16+
Лайт-версия сайта

Без тебя...

Литература / Романы / Без тебя...
Просмотр работы:
15 ноября ’2020   05:57
Просмотров: 6254







Без тебя
Часть 2
мое видение





Как жаль, что всё уходит безвозвратно,
Как жаль, что нет дороги впереди.
Как жаль, что сердцу не понятно,
Но разум знает- нам не по пути.
Как жаль, влачу я в одиночку
То вечное, что на двоих.
Пора меж нами ставить точку.
Чтоб заново начать свой стих.









11 декабря 1914

Если бы я знала, чем для меня закончится это приключение, изменила бы я своё решение? Поступила бы иначе? Наверное нет... Я ни о чём не жалею.

Рядом со мной разорвался снаряд. Меня отбросило на несколько метров, засыпав землёй. Когда я открыла глаза, всё вокруг было в дыму, в голове звенело и болела голова. Но я знала, что где-то там мой Манфред. Там... За этим дымом... Так близко! Я поползла навстречу к нему. Едва поднявшись на ноги, я чуть не упала. Преодолев головокружение я пошла в дым. Рядом валялись мертвые тела. Но нет! Только не это! Среди них лежал Манфред! Я бросилась к нему и , быстрым движением разорвав его мундир, стала прислушиваться к его сердцу.
- Манфред! Нет! Пожалуйста! Только живи, Манфред! Я прошу тебя. Я так долго тебя искала и не могу потерять сейчас .
Приложив ухо к его груди, я услышала едва теплящееся сердце.
- Ты жив! Жив! Я тебя вытащу, Манфред!
Но что мне было делать? Я не могла его притащить в наши оковы. Манфреда возьмут в плен. Отнести же его к своим- значило предать родину. Неизвестно , что со мной сделают там... Но тогда меня не беспокоили подобные мысли. Я не раздумывая потащила Манфреда к его людям. Вокруг взрывались снаряды, нас обсыпало землёй, но я не сдавалась. Накрыв его собой, я упорно тащила его вперёд .


На той стороне Манфреда сразу забрали и понесли в госпиталь , а меня под стражей повели к какому-то начальнику. Это был пожилой мужчина, который вольяжно сидел на стуле и медленно попивал ром, будто там, за стенами его шатра не было взрывов, войны, не погибали его люди. Он был абсолютно спокоен и умиротворен.
- Кто вы? Что вы делаете в нашем лагере? И почему вы спасли нашего офицера?
- Меня зовут Анжелина. И я медсестра другой стороны. Я дала клятву спасать людей и для меня не важно , с какой стороны они будут. Я всего лишь исполнила свой долг.
- Я вам не верю, фройлен. На поле битвы было много раненых солдат, в том числе и ваших, но вы вытащили именно его. Может потому что вы хотели сюда попасть с целью разведки?
- Нет, вы заблуждаетесь. Я простая медсестра.
- Все вы так говорите! Мне нужна реальная причина, либо через несколько минут вы будете расстрелены.
Мне очень не хотелось говорить о том, что мы знакомы с Манфредом, дабы его не заподозрили в связях с врагом, однако , иного выбора у меня не было .
- Хорошо. - тяжело вздохнув , я поведала правду.- Дело в том, что ещё до начала войны мы состояли с Манфредом в весьма удивительной переписке через журнал, он писал мне стихи. Потом я отправилась помогать раненым на фронт и , по счастливой случайности, узнала Манфреда . Я надеюсь, это никак не повлияет на его положение. Он здесь совсем ни при чем.
- Очень пикантные подробности, фройлин Анжелина . Очень . Чтож , пока Манфред не поправится , вы будете заключены под стражу и , если он подтвердит всё то , что вы мне сказали, мы вас отпустим . Но если нет... Я думаю, вы догадываетесь, что вас ждёт .


Командир выразился более, чем понятно. Мне ждала смертная казнь, как шпионку . Но в моей душе жила Надежда на то, что Манфред меня спасет, также, как спасла его я . Ну конечно спасет! Он узнает о том, каким удивительным способом я его нашла и непременно всё подтвердит. Я останусь с ним и больше нас никто не разлучит. Ни война, ни границы, ни люди - никто! Ведь если нас в такое сложное время свела судьба, то это чудо !


Меня посадили в темную землянку без окон и раз в день мне приносили чашку воды с коркой хлеба . Я потеряла счет времени, дни и ночи смешались в один сплошной кошмар, которому не было конца. Но меня не смущали мои тяготы. Я беспокоилась о другом. Как там мой Манфред? Прошло уже много времени , но ко мне никто не приходил. Здоров ли он? Жив ли? Неведение сводило меня с ума . В таком положении я не могла ничего предпринять . Мне оставалось только ждать и надеяться, но с каждым днём моя надежда все угасала . Наконец, я просто легла на сырую землю и закрыла глаза. Я больше не брала корки, которые мне бросали, будто бездомной собаке. Я просто ждала конца . Ведь если Манфред погиб, значит, и мне незачем жить дальше .


И вот, когда я уже едва дышала, дверь распахнулась и с улицы пролился свет в мою темную обитель . На пороге стоял солдат. Он грубо поднял меня и потащил к командиру. Я с трудом передвигала ногами и была ослеплена светом, который уже давно не видела. Я не знала, что там меня ожидает, что мне скажут... Но мне так хотелось верить в счастливый конец, что я старалась о другом не думать .

Меня ввели в шатер . Командир по прежнему вольяжно сидел в своем кресле. Я повернула голову налево и увидела Манфреда. Он стоял такой красивый, с нежным румянцем на щеках, его кудри едва касались лба, а яркие синие глаза с удивлением рассматривали меня. Должно быть я выглядела совсем удручающе в тот момент. Едва на него взглянув, мои ноги подкосились и я бы упала, но солдат поддержал меня за руки . Командир холодным тоном начал:
- Манфред , это та фройлин, что спасла Вас , по-скольку, Вы ей обязаны жизнью, надеюсь на вашу честность. Она утверждает, что вы знакомы по некой пикантной переписке в каком-то журнале. Так ли это?
- Я действительно публиковал свои работы в одном из журналов. Однако, фройлин вижу впервые .
- Благодарю за честность. Чтож, Анжелина, я думаю, вы представляете, что вас ожидает завтра на рассвете.
- Нет! Пожалуйста! Я ведь ничего не сделала...
- Увести!


Меня снова бросили в мою темницу, но мне уже было все равно. Как он мог после всего соврать? Неужели я так долго видела свет там, где уже давно царит лишь тьма? Последний год я жила лишь его стихами, они меня спасали , давали силы жить. Он был моим ангелом, за которого я была готова пожертвовать отчизной, жизнью, честью.... Но это ему было не нужно. Он предпочел , чтобы я навечно осталась его тайной Музой. Как же я могла поверить его намёкам на то, что он меня ждёт? Я жестоко обманулась в человеке! И теперь за это я расплачусь собственной жизнью. Но сейчас мне жаль не своей жизни и не о судьбе своей я печалюсь в этот темный для меня час, нет, лишь о его душе. О том, что в ней нет того света, на который я шла, напротив- он оказался малодушен, все его рассуждения о идеалах - пусты, ибо не имеют реального подтверждения. Он даже не в силах признать собственных чувств , лишь потому что я враг для его народа. Но... Может он никогда меня и не любил? Тогда он хуже! Он лжец, который соблазняет сладкими речами, чтобы самоутвердиться за счёт любви невинной девушки. Он питается сердцами и за их счет влачет своё пустое существование. Но мне не хочется так о нем думать. Мои чувства всё ещё продолжают жить. Как же я могу оскорблять предмет своей симпатии? Подобным я унижу себя. Пусть он будет трусом, но трусом, который способен любить.



Ещё было темно, лишь первые лучи озарили синевой ночное небо, когда меня вывел солдат и повел на казнь. Несмотря на раннее время, стан врага выглядел весьма оживлённо. Помимо военных, по части разгуливали дамы. Наверное, многие приехали повидать своих супругов и женихов. Неожиданно мой взгляд поймал в толпе Манфреда, рядом с ним стояла девушка незапоминающейся наружности, но в ярком дорогом платье, цвет которого был насыщеннее, чем красота хозяйки. Я не выдержала и спросила солдата:
- Кто эта девушка, рядом с Манфредом?
- О! Это фройлин Кэтрин. Она дочь местного мэра. Говорят, Манфред на днях с ней обручится.
С этого момента мне все стало предельно ясно. Нет, меня поразила не ревность. Я исполнилась отвращения. Всё-таки Манфред - это второе. Он всего лишь простой лжец, который так искусно прятался под маской добродетели. На самом же деле , мнение общества и личная выгода для него превыше всего . Моё сердце разбилось на мелкие кусочки от такого предательства. Мне уже не был страшен расстрел. Разве можно убить человека, у которого уже разбилось сердце?


Я стала к стене . Вокруг собралась толпа. Все с любопытством и счастливыми лицами застыли в предвкушении моей казни . Манфред тоже стоял в толпе и , разумеется, даже не планировал помешать столь несправедливой расправе над его Музой. Командир неохотно вышел из шатра. Солдат взвел курок. Я закрыла глаза.
- Пли! - скомандовал командир.
Осечка.
Открыв глаза, я поняла, что все ещё жива. Уж, не проведение ли судьбы спасло мне жизнь? Толпа с удивлением продолжила на меня смотреть . Солдат поменял ружьё.
- Пли! - снова закричал командир.
Выстрел!
Мертвый солдат рухнул на землю. А я всё ещё была жива. Ружьё оказалось неисправно. Толпа в ужасе стали визжать. Это точно судьба! Знак! Я должна жить!
Я судорожно стала думать, как сбежать, когда вдруг услышала шум самолёта. Прямо над нами пролетал наш самолёт . Ещё несколько мгновений и сюда полетела бомба. Она упала прямо на шатёр командира. Взрыв! Людей разбросало в разные стороны, и меня отбросило на несколько метров. Командир лежал мертвый. Манфред с невестой были живы. Это был мой шанс! В суматохе я вскочила на ноги и из последних сил побежала к окопам, как в последний раз. Когда я перелезла, я побежала в нашу сторону по полю. Враги по мне открыли огонь. Но не одна пуля в меня не попадала. Я чувствовала себя неуязвимой!
Подбежав к своим окопам, я заметила солдата, который наставил на меня ружьё.
- Стоять!
- Я медсестра! Меня держали в плену. Помогите! - я заметила , что у меня льется кровь. Все мои руки залила багровая жидкость. В моих глазах потемнело. Больше я ничего не помню.


















Между жизнью и смертью летала,
Словно ласточка я по весне.
Но я камнем на землю упала,
Жить сложней, чем те грёзы во сне.




Я очнулась в госпитале. Рядом лежали пленные солдаты. Это могло значить только две вещи. Во-первых, я жива; во-вторых, мои неприятности из-за любви к Манфреда не окончены. Меня сочли предательницей и шпионкой свои же.

Как только я очнулась, ко мне привели офицера.
- Кто вы?- задал он строго вопрос.
- Анжелина. Я медсестра. Вы должны меня помнить.
- Мы помним. Но где вы пропадали целых две недели и почему бежали со стороны врага?
- Я попала в плен.
- Медсестер не берут в плен.
- Дело в том, что когда я вытаскивала солдат с поля, я не заметила , как оказалась слишком близко к вражеским окопам. Они сочли меня шпионкой, решили что я так близко, чтобы что-то узнать. Допрашивали, что конкретно я должна разведать.
- Почему же вы до сих пор живы, если вас сочли шпионкой?
- Это невероятно, но мне помог случай. Сегодня была моя казнь и , когда в меня уже собирались выстрелить, наши сбросили на их лагерь бомбу. Мне удалось бежать.
- Анжелина, ваша история выглядит слишком невероятной. Пока что вы останетесь под стражей. А дальше мы решим, что с вами делать .



Разумеется, мне не поверили. Я бы и сама себе не поверила. Дальше начались постоянные допросы. Все время, что я пролежала в госпитале меня допрашивали каждый день. В один из таких дней, когда мне задавали все те же вопросы, в палату внесли пленного и положили рядом со мной. Когда он меня увидел, его лицо перекосил ужас и он закричал:
- Ведьма! Уберите от меня ведьму! Из-за нее взорвали наш лагерь! Она всех погубит!
Это подтвердило мои слова и спасло от новой казни.

После ранения я выписалась и решила уехать подальше от Манфреда в столицу . Тогда я полагала, что больше никогда больше ничего не услышу о нём. Эта история закончена. В душе осталась лишь пустота. Я не чувствовала себя живой и не хотела больше существовать, но мне сохранили жизнь, а это значит, зачем-то я здесь ещё нужна.


Я отправилась к Маргарет в гости. Открыв дверь, она едва удержалась от обморока.
- Анжелина! Ты жива! Несколько месяцев ничего , я уже думала...
- Я жива... - с этими словами я крепко ее обняла.

Маргарет вышла замуж за какого-то чиновника и была в интересном положении. Ее жизнь текла по задуманной траектории, без страстей и потрясений. Мои же слова она воспринимала, как захватывающий приключенческий Роман.
Мы долго говорили о ужасах войны, о том, что я видела, но я не рассказывала о Манфреде, будто его и не было в моей жизни. Но тут она спросила:
- А что Манфред? Ты же поехала туда ради него...
Я не знала, что сказать, дыхание сперло от острой боли.
- Я видела Манфреда.
- Невероятно! Вы всё-таки встретились!
- Да, встретились.
- Почему же ты столь печальна?
- Он предал меня. Его ранило и я вынесла его с поля боя, но из-за этого сама попала в плен к врагу. Меня сочли шпионом и хотели казнить. Спасти меня могло только если он подтвердит нашу связь по переписке. В итоге он заявил, что меня не знает, к тому же он оказался практически помолвлен с богатой барышней. Меня повели на расстрел, а он даже ничего не сказал, не заступился, просто стоял и смотрел. В итоге у солдата произошла осечка, наши начали атаку на их лагерь и мне удалось бежать. Наши тоже меня приняли за шпионку, но , к счастью, всё обошлось .
- Анжелина, какой ужас! Он просто бесчестный подлец!
- Знаешь, я не хочу о нем плохо говорить, что было, то было. Но я сама его выбрала и должна уважать свой выбор. В прошлом году я жила только благодаря ему. Правда. Я никому не говорила, но если бы не он, не наше общение и его стихи, я бы непременно свела счеты с жизнью. Он меня спас. Я здесь только благодаря ему. Может я не просто так поехала. Я должна была его спасти. Возможно, даже не от взрыва или пуль... От чего-то иного. Я не знаю. Но мне подлинно известно только одно. Отныне он и его жизнь изменятся непоправимо. И наша встреча этому причина. Так должно было быть. Но я должна как-то Дальше жить, а это значит, я больше не должна его вспоминать. У меня снова, будто вырвали сердце. И я попрошу тебя больше не задевать эту тему.
- Ты слишком великодушна, Анжелина, он этого не заслуживает. Ты создала образ идеального героя, но он не стоит даже твоего пальца.
- Маргарет... Я прошу.
- Ну хорошо....- Маргарет недовольно отвернулась. - Чай?








Я посмела любить, я виновна!
Ты был слаб, чтобы вместе летать.
В небесах мне одной одиноко,
Но должна я звездою сиять.
Ты на землю меня приглашаешь,
Только я уже так высоко...
Ты меня не поймёшь, ты не знаешь,
Как сиять мне одной не легко.
Я тебя не зову, не надеюсь,
Нас разделят теперь навсегда.
Я у солнца лучами согреюсь,
Мы не встретимся вновь никогда.
Они смотрят на небо, смеются,
Разве сложно одной там летать.
Но с одним крылом ангелы бьются.
И сгорают, пытаясь сиять.






Я целыми днями бродила по опустевшим холодным улицам нашего города. Дома было также пусто. У меня не осталось ничего. В душе пустота, на улице тоже. Маргарет перестала со мной общаться, вероятно, я оказалась мрачной страницей в ее светлой повести. Я была наедине со своей болью. Вдохновение меня покинуло окончательно. Я потеряла смысл жить. Все валилось из рук. А Манфред не выходил из головы. Самое в этом ужасное то, что я продолжала его любить. Я считала его плохим человеком, не хотела о нем даже вспоминать. Но мое сердце не было со мной согласно. Его , словно что-то тянуло с той стороны, дёргали за ниточку. Я , словно его чувствовала и мне казалось, что ему тоже плохо, также, как и мне. Пути разошлись, но мы остались связаны. Разве это не любовь? Я не верю, что он меня не любил! Любил... Но оказался слаб, чтобы любить. Ему не хватало мужества для такого чувства. Наверное, это и была та истинная любовь, которая приходит лишь раз в жизни. Как больно осознавать, что это осталось в прошлом. Что же впереди, если лучшее уже позади? Пустота! Но я сделала всё! Что же я ещё могла?! Я отправилась на фронт, стёрла все границы, нашла его и боролась до конца! Я больше ничего не могла. Я оказалась ему не нужна. Когда ты делаешь слишком много для кого-то и не получаешь в ответ ни капли того же, это убивает тебя внутри, оставляя лишь выжженное поле. Ты перегораешь и тебя покидает всякая Надежда на лучшее .



Именно в этот момент я забрала на мост. На улице была глубокая ночь и мне никто не мог помешать. Я перелезла через перила и , взглянув на звёзды, спросила:
- За что ты так со мной?! За что?! Ответь!
Неожиданно сзади раздался голос:
- Как же тебе не стыдно!? На фронте каждый день погибают молодые люди, а ты так легко размениваешь свою жизнь. Лучше бы приносила пользу.
Я обернулась и увидела старушку. Это словно отрезвило меня. Я перелезла обратно, но ее уже нигде не было. Меня снова что-то спасло . Это навело меня на мысль. Я не должна так просто погибнуть, бесцельно и глупо. Нет! Я снова поеду на фронт и буду всю себя отдавать помощи другим. Возможно, даже забуду про свою боль. Если повезёт, меня найдет пуля. Я отправляюсь искать смерти!



На следующий день я должна была отправиться на фронт, когда мне принесли письмо. Оно было из заграницы . Открыв конверт, я едва не лишилась чувств. Послание было от Манфреда.

" Дорогая, Анжелина!
Не знаю, в праве ли Вас тебя так называть. Мне нет прощения. Я должен поблагодарить вас за своё спасение, к моему стыду, я этого не сделал раньше . Я должен был вас спасти , хотя бы ради себя, потому что я Вас люблю. Но я оказался малодушен. Я был не готов принять свои чувства, не готов признать перед своей страной, что посмел любить человека из стана врага . Я оказался не готов к переменам . И я вечно буду жалеть об этом. Я сам себя наказал и теперь всю жизнь проживу в отдалении от любимой женщины . Разве может быть пытка хуже, чем эта?
Сейчас я вам пишу из больницы для душевно больных , где мне помогают справиться с военными потресениями. Но на самом деле я здесь не по этой причине. Я лечу раны, которые остались после нашей первой встречи и пытаюсь принять, что она стала последний. Но я не могу ... Я должен видеть вас!
Я всё ещё не женат. Вернитесь, Анжелина! Мы всё ещё можем быть счастливы. Не смотря на общественное мнение, я возьму вас в жены . Весь мир будет у ваших ног.
Я не хочу всю жизнь прожить с нелюбимой женщиной. Помогите мне избежать этого брака, словно худшего наказания.
Анжелина, любовь всей моей жизни, я надеюсь, вы найдете меня снова и в этот раз я постараюсь быть смелым . "





Я не ожидала подобного откровения. Мне одновременно хотелось плакать , кричать и смеяться. Меня очень разозлили его слова. Он снова вынуждал меня сделать невозможное, но при этом сам до конца не был ни в чем уверен. Я больше не могла ему верить. Но он любил. Я была права! Он любил!
Но я уже приняла решение касаемо моей судьбы и оно было иным. Я закрыла глаза и прошептала: "Манфред, я надеюсь , ты будешь счастлив. С той или другой девушкой. Я люблю тебя! И отпускаю... " Я , словно почувствовала его рядом. Как он держит меня за руку. Но он был лишь моим видением.


Сейчас поезд мчит меня на фронт. Я все также люблю Манфреда. Но он будет счастлив и без меня. А я спешу навстречу смерти. Однако, будет , как суждено. Мне укажут путь...









Лети, лети, моя любовь!
Найди его меж берегов.
И передай, что всё не зря,
Как прежде, он душа моя.
Чтоб он не ждал и дальше жил,
Чтоб посмотрел огромный мир,
Чтоб с кем-то рядом счастлив был,
И может даже полюбил.
Что не увидимся мы вновь,
Хоть наша вечная любовь.
Что все пройдёт, но не она,
Ему я сердце отдала.
Пусть он живёт, а я лечу
Вперёд на новую войну!
А ждёт меня там жизнь или смерть,
Неважно! Я лечу в рассвет!
Ведь я живу , пока люблю,
А значит вечной быть смогу!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft