в Галактионе. Среди них находились и его моряки, но он ещё не был готов увидеться с бывшими подчинёнными. Необходимо время освоиться. К тому же, встречавший его куратор, предвидевший его вопрос, заявил, что землян в данный момент на планете нет, так как они выполняют особую миссию во главе с Наблюдателем пятого цикла Ар-Ар-Ар-Тэком. Попросился он и на космодром. То, что он увидел, привело его в ступор. Причалы космических кораблей находились в космосе. Грейг попал в абсолютную тьму, поскольку количество звездолётов, выстроенных штабелями, закрывало всё видимое пространство. Это раз. Второе, что его поразило, размеры машин. Где они начинались, и где заканчивались, какие формы имели, он не мог понять, настолько космолёты оказались громадными. Внутри они оказались трансформерами, подстраиваясь под определённые задачи. Экскурсию на боевые крейсера не разрешили: временно, как ему объяснили. Сегодняшний день он посвятил встрече с Элуизой. А скоро должен был встретиться и с пропавшими моряками. Как –то она пройдёт. Он знал, через что прошли эти люди: видел видео записи их сражений с монстрами всех видов и обличий. Да, моряки заслужили уважения. Ему необходимо вести себя с ними так, чтобы они приняли его командование не по приказу, а добровольно. Трудная задача, стоит подготовиться получше. Грейг вернулся в комнату. Такая же, как у Луизы, но выглядела неуютно без этих милых маленьких деталей интерьера, которыми украсила своё жилище девушка. «Надо будет тоже заняться обстановкой - подумал Уилкосс – обязательно надо, а пока спать, то есть лечь и проиграть возможные линии поведения с моряками на завтра. Так, какая тут кнопка управляет кроватью» - выискивал капитан кнопку вызова кровати на панели управления комнатой – ага, вот она, синенькая. И кровать нарисована. Красота». Он нажал кнопку…

-- Привет, дружок.
Знакомый женский голос ворвался в тревожный сон Максиммиллиана. Снилось что-то путанное, напрягающее, но что он не помнил. Когда раздался голос, Страж даже подумал, что это происходит во сне, ему понадобились секунды, чтобы понять, что это не так, и догадаться, кто его будит.
-- Совершенно верно, это я Элия. Вставай, соня. По тебе пришли инструкции.
Максиммиллиан сел на кровати, жуткая тоска накинулась с такой силой, что на глазах выступили слёзы.
-- Вот те раз – сказала с едкой усмешкой гостья – это вместо того, чтобы порадоваться, что пришла, где это видано, чтоб у такого сногсшибательного мужчины оказалось детское, право, эго. У тебя две жены, ты красавчик теперь, что не так?
Элия сидела за столом. Женственная, изящная поза – колени прижаты, длинные ноги скрещены - рука спокойно лежит на столе. Не мигающий взгляд устремлён прямо на Максиммиллиана.
-- Ты можешь не накрываться, мне всё равно, я не твои жёны - проговорила гостья, видя, как Стражник натягивает на себя покрывало. Встреча деловая. Тебе поручено уничтожить Базу центавриан.
-- А что это, я не знаю никакой Базы – недоумевал Максиммиллиан.
-- Сейчас узнаешь, я зря, что ли пришла к тебе. Весь Остров ваш – начала свои пояснения Элия – и есть База. Он искусственный, его построили, ты сам должен это знать, но поскольку ты, это ты, понятно, что не помнишь. Так вот, рассказываю для тебя снова. Центавриане построили Остров, поместив его во временно – пространственном срезе, чтобы не иметь контактов с вами, но при этом иметь возможность выбирать любого жителя планеты для своих экспериментов. Но вы оказались шустрыми, и нашли входы. Некоторые из вас, как – то Лион, твой друг и просто великий человек, сестра Поли, и твоя бывшая жена, Марьяна, правда, она ещё об этом не знает, могут свободно перемещаться между слоями. Почему они избранные и технические детали нам пока не известны, но мы разберёмся. Центавриане, к слову, зарыли все коридоры перемещения, но без толку, вы уже здесь. А разведчики лейтенанта обнаружили саму Базу. У заносчивых повелителей Вселенных не хватило ума просчитать всё до конца, они расположили свой Центр в истинном пространстве. Я их не виню, содержать открытыми коридоры времени и пространства, затрата ещё та, в плане расхода энергии. А возможно им подгадили ваша планетка. Она ещё та штучка. Как бы там ни было, на Базу можно попасть и уничтожить. Этим ты и займёшься. Не дёргайся – повелительно сказала Элия, видя, что Максиммиллиан пытается сесть - всё равно ничего умного не спросишь. Дело это не скорое, а и делать лично тебе ничего не придётся такого уж. Единственная трудность, попасть на Базу, как, это мы ещё думаем. Твоя задача принести туда этот приборчик. И всё.
Элия раскрыла ладонь, демонстрируя Максиммиллиану маленький чёрный цилиндр, не больше размера её большого пальца.
-- Попадёшь на Базу, выложишь её в любом месте, приборчик сам найдёт цель, понял? Вручаю его тебе сейчас, задолго до того, как он понадобиться. Поясню. Поскольку ты человек без памяти, то мы вкладываем информацию в тебя с учётом того, что ты всё забудешь, но до времени, когда она понадобиться для дела. Приборчик оставишь у себя, не в доме жён, спрячь надёжно. Очень и забудь, до поры до времени. Мы поможем вспомнить. Беспокоить тебя лишний раз не будем, работать будешь автономно. На Базу ты должен попасть естественным путём, через лейтенанта. Не знаю, каким образом ты сумеешь его уломать, но наши аналитики обещают, что так и будет. Тогда только придёт время использовать прибор. Сколько времени это займёт, мы не знаем, но повторяю, времени вашего, земного, достаточно. Сейчас я вживлю в тебя передатчик, не дёргайся – усмехнулась Элия, видя, как Максиммиллиан вздрогнул - успокойся, это не больно, всего лишь атом, и пресекаю вопрос, всё безопасно, кто будет искать в тебе какой-то лишний атом, тем более, здесь. Хочу похвастаться, кстати, вокруг вас, землян носится нечто сумасшедшее, неизвестная, пока, надеюсь, субстанция, чистая энергия и сверхсветовые скорости, вообще, ваша планета – это сгусток энергии. Нигде во Вселенных такого нет. Наши учёные предполагают, что она и вовсе разумная. Правда, разум её такой, смертельный. Лучше лишний раз не соприкасаться с ней. Нужда, и поэтому мы здесь, мы прошили барьер, которым она вас, людей, накрывает. Хотя я сильно предполагаю, что это –то ей и надо. Похоже, это не мы её изучаем, а она нас, но это уже другая тема. Я бы лично верить ей не стала. Она с такой лёгкостью может вас уничтожить, чтобы потом народить новых вас. Если она так обращается со своими детьми, то кто мы ей? Меня никто не слушает, к сожалению, ну ладно, приказ есть приказ. Но кое – что я могу тебе ещё сказать. Ты знаешь, что вашему капитану продлили жизнь на сорок лет? Что это я, откуда тебе знать? Дело не в этом. Никто, кроме Творца Всемогущего не может этого делать. Ни мы, ни центавриане, хотя они и научились не много растягивать его, но это так, мелочь. А ваша чёртова планета запросто. Она вообще творит чудеса. Тебя изменила в корне, до тебя ещё одного. Ладно, всё, мне командуют, что заговорилась. Короче, я ухожу, скорее всего, навсегда, если не произойдёт чего-то экстраординарного.
Элия встала и подошла к Максиммиллиану, положила ему на лицо ладонь, Страж по – детски съёжился, гостья снова усмехнулась:
-- Успокойся, всё уже, нервный какой.
Уходя, посмотрела на лежавшего Стражника, простынь покрывала нижнюю часть тела, оставляя открытым торс, покачала головой:
-- Да – сказала она с едва уловимой интонацией сожаления в голосе – выглядеть ты стал… красавчик. Прощай.
Девушка исчезла. Максиммиллиан какое-то время полулежал, глядя в точку перед собой, пытаясь сообразить: ему показалось что-то, приснилось, или он потихоньку сходит с ума? Чувство было очень отчётливым: кто-то был у него. Но разве такое возможно? Он не заметил, как нервирующее ощущение покинуло его голову, он раскинул широко руки в стороны, и заснул с младенческой улыбкой на лице…

Крайс, Липс и центаврианин скрылись под землёй. Игулович постоял какое-то время и решил уйти, ждать не было смысла. Разведка могла продолжаться неизвестно сколько времени. Но земля под ногами знакомо завибрировала, Джерик, почти не удивился, и, понимая, что должно произойти, посмотрел на место, где недавно высился экран. Действительно, земля вновь разверзлась и знакомая платформа вынесла на её поверхность только что ушедших разведчиков.
-- И это значит что? – спросил он у троицы, раскрывших рты в изумлении при виде его.
-- Игулович – спросил Крайс – ты так и ждал, никуда не уходил?
-- Не успел ещё, слишком вы шустрые – пробурчал Джерик.
-- То есть? - Липс прищурился – объяснись.
В головах внезапно раздалось: «Он хочет сказать, что за время, которое мы провели с древним здесь прошла секунда вашего. То есть нас вернули во времени. Древние, бахвалятся, конечно, а может, не придают значения, как разобрать. Впечатляет, земляне?»
-- Безусловно, босс – ответил Крайс.
-- Ваши прародители – вслух сказал Ар-Ар-Ар-Тэк.
-- Ящеры, кошмар – Липс криво улыбнулся.
Ар-Ар-Ар-Тэк изучающе посмотрел Эдварди:
-- Вы самые гадкие гуманоиды во Вселенных – сказал он после не большой паузы, во время которой люди недоумённо молчали, переглядываясь - ваша планета самая гадкая из всех, что я видел, а я их видел тысячи, если считать по вашему. Я Главный Инспектор. Скажу прямо, Вы единственные, кто не вызывает во мне симпатий. Физиологически мы похожи, но ваши мысли, их направленность противны космическому Кодексу. Вы должны чтить своих прародителей и родичей, а не отплёвываться. Правильно, что планета периодически стирает вас с поверхности. Вы дикари, и останетесь ими всегда.
-- Босс – Липс вклинился в монолог разошедшегося бывшего Главного Инспектора – мы ещё ничего не сделали такого.
-- Это не мы вас искали – пробурчал Джерик – я вообще не напрашивался очутиться на Марсе.
-- Игулович прав – Крайс открыто улыбался – вы в нас нуждаетесь, какие претензии?
-- Я, кажется, понял, Монти – сказал Липс, подмигнув другу – центрика задело могущество ящеров, и прямо посмотрел на центавриана - верно, босс?
-- Пошли вы все – отмахнулся гигант – пора возвращаться. Время трапезы.
-- Вот это по- нашему – рассмеялся Липс – в гробу видели мы все проблемы. Война войной, а обед по расписанию.
Ар-Ар-Ар-Тэк спрятал улыбку в бороду: дикари, но забавные, к тому же умные, даже через чур. Они правы, он действительно раздосадован. Хотя и был готов гипотетически принять могущество древних, но реальность высветило истину в горьком для него свете: мы дети в сравнении с ними. Интеллект передал ему целый пакет информации. Он остановился, усваивая полученные новости и приказы; замерли и люди. Наконец, утвердительно кивнув, начальник экспедиции повернулся к морякам:
-- Так, земляне. Экспедиция сворачивается, мы обнаружили древних, этого достаточно. К тому же ваш подготовленный отряд первый, которого начнут готовить к размножению…
-- Что будут с нами делать? - спросил Монти.
-- Готовить копии, процесс долговременный, одна подготовка чего стоит – но договорить бывший Главный Инспектор не успел, теперь его перебил сам Липс:
-- Ещё раз, пожалуйста, что с нами будут делать?
-- Выражаясь вашим языком, клонировать.
-- Для чего? – продолжал выпытывать Липс. Игулович, хмурый вечно, казалось, стал выглядеть ещё мрачнее, Монти открыто хлопал ресницами, выражение удивления застыло на его лице.
-- Я не обязан ничего объяснять, но постараюсь, поскольку вижу ваш шок – подумав, ответил Ар-Ар-Ар-Тэк.
-- Значит, дело обстоит следующим образом. Земляне нужны нам и… всему Галактиону, пожалуй, в качестве воинов. У вас идеальный генотип для подобного. Мы создаём армию нового типа. Поначалу Высший Совет Галактиона решил рекрутировать людей непосредственно с планеты, но позже отказались от этой идеи. Вы очень непостоянная субстанция, вы все разные, а значит, присутствует фактор случайности, в предстоящих «звёздных войнах» это минус. Дальше. Вокруг вас носится неизвестно что. Наши специалисты так и не смогли разобраться в сути. Это материальное, однозначно, но с отрицательной массой, скорость вращения такая, что не фиксируется ни одним прибором, а значит, как бы стоит на месте. Иногда вообще исчезает. Вы сами не догадываетесь, что это? – задал он вопрос. Люди переглянулись, пожали плечами.
-- Ясно – Ар-Ар-Ар - Тэк глубоко вздохнул – поэтому мы взяли вашу команду и направили в подготовительный центр…
-- Рай – понял Липс.
-- Что? – посмотрел на него центаврианин.
-- Так, ничего, это я о своём, о девичьем…
-- Спрашиваю, ещё раз.
-- Это мы так называли меж собой ваш Центр грёбаный – вступился за Липса Монти – можно продолжать.
-- Человеки – процедил Ар-Ар-Ар-Тэк – ладно, слушайте дальше. Вы прошли курс обучение даже не на отлично, а запредельно. И теперь вас, со всеми вашими навыками предстоит размножить. Нужны миллионы воинов и тысячи командующих. С этой целью на Центавр прибыл капитан Уилкосс Грейс.
-- Ого – выкрикнул Монти – вот это дело. Теперь заживём.
-- С чего бы это – буркнул Джерик – мне лично ни хрена не нравится.
-- Капитан Грейг? – спросил Липс.
-- Тебе он нужен? – всё больше мрачнел Джерик - начнётся по новому муштра, это после всего, что мы выдержали. Кто он и кто мы? Побегал бы с нашего по планетам. С чего это я должен ему подчиняться. Мы не на Земле.
-- В принципе он прав, Эдварди – слова Игуловича смутили Крайса - мы сами выжили.
-- Молодец, малыш – Игулович сплюнул – пусть капитан командует кем угодно, а я к нему не нанимался.
Ар-Ар-Ар-Тэк не встревал в рокировку между людьми, напротив, с интересом вслушивался. Спор разгорался.
-- Мужики, вы чего – сопротивлялся Липс, он растерянно смотрел то на одного, то на другого оппонента – ладно, Джерик, он вечный нытик, но ты, ты то, Крайс. Тебя – то чего занесло? Не слушай ты этого доходягу. Это же наш капитан, ополоумели оба?
-- Да на фига он нужен, капитан твой – Игулович скривил губы – лижите ему задницу, если хочется, я лично под него не пойду…
-- А куда пойдёшь – Липс саркастически добавил - ты прав, ты не Земле. Здесь не ты командуешь, скажи ему, босс - он посмотрел на центаврианина, который за время их ссоры не проронил ни слова.
-- Доказательств нашей правоты не требуется, только что вы сами поставили на себе крест, так у вас говорится, вроде бы – Ар-Ар-Ар-Тэк поправил бороду – ваши клоны будут исправленными копиями вас самих. Без этих вот лишних эмоций, но с вашим опытом и профессиональными навыками. К тому же штуковина, которая вокруг вас носится и сводит с ума наших учёных, мы, надеемся на это, к копиям не перейдёт. Технически нам это не подвластно. Возможно древние, и то вряд ли. Сдаётся мне, чем больше я с вами контактирую, прихожу к пониманию, что это подарок вам самой планеты. И думаю, что с сознательной целью, дестабилизации вашей цивилизации. Вы вечно соритесь, вечно убиваете друг друга. Вам никогда не быть на космическом уровне. Вы жертва и пища планеты. Догадываюсь, что вам правда очень не приятна, неприемлема даже, но это так. Здесь вас всего трое, вы знакомы давно, вместе прошли поистине невероятные препоны, но умудрились сцепиться, хотя никакого повода не было. Здесь не Земля, это абсолютная правда. Мы не собираемся копировать земные порядки. Капитан Грейг никогда не станет вас муштровать, он не для этого прибыл. Нам нужны его ДНК, гены, способности думать и организовывать, при чём здесь вы лично? Откуда такая мания величия? Какие вы несносные, земляне. Древние правильно засунули вашу планету на задворки Вселенных. От вас один хаос. Резюме, человеки. Улетаем.
-- Подопытными кроликами, типа, улетаем – тихо, с нескрываемой ненавистью пробурчал Игулович. Ар-Ар-Ар-Тэк очень внимательно посмотрел на моряка, и внятно, разделяя каждое слово, сказал:
-- Копирование это стандартная процедура. У каждого центаврианина есть своя копия, копия жены и ребёнка. Мы смертны, как и вы, как бы долга не была наша жизнь. А копии остаются. Их после нашего ухода деактивируют, но в любой момент, необходимый для Центавра, существует возможность вернуть к полноценной деятельности и задействовать все знания, умения присущие нам на момент копирования. Исходя из такой оценки, мы в какой-то степени, бессмертны. Поэтому Центавр на сегодняшний цикл самая могущественная цивилизация во Вселенных. Ни одна крупица знаний у нас не выпадает. И мы не воюем друг с другом, в отличие от вас, а постоянно развиваемся. Что касается вашей цивилизации, то это какой-то чудовищный бред. Тем не менее, вы есть, и задействованы на службе нам. Понятна иерархия? И ещё одно. В Космосе все равны, любая форма жизни священа, что совсем не отменяет понятия соперничества. Соперничества, а не убийства по прихоти, или извращённости натуры, как у человеков. Ясно? Всё, разговоры окончены, улетаем.
Не оглядываясь Ар-Ар-Ар-Тэк зашагал в сторону здания лагеря экспедиции. Из открывающихся дверей приёмника навстречу уже плавно выплывала пузатая капсула транспортника – Ар-Ар-Ар-Тэк послал мыслеприказ - он доставит экспедицию на звездолёт, базирующийся на орбите Красной планеты…

Марьяна не хотела просыпаться. Она откроет глаза, и опять заноет, заболит, застонет в груди. Страшное видение: Хабл с проломленной грудью – красная-черная дыра и белеющие острые кромки разломанных рёбер, пар горячей крови, заливающей простынь кровати - стояло перед глазами. Самое жуткое заключалось в бездвижности тела любимого. Сердце девушки зачастило, в глазах привычно защипало, с губ готов был сорваться первый продолжительный стон, предвещавший дальнейшую дневную и особенно вечернюю муку, но девушка замерла, вслушиваясь в тишину. Она не испугалась, после гибели Хабла собственная жизнь ей не представлялась ценностью. Вслушивалась она в тишину комнаты ради любопытства: показалось или нет? Не показалось. Осторожный звук; шарканье по полу: меняют положение ног, наверное, гость давно тут. Приглушённое покашливание, совсем тихое. Запаха нет, но то, что это мужчина, Марьяна не сомневалась. Женщины ведут себя по другому. Бесцеремоннее, что ли. Больше движений, больше шума. Мужчина. И кто это? Она открыла глаза… Максиммиллиан! Святой Отец! Что ему нужно? Догадка пришла сразу: чрезвычайный штаб, но девушка предпочла не открываться. Стражник смотрел не на неё, не много в сторону, поэтому Марьяна получила полную свободу разглядеть бывшего первого мужа. Она удивилась изменениям, произошедшим с ним. Собственно перед её кроватью сидел незнакомец. От знаменитых на весь Остров волос не осталось следа. Голый обгорелый череп, мужественные, ровно, как и обаятельные черты лица. Сочетание детской беззащитности, открытости под присмотром волевого взгляда. Очень интересно, удивилась Марьяна, сквозь прикрытые опушённые ресницами веки рассматривающая бывшего супруга. Всегда было наоборот: наивный взгляд ребёнка и мужская борода красавица. Что с ним произошло? Стражник аккуратно провёл ладонью по затылку, снимая пот; заиграли мускулы рук: на бывшем муже была одета безрукавка, Марьяна восхитилась их наглядно видимой силе и красоте. Настоящий мужик, а Хабл был обладателем тела – подростка. Поджарый, жилистый, неуклюжий, угловатый, но неутомим в любви и дарующий невероятное наслаждение. Мука набросилось снова на истерзанное сердце, но телесное очарование «нового» бывшего мужа вытеснило боль страдания по потере Хабла.
-- Максиммиллиан – тихо позвала Марьяна. Страж вздрогнул. Взгляд, брошенный им на бывшую жену, доверчивый, и наивный, детский сказал ей всё. Он любит её до сих пор. Сердце женщины сжалось от умиления.
-- Ты изменился, а где волосы? – она чуть улыбнулась.
-- Не знаю – Максиммиллиан пожал плечами – выпали.
-- Ну и как ощущения? Не мёрзнешь… по ночам – Марьяна улыбнулась шире – или не дают? Слышала про тебя.
-- Не – смутился Стражник, потупился, но справился со смущением, заставил себя посмотреть на бывшую супругу – я по делу к тебе.
-- Всё такой же – грустно заметила Марьяна – не спросил о здоровье, что болит? Как был неуклюжим, таким и остался. Ладно, ладно – увидев съёживающегося под давлением её претензий Максиммиллиана – говори, какое?
-- Так это – Стражник замялся, подбирая слова – на заседания надо прийти, когда выздоровеешь, конечно – торопливо добавил он.
-- Зачем? – равнодушно спросила Марьяна.
-- Так нету же капитана, Марик велел пойти к тебе разузнать…
-- Не поняла – удивление в голосе женщины было безмерно – что значит: «нету капитана», и что такое «Марик велел». Рассказывай.
Максиммиллиан издал странный короткий звук: среднее между хмыканьем и прокашливанием:
-- Эта… капитан Грейг… в общем… исчез. Сначала рухнула крыша дома, его, где он жил. Но его там не нашли. Лейтенант прочесал весь Остров, и нигде нету капитана, ну и Марик приказал пойти к тебе… узнать, как дела, и… это… если можешь, то приходи на заседания. Я тоже туда хожу теперь.
-- Я тебя поняла. Капитан Грейг исчез, Штаб снова заработал, а Марик теперь за старшего. Ничего себе дела. Мальчик вырос, стало быть. И как, интересно, он занял столь важную должность. Сам себя назначил?
-- Нет, что ты, Ма… рьяна – словно споткнулся на её имени Стражник – мы все его выбрали, он долго не хотел, но учёный и другие, дознаватель там, и Эмилия тоже одобрили. Без тебя, конечно, но ты же болеешь. Ты в беспамятстве долго… лежала.
-- Долго, это сколько?
-- Четыре дня.
-- У-у-у – Марьяна оглядела потолок – лекарня, это хорошо. А Хабл – глаза встревожено распахнулись – его похоронили?
-- Конечно, в глиноломне, не стали в Бездне. Марик сказал, что так лучше… для тебя… будет, когда ты встанешь. Правильно?
-- Наверное – Марьяна приподнялась, взглянула на свою грудь и плечи, прикрытую ночной туникой – какая я стала, кожа да кости. Вся красота фьють, и нету.
-- Что ты, не-а, всё нормально – отводил в сторону взгляд Максимиллиан.
-- Не ври, я тебя хорошо знаю – Марьяна грустно улыбнулась, глаза наполнились слезами – бедный Хабл. Как же теперь жить без него?
И тихо заплакала. Максиммиллиан сутулился: круглые плечи опустились, руки повисли безвольными плетьми между ног, он смотрел в пол, не зная, что ему делать. Наконец, Марьяна справилась с приступом:
-- Иди уже, ладно – промокнула Верховная Жрица глаза краем сорочки – передай вашему Марику, я скоро приду.
Максиммиллиан поднялся.
-- Постой, ещё какие новости есть? Хотя за четыре дня, что может случиться?
-- Ну, да- Стражник внезапно вспомнил – а, нет, есть ещё одна. Теперь два Пришельца у нас, а Незнаменцев, да и другие как –то связывают пропажу капитана и появление второго Пришельца. Рядышком стоят оба теперь.
-- Ага – выражение лица Марьяны стало строгим – пожалуй, это важно, и действительно, связано. Есть такое чувство. Ладно, Макси, ступай, а то мне пописать надо. Сама я не дойду, ослабла. Выйдешь, позови сестру. И пока, я приду к вам, обещаю. Ради капитана Грейга, он ведь тоже был мне мужем, если помнишь. Пока, Макси, иди…

-- Лу-у – по центавриански позвал девушку Урр: он стал называть её так с тех пор, когда они соединились. Понимая несоразмерность размеров, он обращался с ней бережно, словно она была хрупким стеклянным сосудом, выражаясь древними понятиями. Видимо, всё получилось правильно, поскольку землянка плакала в конце акта и целовала его, не переставая. Затем они долго лежали в объятиях друг друга. Им было хорошо. За ночь они совокупились не единожды. И несколько дней после этого всё было хорошо. Урр влюбился без памяти. Маленькая землянка вытеснила окружающее, заполнив собой всё. Но вчера что-то произошло. Как обычно Урр влетел в комнату девушки, сияя улыбкой и с огромной охапкой любимых
Элуизой цветов…….. Поначалу он не осознал изменений в поведении землянки. Центаврианин, он не был выучен оценивать эмоциональное состояние ещё кого-либо, кроме собственного. Получив довольно прохладный приём, Урр не встревожился, но постепенно странное, незнакомое чувство начало вползать в него. Его естественные эмоции утихли, он всмотрелся в землянку и увидел понурое лицо, потухшие глаза. Чувства, им испытанные, ему очень не понравились. Он ощутил грусть, нет, не так, грусть ударила. Внезапно, больно, жестоко. Он никогда не испытывал ничего подобного. Какое-то время он сидел, замерев, растерянный, не понимая, что происходит, что с этим делать, и как это исправить? Затем робко спросил:
-- Лу-у – в голосе сквозила нежность и робость – что с тобой, почему ты такая… сегодня?
-- Какая – тускло ответила девушка. Они сидели в её комнате за столом, на нём стояли две бутылочки с найкобартом, напитком радости, наполовину осушенные, но эффекта они не принесли. Луиза не посмотрела на Урра, впервые, после их многодневной связи, видно было, что ей всё равно, как среагирует он.
-- Тебе плохо, ты не… заболела – произнёс странно незнакомое слово куратор, он узнал его от землянки.
-- Нет – вяло ответила девушка – не знаю я, заходил капитан Грейг, мы поговорили, а я вдруг всё вспомнила. Святой Отец, как же мне не повезло, у них такое там творилось, они через такое прошли, выжили, победили, а я… - а-а- - девушка махнула рукой – куда годы делись? Сытость, спокойствие, ничего не происходит, ни-че-го. Сколько лет жизни впустую. Урр, зачем я живу?
Луиза буквально рухнула на вытянутые по столу руки и зарыдала, сначала боязливо, тихо, потом в голос. Урр сидел раздавленный. Вызванный Интеллектами Тиирлих с интересом наблюдал за невиданной сценой в экран потаённого визора. Он улыбался. «Наконец-то, началось, столкновение цивилизаций. Великий симбиоз. А он родитель эволюции. Его имя впишут в хронологию. Но дело вовсе не в этом» - одёрнул он себя – мы накануне рождения новой совершенно расы. Центаврианолюди, центавроземляне. Звучит не плохо. Великий Космос, пусть у нас всё получится…

-- Я не понимаю, Лу-у – робко высказался Урр – почему впустую, ведь мы встретились. А как может нравиться беспокойство. Это же беспокойство.
Элуиза рыдала в голос, не чувствуя уже никакого стеснения, подвывая. Лилось не только из глаз, но и из носа, но ей было всё равно. Слёзы несли избавление. Плакала девушка долго. Минут десять земного времени, всё это время Урр сидел каменно, не шевелясь, и кажется, почти не дыша. Он был в полной растерянности. Что происходит с землянкой, виноват ли он в этом? То, что люди с маленькой планеты, человеки, странные, и это мягко сказано ещё, он понял находясь у них в плену. Но почему плачет Элуиза, находясь в полном покое и достатке, ставило его в тупик.
-- Урр – раздалось вдруг после нескончаемых всхлипов, шмыганий и вздохов.
-- Да- встрепенулся молодой центаврианин – слушаю.
Он смотрел на изменившееся, в красных пятнах, ставшее некрасивым лицо его Лу-у, видя припухшие глаза, тусклые, потерявшие влажный блеск и загадочный огонь, ощущая внутри себя непонятное щемящее чувство какой-то боли, и понимал, что пропал. Что счастье этой землянки, это его счастье. Её боль, его боль, он воспринял, не отдавая отчёта, её душевную фибрилляцию за собственную, и мгновенно энергия, вращающаяся вокруг девушки, возникла вокруг его самого… Тиирлих откинулся в кресло, выданная интеллектом информация о трансформации Урра, вышибла его из привычного состояния отстранённого исследователя. Урр стал землянином? Великий Космос, что он натворил? И что за монстра он лично привёл в Галактион?
-- Урр, ты хороший, нет, по настоящему – Элуиза с сожалением смотрела на молодого центаврианина – но ты не человек. Когда ты меня любил, я видела, как бережно ты обращаешься со мной, чтобы не повредить. Ты был как механический агрегат, а это любовь, Урр, здесь править должна страсть, понимаешь? Своей заботой, осторожностью ты только всё портил. Я должна забыть всё на свете, только ты во мне и всё, только так. Как это происходит на Земле. Урр, ты очень хороший, поэтому мне больно сейчас. Я принесла тебе страдание, прости, пожалуйста. Я вижу, молчи. Ты меня любишь, если можно так выразиться, я тебя тоже, но мы разные…
-- Подожди, Лу-у – Урр поднял руку, всё, что мог сейчас делать, силы оставили его – я изменился, я это чувствую, и теперь, что значит любовь для человеков, мне понятно, но ты права, мы физиологически разные, проклятые размеры. Что нам делать, Лу-у?
-- Не знаю я, милый – снова заплакала девушка – плохо мне, Урр.
Тиирлих понял, что пора вмешаться, эксперимент внезапно повернул не в то направление, как было определено. Он послал мысле вызов Урр. На экране визора было видно, как Урр поднял голову, посмотрел в сторону тайного видеоприбора, кивнул головой, что-то сказал. Землянка плакала, уткнув лицо ладони, плечи сотрясались от рыданий, но она пожала плечами в знак согласия со сказанным Урром. Бывший куратор встал, постоял рядом с девушкой, но не решился ни на какие - либо действия: вышел…

Грейг вышел из бокса, там его обследовали, забрав биологические материалы, и теперь он оказался предоставлен самому себе. Уилкосс смотрел на совершенно пустое пространство , ограниченное только дальними зданиями, которые он мог видеть и медленно пролетающими по воздуху редкими капсулами транспортников, и размышлял. Сейчас, когда вернулась память, он вновь обрёл способность размышлять не абстрактно, этого дара он не терял никогда, а думать, сопоставлять и анализировать факты конкретные. Способствовало этому появившаяся уйма времени. Никогда в своей жизни он не был так свободен от обязательств. Что такое свободное время, Уилкосс позабыл совершенно. На «Большой земле» он постоянно стремился подняться вверх: ожесточённо учился, работал на износ, пошёл на флот, определив для себя, что армия- кратчайший путь к достижению успеха. При чём, как ни странно, именно армия дала возможность выбора: остаться морально положительным человеком или превратиться в противоположность: интеллектуального урода. Он выбрал первое, конечно, проиграв материально, но и обрёл многое. В первую очередь уважение коллег, и свою спокойную непотревоженную совесть. Он был чист перед собой и людьми, что и сказалось на их отношении к нему. Проведённые годы на Острове превратились в сплошной экстрим, и под насилием обстоятельств, казалось, что он навсегда окаменел в жесточайшем напряжении. Выжить было целью его и подчинённых ему людей. Вместе они сумели сделать это. Но сейчас он на Центавре, абсолютно свободен, но, как и прежде, лишённый выбора. Например, может пойти куда угодно. Вот только куда? Скука страшная оказалась на этом Центавре. Конечно, можно пойти в город, где проживают неисчислимые представители космических цивилизаций: одна чудней другой, и где имеют право и место быть невообразимые разнообразия и извращения, но что ему, землянину, до чуждых развлечений. Хоть бы быстрее прибыли его моряки. Однопланетники, надо же, к чему всё докатилось. Не сравнимые вещи – жизнь на Острове, и здесь, на Центавре, в каком-то смысле оказались двумя сторонами одной медали. На Земле борьба за выживание, ежедневные, практически, стрессы, здесь – болото. Отстой. А он снова в центре. Что за судьба такая у него? Хотя, сравнивать можно, безусловно, но к чему? Смысла нет. Никакого. Каждому своё, как говорится. Понятно, что центавриане заслужили подобную жизнь: мир и покой, правящий их миром, целиком заслуга прошлых поколений. А нынешнее начинает подготовку к войне за то, чтобы сохранить благостную атмосферу. То есть, те ещё перцы, он всё понимает, но, господи Единый, какая скука. Чем себя занять? Ни музеев, ни клубов, ни киношек, ничего нет. Каждый обитает в своём мирке. Ужас. Заводы, производства, всё вынесено куда-то, базируются или в открытом Космосе, или на необитаемых планетах. Здесь они только живут. Единственное развлечение, ежедневные обряды венчания. Зрелище потрясает, но, сколько можно одно и тоже. Понятно, что любой центаврианин может в мгновение ока перенести себя в любую точку Вселенной, найти там для услады себя любимого что угодно. Наверняка втихаря они так и поступают, но ему – то что делать? В данный момент. Неожиданно всплыло милое личико Элуизы. «Тому быть, зайду, всё же родная душа» - подумал Уилкосс, доставая из кармана кителя «кнопку» вызова транспортника. Форменное обмундирование он заказал тот час же, как оказался на Центавре. Надев форму, Грейг ощутил истинное наслаждение: он словно вернулся в отчий дом. Всё было исполнено по его ощущениям. Перевозчик появился, как обычно незаметно, и как обычно практически сразу после вызова. «Такси подано» - ухмыльнулся капитан, забираясь в удобную кабину. Он сильно подозревал, что все капсулы передвижения – трансформеры, и подделываются под анатомические особенности клиента, иначе, почему бы это ему было так удобно в нём сидеть, это раз. И сколько понадобилось бы подобных штук для перевозки тысячи и тысяч представителей иных разумных форм жизни, в основном не гуманоидного образца… Грейг привстал с удобного кресла, собираясь открыть дверь – они открывались только вручную, необходимая мера безопасности – когда сквозь прозрачную изнутри, снаружи борт всегда был непроницаемым для сторонних глаз, стенку увидел, как от Луизы выходит Урр. Он удивился. Что делает этот серый, пока, центаврианин в доме землянки. Что-то связывает, или по делу. Ладно, не его дело, он просто зайдёт посидеть, если девушка захочет. Судя по прошлому посещению, она не прочь поболтать. Прямо сказать, она хорошая, и… симпатичная очень даже…
-- Здравствуйте, Элуиза – капитан мгновенно определил, что девушка недавно плакала – извините, Вижу, я не вовремя. Я бы предупредил о приходе, но меня пока не ознакомили со средствами связи для вновь прибывших. Новичков. Скажете «нет», я не обижусь, повернусь и уйду.
Припухшее личико девушки освежила тихая улыбка:
-- Проходите, капитан Уилкосс Грейг, я рада Вам всегда.
Она посторонилась, давая возможность пройти.
-- Благодарю Вас. Я просто, не знаю, куда себя деть. Ради Единого, простите, но если Вам не хочется видеть мою физиономию, только скажите, испарюсь мигом. Не люблю, видите ли, когда становлюсь обузой. Возможно, у вас дела, или Вы хотите побыть одна…
-- Одна-то я точно не хочу быть – произнесла девушка.
-- Не смотря на то, что только что я видел Урра, он выходил от вас, ой, не подумайте ничего такого, сорвалось. Сказываются годы вне светского общества. Забыл, каково это общаться с дамами.
Луиза снова улыбнулась.
-- Ничего. Мы с Урром любим друг друга. Вам это сложно представить?
Уилкосс пожал плечами:
-- Я тут новенький. Пока только прихожу в себя. Но к любви я не имею претензий в принципе. Подозреваю, что любовь святое чувство, не смотря на факт того, что самому не пришлось пережить, но мозг говорит, что это так и есть. А я ему верю.
-- Вы так интересно выражаетесь – повеселела Элуиза – Вы всегда такой.
-- Обязательно. Правда. Так уж получилось, извините – мягко улыбнулся Уилкосс, интуитивно чувствуя, что его визит становится желанным. Стало быть, что-то меж ней и центаврианином произошло, а он типа смягчающей подушки. Что ж, не плохо. Для него, по крайней мере.
-- Вы мне нравитесь. Вы первый землянин, с которым я – девушка слегка запнулась, подбирая определение – контактирую – обрадовалась она, справляясь со своей задачей - не считая Стёфы, конечно. Но я его давно не видела, забрали куда-то. Остался только Никеш, ну и Урр.
-- Урра я знаю ещё с Острова, с бассейна, если на то пошло, а кто такой Никеш?
-- Учитель.
-- Ясно. Так что, может по рюмочке чаю? Кофе?– спросил он.
-- Конечно. Я сейчас.
Не прошло и минуты, как белый стол покрылся угощениями: чай был заварен, кофе сварено, стояли ещё несколько бутылочек питья, среди которых нашлось место и найробату. Графин с чистой водой. Исходила паром в керамической миске зажаренная с хрустящей корочкой курица, в открытых коробочках играли красками многочисленные салаты и десерты. Уилкосс пытался остановить извержение рога изобилия, но Элуиза высказалась в том плане, что сама она никогда так не питается, ей хватает стандартных тюбиков еды, очень распространённых здесь, поскольку центавриане считают, что еда не главное в жизни. Но иногда ей просто необходима земная пища в её материнском обличии, что ли. На вкус курица была потрясающей, при чём, одна тушка снабдила их разными вкусовыми обличиями: у капитана она была обильно поперчена, для девушки вымочена в молочном соусе.
-- Как они это делают – два в одном – сказал капитан, когда выяснился подобный оксюморон – хотя, чему удивляться, после всего увиденного, ощущение такое, что мы находимся в обители богов.
-- Я привыкла, другой жизни я не знаю – ответила девушка.
-- Ничего не помните из жизни на крейсере?
-- Не-а – помотала она головой.
-- Это хорошо, поскольку назвать то достославное время жизнью, это, понимаете, нужно быть мазохистом. Годы мук. Да – капитан откинулся на спинку стула – ели крыс. Кстати, вспомнил, именно крыса покусала Стёфу, он был серьёзно инфицирован, мог умереть, решено было переправить его в Храм, к лекаркам, и ты повезла, то есть, вызвалась сопровождать его на берег, к храмовницам. Тогда и пропал баркас с вами двумя и ещё пятьюдесятью двумя моряками. А развязка оказалась вот какой. Все встретились на Центавре. И ещё нюанс, синий туман, принёсший неисчислимые страдания всего лишь сбой в системе кондиционирования воздуха на Базе, всего навсего. То есть получилась такая вот петрушка: техническая неполадка вызвала кардинальные изменения, в первую очередь, в жизни всей общины, а отдельных индивидуумов особо. В этом усматривается некая данность, если не сказать закономерность. Получается, от судьбы не убежишь, вернее, она приведёт туда, для чего ты создан. Сначала Остров, затем Центавр. Просматривается, явная связь.
-- А почему Вы тут оказались? – спросила девушка.
-- Мне выпала особая честь – улыбнулся Грейг – сам господин Главный советник Галактиона озвучил предложение от которого отказаться никак нельзя. Теперь я воитель. Самый главный во Вселенных. Серьёзно, на самом деле, я не шучу. Мне поручено командовать армией людей – клонов для будущих «звёздных войн». Они просчитали, что где-то впереди начнутся войны за влияние в Космосе, и хотят удивить Вселенную, предъявив армию бесчеловечных людей – убийц, простите за построение неуклюжей фразы, но точнее не выразишься. Как мне объяснили, на самом деле бойни и резни быть не должно, достаточно одного напоминания об этой ужасной армии. Но на Земле говорят, возможно, Элуиза, вам известна эта поговорка: гладко было на бумаге, да мешаю овраги. Сдаётся мне, Центавру ещё аукнется подобная беспечность. Я смотрю, эти гиганты ровно дети. Умные, сильные, но детишки. Хотя, чего это я о хозяевах с таким пренебрежением. Они по – настоящему достойны восхищения. Галактион их – это что-то с чем-то. Но с армией, мне кажется, они малость просчитались. Насколько я понимаю, клоны будут созданы без души. Чистая физиология. Миллионы, допустим – Грейг задумался, выбирая личность для примера, и сказал – Хаблов. Это так, один матрос, которого Вы не знаете. Что это нам даёт? - спросил он себя. Элуизе было не интересно, про что говорил капитан, но она понимала, капитана волнует эта тема, поэтому слушала, а то, что она услышала дальше, заинтересовало по-настоящему. Уилкосс говорил:
-- Миллионы Хаблов – повторил он – выполняют одни те же движения, это естественно, они порождение своего родителя. А в сражении – он снова замялся, вздохнул – мне показали, как воюют наши моряки, те самые, из твоего баркаса. Фантастика. Сообразительность, координированность. Тактические задумки. Всё сбалансированно. За командиров у них троица. Эдварди Липс, Крайс Монти и Джерик Игулович. Красавцы. Но – он поднял указательный палец- Элуиза, ты представляешь, что таких Липсов и Крайсов будут миллионы. Одни и те же мысли и одинаковое понимание ситуации, одни решения на всех. Хм-м – он покачал в задумчивости головой – нет, что-то не вяжется здесь. Но центавриане не могут не понимать этого, значит, у них имеется двойное дно. Вам не кажется, Элуиза? Вы давно знаете белых гигантов. Как думаете, они способны на, мягко выразимся, обман или подлость?
-- Не знаю – пожала плечами девушка.
-- Жаль. Плохо и то, и то. Если они простодушны и правдивы, найдутся те, кто обязательно используют эти, бесспорно, благородные качества в своих неблагородных целях, а если, опять же выскажемся помягче, центавриане не совсем хорошие, то рано или поздно, прилетит ответка, а они будут не готовы. При чём, повелители Вселенных привлекают нас, а землянам доверять нельзя ни в коем случае. Возможно, здесь действует то, что они живут, практически бессмертно, а мы для них, как мотыльки. Но они ошибаются, мы ядовитые осы, а не милые мотыльки. Мы впрыснем яд, последствия не просчитываемые. И если нас рой, это и вовсе беда. Ну да ладно – Грейг внезапно умолк, посмотрел на Элуизу, улыбнулся – хватит о нашем, мальчишечьем, давайте говорить дальше, если вы не куда не торопитесь? Есть у нас время для беседы?
-- Конечно, господин капитан – девушка изящным жестом поправила причёску, грациозно потянулась за стаканом с водой, отхлебнула – времени сколько угодно.
-- Тогда поступимте следующим образом, с вашего позволения, конечно, я стану задавать вопросы, а Вы попытайтесь ответить на каждый, лады?
-- Хорошо – Элуиза несколько насторожилась, Грей, заметив это, успокоил:
-- Ничего дурного, не подумайте обычное любопытство любознательного человека, очутившегося в незнакомом и странном месте. Всего лишь получение информации из первых рук, или уст, как Вам угодно будет, о здешних порядках и нравах, чтобы с модулировать собственную линию поведения, не попасть впросак. Всё. И вопрос первый, основополагающий: существует ли здесь что-то такое, чего делать ни в коем случае нельзя?
Элуиза задумалась, понадобилось минуты полторы, чтобы прозвучал ответ:
-- Я о таком не слышала, И Никеш не говорил.
-- Понятно: в принципе я сам также думал. Когда на планете проживают тысячи космических цивилизаций, было бы странным не понимать, что здесь возможно всё. Кроме убийств, думаю. Были случаи убийств?
-- Тоже не в курсе. Случайные смерти, да, они происходят периодически. Представители цивилизаций различаются настолько, что иногда трудно не убить случайно.
-- Ясно. Отсюда вопрос следующий: что-то делается для того, чтобы минимизировать несчастные случаи?
-- Все живут в разных зонах…
-- Но границ нет – перебил её Грейг – свободное общение.
-- Ну да. Нет, памятки, инструкции выданы всем. Я, например, вообще никуда не хожу.
-- Почему? – заинтересовался Уилкосс.
--Зачем, есть визоры, иммитаторы, голограммы, даже преобразователь мыслей и образов в физические ощущения. Какая разница, плавать в бушующих волнах на самом деле или почувствовать те же ощущения, оставаясь у себя. Я покажу Вам, как пользоваться прибором.
--Спасибо, обязательно ознакомлюсь. А пока вопрос: насколько громадна планета?
-- Ну, это просто – три размера земного солнца, так сказал Никеш.
-- Ничего себе.
-- Ну да. Но это тоже не имеет значения…
-- Позвольте мне самому ответить – перебил капитан. Девушка согласно кивнула головой.
-- Ноль – пространства, порталы, так?
-- Да. Здесь их называют коридорами.
-- Естественно, при таких размерах, а капсулы это местные такси.
-- А что это такое?
-- Простите, подзабыл, что Вы здесь с детства. Такси на Земле, те же капсулы, также заказываешь, только за деньги, которых здесь в принципе нет, я уже в курсе.
-- Конечно, не зачем.
-- Именно так, именно незачем. Ну, а, какие -то общие празднования, кроме обряда бракосочетания?
-- Не-а.
-- То есть каждый по себе.
-- Да, но мы… они – поправилась Элуиза – всё равно связаны меж собой.
-- Ментально, телепатия, верно?
-- В любой момент каждый может подключиться к общему полю, или наоборот, выйти.
-- Стало быть, никакая информация не пропадает в принципе?
-- Ну да. Все знают, что ежеминутно происходит на планете.
-- Здорово, удивительно.
-- А вот я обратил внимание, что Вы назвали центавриан «мы», потом поправились. Означает ли это, что и Вы владеете телепатическими навыками контакта?
-- Да, Никеш научил, но мой контакт не полноценен, он лишён эмоций.
-- Ага – Грейг поджал губы – ну да, ну да – через какое-то время сказал он – врождённое и приобретённое не одно и тоже. Понятно, что преступлений и быть не может.
-- Никогда.
-- А то. При такой – то связи. Но – покачал указательным пальцем Грейг в воздухе – это означает, что побыть наедине с собой невозможно?
-- Почему, очень даже возможно. Выставляешь ярлычок уединения и всё. Никто к тебе не подключится.
-- Ага – оживился гость - уже лучше, тем не менее, проблема одиночества остаётся. Все видят твой ярлычок, ты по - прежнему на виду.
-- Никаких неудобств…
-- Я не о них – остановил Уилкосс девушку - спрятаться невозможно, вот о чём.
-- А что надо?- удивилась Элуиза.
-- Ну – слегка улыбнулся капитан - пока нет, но, как говорится, жизнь долгая…
-- Я не придаю значения.
-- Ладно, а что со Стёфой? Когда ты в последний раз виделась? – капитан не заметил, как перешёл на ты с Элуизой – я, собственно, зачем интересуюсь? Посмотреть на ещё одного землянина. Скоро прибудут мои моряки, ты, я и Стёфа – уже община землян. Придётся приспосабливаться друг к другу. В этом деле центавриане нам не помогут. Только сами. Я понятно выразился?
Элуиза кивнула головой.
Прекрасно, я рад. Так что со Стёфой?
-- Я ведь уже говорила…
-- Я не про то, что его услали. Как ты с ним контачила ранее. Вас ведь не сразу разъединили, верно? Какой он, вот это мне интересно. Дети фру Милена и Густо, все оказались творчески развитыми в самом полном понимании явления. Марик, старший, прирождённый лидер, поднимал в одиночку братьев, не отдал в Храм, Кирам стал гениальным художником – универсалом. Доша, к сожалению, погиб в раннем возрасте, зато Стёфа среди подростков слыл за предводителя, мог стать достойным помощником старшему брату. Судьба, однако, распорядилась по – своему. Он здесь. Так какой он, расскажите.
-- Ну-у – по девушке видно было сразу, что воспоминания о друге – мальчике ей приятны – добрый, очень, милый. Я ему нравилась. У нас отношения были самые замечательные.
-- Но такого чувства, как на Острове, ты к нему не испытывала? – поинтересовался Уилкосс.
-- А какие? – заинтриговалась девушка.
-- Казалось, что вы идеальная пара, не смотря на то, что дети. Каким-то образом вы выделялись среди всех. «Священная любовь», думается по этому.
-- Нет – ответила девушка, пожав плечами, и погрустнев – не в этом и дело. Мы были дети, дружили, и только.
-- Не сказал бы – не согласился Грейг – но это не моё дело. Так сейчас ты не знаешь, где он?
-- Не-а.
-- Понятно. Может, это и к лучшему – говоря это, Уилкосс имел в виду Урра, и заплаканное лицо Элуизы. Не хватало ещё, чтобы образовался любовный треугольник, но на счёт Стёфы надо всё же узнать. Однако продолжить разговор не удалось. В голове Уилкосса появился голос: « Тиирлих – Главный Советник. Прибыли люди из экспедиции на Красную планету. Большая просьба встретиться с ними незамедлительно. Ар-Ар-Ар-Тэк покидает их, необходимо твоё присутствие, капитан Грейг. Капсула доставит тебя к месту встречи. Всё».
Грейг взглянул на девушку. По её внимательному взгляду понял: она в курсе, что с ним общались. Так и оказалось. Она спросила:
-- Вызывают?
-- Ну да. Надо идти. Спасибо – капитан поднялся из-за стола – за гостеприимство, приятную беседу и великолепный ужин
Элуиза улыбнулась.
-- Дела зовут. Надеюсь, что наша встреча не последняя. Всего наилучшего, Элуиза. До свидания.
Девушка проводила гостя к порогу, в открытую дверь проследила до момента, когда капитан влезал в капсулу, и помахала рукой в ответ на его прощальный жест. Капсула исчезла, а она ещё долго стояла в дверном проёме, глядя на совершенно пустую улицу, и чувствуя, как разрастается внутри тоскливое томление, как начинает щипать в глазах. Встреча с капитаном всколыхнула, наполнив воспоминаниями. Стёфа, Стёфа. Как она так легко забыла о парне. Он о ней заботился, прикрывал в первое время, жизнь готов был отдать за неё, а она, не благодарная, раз и забыла. Правда, появился Урр, но, как говорится, одно другому не помеха. Нет, её святая обязанность, узнать, что со Стёфой, хотя бы ради капитана. А, чего лукавить, ей и самой хочется снова увидеть юношу. Она всё-таки достаточно точно знает его всего. Элуиза грустно улыбнулась. Урр не человек, как не осторожно держался, но больно было…

-- Как обстоят дела по запасам пищи, и сколько новых младенцев появится на свет в этом… году – хмыкнул Марик. Календарь, нововведение Незнаменцева, входил в жизнь островитян не то, чтобы с трудом, но его полезность ещё не определилась полностью. Люди по прежнему меряли свою жизнь приходами Большого дождя.
-- Надо спрашивать у храмовниц, они заведуют припасами – ответила Эмилия Войкова. Штаб собрался впервые после исчезновения капитана Грейга, членам Штаба было грустно, ощущалась какая-то пустота внутри – а Марьяны нет, так что спрашивать не у кого.
- - Что значит, не с кого - досадливо спросил Виски – у неё что, нет заместителя?
-- Насколько я в курсе – Ющенин пригладил волосы – должна быть, по их рангу, вроде бы, Третья Главная Жрица, но могу и ошибиться, практически вся информация стекалась к капитану Грейгу и помощнику Толкинену. Вот. Теперь расплачиваемся.
-- Отлично – Дрейч Виски откинулся на спинку изрядно послужившего стула, взятого с крейсера – значит, это должно стать нашим первым разбирательством. Необходима реорганизация системы информирования буквально обо всём, чтобы не случалось подобных казусов. Я прав? – обратился сразу ко всем дознаватель и одновременно Высший Судия.
-- Максиммиллиан – спросил Марик у Стражника – ты был у Марьяны?
-- Да - посмотрел тот на предводителя, все обратили свои взоры на него, Максиммллиан смутился.
-- Был – буркнул он – она обещала прийти, как сможет.
-- Как она себя чувствует? – с неподдельным интересом спросила Эмилия.
-- Нормально, болеет, ну, то есть слабость сильная.
-- А с головой у неё как, заметил странность или что-то подобное в поведении или голосе - начал расспрашивать по въевшейся с годами привычке Виски.
-- Не знаю – двинул плечами Страж – наверное, нет.
-- Ты нашёл у кого спрашивать – Эмилия Войков усмехнулась – это же наш Макси?
-- Зря ты так – возразил Дрегч – ты ведь не дурачок, Макси, верно? Просто такой, своеобразный. Так что, ничего странного с Верховной Жрицей нет. Как она себя ведёт?
-- Остановись, Судия – Марик поднял согнутую в локте руку, раскрытой ладонью обращённой к дознавателю – это твоё дело, расследовать, Стражник просто должен был донести до неё приглашение, и вернуться или с отказом, или согласием. Максиммиллиан полностью выполнил поручение. Когда Марьяна придёт, мы поймём сразу, осталась она прежней или изменилась. Только зря теряем время.
-- Именно – Ющенин покачал головой в знак согласия с командиром Штаба – давайте к делу. Первое: необходимо узнать про запасы и перспективы урожаев, надо полагать. Для этого следует пойти в Храм, и напрямую узнать, кто у них заведует этим вопросом в отсутствии Марьяны. Самый простой способ, нечего мудрить. Только, зачем это надо нам? Храмовницы и так отлично занимаются делом, чего дублировать?
-- Не скажи, господин мичман – Виски прищурился с хитринкой – юный начальник прав, контроль необходим. В нашем случае, когда исчезли все представители власти, без знания истинного положения дела мы никто. Как слепцы, не нужны ни для чего. Пустое место. Знание и контроль – основа любого руководства. Верно, Марик?
-- Да – молодой мужчина был очень серьёзен – надо знать, сколько людей, и сколько еды, чего не хватает, и что делать, в случае нужды. Мы не настолько оправились от урагана, потери были колоссальные, ореховые плантации уничтожены полностью…
-- Браво – Дрейгч улыбался – народ был прав, выбрав тебя в лидеры, кстати, не ты ли, господин мичман тот первый, кто назвал имя Марика? Ты не ошибся.
-- Как и все мы – Войкова поёрзала на стуле – хватит трепаться. Марик прав, но дел по горло и выше. Значит, кто отправится в Храм? – спросила она, и сама же ответила - думаю, послать надо опять Максиммиллиана, как своего и…
-- Могут не узнать без волос – перебил её Ющенин.
-- Да ну, такого парня да не узнать. К тому же он знает в Храме все закоулки. Пойдёшь, Макси?
-- Да – коротко ответил Стражник.
-- Вот и ответ на первый вопрос – дознаватель и Судия потёр довольно руки – это мы узнаем – что следующее на повестке?
-- Продолжим искать капитана? – спросила Войкова.
-- К чему? – удивились все мужчины, но высказался дин Ющенин – всё же ясно, пропал.
-- А помните, как появился Лион, уже в золоте. Тогда он тоже долго отсутствовал, все рукой махнули. Марик, ты – то должен помнить.
-- Очень долго, было – Марик пожевал губами, скрытыми под нарастающей бородой – только я думаю, от нас мало толку – лейтенант не прекращает поиски с момента исчезновения. Если он не нашёл следов, то нам и подавно.
-- Кстати – Виски спросил – а лейтенант, он ведь потерял обоих руководителей?
-- И что? – спросил Ющенин.
-- Дрегч сказал истину – впервые высказался Незнаменцев – лейтенант Гория аран, ему необходима привязанность, тема довольно серьёзная, насколько я разбираюсь в вопросе. Без объекта почитания для них, может произойти непоправимое.
-- В смысле? – Войкова удивлённо приподняла брови.
-- Элементарно могут умереть, или, как бы это сказать, захиреть, так более подходящее определение, а в принципе одно. А может что и другое, всё возможно.
-- Однако – Эмилия покачала головой – чем это нам грозит?
-- Когда случится, узнаем, не дай Единый – Ющенин зевнул – спать хочется, извините.
-- Стало быть- Дрегч легко постучал согнутым указательным пальцем по подбородку – необходимо в корне поменять ситуацию.
-- И как? – мичман саркастически хмыкнул. Остальные члены Штаба молча смотрели на дознавателя.
-- Полагаю, придётся под завязку загрузить их ответственностью.
-- Какой, и как мы сможем командовать аранами? - Войкова скептически смотрела на Виски.
-- Ну – протянул тот – командовать аранами не сможет никто, а вот перетянуть их на нашу сторону, другое дело.
-- Что предлагаешь, Судия? – Марик был само внимание.
-- Предлагаю создать полицейскую часть, коли мы теперь правовое общество, то должны быть и официальные органы правопорядка. Разведчики лейтенанта подходят для этого идеально. Собственно, они этим и занимаются, опосредственно, конечно, через службу своему командиру, сначала полковнику Герсуриналия, затем капитану Грейгу…
-- Я понял – перебил Марик – то есть сейчас мы можем им предложить службу нам?
-- Не совсем – дознаватель отрицательно покачал головой – нам они служить не будут.
-- А кому тогда, не понимаю? – Войкова растерянно глядела на Виски. Тот улыбнулся:
-- Острову, господа, всей общине – Дрегч встал, заходил по комнате, заложив руки за спину – что может быть ответственнее, нежели покоить мир и порядок. Араны созданы для этого, но им нужен лидер, которому они обязаны присягнуть на верность. Не без известный всем нам Договор. А что, если таким лидером станет вся община, и они присягнут всему Острову, тем более, что он, как выяснилось, их истинный дом?
-- Хороша идея, но получится ли? - с сомнением спросил Ющенин.
-- Попробуем – ответил Виски.
-- А кто станет говорить с лейтенантом – сомневался мичман - нужен кто-то авторитетный, а мы все тут собравшиеся никто и звать нас никак после капитана и полковника.
-- Марьяна подходит – предложил Марик.
-- Точно – Виски круто повернулся к молодому человеку – в точку – и поднял к верху палец:
-- Она Верховная Жрица, плоть от плоти островитянка, раз, два, а может этот факт на самом деле главный, она женщина, а араны защищают женщин призванием своей богини- матери. Как там её зовут, что-то невыговариваемое. Богиня- Мать Вуалкария, что-то подобное. Да, да, стоит попробовать.
-- Ага – мичман перебросил нога за ногу, скрестив пальцы рук на колене – вот только Марьяна об этом не знает, и может и не захочет знать. Тем более, после такой трагедии.
-- Ты прав, ты прав – Виски вернулся к стулу, сел – но что – то надо делать. Кто-то должен поговорить с ней, когда она оправится. Ясно, что это будешь не ты, Стражник, не ныряй в себя – улыбнулся дознаватель, виды, как отводит глаза Максиммиллиан.
-- Я попробую, я пока тоже ещё женщина – Войкова незаметно улыбнулась – вроде бы.
-- Точно – Виски благодарно посмотрел на Эмилию – спасибо. Ну что, Марик – он спросил молодого предводителя – пробуем?
-- Естественно – мужчина пожал плечами - что остаётся делать. Когда Марьяна выздоровеет и придёт к нам…
-- Я уже пришла – раздался тихий голос – и всё слышала.
На пороге стояла Верховная Жрица. Максиммиллиана подбросило со стула, и он стоял в ступоре. Вскочила и Войкова, но она бросилась к Марьяне и потянула её за руку:
-- Сядь, дорогая, в тебе ни кровиночки нет, ты с ума сошла, идти сюда – тревожиться было чему. Марьяна выглядела необыкновенно бледной, она пугала. Чёрные круги под глазами, её заметно покачивало, когда Эмилия тянула красавицу к свободному стулу. Все мужчины, стоя, беспомощно смотрели, как Эмилия усаживает Верховную Жрицу:
-- Зачем ты вообще пришла – успокаивающе, но и с укором в голосе тихо говорила Эмилия – тебе лежать и лежать.
Пока Марьяна молчала, приходя в себя, в комнате царила тишина, разбавляемая тихими сетованиями Войковой. Внезапно Марьяна заговорила, голос дрожал:
-- Приходил лейтенант…
-- Что? – остолбенела Войкова – зачем?
-- Хочет спасти своих парней – едва слышно произнесла Верховная Жрица – так он сказал.
-- А когда?
-- Только что.
-- И?
-- Я понял – Дрегч подошёл к женщинам – лейтенант Гори просил о заключении Договора?
-- Так.
-- И? – теперь уже следователь повторил восклицание Эмилии.
-- Я обещала, но сказала, что должна посоветоваться со Штабом.
-- Умничка – улыбнулся Виски.
-- Потому и пришла – Войкова рассердилась – а лейтенант, олух, не остановил?
-- Он ушёл.
-- Ясно.
-- Так получается, что задача решена? – спросил Незнаменцев – Марик?
-- Вот это и настораживает – вмешался дознаватель.
-- С чего бы? – насторожился Незнаменцев.
-- Видишь ли, уважаемый учёный, не знаю, как твоя интуиция, а моя сигналит красным. Такое ощущение, что нас координируют. В самом деле, мы даже не приступили к дебатам, а вопрос оказался решённым в самом благоприятном для всех плане. Удивительно. Одни и те же мысли приходят сразу в головы трём, трём, господа! – повысил он голос – людям. При чём, все они находятся в разных частях Острова. Чистое совпадение, скажете, уважаемый? – спросил он Орландо – вы же учёные, должны знать, что нет никаких совпадений, а есть…
-- Логическая закономерность, результат поступков и действий, вызванных желаниями или устремлениями всех без исключения заинтересованных в конечном результате сторон. Результат возможен и отрицательный, но суть остаётся. Закон ….
-- Хватит – Марик вскинул руку - суть осталась. Лейтенант помог решить проблему, зафиксируем это как факт и всё. Будет если время, обмозгуем. Что у нас ещё на сегодня? У кого, что есть для обсуждения? Нет? – он обвёл всех взглядом. Увидев отрицательные кивки и пожатия плечами, сказал:
-- Тогда всё на сегодня. Итак: Максиммиллиан, ты доставишь Верховную Жрицу в Храм, хоть на руках неси, останешься там и займёшься подсчётами пропитания и будущими младенцами.
-- Я? – Стражник так удивился, что спросил в полный голос, удивив остальных членов Штаба, но Марик словно не обратил внимания:
– Кто же ещё? Ты изменился, и ты новый станешь другим, начнёшь с малого, потом, когда закончишь подсчёты, возвращайся к прежним обязанностям, Стража Порядка и Закона. В подмогу разведчики лейтенанта, коли он поступил на службу Острову, ты Судия – он повернулся к Виски – вместе с лейтенантом приступай к созданию службы правопорядка. Эмилия – обратился он к женщине – пока побудете без мужа, надеюсь, он не затянет поручения дела. Думаю так же, что поиски капитана…
-- Следов – поправил дознаватель, Марик задумался, кивнул:
–Правильно, или следов его исчезновения, необходимо продолжить. Очень возможно, что он находится там внизу – рука молодого и решительного предводителя показала под ноги – мы знаем, что там нечто, а значит, есть и вход в это нечто. Надо искать. А это уже к твоим людям, Орландо – учёный удивлённо вытянул лицо.
-- Вот только не надо наигранного удивления, профессор – поддержал Марика Дрегч - лучше подумайте, как найти этот вход. Ведь пленник откуда-то появился, ну тот, за которым пришёл Защитник.
-- Если они забрали капитана, значит, он им нужен, а это в свою очередь значит, что нас туда не впустят – возразил учёный.
-- А никто и не собирается входить? Установить вход и всё – Марик энергично махнул рукой.
-- И всё?
-- Чисто знать.
-- Согласен с командиром – дознаватель посмотрел на учёного – рано или поздно что-то произойдёт. Обязательно. Наука выжидать, главное в сыскном деле, браво, Марик.
-- На этом всё – Марик обратился ко всем – понятно. Заседание закрыто, собираемся, не знаю когда, как накопятся вопросы, в общем…

-- Входи, землянин Капитан Грейг, пришло время объясниться, к чему ты здесь.
Тиирлих плавным жестом пригласил Уилкосса внутрь. Грейг выглядел и был невозмутим. Он спокойно вошёл в кабинет Повелителя Вселенных, на лице не дрогнул ни один мускул, и огляделся. Кабинет был … человеческим. Красивого необыкновенно, не смотря на то, что бежевыми обои, с глубинным рисунком, которого он не смог разобрать: кабинет небольшой, квадратов в пятьдесят, что для громадного центаврианина должно было быть стеснительно: два дивана – один тёмной, почти чёрный, другой классического- коричнево – золотистого цвета - даже на взгляд казавшимися мягкими, своей кожей примыкали один к другому под углом в сорок пять градусов, создавая уютную зону, явно предназначенную для интимных бесед; два кресла глубокой посадки, с такими же цветовыми решениями и фактурой стояли на отдаление, рядом пристроился столик, на котором стояли вазы с цветами: очень скромными, по земному их можно было назвать полевыми, среднее между ромашками и васильками. Вместо окон их имитация из занавесок. Рисунок на ткани не то, что пёстрый, скорее не понятный: линии, квадратные пятна, половинчатые изображения чего-то, размазанные пятна и полосы, но вкупе интерьер создавал настроение и эстетическое умиротворение. Люстр, бра, вообще верхнего света не существовало, но не понятным образом в комнате было светло, и Грейг уже знал, что освещение зависит от состояния хозяина, пришлось столкнуться. Сегодня оно умиротворяло.
-- Я знаю – ответил Уилкосс, заканчивая беглый осмотр.
-- Не всё. Присаживайся, человек, куда угодно. Чем угостить: ваш земной чай или настоящий кофе? А-а, можете не говорить: кофе. Естественно, заварной, естественно, отличную сигару, ну и выпить. Ваше виски?
Если бы Главный Советник не говорил подобным образом, Уилкосс согласился бы с радостью, но его задело то, что Главный центаврианин так бесцеремонно копался в его голове.
-- Спасибо – ответил он – не надо ничего.
На откровенно удивлённый взгляд Советника ответил :
-- Боюсь, отвык я от всего такого.
Грейг отметил, каким внимательным взглядом наградил его гигант.
-- Ладно – сказал центаврианин – я хотел как лучше. Тогда, может нашего, приемлемого для вас? Разговор затянется, чувствую.
-- Не откажусь – пожал плечами Грейг – всегда стоит пробовать местного.
-- Нравитесь вы мне, человеки – улыбнулся хозяин Вселенных – ну кто ещё способен без всякой робости чувствовать себя ровней. И это даже не смелость, вы естественные. Бесподобно.
-- Ну-у - протянул Грейг, разводя руки – видимо так и есть. Но я так понимаю, что беседа у нас с официальным подтекстом, но в рамках дружбы, что ли.
-- Вы мне нравитесь – вместо ответа повторил Тиирлих – умные. Ты прав, землянин. Хорошо, сначала угощение, местное, приемлемое, дела позже…

Максиммиллиан действительно нёс Марьяну на руках. Бывшая жена потеряла сознание. Второй раз за столь короткое время на его руках покоилось любимое существо. Первой оказалась осквернённая, многократно изнасилованная Гертруда, а теперь он нёс бывшую жену, чтобы положить её рядом с бывшей «нужницей». За что ему выпала такая доля? Но он не роптал, сердце болело, а он чувствовал радость. Любимая у него на руках. Он прижимал безвольное тело к себе, вспоминая и вновь поражаясь его мягкости и теплоте, втягивал родной запах волос осторожно, но полной грудью, и чувствовал себя самым счастливым человеком на Острове. В лекарне его уже ждали: Марьяну забрали, и он пропал для всех. Жрицы засуетились вокруг бездвижного тела, их было много, а Максиммиллиан всё стоял с вытянутыми руками, на которых совсем недавно покоилась Марьяна. Он не знал, что делать. К нему подошла одна из лекарок, сказала, легко, но резко стукнув по руке:
-- Иди, Стражник, ты сделал всё, что должен был. Спасибо.
Максиммиллиан очнулся.
-- А – он ошалело огляделся, сообразил, где находится и что происходит – да-да, иду, спасибо.
Выйдя из помещения, встал у входа, оглядел пустую сейчас площадь для занятий, вспоминая, как оживлялась площадь, забитая обнажёнными учениками обоего пола при его появлении. Был поздний вечер, и Храм наполовину стих, только приглушённый гомон, говорящий о присутствии сотен людей. То и дело раздавались призывы к возвращению кого-то к себе, внезапный детский плач заставлял напрягаться, слышался звонкий смех, а кто-то невидимый надсадно кашлял. Как обычно бывает в предвечерние сумерки, темнота накатывала быстро. На темном синем небосклоне вспыхнули первые звёзды, самые крупные и яркие. Максиммиллиан вспоминал, как не любил он приходить на площадь, когда здесь занимались. Откровенные волнующие, наполненные сиянием глаза девушек – выпускниц, насмешливые, а не редко презрительные взгляды юношей. Распахнутые буквально настежь глазёнки малышей. А всё из-за его потерянных сейчас волос. Тогда его это напрягало, хотя Лион и успокаивал, поясняя, что дети любопытны от природы, он для них в своих волосах представляется чем-то не земным. Его никто не дразнит, напротив, почитают за существо сверхъестественное. Эх, сколько бы он сейчас отдал за то, чтобы прошлое повторилось. Лион, Лион, Дар Моря, Правитель и Золотой человек, единственный его друг:
-- Ты не совсем прав.
Раздалось в его голове, Страж чуть не подпрыгнул от неожиданности и страха. Он резко повернулся. Рядом стояла девушка, он вспомнил: из сна, в той же прозрачной накидке, и зовут…
-- Элия, парень – опередила его пришелица – как у вас всё быстро происходит.
Девушка не смотрела на него, прямо перед собой, Максиммиллиан отметил для себя её правильный профиль, красивые губы:
-- Я могу стать, какой угодно, по твоему желанию, Страж. Но в твоём случае это ни к чему, ты не сексуальный извращенец, напротив, ребёнок в этом плане. Однако перейдём к делу. Я надеялась больше не увидеть тебя, но…не случилось. У вас так быстро всё происходит. Ваша команда, Штаб, приняла решение о поиске входа на центаврианскую Базу. Всё складывается один к одному, мы рассчитывали на десятилетия, но появился шанс тебе выполнить свою миссию незамедлительно. Я нарисую в твоей голове вход, искать будете сами, нельзя, чтобы центавриане узнали обо мне. Наивные умные дурачки даже не поместили вход в пространственно – временный срез. Могущество расслабляет. Конечно, от кого прятаться в воде? Ошибка, возможно, единственная, и… смертельна. Для Повелителей Вселенных. Твоя задача научиться нырять в маске с дыхательной трубкой. Это не так просто, как кажется, но ты справишься. Я направлю тебя к входу на четвёртый – пятый раз твоего погружения, чтобы всё выглядело случайным образом. Внутрь сам не пойдёшь, прибор, который я тебе дала, оставишь перед входом, он дождётся лейтенанта и проникнет внутрь вместе с ним и его «угрями». Сам не поплывёшь, их Интеллекты не хуже наших, вполне могут засечь информационный след, какой бы слабый он не был. Скажешься, что тебе не одолеть подводный лаз, он на самом деле длинный. Это всё. Но прощаться я не буду, она такая шустрая, ваша планета. Я начинаю всерьёз думать, что мы зря с ней связались. Не нравиться мне… ладно, на этом всё. До новой встречи… красавчик.
Максиммиллиан понял, что не дышит. Что за… дела? Чего случилось с ним в очередной раз? Стойкое ощущение, что он только что был не один. «Заболеваю что ли – подумал он - а что, болеют многие, он не исключение». Страж потрогал лоб. «Вроде нормальный? Так, зачем я здесь стою»? Максиммиллиан потёр переносицу. « Вспомнил, посчитать младенцев и узнать про запасы. Почти забыл. Хорошо, с утра отправлюсь к Марьяне проведать, от неё и узнаю, к кому обращаться. А пока домой, спать… Стоп, Марик сказал, что нельзя – Максиммиллиан почесал затылок – понятно, но здесь я где пристроюсь? Не, пойду домой, а рано утром вернусь». Усмехнулся. «Две жены однако – но в памяти всплыла Марьяна, беспомощная и прекрасная, и сердце сжала боль – не, только переспать, никаких жён, так и скажу». Обретя в душе компромисс, Страж зашагал к дому Эмилии и Сесси…

--Как местное угощение? – спросил Тиирлих, откидываясь на спинку стула. Стол был завален яствами.
-- Хм – хмыкнул Грейг – чудесно, но сдаётся мне, что сами вы так не питаетесь, по крайней мере, постоянно, так?
-- Конечно, конечно – Тиирлих улыбался – ни к чему, видишь ли. Чтобы яство всегда оставалось тем, что есть, употреблять его нужно крайне редко, иначе оно становится привычным и переходит в ранг повседневности, а выдумывать новые и новые ингредиенты – самая эффективная бессмысленная трата времени. Согласен, землянин?
-- Мои мысли – улыбался в свою очередь Уилкосс – сочинять новые бессмысленно, поскольку всё новое есть забытое старое. Такая поговорка у человеков, как вы нас называете.
-- Да-да, именно, но вспоминать иногда хочется, не правда ли? – углы губ Главного Советника спрятанные в сверкающей серебром бороде дрогнули в нескрываемой улыбке.
-- В кулинарном смысле, если, то да – капитан улыбался открыто - по крайней мере, у нас. Во всём остальном надо идти вперёд, не останавливаясь. Движение жизнь…
-- А опыт? – остановил его Тиирлих.
-- Безусловно – покачал головой Грейг, улыбка покинула его лицо - опыт необходим, но опять же скажу для принятия иных, новых решений для выполнения новых задач. Как-то так.
--Это также концепция Центавра – прижал руку к груди в церемониальном жесте согласия гигант.
-- Думаю, это концепция всех умных.
-- С тобой приятно иметь дело, человек.
-- Спасибо. Обоюдно.
Они обменялись улыбками. Настороженность начала разговора постепенно покидала обоих.
-- Ну, коли обменялись любезностями и прощупыванием наших интеллектуальных достоинств, приступим к делу – сказал Тирлих - оно касается лично тебя, и при том, впрямую имеющее отношение ко всему Галактиону.
-- Вот как? Слушаю – заинтересовался Уилкосс, и откинулся на спинку стула.
-- Устраивайся поудобнее, человек, разговор предстоит насыщенный. Желаешь термоплед? Не надо, я так и думал почему-то. Что ж, внимай. Я начну с основ, но можешь задавать вопросы. Постараюсь просто.
Главный Советник задумался, огладил аккуратно уложенную бороду. Капитан ждал.
-- Извечный Космос – начал он, наконец - бесчисленные Вселенные, всё это и многое другое находится в гармонии, порождение Хаоса…
-- В принципе, я знаком с теорией.
-- Я разрешил задавать вопросы, но не комментировать мои слова – бросил на капитана предупреждающий взгляд Тиирлих.
-- Простите, не повторится – уже Грейг приложил руку к груди и слегка поклонился – простите – повторил он.
-- Ничего – слегка поднял над столом руку центаврианин, принимая извинения землянина - но это не теория, как ты видишь воочию. Так вот, никакой гармонии не может быть, если за порядком не следит кто-то. На данном отрезке времени этим занимается Центавр. Мы правим уже столь долго, что можно говорить о вечности. Это не просто, но наша модель управления устроила всех, практически. Тем не менее, любое действие вызывает противодействие, согласно Закону Единого всего: этим самым порождая противоречия, которые и есть суть движения вперёд. Но чтобы двигаться вперёд, необходимо искать способы решения проблем, возникающих в результате столкновения противоречий . Как правило, они решаются путём переговоров заинтересованных сторон, расположенных примерно на одном уровне развития. Понятно, что уровень этот весьма высок. Но случаются периоды, когда даже переговоры не дают желаемого результата, и тогда вспыхивают войны, «звёздные войны». Ничего страшного, капитан Грейг. Это не войны в понимании человеков. Войны ведутся по правилам, с минимальным ущербом для противников. В итоге при победе стороны, ангажировавшей войну, меняется руководство, но не сам Галактион. Так было. Однако на этот раз войны готовят абсолютно не правомочные делать две цивилизации: Фрогросс и Базуракия…
-- Интересно, а они сами тоже так считают или это Центавр решил. Почему? – специально прицепил вопросительное словечко Грейг, но Тиирлих только утвердительно кивнул головой:
-- Вопрос естественный, а я готов ответить на него. «Звёздные войны» - это не война за овладением чего-то, они всегда есть войны за лидерство, впрочем, я думаю, на вашей Земле дела обстоят точно так же. Вам кажется, что вы воюете за что-то материальное, там жизненное пространство, идеология, и так далее. На самом деле, в корне лежит лидерство. Но вы особенные, поэтому воюете не переставая. Ваша цивилизация, это цивилизация смерти. Я ещё вернусь к этому, это очень важно. А пока отвечу на твой вопрос. Почему они не готовы стать лидерами? По Фрогроссу в общем понятно. Цивилизация абсолютно сумасшедших учёных, совершенно не готовых прогнозировать последствия своих открытий. Они лишили энергии в результате своих опытов сначала собственную планету, затем опустошили близлежащие Созвездия, тем самым отбросив развитие всего Космоса на не просчитываемое отставание. Мы что должны считать, что одержав победу, они изменятся? Нет и ещё раз нет. Они погубят весь Галактион. Удержу они не знают.
--Согласен, агрессора необходимо остановить. Но как они собираются воевать? Вопрос касается лично меня, Вы понимаете почему?
-- Совершенно правомочный вопрос капитан Грейг – Тиирлих переплёл пальцы ладоней и положил их на грудь, поверх бороды.
-- «Пожиратель», вернее «Пожиратель – два». Чудовищное оружие, способное поглощать энергию любых Вселенных. Кстати, Землю это касается в первую очередь. Ваша планета перенасыщена энергией, лакомый кусок для Фрогросса, к тому же они горят мщением, ведь вы испортили их первенца.
-- Догадался кто – улыбнулся Грейг – это тоже вопрос. Лион?
-- Именно. Мы ещё обсудим всё подробно. А пока не стоит прерывать логическую повествовательность. С Фрогроссом разобрались. Против них у нас есть оружие. Защитники. Роботы – воины. Они вполне способны блокировать энергетические агрегаты «Пожирателя»…
-- Поэтому и медлят, в надежде изобрести что-то существеннее, чем «Пожиратель»? – не сдержался Грейг – простите.
-- Нет причины – разжал руки Тиирлих и огладил бороду – мне наука. Естественную линию поведения не изменить никаким предупреждением. Придётся смириться, не смотря на то, что непривычно. Ты умён, человек. Именно так. А вот с Базуракией всё не просто.
-- В чём проблема?
-- Мы не понимаем, надеюсь, пока, каким образом они внезапно вырвались вперёд, каким оружием обладают, то есть каким способом собираются воевать?
-- Хм, это опасно. Не знать.
-- Точно так. Кстати, внешне они очень схожи с Вами, землянами. И ещё обнаружен информационный след, тянущийся от них к Вам. К Центавру, к сожалению, тоже. Но я продолжу, всему своё время. Так вот, по подсчётам и выверкам наших Интеллектов «звёздные войны» начнутся через полтора цикла. Такова причина нашего интереса к вашей планете. Все цивилизации готовятся к войне: ищут союзников, изобретают оружие и так далее. Наше оружие – Земля, и лично ты. Человек.
-- Ого – присвистнул Уилкосс – очень интересно, объяснитесь? Вопрос.
-- Естественно – Тиирлих отпил найкобата, поставил стакан, то же самое проделал капитан. Главный Советник дождался, когда капитан вернётся в то положение, в каком сидел за столом, и продолжил пояснения:
-- Сначала о вашей планете. Она особенная, уникальная и живая. Феноменально, но это так. Абсолютно искусственного происхождения, и очень опасная. Ар-Ар-Ар-Тэк выяснил это у древних, ваших создателей.
-- Значит, Творец не один, я предполагал это.
-- Ты ошибаешься, землянин. Творец один, древние всего лишь могущественная цивилизация, ушедшая в глубинный Космос, в который на данном этапе развития нам нет входа. Другой уровень.
-- Ничего себе – удивился Грейг.
-- Да, дело обстоит так. Правда, я могу представить себе, что Центавр в конце концов разовьётся до их степени.
-- Логично представить, что древние к тому времени тоже продвинуться.
-- Конечно. Но нам ещё предстоит выиграть приближающуюся войну, а выиграть необходимо, иначе…
-- Понимаю. Вы говорили. Без победы нет развития. Ну, а теперь роль Земли?
-- Нетерпеливые люди. Хорошо. Значит, Земля. Её и Вас создали древние, с какой целью, мы не знаем. В принципе такое можем и мы. Но вот чего мы не можем пока, это создать целую Солнечную систему и само Солнце. Фантастика. Древние смогли, но они вынуждены были это сделать, однако, как считают Интеллекты, в эксперименте что-то пошло не так. Не понятным образом планета получила разум, и ассимилировала людей. Вы были задуманы не такими, какие есть.
-- Очень интересно. И кто такие Интеллекты, о которых Вы постоянно упоминаете?
--Всему время. Об Интеллектах поговорим, обещаю, но позже. Смотрите, вы единственный на данный момент гуманоиды в Галактионе, срок жизни которых очень и очень мал, хотя по результатам исследований в вас заложена стандартная по меркам Космоса её продолжительность.
-- Это сколько? – рука капитана, выбирающая из горки оранжевых ягод на ближайшей к нему тарелке плод, замерла.
-- От шести сот лет по вашим меркам до девятисот, что практически соответствует центаврианскому циклу. Но вы живёте в десять раз меньше. Почему?
-- Вы меня спрашиваете? – Уилкосс бросил в рот отобранную ягодку.
--Скорее, рассуждаю вслух, для тебя.
-- А ваша жизнь длиться…
--Мы проживаем семь циклов.
- Ого.
-- Ничего. Такой продолжительности мы добились сами. Нас никто не одаривал. Но каким образом вы потеряли свои века, неизвестно? Далее. Ваш мозг спит, работают жалкие пять – пятнадцать процентов, у особо одарённых человеков, не многим больше двадцати двух. Ты, капитан, среди счастливчиков. Опять загадка. И главное. Вы непрестанно убиваете друг друга. Мучаете, пытаете, насилуете и издеваетесь морально. Почему? Возможно, есть подобные цивилизации, но не зарегистрированные в Галактионе. Вы первые и вы уникальные.
-- Секретное оружие Центавра?
-- Совершено верно, землянин, поэтому.
-- Но ведь это претит вашему кодексу, принимать в Галактион планету, несущую смерть. Жизнь священа…
-- И опять верно, человек. Нас вынудили, к тому же на момент принятия решения по вам, понимание того что планета живой организм ни у кого не возникло. Ни один Интеллект не смог высчитать подобного.
-- Значит, сейчас, когда это выяснилось, Землю нельзя убить, то есть просто аннигилировать?
-- Да.
-- Слава Единому – облегчённо выдохнул капитан – но право, обидно, что в Космосе нас считают цивилизацией убийц.
-- Это так на самом деле, станешь спорить?
-- Нет, конечно. Но обидно.
-- Не понимаю, почему?
-- Хрен знает, но обидно.
Тиирлих улыбнулся.
-- Ваша сила в вашей импульсивности. Вы не просчитываете поведения. Вам всё равно, что вы можете погибнуть, вас ничего не останавливает. Поразительно. Такими вас сделала планета. Древние, видимо, не имея правовой возможности уничтожить собственное порождение, заслали вас на окраины Вселенных, создав конкретно для одной маленькой злой планеты целую Солнечную систему в надежде, что никто не обратит внимания на крохотный бело-голубой шарик. Но просчитались, каким-то образом планета стала вырабатывать огромное количество энергии, тем самым привлекая к себе внимание. Первыми, к счастью, оказались мы. Затем прилетели фрогроссы, а теперь и Базуракия. Не кажется тебе капитан Грейг, что это не простое совпадение?
-- Вопросы есть, безусловно. Масса.
-- Значит, продолжаем говорить?
-- Конечно. Вы считаете, что мы ваше оружие в предстоящей схватке за власть, так?
-- За лидерство.
-- Простите. Можно подробнее услышать каким образом нас предполагают использовать?
-- Конечно, тем более армиями будешь командовать ты.
-- Это я понял ещё на Острове. Но что нам делать, ведь убивать запрещено Галактическим Кодексом?
-- Этический вопрос. Стоит ли сто процентов выполнять законы, если речь идёт о сохранении самой Гармонии? Не станет ли ошибкой их буквальное исполнение? Как видишь, землянин, мы тоже умеем сомневаться. Что если ничтожное по меркам Космоса количество смертей поможет остановить возрождение всеобщего Хаоса, как это было до начала времён?
-- Хотите примерить на себя одежду Творца?
-- То есть?
-- Насколько я понял из Ваших слов, только Творец всего имеет право, как рождать, так и лишать жизни свои создания.
-- Ну, и вы этим занимаетесь.
-- Убийством? Верно.
-- А ещё вы постоянно предаёте.
-- И это верно.
-- И особых угрызений совести не чувствуете.
-- Так мы уникальны, сами говорили.
-- Вот именно, а убивать станем не мы.
-- Это подлость.
-- Безусловно, но выбора нет.
-- Всегда есть.
-- Тогда у нас он такой.
-- Ловушка. Вы загнали меня в неё.
-- Логика, вы должны это понимать с вашими двадцатью двумя процентами работающего мозга. Земляне наведут ужас на все цивилизации, тем самым остановив расползание «войны» на весь Галактион на невообразимые циклы. Перед грубой силой склонятся все.
-- Как это происходит на Земле.
-- К сожалению, да, но мы рассчитываем на минимальные потери.
-- А дальше?
-- Никто не знает.
-- Сильно же Центавр рискует.
-- Очень сильно. Может, Вы подскажете, что делать?
-- Опять ловушка. Вам нет равных в логических построениях.
-- Я Главный Советник Галактиона.
-- Ещё вопрос. Мы на Земле считаем, что это космос населён чудовищами и монстрами, жаждущими поработить нас. Ваша работа?
-- Естественно. Обычная дезинформация планетарного масштаба. Средства массовой информации, произведения культуры, и так далее.
-- Предполагаю, с помощью договорённости с правительствами? Как давно?
-- Скажем так, чтобы было ясно: вы у нас под наблюдением четвёртая цивилизация.
-- Самоуничтожение?
-- Да. Очень быстро по космическим меркам. Ты умён, капитан Грейг.
-- Спасибо. Ладно, что дальше?
-- Перейдём к Вам лично.
-- Опана.
-- Что?
-- Нет, так, чисто земное. Удивление, типа.
-- Понимаю. Как бы тебе не казалось странным, но ты ключевая фигура в предстоящих «звёздных войнах». Естественно, это будешь не совсем ты, но твой мозг будет клонирован со сто процентной гарантией подлинности, помещён в стационар, и ты станешь просчитывать варианты сражений с помощью собственных полных клонов, которых пошлёшь в места боевых действий для командования армиями...
-- Состоящих из клонов землян – перебил Уилкосс Главу Совета Галактиона - прототипы уже на Центавре, как я понимаю.
-- Что я могу добавить – развёл руками Тиирлих – рад, что не ошибся в тебе. Твои люди вчера прибыли с Красной планеты, готовься к встрече. Следующие вопросы.
--Нет необходимости. Для себя я всё уяснил. Когда вы планируете организовать нашу встречу?
-- По твоей готовности.
-- Я готов.
-- Импульс, то о чём я и говорил. Хорошо. Я вызываю капсулу, она доставит тебя к человекам. До скорой встречи, землянин.
Советник проводил капитана к выходу. Проём закрылся, Тиирлих неторопливо направился к столу, который по его мыслеприказу уже сиял пустотой и чистотой. Из всех яств только что наполнявших поверхность столешницы осталась только бутылочка с найкобатом и рюмочкой к нему. Глава Совета Галактиона был доволен знакомством и беседой. Ему понравилось воспитанное или может быть врождённое понимание капитаном своей личности, не говоря уже о наличии природного ума: глубинного и острого. Достоинство и ум, он сделал хороший выбор. Этот человек не станет лгать, никогда. Огромный плюс в копилку достоинств, необходимый для будущего командарма космическими войсками. К тому же через него он выйдет на предателя. Дриум, если это он, не сможет игнорировать присутствие землянина в самом центре Галактиона, он должен проявить себя, узнать, о чём они ведут беседы, поскольку по задумке Тиирлиха их будет между ними несколько. Собственно, это логично, предстоит скоординировать множество совместных действий, спланировать кучу планов. Я засекречу капитана, предатель непременно заподозрить неладное, постарается узнать, что происходит. А мы подождём его появления. Тиирлих сел, взял в руку бутылочку, налил в рюмку совсем не много – выпито с капитаном было довольно – предвкушая наслаждение, опрокинул напиток в рот, прикрыв ладонью белоснежную бороду…

Ар-Ар-Ар-Тэк открыл дверь в казарму. Люди повернули головы в его сторону, никто не встал. В глазах всех читалось лёгкое удивление, ещё никогда ни один центаврианин не посещал место их проживания. Главному Инспектору пришлось склониться, чтобы не удариться головой о низкий косяк, размер проёма рассчитывался на рост людей. Начальник экспедиции огляделся: без любопытства и интереса: машинально, как оглядываются, впервые попав в незнакомое место. Казарма, хотя разительно отличалась от помещения, в котором люди проживали в учебном Центре, участвуя в эксперименте по выживанию, но функционально несла прежнее значение. Плотное соединение. Люди действительно превратились в единый коллектив, став почти одним организмом. Высокое просторное помещение без окон, со светящимися белыми стенами. Впрочем, на Центавре окон не существовало в принципе, за исключением зданий в зоне проживания представителей космических цивилизаций. На каждого землянина приходилось порядка двадцати пяти квадратных метра, рассчитанных, исходя из земных параметров необходимости личного пространства. У воина была своя кровать, столик, несколько стульев, визор. Никаких перегородок и ширм. Все на виду друг друга. Триумвират представителей землян поспешил навстречу начальнику экспедиции…

-- Сегодня, мальчишка, ты совсем не учишься.
Не понятно как, но бочкообразное туловище Никеша выражало досаду, даже горечь. Стёфа сидел за ученическим столом идеально соответствующего его параметрам. Сидел боком, правая рука согнута в локте, предплечье на столе, кисть свесилась. Левую руку он упёр в бок. Стёфа изменился сильно: угловатый подросток превратился в спортивного вида молодого человека и красивой внешностью. Выглядел он не как обычно: вид измученного скрытой печалью человека. Взгляд грустный, уголки губ опустились, движение рук и тела заторможенные.
-- Не ответишь, почему? – тормошил его Никеш: старый учитель заметил необычное состояние ученика сразу же, но не подал вида и пытался вести урок как обычно. И только когда Стёфа попросту перестал реагировать на его попытки расшевелить себя, остановил урок и спросил напрямую:
-- Может, объяснишься, в чём дело?
--Просто не хочу, нет желания – скривил губы Стёфа.
-- Это говорит мой лучший ученик – в голосе древнего учителя звучала грусть – старый, пора на покой. Учёба совсем не то, что ты только что сказал: хочу, не хочу. Учиться надо в любом состоянии. Нет, всё-таки я состарился, молодёжь посмеивается надо мной, я знаю.
-- Брось, Никеш – Стёфа посмотрел на робота – кто кроме тебя может так учить. Ты выучил половину Вселенной, а со мной – махнул рукой юноша – пройдёт. Наверное – добавил он через секунды молчания - щемит что-то тут – постучал он по груди.
Стёфа и вправду чувствовал себя в последние дни не очень. Казалось, ничего в его жизни не изменилось: всё та же самая учёба, часы в спортзале, это он особенно любил, внимание женщин – землянок. Он – единственный представитель мужского племени на этом Центавре; не красавец, но симпатичный, обладатель умопомрачительной фигурой, благодаря регулярным спортивным занятиям, а женщины соскучились по крепкому мужскому телу, все до одной: и поскольку им было лет, кому чуть больше чем ему, кому и меньше, то всегда, когда он появлялся в поле их зрения десятки блестящих глаз обволакивали его с ног до головы. Он привык, к тому же Элуиза присутствовала в его голове постоянно, служа своеобразным защитным экраном между ними. Он ни на секунду не забывал её милого личика. Все обращения к Никешу, рассказать, где проживает девушка не привели ни к чему. Робот отказывался говорить. На вопрос почему, тоже не отвечал. Стёфа очень бы удивился, если бы узнал, что с момента, когда его разлучили с девушкой прошло полных три земных года. Время на Центавре шло незаметно. Ровная погода, отсутствие чередования дня и ночи, вместо - постепенное угасание солнечного света до сумерек и такое же возвращение в дневное состояние - стирали его ход. Кроме учёбы и спортзала ничего в жизни Стёфы не происходило. Но совсем недавно к нему пришла какая-то щемящая сердце грусть, и он совсем не мог предположить, что в его состоянии виновато половое созревание. Он был готов стать мужчиной. Не смотря на блокаторы в его пище, человеческая плоть одерживала вверх. Никеш прекрасно это знал, но распоряжение Главного Советника звучало строго: никаких сведений о девушке. Она самый драгоценный элемент в грандиозном и историческом эксперименте. При возникновении сексуальной тяги к женщине у землянина, ему следует ввести в учебный процесс и этот раздел с выездом на практические занятия. Особое требование – с живыми женщинами, а не их копиями.
-- Хорошо, мой мальчик – Никеш замигал зелёными огоньками – я помогу тебе. Ты вызрел, твоё земное сердце жаждет любви, а тело женского тепла. Всё естественно, как и у любых гуманоидов. Так что готовься, в скором времени ты отправишься к своим соплеменницам, подыщешь среди них подходящую кандидатуру.
-- Что значит, подыщешь – внезапно щёки юноши зарделись, а уши и вовсе запылали – они что вещи?
-- Не кипятись, в этом нет ничего зазорного, плоть сделает за тебя всю работу. Они тоже одиноки. Ты разве не видел на себе их взглядов, когда возвращался с учёбы. Они все стоят на улице, понимаешь, почему?
-- Поздороваться – пожал плечами Стёфа.
-- Предлог, чтобы увидеть живого мужчину, к тому же такого красавца, как ты.
-- Ладно тебе, Никеш, наговоришь с три короба – засмущался ещё больше юноша - кстати, почему они здесь, или мне тоже нельзя знать, как и с Элуизой?
-- Как раз наоборот. Информация в открытом доступе. Скоро они, каждая, обретут своего мужчину.
-- Это хорошо, наверное, но я про другое спрашиваю, зачем они здесь?
-- Истрия долгая, мой мальчик, это касается далёкого будущего, кратенько опишу таким образом. Они основоположники земной цивилизации на Центавре.
-- С какой целью. Зачем?
-- «Звёздные войны», малыш. Об этом чуть ли не кричат на каждом шагу, даже странно, что прошло мимо тебя.
-- Ничего странного, я много где бываю что ли? А где мужчины для них?
-- Тут, тут, уже прибыли. Их в два раза больше, но это ничего, дети пойдут всё выровняется.
-- И кто они?
-- Моряки, спасённые вместе с тобой и Элуизой. Они настоящие воины, каких ещё не бывало в Космосе.
-- Почему?
-- Ну вот, малыш, узнаю тебя прежнего. Проснулась любознательность, глаза загорелись искренним интересом. Возвращаемся к учёбе?
-- Ну да, раз раззадорил.
-- Какая тема?
-- Как это какая, теперь то уж. Рассказывай всё, что знаешь про нас.
-- Замечательно, но это урок, ты понимаешь. По мере пояснений я буду давать задания, и на дом, естественно, и на сейчас. Таковы условия. Твоё согласие?
-- Без вопросов. Я готов, а сам я могу задавать тебе вопросы?
-- Не могу, а должен, иначе, как я пойму, что ты усваиваешь новый материал? Прямо сейчас и спроси.
-- Хорошо. Что такое «звёздные войны»?
-- Замечательный вопрос, мальчик мой, прямо замечательный. Слушай…

-- Приветствую тебя, босс, в нашем логове. Чем вызвана неожиданная инспекция? Боги спустились на Землю.
-- Это напрягает – поддержал ироничный тон Липса Край Монти – кого идём убивать?
Ар-Ар-Ар-Тэк с высоты своего роста смотрел на троицу, и ему было хорошо. Он наконец-то избавляется от этих непосед, всегда суетливых и громких. Следует отдать должное, убийцы из них выпестовались исключительные, к тому же он, похоже, и привык к этим всегда готовым сражаться ребятам. К ним прибыл их биологический командир. Странно то, что наряду с огромным облегчением от того, что навсегда избавляется от опекунства, ему отчего-то не много грустно, что его миссия заканчивается. Очень странное для него ощущение. Чего-чего, а грустить центаврианину не пристало. Он скрыл невольную улыбку, проведя ладонью по лицу, огладил бороду
-- Ребята – неожиданно для себя - по земному – обратился он к людям – к вам прибыл ваш новый командир. Он уже едет.
-- Капитан Грейг, естественно – хмыкнул Игулович.
-- А то – посмотрел на него Липс – слушай Джерик, ты это, постарайся не выёживаться, а? С Грейгом такой фокус не пройдёт, понял?
-- Всё, ребята – перебил словесную перепалку Бывший Инспектор – я пошёл.
-- И что, больше не увидимся? – спросил Крайс, Инспектор замер – никогда, никогда?
-- Не имею понятия, земляне. В любом случае, с Вами было забавно.
--А нам- то как с тобой начальник - в тон ответил Липс. Троица уставилась на Ар-Ар-Ар –Тэка. Странно, но Главный Инспектор чувствовал грусть, ему не хотелось расставаться с маленькими убийцами. Кое в чём он успел разобраться. Суетливость человеков, раздражавшая поначалу, объяснялась их жаждой жизни, которой им было отмерено неизмеримо мало. Отсюда вытекало следующее наблюдение: люди не жили, а горели жизнью. Клубок страстей, напряжения, мгновенная реакция на любые изменения внешней угрозы делала их, как несносными в общении, так и поразительными существами. Да, люди это находка. Те, чьими союзниками они станут, уже победители. Главный Советник оказался абсолютно прав. Но всё-таки, почему ему грустно?
-- Всё, земляне – попытался скинуть наваждение Ар-Ар-Ар-Тэк – встречайте нового начальника. Решительно повернулся, и шагнул в открывшийся перед ним стенной проём.
-- Финиш, господа – прокомментировал его уход Крайс – хороший мужик, хотя и инопланетянин.
-- Может они все такие – сказал Липс – почём нам знать?
Они молча смотрели на белую стену, которая внезапно раздвинулась и в проёме обрисовалась человеческая фигура. Капитан Грейг, блистающий в полной давно забытой моряками парадной форме.
-- Понял, Вас предупредили. Здравствуйте, господа моряки – это были первые слова, сказанные капитаном Грейгом. Он зашёл в помещение. Стена закрылась. Уилкосс не протянул никому руки, напротив, забросил за спину, спокойно сказал, вглядываясь поочерёдно в лица невольно подобравшихся при его появлении моряков:
-- Никаких изменений, по крайней мере, в первое время, не случиться. Это я вам обещаю. Ваше умелое командование людьми, Липс, Крайс и Игулович – называя каждого по фамилии, Грейг склонял голову – меня поразило. Вы прирождённые, пусть не офицеры, но лидеры точно. Вас, Липс, я попрошу об отдельной аудиенции, не примите на свой счёт – Уилкосс по очереди посмотрел на Крайса и Игуловича - но он выделяется даже среди вас, господа, что не значит вовсе, что Вы в чём-то хуже. Ваш триумвират превосходен, тому и быть по-прежнему. А теперь, господа, прошу провести меня к остальным.
Пройдя по не длинному коридору, как и всё вокруг белому, Грейг остановился, остановились и Липс, Крайс и Игулович. Обернулись. Три пары глаз вопросительно смотрели в лицо капитана.
-- Вот что, господа – сказал Грейг – я хочу, чтобы вы, когда мы войдём в казарму, выстроились за моей спиной.
-- А зачем? – спросил Крайс, самый бойкий и быстрый на язык среди моряков.
-- Чтобы моряки поняли, что командный состав образован. Заявлять мы об этом не будем, не время. Но наше поведение недвусмысленным образом должно дать понять, что это так.
-- А- а- протянул Монти и кивнул головой – понятно.
-- А Вы не согласны, господин Игулович?
-- Да нет, согласен – мрачно буркнул Джеральд, и после секундной паузы продолжил – дисциплину, вообще-то нужно держать.
-- Именно так, господин Игулович – кивнул Грейг – что ж, заходим.
За два шага до глухой стены она разъехалась, и командиры вошли в помещение. Гул, рождённый активностью полсотни мужчин постепенно стих, и в тишине раздался одинокий удивлённый присвист:
-- Ого – кто-то из толпившихся произнёс – капитан Грейг, матерь божья.
-- Здравия желаю, господа военные моряки – невозмутимо, не повышая голоса, сказал Грейг – рад нашей встрече, и тому радостному факту, что вы все здоровы. Буду краток, если получится, конечно. Первое.
Он смолк, вглядываясь в лица стоящих в первых рядах моряков, не узнавая никого, но понимая, чувствуя всем нутром, что должен найти слова, которые не испортят встречу. Перед ним сгруппировались люди, прошедшие чёрт-те знает какие испытания, победившие в борьбе не на жизнь, а на смерть с невероятными монстрами разнообразных Вселенных. Испытания сделали их самодостаточными, они вполне могли обойтись без его командования. А этого допустить никак было нельзя. Нельзя, если его назначат командиром галактиане, это будет не настоящим. Пока он видел сто процентную настороженность, словно он ещё одно испытание.
-- Так вот – ровно, не выдавая эмоций, продолжил говорить Грейг – начиная с этой минуты, ровно месяц по земному исчислению, вас будут готовить к клонированию. Задача грандиозная. Вас испытывали, нет, не так, истязали – подобрал слово Уилкосс – не просто. Вы костяк будущей непобедимой армии космических войск, и нам, землянам, выпала честь её создания. Подробности вы узнаете от ваших лидеров. Далее. Встречи с Вами ожидают, надеюсь с нетерпением, наши земные женщины.
-- Настоящие – не выдержал кто-то, послышался смех.
-- Естественно – не меняя интонации в голосе, отреагировал на возглас Грейг, прерывая нарождающееся веселье – но, есть ньюанс. С какой целью галактиане это сделали, я не особо понял, но землянок ровно в два раза меньше. Двадцать две женщины разного возраста, в основном молоденькие. Внимание, господа военные моряки – поднял руку капитан, по рядам матросов пробежала волна возбуждения – спокойно, разберёмся, в чём диссонанс. Всему время.
Гул тут же стих. Грейг понял, воинская привычка повиноваться приказам у людей осталась. Он был доволен.
-- Что требуется от вас? Предельное уважение к соотечественницам. Это главное. Вполне возможно, что центавриане специально придумали этот трюк. Мы, как самцы, которых выбирает самка. Знаю, звучит уничижительно, но это факт. И какой у нас выбор? Так что прошу отнестись с пониманием. Третье. Что требуется от вас? Во - первых, забудьте, если сможете, конечно, о годах ваших мучениях. Для вас всё позади. Вы на пенсии. Но не для ваших копий. Что это такое объяснять не нужно. Каждые несколько лет с нас будут снимать новые копии. Дело тут вот в чём. Копия, это предельно чёткое наше подобие со всеми присущими нам особенностями. Но на этом уровне они и остаются, галактиане не сам Творец, у них тоже есть предел могущества. Мы, природные, образ и подобие божье, развиваемся постоянно. Кто-то, безусловно, наоборот, деградирует, они есть, хотя и в малом количестве. Это позорный, но нюанс. Погрешность. Не будем зацикливаться. Так в чём заключается задача, как я уже сказал, нас, пенсионеров? Каждые два или три года с нас станут снимать копии, тем самым искусственно повышая развитие новых поколений копий. То же самое будет происходить и с нашими детьми, которых вы породите, и когда они превратятся в воинов. Таким образом, к моменту начала «звёздных войн» интересы Центавра станет защищать непобедимая армия земных воинов. Это честь, господа военные моряки. На этом, собственно, всё. Наша встреча закончена. Я и Липс покидаем вас, дела. Честь имею, господа военные моряки.
Грейг отдал честь безукоризненно, повернулся к толпе спиной и бросил Липсу:
-- Эдварди, за мной.
Моряк машинально откозырял:
-- Есть, господин капитан – посмотрел на товарищей, поднял брови, покивал головой и устремился за капитаном, который уже переступал несуществующий порог проёма. Стена закрылась. Нарушил тишину Монти:
-- Такой он, капитан. Поставил всех на уши и ушёл. Повелитель, блин.
-- А ты, вроде даже рад? – спросил Игулович.
-- А то. Видишь, пришёл человек, принёс пенсию. Чего ещё надо? Чего молчите, ребята? Разбегаемся.
Моряки разом зашумели, начали расходиться.
-- Молодец, Грейг – усмехнулся Игулович, обращаясь к Монти – мгновенно всех переподчинил.
-- Он такой – задумчиво согласился Крайс- а знаешь, Джерик, мне чего-то спокойно стало, теперь есть кому за нас думать, а, у тебя нет такого чувства?
-- Хрен его знает – ответил Игулович – я его не больно хорошо знаю, знал. Может он уже другим стал?
-- Брось, брат – улыбнулся Крайс – ты его только что видел и слышал. Всё, как на крейсере, ничуть не поменялся.
-- То-то и оно, что не поменялся – сомневался моряк.
-- Ладно тебе – хлопнул его по плечу Монти – пойдём тусоваться к остальным. Будут лезть с расспросами, мы ничего не знаем, капитан ещё ничего нам не сказал. Наверное, потому и увёл Липса.
-- Мы и в самом деле ничего не знаем – согласился Джеральд – пошли…



--Ты хочешь плыть с лейтенантом? – удивился Марик – но ты плаваешь хуже всех на Острове.
Максиммиллиан пришёл к руководителю Штаба совсем рано. Вообще-то он должен был с ночевать в Храме, а утром отыскать жрицу, ответственную за подсчёт запасов продовольствия, но вместо этого он вернулся домой, объяснив жёнам своё возвращение усталостью, но, едва начало светать, помчался к Марику. Причиной стала бессонная ночь, хотя рассчитывал он на другое, совсем другое времяпровождение. Вечером, уже сытый, он попросил, чтобы его не заставляли выполнять супружеский долг, и получив в ответ презрительное фырканье обоих жён, «больно надо», облегчённо вздохнул, правда, совсем – совсем незаметно, так чтобы женщины не увидели, и счастливый, завалился на лежанку в своём углу, в предвкушении возвращения ощущений, пережитым им во время ношения Марьяны на руках. По - началу так и было. Он опять чувствовал тепло прижатой к груди бывшей жены, вспоминал чудесный аромат её тела. Заснул Страж в полном блаженстве. Но вскоре с ним стали происходить странные вещи. Сон внезапно оборвался, он открыл глаза. Комната тонула в темноте, слышалось слабое сопение Войковой, и всегда раздражавшее его похрапывание Сесси. Но беспокоило его не это, к звукам, издаваемым спящими жёнами, он давно привык. Сейчас что-то было не так в самой комнате. Напрасно он напрягался, вслушиваясь в ночь, в доме властвовал покой. Максиммиллиан несколько раз порывался заснуть, ничего не получалось. Он закрывал глаза, в сердце тут же впивалось цепкими острыми когтями тревожное ожидание чего-то не хорошего. Раздражённый бесплодными попытками уснуть, Максиммиллиан решился встать и выйти подышать свежим, достаточно остывшим за это время воздухом, всё ещё не прохладным и бодрящим, как утром, но и не таким спёртым и влажным, как в доме. Но тут в голове застучало: «ты должен плыть, должен плыть, должен, должен, должен, плыть, плыть, плыть. С лейтенантом. Иди к Марику. Иди к Марику, иди к Марику, иди к Марику». Как Стражник выдержал бесконечные часы до рассвета, он не представлял, но только ночная тьма начала уползать из дома, он осторожно встал, и на цыпочках вышел на улицу. Взмокшего от пота его пробрала дрожь, которую он долго не мог унять. Клубился утренний туман, в котором пряталась дорога, но он не беспокоил Максиммиллиан, поскольку Стражник мог пройти предстоящий маршрут к дому Марика с закрытыми глазами. И его совершенно не заботило то обстоятельство, что руководитель Штаба, наверное, ещё спит. Оказалось иначе. Марик сидел на низеньком крылечке дома. Казалось, он совсем не удивился появлению из тумана Стража Порядка.
-- Что случилось и зачем тебе это надо. Рассказывай?
Они сидели за столом друг против друга. Марик выставил кубок морса, две чашки и тарелку с лепёшками, больше у него ничего не нашлось.
-- Да я сам не понимаю, но тянет нестерпимо – Страж пожимал плечами – не знаю – повторил он.
-- Надо уметь дышать через трубку – Марик внимательно вглядывался в лицо Стражника.
-- Научусь.
-- Ладно, пусть. А как лейтенант, он может быть против?
-- Поэтому я к тебе и пришёл. Понимаешь, Марик, в голове стук, должен, должен, должен.
-- Это я уже слышал. Стук, говоришь.
-- Долбит и долбит.
-- И направляет ко мне.
-- Да.
-- Странно – Марик откинулся на спинку стула. Когда деревня была выстроена окончательно, капитан Грейг решил, что не плохо было бы всю пригодную для использования мебель с крейсера передать жителям, поскольку на корабле она стояла мёртвым грузом, а в домах служила по своему назначению. Разбирали мебель по жребию. Одна вещь одному человеку. Марику достался стул.
-- Очень странно - повторил руководитель Штаба – вот оно что значит, я ведь тоже проснулся от ощущения, что в голову ко мне лезут. Потому и вышел, а тут и ты. Понятно, что ничего не понятно.
-- Так ты поговоришь с лейтенантом? – спросил Максиммиллиан.
-- Хорошо, а ты точно подумал, что тебе это надо?
-- Конечно.
-- Тем не менее, придётся собрать Штаб, не нравиться мне это дело. Надо покумекать, чтобы это значило. Но сначала дело, не забыл что тебе поручено?
-- Не забыл, от тебя и пойду.
-- И завтрака ждать не будешь?
-- Жрицы накормят, не впервой, да и перекусили.
-- Пока рано.
--Знаю.
-- Чем займёмся?
-- Не знаю.
Марик пристально молча смотрел на Стражника:
-- Чего ты… смотришь так? – не выдержал Максиммиллиан.
-- Знаешь, Стражник – улыбнулся Марик – мог ли я представить в детстве, что вот так запросто буду сидеть с тобой за одним столом. Старый Правитель и ты были, как боги. Ты особенно: волосатый, сильный. Когда шёл по деревне в сапогах, безрукавке кожаной, с палашом, м-м-м, вся деревенская детвора сбегалась посмотреть. Мы тебя за человека не считали. Да, сколько времени прошло, не сосчитать. А событий сколько? И сдаётся мне, что твой этот стук тоже не просто появился. Но ты изменился круто, я даже не про то, что волос не стало. Уверенней стал, не замечал за собой?
-- Да вроде не очень – пожал плечами Максиммиллиан – так заметно?
-- Ещё как. Особенно, как тебя прибрали к рукам твои жёны. Вот тебе чего не хватало, женского внимания.
-- Не знаю – опять пожал плечами Страж.
-- Зато я знаю. Без волос тебя теперь любая захотела бы иметь в супругах.
-- А ты чего не женишься? – спросил Максиммиллиан: ему было лестно слышать о себе со стороны такое, но и стеснительно.
-- Рано мне – ответил Марик – сначала некогда, после смерти родителей пришлось пацанов своих тащить, потом туман ядовитый. И сейчас не до женитьбы. Но это я так, успокаиваю себя. На самом деле мне что-то и не хочется, не знаю почему, но как-то так.
-- Не встретил, наверное, пока. Можно жриц попросить высчитать «назначенную».
-- Не надо. Марьяна твоя, молодец, что разрешила по любви. Сколько семей сразу возникло в один год. Это хорошо.
-- Почему раньше нельзя было?
-- Другие обстоятельства условий жизни. Кровосмешение и всё такое. Всему своё время.
-- Время, точно – встрепенулся Страж - я пойду, вроде пора.
-- Давай, а я переговорю с лейтенантом с глазу на глаз, а вечером обсудим вместе. Что-то здесь не ладно, мне кажется…

-- Значит – Дрегч Виски покусывал губы, потирая подбородок большим и указательным пальцами: он осмысливал услышанное. Оказалось, что всем присутствующим сейчас на совещании в последние дни, ему тоже, что-то пыталось пролезть в голову. Вечернее заседание Штаба и вообще началось сенсационно – впервые после исчезновения капитана Грейга пришёл лейтенант Гория. Лейтенант, как обычно невозмутимый, молчал, на вопрос Марик, произошло ли с ним подобное, только кивнул головой. Дознаватель ходил по комнате вокруг стола, за которым собрались руководители Острова:
-- Суммируем – сказал Судия и дознаватель в одном лице – всё началось после исчезновения капитана Уилкосса Грейга. Это первое. Далее. Мозгокопатели, судя по заявлению Стража, явно что-то задумали. Третье. Проникновению в мозг, а значит, подчинению, чужой воле, как произошло со Стражником, может подвергнуться любой островитянин, то есть под подозрением оказываемся все. Это очень плохо, хотя вопрос всё ж таки возникает: ко всем они могут попасть в голову? Подчинён пока один Максиммиллиан.
-- Это не точно – возразил Ющенин – а вдруг мы уже все… э-э-э… заражены, а Макси нашему просто первому поступил приказ на действие. Может быть такое, Дрегч?
-- Вполне – кивнул головой дознаватель – поэтому, мне кажется, лучше будет думать, что неизвестные могут пробраться в голову кого угодно, но, и это естественно, ищут быстрейший путь для достижения своих целей, то есть тех, у кого ослаблен, скажем так, иммунитет, извини, Стражник – он посмотрел на Максиммиллиана, тот только пожал плечами.
Дознаватель, он же Высший Судия остановился:
-- Хорошо уже то, что мы знаем об угрозе…
Ющенин снова перебил его:
-- Если только они не специально открылись.
-- Скорее всего, так и есть – вступил в дискуссию Орландо Незнаменцев.
-- Почему ты так думаешь – посмотрела на него Войкова?
-- Элементарно – хмыкнул учёный – они в голове у Макси, поступают так, как им надо – и повторил – элементарно, Эмилия.
-- Согласен – сказал Виски - давайте думать – для чего неизвестной силе понадобился плохо плавающий Максиммиллиан? Какие мысли, господа, по этому поводу имеете? Высказываемся. Как поступал капитан Грейг? Первому он предлагал высказаться самому молодому среди нас.
-- Но теперь Марик главный – Войкова постучала кончиком указательного пальца по столу – прошу не забываться, сами выбирали.
-- Конечно – дознаватель улыбнулся – но молодым – то он остался. Марик – он спросил у сидящего во главе стола руководителя - какие мысли?
-- Пока никаких – невозмутимо ответил молодой мужчина – хотя, нет, появилась вдруг, но можно я скажу последним? Или вообще не скажу.
-- Ты главный – пожал плечами Дрегч – хорошо, кто следующий, господа?
-- Я – поднял руку Незнаменцев и поднялся. Опёрся руками о край стола:
-- Логика, господа, логика. Соображаем. Что мы имеем, какие вводные в этом уравнении? Кто-то проникает в голову Максиммиллиана и направляет к лейтенанту Гори, при чём, делает таким образом, чтобы знали об этом все мы. Буквально громоподобно. Сама цель или маскировка? Не знаем. Значит, оставляем в сторону догадки, ни к чему. Переходим к лейтенанту Гори. Что лейтенант? Он ищет капитана Грейга, и уже отыскал вход внутрь Острова, где, возможно, содержится похищенный Уилкосс Грейг. Насколько я в курсе, лейтенант – он обратился к предводителю аранов – Вы сейчас занимаетесь реанимацией аквалангов, так?
Разведчик кивнул головой.
-- Вот – учёный обозначил лёгкий поклон в его сторону – я и говорю. Лейтенант проплывёт внутрь, с ним Стражник. Всё.
Он сел, все молчали какое-то время, нарушила молчание Войкова:
-- Ничего не поняла.
-- Да, что значит всё – поддержал её Дрегч?
-- Это значит, что Максиммиллиан нужен им внутри, при чём выпускать его не собираются, впрочем, возможно, как и всех остальных, кто прибудет туда, но повторюсь, Стражник им необходим в первую очередь. Он главное действующее звено, господа.
Смолк, подумал и добавил:
-- Я уверен.
-- Ладно – сказал Ющенин – как теория, годится. Но давайте думать дальше. Что он там должен делать?
-- Этого нам не узнать никогда – сказала Войкова.
-- Отчего это – возразил Марик, и обратился к мичману – значит, предположим, что теория, как ты выразился, учёного верна, что означает, Стражник имеет принципиальное значение. Возможно, что и он сам, но я склонен думать, что это не так. Думаю, что на нём, с ним, или в нём самом есть уже что-то, что он должен принести с собой. Перед погружением мы обыщем его, вернее это сделает Дрегч, у него опыт, а жрицы высвободят Макси желудок. Посмотрим.
-- Гениально, как всё простое – дознаватель изобразил хлопки – но а что, если ничего не найдём? .
-- Тоже верно – нахмурился Марик – возможно такое. Тупик.
-- Никакой не тупик.
Все посмотрели на Орландо, сказавшего это:
-- Мы можем просто спутать их планы.
-- Как? – спросила Эмилия.
-- Не пустим Стражника и только.
-- Бессмыслица какая – Ющенин досадливо кривил губы – они практически открыто объявляют о своих намерениях…
-- Возможно, нет – дознаватель встал и заходил кругом – возможно, они не до оценили наши возможности. Размышлять, в частности. Возможно, никто не хотел открываться. Выражаясь грубо, но верно, проколись. И могущество их не абсолютно, в наши головы они не пробрались.
-- Но ты же недавно утверждал обратное – возразила Эмилия.
-- А теперь думаю, что был не прав. Да, постучались, посмотрели, и нашли наиболее уязвимого.
-- Согласен – Незнаменцев покачал головой – зачем тратить лишнюю энергию, кратчайший путь всегда выгоднее запутанного лабиринта.
-- Вы как-то совсем нашего Максиммиллиана считаете никчёмным – фыркнула Войкова – а он совсем не такой.
-- Успокойся, уважаемая – Дрегч приложил руки к груди – твоего мужа никто не считает никчёмным, напротив, в виду выявленных новых обстоятельств его авторитет только вырос. Ты, вообще, Макси, чего сам молчишь-то?
-- А чего сказать? – растерялся Максиммиллиан.
-- Ты даёшь, сам заварил кашу, а расхлёбывать нам, нет, уж, друг, думай.
-- Не умею я.
-- Учись.
-- Оставь в покое Стражника, Дрегч – Марик вздохнул – не он бы, мы ничего не узнали. Ничего больше не можешь вспомнить?
-- Нет – Стражник морщил лоб – прийти к лейтенанту, научиться плавать с трубкой…
-- Стоп – Виски подошёл к Стражнику – про трубку ты не говорил.
-- Я даже не знаю, что это такое?
-- Ага, точно, прокололись – открыто улыбался следователь.
-- О чём это ты? – внимательно посмотрел на него Марик.
-- Трубка, господа. Они не знали, что на крейсере до сих пор есть и функционирует система накачки кислорода в акваланги. А про трубки знали, потому что «угри» только с ними и плавают. И понимали, что без трубки Максиммиллиан, да и никто другой внутрь не проберётся. Видимо, сначала они пытались выйти на самого лейтенанта, но он оказался им не зубам, поэтому Максиммиллиан, как самое слабое звено, извини, Стражник.
-- Ну, а трубки дыхательные при чём? – спросила Эмилия.
-- Элементарно – вступил в разговор Незнаменцев – не может огромный объём кислорода существовать без его притока. Естественным порядком. Должен существовать воздухообмен, тем более, если он внутри скалы. Не думаю, что нечто занимается его выработкой, зачем, если его можно иметь естественным образом. Значит, в проходе обязательно должны присутствовать воздушные камеры, а то и вовсе тонкий слой кислорода над водой. Эффект воздушного пузыря. Нет, конечно, настоящий объём кислорода, пригодный для поддержания жизни поступает через скалы над морем.
-- По трещинам – спросил Ющенин?
-- Конечно, но не только, наверняка имеются несколько вариантов. Поземное царство Поли, кстати, может иметь прямой доступ под воду, мы ведь так и не изучили его досконально.
-- Не до него было – сказал Марик.
-- Совершенно верно – повернулся к нему учёный - но я закончу своё пояснение. Почему трубки дыхательные? Чтобы дышать там, где нет возможности вынырнуть.
-- Всё – хлопнул в ладони дознаватель – докопались до истины. Наверняка, так и обстоит дело, других объяснений не может быть…
-- Может – указательный палец учёного покачался в отрицательном жесте – но это самое приемлемое в нашей ситуации.
-- Стало быть, принимаем за основу – Дрегч посмотрел на Марика – да, босс? Принимаем?
Руководитель покачал головой:
-- Да.
-- Вот и хорошо - потёр ладони Виски – а, кстати, вдруг спросил он, не расскажешь, о чём ты сам подумал, в начале заседания?
-- Да, чушь, если честно – Марик пожал плечами, но затем сказал – хотя, если подумать.
-- Давай, босс, колись – подбодрил его Судия – я такую чушь слушал всю жизнь, что меня ни чем не удивишь, но иногда бывает и крупица золота в ней. Итак, что?
-- Да я подумал, если лезут в головы, это явно не для хорошего.
-- Именно так, господин руководитель Острова. Гениально. Об этом мы даже не думали – Дрегч быстро заходил вокруг стола, но остановился:
-- Что они замыслили – сжав кулаки и держа их перед грудью, начал рассуждать он - вороги, явно что-то не в нашу пользу. Ладно, кто такие, мы узнать не можем, пока, по крайней мере, но предположить что задумали, вполне. Нужно только связать воедино все события, произошедшие в последние, допустим, три дождя, ну, по новому, это полгода…

-- Что скажешь, Интеллект - спросил Наблюдатель, вглядываясь в экран визора – человеки правы?
После отправки капитана Грейга на Центавр, Тиирлих возобновил программу наблюдения за планетой, поскольку сюда тянулся информационный след базуракинцев. Возможно, новому Наблюдателю удастся зафиксировать наличие аномалий, явлений, не свойственных планете за всё время наблюдения за ней. Ещё большей удачей стало бы выявление непосредственно механизма связи Базуракии и Земли. На это он не надеялся, но попытку сделать стоило.
-- Учитывая информационный след базурукиан на Острове, абсолютно, они что-то задумали в отношении Базы – ответил выделенный Интеллект.
-- Варианты? – допытывался новичок. Это был мужчина четвёртого цикла, спокойный, как все центавриане: одет в простую рабочую тогу. Борода и волосы уложены в подобающем статусу порядке. Единственное отличие от остальных бывших Наблюдателей заключалось в тонком длинном шнурке, из-под бороды свисающем на грудь, в петле которого крепился зодиакальный знак Центавра, что указывало на отличительное положение владельца в иерархии положений и ответственности.
-- Множество, от захвата до полного разрушения её – ответил Интеллект.
-- Понятно. Информацию отправил?
-- Я Интеллект. Обижаешь.
-- Что?
-- Отправил, отправил.
-- Ну и порядки тут заведены – усмехнулся Новичок – в прочем не мне осуждать, верно?
-- Браво, Наблюдатель.
-- Спасибо. Хорошо. Но что нам делать: пускать человеков или нет? – новичок даже поднял голову к потолку, откуда раздавался голос.
-- Естественно пускать, если доберутся – ответил Интеллект - что они тут увидят, кроме белых стен? Кроме того, ты забыл про невмешательство? Всё должно идти естественно. Доберутся – их удача. Хочу задать тебе вопрос, если можно. Можно?
-- Ну.
-- Ты ненастоящий Наблюдатель….
-- Я вообще не Наблюдатель – перебил новичок.
-- Объяснись.
-- Я руководитель группы индивидуалов по разработке, вернее, по усовершенствованию защитного костюма ЗК-5, предназначенный в первую очередь для армий землян. Когда на Центавре узнали про Землю, вообще, что тут творится, и какую роль ей предстоит сыграть в «звёздных войнах» от желающих побывать на ней отбою не стало. Все рвутся на планету Смерти. То не находилось ни одного кандидата, а тут толпы перед зданием Совета.
-- Дальше можешь не продолжать. Жребий?
-- Естественно.
-- Как твоё имя:
-- Му- Ур-иу - Хи. Скоро четвёртый цикл.
-- Иу? Впечатляет. Такой статус и простой Наблюдатель? Твоей группе наверняка не повезло.
-- Зато мне повезло.
-- Точно?
-- Эти человеки, действительно, что-то с чем-то. Я ознакомился с видеоматериалом по группе землян в учебном центре. Впечатление, что они вообще не приемлют поражений. Выкручиваются из любого положения, побеждают всех, включая тех, кого считалось победить нельзя. А как, слушай, Интеллект – Наблюдатель откинулся на спинку кресла - случилось, что дезинфекатор сломался, и газ чуть было не погубил островитян?
-- Не сломался. Воочию, действие, так называемого случая. Обычный камень из строительного материала, застопорил ход задвижки. Пока разобрались… досталось им.
-- Согласен. В принципе – вернулся к теме об уникальных свойств человеков Му – Ур- иу – Хи – их можно уничтожить, но терять подобный драгоценный материал, вверх несуразности. Так всё-таки, отчего так долго разбирались?
-- База, это весь Остров, как ты видишь, весьма не маленький. Все коммуникации внутри, миллионы километров, выражаясь по земному. Тестирование заняло времени, оказалось, всё работало. Практикант Урр сам нашёл камень… преткновения. Удар ноги, заслонка заработала. Бывает и такое.
-- Гримаса судьбы. Но ведь выдержали и это… Похоже – огладил бороду новичок - базурукиане оценили их способность выживать одновременно с нами.
-- У Центавра преимущество. Мы уже на планете, и курируем её в Галактионе.
-- Но устремления базурукианцев – это вызов. Согласен, Интеллект?
-- Это начало боевых действий. Слушай, Му – Ур- иу – Хи, можно тебя просить об одолжении?
-- Валяй.
-- Можешь называть меня просто Тормоз?
-- С чего бы это?
-- Я привык. Так обращались ко мне твои предшественники.
-- То ещё прозвище.
-- Мне нравится.
-- Ладно… Тормоз – улыбнулся Наблюдатель - слушаем человеков дальше?
-- Это твоя прямая обязанность...

Тиирлих размышлял. Информация с Земли была крайне серьёзной. «Выходило так, что барузукианцы начали действовать намного раньше, чем предполагалось. Торопятся, но почему? Полтора цикла до войн, а они уже нанесли первый удар. И где? На далёкой – далёкой Земле, не включая, конечно, вербовки предателя на самом Центавре. Посылают человека на Базу. Люди правы, явно не с добром. Но уничтожить, к примеру, Базу, верх абсурда. Её можно использовать в своих целях. Это, конечно, всего лишь пост Наблюдения, но всё необходимое для научных и изыскательных работ в ней есть. К тому же на Земле два робота – защитника, они запрограммированы на защиту, базурукианцы должны это знать, каким образом они хотят обойти их? Стоп – молнией пронеслось в голове Главного Советника – запрограммированы, но не на действия человеков. Никакой нужды не было даже помещать саму Базу во временно – пространственный срез, не говоря о роботе – защитнике. Кто мог предположить тогда такое? Человеки не представляли собой никакой угрозы. А что, если цель базурукианцев на самом деле не планета, а захват военных роботов, а база всего лишь средство их переброски к себе на планету? Информационный след базурукиан обнаружили вскоре после отправки на планету Смерти первого Защитника для освобождения Урра. И тогда получаем что? Базурукиане с помощью людей проникают на базу, отключают систему управления роботов, тут сложности нет никакой, к тому же сопротивления быть не может, там всего один Му - Ир – иу - Хи; перебрасывают Защитников к себе, спокойненько разбирают роботов до первого атома, копируют, они на это также способны, насколько нам известно, и бабах, главное наше оружие в их руках. Предатель в высшем эшелоне передаёт планы ведения боевых операций, и от нашего могущества не остаётся следа. Центавр смещён с вершины своего могущества. Гениально, как гениально. Значит, так они воюют, захватывая всё новые планеты. Срочный сбор Совета, да, но Дриум, предполагаемый Предатель? Дриум, Дриум, а что, если я ошибаюсь, что если главный предатель не он, а что, если это – Главный Советник перестал дышать, в голове взорвалось страшное – а что, если это я»?
Тиирлих надолго задумался, наконец, громко вздохнул, и мелко покивал головой: «пора обратиться к капитану Грейгу, с его изощрённым земным мозгом. Два главных вопроса: предатель или уже предатели здесь, и постараться нейтрализовать, если его предположения верны, попытку захвата роботов на Земле. Снять с дежурства Защитников нельзя, планета тут же воспользуется шансом, ведь, по сути, война уже идёт, невидимая, но началась, и планета показала на чьей она стороне. Она пыталась самостоятельно дважды добраться до капитана. Капитан, капитан, надо же, Космос, как оборачиваются дела? Человек. Кто бы мог подумать, что от одного маленького разумного существа зависит будущее всего Галактиона. Раз так, пусть подключается со своими людьми. Где сейчас капитан»?
Тиирлих послал мыслезапрос…

Конец .






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft