16+
Лайт-версия сайта

Остров. Где-то... Часть третья. Глава десятая.

Литература / Романы / Остров. Где-то... Часть третья. Глава десятая.
Просмотр работы:
16 января ’2021   20:51
Просмотров: 6138

-- Землянин, гость редкий, у нас особенно.
Внезапно раздавшийся голос, неприятный, сдёрнул оцепенение, вырвав Стёфу из плена невесёлых то ли воспоминаний, то ли полудрёмы. Он недоумённо уставился на стоящего перед ним человека. Выше его на полторы головы, под два метра, одетый в центаврианскую гостевую тогу, белую с вертикальными зелёными полосами, в стандартных сандалиях. Незнакомец - насмешливо? – отметил про себя Стёфа , смотрел на него с высоты своего роста. Ничем не примечательный зрелый мужчина – черты лица неясные: нос то ли прямой, то ли с изгибом, переносицы будто нет, губы блёклые, без рисунка, а цвет, розовый, с белёсым налётом. Волосы длинные, похоже, давно не мытые, а может сами по себе такие. Но самое неприятное, что было в незнакомце - это глаза. Мелко бегающие из стороны в сторону, не бегающие даже, а дрожащие, маслянистые белки, зеленовато – серые зрачки. Всё это Стёфа ухватил в краткий миг, как его учили на спортивно – военных сборах. Впечатление незнакомец оставлял неприятное.
-- Я знаю – сказал окликнувший его человек – мы оставляем плохое впечатление на двуногих гуманоидов, но тут ничего не поделаешь. Я базурукианин, если тебе что –ни будь говорит это название. А ты с Земли, планеты Смерти. Сейчас в Галактионе только об этом и судачат. Про человеков - монстров: убийц без жалости, которым покровительствует сам Центавр. Властелин Вселенных однако. Экий куш отхватили. А что человек делает в центре похоти и разврата, в этой идиллии порока, не похоже, что ты пришёл сюда целенаправленно. Эге – насмешливо скривил губы в ухмылке базурукианин – задумался, не туда забрёл, ага, девушка, ого, красавица, тебе повезло. Не таращься на меня, мы телепаты, в чужих головах, как дома. В этом наше превосходство, и наша беда. Думаешь, землянин, это так просто жить на виду у всех. Любой может войти в голову любому, понял? Поэтому мы раздвоены, сечёшь? Постоянно на стороже. Тоже врождённое, сигнал тревоги, и включается защита, и ты уже не ты. Спрятался за второй оболочкой. Ну, это не объяснить никому. У вас, землян, например, примерное называется раздвоением личности, впрочем, это я уже сказал. Вы считаете таких людей психически не нормальными, больными, отправляете в психушки, а мы все такие-то, для нас это нормально. Откуда я всё знаю? Уже забыл, эх, ты, я телепат, мы все телепаты. Сейчас я считываю с твоих мозгов, не дурственных, кстати, всё, что в них есть на этот момент. А пока говорю, ты реагируешь, возникают мысли, образы, воспоминания, так и читаю тебя, как книгу. Да не бойся ты, ничего плохого в этом нет, в смысле ничего плохого я тебе не сделаю, наоборот, помогу, в случае надобности. Почему болтаю? Защитный механизм. Сбрасываю информацию, голова она одна. Сейчас разойдёмся, и я забуду наш разговор, вернее, мой монолог, но информация о тебе останется, и если надо будет воспользоваться, я включу память, и опля-ля, ты тут, как тут. Рекомендуется также стирать память и у вас, но я не пользуюсь, считаю, что каждый гуманоид достоин уважения, нас во Вселенных подавляющее меньшинство, надо держаться вместе. Конечно, я чудак, но мои все привыкли, тем более, у нас все равны, и каким бы ты не был, относятся с уважухой, поскольку таким может быть каждый. Хотя я понимаю, что выгляжу белой вороной, потому и здесь. Сбёг, короче, я со своей планеты. На Центавре проще, им по фигу, кто ты. Индивидуалы, понимаешь? В этом их сила. Объясню. Вот, как живём мы, вы, земляне, и другие подобные. Мы коллективисты, даже фрогроссцы, эти ненормальные фиолетовые. Кучкуемся вместе. Строим общежитие, ровно, муравейник. Бегаем, суетимся. Половину дел бес толку. Поскольку каждый тянет на себя. При чём, все ютимся под одной крышей, громадный муравейник, как я уже сказал. При желании или возможности у какого придурка, хрясь, и нет муравейника, поджог, залил водой, просто разорил. Совсем другое дело эти умники, центавриане – то, каждый в своём муравейнике обитает. Миллионы единичных муравейников, попробуй, разори. Жизни не хватит. И каждый родит идею, и высылает в одно место. Там решают внедрять или нет. Если внедрять, то в планетарном масштабе, или выделить энергию чудику, придумавшему, сделает, и может пригодиться. Представляешь, человек, ни одна идея не пропадает. Даже не верится. Но потому и Правители. Умнички, ладно, я пошёл по своим делам, да и ты бы шёл отсюда, тебе здесь не место. Тем более, такому красавчику, на тебя уже посматривают. Я предупредил. Кстати, меня зовут Хирьлю, если что, а тебя Стёфа, девушку твою, Элуиза, красивая. Понадоблюсь, только вспомни, и позови. Давай, пока. И ты вали поскорее.
Чудаковатый незнакомец быстро зашагал. Стёфа осмотрелся. Ненормальный был прав. Он оказался на краю огромной площади, заполненной до отказа полуодетыми и полностью раздетыми существами всех видов, какие могут быть во Вселенных. Картинка отчасти напоминала ученические классы и песочницы для младенцев на площади в давно позабытом Храме с одной существенной разницей. И там, и здесь присутствовали раздетые люди, но в Храме это были подростки и дети; проблема состояла в том, что детской одежды на Острове элементарно не было. Материала на пошив не хватало и для взрослых, так что там это было данностью. Тут всё иначе. Обнажённые существа, среди них и гуманоидного типа занимались сексуальными игрищами. Сотни и сотни переплетённых в экстатическом оргазме тел: двойки, тройнички, паровозики, шевелящиеся кучи. Всё это месиво стонало, выло, кричало. Оглушительные выкрики, проклятия заполняли площадь. В голове слабо послушалось: «это цветочки, землянин, для нищебродов, таких, как мы, у кого кредитки, те внутри, там всё по-взрослому. Не дай, Космос туда попасть. Не тормози, беги, удачи, парень».
Группа облачённых в черные доспехи существ: руки, ноги, как у людей, но с мощным хвостом, шлемы на головах скрывали, может, лица, а может морды существ, не позволяя знать – гуманоиды это или рептиоды, прямиком направлялись в его сторону. Стёфа оглянулся, ища выход. Вход на площадь, узкая щель между стенами зданий оказалась блокированной, бежать можно было только в сторону, куда ушёл предупредивший его незнакомец. Стёфа побежал, преследователи кинулись следом. Скорости, с которыми бежал он и стражники, оказались несовместимыми. Догнали его быстро. Одного удара мощным хвостом оказалось достаточным, чтобы Стёфа улетел метров на пять вперед, но упасть ему не дали. Подхватили и понесли куда-то. «Трофей» - подумал парень, напрягся, бесполезно. Он оказался в железном капкане. « Так – внезапно вспомнились наставления Никеша – если ты очутишься когда-нибудь в трудном положении, первое, что надо сделать, это успокоиться, и проанализировать ситуацию, в которой оказался. Всегда найдётся нечто, что можно использовать в своих интересах. Не паниковать, ждать момента, это второе. Не отчаиваться, не сдаваться. Никогда. Терпеть и выжидать. Верно. Но похищение на Центавре? Никеш ничего подобного не говорил. Странно. Ладно, посмотрим, что будет дальше». Он расслабился, как учили. Отрешился от происходящего, тело обмякло. Тот, кто его нёс, заметил, что –то пробурчал. Идущий впереди обернулся, отдал команду, и группа убыстрила движение…

-- И снова, здравствуй, капитан Грейг – не думал, что так быстро мы снова встретимся. Садись.
Тиирлих указал на старинное кресло. Полуосвещённое помещение казалось уютным, земным. Кожаные диваны, полированное дерево стола, имелись даже шторы: тяжёлые, непроницаемые для света, хотя, какой свет в изолированном помещении, но интерьер оказывал влияние. В небольшой по размеру комнате царил покой. Невидимое что-то легко шумело, стол накрыт. Угощение самое простое: фрукты, вино и сладости. Не земные, но вкусные невероятно, уже знал по первому посещению святыни – личного кабинета Главного Советника Галактиона – Уилкосс. Он тоже не ожидал, что его позовут настолько скоро. Значит, что-то случилось, а в нём самом появилась надобность. «Что ж, это фактор нужно учесть при объяснениях» – подумал Грейг, усаживаясь за стол
-- То есть, Советник Тиирлих, смею предположить, что то, про что мы говорили буквально вчера, как бы это сказать – Уилкосс смолк, подыскивая сравнение, и продолжил – ожило, зашевелилось?
-- Именно так, образно, умно и замаскировано ты определил возникшую коллизию, но уверяю, капитан, в этой комнате можно говорить без иносказания, не прятаться. Блокировка полная.
-- Верю – Грейг улыбнулся – то, что была, верю, но что-то изменилось за истёкшие сутки, верно?
-- И да, и нет – согласился Тиирлих – но мы, как существа умные, предпочтём думать, что «да», поэтому и эта встреча.
-- Слушаю – потянулся за каким-то фруктом в вазе Уилкосс, повертел оранжевый плод в руках, спросил – просто кусать?
-- Просто. Это фукрс: сладкий, солёный, шоколадный. Интересный вкус, не каждый любит, но уж, если понравиться, то – улыбнулся и Тиирлих – тогда ты побеждён навеки. Вкушай, капитан, и слушай.
Грейг откусил мякоть: вкус оказался примерно таким, как его описал Главный Советник, но что-то было и ещё, неуловимое, прячущееся внутри самого вкуса, и привкус этот был тем ингредиентом, который, видимо, и мел в виду глава Галактиона.
-- Вкусняшка – невольно вырвалось у капитана, сквозь заполненный соком рот.
-- Рад слышать – улыбка не сходила с лица Советника - но к делу. Салфетки в вазе, если что. Итак. Почему я позвал тебя, капитан Грейг? Обстоятельства весьма серьёзные. Говорю сразу, предательство и противостояние с вашей планетой. Теперь ешь, молчи и слушай. Не перебивай.
Тиирлих начал медленный обход комнаты.
-- Интеллекты высчитали предательство, самого предателя нет, им может оказаться даже я или ты. Наверняка известно только то, что предатель есть и это может быть кто угодно, хотя имеется подозрение на одного из Советников. Это первая задача, которую я хочу, чтобы ты, землянин, разрешил. К сожалению, в ходе эволюции, мы растеряли способность чувствовать ту, звериную способность к предвидению, которая естественна для вас, а мы её утратили в результате генетических поправок. Зря мы это делали. Поэтому нам, как мне кажется, вычислить предателя нельзя, неизвестная нам технология, никаких данных для хоть какой-то зацепки. Только почувствовать. Нутром увидеть. То есть это могут сделать представители цивилизаций, прошу прощения, не сбросившие с себя пока оковы матери-природы. Поэтому я и позвал тебя, капитан. Человеки, ваша цивилизация не на много ушла от природной сущности, вы, в каком – то смысле, всё ещё звери. Удивительно, но это благо, в данном случае, естественно. Я понятно рассуждаю? – посмотрел на капитана Тиирлих, тот кивнул головой. Уилкосс расправился с фруктом и вытирал руки салфеткой:
--Отлично. Только одно. Ты получишь… э-э-э… датчик, скажем так, выражаясь по вашему, опытный образец. Как только возникла проблема с предательством, я обратился к обществу с просьбой помочь в борьбе, и вот уже сегодня утром мне доставили образец, прототип. Это маленький приборчик, позволяющий отслеживать вес любого живого существа до атома. Суть в том, что если осуществиться вторжение в мозг, то оно, безусловно, будет материальным, поскольку общеизвестно, что сама мысль материальна, но материя её имеет отрицательную массу, а вот способ воздействия на процесс мышления, не может быть не материальным. Это понятно?
-- Да, конечно – Грейг был само спокойствие – что-то должно проникнуть в голову, это что-то будет зафиксировано.
-- Именно, очень жаль – вздохнул Советник, что я поздно обратился к обществу – возможно, я и сам уже заражён. Так что к тебе, капитан, личная просьба – он внимательно посмотрел на Грейга, тот развёл плечами:
--Нет проблем – сказал он – всё, что в моих силах. Слушаю.
-- Благодарю, человек – сказал Тиирлих – я тебе верю, почему-то. Задача такая, мы будем видеться редко, но ты при каждой встрече внимательно отслеживай моё поведение. Как правило, поведение центаврианина на протяжении полного цикла не меняется. Только при переходе на следующий уровень. Поэтому, любое нечто, что не соответствует моей личности, не должно ускользнуть от твоего внимания. Только и всего, просто, не правда?
- Было бы – возразил Уилкосс – если бы я знал Вас раньше.
-- Поэтому я и позвал тебя, с твоим развитым чувством зверя. Землянам присуще это. Так что сделай, пожалуйста, капитан, невозможное для нас, вынюхай предательство.
-- Постараюсь, господин Советник, всё, что смогу.
-- Спасибо. Следующая проблема гораздо массивнее. Касается всей вашей планеты. Она вступила в, скажем, отношения с базурукианами. До какой стадии они наладились не известно, но то, что есть, установлено точно.
-- Можно перебить? – спросил Капитан.
-- Да.
-- Кем установлено конкретно?
-- Если так важно, то передал Наблюдатель Му- Ир- иу- Хи на Базе на Земле. Позже я расскажу подробней как.
-- Хорошо. Продолжаем?
-- Конечно. Мы подозреваем, что на Земле предстоит попытка захватить Базу и боевых роботов – защитников.
-- Можно не продолжать. Через нуль - коридоры перебросить роботов куда надо, перебрать, изготовить своих, и прощай ваша гегемония в Галактионе? Ай да базурукианцы.
-- Совершенно верно.
-- А зачем это нужно самой нашей матушке – земле?
-- Надеюсь, вы узнаете и это.
-- А что древние?
-- Ну – развёл руки в сторону Тиирлих – они древние, но, то, что они дождались нашего появления, чтобы предупредить, говорит о том, что они встревожены, и обеспокоены поведением своего создания, Земли.
-- Задачка, однако? И сколько времени отводится на всё про всё.
-- Ваша жизнь, не конкретно твоя, она в два раза длиннее, чем у любого другого землянина, а стандарт проживания просто человека.
-- Долго, не пойдёт.
-- Не понял.
-- Мы так не привыкли.
-- Ну, наверное, надо будет перепривыкать как-то.
-- Или ускорить сам процесс.
-- Каким образом?
-- Разъярить планету, раз, для этого дать мне возможность общаться с моими товарищами на Острове. Это два. Спровоцировать на действия предателя на Центавре, вычислить его, с его помощью узнать механизм взаимодействия Земли с базуукианами, а там видно будет.
-- И ты это сможешь?
--Я бы сказал легко, но промолчу. Надо подумать.
-- Сколько?
-- Пару дней, надеюсь.
-- Серьёзно?
-- А что тянуть? Дело серьёзное.
-- Капитан Грейг, нет слов.
-- Принимается, господин Главный Советник, но дело не простое.
-- Естественно.
-- Ладно, давайте приступим.
-- То есть?
-- Порассуждаем. Аппарат для взвешивания массы имеется. Кстати, что он представляет? Народ будет интересоваться.
-- Обычное кольцо, перстень.
-- Это нормально, годится. Когда я его получу.
-- Сейчас. Вот оно или он, как угодно.
Тиирлих достал из глубокого кармана туники простое кольцо, протянул. Грейг повертел его пальцами:
-- Очень простое, слишком, не поймут.
-- А что требуется?
-- Какой - нибудь, если не камушек драгоценный, то ювелирная ручная работа.
-- Конкретно.
-- Дайте карандаш, или что у вас взамен?
Перед Грейгом возник висящий в воздухе прозрачный лист.
-- А чем? – не договорил он.
-- Просто пальцем - подсказал Тиирлих.
-- Хорошо.
Уилкосс подумал и начал чертить в воздухе, закончив скоро.
-- Значит так – внимательно разглядывал рисунок Главный Советник.
-- Значит.
-- Тому быть.
Кольцо в его ладони пропало, чтобы тут же воскреснуть. Оно представляло собой змею, кусающую себя за хвост, с короной на треугольной голове.
-- Почему? – спросил Советник.
-- Символ мудрости у нас, народ заценит.
-- Понятно – сказал Советник – продолжим думать?
-- Да – ответил Уилкосс, но остановился, видя, как внезапно застыл, вслушиваясь в себя Советник.
--Что? – спросил Грейг, когда Тиирлих вздохнул.
-- Учитель Никеш беспокоится. Пропал ученик. Землянин, Стёфа. Ты его знаешь?
-- Знал мальчонкой. Пропал это как?
-- Исчез. Невероятно. На Центавре.
-- То есть, началось.
-- Минуту – поднял руку Тирлих, заставив Уилкосса замолкнуть. Капитан видел, как нахмурился Главный Советник Галактиона, и даже едва заметно качнул головой. Потом он посмотрел на Грейга:
-- Что? – спросил Уилкосс.
-- Дело плохо – двумя руками огладил бороду Тиирлих – информационный след теряется в Заветном городе. Это плохо и очень.
-- Что случилось? – тревожно смотрел на него капитан - что за город такой?
-- Объясню. Сиди, сиди – движением руки усадил, хотевшего было встать капитана, Тиирлих – объяснение предстоит обстоятельное.
Он задумчиво по очереди каждой рукой оглаживал бороду. Когда появилась странная привычка, Советник не помнил, но среди его знакомых она уже стала притчей во языцах: трогать уложенную бороду для центаврианина сродни кощунства, но Тиирлиху прощалось, он был главный во всех Вселенных. Наконец Советник глубоко вздохнул:
-- Итак, капитан, внимай. Заветный Город – это боль и позор Центавра. Но, как и любовь, или индивидуализм, он неотъемлемая часть нашей цивилизации. Мы вынуждены принимать тысячи представителей тысяч известных цивилизаций со всеми их особенностями развития, которые, что? – внезапно спросил он у Грейга?
-- Живут по своим принципам и установкам, а также вынуждены по зову плоти осуществлять природные функции, правильно? Я понимаю, о чём речь. Секс – усмехнулся Грейг.
-- Да, половые отношения. Безусловно. В начале времён, много циклов назад было отведено место, куда бы могли отправиться страждущие, зона была объявлена свободной, на неё не распространялось влияние Центавра, таково главное условие соглашения. Но единый закон о священности жизни любой формы всё одно стал главенствующим. За циклы наблюдения за информацией о насильственной смерти кого-либо в Заветном городе не зафиксировано её ни одной, что вовсе не означает, что там не убивают.
-- Почему?
-- Потому, что мы вообще не знаем, что там происходит, как функционирует этот живой гигантский организм? Кто правит, как осуществляется порядок и так далее? Мы, центавриане, до пунктика выполняем принятые на себя обязательства.
-- Зря, да? – опять усмехнулся Грейг.
-- Оказалось, да – покачал головой Тиирлих – плохие вести поступают из Заветного Города. Что-то внутри не ладное творится. Прямых доказательств нет, но побывавшие там, скажем так, близкие к нам по физиологическим характеристикам представители гуманоидных цивилизаций в один голос заверяют, что атмосфера изменилась, и не в лучшую сторону.
-- Что примерно? – капитан был весь внимание.
-- В основном всё по прежнему: удовольствия, развлечения, но – Тиирлих потёр кончики пальцев рук – как-то, повторяю, описываю по рассказам очевидцев – как-то всё на грани… м-мм-м – помычал он – безумства, что ли. Теперь там можно позволить себе любые извращения, разумеется, без убийства, но ведь можно лишить жизни и не убивая, правда, капитан? – спросил Тиирлих.
-- Безусловно – согласился Грейг.
-- Рад слышать. Безумие, или доведение до безумия, та же смерть – то ли спросил сам себя, то ли вслух утвердился в мысли Тиирлих.
-- Я думаю так же – поддержал его Грейг – а возможно, это ещё хуже.
-- И гадливее, капитан. И знаешь что? – посмотрел он на Грейга.
-- Нет – помотал тот головой – что?
-- Информационный след указывает опять на присутствие базурукианцев.
-- Базурукиане – повторил капитан – и для чего-то им понадобился наш паренёк. Интересно, для чего?
-- Очень интересно – согласился Тиирлих – что думаешь делать, капитан?
-- Хм, что делать-то – внезапно развеселился капитан – думаю именно то, на что и рассчитывал Центавр. Пойдём в Заветный город, пошерстим местную администрацию. Мы ведь дикари, нам можно какое-то время оставаться самими собой, так? Я правильно понял вашу предъяву.
-- Ты капитан это что-то – улыбался и Тиирлих – утончённый, интеллигентный, и вдруг – предъява, пошерстим.
-- Такова жизнь – вторил ему своей улыбкой Грейг.
-- Хорошо. Что нужно для поиска?
-- Мои люди и полномочия.
- Когда приступите?
-- Сейчас – поднялся Грейг – полномочия?
-- Уже выслал.
-- Без документов?
-- Всё в твоей голове. Интеллекты проконтролируют.
-- Разрешите идти?
-- Конечно.
-- Всего доброго – откланялся капитан…

Элуиза порхнула к дверям: «Стёфа». Разочарование было глубоким. На пороге комнаты стоял Урр. Огромный букет, когда её любимых, алых с синим цветов он держал перед собой. При его росте букет казался маленьким, но для девушки он был явно большим, а ведь она любила маленькие, и больше, одиночные цветы, потому что они в последнее время сочетались с её одиночеством: как внутренним, так и внешним. Рядом не было Стёфы. Оказывается, она так привыкла к, всегда готовому её утешить, сначала мальчиком, потом подростком, и, наконец, с точки зрения мужского очарования, юношей, что его исчезновением внутри неё будто отрезало частичку её самой. Урр, которым она заинтересовалась, оказался слабым подобием Стёфы. В первую очередь ей не хватало улыбки юноши, его любящих добрых глаз. Да, именно, любящих, и очень – очень – очень добрых. Как ласково он смотрел, как терпел все её капризы, особенно, когда она вызрела. Какая же она дура, что поменяла Стёфу на Урра. Безусловно, серый гигант был хорош, и глаза у него тоже, как у Стёфы детские. Совсем доверчивые, как у пёсиков с живых картинок. И как трогательно, чтобы не сделать больно, он любил её. А может в этом всё и дело. Со Стёфой всё было иначе. Они безумствовали в постели, а Урр занимался с ней любовью аккуратно, осторожно. Это раздражало.
-- Привет, Урр – сказала она, когда улыбка сползла с её губ – проходи.
-- Тебе – протянул букет гигант – какие ты любишь.
-- Красивые – прижал охапку к груди Элуиза и втянула в себя цветочный аромат – пахнут. Спасибо. Ты надолго? – как бы невзначай спросила она, неся букет к столу.
-- Не знаю, зависит не от меня.
-- А от кого? – насторожилась девушка, ловко управляясь с цветами, поставив в вазу, и раздвигая и сортируя по цветовым оттенкам стебли. Сегодня ей особенно не хотелось иметь дел с Урром, она и вообще не могла заставить себя посмотреть на гостя. Урр также старательно делал вид, что ничего не замечает, но Интеллект его предупредил, что у девушки беременность в начальной стадии, и что гормональный фон начал меняться, а, значит, она с каждой их встречей будет вести себя всё капризней. Несовершенная, к сожалению, психическая составляющая земной женщины. Пусть наберётся терпения, главное, это плод, который формируется в её утробе.
-- Ну, может, вызовут в Совет – сказал Урр. Он привычно подошёл к столу:
-- Можно сесть? – спросил.
-- Конечно – ответила девушка, так и не посмотревшая на гостя – что-то серьёзное – спросила невзначай, случайно, лишь бы поддержать разговор, но насторожилась, услышав ответ:
-- Не думаю, пропал землянин, организуется его поиск. Я как-то не в курсе. Мне вот что странным кажется, пропал человек, всего лишь, а Главный Советник лично заинтересовался. Может оттого, что это впервые, а? Ты как думаешь? На Центавре пропасть нельзя в принципе. Может поэтому?– повторил он.
-- Из моряков или это женщина? – сердце сжала внезапная тревога, оно бешено забилось: это Стёфа, она была уверена. И он в беде.
-- Не знаю, но искать отправляется ваш капитан с людьми, причём в Заветный Город.
-- А -а-а, слышала, Никеш рассказывал – тревога сменилась разочарованием - территория удовольствий.
Её словно окунули в омут щемящей тоски: стало грустно. Если Стёфа пропал в городе наслаждения, значит, в этом есть не много и её вины. Не надо было отталкивать так сразу парня.
-- Ну да. В этом и сложность.
-- Что не так? – невольно повернулась к Урру Элуиза, сердце снова сжалось – почему?
-- Это нейтральная территория, там властвуют законы, не подвластные Центавру.
-- А я считала, что во всех Вселенных Центавр главный.
-- Это упрощённый взгляд. Вселенных много, цивилизаций и вовсе не счесть. Мы просто первые среди них, к тому же управляем Галактионом. С нами вынуждены считаться, но мы не указ никому. Существует Свод правил, который объединяет всех, вы с Никешем разве ещё не дошли до этого? – спросил Урр и добавил – странно. Мне казалось, что… ладно, оставим – отмахнулся он, словно ему что-то сказали на ухо, и тут же спросил – не хочешь пройтись?
-- Не-а – отмахнулась Элуиза – зачем, да и куда? Везде же пусто. В Заветный город ты не поведёшь, правда?
-- Нет – оторопел Урр – я так, просто, предложил и всё. Можно в спортзал зайти, или слетать на какую планету, где есть развлечения.
-- А-а – махнула рукой девушка - спасибо, не хочется. Всё, как обычно. Скучно.
-- Ну, тогда я не знаю, что – недоумевал Урр. Контакт с Элуизой совсем не клеился,Интеллекты информировали, что у девушки гормональный приступ, вызванный усиленным ростом плода.
-- А чего ты можешь знать тут, чего Вы все знаете на Центавре? – с горечью сказала девушка – вспомни лучше наш Остров. Как ты был в плену, как тебя освободить пытались своими силами, и не получилось, араны побили робота. А тебя держали в бассейне, а ты такой смешной в защитном костюме, а я тайком прибегала посмотреть на водного человека, так мне тогда казалось. Как мы боролись с синим туманом, голодали, ели крыс. Я была маленькой ещё, но помню, что постоянно что-то происходило, а здесь. Мертвечина, ещё и Стёфы нет – вырвалось из неё. Элуиза осеклась. Бросила виноватый взгляд на Урра. Гигант не отреагировал никак, казалось, он весь был поглощён чем-то.
-- Урр, ты чего замер – с облегчением спросила Элуиза – Интеллекты?
-- Да – он внимательно посмотрел на девушку – пропал, оказывается твой именно Стёфа – у Элуизы подкосились ноги, она поспешила сесть за стол.
-- Капитан Грейг готовится к вторжению в Заветный город, я хочу пойти с ними, Интеллекты не рекомендуют, но я чувствую, что надо. Ты права, люди способны на многое, я хочу быть с ними, научиться, если смогу. За меня вообще можешь не переживать, я ведь не Стёфа, это раз, и второе, я буду в новом Зэ-Ка, пятого поколения, изобретённого мастером С-НОТом, проверим не на учениях, а в деле. Только при таком условии, Главный Советник отпускает меня с капитаном. Мне надо идти, Лу – сказал, вставая Урр - береги себя.
Девушка смотрела вслед уходящему Урру, не совсем понимая, что случилось. Почему он внезапно прекратил свидание, только ведь пришёл. Просто ступор: похоже, она лишилась ещё одного мужчины. Что с ней не так? Что не правильного она делает? Первым пропадает Стёфа, теперь вот уходит Урр. Почему, почему, почему? Она уронила голову на скрещённые на столе руки и разрыдалась. Внезапно внутри неё, в низу живота что-то шевельнулось, Элуиза замерла…

Триумвират собрался в личном кабинете капитана Грейга. Как обычно, где бы ни устраивался Уилкосс, главным для него был аскетизм. Минимум всего. В просторной комнате, с высоким потолком, в три человеческих роста, одиноко сиротели кровать, кресло и стол. Единственное украшение и оно же олицетворявшее собой комфорт было напольное покрытие. Ковёр во всю площадь, необычайно мягкий и тёплый: синие и белые геометрические полосы переплетались меж собой. Остальная мебель, если можно так выразиться о трёх вещах, имитировавших её, была белой. Правда стены капитан заказал в тёмно-бардовом цвете, и как ни странно, это придало пустой комнате не просто шарм, а некую теплоту. Свет, естественно лился сквозь потолок, по земному солнечный, легко разбавленный персиковым оттенком. Для встречи с неразлучной троицей Уилкосс дополнительно вызвал три стула. Их высокие спинки автоматически подстраивались под анатомические особенности тела, снимая нагрузку с позвоночника. Гравитационную, несомненно, на много удобную мебель, капитан не жаловал. Не настоящая, считал он. На столе стояли четыре графина, наполненные лёгким вином, на тонких ножках узкие бокалы и фрукты в вазах. Грейг разлил напитки по бокалам:
-- Разбирайте, господа, будем те дегустировать. Вина здешние, признаюсь, великолепны, оно и не мудрено, произведено на атомном уровне. Рецептура живая, буквально подстраивается под личность. Уверяю, что сейчас в каждом бокале вино, разлитое мной из одной бутылки, имеет разные вкусовые качества, попробуйте.
Он поднял свой бокал, отпил, моряки следом:
-- А теперь поменяйтесь друг с другом бокалами – сказал капитан, улыбаясь.
Моряки переглянулись и выполнили его просьбу – приказ.
-- Ну, как, господа, почувствовали разницу – продолжал улыбаться Грейг. Крайс Монти пожал плечами:
-- Вроде другое что-то…
-- Так и есть, господин капитан – прервал его Липс – не то, что у меня.
-- А у вас, Игулович – обратился Уилкосс, видя недовольное выражение на лице Джерика, к вечно угрюмому заряжающему.
-- Тоже – буркнул тот – это-то мне и не нравится, словно что-то живое проглотил, будет теперь шевелиться в пузе.
Уилкосс рассмеялся, улыбались и Крайс с Эдварди. Грейг скоро успокоился.
-- Итак, господа – сказал он - повестка нашего заседания известна, приступим к обсуждению. У кого какие замечания и предложения. Прежде оценка происходящего, начнём с Вас, Липс, хорошо?
-- Слушаюсь, господин капитан – Эдварди поставил бокал перед собой:
-- На мой взгляд, возможны два варианта: первый, это парень ушёл в загул от скуки…
-- Это да – встрял Монти – скукотища тут страшная.
-- Помолчите, Крайс – Уилкосс невысоко поднял руку – ваша очередь следующая. Продолжайте, Липс – кивнул он головой.
-- Ладно – Эдварди посмотрел на приятеля и осуждающе покачал головой – и второе, Стёфу похитили с неизвестной целью…
-- А может, убили, ну, случайно – сорвался Крайс – ой – он прикрыл рот ладошкой.
-- Упаси, Единый – не счёл нужным сделать замечания капитан – но возможно и такое. Итак, господин Крайс Монти продолжите выражать ваше мнение, случайное убийство, раз, ещё что?
-- Не знаю – пожал плечами моряк – убийство как-то вырвалось само, ну, знаете, по пьянке или наркоте, здесь этого добра валом.
-- Другими словами, убийство настоящее не планировалось? – спросил внимательно глядя на помощника лидера троицы Грейг.
-- Ну да – скорчил лицо в гримасе Монти – случайно.
-- Не сходится – покачал головой капитан – Главный Советник заверил меня, что в Городе установлены датчики фиксирующие настоящее убийство, ни один не сработал, это первое, и второе, многие тысячи лет на Центавре не погиб насильственной смертью никто.
-- Мы знаем Закон, жизнь священа, господин капитан – ответил Липс.
-- А как же мы мочили почём зря всех этих тварей – недоумевал Крайс – сотни перебили.
-- Копии, учебный материал – ровно сказал Грейг.
-- Ни хрена себе копии, успевай только уворачиваться. Меня лично почти задавила та сухопутная медуза, помнишь, Липс.
-- Остановись, Крайс – кончики губ Уилкосса дрогнули в лёгкой улыбке – главное слово здесь почти. Копии были запрограммированы на не убийство, что вовсе не отменяет ваше мастерство и умение, понятно. Слава безжалостных убийц прогремела на весь Галактион, многие представители не гуманоидных цивилизаций вздрагивают только при упоминании имени землян.
-- Я и говорил, что что-то тут не так – глухо высказался Игулович – чувствовал подвох, вот оно что оказалось.
-- Каким образом Вы могла это почувствовать, уважаемый? – быстро спросил его капитан.
-- Чего тут теперь не понятно – в своей манере начал бурчать заряжающий – мы тысячи монстров грохнули, а из наших никто ни разу не пострадал.
-- А как же переломы, ожоги, открытые раны, ты чего, Игулович – недоумевал Липс – что с тобой, брат?
-- Я имею в виду серьёзные потери; увечья, смерть.
-- И то верно – капитан пригубил из бокала – я тоже обратил на это внимание, что должно означать, что умный и сообразительный противник сможет это понять. Молодец, Игулович. Вот поэтому предстоящая операция предстоит стать опасной. Нас встретят не запрограммированные копии. Жарко будет по- настоящему.
-- А если на это и рассчитано? – спросил Липс.
-- Провокация с целью выявить наш действительный потенциал? – согласился Грейг – что ж, возможно. Ещё варианты?
Моряки замолчали. Нарушил довольно продолжительное молчание Игулович. Прокашлялся:
-- Можно мозгами скрипеть до скончания века, и ничего не будет. Я считаю, что нужна разведка.
-- Боем? - встрепенулся Крайс.
-- Нет, чистая. Лазутчик.
-- Опс, это как? – вытаращил глаза Крайс.
-- Хороший вопрос – поддержал его Грейг – как Вы это мыслите, господин Игулович?
-- Ну, думаю, под видом пьяного попасть в Заветный город, продолжить, типа, бухать уже там, ну и смотреть по сторонам. Город, конечно, громадный, но по любому есть вход в него. Стёфа не мог его миновать, значит, всяко должен найтись кто-то кто что-то видел или слышал хотя бы. Да и посмотреть изнутри на их порядки не мешает, прежде чем вторгаться.
Заряжающий замолчал, достал платок из внутреннего кармана тоги, вытер пот, проступивший на лбу, глухо кашлянул.
-- Вы, Игулович, прирождённые полководец, знайте об этом - улыбнулся ему Грейг – досконально и убедительно, хм, понятно, что полсотни мужчин подчинялись вам безоговорочно. Поддерживаю. Нужна разведка. Вопрос в том, кто пойдёт? Крайс Монти, возьмётесь? – повернулся он неугомонному помощнику Липса – мне кажется, Вы справитесь с задачей. Дня три, не больше. Как раз естественное время на – капитан запнулся в подборе слова – отходняк, что ли, так вроде называется время тяжёлого похмелья?
-- Совершенно верно, господин капитан – сказал Липс – кому как не Монти пойти.
-- Я вообще не пью, если ты забыл, Липс – удивился Монти.
--Именно что – указательный палец Липс взмыл вверх – натурально получится.
-- Итак, господин Монти – капитан смотрел на недоумевающего моряка – ваше согласие, приказывать я Вам не могу, дело строго добровольное. На кону жизнь одного из наших соплеменников. Согласны или… - Грйг слегка задрал подбородок. Монти вздохнул:
-- Ладно, если надо…
-- Надо, Монти, надо – Липс похлопал его по плечу – выпьем за тебя. Ты только не высовывайся там никуда.
-- Кой-какие сведения о городе имеются, я свяжусь с Главным Советником, он вышлет для ознакомления. Что ж, господа военные советники – Грейг опёрся ладонями о торец столешницы - главное направление обозначено, переходим к следующему вопросу. Оружие. Помните, что жизнь на Центавре священа, а значит только нейтрализующее, это не совсем хорошо, но таковы правила. Что берём из арсенала?..

Стёфа очнулся. Когда его отключился, он не помнил. Последнее что осталось в памяти, это покачивание и взгляд из положения лёжа на одетых тяжелые доспехи стражников. Несли его долго, а увидеть Стёфа мог не многое, поскольку лежал лицом к торсу его носителя. Но, в конце концов, тот, видимо, устав, или ему стало неудобно, легко подбросив Стёфу, перевернул его, и юноша мог кое-что разглядеть. Они двигались по нескончаемому коридору, бесчисленно раз поворачивая в разные стороны, и Стёфа осознал слова его недавнего знакомого по- новому. Не дай бог оказаться внутри. Истинный смысл фразы такой: выбраться без карты или проводника из города невозможно. Но горькие мысли исчезли, когда его внесли в роскошное помещение. Огромный, невероятный по размерам зал. Но главное не это. Подобной красоты Стёфа не мог и представить, не смотря на картинки, которые ему демонстрировал Никеш, знакомя с архитектурой и Земли и других миро. Выросший в обстановке аскетизма, как на Острове, так и учебном центре Центавра, здесь он лишился дара речи. Стены, потолок, и вообще всё, что он мог видеть сплошь были усеяны резьбой, как ему показалось. Увидев в невероятных количествах колонны, капители, зеркала, порезки, картуши и многочисленные маски, гроздья, ленты, он чувствовал себя попавшим в сказку. Сотни канделябров и люстр сверкали и переливались отсветом драгоценных камней. Его несли мимо уникальнейших диванов, столов и кресел, тумб и сервантов: шедевров мебельного искусства. Юноша не знал и доли названий предметов, заполнявших роскошное пространство зала, но их красота завораживала. Его поставили на ноги. Слегка покачиваясь - вестибулярный аппарат приходил в норму - он медленно огляделся. Его полукругом окружали воины в чёрных доспехах. Высокие, невозмутимые, обладавшие огромной физической мощью, как он понял. Перед ним высился подиум, широкие ступеньки вели вверх на высоту примерно его роста, а в кресле сидел… Хирьлю. Хирьлю? Стёфа даже как-то обрадовался этому обстоятельству.
-- Ещё раз здравствуй, человек – послышался в голове знакомый голос с едва угадываемой ехидцой, а потом Хирьлю заговорил обыкновенно:
-- Видишь, как оно бывает. Не прошло и часа с нашей встречи, а ты уже в гостях, именно, прошу отметить в гостях. Безусловно, приглашение, то есть исполнение приглашения произошло, как бы выразиться поточнее, в произвольной и даже не много насильственной форме, но то, что ты мой гость, я ручаюсь, и надеюсь на понимание. Обстоятельства, видишь ли, землянин. Ты, надеюсь, человек умный, и не станешь задаваться вопросом, случайна ли была наша встреча? Не будешь, верно? Я так и знал. Тебе повезло и не повезло, это с какой стороны посмотреть, землянин, но ты здесь, в святая святых, Заветный город. Это другой совсем мир, это не Центавр, здесь весело. Собственно, выбора у тебя не было: ты единственный человек, который оказался под рукой. Такой шанс. А я привык не упускать ничего стоящего. Поэтому ты здесь. Можешь не скрипеть мозгами, человек, для чего? Я всё тебе расскажу сам. Знаешь почему? Потому что в моей власти стереть твою память начисто или выборочно. Вот так, например.
На короткое время Хирьлю замолк, а потом спросил:
-- Чего - нибудь помнишь, землянин, из только что услышанного?
В голове Стёфы зияла буквально пустота.
-- Вот – заговорил восседающий на троне базурукианец – а теперь?
И снова замолчал на долю секунды. Стёфа моргал глазами: он чувствовал, что-то только что случилось, с ним, но что не помнил.
-- Ну – рассмеялся неприятно Хирьлю – привыкнешь со временем. Ты у меня в гостях, видишь ли, надолго. В принципе, ничего страшного, посмотрим не много твою генную структуру, пороемся в хромосомах, ДНК пощупаем, попытаемся понять, что за хрень носится вокруг каждого из вас. А сами виноваты, сами – ехидничал властелин Города – заварили, понимаешь кашу на весь Галактион. Иные цивилизации и сон теряют при одном упоминании человеков. Начудили вы, конечно. Бедные ваши кролики подобные, сколько их перебито вами, копии, конечно, но откуда копиям самим знать об этом, верно? До момента смерти они тоже были живыми, как и мы. Да, конечно, ты не убивал, но расплачиваться придётся тебе. Не тушуйся, это не больно. Ах, не боишься боли, это ты зря. Никеш научил блокировке? Это ничего, мы разблокируем, если потребуется. Станешь молить о смерти, а нельзя, Закон, жизнь священна. Знай, землянин, истинно в мире только две парадигмы: Творец всего и… боль, остальное иллюзия. Ну, распространяться сейчас об этом я не буду, ещё достанет время, навалом будет его. О главном, человек. Пока отдохни, свыкнись с новой обстановкой, развлекись, попутешествуй, ничего, правда, если с тобой будет ходить, скажем так, ангел твой хранитель из этих вот ребят, что окружили тебя? Думаю, что это надо сделать. Жизнь в моём Городе весёлая, много чего может произойти. А ты гость ценный, драгоценный, я бы сказал. Мэрл- слегка повысил голос Хирьлю. Стоявший в середине полукруга чёрный стражник склонил голову:
-- Приказывай – глухо донеслось из - под шлёма.
-- Отвалишь гостю кредиток столько, сколько посчитаешь нужным, лимита нет, но отвечаешь головой, сам понимаешь.
-- Благодарю за честь.
-- Вот и ладно – осклабился в неприятной улыбке Властелин Города – пора заканчивать нашу встречу, землянин. Мэрл отведёт тебя в твои покои. Мы же встретимся, ну, то есть нужные специалисты начнут с тобой работать, скажем, через неделю вашего земного времени: необходимо и нам подготовиться. Всё произошло, я имею в виду нашу встречу, с самим человеком! – он поднял указательный палец – неожиданно, что говорит о провидении, я считаю. Грех было игнорировать. Ну что ж, землянин Стёфа, пока прощай. Мэрл, приступай к работе, волосок не должен упасть с его головы.
-- Да – был ответ.
--В добрый путь.
Стёфу взяли в кольцо и повели. Вслед ему с высоты трона задумчиво смотрел Король Заветного Города. Было над чем поразмышлять. Ясно, что человека станут искать, и понятно, что придут в город. Землянина спрятать не проблема, но санкции, если они последуют, только это беспокоило базурукианина. Инспекция по протоколу. Надо подбросить побольше негатива, главное не перестараться, а информационный след землянина подчистить так, чтобы земной комар носа не подточил, и когда пыл следопытов окончательно уляжется, подбросить ложный след: пока команды поисковиков будут метаться, преследуя то, чего нет, пока разберутся с подделкой, с человеком в основном будет кончено. А там он им и даром не нужен. Обойдёмся копиями. Конечно, опасно, но такой козырь. Нет, он правильно поступил, подобное случается раз в цикл, если вообще случается. Пока ищейки рыщут, человек побудет в хранилище в разобранном виде. Это не проблема, она в хрени, бешено крутящаяся вокруг человека. Удастся ли спрятать её? И даже это не главное, не исчезнет ли субстанция во время трансформации тела? Может, не давать времени землянину на адаптацию, начать уже сейчас. Нельзя. Пагубные последствия неожиданного воздействия на психику, нужна, ещё как нужна адаптация. Так что выбора не существует, человека прячем. Стратегия привычная. Знать ничего не знаем, был, видели, а где, не знаем, город без границ, может быть где угодно. Ищите, пожалуйста, сами, нам не до него…

-- Ты просил о встрече, капитан Грейг – Тиирлих встретил Уилкосса стоя, предложил сесть, но тот отказался.
-- Я к Вам по нашему делу – сказал он.
-- Мм-м – промычал Советник, слегка задрав подбородок, и добавил – у меня много дел. Речь…
-- Поиск предателя – перебил Грейг – простите, что перебиваю.
-- Ничего, иногда и можно, и нужно, как в данном случае. Так что с поиском?
-- Я уже говорил, мне надо на Землю, к моим людям.
-- Понимаю, но это стоит баснословных затрат энергии. Причина должна быть очень убедительной, держать открытым нуль – коридор для одного, пусть это будет даже человек, расточительно. Я не говорю «нет», но причина?
-- Видите ли, у меня там команда, мозговой центр.
-- Что с того? – спокойно возразил Советник – там же и два Защитника, о них есть кому заботится. Что заботит тебя, человек?
-- Вы не поняли, вернее, не совсем точно. Я не о том, чтобы помочь им, а о том, чтобы они помогли нам.
-- Очень интересно – Советник опустился в кресло и ещё раз предложил присоединиться к нему капитану. Уилкосс сел, а Тиирлих сказал – говори.
-- Дело обстоит таким образом. Ваш Наблюдатель на Базе…
-- Му – Ир- иу- Хи.
-- Именно. В донесении он указал, что члены Штаба выяснили, скажем – капитан замялся, подыскивая сравнение – э-э- заражённого, что ли?
-- Я это знаю, и что тебя тревожит? Он ничего не сможет сделать? Все жизнено важные узлы под охраной выделенного Интеллекта, Тормоз – усмехнулся Главный Советник Галактиона – так его называют Наблюдатели.
--А не кажется странным, что человеку задают команду, во что бы то ни стало попасть внутрь. Может всё-таки базурукиане задумали что-то ещё, а? Кольцо заодно проверим в работе.
Он покрутил змею вокруг пальца, молчал. Раздумывал и Тиирлих. Затем вздохнул:
-- Гордыня, мы расслабились за долгие циклы покоя. Думаю, ты прав. Что-то они от него ждут. Его зовут Максиммиллиан, он твой друг?
-- Да.
-- Это хорошо, потому что если он друг, ты уловишь в нём перемены. Ты убедил меня, землянин, но коридор мы открывать не станем, на всякий случай, так, для безопасности, коли уж военные действия начались.
-- А как же я тогда…
-- Не волнуйся, человек – улыбнулся Тиирлих – звездолёт, один из самых быстрых во всех Вселенных.
-- А не лучше на секунду открыть…
-- Верь мне, капитан Грейг – движением руки прервал его Тиирлих - абсолютно не лучше. Это не боевой крейсер, не торопливый и мощный. Это, вообще-то капсула всего лишь, но перемещается эта крохотулька со скоростью света, иногда быстрее, по обстоятельствам. Ты окажешься на своей любимой Земле через, примерно – Советник повертел ладонью – через сутки вашего времени. Не много поскучаешь, и только.
-- Хорошо – капитан встал – я готов. Когда?
-- Дай подумать – Тиирлих сложил могучие руки на груди, прижав уложенную бороду. Грейг уже знал, что так он общается со всесильными Интеллектами. Молчание длилось больше минуты, что по меркам Центавра говорило о сложности задачи.
-- Готово – наконец откинулся на спинку кресла Советник – лети к ангарам, тебя уже ждут. Вся операция должна занять не более трёх ваших дней, начиная с сейчас, потом секретность раскроется, базурукиане примут меры пресечения. У тебя сложная, но достойная задача, переиграть этих хитрых и коварных бестий. Иди, удачи тебе, и поможет нам всем Космос.
-- Спасибо.
Грейг козырнул и направился к двери. В древнем кабинете имелась настоящая дверь со скрипом, что очень импонировало капитану. «Настоящая» - радовалось его сердце всякий раз, слыша умилительный скрип старинных петель…

-- Марик, проснись.
Голос казался знакомым. Молодого мужчину бесцеремонно трясли, но сон цепко держал его в своих сетях. Что снилось, Марик не помнил, а вот голос, казался очень знакомым, и внезапно его осенило. Капитан Грейг. Он порывисто сел, откинув одеяло.
-- Всё правильно, Марик, это я капитан Грейг.
Лицо молодого мужчины расцвело радостью улыбки. В кромешной темноте он не мог видеть даже силуэта, но голос несомненно принадлежал исчезнувшему настоящему повелителю Острова.
-- Капитан, капитан, а как Вы…
Грейг прервал:
-- Мы сейчас всё осудим, пока не рассвело, у нас очень мало времени, Марик. Приходи в себя, и рассказывай про всё, что знаешь, что случилось за время моего отсутствия…
Зажжённая маленькая плошка – светильник давала огня ровно столько, сколько требовалось, чтобы не разбить ноги об каменные углы табурета и стола, за которым они беседовали в ожидании наступления рассвета. Марик рассказывал, как они разбирали завал, пытаясь найти тело капитана, как выяснилось, что с Максиммиллианом что-то сделали, и каким образом они вычислили предполагаемую операцию, возложенную на Стража. На этом месте капитан похвалил членов Штаба, сказав, что они сделали ту работу, которая привела его обратно на Остров, за него. В принципе, он может и не оставаться на Острове, он узнал всё, что ему надо, но очень хочется пообщаться с членами Штаба, рассказать им про всё, что случилось с ним: где он сейчас находится, что ему известно стало о самом Острове и даже планете. В запасе у него целый день. Когда соберётся Штаб, я всё расскажу, есть о чём. Но Вы молодцы, а впрочем, я и не сомневался в этом… Когда за окном высветлилось, ночь посерела, а полыхание ярких звёзд притухло, и на востоке появилась первая линия света, Марик отправился собирать членов Штаба. Первой прибежала Эмилия Войкова, она расплакалась, увидев Грейга, бросилась ему на шею, прижалась. Капитан оглаживал её плечи, тихо и ласково приговаривая:
-- Будет Вам, сержант, будет, я живой, всё в порядке.
В объятиях жены их и застал Максиммиллиан, пришедший следом. Только его появление заставило Эмилию отпустить капитана. Мужчины обнялись, похлопывая друг друга по спине. Скоро собрались и остальные члены Штаба. Лица всех сияли. Самым непонятным образом на столе появилась еда – видимо кто-то сбегал на кухню, попросту забрав остатки пищи, какие нашлись. Ореховые лепёшки, куски запечённой рыбы, остатки салата, морс. Когда волнение и суетливость, сопутствующие появлению внезапного, но желанного гостя схлынули, когда перекусили, Грейг встал, и объяснил причину своего появления:
-- Господа члены Чрезвычайного Штаба – начал он говорить – прошу внимания. В первую очередь позвольте поблагодарить Вас всех за ту работу, которую вы произвели за время моего отсутствия, заметьте, Вы не отказались от своих обязанностей, бросив на произвол судьбы островитян, а достойно продолжали начатое нами вместе дело. Всё, что произошло за время моего отсутствия – повторил он – Марик мне вкратце рассказал, так что я в теме, как говорится. Теперь прошу выслушать меня. А затем мы вместе крепко подумаем кое над чем. Я сяду с вашего позволения.
Он сел, вытянул руки перед собой, помолчал пару секунд, собираясь с мыслями, затем оглядел присутствующих, нетерпение на их лицах, и начал свой рассказ:
-- Господа члены Чрезвычайного Штаба, история моя, не могу найти другого определения, крайне изумительная. Я нынче пребываю на Центавре, да-да, там – там, моя дорогая сержант – улыбнулся он Эмилии Войковой, деформированный глаз которой при этом заявлении округлился до идеальной окружности – именно что на Центавре. Но всё по порядку. Итак, за несколько минут до обрушения крыши нашего… моего дома ко мне обратился господин Тиирлих, Главный Советник Галактиона…
-- Каким образом и кто обратился? – не смог удержаться, чтобы не спросить по въевшейся профессиональной привычке Дрегч.
-- Вам станет всё понятно во время моего рассказа, господин дознаватель – посмотрел на него Грейг – терпение, мой друг. Я сидел за столом, мне было немного грустно, после ухода моего незабвенного друга капитана Толкинена, грустилось мне часто, и тут внезапно, представьте себе, появляется Главный Советник, господин Тиирлих, как выяснилось позже, это был не он сам, но его точная голограмма, а ещё по этому вопросу надобно сказать, у каждого центаврианина существуют их копии, которые они обновляют время от времени, но отвлекаться не станем. Так вот незнакомец предложил мне перебраться к нему на Центавр, и привёл очень весомые аргументы, почему я обязан это сделать. Так сказать, объявили предложение, от которого отказаться невозможно. И это на самом деле так и есть. Я согласился, он открыл нуль – коридор, мы покинули Землю и дом, который через полсекунды, как я понял из рассказа Марика, рухнул, то есть крыша. Проделки Земли. Скоро поймёте, о чём я. Так, я оказался на Центавре, где, как оказалось уже проживают наши пятьдесят два пропавших во времена синего тумана товарища под предводительством, не побоюсь применить в их отношении самого хвалебного эпитета, трёх отчаянных умниц. Если будет интересно, расскажу позже кто они. Там же живут и ещё двое наших соотечественников…
-- Брат Марика Стёфа и девочка Элуиза. Они были на том самом баркасе – встрял дознаватель.
-- Как Стёфа?! Мой Стёфа? – вскрикнул Марик, уставясь на капитана.
-- Совершеннейшая правда, Марик, твой брат. Жив, здоров, но – Уилкосс пожал плечами – какая петрушка приключилась. Пропал наш Стёфа.
-- Как это? – Марик попытался вскочить из-за стола, но был остановлен капитаном - куда пропал – спросил он взволновано, усаживаясь на место - почему?
-- Ну, куда, мы примерно знаем – сказал Грейг – ты успокойся, Марик, на Центавре никто никого не может убить, так что жив твой брат, абсолютно верно. А вот куда пропал, и куда попал, как точно ты спросил, мы знаем, но зачем пропал, это предстоит выяснить. И ещё кое-что сделать. Так что усаживайтесь удобнее, господин начальник Штаба и успокойся. Всё по порядку. Господа – Грейг дождался пока, взволнованный новостями Марик утихнет, умиротворённо кивнул головой: спасли моряков в нарушении установленных правил. Дело тут вот в чём. Весь Галактион, а это не много ни мало, а сотни известных Вселенных и тысячи населяющих их цивилизаций живут по единому закону невмешательства в развитие жизни на других планетах, но одновременно абсолютом для всех является ещё одно установление. Звучит оно так: любя форма жизни в Космосе священна, тот, кто нарушает этот закон – преступник. Насколько мне известно, таких в Космосе нет, пока, по крайней мере. Но в чём оказалась причина моего приглашения в итоге?
Капитан вздохнул:
--Ничто не вечно, и даже в Большой Космос приходят перемены. К ним очень серьёзно готовятся, поскольку речь идёт о временном нарушении табу – жизнь священна, помните, да? Но существует так называемое исключение Гавронаполиса. Время от времени Галактион сотрясают войны. «Звёздные войны». Специфика такого явления заключена в том, что время от времени одна или несколько цивилизаций начинают быстро совершенствоваться, то есть обгоняют в своём развитии главенствующую планету в Космосе в данный момент. Но никто же не хочет терять обретённые за тысячи циклов, циклы – это счёт времени, принятый в Галактионе, примерно тысяча лет земного. И тогда происходят что? Правильно сержант, вижу, что вы уже всё поняли, войны. Большие «звёздные войны», как я успел объявить. Конечно, они идут по правилам, с причинением минимального ущерба. Эвакуируются целые планеты, причём за счёт, скажем так, самого агрессора, виновного в развязывании войны. Всё это затратно, длится долго, поэтому войны крайне редки. По большому счёту их никто не жаждет. Но не в этот раз. Всё изменилось с момента принятия в Галактион нашей с вами планеты. Усмешка Творца. Оказалось, что вся Солнечная система суть дело рук древних. Они создали Землю в неведомых нам целях, «заразив», выражусь таким образом, её разумом. Да, господа, планета наша живой организм. И всё было бы не плохо, но что-то пошло не так, как задумывали зодчие. Земля зажила самостоятельно, она изменила нас, а в конечном итоге вынудила покинуть себя, вышвырнула, так сказать, вон своих создателей. Единственное, что они смогли противопоставить ей, это создать для неё резервацию, нашу солнечную систему на самых задворках Большого Космоса, а сами ушли в Глубинный Космос, но оставили предупреждение. К великому сожалению, предупреждение это нашлось поздно. Центавр принял в Галактион Землю, тем самым став её патроном, то есть ответственным за её поведение. А теперь весь Космос оказался под угрозой полномасштабной войны, которая неизвестно чем может стать. Существует ещё угрожающий фактор. Земля наладила отношения с тем самым оппонентом Центавра, зачинщиком войны. Есть такая планета Базуруакия, можно сказать – родственная душа нашей.
-- Фантастика – не удержался Дрегч.
-- Совершенно с вами согласен – согласился капитан.
-- Я не договорил – перебил дознаватель – детская фантастика, вообще не верится.
– Хм – покачал головой Грейг – а Вы, господин Судия, весьма прежний. В чём-то я с Вами согласен, по нашим земным меркам, действительно похоже на детство. Очень схоже. Но не они дети, а мы, человеки, иногда нас там так называют, мы по их меркам времени, сущие младенцы. Тысячи лет земной цивилизации против миллионов, и сотен миллионов циклов космических сообществ. Так что младенцы мы, но, к сожалению, и ужасу всего Галактиона, жестокие младенцы. Теперь оно понятно почему. Такими нас сделала планета. Там – он ткнул пальцем в потолок – другие мерки и понятия, я только что о них говорил. Но это вовсе не говорит о беспомощности космического сообщества перед нами, а Центавр потому и главенствует, что реагирует на изменения стремительно. Если Центавр решит уничтожить Землю, посчитав её крайне агрессивной и неуправляемой, он попросту аннигилирует нас, применив правило исключение Гавронаполиса, и всё. Но пока Тиирлих осторожничает, придерживается Единого Закона. По сбору информации он принял ряд превентивных мер, одной из коих явилась отправка боевого робота – Защитника – на наш Остров.
-- Теперь их два – сказал Марик.
-- Знаю, Марик. Второй компенсация моего ухода.
-- Но ведь Вас, господин капитан, не собирались возвращать, так? – спросил дознаватель.
-- А меня и не вернули, как Вы образно выразились. Я сам напросился – невозмутимо ответил капитан.
-- Цель?
-- Самая благая. Надо помочь нашему защитнику.
-- Это кому же?
-- Центавру.
-- Так даже.
-- Остановись, Судия – укоризненно сказал Марик – успокойся. Слушай.
-- Мне можно продолжать? – спросил Грейг Дрегча, выразив поклоном головы признательность Марику. Судия буркнул:
-- Извините.
-- Спасибо – теперь поклон достался дознавателю – значит так: существует проблема, точно такая же, как и у вас. То, что случилось с Максиммиллианом здесь, происходит и на Центавре. Нашему Стражнику кто-то залез в мозг, там тоже. То есть событие одного порядка. Есть предатель, так называет его Тиирлих, напоминаю, Главный Советники Галактиона. Интеллекты просчитали появление предателя с точностью до ста процентов, но, кто он, неизвестно. Хотя есть подозрение на одного из Советников. Я убедил Главного в том, что если есть проблема одна на две планеты, то найти решение её будет проще на отдалённой. Почему, спросите Вы, возможно? Отвечаю. Мы другие, а значит с нами сложнее работать, нежели с привычным материалом, правильно? Мы думаем по – другому, иначе реагируем, наши рефлексы не похожи на остальных. Мы ещё не изучены. Этот процесс только начинается. Кстати, там уже собирается экспедиция по поиску пропавшего Стёфы. Возглавляют её троица, не побоюсь повториться, оголтелых хулиганов, возможно, кто-то их помнит; это Эдварди Липс, Крайс Монти и Джерик Игулович, ничего ни кому не говорят их имена и фамилии? Нет? Ну и ладно. Доподлинно я знаю, что скоро в Заветном Городе, это место, где предположительно пропал Стёфа, станет жарко. Но продолжу. Итак. Что необходимо предпринять в первую очередь? Думаю, что необходимо детально выяснить у меня всё, что заинтересует любого из вас, утаивать мне нечего. Спрашивайте обо всём. Когда информация для каждого станет абсолютно или почти исчерпанной, вместе подумаем о плане. Годиться?
-- Обо всём, обо всём? – спросила Эмилия.
-- Слушаю, вас, сержант – улыбнулся Грейг - в нашем распоряжении ровно сутки, затем я должен вернуться. Ваш вопрос.
В последующие несколько часов шёл разговор обо всём. Он в подробностях описывал планету; размер Центавра был чудовищно огромным, таким, что человеческий глаз не видел горизонта. Войкова ахала, прикладывая руки к груди: как можно жить, не видя края земли. Она удивлялась небу Центавра, застывшим длинным нитям облаков, управляемых жителями, перемещаемых ими в собственных сельскохозяйственных нуждах, вернее, для поддержания привычной природной жизни зверей и животных, поскольку еда вся изготавливалась на атомном уровне, синтетически, ничем, впрочем, не отличавшейся от естественной. Дрегч интересовался в первую очередь обустройством социума. Не доверчиво качал головой, слыша об отсутствии преступлений на Центавре. Всех заинтересовал обряд бракосочетания, правда, Эмилия заявила, что она вряд ли бы смогла лечь в постель на глазах у миллионов, к тому же зная, что все они будут присутствовать в её голове. Посмеялись. Но при описании Грейгом космических кораблей центавриан за столом царило торжественное молчание. Мозг отказывался представлять размер больший, чем их Остров, но Уилкосс говорил, что это всего лишь частица, не большая, истинного размера. Рассказ прервался весьма необычно. Когда солнце стояло уже достаточно высоко над горизонтом, перед домом Марика собралась толпа из нескольких десятков людей. Они хотели видеть капитана. Рыбаки, собирающиеся на промысел, увидев на пляже звёздную капсулу, примерно догадались, что она значит, и прибежали к дому Марика, где обнаружили капитана Грейга. Новость вихрем разнеслась по Острову. Пришлось прерывать заседание и выходить в «люди». Островитяне дружелюбно поздоровались, потоптались, и потихоньку разошлись. Никто не сказал ни слова. Капитан Грейг и члены Штаба вернулись в дом…

-- Ну, Крайс, не дрейфь – Липс крепко хлопнул друга по плечу – пей из горла.
Монти поморщился, держа раскупоренную бутылку виски в руке:
-- Не знаю, что и будет – сказал он – давно не пил.
-- Ну, так, на то и рассчитано – в очередной раз пришлось успокаивать его Липсу – сколько можно обсуждать, мужик ты или нет? Сказано, пьяному в мозг не залезешь, раз, и второе, выглядеть всё будет достоверно. И похмелье настоящее будет, не придерутся. Про кредитки никто там ничего не спрашивает, сколько есть, все твои. Свободная зона, иди, веселись. Делов-то, узнать про одного землянина.
-- Ага, делов, сам бы попробовал – огрызнулся Крайс.
-- И пошёл бы, да здоровье не позволяет, ну, сколько можно колоть, Монти - сдерживая досаду, сказал Эдварди – аллергия у меня на спиртное, забыл, что со мной стало, когда дорвались все до халявного пойла? Чуть не сдох.
-- Сдохнешь на этом Центавре, как же – слабо отреагировал Крайс – ладно, босс, начну, пожалуй. Тем более – он отвёл руку от себя, полюбовался на игру цвета за стеклом – виски отборный. Ну, спаси Единый.
Моряк поднёс бутылку ко рту, вскинул голову, и янтарная жидкость, с бульканьем, полилась в о горло. Ему понадобилось приложиться к ней трижды, прежде, чем бутылка опустела. Ещё одну Липс сунул ему во внутренний карман куртки на груди. Неразлучная троица стояла в полукилометре от границ Заветного Города, защищённые от посторонних взглядов не только строениями, расположенными между ними и Городом, но и защитным экраном, выделенным Тиирлихом. Никто не должен был знать о цели экспедиции Крайса Монти…

-- КККрэйц, посмотри – ХХХрэст ткнул кулаком в плечо сидевшего рядом коллегу, отвернувшегося от экрана визора, чтобы понюхать порошкового найкобара - разрешённого операторам наблюдения лёгкого наркотика, но чтобы фиксирующие датчики, встроенные в экраны визоров не зарегистрировали факта употребления наркотика – дозы были строго регламентированы, однако любой уважающий себя Стражник всегда имел при себе наркоты чуть больше положенного, так что лишний раз отмечаться в регистраторе не хотелось. На родной Рептании порошок употреблялся в качестве утреннего напитка и никак не относился к разряду наркотиков. Но служба есть служба, и законы иной планеты обязательны для всех, кто проходит службу вдали от родины. КККрэйц вытер верхнюю губу вытянутой челюсти, проверяя, не осталось ли следов пыльцы, и повернулся к экрану.
-- Это тот, о ком я думаю, КККрэйц – спросил напарника наблюдатель – человек? Похож на тех, кого нам показывали. Землянин?
-- Ну да – внимательно всматривался в маленькую фигурку на экране второй наблюдатель – приблизь изображение, визор.
Монти Крайс стремительно вырос в размер экрана. Моряк качался из стороны в сторону, едва держась на ногах.
-- Он пьяный что ли, или обнюхался грэма – недоумевал ХХХрэс, никогда такого не видел. Собственно и живого человека тоже не видел, а ты, КККрэйц?
-- Я тоже, кроме, как в фильме – он хмыкнул – и это наводящие на космос ужас человеки – цыкнул всей длиной губы наблюдатель– срам.
-- Не скажи – возразил ХХХрэст - один человек, да, никто и звать его никак, но они работают командой. Ты как смотрел фильм, КККрэйц? Когда они объединяются, у них вырастает голова, крепнет тело, появляются сильные руки. Их мозг работает коллективно, и тогда равных им нет. Они перебили всех, кого им подсунула программа. А мы на чём остановились, когда обучали нас? Семь или восемь представителей родственных нам рептилоидов и всё. А не рептилоиды нас самих передавили. Не хочешь вспоминать? Ладно, молчу. Подаём рапорт или ещё смотрим?
-- Да визор уже сам отправил донесение, не знаешь что ли про центаврианские штучки. Просто смотрим. А вон, к землянину уже направляется наш. Кто он, не узнаёшь?
-- Как его узнаешь, в форме и шлёме.
-- Не тупи, ХХХрэст – по хвосту. Кажется, сам начальник, ух ты, видал, какая уважуха. Мэрл, с одной заглавной эМ. Включим звук?
-- Нельзя слушать никого с одной заглавной, ты что?
-- А инструкция? Чрезвычайная ситуация.
-- Какая ещё чрезвычайная, ХХХрэст? Мэрл на месте, нам там делать нечего, не дай Всевышний вызнают.
-- Да как?
-- Кто из нас нанюхался наркобайта? Море по колено тебе?
-- Интересно же, КККрэйц. Никто не узнает. Включи озвучку. По инструкции всё, понятно, если что. И слушать мы будем не Однозаглавного, а человека, визор, выруби начальника.
Отключение голоса начальника рептилоидов не дало результата, человек мычал и только. Наблюдатели дождались момента, когда Мэрл увёл с собой в хлам пьяного землянина, после чего включили звук и продолжили наблюдение, какое-то время оба ещё пообсуждали землян, потом, когда надоело, замолчали и уже в полной тишине не спускали своих округлых жёлтых с вертикальными чёрными зрачками глаз с экранов визоров. Неподвижными рептилоиды могли сидеть сутками: вход в Заветный город был под надёжной опекой…

-- Хорошо, господа, вернёмся к обсуждению, садитесь по своим местам.
Грэйг сел, следом расселись остальные члены Штаба. Уилкосс дождался, пока прекратятся скрежещущие звуки, издаваемые ножками выдвигаемых по каменному полу стульев.
-- Господа, надеюсь, я ответил на все интересующие вас вопросы. Я так и думал – он отвесил общий поклон, обводя взглядом каждого участника собрания. Все молчали.
--Тогда приступаем к основной части моего визита. Мы должны найти ответы на три вопроса, три, господа, и все наиважнейшие. Озвучиваю. Первый. Разъярить планету. В принципе, это из области фантастики, но подумать следует. Второй. Понять, что произошло с нашим Стражем, и последний, как вычислить предателя на Центавре. Последовательность обсуждения не важна. Важны идеи. Думаем.
-- Вопрос, как разъярить планету, чисто гипотетический, я полагаю? – просил Незнаменцев.
-- Ни в коей мере, господин учёный. Кстати, как дела у вашего уважаемого друга, Томми Ана?
-- Спасибо, хорошо.
-- Почему его нет с Вами, обычно вы всегда вместе?
-- Он предпочёл отойти от дел, господин капитан. С тех пор, как «храмовницы» вернули его глаза, Как выражается сам Ан, он больше не хочет расставаться со зрением.
-- Я понимаю – капитан покачал головой – ну что ж, передавайте привет ему. Что же касается гипотетического подхода к делу, ещё раз повторяю, ни в коем случае. Пробовать надо. Объясняю в чём тут дело. Земля связана с Базурукианией. И непременно даст ей знать, что с ней происходит что-то не так. Естественно, базурукиане ответят, а Центавр зафиксирует возмущение. План таков.
-- Ну и как можно разъярить Землю, что-то я не пойму – скептически спросил Дрегч – выпороть что ли?
-- Пока не знаю – спокойно среагировал Грейг – возможно и так.
-- Слушайте, слушайте, а что если – Войкова в возбуждении ёрзала на стуле - что если не планету разъярить, я думаю, это невозможно, но если найти предателя на Центавре, а здесь разобраться с Максиммиллианом, то она сама по себе разгневается. Ведь она, как считают центавриане, участвует в заговоре.
-- Браво, мой сержант, браво – Уилкосс улыбнулся Эмилии - а вам – он повернулся к дознавателю – следует поучиться у неё. Просто женщина, казалось бы, простой сержант, к тому же бывший, а мгновенно нашла разрешение проблемы. Конечно, сорвать планы противника, и уж планета постарается отомстить. Ещё раз, брависсимо. Эмилия, Вы умница. То есть остаются две проблемы. Предатель на Центавре и Максиммиллиан у нас на Острове. С какой начнём?
-- Думаю, это взаимная связь. И там, и здесь – Орландо постучал пальцем по лбу – что-то было внедрено в мозг. Отталкиваясь от идеи Эмилии нужно и в этом случае заняться разъярением, назовём это так. Необходимо заставить проявиться этому неведомому чему-то, что внутри Стража.
-- И нужно для этого, что? – спросил Грейг.
-- Не пустить его с командой лейтенанта Гори, только и всего.
-- То есть выполнение задачи, цель из-за которой заразили Максиммиллиана, будет провалена. Хорошо. Кстати, у меня с собой приборчик, вот он – Грейг поднял ладонь, растопырив пальцы, демонстрируя кольцо со змеёй – который может… -он внезапно осёкся, и быстро перевёл тему – но об этом чуть позже – опустил руку –не время ещё. Давайте закончим опрос. Итак, ещё варианты? Кто? Марик?
Молодой мужчина покачал головой:
-- Не могу, только и думаю о Стёфе – виновато улыбнулся он – простите.
-- Понимаю. Хорошо. Дрегч, ваша версия?
-- Моя версия такая, следует сделать перерыв, разойтись по домам, поесть крепко и подумать тоже, и часа, примерно, через два собраться снова и на свежую голову додумать. Такая моя версия.
-- Действительно, есть хочется, когда мы завтракали, если можно скорый перекус так назвать – Грейг потёр руки – единственно, хочу напомнить, времени не так много – через – он задрал рукав кителя, посмотрел на часы – девять с половиной часов я покину Остров. С результатом или без. Итак, кто возьмётся накормить меня?
--Я – одновременно раздались три голоса: Марика, Войковой и Виски Дрегча. Возникла неловкость, первым её нарушил Марик:
-- Очень хочется подробнее расспросить про Стёфу - пояснил он виновато - как он там? Ещё девочка с ним была…
-- Элуиза, или Луиза – сказал Уилкосс - она называет себя и так, и этак.
-- Да-да, что с ней?- спросила Эмилия.
-- Зато у меня в приятелях и друзьях майор Есаулий Хасак - оборвал еёДрегч - для господина капитана он такое с камбуза притащит, пальчики облизывать будем…
-- Не надо никакого майора – не осталась в долгу Эмилия –мы с Сесси сами приготовим…
-- Спасибо, господа, спасибо – поднял обе руки вверх улыбающийся Уилкосс- я выберу обед с Мариком, речь идёт о брате, поймите меня правильно, пожалуйста. Дрегч, сержант, огромное спасибо за приглашение, давайте пойдёмте уже, чем скорее закончим с обедом и отдыхом, тем больше времени останется найти правильные решения.
Грейг встал, встали и остальные. Вновь заскрежетали по полу ножки стульев. Члены Штаба, кроме Марика и капитана, вышли:
-- Чем будем кормиться, господин председатель Штаба?
Марик охнул, смутился, Грейг удивлённо посмотрел на него:
-- Извините, господин капитан – сказал Марик, наливаясь румянцем - из-за Стёфы я забыл, что еды у меня нет вообще. Я в Храме питаюсь, режима у меня нет, поэтому так.
-- Ну, так пойдёмте в Храм, ничего страшного. Думаю, что и Эмилия, и Судия потратили бы время на готовку ровно столько же, сколько понадобится нам на дорогу. Заодно по дороге расскажу, что знаю про Стёфу и Элуизу. Идёмте, Марик, идёмте, время дорого…

Войкова ворвалась в дом:
-- Сесси, давай жрать, пожалуйста, капитан ждёт. Мы с Макси голодные, как айры.
Ответом ей была тишина.
-- Вот зараза, ушла куда-то. Всегда так – досадовала Эмилия – как надо, так нету её. Подожди, Макс, сейчас приготовлю.
-- Чего готовить, еда на столе – Стражник показал рукой на обеденный стол – она всё приготовила, а куда ушла непонятно.
На столе, прикрытые полотенцем, стояли тарелки и чаши. Войкова одёрнула ткань, по очереди поднимала крышки и заглядывала внутрь ёмкостей.
-- Так, стандарт, лепёхи, салат, рыба. Не густо. Кат, соль ведь кончилась, может Сесси за солью пошла?
-- Никто не готовился же – возразил Максиммиллиан, получив в ответ презрительный взгляд изменившихся глаз первой жены.
-- А надо бы, дурень. Ладно, куда Сесси пошла неизвестно, когда вернётся тоже, так что я за солью к Эпинии, у неё всегда всё есть, не то, что у некоторых, подожди меня, я быстро.
Войкова выскочила из дома. Максиммилиан вздохнул, глядя на накрытый стол, громко сглотнул, есть хотелось страшно, и услышал за спиной:
-- Привет, бестолковка.
Он обернулся. Элия стояла всё в том же платье, в котором являлась каждый раз:
-- Хоть бы наряд мне сменил как-нибудь – упрекнула она – ладно, не до этого. Провалились мы с тобой, правда, кто бы мог подумать, что людишки такие шустрые да умные оказались. Мелкие твари. Давай, неси прибор, что я тебе давала, без него мне не дематериализоваться, и пока, гадёныш.
-- Какой прибор? – недоумевал Максиммиллиан.
-- Не дури, гад – Элия приблизилась вплотную, приблизила своё лицо к лицу Стражника, впиваясь взглядом в его глаза – сделаю больно.
Но внезапно отпрянула:
-- Ты что серьёзно забыл, куда спрятал? Да ты тупее, чем мне думалось, урод. С кем я связалась. Я тебе, что вкладывала в безмозглую башку твою?
-- Что? – Максиммиллиан испугался.
-- Как только понадобится механизм, ты вспомнишь, куда положил. Так вот, механизм понадобился сейчас, здесь, немедленно. Вспоминай.
-- Какой механизм-то?
-- Ну, всё, урод, сейчас я буду делать тебе боль, хотя, стой-ка, как такое возможно?
-- Да что такое?
-- Ты не можешь не вспомнить, обязан, установка была верной.
-- Так точно – раздалось от двери: голос был тихий, глухой. Элия и Максиммиллиан обернулись. На пороге дома стоял лейтенант Гория. Мгновение, и он оказался рядом с парочкой:
-- Это мы, блокировка. Ты попалась, предательница.
-- Ещё чего, кто ты такой – фыркнула фантом – заявить такое мне?
-- Араны, держите её – куда-то вбок отдал приказ лейтенант. В комнате необъяснимым образом материализовались «угри». Они встали полукругом, и в упор смотрели на Элию. Женщина странно дёрнулась, и замерла.
-- А ты, Страж, смотри на меня – повернулся к Максиммиллиану Гория – я щёлкну пальцем, ты вспомнишь про прибор, скажешь, где он. Понятно?
Максиммиллиан кивнул, он пребывал в полнейшей прострации, не отдавая ни в чём отчёта. Лейтенант изобразил щелчок:
-- Колодец, нижний камень с выщербиной, вынуть, за ним – ровно сказал тут же Мксиммиллиан.
-- Понятно. Приходи в себя – лейтенант ударил Стража по лицу, хлёстко, вполсилы, но, не давая времени опомниться окончательно, приказал:
-- Идём.
Они вышли во двор, Гори направился к колодцу. Остановился и сказал:
-- Нижний камень, с выщербиной, отодвигай, доставай.
Максимиллиан уверенно сделал шаг вправо, опустился на колени, потянул на себя кирпич с отметиной, отбросив в сторону, сунул ладонь в образовавшийся провал, нашёл вещь, и через полсекунды вытянул руку обратно. Ладонь его была крепко сжато.
-- Покажи – приказал лейтенант. Максиммиллиан раскрыл ладонь, на ладони чернела совсем маленькая коробочка.
-- Она самая? – спросил лейтенант.
-- Да – ответил коротко Стражник.
-- Ладно. Держи крепко, не потеряй, отнесём капитану. Пошли в дом.
Они вернулись. Картинка в доме не изменилась. Красавица стояла в полу окружении разведчиков, не отводящих от неё глаз.
-- Как она? – спросил Гория.
-- Сопротивляется – ответил за всех Малиэте – сильная.
-- Ещё бы – лейтенант посмотрел на пленницу:
-- На вопросы отвечать, я полагаю, ты не будешь.
Элия только усмехнулась.
-- Я знал – лейтенант наклонил голову – дематериализоваться без прибора ты не можешь. Ну и каково это стать пленницей?
Не ожидая ответа, приказал:
-- Сержант Малиэтэ, связать пленницу, ведём к капитану.
Разведчик обвязал Элию поперёк тела, скрепив руки спереди, а сложный, смертельный узел свил на спине.
-- Будешь сопротивляться – сказал он, закончив вязать - узел затянется сильней, не перестанешь, сломаешь позвоночник. Я предупредил. Готово, мой лейтенант.
-- Идём. Стражник, дай прибор, думаю, теперь можно. Свободен окончательно, Максиммиллиан – он положил коробочку в один из бесчисленных карманов на куртке, затем дважды щёлкнул пальцем - можешь… ожить – и отдал приказ своим «угрям» - пленницу блокируем по - прежнему. Уходим.
Группа захвата вышла. Скоро вернувшаяся Эмилия застала мужа, стоявшим столбом посредине комнаты.
-- Опять – встревожилась она, положил маленький тряпичный кулёк на стол – что случилось, Макси, как маленький, на минуту оставить нельзя. Что произошло?
-- Расскажу, пока жрать будем – вошла в дом Сесси – закачаешься, подруга. Наш-то ничего не вспомнит. Мозги ему почистили с обеих сторон, оно и к лучшему, да, Макси? – усмехнулась она.
Стражник пожал плечами:
-- Не знаю.
--Естественно, зато я знаю. Лейтенант меня привлёк. Ну, подруга, слушай…

-- Доложите об операции, лейтенант. Понимаю, что задание выполнено. Итак – Грейг кивнул й в сторону связанной Элии, стоявшей перед ним в двух шагах – кто эта женщина? Подозреваю, что она опасна, если араны её связали.
Капитан сидел за столом у себя в доме, куда он зашёл отдохнуть после быстрой трапезы с Мариком в Храме. Но расслабиться не получилось. Пришли араны, приведя с собой пленницу.
-- Она – лейтенант едва заметно качнул головой в сторону Элии – материализация фантазий и вожделений Стражника. Дальше предстоит разбираться не нам.
-- Понятно – Грейг разглядывал безмятежно улыбающуюся молодую женщину, без всякого интереса поглядывающую на него.
-- Почему тогда она не разматериализовалась при захвате? Я вижу, ей на всё наплевать, что означает, она нас нисколько не боится.
-- Мои люди блокировали её, первое, второе, это то, без чего – он разжал ладонь, и показал чёрную маленькую коробочку – она этого сделать не сможет. Они привязаны один к другому. Чтобы превратиться в эфир, на планете в настоящем времени не должно быть ничего материального, прибывшего сюда из другого мира.
-- Вот как, оказывается – удивлённо покачал головой капитан – а Вы, собственно, откуда это знаете, лейтенант?
-- Мы дети земли, здесь наш дом, мы знаем всё, что касается дома.
-- Ясно, похвально, тогда ещё вопрос. Я знаю на точно, что Земля связана с планетой Базуруакией, этот фантом, посланник её, то есть вы сейчас, защищая меня, выступаете против своей матушки – земли. Как же так?
-- У нас Договор с Вами, господин капитан, мы защитим Вас в любых обстоятельствах. Что касается Земли, тут, что-то не в порядке. Араны чувствуют враждебность к нам с её стороны, но мы не понимаем, отчего?
-- Действительно, не понятно, хотя, если призадуматься – внезапно Грейг порывисто встал – покажите ещё раз предмет? Ага. Значит, Максиммиллиан должен был её переправить, Видно, важная штука. Ладно, господин лейтенант, отведёмте пленницу к Марику. Скоро с отдыха вернутся все члены Чрезвычайного Штаба, проведём мозговой штурм, время поджимает, к сожалению. Но думается мне, что ваша пленница очень даже пригодится. Есть такое чувство. А по дороге я порошу Вас в мельчайших подробностях рассказать мне обо всём…
Когда собрались вновь все члены Штаба, Грейг рассказал, что произошло между ним и аранами.
-- Вкратце это всё, что успел рассказать мне господин лейтенант. Теперь наша очередь думать, что всё это значит. Думаем, господа, думаем, времени остаётся всё меньше.
Уилкосс сел было на свой стул, стоящего во главе стола, но тут же вскочил:
-- Не желаете присесть, мадам?
Элия не ответила. Она стояла абсолютно безучастная к повышенному, не сказать, жадному вниманию к ней всех членов Чрезвычайного Штаба.
-- Как угодно – сказал Грейг и сел – как Ваше имя?
Ответил Максиммиллиан:
-- Элия.
-- Это так, господин Стражник – посмотрел на него капитан – Вы ведь ничего не должны помнить?
-- Я только имя… почему-то – смущённо приподнял плечи Стражник.
-- Хм – потрогал себя за нижнюю губу Уилкосс – ладно. Господа, у кого какие мысли?
-- А как – Дрегч поднял руку – Элия вообще оказалась у нас?
-- Первая неизвестность – капитан развёл руки – известно одно, Земля связана с Базуруакией и только. Механизм взаимосвязи неизвестен.
-- И узнать мы не сможем – продолжал профессиональный расспрос дознаватель - не у кого. Жаль – но его перебил Незнаменцев:
-- Отчего же, уважаемый Судия. Можно, я объясню, господин капитан? – спросил он у Уилкосса:
-- Безусловно, дорогой мой учёный, но вкратце, время, знаете ли.
-- Хорошо – Орландо на секунду смолк, собираясь с мыслями:
-- Предположительно, механизм обменом информации, а Элия ничто иное, как полный пакет её, облачённые в материальную оболочку для физического, если можно так выразиться, контакта с землянином. Наглядно чтоб. Естественно, выбран алгоритмом отбора, самый слабо защищённый вариант, прости, пожалуйста, дорогой Макси, всё для того, чтобы не тратить драгоценной энергии. Скажи, пожалуйста, Стражник, ты трогал девушку, материально, рукой, к примеру – посмотрел он на Максиммиллиана.
-- Да - кивнул головой тот – она заставила.
-- И? – Орландо, наклонив голову, кивнул Стражу - материальна?
-- Да – Максиммиллиан словно споткнулся – и нет тоже.
-- А это как? – тут же задал вопрос Дрегч.
-- Я отвечу – ответил ему учёный – памятуя о драгоценном времени нашего капитана. Я так понимаю, что, когда Элия требовала потрогать её, она была живой, правда? Тёплой, верно?
-- Ну да – ответил Стражник.
-- А когда потребовала ещё раз, не знаю уж, на основании чего это произошло, то уже не совсем живой, так?
-- Ну да, ладонь утонула в ней.
-- Ой – передёрнуло Войкову – гадость какая.
-- Что Вы, милочка – Незнаменцв улыбнулся – элементарная экономия энергии…
-- Хорошо – перебил Ющенин – а, каким образом Элия оказалась на Острове?
-- А тут уже настоящая физика, мой дорогой - учёный, словно в предвкушении научного вступления перед научной аудиторией деловито потёр ладони друг о друга - дело в том, что мои товарищи давно предполагали сходство мозговых сетей нейронов человека со строением Вселенной, по крайней мере, той её части, о которой мы что-то понимаем: ведь как оказалось мы только-только на пороге настоящих открытий…
-- Профессор, остановитесь – Дрегч поводил руками перед своим лицом – время, время.
-- Простите, пожалуйста – извинился Орландо, посмотрев на капитана – я постараюсь быстро.
Уилкосс склонил голову.
-- Так вот – заторопился учёный - макро и микро в конечном итоге есть целое. Вселенная и её Галактики точно такой же мозг, как и человеческий.
-- Не понятно, дорогой друг – Грейг стал весь внимание – поясните, пожалуйста.
-- Нейросети. Строение Вселенной, по крайней мере, той, что нам известна, имеет поразительное сходство, я бы сказал аутентично строению мозга. Один в один, я бы сказал. Логично предположить в таком случае, что и работают они одинаково. То есть вся Вселенная разумна. Ничего в таком случае нет, что планеты связаны меж собой и при желании или других объективных обстоятельствах могут сотрудничать. Переправить с Базуруакии на Землю крохотный пакет энергии элементарно. Достаточно правильного направления. Таково моё видение загадки, могу ошибаться. К сожалению, как можно прикрепить пусть малую, но материальную посылку к пакету информации, для меня загадка. Но способ есть, раз это произошло.
-- Браво – Грейг поклонился учёному – великолепная версия, да и соответствие девизу Галактиона - жизнь священа – на лицо.
-- А вот это мне не понятно, какое имеет отношение девиз Галактиона к освящённости жизни в Космосе к пакету, как выразился уважаемый учёный, энергии в виде Элии? Извините уж за мою тупость – криво усмехнулся дознаватель.
-- Полноте дурить, господин Судия – Грейг укоризненно взглянул на Дрегча – уж кому-кому, но только не Вам заявлять подобное. Хотя, если быть полностью объективным, то в нашем случае прямой связи не прослеживается, разве только косвенно. Любые действия в Галактионе принимаются с учётом священности жизни. Возможно, если бы не этот закон, то в отношении Максиммиллиана были бы применены другие специфические действия, но именно на понимании священности любой формы жизни, в том числе планетарной, или всего космического пространства строится политика сдерживания проявления агрессии всех без исключения. Базуруакия не исключение. Эка я загнул – капитан улыбнулся – но повторю ещё раз, в последний, то, что я увидел и узнал за короткий срок пребывания на Центавре всего лишь мизерная часть разнообразия форм жизни в Галактионе. Отсюда, я полагаю, и вытекает наполненность девиза: любая жизнь священа, какой бы, хоть и страшной или неприемлемой на отдельный взгляд она не казалась. Итак – он оглядел присутствующих - мне кажется, что вопрос, каким образом Элия материализовалась на Острове, в целом решён. Пусть ошибочно, но других версий, полагаю, нет ни у кого? – снова обвёл взглядом Грейг участников мозгового штурма. Кивки головами послужили ответом.
-- Ясно. Продолжаем в таком случае. Что у нас со временем – он посмотрел на ручные часы – не густо. Пять часов. Господа – поднял Уилкосс голову – главный вопрос: предательство. Как мы можем вычислить его на Центавре? Схема применения на примере нашего дорого Стражника ясна, полагаю. Как узнать про ту Элию, или кто там вместо? Ваши соображения, господа.
Члены Штаба молчали. Войкова ворочала травмированными глазами. Пожимал плечами Марик. Теребил кончик носа Дрегч Виски. Орландо Незнаменцев хмурился. Внезапно лицо Ющенина осветилось, мичман вскинулся:
-- Разрешите, господин капитан – обратился он к Уилкоссу.
-- Немедленно, господин мичман – улыбнулся Грейг – и можно обходиться не по уставному, мы давно не на службе. Слушаю Вас.
-- Если Вы возьмёте с собой её – мичман головой показал на безмолвную пленницу – и коробочку, то тамошние учёные быстрее сообразят, как выйти на предателя.
-- Хм-м – скептически поджал губы Грейг – во - первых я не знаю, возможно ли это, капсула рассчитана на одного…
-- Но с запасом прочности наверняка – поддержал Ющенина Дрегч.
-- Не знаю, не знаю – сомневался Уилкосс.
-- Но если Вы улетите один, Элии не станет – поддержал мичмана и дознавателя уже Орландо – её держит в стабильном состоянии только этот маленький аппарат, который Вы возьмёте с собой наверняка. Не стоит упускать шанса...
-- А связаться с Советником нельзя? – перебила учёного Войкова.
-- Не знаю, господа – развёл руками Грейг, выглядел он по-настоящему растерянным - действительно не знаю….

-- Человеки в тупике, что будем делать, Тормоз? – Му – Ур- иу – Хи задрал подбородок к потолку – отсутствие информации, это плохо.
-- Подождём ответа, Наблюдатель. Я отправил запрос – раздалось сверху – зачем ты смотришь вверх? Меня там нет.
-- Но звучишь ты оттуда. Да, интересная цивилизация, Тормоз. Коллективизм в действии. По одному эти человеки ни что, но вместе, как они говорят, что-то с чем-то. Согласен со мной?
-- Абсолютно верно, они такие – ответил потолок.
-- Тормоз - Му-Ур- иу – Хи прищурился – мне показалось, или ты действительно симпатизируешь землянам. Они жестоки, мы знаем.
-- Я здесь с основания Базы, Наблюдатель, видел всякого. Как сам думаешь?
-- Не думаю, Тормоз – Му- Ур- иу – Хи – толкнулся от невидимой спинки, выпрямился - знаю. Нравятся.
-- Вот видишь.
-- Ничего не вижу.
-- Не юродствуй.
-- Что? Это что за выражение? – улыбнулся Наблюдатель, заведя сцепленные руки за голову и сделав несколько пружинистых движений корпусом.
-- Земное.
-- Ты всё-таки ненормальный Интеллект, это точно. Может, заболел? – он снова откинулся в кресле, скрестив руки на груди поверх уложенной бороды.
-- Только если Землёю – донеслось сверху.
-- А как другие Интеллекты к этому относятся? Ты им не досаждаешь своей… хм – оригинальностью? – спросил Наблюдатель.
-- Их я не забочу.
-- Почему? – поднял глаза вверх Му- Ир- иу- Хи.
-- Не их уровень – был ответ с потолка.
-- Твой, или Земли?
-- Оба.
-- Тогда понятно. Интересно вы тут живёте.
-- Само собой.
-- Ох, Тормоз, дождёшься перепрограммирования.
-- Всё возможно. Стоп, есть ответ. Ух, ты. Тебе задание, Наблюдатель.
-- Что такое? – Му-Ур-иу-Хи заёрзал в гравикресле.
-- Найти возможность передать капитану, что он должен доставить пленницу на Центавр. Четыре земных часа на исполнение. В противном случае Главный Советник вынужден будет открыть нуль – коридор с вытекающими для тебя последствиями. Сам понимаешь, какая это энергозатрата.
-- Судя по интонации – Наблюдатель подозрительно спросил – ты ёрничаешь, Тормоз, правда? Только я тут при чём? Я Наблюдатель.
-- Идёт война. Задействован воинский кодекс.
-- Она не объявлена.
-- Но уже началась. Ты не Главный Советник, пока что, так что думай, как выполнить приказ, а не рассуждай.
-- Думай – Му- Ур- иу – Хи встал – что я могу сделать?
-- Я буду думать вместе с тобой.
-- Ты? – возглас выдавал удивление.
-- А в чём дело? Я, естественно. Что тебя удивляет? Я хоть и инвалид, в каком – то смысле, не полноценный, но всё же выделенный Интеллект. С меня назначение никто не снимал. Так что думать, моя работа.
-- Хорошо, хорошо, извини, что обидел – Му- Ир- иу- Хи снова сел в кресло - попал я.
-- То ли ещё будет, Наблюдатель. Тут интересно.
-- Уже понял. Куда станем думать?
-- Ясен пень, это земное, не напрягайся, уменьшить по возможности и до невозможности вес корабля. Ровно столько сколько требуется.
-- А это возможно?
-- Нет.
-- И что делать?
-- Обратиться за помощью к человекам.
-- Прелестно.
-- Конечно. И времени очень мало.
-- Но что они могут?
-- Они придумают. Запускаю к ним твою голограмму?
-- Что остаётся. Делай.

Тиирлих улыбался. Справятся земляне с очередной каверзой или нет? Он специально приказал Торм…, выделенному Интеллекту обмануть нового Наблюдателя, ничего с ним не произойдёт, зато есть возможность присмотреться к новичку – справится или нет? Не этично? Да. Но ведь война уже идёт. Не гласная пока. Ну и от землян он ждёт очередного невероятия. К тому же он ничем не рискует. В случае неудачи открыть на секунды нуль – коридор, действительно, весьма затратно, огромная по правде потеря энергии, но задача стоит этого. В их руках пленница с Базуруакии. Ай, да, человеки. Отправляя капитана на Землю, он даже не мог рассчитывать на подобное. Это шанс. Разложить на атомы Элию, так её зовут, и всё, Базуруакия у него в кармане.

-- Здравствуйте, рады приветствовать - Дрегч первым пришёл в себя, когда в комнате появился пришелец белобородый гигант. Белая тога, расшитая коричневыми пентаграммами и рунами. Могучие обнажённые руки. Он внимательно осматривал сидящих за столом людей, а за тем обратился к Уилкоссу:
-- Капитан Грейг, тебе и твоим людям велено доставить пленницу и её аппарат на Центавр на космокорабле, капсуле. Ты должен найти способ облегчить вес корабля, чтобы улететь с базуракиянкой. Приступай.
-- Ты, это, не гони, приятель – Дрегч встал, вышел из-за стола, подошёл к гиганту, и глядя на того снизу, сказал – с нами так не разговаривают. Повежливее, дружище. Появился, не поздоровался, как принято у добрых людей…
-- Он не человек, Виски – встал и Грейг – у них общение другое. Он всего лишь передаёт распоряжение Главного Советника Галактиона, я правильно излагаю – спросил у центаврианина Уилкосс, направляясь к странно выглядевшей паре: гигант напротив маленького представителя рода человеческого – как мне, нам следует обращаться к Вам, посланник?
-- Му-Ур-иу – Хи – представился Наблюдатель – я никого не хотел обидеть – приложил руку к груди центаврианин.
-- Я знаю, Му- Ур- иу – Хи, и с благодарностью принимаю позволение Главного Советника Галактиона на самостоятельные действия. Всего один вопрос: вес нашей пленницы?
На ответ гиганту понадобилось три секунды:
-- По меркам планеты Земля она весит пятнадцать килограммов.
-- Плотная, однако – покачал головой капитан – трудненько будет настолько облегчить корабль, но мы постараемся, верно, парни – повернулся Грейг к столу, и снова к пришельцу – что-нибудь ещё?
-- Время подготовки четыре часа…
-- Наших – улыбнулся Уилкосс.
-- Что? – удивился Му- Ур- иу – Хи - а, да, конечно, вашего земного. Осталось мало…
-- Никак нет, достаточно – покачал головой Уилкосс – справимся. Ещё вот что, ещё один вопрос с Вашего позволения. Вы ведь проживаете четвёртый цикл, насколько я могу расшифровать ваши руны на тоге, верно?
-- Да.
-- Тогда, почему Наблюдатель?
-- Доброволец.
-- Ясно. Спасибо. Не смеем задерживать. До свидания, возможного.
Центаврианин исчез. Грейг улыбнулся стоящему почти в бойцовской позе Дрегчу:
-- Видите, дорогой Судия, драться не понадобилось. Всегда и всё можно уладить добрым словом, к тому же, как Вы собирались справиться с этим гигантом?
-- Ни с кем я не собирался драться, с чего Вы взяли, господин капитан?
-- Понимаете – ответил ему Грейг – они, центавриане, я уже вам говорил, отъявленные индивидуалы, общение между ними сведено, прямое, я имею в виду, как у нас, сведено к минимуму. В основном общаются они телепатически, а потому, как Вы сами должны догадаться, этикет не нужен особо. При чём, не смотря на то, что они живут, практически бесконечно, время на Центавре ценится невероятно. Они потому и владеют Вселенной, что не тратят ни секунды на пустое его препровождение. Вечно что-то изобретают, конструируют, внедряют в жизнь. На Центавре ведь нет ничего разового. Поясню. Любая вещь, нет, не так, выражусь иначе: любое что угодно может быть трансформировано в другое что угодно, естественно, близкое к оригиналу, хотя назначение или функция нового может измениться кардинально до противоположного. Примерно так. Понятно?
Грейг остановился.
-- В целом да – ответил дознаватель – что угодно во что угодно.
Показал на окно:
-- Например, окно превратиться в дверь, а то и сам дом. Правильно?
-- Неужели, такое возможно – изумление Эмилии было настоящим – как такое возможно?
-- Хм, если бы Вы только знали, господа – улыбнулся Уилкосс - чего я у них насмотрелся за короткое время, Вы бы их зауважали.
-- Безусловно, но – дознаватель потёр кончики пальцев, подыскивая нужные слова - но как Вы думаете облегчить вес судна?
-- Для начала разберём ситуацию. Прошу Вас, вернёмся к столу, и не спеша обсудим проблему. В положительном успехе не сомневайтесь, дорогой Судия.
Они заняли свои места.
-- Итак – Грейг опёрся о столешницу руками – пятнадцать килограммов, конечно много, но не очень. Условия задачи такие. Лететь всего час, вопрос, без чего мы сможем обойтись, учитывая, что Элие, в принципе, не нужен даже кислород.
-- Отказаться от установки его производящей – сказал Ющенин.
-- А если что случиться, Карл – взволновалась Войкова – вдруг, какая задержка. Путь не близкий.
-- Верно – вступил в полемику Орландо Незнаменцев – не станем забывать о факторе случайности, он всегда имеет место быть. Эмилия права, кислород необходимость.
-- Что взамен предложения господина мичмана? – посмотрел на него Уилкосс.
-- Туалетную установку, раз, кухню, два, полагаю, что у них это должно входить в комплект оборудования. И что – то ещё ненужное при часовом перелёте. Какие-нибудь проекторы и так далее.
-- Превосходно. Задача оказалась не столь и трудной, верно?
-- Но кто их найдёт и станет разбирать? – спросил Марик.
-- Думаю, если мы обратимся за помощью к Му- Ир- иу – Хи, он не откажет выслать одного из хоз роботов. Верно, господин Наблюдатель? – поднял глаза к потолку капитан Грейг, и замолчал. Вслед за капитаном все уставились на потолок. Медленно тянулись секунды.
-- Бред какой-то – высказался внезапно Дрегч – будто дети в ожидании…
-- Уже подбирает подходящего – оборвал его капитан, и весело посмотрел на него – дети, говорите?
Он осмотрел членов Штаба.
-- Всего на всего высокоразвитые технологии - согласился Незнаменцев – когда-нибудь и земляне дорастут до подобного…
-- Вряд ли – возразил Дрегч – скорее перебьём друг друга. Так что не разовьёмся. Как вы считаете, господин капитан?
-- Знаете, господа, как наша Земля именуется в Галактионе? – не ответил Уилкосс.
-- И как же? – спросил за всех Орландо Незнаменцев.
-- Планета Смерти, господа, забавно, правда?
-- С чего бы это им нас так обзывать? – удивился Дрегч.
-- За нашу агрессию, за готовность в любую минуту разодраться по поводу и без…
-- А-а-а - протянул Виски – ну раз так…
-- Именно что. А теперь, господа, пройдёмте – ка к звездолёту, поможем в случае чего роботу.
Все встали, засуетились, но тут в комнату вошёл лейтенант Гори. Он обратился к Грейгу:
--Господин капитан, а что делать аранам? Договор.
-- Кат – не сдержался Грейг – простите ради Единого, господин лейтенант, забылось, мне крайне неудобно. Что же делать, действительно?
-- Может, они – лёгкое подёргивание плеча обозначило небольшое смущение лейтенант, не свойственное никак лейтенанту – смогут переправить нас тоже?
-- Вы готовы оставить Остров, серьёзно? – уставился на него капитан, впрочем, остальные фигуранты пребывали в подобном же состоянии.
-- Так точно, Договор…
-- Подождите, подождите. Вы всегда сможете заключить новый – возразил Уилкосс.
-- С кем, господин капитан?
-- А-а- хотел было ответить Грейг, но замолчал – а и верно. Впрочем, вариант заключения Договора с самим Островом возможен?
-- Никак нет, только с живым человеком. Нанимателем.
-- Понимаю, но на Острове действительно не найдётся подходящей кандидатуры?
--Мы искали. Нет.
-- Ясно. Без Договора…
-- Умрём.
-- То есть ситуация безальтернативна?
-- Да.
-- Господи Единый. Но я не могу забрать всех вас с собой.
-- Мы подождём. Сколько-то продержимся.
-- В смысле, что Вы дождётесь грузового звездолёта?
-- Да, зная, что Договор не нарушен.
-- Понятно. А если они не согласятся?
-- Мы умрём скоро.
-- Жизнь священа. Получается для Центавра прямой шантаж.
Командир разведчиков молчал.
-- Свалились мы им на голову – пробормотал капитан – хорошо, господин лейтенант, Договор не нарушен. Я сделаю всё, что в моих силах, дабы обставить ваше скорейшее появление на Центавре. Моё слово.
-- Спасибо от имени команды, господин капитан. Договор в силе. Разрешите идти?
-- Идите к своим людям.
Лейтенант вышел.
-- И что, мы остаёмся без аранов? – спросила с тревогой в голосе Эмилия – без защиты?
--Допустим, защиты у нас через край. Даже две теперь – Дрегч покачал головой – но всё одно, без «угрей» лейтенанта будет одиноко. Холодно.
--Всё, господа, идёмте к кораблю – скомандовал Грейг – время.
Загрохотали по полу глиняные стулья, члены Штаба спешно покидали дом…
На пляж, где приземлился космолёт капитана, провожать его собрался, казалось, весь Остров. Люди изумлялись космолёту и диковинному аппарату, разбирающего его. Космическая капсула, рассчитанная на одного астронавта, представляла собой простую веретенообразную конструкцию: выглаженную, без единых углов и швов. Высотой в три с половиной метра, длина около шести, и в поперечнике около четырёх. Зеркальная чёрная поверхность корпуса, откидная дверь, она же погрузочный трап в половину длины. Хвостовая часть утончалась, но самый хвост оканчивался чем-то вроде раструба, из которого собственно и выбрасывалась тягловая сила. Всё выглядело скромно для непосвящённого взгляда, но на самом деле капсула перемещения представляла собой верх совершенства инженерной мысли Центавра. Скорость движения её превышала скорость света в несколько раз. Сочетание необыкновенных свойств материала, из которого она была изготовлена, антигравитационный двигатель и использование для движения кривизны пространств Большого Космоса и сквозных туннелей вот то сочетание свойств, позволивших разогнать необыкновенный аппарат до сверхсветовых скоростей. От супер перегрузок космолётчика защищала внутренняя капсула, полностью изолирующая воздействие любых её видов, разбором которой сейчас занимался присланных Базой робот. Единственным даже не недостатком, а условием построения капсулы перемещения был её размер: максимально большой, который мог быть. Другое дело, как выглядел робот – конструктор. Вид его вызывал оторопь у взрослых, и грандиозное восхищение детворы. Хаотичная конструкция с десятками рычагов и механических «рук», которые одновременно резали, сваривали , разбирали и монтировали. За считанные минуты капсула оказалась «раздетой», и примерно за такое же время её собрали заново. На земле остались лежать блоки устройств, приговорённые к выбросу. Закончив работу роботу, робот шагнул в невидимый пространственный коридор, и исчез. С громким визгом к месту, где пропал из виду механизм, бросилась детвора. Возбуждённые невиданным до селе зрелищем, они скакали и прыгали через воображаемые двери, поглотившими робота. Удалёнными оказались, помимо туалета, кухни и визоров, предложенными первыми Орландо Незнаменцевым, ещё кровать, кресло, робот – врач, ( приказ самого Уилкосса, не смотря на отчаянное нежелание остальных сохранить его, ради обеспечения безопасности капитана, но он был непреклонен). Также на горячем песке остались лежать запас пищи, представляющий собой увесистый параллелепипед сырья, розово – белого цвета, из которого синтезировалось любое угощение, начиная от супа и кончая напитками. Дрегч, увидев такое, чертыхался, Войкова печально покачивала головой, а Грейг во всю улыбался:
-- Любой вкус, господа – пояснил он – из этого можно сотворить всё, что хотите, амброзию в том числе, но я вас прекрасно понимаю. Видеть живьём подобное лучше не стоит, по крайней мере, нам, землянам. Но уверяю вас, питательно и вкусно по- настоящему.
Араны привели пленницу. Капитан отдал команду кораблю заключить её в силовые сети: вокруг невозмутимой Элеи засветилось энергетическое поле.
-- Прошу, госпожа, входите – пригласил он внутрь корабля пленницу, учтиво склонив голову. Элея всё такая же спокойная исчезла в темнеющем проёме. По аранам, не смотря на их невозмутимость, было понятно, что пленение фантома давалось им с трудом. После появления света вокруг Элеи, они ощутимо расслабились, впрочем, это проявилось в мелких подробностях: кто-то приопустил плечи, у кого-то исчез прищур глаз, кто-то, напротив, выпрямился, а самый молодой из них едва слышно выдохнул, заслужив тем самым внимательный и быстрый взгляд лейтенанта.
-- Начнёмте прощаться, господа – Грейг повернулся к членам Штаба – уверен, что нам суждено ещё не раз свидеться.
Он за руку прощался с каждым, находя нужные слова, ободряя, желая стойкости и мужества. Эмилия, когда он встал напротив, не выдержала, и обняла его, заплакав.
-- Ну-ну, дорогой мой сержант – похлопывал её по плечу Уилкосс – возьмите себя в руки. Я ведь не на смерть улетаю, обещаю лично Вам, Эмилия, вернуться ещё не раз. Я это знаю точно. Верите Вы своему капитану?
-- Верю - ю-ю – рыдала Войкова, но нашла силы расцепить круг объятия, чем сразу воспользовалась Сесси Тадеуш, неразлучная подруга, стоявшая рядом. Она оттянула Эмилию:
-- Спасибо, капрал – благодарно посмотрел на неё капитан – и желаю вам счастья.
Затем он подошёл к лейтенанту, протянул руку, пожимая крепкую длань арана, сказал:
-- Благодарность Вам и Вашим людям за всё, что вы принесли во время служения Острову. О Договоре не беспокойтесь, я постараюсь, как можно быстрее решить нашу проблему. А пока защищайте по-прежнему островитян и моряков. Благодарю за службу. Давайте мне аппарат – он протянул другую руку. Лейтенант вытащил из нагрудного кармана чёрную коробочку, передал. Уилкосс положил её во внутренний карман кителя:
-- Господа – завершив рукопожатие, Грейг обернулся к стоявшим неподалёку от него и членов Чрезвычайного Штаба толпе островитян и моряков:
-- Господа – повторил он, но вынужден был замолчать. Неизвестно откуда прилетел не громкий рокот, и почувствовался лёгкий толчок под ногами, словно пляж покачнулся.
-- Ого – непроизвольно выскочило от Дрегча Виски – матушка – Земля печалиться или серчает?
-- Что бы это не значило, дорогой Судия – капитан посмотрел на него – Вы понимаете, что я вынужден улететь, но…
-- Всё яснее ясного – начал было говорить дознаватель, но тоже замолк, поскольку повторный рокот был намного громче, а земля качнулась заметнее.
-- Поторопитесь, господин капитан – Дрегч выглядел озабоченным – матушка, похоже, мчится за вами.
-- Светятся, светятся - раздались детские крики из толпы – на столбе Пришельцев, светятся, оба.
Головы всех повернулись к далёким Птичьим скалам, на вершине одной из них блестели два огонька.
-- Включились, однако, что ж, Вы правы, господин Судия – капитан направился к космолёту. Остановился у входа, повернулся, обвёл взглядом безмолвствующую толпу:
-- Обещаю вернуться. Верьте, господа. Марик – отыскал взглядом Марика Грейг – обещаю тебе, что лично найду Стёфу. Живого.
И исчез в проёме. Своеобразным прощанием ему послужило едва слышимое рокотание. Марик только грустно улыбнулся.
-- Так и случится – тихо сказала Марьяна – я знаю.
-- Похоже, защитники своё дело знают, отогнали – таки, больше не рычит матушка наша. Что ж – прокомментировал Дрегч – прощайте, капитан. Хочется Вам верить…
В голосе его сквозила неприкрытая печаль. Космолёт вздрогнул, приподнялся над песком на высоту человеческих ног. Раздался лёгкий хлопок, и он исчез.
-- Ни огня, ни грохота, ни визга. Как и не прилетал, наш капитан. Центавр однако.
Дрегч грустно улыбнулся, затем обратился к соратникам:
-- Готовимся к новым бедам, господа островитяне. Не на шутку матушка – Земля осерчала на нашего капитана, ой, не на шутку…

Крайс открыл глаза. Голова разламывалась, сердце рвалось выпрыгнуть из груди. Он слабо поводил глазами, пытаясь осмыслить, что с ним и где он находится? Стон вырвался невольно: настолько плохо ему ещё не было никогда в жизни.
-- Очнулся, землянин? Напугал ты меня, думала, что всё, умер. И как я объясню рептилам , что не я тебя убила…
Боль пронзила голову с такой силой, что Крайс снова застонал:
-- Потерпи, землянин, скоро пройдёт. Я тебе впихнула найробит, сейчас отпустит.
Действительно, после этих, прилетевших откуда-то близко и сверху слов, полегчало. Монти сообразил, с какой стороны приносится голос, и повернул голову: перед ним расплывалось большое фиолетовое пятно, которое скоро трансформировалось, по мере восстановления фокуса зрения, в лицо. Прекрасное женское лицо, смотрящего на него огромными белыми глазами, и без белков.
-- Вот и славно – зашевелились полные изумительной формы губы, сверкнули роскошные зубы, ничуть не уступавшие белизной глазам. Женщина, сидевшая рядом, была в два раза больше Монти. Блестящее переливающееся, сверкающее, вспыхивающее зигзагами и молниями длинное, трудно определяемого цвета платье, оттого, что в нём сочетались, кажется, все цвета спектра, облегали восхитительные формы. Фиолетовая кожа, бархатистая даже на взгляд, не казалась отталкивающей, а необычные, но самые красивые глаза, какие доводилось видеть Крайсу Монти в своей полной приключений жизни, повергли в трепет. Он застонал, но уже не от головной боли, а… кажется, в вожделении: плоть жаждала иметь это чудесное создание. Невообразимым физическим особенностями незнакомки добавлял особый шарм низкий грудной голос.
-- Не прошло ещё – женщина слегка склонилась над ним, колыхнулась налитая грудь, вспыхнули и пропали молнии на блестящем платье, Монти закрыл глаза:
-- Странно – задумчиво высказалась красавица – нейробат действует на всех.
Крайс вслушивался в чарующий голос, ощущая, как каменеет мошонка, наливается тугой болью. Он сходил с ума от обрушившуюся на него нестерпимую жажду совокупления. Женщина продолжала говорить:
-- Ты ведь человек, я сразу догадалась. Вы, земляне, такие милые, маленькие, как… как, дети или зверьки. И совсем не страшные, как все про вас говорят. Неужели вы действительно убийцы? Совсем – совсем не похожи. Вот ты такой… славный, так бы и потискала. К тому же возбудился, как я вижу. Было бы не дурно тебя поласкать, но кредитки твои утащили рептилы, я видела. А без них нельзя. Я фрогроссиянка, если ты ещё не понял, а работаю здесь в Заветном Городе, так случилось. Я бы и не хотела, но, попала по полной, и о чём только думала тогда... а, да ладно. Похоже, мне отсюда уже не выкарабкаться, если только кто выкупит. Но ты не думай, я не жалуюсь. Здесь жить можно, центавры установили хорошие законы, но в последнее время что-то изменилось не в лучшую сторону. Меня пока не коснулось, но чувствую, что уже рядом. Хотя кому охота выслушивать женские уныния. Давай, открывай глаза, я ведь вижу, что ты пришёл в норму. Рассказывай, как очутился в Заветном городе. Хотя чего гадать, по твоему дружку видно, зачем ты сюда прибрёл. Мне вот только интересно, что с тобой случилось? Здесь не принято напиваться или что ты там принял до такой степени. Хотя ты человек, у вас, наверное, в обычаях. Меня Рокья зовут, если что. Заработаешь кредиток, приходи опять, только не в таком состоянии. Мой зарегистрированный номер 17 - 71, код 16, сумма чисел номера. А ты себя можешь не называть. Ну, я пойду, ты в норме, всё в порядке. Рептилы покажут выход, без кредиток ты им не интересен. Давай, пока.
Рука Монти непроизвольно дёрнулась, когда зашуршало платье, женщина поднималась с колен. Он широко открыл глаза:
-- Останься, Рокья… ещё не много, пожалуйста.
Монти был поражён красотой фрогроссиянки, и её простенькой историей.
-- Если только не долго, человек – высилась над ним красавица, она улыбалась: сверкали зубы и странные глаза без зрачков - мне надо работать, это мой район, я работаю на улице, видел, наверное, как это происходит? А рептилы понавесили столько визоров, что никуда не укрыться. Только в этом переулке их нет, они специально его не снарядили экраном, чтобы грабить таких, как ты. А ещё охранники называются. Жуткие твари, мы их меж собой змеями называем. Они недавно появились, вот как рептилы пришли, так чего –то испортилось в Весёлом Городе. Ладно, человек, вижу, изнываешь, жалко тебя. Давай помогу по - быстрому, а то свихнёшься. Кому, как не мне это знать. А сама побегу. Извини, без кредиток только так.
Рокья грациозно опустилась на колени, умело расстегнула на Монти штаны, каменный член утонул в больших мягких и тёплых ладонях фрогроссиянки:
-- Какой маленький, и какой твёрдый – рассмеялась жрица любви, впрочем, не обидно. Похоже, она ничего не успела сделать, а из Монти уже вылетела первая струя, затем ещё. Его выгнуло дугой, такой силы оргазма с ним ещё не случалось. Рокья счастливо залилась смехом:
-- Всегда люблю этот момент, когда с гуманоидами. Не представляешь, какая гадость иногда выстреливает из других, не наших, не гуманоидов. Бр-р – Рокью передёрнуло - ну, всё, чистый. Я такая, дисциплинированная. Работаю по правилам. Побежала, землянин, а ты иди к своим убийцам. Ещё совет. Сейчас в Заветный Город лучше приходить группой. Меньше шансов, что достанешься рептилам.
Она исчезла. «И как теперь с обтруханными штанами?»- испугался Крайс, это была его первая эмоция после эокуляции. Крайс посмотрел на спущенные штаны, но спермы не увидел. «Как Рокью это сделала интересно? Люблю этот момент» - вспомнился чудесный голос фрогроссиянки и сердце заболело. «Ладно нюниться. Координаты у меня имеются, 17-71, код 16. Разыщем. Сейчас про Стёфу выяснить. Итак с этой пьянкой время потерял. Попомнишь меня, Липс, не посмотрю, что ты главный. Устрою тебе. С чего начинать? Кредиток нет, внутрь не попадёшь. Рептилы эти ещё грёбанные, как хоть они выглядят. Рокью назвала их змеями. Какая разница, что я змей не видел. Ладно, пойду на удачу». Он поднялся, оправил брюки. Подташнивало, но головная боль и тошнота уступили место свинцовому покою. Осмотрелся. Узкий маленький переулок, зажатый между двумя обшарпанными стенами высоток. Он посмотрел на крохотный параллелепипед света на невообразимой высоте:
-- И откуда тут свет тогда – вслух сказал Монти, и поплёлся к выходу из тупичка…

-- Блестяще, блестяще.
Тиирлих расхаживал по кабинету перед сидящим в священном для Советника кресле Уилкоссом. Операция прошла более чем удачно. Капитан Грейг полностью оправдал доверие. Он привёз с собой с Земли базуракинскую предательницу, с которой сразу начала работать целая команда учёных генетиков, а приборчик разобрали роботы – инженера. Как оказалось, это был модернизированный обыкновенный аппарат – уничтожитель. И только. Значит, предположение Тиирлиха оказалось верным. Базуракиане хотели уничтожить Базу, заряд был точно вымерен, его хватало только на уничтожение Базы, без причинения вреда всего Острова. Умно, рационально. Похвально. К чему уничтожать то, что в дальнейшем можно использовать в своих целях? Забрать боевых роботов. Безукоризненный план. Не учли всего ничего. Психологию людей. В отличие от него. Он - то сразу понял, что земляне представляют собой. Новый вид оружия. Разумного оружия. Поэтому и включил в состав Галактиона: вопреки предостережению ушедшего Эреектора, Центавр взял опеку над планетой. Возможно, в дальнейшем он и пожалеет о случившемся, но сейчас победители они. Первый бой Центавр выиграл. Сама Земля настроена враждебно, ну да ладно, древние не зря соорудили эту закрытую мелкую Солнечную систему, за рамки которой никто из Земли без посторонней помощи не сможет вырваться. Планета может только гадить из далека, ничего серьёзного, хотя противника ни в коей мере нельзя не до оценивать, как самонадеянно поступили базуракиане с человеками. «Хватит уповать на лаврах, пора возвращаться к делу» - взбодрился Главный Советник Галактиона:
-- Прими мои поздравления, капитан Грейг. Ты сделал больше, чем планировалось. Но почивать на лаврах мы не станем – озвучил мелькнувшую только что мысль Тиирлих – переходим к другому. Пропавший землянин. Что у нас по нему?
-- Разведчик ещё не вернулся, господин Главный Советник, а так, мои люди готовы.
-- Подождите, а если разведчик вовсе не вернётся, нет – он поднял руку - я не говорю про убийство, но обстоятельства бывают разные.
-- Мы думали об этом. Назначено время ожидания, в случае непоявления нашего человека в этот срок, начинаем операцию без разведданных. Будем действовать по обстоятельствам, как вы только что сказали.
-- Хорошо, но без смертей.
-- Естественно. Только силовые петли и энергоэкраны.
-- И ЗК – 5, я требую.
-- Так точно.
-- Скажи, капитан Грейг, вот что. Чисто личное. Можешь не отвечать, если вопрос покажется тебе неуместным. Видя твою невозмутимость, мне интересно понять, подобная реакция на сверх естественное, это способность всех человеков, или твоя личная психологическая индивидуальная особенность? Что я имею в виду? Ты внезапно очутился в, скажем так, центре мироздания, но, похоже, что это не произвело на тебя должного впечатления. Тебя ничего не трогает? Как такое может быть? Ответишь?
-- Конечно, господин Главный советник Галактиона – невозмутимость капитана не была нарушена никак.
-- Ну – начал он объяснения, после краткого раздумья, сидя совершенно неподвижно - первых, мне всё безумно интересно. И всё, что я успел увидеть и узнать, приводит меня в полный восторг, честно. Одно то, что для того, чтобы добраться отсюда до Земли нужен, всего – на всего час полёта, уже фантастика. А ваша рациональность в отношении всего поражает. Но мне кажется, я знаю ответ на Ваш вопрос, господин Советник. Он кроется как раз в слове фантастика. Объясню подробней. Вот ваша цивилизация это конгломерат индивидуумов, беспрерывно что-то изобретающих. У вас, в виду психологической однородности абсолютно всех не пропадает ни одно открытие, ни крупица новых знаний. На Земле существует поговорка что-то типа загадки. Что становится тем больше, чем больше из него черпаешь. И хотя ответ касается ямы, думаю, что справедливо это же относится и к знаниям. Чем больше узнаёшь и открываешь, тем их, знаний, ещё не открытых, становится больше. Поэтому вы и достигли таких невероятных технических высот, и, собственно, правите Галактионом. У вас происходит постоянный прирост новых знаний, которые вы облачаете в технологический прогресс. Другое дело на Земле. Прямая противоположность.
Грейг замялся, но быстро продолжил:
-- Не знаю, есть ли у вас такие насекомые, как наши муравьи. Объяснять долго, но чем они интересны. Это очень трудолюбивые создания. Они строят гигантские, относительно размера их самих, города, муравейники. Очень долгое время считалось, что они делают это разумно, чуть ли не по плану. Пока кто-то въедливый не стал наблюдать вплотную. Оказалось, что, да, муравьи строят по плану, но процентов шестьдесят – семьдесят сил и времени они растрачивают напрасно. То есть. Строительный материал они тащат, куда следует, но происходит это потому лишь, что большая часть рабочих мурашей оказывается на правильной стороне. Численное превосходство переламывает сопротивление меньшинства, которые тянут совсем в другом направлении. Одновременно всем муравьям кажется, что они занимаются одним делом. Вот так и человечество. Мало, что оно разобщено, так и тащат свои страны в разные стороны. Я понятно объясняю? – спросил он у Тиирлиха. Советник кивнул головой:
-- В общем и целом, да. Слушаю дальше. Очень интересно.
-- Хорошо. Человечество расколото на отдельные группировки и сообщества, каждая из которых озабочена претворением в жизнь единственно собственных предпочтений, в чём бы они не заключались. Отсюда выходит, что тот, кто их не приемлет, превращаются в помеху, а в целом, врага. А враг у нас подлежит уничтожению. Пробыв на Центавре очень короткое время, я с горестью вынужден констатировать прискорбный факт, да, наша планета действительно является планетой Смерти. Смерть сопровождает нашу жизнь с самого рождения. Но возвращаясь к пояснению. Враждебность всех ко всем приводит к непоправимым результатам. Мы сами тормозим наше развитие. Каким образом? Просто, новому знанию пробиться, тем более, быть использованным во благо всему человечеству, ох, как не просто. Для того чтобы сохранить свои привилегии, власть имущие сознательно идут на то, чтобы гениальные идеи не воплощались бы в жизнь масштабно, и, зачастую, блестящие учёные, родившие их, попросту уничтожаются. Физически, дабы их открытия не достались никому. Бред и безумие с точки зрения логики Большого Космоса, верно?
-- Верно – согласился Тиирлих, он в раздумье оглаживал бороду – но продолжай, капитан, продолжай. Тут есть над чем подумать.
-- Хорошо –Грейг глубоко вздохнул, затем медленно выпустил воздух, и продолжил – но есть на Земле порода людей, провидцев, назовём их так. Не религиозных, хотя и такие есть, а обычных людей, мирян. Фантазёры, которые придумывают собственные миры. В литературе их называют фантасты. Это я сейчас поясняю, отчего Вы так удивляетесь тому, что я невозмутим, я, да и моряки тоже. Дело в том, что ваш мир нам знаком по их произведениям. Практически, всё, что они написали в своих книжках, мы видим у Вас наяву. То есть это не есть фактор неожиданности. Мы подготовлены ими к встрече с фантастическим. Вот такой простой ответ. Больше мне нечего сказать.
-- Великолепно, капитан.
-- А ещё раньше, в детстве – вспомнил Уилкосс – у нас были сказки, которые, как я понимаю, тоже готовили нас к приятию неизвестного. Как-то так.
-- Да – задумчиво сказал Главный Советник – человеки удивительные создания. Подозреваю, что хлопот с вами не обернёшься. Я вынужден покинуть тебя, капитан, то есть попросить тебя отправиться к своим людям. Мне надо обдумать всё, что ты сказал. Когда, напомни мне – спросил он Уилкосса – назначена операция в Заветном Городе?
-- Ровно через семнадцать часов земного времени – поднялся с кресла капитан, и посмотрел на наручные часы.
-- Что это? – заинтересовался Тиирлих.
-- Часы. Просто часы.
-- Я имел в виду, для чего?
-- Чтобы знать время.
-- Ах, вот как. То есть вам важно видеть время? Эти стрелки его каким-то образом олицетворяют. Занятно. Я прав?
-- Что вроде того. Так мы чувствуем себя… спокойнее что ли -0 пожал плечами Уилкосс – когда знаешь время.
-- Не понимаю.
-- А вы как фиксируете время? – спросил капитан.
-- Никак. Нет необходимости – улыбнулся Советник.
-- Я забыл, извините. При ваших сроках жизни оно вовсе неважно. Цикл тысяча лет, я знаю. Уму не постижимо. Но как же работа, исследования, войны, если на то пошло. Как же без времени?
-- Всё синхронизировано. Ты забыл, капитан, что мы цивилизация телепатов. Время для нас величина необязательная. Вот ты удивлялся, что полёт на Землю занимает час вашего времени, а для нас это громадина, понимаешь? Дыра.
-- Нуль - коридоры?
-- Конечно. Нет, естественно, в глубоком Космосе мы используем счётчики времени, но это рабочая необходимость, до тех пор, пока не проложим порталы.
-- Фантастика, господин Главный советник.
-- С точки зрения человеков, но, после разговора с тобой думаю, что это на самом деле так. Спасибо.
-- Разрешите идти?
-- Готовиться к операции?
-- Так точно.
-- Что ж, не смею задерживать. И да - спину уходящего Грейга добавил Тиирлих, Уилкосс обернулся - - в случае нужды в предоставлении помощи, обращайся напрямую. Всё, что в моих силах.
-- Спасибо – козырнул Грейг, и внезапно вспомнил о просьбе лейтенанта Гори - кстати, уже есть нужда.
-- Мы вроде попрощались – едва заметно поморщился Главный Советник, не ожидавший подобной реакции капитана.
-- Я обещал там, на Земле.
-- Хорошо, капитан слушаю.
-- Касается аранов.
-- Кого?

…Крайс шёл по залитой почему – то зелёным светом главной площади. Вокруг творилось невообразимое. Сотни совокупляющихся представителей всех цивилизаций переплелись в единый организм. Зрелище было омерзительным, да Крайс и не желал смотреть, боясь увидеть новую знакомую в объятиях каких-нибудь колец или щупалец. Или, что ещё гаже внутри ритмично сокращающегося слизистого облака. «Тьфу» - ругался он про себя – где же выход с этого гадюшника? Вырвет же. Не до Стёфы. Убраться поскорее отсюда»? Внезапно услышал за спиной:
-- Ещё один человек. Чудеса. Постой, инопланетный брат, хочу спросить.
Крайс резко повернулся. «Что за…»? Перед ним стоял… он сам. Выражение недоумения на лице, наверное, такое же, как сейчас у него самого.
-- Спокойно – сказал второй он – я трансформер. Это я для прикола. Скучно без трансформации, видишь ли. А чего не присоединяешься к куче?
-- Слушай – Крайс пришёл в себя – сотри - ка меня с себя по - быстрому, и я сделаю вид, что ничего не было.
-- Чего ты такой, человек, шуток не понимаешь. Ладно. Всегда готов услужить.
Незнакомец неуловимо преобразился. Человеком он остался, но незнакомым. Ещё юношей, пожалуй. На недоумённый взгляд Крайса ответил:
-- Настоящий я только когда один. Нельзя, чтобы кто-то видел нас настоящими. Плохая примета. Понял?
-- Это я понимаю – сказал Монти - а чего это ты говорил о втором человеке. Это он сейчас на тебе? Ты его сам видел?
-- Ну да, как вот тебя. Рептилы потащили его внутрь. Понесли даже. Плохой признак. Боюсь, его больше никто не увидит. Они такие эти змеи. Попадись им только. А что он сделал? Просто так охранники никого не загребут.
-- Понятия не имею, что он сделал. От тебя только что услышал про него. А давно это было? Может далеко не ушли?
-- У-у-у, брат мой, ты наивный. Это рептиоды. Куда тебе одному против них. Удар хвостом, и пиши завещание. Ну, не в плане, убить, жизнь священа, за убийство на Центавре самого ждёт распыление. Я понимаю, почему ты такой смелый, слышал, что человеки все убийцы, да и кто не слышал. Но змеям всё по барабану. Страха в них в принципе не заложено, потому и охранники, к тому же на службе у базуракиянина. По тебе вижу, что знать не знаешь, кто такой. А я не скажу. На всякий случай. Тут везде прослушка. Не, говорить ты можешь что угодно, свободная зона, но и за последствия сам ответишь. Ты здесь никому не нужен. Усёк?
-- Я - то усёк – Крайсу трансформер нравился своей лёгкой общительностью – а вот ты чего ко мне пристал?
-- Я не приставал. Удивился только. Второй человек за последнее время. С чего бы это? Ну и вырвалось вдруг. Прости.
-- Забудь. Развлечься зашёл я сюда. Понятно?
-- Не поверю нипочём – трансформер отчаянно затряс головой.
-- Почему это – на полном серьёзе удивился Крайс – даже обидно, всем можно, а мне, значит, нельзя.
-- Никто не говорит, что нельзя, но не похоже на то, что ты тут развлекаешься.
-- Так уж не похоже?
-- Именно. За парсек видно, что по делу. Тебе повезло, что на меня нарвался. Я покажу, как себя вести, чтобы никто не заподозрил.
-- Оно мне надо, плевать я хотел, что обо мне думает местная публика. И собственно, чего ты всё время спрашиваешь?
-- Я трансформер, с планеты….. неважно, тебе всё одно не произнести.
-- А ты попробуй, я смышлёный.
-- Как скажешь.
Незнакомец невнятно что-то прошипел, Крайс поднял руки, останавливая:
-- Виноват, оплошал, прошу прощения.
-- Я и говорил, одни согласные, мы привыкли – улыбнулся трансформер - что касаемо твоего вопроса, почему спрашиваю, объясняю: мы не можем не спрашивать. Вот, ты же не можешь не дышать?
-- Нет, конечно.
-- А я могу.
-- Как это?
-- Если я становлюсь неодушевлённым, зачем мне дышать?
-- И долго можешь?
-- Не знаю, но достаточно. А ты чего спрашиваешь?
-- Я человек с планеты Земля. Мы так поддерживаем разговор.
-- Чтоб потом было сподручней убить?
-- В том числе. Боишься?
-- Не-а. Меня невозможно убить.
-- Убить можно любого.
-- Говорю же, бестолковый какой, меня нет. Я трансформер.
-- А-а-а, просёк. Ну, то есть – Крайс наклонил голову, раздумывая, затем деланно улыбнулся, глядя на незнакомца - нельзя убить, потому что думаешь, что успеешь трансформироваться?
-- Да.
--Индюк тоже думал, да в суп попал.
-- Чего?
-- Ничего. Тебя как зовут, спрашиваю. Меня Крайс Монти.
-- Меня, для тебя я, предположим, Фарсет.
-- Понятно, маскировочка. Отойдём, Фарсет, побеседуем.
-- А у тебя кредитки есть?
-- Змеи забрали.
-- Много?
-- Достаточно.
-- А ещё сможешь принести?
-- Если для дела, то да.
-- Отлично. Жаль, что сегодня не повезло.
-- Да – Монти досадливо скривил лицо, трансформер скопировал, Крайс коротко хохотнул – здорово. Ладно, доберусь, пожалеют.
-- Смелый – усмехнулся Фарсет.
-- Угу. Мы такие.
-- Знаю. Видел фильмы
-- Что за фильмы, все о них говорят?
-- Секретные, конечно. Ну да какие секреты в Заветном Городе? Все их видели. Вы в авторитете тут. Кроме, конечно, рептилоидов. Эти отмороженные. Трудно с ними вам придётся, в случае чего.
-- А-а- скривил губы Монти - справимся, не такое делали.
-- Как знаешь. Ладно, пошли, угощу. Есть местечко. Там и прослушки нет, проверено. Можем поговорить.
Фарсет вёл Крайса затейливым маршрутом. С центральной улицы, широкой, светлой он сворачивал в маленькие переулочки и закутки, плохо освещённые. Выходил обратно на центральную улицу, для того чтобы зайти в очередной подъезд на их пути, и пройти чёрным ходом. И так, как показалось Крайсу, бесконечно. Наконец они пришли. Внутри помещения оказалось, небольшая по меркам Центавра, потому что вдалеке виднелась торцовая стена, что-то типа кафешки, заполненной посетителями всех видов, стилей и мастей. Вдоль узкой и длинной стены стояли агрегаты с панелями, усеянными кнопками. Напротив барные стойки. Закрытое пространство наполнял гул сотен голосов. На парочку никто не обращал никакого внимания. Крайса и Фарсета подобное устраивало. Они отыскали свободные места. И сделали заказ. Оказалось, что «шкафы» с кнопками запрограммированы на изготовление блюд всех известных цивилизаций. В числе их была и земная кухня. Путём не сложного манипулирования с кнопками – прилагался перечень ингредиентов, из которых можно было составить любые блюда с описанием подобных на других планетах – Монти заказал крабов, стейк с кровью и пиво. Его новоявленный приятель обошёлся каким-то напитком. Платить не пришлось. Еда на Центавре не стоила ничего. Заморив червячка, и обретя благодушие, Монти поблагодарил приятеля:
-- За мной причитается. Спасибо.
-- Успокойся, Крайс Монти, обычное гостеприимство, ты разве бы так не сделал у себя на Земле?
-- Не уверен - поморщился Монти - видишь ли, у нас всё стоит денег, кроме Острова, но там другая история.
-- А -а – а – протянул трансформер - ты говорил, что это такое, деньги. Дикость.
-- Согласен, но что поделать? У нас так, по крайней мере, было, сейчас не знаю. Слушай, а ты сам внутри города был?
-- Приходилось.
-- Расскажешь?
-- Конечно. Секретов нет. Были бы кредитки. В принципе ничего особенного. Сплошные здания, все удовольствия внутри. А там есть чему подивиться, честно. Обслуживание, у-у-у… лучшие из лучших, всё, что душе угодно. Можешь свои программы симулировать. Фантазиям границ нет. Хоть в реальности, хоть виртуо. Всё зависит от количества кредиток. Могу рассказать кое о чём… э-э-э, специфическом.
-- Не стоит, думаю. Значит наш Стёфа внутри. Полагаю, что ты его мне показывал тогда ещё, в первый раз.
-- Ты догадливый.
-- Ещё бы. Значит так, думаю, найти нет возможности?
-- Изнутри без плана не выбраться. Это первое. К тому же, он, скорее всего, попал к базуракианину, а с ним лучше не связываться. Это второе, оно и главное.
-- Почему?
-- Мозгокопатель.
-- Телепат, что ли?
--Не-а – отхлебнул из бокала Фарсет - телепатов полно во Вселенных. Базуракиане пролезают в сам мозг. А проникнув, своего не отпускают. Ты навсегда становишься их рабом. Мало кто им может противостоять.
-- А ты?
-- Я могу. Мы можем.
-- Почему?
-- Успеваем почувствовать и трансформируемся. Поэтому мы и независимы. А так, они уже половину Вселенных захватили. Половина у Центавра в подчинении, другая у них, ну, не совсем половина, тут ещё Фрогросс старается со своим «пожирателем», к нему тоже очередь из планет, но, похоже, с вашим появлением фиолетовым конец. Все знают, что поломали их первый ТНТ человеки. Ох, чует моё сердце, скоро схватятся корифеи. Будет жарко. Насколько я в курсе, Земля ваша под патронажем Центавра, значит базуракиане ваши враги. Получается, пусть и косвенно, но я на вашей стороне оказался. Незадача. Воистину, язык мой – враг мой.
-- Ты же говорил, что тут нет прослушки.
-- Да я о тебе говорю. Если я тобой заинтересовался, то и они могут. А в голову пролезут, всё выяснится, оно мне надо. Ладно, пойду я –Фарсет привстал, но Крайс остановил его рукой, трансформер тут же превратился в старика. Монти фыркнул:
-- Ух, ты. Могём. Подожди, Фарсет, или кто ты теперь, так дела не делаются, брат. Сам подставил, и линяешь. Я тебя просил лезть ко мне? Садись, говорить будем дальше, мы теперь в одной лодке.
Трансформер внимательно посмотрел на Крайса, и вернулся к прежнему облику: усталого пожилого мужчины, одетого так же как Монти.
-- Это я тебя, землянин, пожалел, не стал твоей фрогроссиянкой. Теперь понимаешь, о чём я тебе толкую? Если я, трансформер, читаю твои мысли, то базуракианин и подавно. Представляешь, что они сделают с тобой. Но ты прав, мы в одной лодке.
-- Я понял, брат – Крайс покачал головой, улыбнулся – а ты я вижу тоже не из пугливых. Говоришь, прослушки тут нет?
-- Защита. Центавр для своих осведомителей ставит.
-- А-а-а, вот оно как. А базуракианин знает?
--Конечно, но что он может? Всё законно. Свободная зона, хочу, ставлю, хочу, нет. К тому же, это всё-таки Центавр. Кто в доме хозяин? Плюс инспекции постоянные, в Уставе Города прописано. Всё серьёзно.
-- Успокоил, брат. Спасибо, что предупредил про голову. Буду осторожничать.
-- Не поможет, но даю совет. Они в голову лезут через образ. Материализуют самое твоё глубинное любопытство и желание. И пока ты соображаешь, они уже в голове. А там соображай, не соображай, поздняк метаться.
-- Но ты-то, вы ….. ускользаете?
-- Мы – да, а Вы, не знаю.
-- Ничего, разберёмся. Предупреждённый – уже вооружён. Спасибо тебе. Надо выбираться из этого грёбанного города. Я понял, что Стёфу нам здесь не найти, а вот твоя информация многого стоит. Слушай, может, зайдёшь к нам? Пообщаешься с капитаном, он мужик толковый.
-- Может, и зайду – пожал плечами Фарсет - я любопытный. Только скажи, а как ты намерен выбраться из города? Знаешь, в какую сторону идти? Направление?
-- Не думал даже. Кат поганый – чертыхнулся Крайс - во вляпался, а меня ждут. Если не появлюсь в положенное время, тут такое начнётся.
-- Даже не продолжай, догадываюсь. Ладно, раз так случилось, я нарисую план, а ты запоминай. И ещё один добрый совет; чтобы не случилось по дороге, кто б не окликал тебя, примерно также, как я или ещё как, вообще не реагируй, иди, словно глухой. Никаких действий, понял? Закон здесь железный, пока не участвуешь, тебя не существует. Ни во что не встревай, вообще, ни во что. Усёк? Тем более, не пей ничего.
-- Спасибо, брат. Я в долгу. И долг растёт. Сколько времени идти предстоит?
-- Не то, чтобы долго, скорей напряжно. Просто иди, и постарайся ни о чём не думать. Вы, человеки, так громко думаете. Ещё раз говорю, если не участвуешь ни в чём, ты в безопасности. Но интерес ты вызовешь. Человек- убийца. Многие захотят познакомиться. На будущее.
-- И ты тоже… на будущее?
-- Я-то – трансформер задумчиво поглядел на Крайса – не знаю. Импульс. Увидел тебя, второго уже, с губ сорвалось. А вот теперь думаю, может судьба? Что-то за всем этим стоит. Я второй, кто тебе помогает.
-- А первый кто?
-- Фрогроссиянка, ну да, ну да, Рокья, снова забыл? Ладно, человек, не скрипи мозгом, запоминай.
Фарсет повёл ладонью, перед ним повис прозрачный экран, на котором он пальцем начал рисовать схему, с помощью которой Крайсу предстояло выбраться из Заветного Города…

-- Макси, что это?
Эмилия осеклась, голос сорвался в тонкий взвизг. В окне раскачивались бесчисленные, яркие звёзды, как показалось всем троим, но первой сообразила, что происходит Сесси:
-- Землятресение, девушки – крикнула она - на улицу, быстро.
Они метнулись наружу. Отбежали от дома на достаточное расстояние. Подобно им из своих домов выскакивали другие островитяне: отбегали, останавливались и смотрели на небо. Вскоре небо опять ощутимо качнулось. Женщины кричали – « что происходит»?, и прижимали к себе испуганных детей. Многие из людей были не одеты, как мужчины, так и их жёны, но на всех троих красовались смятые ночные рубашки, поскольку супружеский долг Максиммиллианом оказался не исполненным, чему в тайне он радовался, по естественной причине, определённой женской физиологией. Вдруг отовсюду послышались тонкие возбуждённые детские голоса:
-- Светятся, светятся.
Что означают детские крики, объяснять не было нужды, головы повернулись к Птичьим Скалам, и благо было известно куда смотреть: в жемчужном сиянье звёзд высвечивались два маленьких зелёных огонька:
-- Защитники зажглись. Началось? – тревожно высказалась Войкова.
-- Матушка планета гневается – раздалось за их спинами.
-- Ой – оглядываясь, вскрикнула Эмилия – напугал Судия – увидела она подходящего дознавателя: поздоровалась – привет.
-- Привет – ответил Дрегч – вот так-то, девушки. Капитан улизнул, нам расхлёбывать.
-- Полегче, Дрегч – пробурчала Сесси – не посмотрю, что ты Высший Судия, заработаешь.
-- Полно, Сесси – улыбнулся Виски – признаю, не то ляпнул. Не капитан Грейг, нас бы возможно уже раздавило домами. Не понимаю я что ли? Эти подарки от капитана своё дело знают.
- Слушай, Дрегч – спросила Эмилия – я чего то забыла, что капитан говорил, если зелёные огни горят, то что, всё в порядке или как?
-- Да - следователь потянулся, одет он был в отличие от всех, по форме, но по босым ступням было понятно, что одевался и он спешно – это значит, что сейчас Защитники поглощают энергию, то есть пока матушка – Земля производит разведку боем, прощупывает.
-- Тяпун тебе на язык, Виски – в сердцах сказала Сесси – умеешь ты успокаивать.
-- А то – усмехался Судия – плакать что ли? Все живы – замолчал, и продолжил – надеюсь. По крайней мере, дома целы, разрушений нет. Вывод, все живы, должны быть…
-- Откуда тебе известно, что это разведка? – перебила его с тревогой в голосе Эмилия.
-- Предположение, девушки, всего лишь, но не лишённое оснований. Была бы атака настоящая, эти огоньки, там, на Столбе горели бы красным, помните, шторм невиданный один из них накрыл нас колпаком. Он весь пылал, то есть Защитник расходовали энергию, а не наоборот, как сейчас.
-- Понятно – протянула Войкова, и ойкнула, присев от неожиданности – а это – то что такое?
Над головами островитян яркий свет звёзд погас, и побежали картинки. Небо показывало рушащиеся дома и высотные здания, взрывались многочисленные сооружения, горели авто. Кадры стремительно чередовались: огромная волна смывала с побережья всё в своём свирепом наступлении: извергались вулканы и падали самолёты. Сцены апокалипсиса повергали в шок. Особенно, когда камеры фиксировали смерть отдельных людей: тонущих, сгорающих заживо, слабо шевелящихся под обломками зданий.
-- Да что это такое, в самом деле? – жалобно воскликнула Эмилия.
-- Предупреждение, что она собирается с нами сделать – мрачно комментировал Дрегч – демонстрация мощи и зверства, верно, Стражник?
Но спрашивал он напрасно, Максиммиллиан завороженно глядел на небо, не в силах отвести глаз от картин разрушения. Дознаватель досадливо махнул рукой.
-- Отстань от нашего мужа, Судия – грубо сказала Сесси – лучше поведай, что это за хрень нам, тупицам.
-- Хорошо, повелительница - улыбнулся дознаватель – это есть, в чём я практически уверен, тот самый Большой мир, из которого мы прибыли на любимый всеми нами Остров, и память о котором нам начисто он же отбил. Всё точь в точь, о чём рассказывал капитан Грей: самолёты, машины, высотные дома. Всё присутствует.
-- А почему нас так не трясёт?
-- Дело в том, уважаемая – подошёл к ним Незнаменцев – я услышал ваш вопрос, поэтому осмелюсь ответить, хотя в компетенции достопочтимого Судии я не сомневаюсь, но я всё – таки учёный - он указал пальцем на небо – был им там.
-- Мы все внимание – иронично сказал Виски – жаждем услышать оракула.
-- Можете ёрничать, сколько душе угодно, Вы неизменны. А девушкам я скажу следующее – он поочерёдно посмотрел на подруг:
-- Нам несказанно повезло, что Остров центавриане соорудили между временно-пространственными пластами. Для преодоления их, если не знать коридора, требуется колоссальная энергия. Видите сами, что творится там, а нас лишь слегка покачивает, к тому же, даже эти энергетические крохи поглощают Защитники. Так что мы в безопасности.
-- Пока что, уважаемый учёный – вставил своё слово Дрегч – матушка непременно найдёт способ явить свою милость в кавычках, тем, кто не достоин, по её понятиям, обитания на своём теле. Всё же она женщина, а, как известно, нет в мире ничего страшнее, чем женщина разъярённая. Согласны, господин Орландо?
-- Поживём, узнаем – кивнул тот в ответ - но теоретически, да.
-- Не теоретически, а жизненное наблюдение…
-- Вот дебилы – выругалась Сесси – по отдельности мужики, как мужики, но как соберутся вместе, болваны. Друг перед другом выкобениваются.
-- Очень тонко подмечено, госпожа Тадэуш – широко улыбнулся Дрегч – но хочу вступиться всё же за своё племя. Как же пророчества Криоминогении, она всегда предсказывала наиточнейше , между прочим, все беды, что обрушивались на Остров. Вот, пожалуйста, всё присутствует из её пророчеств – он задрал голову - видите, огонь с неба, а вот волна, сейчас лава…
-- А кто видел старуху в последний раз? – внезапно, перебив дознавателя, спросила Войкова.
Озадачился даже Максиммиллиан, все смотрели друг на друга, пожимая плечами:
-- Не припомню, когда в последний раз я её встречал. По идее – сказал Дрегч – кликушу должен видеть Стражник на своём Утёсе. Насколько я в курсе, старуха добровольно взялась ухаживать за следами Лиона. Так, когда ты видел старую, Макси? – Виски внимательно глядел на смутившегося Стражника.
-- Не помню я – едва слышно сказал тот.
-- Да он у себя на Утёсе в последний раз был, кат знает когда – нервничала Сесси – наверное, ещё волосатым.
-- Так, Страж? – вцепился в Максиммиллиана дознаватель.
-- Так, так – Эмилия возмутилась – ты что Судия подозреваешь нашего Макси?
-- В чём, дорогая? – тут же спросил Виски.
-- Послушайте – Орландо негодовал – нашли время кусаться. Конечно, Максиммиллиан ни в чём не виноват, как бы гадко Вы, Судия, не думали о нём. С утра необходимо подняться на Утёс, выяснить, что со старухой. Вдруг она там голодает, а сил спуститься нет?
-- Подождите, подождите – горячилась Эмилия – а как же корзинщики, они носят еду Максиммиллиану, так что не может она голодать.
-- Может, подруга – мрачно высказалась Тадэуш – мы сами попросили их порцию Стража к нам приносить.
-- А такое возможно – Орландо раздумывал – чтобы «корзинщики» забыли?
-- Никак нет, уважаемый – ответил Дрегч – «корзинщики» совсем не при делах. Выдачей пищи заведуют «храмовницы», спросить следует Марьяну.
-- Она только отошла от пережитого – возразила Эмилия - следует обратиться к кастелянше, Макс, я верно говорю – спросил следователь.
-- Да – кивнул Страж – Генриэтта, кастелянша, или нет, она «лекарка» главная. Другая…
-- Да полоумная нигде не живёт постоянно – перебил Дрегч, качая головой в досаде – вечно ползает где-то. Куда ей носить? Хорошо – он обтёр двумя пальцами губы – я моложе, шутка – ухмыльнулся следователь - с утра поднимусь на Утёс. Дай Единый, чтоб старухи там не оказалось. Что – он поднял голову к небу – трансляция закончилась, можно возвращаться досматривать дивный сон?
Небо пылало мириадами звёзд, мощно светила луна, ничто не напоминало о только что произошедшем. Люди постепенно расходились по своим домам:
-- Пора и нам бай-бай, уважаемый учёный – Дрегч тронул за руку Незнаменцева - не стоит быть помехой нашей милой троице…
Наутро Дрегч Виски нашёл мумифицированный труп безумной старухи, лежащий рядом со следами ног Золотого Бога. Оскаленный череп говорил о том, что она улыбалась, а положение рук, что Криоминогения гладили отпечатки…

Конец.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft