16+
Лайт-версия сайта

Завоеватель моего сердца или неравный брак

Литература / Романы / Завоеватель моего сердца или неравный брак
Просмотр работы:
05 мая ’2022   13:30
Просмотров: 3826

Вступление
Дорогие любимые мои читатели, спешу вас обрадовать интереснейшей новинкой, увлекательной историей любви, на создание которой меня подтолкнула картина известного художника Василия Владимировича Пукирева «Неравный брак». Сразу предупреждаю, что в моей версии нет никакой историчности или реальных прототипов, эта повесть о любви лишь пища для размышлений о том, что же такое «неравный брак» и всегда ли это несчастье, как относиться к этому явлению. Я думаю, что здесь нет и не будет единого мнения, так как влюбляются не во внешность, не в возраст, а только в характер, в личность. Будучи целостной интересной личностью, можно быть любимым и приятным в любом возрасте и в любом статусе, и об этом и будет моя повесть. Поэтому у вашего автора нет однозначной позиции по поводу неравного брака, многое зависит от двух людей, решивших связать друг друга узами священного таинства любви. Среди несчастных браков есть как равные, так и неравные, как по выгоде, так и по любви и пылкой страсти, поэтому влюблённость в начале отношений ничего не значит для семейной жизни. Однако, в старину были популярны неравные браки, и не всегда судьба так складывалась удачно, как у моей героини. И именно об этом и будет история юной очаровательной купеческой дочери Агнессы Петровны и очень богатого и родовитого, но пожилого графа Семёна Степановича Долгопятова, о том, что он ей приглянулся именно как личность. Не смотря на возраст, он оставался одухотворённым, сильным, жизнерадостным и активным, и это сделало его неотразимым в глазах видной, молодой и прекрасной Агнессы. С вашего разрешения я приподниму таинственный занавес начала этой увлекательной истории любви, где две родственных души должны противостоять предрассудкам общества и в первую очередь доказать не многочисленным критикам, а самим себе, что их неравный брак совершен не по расчёту из-за денег и титулов, а только по любви…
Итак, дорогие мои читатели, с помощью мастерства слова я направлю вас в Российскую империю 30-х годов 19 века…
Глава «Агнесса Петровна — видная невеста…»
... Глава семьи, пожилой добрый Пётр Константинович Смирнов, купец первой гильдии, сидел, согнувшись над торговыми документами, в своём небольшом, но уютном кабинете. В камине приятно потрескивали дрова, в большое окно через белоснежную тюль проникал утренний яркий солнечный свет, как и обычно, ничего не предвещало плохих новостей, хотя пожилой добрый пухленький мужчинка с большими пенсне и с добрыми бледно-голубыми веждами находился в задумчивости. Его любимой дочери, красавице Агнессе, уже недавно исполнилось двадцать два года, а жениха пока ей Пётр Константинович со свей горячо любимой супругой Верой Сергеевной не нашли.
…Тут в дверях появилась сама Агнесса, как всегда, уже помолившись, нарядившись в любимое нежное кремовое в ярких мелких цветочках платье, а воздушные романтичные медовые букли венчал соломенный капор. В бездонных, как океан, голубых глазах тихо светилась звезда жизнелюбия, а на персиковых сочных губах играла нежная добрая улыбка.
— Папенька, — мелодично окликнула отца экстерьерная девушка, — может, хотите чаю?
— Что ж, спасибо тебе, родная моя, хорошая, что об отце печёшься, чай не помешает… — прокряхтел ласково Пётр Константинович, а Агнесса быстро и ловко принесла расписные фарфоровые чашечки и чайник с павлинами и разлила пахучий вкусный сладкий чай с бергамотом и с клубничным вареньем.
— Что ж, солнышко моё ненаглядное, знаю, что не хочется тебе замуж, что любим мы тебя, немножко балуем, зная меру, но тебе двадцать два года… определяться нужно…, может, это… у тебя есть…, любовь, как в ваших книжках французских? Почему-то ж ты никому согласие не дала…— потягивая ароматный сладкий чай с клубничным вареньем, спросил Пётр Константинович.
Агнесса тяжело вздохнула, красивые чёрные ресницы-бабочки тенью отразились на лице, когда она озвучила ответ:
— Нет у меня никакой особой любви, я вообще не знаю, что за чувство такое странное, да и французские романы, которые читают мои сверстницы, мне не интересны, не жизненные они какие-то, так не бывает. Ну, не нравится мне никто из женихов, так что за кого, папенька мой мудрый, скажете, за того и пойду
— Ну, как же это так, никто не нравится? Что ж ты, радость моя, перебираешь их так…(«как привередница», хотелось спросить отцу, но простое уважение к послушной добродетельной дочери не дало ему договорить фразу)? Чем тебе не угодил Фома Ильич Парамонов, к примеру? Внешне хорош, бедный, но зарабатывает на жизнь, хотя ему восемнадцать лет, и он выходец из бедной купеческой семьи, умный, студент, химию изучает…— потягивая чай, с добрым недовольством во взгляде серых вежд продолжал рассуждать отец.
— Ну, он, конечно, красив, как с картинки, но, не могу, до скипа зубов скучный, слушать его хуже, чем соль есть. Заумный, всё о своих химиях, физиках говорит, пессимист невозможный, слушать не умеет, и что меня особо отталкивает, он – масон. Не мой человек, и всё тут. — Тихим вздохом отвечала Агнесса, смущённо поправляя кремовое в цветочек платье.
— Ну, я тебя понимаю. Тогда может, всё-таки барон Мишель де Сиф? Ему хоть и сорок лет, зато богатый, такое большое имение, мануфактуры имеет, вдовец почтенный без детей, но любит детей, хочет. Жена от чахотки скончалась. По вероисповеданию католик, но согласен, чтобы ты была православной, венчаться с тобой в православной церкви готов, дворянин, француз, книги много читает, называет авторов, которых только вы двое знаете…
— Ах, но драгоценный мой папенька, поймите, он хоть и богат, но скуп, на лицо некрасив, толстый тюфяк, на балах играет в карты, не танцует. Читает много, да это его единственное достоинство, всё равно он толком не понимает, о чём читает. Всё, что его интересует, это пикники. Злой, на крестьянах постоянно срывается, тошный моралист. А ещё меня очень напугало, как он рассказывал о первой жене, такое чувство, что он ей все грехи, которые только можно, приписал, всё время она у него виновная, так же, как и крестьяне-рабочие, ни о ком хорошего слова не сказал. Он открыто говорит, что любит себя, а ещё умеет считать деньги… — стеснительно и мелодично протянула Агнесса, поправляя капор.
Пётр Константинович немного огорчился, понимая, что эти капризы вполне обоснованные: ему женихи тоже не очень нравились, но отдавать замуж нужно. Пожилой добрый купец любил единственную ласковую набожную начитанную дочурку много вложил, чтобы дочь умела музицировать, танцевать, читать, баловал немножко, никогда не наказывал, ни скандалил, дочь и впрямь вышла образцовой (но вот замужество стало яблоком раздора), милейшее обаятельное создание. Но понимал, что приданое у неё обычное, простая купеческая дочка, не титулованная мадмуазель, при всей своей красоте и уме в двадцать два года должна скорее выйти замуж, чтобы не остаться в старых девах. Поэтому так же заботливо старался уговорить её на замужество.
— Ну, насчёт барона не знаю, подумай, твои подруженьки на шею ему б бросились только за одни мануфактуры, а так же за то, что он француз и барон. Во! А что тебе, кроме бедности, не устраивает в Алексее Виноградове?
— Ну,…он, конечно, спортивный, мужественный, но за душой не гроша, художник, то пусто, то густо, не серьёзный, его картины продаются плохо, он о себе высокого мнения, а люди не очень-то торопятся хвалить его картины. Видной внешности, от того в его окружении всегда много женщин, чем он любит хвастаться, а я терпеть не могу слащавых хвастунов, и в же сами не хотите, чтоб я жила на жалкие гроши… — ответила устало Агнесса, мило опустив ресницы.
Во всём у добродетельной девушки с родителями был мир да лад, кроме вопроса о замужестве: замуж ей не хотелось вовсе.
Агнесса со вздохом подумала: «Алексей Виноградов — слащавый глупец, возомнивший себя гением без всякого основания от меня замужества хочет, а тут не за кого замуж выходить! Не за кого! у барона Мишеля что-то подозрительно жена «от чахотки» ушла, в чём я сомневаюсь, он мог ее и сам доконать своими претензиями бесконечными, с Фомой Парамоновым поговорить невозможно нормально, ну, и как тут выполнить требование папеньки выйти замуж?».
Пётр Константинович протёр с деловым видом большие пенсне, покрутил в руках, а потом заботливым тоном разговор:
— Ну, ласточка моя, я понимаю, что ты у меня невеста видная, но, если ты продолжишь капризничать, то просто останешься в старых девах, чего я, конечно, не хочу. А что ты скажешь о… его сиятельстве Семёне Степановиче? По мне, так годная партия: принадлежит старинному графскому роду, богат, жемчужную нить большую в подарок прислал, один растит племянника-крестника, сиротку Кирюшу. Поместье большое в идеальном порядке, причём у него нет ни эконома, ни управляющего, служил в армии, должности имеет, сейчас путешествует много, на балах частый гость…
Агнесса с невообразимо тоской в глубинных голубых, как море, глазах, подытожила разговор, который порядком ей наскучил:
— Милый мой папенька, я, конечно, всё понимаю, я, без сомнения рада, что на мою скромную персону из купеческих слоёв обратил внимание его сиятельство Долгопятов Семён Степанович, но ему уже шестьдесят лет! Шестьдесят! А вдруг у нас детей не будет? Вы об этом подумали? Папенька, я…, я не знаю, что ответить, вы боитесь, что я останусь старой девой, я не хочу выходить быстрее, потому что мне жить с этим человеком всю оставшуюся жизнь. С вашего разрешения, уберу чай и иду на прогулку…
Пётр Константинович молча, кивнул, а ловкая Агнесса быстро убрала опустевший за беседой чайник и розетку с клубничным вареньем, которое так любил пожилой купец, а после этого пошла прогуляться в городской парк. В этот раз неумолимый календарь показывал июнь, на улице безветренно, пригревало ласково солнышко, а Агнесса гуляла с маленьким томом стихов по улице, настолько же красивая, полувоздушная в цветочном платье, и насколько и печальная. Агнесса любила читать на большой чугунной скамейке в городском парке, в её кругу чтения входили как поэты, так и прозаики, Данте, Гюго…, но стихи она любила намного больше. Здесь же, в парке, она часто читала святое Евангелие. А ещё на этой же чугунной массивной скамейке в парке она любила мечтать, кормить голубей и размышлять о будущем. Вот и сейчас, прикрывшись стихами, она ещё раз обдумывала свою предыдущую жизнь и эту поднадоевшую тему замужества. Духовно-приходская жизнь, ласковые родители, учителя и книги…, так она жила до двадцати двух лет, пока отец и мать не решили твёрдо, что «прелестнице доченьке» пора замуж. Агнесса понимала беспокойство родителей, но не торопилась соглашаться, ведь от этого решения зависела вся остальная жизнь…, но доверия особого никто из женихов не вызвал…, а так хотелось ей встретить в первую очередь родственную душу. Чтобы понимать друг друга с полуслова, чтобы жить одним и тем же, но среди женихов не было такого человека…
…Потом уже Агнесса зачиталась стихи, затем вернулась домой к обыденным делам с мамой, добродушной весёлой тучной купчихой Верой Сергеевной, но нерешённый вопрос мучил всю дружную семью Смирновых. В прочем, особо грустить было некогда, ведь после обеда их уже ждала модистка, нужно было сшить платье на обед у барона Мишеля де Сифа. Модистка, пожилая француженка в старом чепце, долго возилась с примеркой ярко-голубого, пышного, как облако, и обильно украшенного кружевами платья для Агнессы.
…Подготовка к званому обеду была очень хлопотной, но через несколько дней Агнесса вместе с многочисленными гостями восседала на нарядным богатым столом в ярко-голубом платье, подобном облаку, и, от скуки, то снимала, то снова одевала атласные туфли с бантиками, периодически поправляя пшенично-золотые букли, перевязанные тёмно-синей лентой с тоской в глубинно-синих веждах. Эта официальная обстановка и одинаковые темы для разговоров поднадоели Агнессе. А в это время между гостями барона Мишеля де Сифа, среди которых были и другие претенденты на руку юной очаровательной девушки, шёл светский разговор:
— Господа, а вы не задумывались, о какой старости вы мечтаете? Некоторые люди считают, что есть мудрая старость, когда старшему поколению есть, чему полезному научить младшее, а некоторые говорят, что старость – это лишь болезни и дурость. А что думаете вы?
— Для меня старость – это опытность, поэтому авторитет старшего поколения должен быть беспрекословен! Они больше прожили! — с видом важного индюка, поправляя пышные усы, подчеркнул Мишель де Сиф.
— А для меня старость, наоборот, — лишь маразм! Эти возрастные люди забывчивые консервативные маразматики, с которыми неинтересно, я за прогресс, и могу всё объяснить с научной точки зрения, в том числе процесс старения… — пессимистичным тоном подметил студент Фома, а Алексей Виноградов, поправив красивую блестящую тёмно-шоколадную шевелюру, артистично кивнул, добавив:
— Да, чаще всего старость — это маразм и беспамятство, усталось от жизни, а ещё именно пожилые люди чаще всего критикуют мои работы, потому что уже не могут вникнуть в их глубокий смысл…
— А я считаю, что у старости нет единого рецепта, как и у юности, более того, я считаю, что по-настоящему мудрая старость есть, но это плод тяжёлых трудов над собой, умение делать правильные выводы из ошибок, подстраиваться под новшества, умение следить как за благополучием, души, так и тела, получается, мудрую старость мы заслуживаем мудрой юностью, более того, думаю, что внутренний, душевный, и биологический возраст не всегда совпадают, сударыня… — Высказал свою мысль граф Семён Степанович, поправив седые, как серебро, но аккуратные модные бакенбарды, которые удачно сочетались с его аристократичным модным нарядом.
Тут Агнесса наконец-то оживилась, понимая, что интересная фраза Семёна Степановича её зацепила, на личике появился неподдельный интерес вместе со словами:
— То есть, вы хотите сказать, что человеку ровно столько лет, насколько он ощущает себя в душе? А как же его настоящий возраст? И вы весьма благосклонно относитесь к моде, но разве, по-вашему, мода не развращает душу, как думают многие возрастные люди?..
— Да, я считаю, что внутренний и биологический возраст не связаны между собой, а ещё я не согласен с тем, что любая мода развращает душу, если мода украшает, не мешает гармоничной личности, то я вовсе не против. — Ответил Семён Степанович, расправив красивые стройные плечи (тут Агнесса впервые обратила внимание, что Семён Степанович имел красивую величественную осанку, а так же в целом спортивное приятное телосложение).
— Значит, вы любите балы и театры, ведь это неотъемлемая часть модной светской жизни, так же мне интересно, как вы относитесь к крепостным театрам…
— Да, балы я люблю, блестяще танцую, считаю, что танцы объединяют и полезны и для души и для тела, иногда посещаю балеты, самое прекрасное по моему скромному мнению искусство-с, но являюсь ярым противником крепостных театров, думаю, что это очень жестоко и неразумно. Обращаясь с крестьянами по человечески, как с достойными людьми, можно не только оправдаться перед Богом и сыскать славу «доброго кормильца», но и получить больше прибыли…
— А что вы ещё любите? — поинтересовалась Агнесса с мыслью: «Не знаю, как это у него получается, но его хочется слушать, если бы не возраст и вопрос о детях, пожалуй, в него можно было бы влюбиться…».
— Я люблю любое движение, страстный поклонник фехтования и конной езды, много читаю, поклонник Данте и Шекспира, люблю поэтов и баснописцев, особенно Эзопа…
Агнесса смущённо опустила ресницы, мило разрумянилась, когда Семён Степанович очень даже оценивающе посмотрел на голубое платье – облако девушки, без сомнения пока Семён Степанович ей нравился больше остальных ухажёров.
«Но ему к сожалению, уже шестьдесят лет, он мне не подходит…» — напомнила себе со вздохом Агнесса, и решила пообщаться с другими гостями, поэтому она повернулась к барону, решив продолжить интересный разговор:
— Боюсь, месье, вас не поддержали, у нас пока двое противников авторитета старших, и один нейтралитет. А что вы скажете о балах и крепостных театрах?
— О, нет-нет, я большой противник балов и театров, — с неприятным акцентом ответил барон Мишель, — там нет скромности, все в таком непотребном виде, поэтому я предпочитаю чтение, у меня большая и очень красивая библиотека, много книг с иллюстрациями, вам, как читающей девушке, должно понравиться…, всегда беру на пикники и отдых книгу…
«Это хорошо, достойная библиотека, да ещё и с иллюстрациями, это здорово, но, боюсь, о-о-очень боюсь, что я с ним дальше пикника из дома выходить не буду. Позеленеть от тоски можно…» — решила Агнесса, и обратилась к Фоме:
— А вы-с из простой семьи, привыкшие к другим видам отдыха? Каким же? Чем вы заняты, когда не пишете научные трактаты?
— Я предпочитаю простые пешие прогулки, потому что они освежают ум для научных свершений, если бы не знать, давно бы стал известным учёным, кстати, физики объяснили, почему человеку нужен отдых, а театры я считаю, знать придумала от скуки… — с деловым видом ответил Фома.
«Мда-а-а, весь повёрнут на науке…, хм…, а что Алексей Виноградов ответит?» — подумала Агнесса, и спросила молодого привлекательного художника:
— А что вы думаете о балах и театрах, Алексей?
— Я думаю, что это интересное времяпровождения, сударыня, но балы — это очень дорого и праздно, а театры уже интересней, я люблю искусства, так как сам не последний художник, считаю, что искусства интересны в любом виде… — Алексей тряханул при этой фразе шикарной темно-шоколадной гривой волос. А потом последовала небольшая, но занимательная лекция об истории театра.
«Да,… интересные он вещи рассказывает, жаль, что при всех талантах почти нищий, но в качестве кандидата в женихи сойдёт…» — подумала Агнесса, и перед ней встала старая проблема: все женихи хороши по-своему, но ни к кому не лежало сердце по-настоящему, искренно.
— А что вы скажете о роли женщины в семье, многоуважаемые судари? О воспитании своих детей? Сколько в идеале хотели бы детей, чему хотите научить? — спросила Агнесса, ведь этот вопрос для невесты был самым актуальным.
— По мне-с, так всё очень просто: жена должна беспрекословно подчиняться мужу так же, как и дети отцу, а, если что-то не так в семье, розги решат все задачи. И детей, а я хочу не меньше пяти, буду учить в первую очередь католическим молитвам, ведь это великое счастье и благословение Бога: быть отцом… — ответил, слегка картавя, барон.
«Да уж, великое счастье, но только не для твоих детей и жены…, для твоих это скорее каторгой будет…» — подумала с беспробудной тоской в бездонном взгляде Агнесса, но стала слушать других претендентов.
— Ну, не знаю-с, по мне на слепом авторитаризме надёжных отношений не построишь, — возразил, поправляя романтичные подкрученные усы, Алексей Виноградов, — По мне жена и муж в семье должны быть на равных правах, а главное, что их должно соединять — это любовь, страсть, совместные интересы. А дети…, я за попустительский стиль воспитания, пусть с детства привыкают к самостоятельности, без любви и сюсюканий, более успешными будут в будущем…, а в идеале, если муж и жена по-настоящему влюблены в друг друга, то можно и без детей прожить…
Агнессу явно не вдохновила позиция Виноградова по отношению к детям, поэтому она решилась на уточняющие вопросы:
— Неужели-с вам совсем не мечтается иметь детей? А какой же по-вашему, главный смысл брака? И неужели вы думаете, что попустительский стиль воспитания сделает ваших детей более ответственными и самостоятельными? Не будет это им во вред? Я против авторитарного воспитания, но считаю, что невозможно разрешать ребёнку всё, это опасно для него. Неужели вы даже в камин разрешите своему чаду залезть-с или посудой играть?
— Да, сударыня, я не стану следить за своими детьми. Мне, кажется, что можно хорошо жить и без детей, если нет ни желания, ни средств, как у меня, в конце концов, когда в отношениях у мужа и жены взаимопонимание и любовь, то всегда можно родить ещё ребёнка. Для меня намного важнее отношения с женой, чтобы со временем не терять привлекательности друг для друга…
«Мда-а-а, явно не сошлись на взглядах на детей…» — сделала вывод Агнесса, но тут Алексея перебил Семён Степанович:
— А я вот-с какой интересный вывод сделал, наблюдая за своим любимым племянником Кирюшей, что он впитывает всё, как губка, то есть, если хочешь чему-то научить своего малыша, просто сам начни это делать каждый день. Хочешь, чтобы мальчик учился хорошо? Чаще рассказывай, какие ты получил привилегии благодаря учёбе, помогай, повторяй, что учиться не только нужно, но и интересно. Хочешь, чтобы ребёнок молился, соблюдал посты? Чаще молись при нём, сам начни соблюдать посты, делись случаями, когда молитва помогла тебе. Хочешь обучить галантным манерам? Сам будь образцом хороших манер. То есть, хочешь воспитать ребёнка, воспитай сначала себя, а ещё, прежде чем запретить или поощрить, обязательно объясняй, почему ты поступаешь так, запреты без пояснений не работают. Проверено на опыте, что ребёнок любит подражать взрослым, причём не, только в добродетели, но и недостатках. В отношениях мужчины и женщины важней всего уважение, иногда даже важнее любви…
«…Важней всего уважение, иногда даже важней любви… – эта мысль врезалась в память Агнессе, потому что она была полностью согласна с этой цитатой графа Долгопятова. Рассудительной красавице хотелось не любви, а уважения своего мужа, а ещё Агнессе показалась интересной его мысль о том, что ребёнка нужно учить примером.
— А вы близки с племянником, ваше сиятельство? Сколько Кирюше лет? Чем он увлекается? Почему у вас нет своих детей? — стала с неподдельным интересом расспрашивать Агнесса.
— Кирюше всего восемь лет. Да, я очень близок с племянником, Кирюша набожный, ласковый, добрый мальчик, а так же мой крестник, любит играть, как и все детки, у него много игрушек, любит подвижные игры, животных. Мы с ним любим скачки, вместе выкармливали цыплёнка в коробке, кроликов ходим кормить. К сожалению, жена не успела родить, но в её случае лучше б и не старалась, это сугубо личная история, не уверен, что у меня ещё будут дети… — честно сказал граф Долгопятов
«Вот в том-то всё и дело, что у вас, скорее всего, уже детей не будет, поэтому вы мне и не подходите, хотя слушать приятно, вдобавок, я не готова растить чужого племянничка…» — решила для себя Агнесса.
— Ну, не знаю, я б не хотел бы быть многодетным отцом, это очень тяжело, по-моему, сударыня, достаточно одного-двух детей на семью, а жена всё-таки должна слушаться мужа, я думаю, что равноправия быть не может. Чему хочу научить детей? Честности, а так же хочу, чтобы они хорошо учились и получили приличную работу… – протянул важно Фома Парамонов.
…А светская галантная беседа длилась дольше двух часов и здорово наскучила весёлой Агнессе, которая норовила отвлечься от разговоров, рассматривая замысловатые картины в обеденной зале с мифическими героями, Ахиллом, Гектором из Илиады, Орфеем, тапирами и Венерой, а ещё сидела и читала корешки книг в большом дубовом шкафу: Шекспир, Мольер, Бомарше, Данте, рыцарские романы, Руссо, мифология…
Агнесса тоже много читала, жаловала и рыцарские романы, и мифологию, но больше всего любила стихи, так как в них чувствовались живые эмоции, жизнь во всех её проявлениях, то, чем жила сама юная милая кокетка, ей так хотелось найти такого человека, с которым ей будет интересно и легко…
…Но не было такого…
Потом Агнесса обратила внимание, что граф Семён Степанович тоже перестал участвовать в дискуссиях, тоскливо поглядывая на шкаф с книгами и… тоже на картины.
Агнесса стала внимательно разглядывать графа. Высокий, спортивный, не худой, не толстый, а среднего телосложения, одетый по последней французской моде в благородный синий цвет, с ровной величаво осанкой, он был хорош. И короткая седая, как серебро, стрижка и бакенбарды украшали его, но морщины не только на лице, но и на руках безжалостно указывали на его возраст: шестьдесят лет. Нет, без сомнения Агнесса уважала его за силу воли и мудрость, но не настолько, чтоб выйти замуж.
«Кажется, его сиятельству Долгопятову тоже наскучили книжные рассуждения, хм, интересно, а как он относится к живописи?» — с интересом подумала Агнесса, и, не зная, с чего начать, тактично обратилась к барону Мишелю де Сифу:
— У вас, ваше благородие, красиво в имении, много интересных полотен…
— Да, — раздался приятный баритон Семёна Степановича — Имение обставлено с большим вкусом, изяществом, много достойных известных картин, комплимент вашему вкусу…
— О, спасибо, мои друзья, я знал, что не зря старался… — как и обычно, с некрасивым акцентом ответил барон.
Как и обычно, приехав со званого обеда домой под вечер, Агнесса помолилась и устроилась поуютней с книжкой в огромном мягком бежевом кресле: ещё не пришло время для сна, но ей просто хотелось побыть наедине с самой собой…
…Без сомнения из женихов Агнессе пока больше всего нравился Семён Степанович, тактичный, интересный, умный человек, который уважает не только себя, но и окружающих… да, он был бы идеальным женихом, если бы не почтенный возраст и вопрос о детях. Он был гармоничной личностью, но не настолько, что столь миловидная обаятельная Агнесса вышла замуж за графа по доброй воле.
Глава «Пожар на складе»
…Так прошли ещё две недели. Нет, не прошли, а пролетели за молитвами, книгами, вышиванием, трудолюбивой Агнессе некогда было, и думать о скуке, весь день расписан по минутам. А в тот вечер Агнесса приехала из церкви, переоделась в кипенную кружевную сорочку с нежно-розовыми атласными бантами, напевая нежный мотив старинного романса, расплела из причёски длинные пшеничные блестящие локоны, с комфортом раскинулась на большой мягкой кровати, задёрнула кружевной полог и крепко уснула…
…Это была характерная особенность Агнессы, спала она удивительно крепко, и снились ей только добрые сны: птицы, море, райские сады…, а ещё она и ребёнок. Юная красавица не знала, откуда она во сне часто видела эту красивую пухленькую голубоглазую, в воздушном сиреневом платье девочку, но всем сердцем желала в замужней жизни родить такую.
Проснулась она часа в три ночи, от того, что внизу происходил какой-то шум: все домочадцы, мать, дородная добродушная купчиха Вера, сам купец и многочисленные слуги громко переговаривались, топотали, шумели, и даже в своей комнате Агнесса слышала крики отца:
— Что?! Как весь склад погорел?!! Как?! Я разорён!!! Что, нельзя было потушить вовремя?! Почему я узнаю об этом последний?! Что делать?..
Агнесса, укутавшись в белый тёплый палантин, застыла в дверях, наблюдая развитие грустной сцены.
— Вот…, умоляю, не серчайте, барин. Не знаю, кто так сделал, но весь склад погорел, весь. Кто? А Бог их знает, этих нехристей, конкурентов, темно, не особо разглядишь, а сторож пьяный… — с почтительным поклоном ответил слуга, молоденький паренёк, сняв красивый чистенький картуз, видать, ожидал хозяйского гнева.
— Как это что делать?! — весело, в шутливом тоне с украинским акцентом, возмутилась Вера Сергеевна, поправляя нарядный расписной бордовый платок— Известно, что делать, Агнесса-то у нас видная невеста, женихи помогут!
…Вот теперь Агнесса почувствовала себя в самой настоящей ловушке судьбы, своеобразной жизненной темнице, от чего она съёжилась, укутавшись в белый тёплый палантин, обвивавший её стройные покатые плечи: теперь ей придётся идти замуж за того, кто просто даст отцу деньги. Для юной идеально-картиночной красавицы Агнессы чувствовать себя не влюблённой невестой, а вещью, которую скоро кто-то купит, было невыносимо, но постепенно она свыкалась с этой мыслью…
…Пётр Константинович скорее оделся и вместе с пареньком-слугой умчался куда-то, видать, разбирать последствия пожара. А Агнесса тихо села с мамой за резной нарядный стол и прошептала:
— Маменька, как вы думаете, что из этого получится?
— Кровинка моя хорошая, ничего, выкарабкаемся из трудной ситуации, отец в займы возьмёт у кого-то из женихов, ты выйдешь замуж, а отец торговлю снова наладит…
Настроения спать не было, и мать и дочь, молча, взялись за вышивание нарядных салфеток. Утром, к шести часам, снова Пётр Константинович вернулся домой, со слезами в бледно-голубых веждах, разбитыми пенсне в руках, а на круглом лице виднелись лишь усталость и волнение.
Вера Сергеевна бросилась навстречу мужу, обняла его мягкими нежными крупными руками за могучую шею, тот погладил жену по шёлковым блестящим пшеничным кудрям и тихо изрёк:
— К сожалению, ничего спасти не удалось, самое ценное, склад, сгорел, теперь, чтоб не пойти по миру, у нас надежда только на выгодное замужество Агнессы, значит партии Алексея Виноградова и Фомы Парамонова исключаются…
Услышав эти слова отца, юная прелестница слегка вздрогнула и хотела возмутиться, но отец не позволил ей это сделать, перебив:
— Итак, хорошая моя любимая дочь, не вздумай капризничать и перебирать, хотела за красивого, но бедного, я тебе раньше давал такую возможность, а сейчас ты выполнишь свой дочерний долг без единого комментария, не забывай, что долг каждой порядочной девушки и любящей дочки, это порадовать родителей удачным замужеством и внуками!
Впрочем, расстроенная, бледная от волнения и усталости Агнесса и не собиралась особо перечить родителям, воспринимая со смирением это горькое известие: выбор для неё всё равно был нелёгкий, ни к кому сердце особо не лежало, унизительна была сама ситуация, но девушка понимала, что уже ничего не исправить…
Мысленно сетуя на нелёгкую женскую долю, девушка снова уткнулась в вышивание, спать после всех переживаний совсем не хотелось...
«Ну, одно хорошо в этой угнетающей ситуации, — решила для себя милашка Агнесса, — что Фома Ильич беден, и мне не придётся выходить замуж за этого зануду масона, с которым от скуки с ума сойти можно…».
Уже днём, к обеду, после молитв, Пётр Константинович взялся писать письма барону Мишелю де Сифу и графу Долгопятову, текст которых вполне совпадал, кроме адресатов писем, и тому, и тому уважаемый купец обещал руку и сердце любимой дочери сударыни Агнессы Петровы, если те дадут взаймы под низкий процент.
Отправив письма, пожилой, полненький, но предприимчивый купец Пётр Константинович помчался снова по торговым делам, а Агнесса вместе с мамой, обаятельной Верой Сергеевной, занялась заготовлением варенья и различных солений.
— Не расстраивайся, доченька, всё равно тебе никто не нравился, а замуж выходить придётся, а все мужики одинаковые, просто слушайся мужа, рожай детей, помни, что любая женщина в первую очередь мать и жена, а всё остальное приложится… — при этих словах Вера Сергеевна нежно погладила дочку по золотым буклям.
Агнесса с горечью вспомнила свои мечты о той гармонии, когда муж и жена не просто делят супружеское ложе и терпят друг друга, а именно любят, а так же дышат одним и тем же, понимая друг друга с полуслова. Однако, милая девушка быстро прервала свои мечтания одной здравой мыслью: отец на грани разорения, сгорел целый склад, поэтому её личные амбиции лучше убрать на дальний план.
Этой ночью Агнесса не смогла уснуть, думая о своём будущем: с французским бароном Мишелем она превратится в затворницу и многодетную мать, а вот с его сиятельством графом Семён Степановичем…, Агнесса не знала, сойдутся ли они характерами, но её огорчало, что у них не будет своих детей. А ещё при всём уважении к мудрости Семёна Степановича, девушка не знала, как к ней отнесётся графский племянник Кирюша, всё-таки мальчику уже семь лет, у него уже свои желания и капризы. Вдобавок, в этом возрасте дети обычно собственники, требуют от взрослых много внимания, а вдруг этот мальчик не захочет делить крёстного с незнакомой тётей?..
Так Агнесса и пролежала до утра, не сомкнув усталых бездонных морских глаз…
Как ни пыталась юная прелестница оттянуть утро, оно, не слушая ничьих аргументов, всё-таки взошло на эту грешную землю красивым солнечным таинственным светом и молодым туманом, который утром скрывал тайны наступающего дня, где скрывались либо главная удача, либо главное огорчение её жизни…
Пётр Константинович тоже переживал за дочь, но его логика была более консервативная: лучше уж за кого-то замуж, чем остаться в старых девах, и, в отличие от Агнессы, он понимал, что его первая гильдия и выгодная торговля делали дочь завидной невестой, теперь же женихи скорее сделают ему одолжение. Девушка разливала чай за завтраком, когда прибежал жалкий худющий крепостной мальчишка барона, с неуклюжим поклоном подал Петру Константиновичу записку от Мишеля де Сифа, и тут же убежал, как трусливый зайчонок. Пётр Константинович с важным видом поправил большое пенсне и с волнением и лёгкой дрожью в руках вскрыл письмо…
Вера Сергеевна и Агнесса не смели дышать от переживания, Девушка побелела, наблюдая за реакцией отца, и увидела, как ясный лик затуманился от разочарования, и даже бледно-голубые глаза казались абсолютно серыми, но немая сцена продлилась недолго, ведь разочарованный купчина воскликнул:
— Вот свинья этот французский барон! А ещё, скряга, смеет «вашим благородием» именоваться! Заломил такие проценты, что я никогда выплатить не смогу! Всё, кровинка моя, за барона ты замуж не идёшь…
Почему-то Агнесса выдохнула с облегчением: замуж за барона ей не хотелось, поэтому стали ждать ответа от графа Семёна Степановича Долгопятова. Вечером, где-то примерно в шестом часу, дверь в уютный кабинет Петра Константиновича приоткрыла красивая крупная женщина с толстой блестящей русой косой в старом, но чистом синем сарафане, с низким поклоном она подала письмо, мелодично, напевно произнеся:
— Барин, извольте принять письмо от его сиятельства Долгопятова…
У Агнессы снова отлила краска от щёк, почти вцепившись в мать, она ждала вердикта, а Пётр Константинович открыл дрожащими руками с последней надеждой на благополучное разрешение ситуации конверт, и тут же радостная светозарная улыбка осветило его лицо, и громко был провозглашён вердикт:
— И так, радуемся, семья Смирновых, милейший сударь его сиятельство граф Долгопятов сказал, что даст нужную мне сумму безвозмездно, а не в займы, и ты, доченька любимая с родительским благословением выходишь замуж, да не за абы кого, а самого графа, его сиятельство! Дочка, приготовься по высшему разряду, завтра, прежде чем объявить о помолвке, ты едешь знакомиться с графским крестником Кириллом! Он написал, что в подарок игрушек не покупать, хватает, да и не полагается женщине подарки дарить, а купить сладости…
Тут же сияющий от счастья Пётр Константинович ласково обнял дочурку, нежно поцеловал три раза в бархатные бледные щёчки, а вот смущённая взволнованная Агнесса с трудом натянула улыбку, после чего девушка медленно обмякла и еле удержалась, схватившись за пухлую мягкую руку матушки, Веры Сергеевны.
— Дорогая, что это с ней? Мы с трудом избежали разорения, а ещё я ей выбрал самую выгодную партию, а она недовольна? — забавно и мило надувшись, возмутился Пётр Константинович, пытаясь расцеловать обмякшую дочь.
Вера Сергеевна же помогла дочери красиво выпрямиться, с деловым видом поправила большой красивый расписной жёлтый платок и крупные коралловые бусы, весело, немножко с украинским свойственным для неё акцентом ответила:
— Свет очей моих, да что ты такое говоришь?! Как тут быть не довольным?! Это от счастья, хорошая наша, обмякла, от счастья, была ведь дочерью богатого купца, а станет настоящей графиней! Её сиятельством!
Надо сказать, что мать, конечно, солгала, нисколько Агнесса не обрадовалась нужде выходить замуж за столь пожилого жениха. Теперь она очень жалела, что в своё время, до пожара, когда отец и сваха предлагали девушке выбор, не вышла замуж за Алексея Виноградова. Но заносчивого слащавого художника она тоже не любила, единственное, что привлекало Агнессу в нём, так это изящная аристократичная внешность и возможность иметь детей, а граф ей, как личность, а не как жених, очень даже нравился, да и деньги отцу были нужны, поэтому смиренно девушка натянула широкую красивую улыбку, и пролепетала:
— Да-да, милый папенька, от счастья…
Купец же приобнял бережно дочку и заботливым тоном изрёк:
— Вот, другое дело! Помни, что твоё женское дело это следить за хозяйством, слушаться мужа, быть достойной и представительной дамой в высшем свете, чтобы ему не было стыдно за то, что женился на худородной девице, ты должна выглядеть и вести себя, как у них положено, любить графского племянника, ну и своих детей родить. У тебя всё получится, ты же у меня умница и красавица, будь счастлива, дитя любимое моё…
«Конечно, родить! Легко учить вам меня, а потом, если не получится, обвинять, а что, если он, как мужчина, уже не может ничего?! Я ж потом в глазах людей виноватой буду, а вдруг у него не может уже быть детей?» — мысленно возмутилась явной несправедливостью милая девушка, но не посмела высказать свою мысль, а с фальшивой радостью на бледном лице промолвила:
— Да-да,… конечно, я помню обязанности хорошей жены, я буду стараться…, с вашего разрешения, я пойду с маменькой на рынок, прогуляюсь, свежим воздухом подышу и куплю пряников разноцветных Кирюше…
Не дожидаясь ответа, Агнесса вытащила мать на улицу…
А на улице гуляли нарядные господа и сударыни, продавались ткани, платки, ленты, бусы, пряники и леденцы, радостно галдели ватаги ребятишек…
— Агнесса, а теперь скажи честно, ты чего так испугалась, когда отец стал тебя с грядущей свадьбой поздравлять? Ты чего ожидала? — ласково, с доброй улыбкой спросила тучная милая Вера Сергеевна дочь, поправляя пучок из блестящих пшеничных волос.
— Не знаю, матушка,— задумчиво протянула Агнесса, нервно теребя атласные ленты у богатого кружевного капора, который она быстро одела покрыть золотые букли, — Он, конечно, замечательный человек, мудрый, образованный, аристократичный, с ним интересно общаться. Только как с личностью, а не как с кавалером, меня смущает его возраст и вопрос, а будут ли дети вообще?
— Доченька, ты давай, ерундой не майся, главное, он денежный и титулованный человек, в добавок, ты сама говоришь, что в целом, он тебе приятен, а дети… . Ну, он человек в возрасте, скорее всего детей уже у него не будет своих, но, если будет требовать, чтобы родила общего, сделаешь, как моя лучшая подруга, мадам Лиза, её старый богатый сморчок хотел детей, так она родила от любовника-цыгана двух здоровых красивых мальчиков, а мужу солгала, что её дед был цыганом, а она сама тоже смуглая кареглазая шатенка, он поверил… — весело подмигнув, намекнула Вера Сергеевна, покупая нарядный атласный большой кулёк разноцветных пряников.
— Как-то жестоко по отношению к мужу. Ладно, всё равно я не была ни в кого влюблена, просто я хотела ещё немного подождать настоящую любовь, но, видно не судьба, так что давай сюда пряники, и лучше посоветуй, что мне завтра одеть в гости…, хочется быть нарядной… — тихо, мелодично ответила Агнесса.
— Солнце моё, я уверена, что его сиятельство будет в восторге от того очень пышного зефирно-розового платья, в котором ты сама похожа на изысканный сладкий десерт… — ответила заботливо Вера Сергеевна.
… На следующий день в тоже время Агнесса с помощью любимой маменьки и служанок облачилась в шикарное пышное, украшенное воланами и бантами зефирно-розовое платье, а вместо буклей ей сделали строгий пучок. Тут как раз прибыла красивая, расписанная амурами карета, которую за своей невестой послал Семён Степанович Долгопятов. Конечно, девушка волновалась, но старалась вести себя естественно, будучи наблюдательной и умной. Звучит пафосно, но Агнесса искренно пыталась понравиться жениху и наладить крепкую дружбу с Кирюшей.
… Где-то в районе двух часов Агнесса прибыла на место встречи, в имение графов Долгопятовых. О, да здесь царила красота: красивые, как с картинки, деревенские домики, аккуратные хозяйственные постройки и красивый, украшенный колоннами барский дом с голубоватой покраской.
«Хм, красиво, конечно. Уж в чём, а во вкусе и хозяйственности ему не откажешь…» — сделала для себя вывод мысленно Агнесса.
Тут на крыльце появился сам Семён Степанович, как всегда высокий, в модном костюме, с тросточкой, а за ним стоял в нарядной рубашке с лосинами очень милый мальчик. Рыжеволосый, со смешными веснушками, солнечный мальчик трогательно прижимался к Семёну Степановичу и обаятельно улыбался (я думаю, логично было сделать вывод что мальчик-симпатяга и был графский крестник Кирюша).
Агнесса, с лёгкой отдышкой от волнения, подошла и с дежурной улыбкой мягко молвила:
— Моё почтение-с, ваше сиятельство, а это и есть ваш племянник?
Семён Степанович приветливо улыбнулся и галантно поцеловал ей ручку со словами:
— Драгоценная моя сударыня Агнесса Петровна, это вы мне сегодня оказали великую честь своим присутствием, вы теперь моя невеста, и я не намерен откладывать свадьбу в долгий ящик. Вы сегодня очаровательны, а так же разрешите сделать комплимент вашему изысканному наряду. А это мой племянник и крестник, Кирюша… — тут Семён Степанович обратился к солнечному мальчику, — Кирюша, не вежливо заставлять гостью стоять в дверях, давай пригласим на чай. Хочешь потом похвастаться игрушками?
Мальчик с довольным видом кивнул, и служанка проводила их в нарядную, обитую бархатом и украшенную картинами известных художников гостиную. Первое, что бросилось в этой роскошной гостиной в глаза Агнессе, так это генеалогическое древо. Большое, охватывающее аж одиннадцать поколений, красивое, где в наливных яблочках были записаны все данные о родовитой родне, без сомнения, украшало гостиную лучше иных картин, ведь было сделано с большой любовью к своим предкам и семье. Рядом древом висело несколько портретов предков и известных картин, а в целом богатая бархатная светлая гостиная имела атмосферу уюта. «Да, мило, — решила для себя мысленно Агнесса, — можно сказать, что мне повезло, если бы не вопрос о детях…», но тут им подали чай, и девушка со смущённым видом поспешила разлить ароматный лавандовый чай со словами:
— А я Кирюше пряников в цветной глазури привезла, можно ему дать к чаю-с?
— Конечно, драгоценная моя сударыня, можно, — ответил Семён Степанович и тут же обратился к Кирюше, — Вот видишь, какая добрая тётя Агнесса, цветных пряничков нам в качестве гостинца привезла, будем дружить с ней?
На это рыжий солнечный обаятельный мальчик звонко произнёс, хрустя пряником:
— Бу-у-у-дем, она хорошая, такие красивые цветные прянички привела и сама похожа на принцессу из сказки…
— Точно, устами младенца глаголет истина, она похожа на принцессу из сказки! — с доброй нежной улыбкой поддержал мысль мальчика Семён Степанович, а на душе у Агнессы повеселело, ведь она очень боялась, что графский племянник не примет её, будет капризничать, обижаться на каждую мелочь, ревновать, не слушаться.
Теперь, когда этот милый конопатый мальчик легко и безоговорочно её принял, Агнесса изумилась и умилилась, радостно воскликнув:
— Ты такой душка, ты похож на солнышко! Ну, что, погрыз прянички, хочешь показать мне свои игрушки?
— Конечно, тётя Агнесса, с радостью! Пойдёмте в детскую! — нетерпеливо воскликнул мальчик, вцепившись в изящное запястье купеческой красавицы.
Мальчик через резные расписные двери повёл Агнессу в свою комнату, а девушка продолжала идти за Кирюшей, осматривая усадьбу. Красивые комнаты, картины, изысканный уют…
В одной из тёмных гостиных взгляд Агнессы упал на большой поясной портрет весьма интересной женщины. Высокая, стройная, с интересной сложной причёской из блестящих чёрных, как египетская ночь, волос, в которые были вплетены диковинные фиолетовые цветы, в ярко-синем пышном платье с открытыми полными плечами. Зимний яркий цветотип таинственной неземной красавицы привлёк внимание Агнессы, она обратила внимание на подпись, которая гласила: «Её сиятельство графиня Евангелина Витальевна Долгопятова». «Хм, – подумала Агнесса, — надо будет спросить, что это за таинственная дама, и нет ли портрета первой жены графа, а, если это она, то почему же скончалась так рано?..».
И, наконец, Агнесса, и Кирюша оказались в детской с большим мягким дорогим ковром, на котором умиротворённо расселись игрушки: нарядные гусары, большой цветастый клоун с красным носом, плюшевый белый медведь, мягкая игрушка-мышонок с сыром, нарядная карета с лошадкой, которая заводилась на ключик, большой мяч и кубики, на полочка были расставлен книжки, кроватка имела тюлевую нарядную занавеску. В углу стоял небольшой стол со стулом для занятий с чернилами, перьями и промокашками.
— Посмотрите, тётя Агнесса, что чего прелестная карета, её заводишь ключиком золотым, лошадка начинает ножки переставлять, карета двигается, а я в ней гусаров катаю, а ещё они у меня воюют, а это клоун, он очень смешной, а этого мышонка зовут Сыр Сырыч, он сыр любит. А здесь кубики с картинками, с этим мишкой я сплю. Вам нравится? Правда, же милые игрушки? Вам понравились? А за столом я уроки делаю, у меня всего первый год ещё учителя есть, мне нравится читать, а вот писать не очень, крёстный журит меня, что я пишу криво, как курица лапой…
Агнесса, тронутая наивностью доброго мальчика, искренно, располагающе и широко улыбнулась и промолвила:
— Конечно, это самые лучшие игрушки, которые я только видела. Научишь меня, как правильно заводить карету, где там нужно рассадить гусаров, чтобы они все доехали?
Кирюша кивнул и с довольным выражением личика уселся на пушистый ковёр и стал учить Агнессу заводить карету, потом они вместе рассадили внутри ярких нарядных гусаров, милая девушка радовалась играм с графским племянником, как будто сама была ещё ребёнком, расспрашивая его попутно обо всём:
— А ты крёстного любишь? Он добрый или строгий? А что ты изучаешь? Учёба даётся тебе легко или тяжело?
— Ой, очень люблю, мы вместе и играем, и занимаемся, и гуляем, он научил мен кроликов за ушки держать, и цыплят кормить, и на лошадке ездить, он добрый. Учёба мне даётся не тяжело, я уже математику хорошо учу, закон Божий, читать умею, только писать мне не нравится, не получается, всё криво да криво, крёстный меня за это журит иногда. А ещё дядя заставляет меня есть полезную, но невкусную еду и соблюдать скучные манеры, но я не обижаюсь, потому что он добрый и без повода ничего заставлять не будет. Раз говорит так, значит, знает, зачем это нужно…
Тут Агнесса не выдержала и искренно рассмеялась на наивные жалобы ребёнка, который говорил тоже самое, что и она в восемь лет и скорее ласково успокоила, положив нежную дамскую ручку на плечико мальчику:
— Не волнуйся, когда мне было восемь лет, как тебе сейчас, я тоже не любила писать, а ещё не понимала, зачем нужно есть полезную еду и соблюдать манеры, но именно потому что я слушала старших, соблюдала манеры и кушала полезную, но невкусную еду, я стала такой взрослой и красивой. Ты меня сам сравнил с принцессой из сказки…
Мальчик в ответ мило улыбнулся, судя по всему, ему понравилась такая реакция «тёти Агнессы» на его детские бедки.
— А ты выйдешь за крёстного замуж? — уточнил солнечный мальчик, с неподдельным интересом поглядывая на Агнессу.
— Ну, да,… — смущённо протянула девушка, опустив взгляд своих глубинных морских глаз в пол, — А ты хочешь, чтобы крёстный на мне женился? Мы с тобой тогда будем дружить?
— Конечно, — обрадовался искренно мальчик, и у Агнессы отлегло на сердце, — Мы будем дружить, ты со мной играть будешь, когда крёстный занят, с уроками будешь помогать…
— А своих родителей ты помнишь? — спросила Агнесса, немножко покраснев от волнения, ведь не знала ничего о его родителях, и могла нечаянно причинить мальчику обиду.
В ответ тот притих, задумчиво перебирая в руках карету, нарядных гусаров и цветастого клоуна, а потом ответил:
— Маму я не помню, а папу сослали в Сибирь…, я часто, когда карету завожу ключиком, представляю, что мы с крёстным к нему в гости едем. Это же не страшно, правда, что маму не помню, а папа в Сибири, ты же всё равно выйдешь замуж за дядю, а мы с тобой дружить будем?..
Агнесса нежно, по-матерински обняла Кирюшу и промолвила:
— Не волнуйся, ты ни в чём не виноват, и дядя тоже, поэтому обязательно будем дружить с тобой, и, конечно, я выйду замуж за дядю…
Кирюша улыбнулся и смешно уткнулся носиком в мягкую ладошку Агнессы, потом снова вместе с девушкой взялся за игрушки, девушка же подумала: «Надо будет спросить у его сиятельства, за что отправили в ссылку его брата, и где мама Кирюши…, странно, что он её не помнит. Может, погибла при родах? Или уехала вместе с мужем в Сибирь?..».
И тут в дверях наконец-то появился сам Семён Степанович и с располагающей улыбкой весело произнёс:
— Кирюша, хороший малыш, вы уже полтора часа с тётей Агнессой играете, тебе нужно уже заняться уроками, а тёте Агнессе со мной побеседовать…
Кирюша без лишних споров тут же со вздохом встал, и пошёл за стол, Агнесса же, довольная, что знакомство прошло гладко, встала с мягкого ковра, правила пышные зефирно-розовые юбки и подошла к Семёну Степановичу и тихо спросила:
— Скажите, сударь, Кирюша всегда такой милый ребёнок или только при мне? И что-с случилось с его родителями?
— Да, он очень покладистый ребёнок, я рад, что вы-с с ним подружились. Что-с с родителями? Давайте выйдем в гостиную, не хочу при Кирюше рассказывать. Ну, мой младший брат связался с либералами в политическом кружке, идеи которых мне совершенно не близки и не понятны, а потом их за что-то арестовали, в суть я не вникал, приговорили к ссылке в Сибирь. Э-эх, мне кажется, я до сир пор слышу, как горько плакал он тогда, как просил меня пустить Кирюшу с ним в Сибирь, а я не согласился, понимал, что ребёнку там плохо будет, он у нас мальчик нежный, домашний, не уживётся он с бойкими детьми каторжников. Мне кажется, что я и сейчас слышу, как он упрекал меня в бессердечности по отношению к нему, и как я просил подумать в первую очередь о сыне, а не о себе, о себе раньше надо было думать, когда ввязывался во всякие странные политические кружки, на что он ответил: «Не смог смотреть, как люди страдают!», на что я отчитал его: «Что тебе до всех есть дело, а до своего ребёнка нет?!». Звучит жестоко, но, увы, это так. Так, и не примерившись, уехал он, а Кирюша со мной остался, не дал я ему жизнь загубить. А мама Кирюши… не жена была моему брату, а…(Семён Степанович стыдливо прокашлялся…) ну, дама сердца, балерина, которая совсем не принимала участия в жизни сына. Учитывая эти два факта, у Кирюши есть проблемы со сверстниками, родители не хотят, чтобы с ним их дети дружили. Вот такая у нас невесёлая история…
Агнесса в глубокой задумчивости села в кресло в голубой гостиной. Почему-то она сразу поняла, что лёгкой её жизнь после замужества точно не будет. «Мдаа, пока я привыкну к этим тонкостям дворянской жизни, с меня семь потов сойдёт. Действительно, грустная история, но Семён Степанович прав, как никогда, я бы тоже не смогла думать о нищих крепостных или угнетённых низших слоях общества ценой благополучия своего ребёнка. Семён Степанович мудрый человек. Какая жалость, что у него уже не будет своих детей…».
— Я понимаю, будет непросто, но я думаю, что вместе мы-с как-то решим эту проблему, у Кирюши обязательно будут друзья… — только и сумела выдавить Агнесса, а потом, вспомнив свой второй вопрос, снова оживилась. — Милейший мой сударь, меня ещё очень заинтересовал портрет некой графини Евангелины Витальевны Долгопятовой, я правильно понимаю, что это ваша жена? А что же с ней случилось, почему она ушла такой молодой?
— Ну, это тяжёлая история… — трогательно замялся Семён Степанович, и стал рассказывать, и в каждом слове его чувствовалась необыкновенная боль, как, будто он ещё не до конца пережил эту историю, — Да-с, вы правильно поняли, что это моя первая жена. Помнится, драгоценная моя сударыня Агнесса Петровна, я говорил, что нахожусь в статусе вдовца. Да, я овдовел давно, ещё молодой. Женился я, когда мне было ещё двадцать лет, причём на девушке, которую искренно любил. Она была всего на год старше меня, её иконописная внешность очаровательное правильное личико нравились мне с детских лет. Мы родились в дружественных семьях, наши родители часто оставляли нас вместе играть, сначала я был в играх «папой», она «мамой», а куклы — дочками. А так же в салки, прятки и жмурки. Постарше уже вместе и рисовали, и читали, и гуляли на ярмарку. Она была интересным человеком. Завораживающая, как зима, вот это точное сравнение. И, когда пришёл срок, я посватался, она согласилась, и наши родители были счастливы. Так мы прожили два года в каком-то прекрасном Рае, а потом…, а потом все её подруги забеременели, родили первенцев, мальчиков и девочек. Я помню, что жена сначала просто начала волноваться. Ещё через два года у всех знакомых родился второй ребёнок, а её стали упрекать в женской несостоятельности. Я пытался уговорить её не волноваться, не слушать их желчных разговоров, всем знакомым говорил, что причина во мне, предлагал взять приёмного ребёнка. И, конечно, ездил сам по святым местам, молился о ребёнке, оплачивал дорогостоящее лечение. Прошло ещё пять лет, жена ездила на воды, к германским врачам, я ходил во время крестного хода босиком, постился, молился перед иконой святым Иакиму и Анне, а наши знакомые родили уже третьего ребёнка. Потом, на десятый год наших мытарств, аховые подружки посоветовали ей какую-то бабку-ведунью, мол, она на пояс заговор шепчет, исполнишь в поясе супружеский долг, и всё, будет у вас малыш. Я старался её отговорить от этой затеи, я вообще, как, и положено христианину, не признаю никаких ведуний и колдуний, но она в ответ лишь плакала. Плакала, что хочет детей, а Господь наш Иисус Христос к ней не милостив, говорила, что всё равно пойдёт к ведунье, только тайно, если я не разрешу. Но я не согласился, как бы это строго от меня не звучало, я чувствовал интуитивно, что этот грех никому счастья не принесёт, пытался внушить ей, что эта загадочная ведунья всего лишь шарлатанка, но разве можно остановить человека, который в отчаянии? Она сговорилась с одной девкой, что та принесёт ей пояс от ведуньи или ночью, или когда меня дома не будет, и глубокой зимней ночью я проснулся от того, что услышал её истошные крики. Что именно случилось, я сразу не понял, просто понёсся вихрем по винтовой лестнице вниз, чтоб скорее помочь, хотя не понял, что именно случилось. Внизу увидел, как она корчилась от боли на ковре, а на талии был повязан толстый бисерный пояс. Почему-то я сразу догадался, что дело в нём, попытался сорвать, но у меня обожглись руки, тогда уже не осталось сомнения, в чём беда, застёжка оказалась крепкая, пока я сорвал, пока сбегал за водой, сбрызнул, она уже не очнулась, врач потом сказал, что были слишком сильные ожоги…
Агнесса с грустью слушала эту историю, слегка побледнев, подумав: «Если у него в молодости были проблемы с деторождением, то сейчас и подавно не на что надеяться. Грустно…, хотя, видно, что человек он принципиальный, честный, и Кирюша само солнечное чудо и океан обаяния…, не знаю, что из нашего брака получится, но то, что как личность, он мне нравится, я не сомневаюсь. Хорошо с ним. Понимаю его первую жену, в такого человека невозможно не влюбиться…».
Семён Степанович же на это с облегчением выдохнул, как будто после этой исповеди ему стало легче, кто-то не осудил его, а разделил его боль и переживания.
— Что ж, сочувствую… — протянула Агнесса, но тут же перешла на другую тему, чтобы не было неловкой паузы, — А что касаемо нашей свадьбы, вы уже определились, в каком храме мы будем венчаться? Я надеюсь, что вас не смутит небогатое приданное, учитывая, при каких обстоятельствах вы, сударь, посватались ко мне…
— Драгоценная моя сударыня Агнесса Петровна, меньше всего я обратил внимание на ваше приданое, вы-с настолько чудесны, что я соглашусь жениться на вас, даже если вы будете бесприданницей, вашему папеньке сейчас нужна помощь, я это понимаю. Я хочу, чтобы наше венчание состоялось в Исаакиевском соборе это самый величественный собор не только в России, но и во всём мире. Вам-с нравится эта идея?
— Да, — с натянутой улыбкой ответила Агнесса (девушка ещё не до конца пришла в себя после объяснения о первой жене графа), — Мне-с тоже очень нравится Исаакиевский собор, поэтому, милейший сударь, я полностью одобряю-с ваш выбор…
Семён Степанович кокетливо многозначительно улыбнулся, Агнесса разрумянилась от его взгляда, подумав: «Мы знакомы без году неделя, а я уже так к нему привыкла…, даже жутко, как так привыкнуть можно быстро!».
Ещё с час Агнесса и Семён Степанович обговаривали все вопросы, связанные со свадьбой, и на прощание снова галантно поцеловал ручку, а потом Агнесса отправилась домой в графской карете, расписанной амурами.
Уличной погодой правил тёплый вечер, когда грохочущая роскошная карета прибыла к дому Смирновых.
Вера Сергеевна, поправляя наспех сделанный пшеничный блестящий пучок, выскочила к дочери, чмокнула её в щёчку и с волнением в голосе стала расспрашивать:
— Ну, что, доченька, как прошла встреча? Графский крестник не капризный ребёнок? Вы нашли общий язык? Когда свадьба? Он приедет к отцу в гости? А нас с отцом пригласят на свадьбу? А его сиятельство хоть учтив с тобой? Ну, не молчи, дочурочка, рассказывай!
Агнесса нежно приобняла маму и начала своё повествование:
— Маменька, не волнуйтесь, сейчас всё расскажу. Кирюша очень хороший добрый мальчик, мы с ним прекрасно поладили, играли вместе. Его сиятельство сказал, что приедет один раз на обед к нам, и сразу решит все финансовые дела с отцом, так что папенька может вздохнуть спокойно. Свадьба будет через месяц, и вы, конечно, будете главными гостями. Его сиятельство сама галантность, и мне понравилось проведённое с ним время…, но, матушка, он прекрасен, но знаешь,… у нас с ним не будет детей. Первая жена хотела ему родить. Ничего не вышло, а он тогда совсем молодой был. Грустно, что у такого достойного человека не будет детей…
Вера Сергеевна погладила дочурку по золотистой макушке и многозначительно произнесла:
— Ну, дочурочка, хорошая моя, не переживай, это такая мелочь. Другое дело, если б ты не могла родить, а муж хотел детей, а так я понимаю, что родить в обязательном порядке, он требовать не будет, а станешь богатой вдовой, родишь от того, от кого захочешь. И не надо мне твердить, Солнце моё, что я слишком прагматичная и бессердечная. Я просто жизненная. Быть богатой вдовой очень даже выгодно, заодно пока свою настоящую любовь поищешь, тем более, как человек он тебе нравится. Так что за детей не переживай, будут, но, когда овдовеешь…
Агнесса смущённо опустила взгляд глубинных морских глаз в пол и отмахнулась рукой, она знала, что не может к этому так легко относится, как её мать: Семён Степанович был для неё эталоном, и Кирюша вызвал у неё сочувствие, не могла честная девушка их так подвести. И уж тем более девушка не смогла бы изменить обаятельному Семёну Степановичу. Он теперь стал для неё самым лучшим (не считая поднадоевшего вопроса о детях).
«Ладно, постараюсь поверить, что дело всё-таки было в графине Евангелине Витальевне, а не в Семёне Степановиче, хотя звучит это глупо…» — решила для себя девушка, а матушке сказала:
— Ладно, маменька, вряд ли вы мне что-то посоветуете в этом деле, с вашего разрешения я пойду переодеваться и молиться…
В прочем, спокойствие теперь Агнессе только снилось. Такая пышная свадьба отнимала много сил и времени, но, стоит заметить, что Агнесса, Кирюша и Семён Степанович за время подготовки неплохо сдружились. Агнесса с радостью играла с Кирюшей, гуляла с Семёном Степановичем в имении, вместе они дружно и без напряжения решали свадебные хлопоты. Так прошла первая неделя свадебных хлопот, когда случился первый неприятный для Агнессы инцидент.
…Агнесса укладывала своё приданное и личные вещи по сундучкам в милом домашнем бордовом платье с беленькими воротничками, напевая какую-то несложную, но нежную мелодию, когда вера Сергеевна, щеголяя нарядным жёлтым платком, подошла и тихо сообщила:
— Дочурочка моя милая, там Алексей Виноградов зачем-то приехал, не знаю, что именно ему нужно, но ты поговоришь с человеком?..
Агнесса мило женственно пожала плечами, искренно не понимая, что отвергнутому кавалеру от неё понадобилось, но мелодично ответила:
— Что ж, меньше всего меня интересует мнение Алексея Виноградова по поводу грядущей свадьбы, но пусть проходит, поговорю с человеком…
Алексей Виноградов прошёл в комнату, а Агнесса красиво выпрямилась и смерила его равнодушным взглядом. Да, он красив: каштановая пышная шевелюра блестела от солнечного света, улыбка была безупречно белоснежна, лицо украшали кокетливые усики-стрелочки…
«Да,… если бы я вышла за него замуж, точно б родила красивых здоровых детей…, да только он сам сказал, что детей не хочет, ему не на что просто вырастить их…» — подумала Агнесса, но поняла, что молчаливая пауза получилась неловкой, произнесла:
— Моё почтение, сударь, порошу заметить, что я вас не приглашала, поэтому у меня к вам-с вполне логичный вопрос, зачем вы приехали?
На это Алексей томно вздохнул, подошёл поближе к Агнессе, аристократичным жестом протянув пышные гладиолусы, романтично протянул:
— Любезная моя сударыня Агнесса Петровна, я слышал, что вы-с в качестве жениха выбрали его сиятельство графа Долгопятова не по личной доброй воле, а исходя из финансовой выгоды, ибо отец ваш был на грани разорения из-за пожара. Мне кажется, всем в такой ситуации ясно, что вы-с, простите меня за прямолинейность, выходите замуж за «денежный мешок» и титул. И я решил дерзнуть и предложить вам обмануть его сиятельство, как только он даст обещанные вашему папеньке деньги, мы с вами сбежим! Сбежим во имя той вечной любви, о которой пишут писатели и поэты с античных времён, той страсти, той бури эмоций, во имя которых Елена Троянская сбежала с принцем Парисом. Вам, столь романтичной утончённой особе пойдёт образ сбежавшей невесты. Как вам-с такая хитрость?
Агнесса смутилась, стыдливо разрумянилась. Без сомнения, внешне Алексей был красавец, настоящий ловелас, другая бы с воплями восторга упала в объятия ему, но только не Агнесса. Внешность избранника её совсем не волновала. Быть может раньше Агнесса бы и согласилась на это, но только не сейчас, когда она прикипела к Семёну Степановичу всей душой и несла моральную ответственность за дальнейшую судьбу Кирюши. У графской семьи и так репутация была не самая лучшая, бездетный граф с племянником, родители которого куртизанка-балерина и политически преступник и так осуждаемы в дворянском свете, а, если к ним ещё добавить и сбежавшую невесту, это перечеркнёт будущее как самого Семёна Степановича, так и Кирюши…
Нет, без сомнения это было бы настоящим предательством, которое Агнесса себе не простила никогда, ведь теперь их, двух таких похожих интересных людей и маленького Кирюшу объединяло что-то общее. То, ради чего можно было пожертвовать своими интересами. Не всеми, но некоторыми, например, страстным желанием родить дочь.
После длительного молчания Агнесса, окончательно приняв решение, Агнесса тихо, но уверенно ответила:
— Сударь, я, конечно, всё понимаю, я произвожу впечатление мадмуазель, которая выходит замуж за «денежный мешок», или выражаясь более простым языком, по расчёту, но это не ваше-с дело, милейший. Мой ответ будет нет-с, ни с кем я сбегать не собираюсь со своей свадьбы, меня в моём возрастном женихе всё устраивает…
Тут Алексей весьма криво язвительно ухмыльнулся и прервал Агнессу вопросом:
— Оу, вас, моя любезная сударыня, устраивает даже то, что у вас не будет детей? И возраст, и внешность жениха не отпугнули-с? Я был о вас лучшего мнения, думал, что такую достойную милую умную прелестницу нельзя так просто купить… (Почему-то при этих словах Агнесса вздрогнула, а взгляд морских глаз наполнился слезами, слишком жестоким ей показалось это суждение, хотя и не безосновательным, но всё равно ранящим, как лезвие, ей казалось, что это несправедливо по отношению к Семёну Степановичу.) Но, право-с, милая моя, я прошу вас одуматься, неужели вам может нравиться такой возрастной жених? Разве ж вы-с пустоцвет какой-то, чтобы прозябать в браке без детей? Неужели вам не хочется, сударыня настоящей любви, пылкой страсти-с? А мы бы перехитрили его, сбежали, когда он уже расплатился за вашего отца, поверьте мне-с, это замечательная затея…
Агнесса потупила взор и отвернулась: вот именно этой фразы она и боялась. Такая молва сгубила первую жену графа, теперь она идёт по её стопам, но Агнесса искренно привязалась к Семёну Степановичу и Кирюше…
…Они стали для неё смыслом жизни, радостью, светом в окошке, неугасимость которого зависит и от неё теперь. Ах, как Агнессе хотелось детей, просто до сумасшествия, но предать она не могла…
«Ах, какая жалость, какая жалость что у такого замечательного прекрасного человека, как Семён Степанович, и не может быть детей! Но он же не виноват, что его мать-природа стороной обошла, он достойный набожный светлый человек, который заслуживает счастья!» — подумала Агнесса и побелела, понимая, что иного решения здесь быть не может для неё, человека чести, спокойно, но твёрдо она произнесла:
— Нет-с, спасибо, я не собираюсь ни с кем сбегать, искать какой-то мифической страсти, и я отнюдь не Елена Троянская, ищущая счастья там, где его нет и не будет. И не надо оперировать детьми, я никогда не скрывала, что хочу детей, тем больше, тем лучше, но только, сударь, не от вас, вы-с воспитывать никого не собираетесь, сами говорили, что у вас на детей денег нет, и вам и так не плохо живётся. Я надеюсь, что явно дала понять, что мой ответ всё-таки нет-с…
После чего девушка вернула злосчастные гладиолусы обратно незадачливому любовнику. Алексей на это лишь зло ухмыльнулся и ответил:
— Что ж, я уговаривать вас, сударыня, не стану, да только что-то мне подсказывает, что вы-с сами через какое-то время наведаетесь ко мне в гости, чтобы изменить своему мужу. Что именно, моя милая любезная сударыня мне так «подсказывает»? История первой супруги его сиятельства, я думаю, что вы-с на кануне свадьбы уже ознакомились с этой грустной историей, а вы знаете, милая, как в наше время в свете относятся к бездетным парам — как к людям третьего сорта. Поэтому, если изволите поменять своё мнение-с, моя мастерская находится там же, где и раньше…
От такого удара бледная Агнесса хлопнула крышкой сундука с личными вещами, и с негодованием на нежном личике прикрикнула:
— Если уж я и изменю своему мужу-с, то это будете точно не вы, бестактный жестокий нахал, бесстыжий ловелас, который настолько безразличен ко всему, что не касается его, что я вам бы не только жену и детей, а даже кошку не доверила! Да, сударь, вы не ослышались, извинений не ждите. До свидания-с…
Алексей Виноградов только тряханул каштановой шевелюрой и направился к выходу, А Агнесса вспомнила голубоглазую пухленькую девочку из своих снов и расплакалась…
… Да, ей было больно, словно кинжал вонзился в глубину души, ведь отказ Виноградову означал поставить крест на свое мечте стать матерью, но боль быстро утихла…
—…Доченька, — послышался из-за дверей голос Веры Сергеевны, — Дочурка, у тебя точно всё хорошо? Что-то сударь Алексей вылетел злой и красный сейчас, а ещё…, хм, мне послышалось, что ты заплакала…
— Матушка, не знаю, как он моим приёмом, а я очень даже недовольна его бестактным поведением. Представляешь, — искренно возмутилась Агнесса, продолжая попутно заваривать душистый чай к обеду, — предложил мне обмануть Семёна Степановича, получить деньги, а потом сбежать, ну, логично, что я отказалась, а он заявил, что у меня тогда не будет детей, и я сама ещё приду к нему, а Семён Степанович просто купил меня! Согласитесь, милая маменька, просто неслыханная наглость!!! Это ж ещё додуматься до таких слов нужно! Я отказала, вот и злой он такой. Я… я, конечно, расстраиваюсь из-за того, то у меня не будет детей, но не до такой же степени, чтобы унижаться! И я… я не смогу уже предать Семёна Степановича, он замечательный достойный человек, я не хочу подвести его…
На это тучная обаятельная Вера Сергеевна ласково приобняла дочь и со вздохом ответила:
— Я советовать в этой ситуации лучше не буду, Солнце моё, просто знай, что ты всегда встретишь мою поддержку. А на счёт Алексея Виноградова я бы не была такой категоричной, он красивый, быть может, со временем, когда ты, ласточка моя, уже будешь замужем за его сиятельством, ты и правда обратишься к нему, от него были б дети красивые. В прочем, я не имею права за тебя решать такие важнее вещи, но я никогда б не смогла пожертвовать своим счастьем ради счастья мужчины…
Агнесса стыдливо опустила взгляд бездонных морских вежд в чайник, убрав за маленькое ушко золотую прядь волос. От этих размышлений ей становилось тошно. Ну, не по душе честной Агнессе измены, а вот детей хочется…
— Ладно, — подытожила разговор Агнесса, — давай как-нибудь в другой раз лучше поговорим на эту тему…
Так настал день, когда граф Семён Степанович Долгопятов приехал в гости на обед к Смирновым. Агнесса готовилась к приезду радостно, как никогда раньше, ведь она уже привыкла к Семёну Степановичу, помогала Вере Сергеевне и служанкам накрывать на стол, потом наряжалась, в этот раз выбрав богатое, обильно украшенное бантами голубое платье, оттенявшее её хрупкую красоту и закрепив изящную брошь на платье, а пшеничные букли были скреплены на затылке изящной сапфировой заколкой.
Агнессе очень хотелось ответить на гостеприимство Семёна Степановича тоже большим радушием, она старалась подготовиться идеально, и радостно побежала на встречу графу, как только услышала стук кареты. Конечно же, граф тоже волновался, поэтому расплылся в довольной обаятельной улыбке, когда девушка радостно выбежала ему на встречу.
— Драгоценная моя сударыня Агнесса Петровна, я очень рад вас видеть, вы сегодня прелестны, как и обычно, просто несравненны. Я по вам-с скучал, моё чудо, но позвольте-с всё-таки сначала переговорить с вашим отцом по поводу денег.
После этого Семён Степанович неспешно направился в кабинет к купцу Петру Константиновичу. Миловидный скромный сероглазый купец с искренним добродушием поправил пенсне, погладил окладистую бороду, которая казалась серебристой из-за седины, и бросился приветственно обниматься со словами:
— Ваше сиятельство осчастливили меня своим приездом! Ах, сударь, это так прекрасно! Лучше партии я для моей милой Агнессы и представить-с не мог! Вы-с, помниться за руку сударыни Агнессы обещали мне-с по родственному безвозмездно помочь деньгами, чтобы я склад мог восстановить погоревший склад…
— Да-с, конечно, я помню свои обещания, вот, — тут граф достал нарядную большую расписанную зимними узорами лакированную шкатулку и подал Петру Константиновичу, — Этих денег будет более чем достаточно, чтобы восстановить склад, купить необходимый товар и спастись от разорения, что вы, сударь, собственно и хотели. И прошу вас обращаться ко мне не по титулу, а по имени-отчеству. Мы всё-таки теперь-с родня…
По всему виду Семёна Степановича было заметно, что ему неприятно, ведь всем в этой ситуации было ясно, что как раз согласия Агнесса не давала, просто потому что её мнение никто спрашивать не стал, отец и зять договорились между собой…
...Конечно, любому человеку хочется, чтобы его любили, и Семёну Степановичу тоже хотелось, чтобы Агнесса не просто подневольно вышла за него замуж, а именно полюбила, но граф понимал, что это почти невозможно, поэтому в этой сцене было что-то противное для всех её участников. Пожалуй, кроме купчины, который радостно принял деньги и обнял со словами:
— Что же, мой хороший зятёк родной, береги дочурку мою любимую…
В прочем, сама Агнесса, которая так долго и старательно готовилась к приезду графа, уже свыклась с мыслью о себе, как о «товаре на рынке невест», и вежливо усадила дорого гостя за нарядный стол, украшенный цветами стол. Сразу же завязалась непринуждённая светская беседа, жених и невеста мило держались за руки, а Агнесса думала: «Но неужели такой интересный умный человек не заслуживает счастья? Однозначно, заслуживает, даже не знаю, почему он выбрал именно меня. Может, потом что я более ответственная, чем мои сверстницы?..».
Глава « Графиня Агнесса Петровна Долгопятова»
Вот, настал и сам долгожданный день свадьбы.
Свадьба вышла на редкость красивая, пышная, торжественная. Рано утром Вера Сергеевна и девушки-служанки разбудили Агнессу музыкой из заводной красивой музыкальной шкатулки в виде балерины, и началось роскошное облачение: сначала белоснежное кружевное нижнее бельё, чулочки, корсет и панталончики, изящные атласные вышитые золотом туфельки. Затем само роскошное необъятно пышное белоснежное платье, украшенное золотым шитьём и нежно-розовыми крупными розами на лифе.
Затем пшеничные длинные волосы девушки завили в упругие букли, а у свадебного наряда Агнессы появились аксессуары: белые атласные перчатки, нежно-розовый палантин, тоненькие золотые браслеты и украшение из трёх крупных жемчужных нитей.
При окончании сборов тучная Вера Сергеевна позолоченной иконой Божьей матери «Умиление» благословила любимую ненаглядную доченьку, и вереница стройных украшенных большими цветочными гирляндами из белых и розовых роз, ирисов и ромашек и разноцветными лентами в гривах резвых гнедых лошадок с громким шумом двинулась к Исаакиевскому собору, где должно было состоятся само венчание. Сказать, что Агнесса волновалась, значит, ничего не сказать. Это был главный день в её жизни, поэтому хотелось, чтобы всё прошло идеально. В большом пышном соборе собрались многочисленнее гости, батюшка в праздничном золотом наряде венчал новоиспечённую пару, но сквозь стройное церковное нежное торжественное пение в мощном соборе слышалось, как ехидные гости подтрунивали:
— Да уж, жених-то староват для невесты! Ему б в пору жену в доме престарелых искать, а он туда же, за молодой девушкой!
— Да как старику не стыдно? Он либо бессовестный, либо дурак, раз решил на старость лет жениться на молодой девушке!
— Старый, богатый, титулованный, да даже не особо умный человек поймёт, что она по выгоде замуж выходит!
— Да ясен пень, что за «денежный мешок» замуж она вышла! Не в тех годах он, чтобы в него влюбиться можно было!
Семён Степанович подавленно склонил голову, было видно, что ему неприятно. Агнесса, заметив эту грустную ситуацию, нежно погладила своей девичьей ручкой его по плотной мужской руке и мягко улыбнулась, прошептав:
— Не волнуйся, всё в порядке…
В нём чувствовалась сила, несмотря на то, что морщины на лице выдавали возраст, рука была мышечная. Агнесса кокетливо заправила золотые букли за маленькое ушко, заигрывая взглядом, а Семён Степанович в ответ обаятельно улыбнулся. Что-то невидимое связывало этих двух людей…
… Да, под любовью можно понимать разное, но без сомнения Агнессе Семён Степанович не казался стариком, а имел свой шарм…
…Сказали бы ей с год назад, что она выйдет за шестидесятилетнего старика, Агнесса бы просто не поверила или расстроилась, посчитав это худшим вариантом, но сейчас уже всё было по другому…
…И, наконец-то торжественная венчальная служба кончилась, Агнесса и Семён Степанович бережно аккуратно поцеловались и, не дождавшись поздравлений, продолжили праздник (никто почему-то из близких и толпы гостей, желавших повеселиться на чужой свадьбе не пришло в голову подойти и поздравить сразу, как священник разрешил поцеловаться, настолько всех смутил этот неравный брак).
Сначала пышно украшенная цветочными гирляндами длинная вереница карет отправилась смотреть красоты Санкт-Петербурга, гости пили шампанское, гудели, шумели, обсуждали последние светские новости, а Агнесса медленно и плавно подошла к грифону, и вдруг вспомнила старинную примету: чтоб мечта сбылась, нужно погладить эту диковинную статую и подумать желание…
Агнесса женственно протянула руку в белоснежной перчатке на лоб мифическому таинственному существу, погладила и во всех нежных красках вспомнила пухлую милую голубоглазую девочку из сна, как играла с ней в куклы, как та звонко смеялась, и подытожила свою мечту: «Хочу родить дочь…»… и сама же мысленно зло посмеялась над собственной наивностью: «Ну, да, лучше и не мечтать о таком, чтоб не разочароваться, как графиня Евангелина Витальевна, дети по воздуху не плавают, так что придётся распрощаться с этой мечтой или…».
И тут же девушка спешно и смущённо убрала руку с мифического чудовища, понимая, что её мечта вполне осуществима, но отцом будет уж явно не пожилой добрый почтенный Семён Степанович, а любой…( Агнесса не любила этого грубого слова, но как-то само всплыло в памяти) любовник.
Да, им может стать красавец Алексей Виноградов, молодой умный Фома Парамонов, а, может, будучи же дамой, она встретит ту самую большую любовь, о которой грезила.
О, да, ради этой мечты стоило совершить подлость!
Но тут знатные гости вместе с женихом и невестой отправились в имение на торжественный бал, в нарядном зале в обилии белых цветов играла торжественная музыка, полонез, вальс, мазурка, котильон…
Молодая пара ловко и красиво открыла туром вальса свадебный бал, Семён Степанович с трогательной бережностью ловко и грациозно вёл Агнессу во всех танцах.
Красивые танцующие пары напоминали ярких порхающих бабочек, Семён Степанович прекрасно вёл Агнессу в танце, а девушка смотрела на его обаятельную добродушную улыбку, и взгляд её морских бездонных глаз медленно наполнялся слезами: она поняла, что не сможет предать этого доброго обаятельного человека, который стал для неё таким важным. А, значит, на мечте стать матерью можно ставить крест. Да, даже мама говорила Агнессе, что пожилому мужу и изменить не грех, но Агнесса поняла, что не сможет так унизить столь достойного человека. Не способна она на подлость, а любая измена — в какой-то мере подлость.
…Полонезы сменялись вальсами, котильонами, польками, и так к двум часам ночи веселье кончилось, гости стали разъезжаться по домам, а жениха и невесту проводили в опочивальню.
Семён Степанович с довольным видом домашнего кота растянулся на кровати, которую украшал дорогой балдахин, и нежно потянул за руку Агнессу, на что девушка кокетливо, но не без иронии ответила:
— О, какие мы романтичные натуры! А я уж подумала, что мне сразу переодеваться в ночную сорочку придётся, а у нас ещё и первая ночь будет?
Впрочем, нежные движения крепких рук графа убедили девушку, что первая брачная ночь у них будет вполне удачная, ласково и бережно, стараясь не причинять боли, крепкие руки сначала развязали шнуровку, отправили на пол кипенное платье с нежно-розовыми цветками, многочисленные свадебные аксессуары, а затем бережно и нежно побежали по юному телу…
…На следующее утро Агнесса проснулась от шума. Звонкий задорный смех Семёна Степановича и Кирюши раздавался из гостиной. Агнесса с трудом приподнялась с кровати, после вчерашнего бала у него не просто гудели ноги, а болели и горели, можете представить себе, как девушка была удивлена, услышав, что шестидесятилетний мужчина с утра пораньше не просто встал после такого бала, а очень даже прытко и ловко играет с маленьким шустрым ребёнком?
Агнесса позвала служанку, сенную девку, та помогла новоиспечённой графине одеться в нарядное платье в цветах и капор, а потом девушка вышла в гостиную, где Кирюша шумно и весело играл с любимым дядей.
— Доброе утро, мои благородные мужчины, а что это вы у меня расшумелись с утра пораньше? Во что играете?
Семён Степанович мило смутился, а Кирюша, смешно подпрыгивая, залился смехом и ответил:
— Просто в прятки, в догонялки! Тётя Агнесса, идёмте с нами гулять, мы кроликов будем кормить капустой…
— Дорогой, откуда в тебе столько энергии? — искренно восхитилась Агнесса, — Я, совсем молоденькая…(она чуть по привычки не сказала «девушка», но вспомнила вчерашнюю ночь, и поправила сама себя) женщина, и еле отошла от бала, а ты в восемь утра уже на ногах бегаешь с ребёнком!
Семён Степанович на это принял загадочное выражение лица, многозначительно переглянулся с Агнессой и ответил:
— Что ж, просто сам Господь Бог со мной…
Агнесса тяжело вздохнула… «сам Господь Бог со мной»…, эта фраза немножко разозлила Агнессу, в душе появился незримый протест, хотелось возмутиться: «Да, сам Господь Бог с тобой? Тогда же почему он не дал детей тебе? И почему я должна разделить крест бездетности вместе с тобой, каким бы ты потрясающим человеком не был?..»
На деле она лишь очень мило женственно улыбнулась и бросила:
— Ладно, пойдемте, погуляем и покормим кроликов, но я, конечно, восхищена вашей активностью…
…Через несколько дней в жизни графа и его молодой жены произошло важное мероприятие: они, как супружеская пара, впервые должны появиться в дворянском свете вместе, их на бал пригласила дальняя родственница графа, графиня Елена Дубощитова, там Агнессе нужно было блеснуть своей красотой и найти подруг…
Задача, признаться честно, не из простых, в дворянский свет не принимали каждую титулованную простушку, которой удалось красиво по-дворянски нарядиться, нужно было вести себя соответствующе. Агнесса долго репетировала, изучала этикет, подбирала наряд и, что было важно, аксессуары, ведь ни одна приличная дама в том веке не поедет на бал без белоснежных атласных перчаток, веера и шёлкового узорчатого лёгкого палантина.
Семён Степанович всячески старался поддержать Агнессу, уговаривал:
— Не волнуйся, радость моя солнечная, золотце моё, всё получится, ты уже подготовилась, всё выучила, выглядишь шикарно, будет у тебя успех, найдёшь ты подруг…
…Графиня Дубощитова встретила гостей весьма радушно, расцеловала «дорогих родственников любезного Семёна Степановича и ненаглядную Агнессу Петровну», проводила в зал. Нежная изысканная музыка лилась волшебной рекой, пары кружились в изящных танцах, а Агнессу сразу же обступили несколько авторитетных в свете дам и их блистающих от драгоценностей дочерей…
Агнесса волновалась, но старалась не подавать виду, разнаряженные в помпезнее платья с яркими бантами и бриллиантовые украшения дамы покрутились вокруг неё и… к великому ужасу Агнессы в лице самой старшей и богатой дамы с пенсне внесли ей приговор:
— Слишком простая, не достаточно аристократичная для светского общества!
А разнаряженные дочери с перьями марабу в причёсках демонстративно презрительно фыркнули и отошли подальше за дамами.
Сказать, что Агнесса огорчилась, значит, ничего не сказать. Она не просто огорчилась, а была разбита и унижена, пытаясь понять, что с ней не так: и манеры есть, и одета не дешевле их…
…Но Семён Степанович поддержал молодую жену, сначала тёплой крупной рукой погладил её по покатому плечу, мягко улыбнулся, шепнул:
— Ничего страшного, сейчас уладим…
После чего граф подошёл к хозяину дома, мужу достопочтенной многоуважаемой графини Дубощитовой, толстому важному генералу (ещё раз Агнесса убедилась, что Семён Степанович и телом и духом моложе своих шестидесяти, заметив, что сорокалетний генерал из-за лишнего веса, обрюзглости и пышных усов выглядит ровесником Семёну Степановичу) и вежливо попросил:
— Ваше превосходительство, тут-с, такое недоразумение вышло, что подруги вашей милейшей супружницы не признали себе ровней мою молодую жену, хотя она ничем не хуже их ни по наряду. Ни по образованности, только за её купеческое происхождение, хотя сословная принадлежность жен всегда равна мужу, то есть она теперь без сомнение её сиятельство. Не могли б вы-с пригласить сударыню Агнессу Петровну на танец, чтобы помочь ей реабилитироваться? Вы-с хозяин бала и к вам прислушаются быстрее, нежели ко мне, если вы пригласите её на танец, к ней будут по-другому относиться…
Весёлый усатый толстый генерал с задорным смехом ответил:
— Ваше сиятельство, не переживайте, эти ж дамы глупы, как курицы, покудахчут о неравном браке да и успокоятся, а мы-с поможем Агнессе Петровне, — Тут же приветлив генерал подошёл и обратился к Агнессе, — сударыня Агнесса Петровна, разрешите вас на котильон…
Агнесса кивнула, и генерал легко и ловко понёс её в танце, веселье удалось, а потом все остальные танцы красавица танцевала с мужем. Те солидные дамы в бриллиантовых украшениях и пёстрых бантах уже снисходительно прощали Агнессе её присутствие, и даже сама юная красавица поверила, что теперь у неё точно всё будет хорошо. Поверила, пока одна из молодых красавиц в алом пышном платье вдруг подошла и язвительным тоном изрекла:
— Сочувствую вам, сударыня, что пришлось вам за старика замуж идти, всю жизнь чужого Кирюшу растить… хи-хи…
Агнесса, молча, уткнулась лицом в ладони с самым настоящим разочарованием. Больно было в душе, хотелось доказать, что она ничем не хуже их.
… Так нерадостно прошёл для красавицы этот бал. В прочем, такое фиаско Агнесса потерпела только на первом балу, их с Семёном Степановичем приглашали редко, но всё-таки совсем из дворянского света не отбросили, а с той красавицей в алом пышном платье, что язвительно отметила про «чужого Кирюшу» Агнесса даже подружилась. Это казалась очень знатная особа, княжна Наталия Уварова, молодая невеста очень богатого и родовитого князя. Подругой для Агнессы она оказалась неплохой, быстро обучила юную нежную Агнессу премудростям светской жизни, часто брала с собой и другими дворянскими девушками на чаепития, но вот только норовила сострить в адрес Агнессы:
— Чужого Кирюшу всю жизнь растить будешь, со старым мужем молодость прожигать, не повезло бедняжке, скажи судьбе спасибо, что подруга хорошая появилась!
Агнессу эта жалость в свой адрес бесила внутри, хотелось возмутиться в ответ: «Он — несчастный человек, которому не повезло в молодости, но я его люблю!», но на деле у юной графини лишь получалось поддакивать сплетницам, ведь от них зависел её успех в свете.
Дома же драма сменялась чаще всего доброй комедией: то Кирюша смешно пытается улизнуть от обязанности прописывать, то на прогулке что-то интересное случится, Агнесса оказалась очень хозяйственной и экономной, умела угодить Семёну Степановичу, а тот в ответ был ласков, заботлив, баловал красивыми нарядами, старался сделать из юной красавицы светскую львицу…
Так пролетели первые три месяца совместной жизни, Агнесса уже прикипела к Семёну Степановичу всей душой, ведь он оказался и умным, и весёлым, и благородным не только по титулу, но и характеру. Граф оказался тем самым человеком, с которым можно, как в её мечтах, «жить одним и тем же, дышать одним и тем же…».
Глава «Всё будет не так просто, как казалось…»
…Но только главной проблемы Агнессы это не решило, чуда не случилось, от нежной и страстной любви ребёнок так и не родился. Агнесса часто бывала в церкви, ходила босиком на Крёстный ход вместе со Семёном Степановичем, вымаливая ребёнка, посещала многочисленных врачей…
Агнесса самым тщетным образом попыталась себе внушить, что всё дело в бесплодности первой жены, а она ещё мало является женой графа «и душой, и телом», чтобы забеременеть, но в душе понимала, что беременность при хорошем раскладе может случиться и в первую брачную ночь. Тяжёлый выбор между мечтой и честностью никто не отменял.
Надо отметить, что отвергнутые женихи не простили Агнессе её выбор в пользу, по их словам, «денежного мешка», и скоро появилась первая возможность проверить отношения графа и Агнессы. Дело в том, что Агнесса заметила, что за её спиной стали язвительно шептаться. Конечно, юная красавица забеспокоилась, её и раньше-то не сильно любили, а скорее терпели в свете, а тут ещё и сплетничать о ней стали…
И вот на прогулке с другими знатными девушками нежная прелестная Агнесса в перламутровой «амазонке» обратилась к княжне Наталье:
— Как вы думаете, ваша светлость-с, почему в последнее время обо мне сплетничают?
Черноволосая высокая надменная красавица княжна презрительно фыркнула и ответила:
— Хм, сударыня моя подруженька, так нынче все обсуждают, что у вас-с, прошу-с прощения, появился любовник, молодой бравый дворянин-гусар, весьма обаятельный поручик, и он недавно предал огласке вашу связь, вот так-то, а в качестве доказательства у него ваша брошь. А я, сударыня, не удивлена, вы хороши собой и достойны чего-то более старика…
У Агнессы всё в душе перевернулось, в глазах потемнело, а в горле начало першить: такой наглости юная прелестница не ожидала! В мыслях Агнесса перебирала все последние события с вопросом: «Так, я точно знаю, что верна мужу. Тогда кому может быть выгодно, ну, или просто интересно нас с Семёном поссорить? Кому? Кому я в последнее время делала что-либо плохое, за что меня можно невзлюбить и оклеветать?». Логично, что миловидная девушка сразу вспомнила, как негативно, с ненавистью и осуждением среагировали на выбор Агнессы другие претенденты на её руку, в поле подозрения попали все трое отвергнутых: и Фома Парамонов, барон Мишель и Алексей Виноградов. Так же Агнесса не исключала, что её могли оклеветать кто-то из светских барышень из зависти её выгодному неравному браку, ведь не всем везло выбиться из простых купеческих семей в дворянство. Окончательно запутавшись в мыслях, а, главное, совершенно не понимая, что теперь с этими сплетнями делать, красавица остановила гнедого коня и с трудом вымолвила:
— Давайте-с остановимся, мне нужно попить водички, я-с плохо себя чувствую…
Черноволосая и красивая, издали напоминавшая манерами дочь фараона, а не простую дворянку, княжна Наталия высокомерно хмыкнула, поспешив съязвить:
— Ничего, сударыня, не переживайте, ваш-с старый муж всё равно не сможет наказать вас за измену, да и общество, скорее всего, посчитает ваш поступок простительным, не век же чужого Кирюшу растить…
На эти слова Агнесса смерила властную княжну таким злым взглядом, что высокомерная Наталия робко отступила назад, а от былого превосходства в манере вести себя по отношению к Агнессе не осталось и следа, а юная графиня так смерила злым взглядом подружку, подумав: «А ведь у меня нет точной уверенности, что это не она клеветница, всегда общается со мной, как с низшим глупым существом! Замучила своими едкими комментариями! Как они замучили меня, постоянно принижая Семёна! Да вам всем до его харизмы, как до звезды!!!». Но вслух молодая графиня не посмела высказать свои эмоции, а лишь закусила пухлую губу, жадно глотнула воды из кувшина, ещё раз из-под лобья глянула на княжну Наталию и ответила:
— Сударыня, предупреждаю вас, что со мной опасно шутить на эту тему, я всегда хотела иметь детей, но у меня пока нет такой возможности, но мужа я люблю, несмотря на разницу в возрасте, поэтому, если хотите укрепить наш дружбу, уважительно отзывайтесь о его сиятельстве-с…
Княжна Наталия удивлённо захлопала ресничками, с презрением глянув на Агнессу, а молодая графиня быстро и ловко вскочила в своей перламутровой амазонке на гнедого коня и выпалила:
— Мне нужно поговорить с этим человеком!
Но в этот день Агнесса не смогла найти главного виновника своего позора, «липового» любовника, и решила отправиться домой, тем более скоро Семён Степанович должен был приехать со службы, а у Кирюши заканчивались уроки, молодая милая графиня планировала поиграть с ребёнком. Солнечный веснущатый Кирюша с озорным видом и заливистым смехом выбежал на встречу девушке с радостными воплями:
— Уррааа!!! Тётя Агнесса приехала, сейчас играть со мной будет!
Агнесса постаралась мило улыбнуться, но у неё получилось это неважно, мягко выражаясь, с большим трудом она выдавила из себя:
— Ну, пойдём-пойдём мой родной хороший в детскую, доставай заводную карету, солдатиков и клоуна…
Молодая прелестная графиня старалась сосредоточится на игре, но мысленно снова и снова переживала по поводу клеветы: «Зачем?! Кому нужно заниматься этой ерундой и клеветать на меня?! Меня и так еле терпят, и то, только благодаря тому, что я подружилась с княжной Наталией Уваровой, но я и ей не доверяю. И что с этим делать? Как среагирует сам Семён, когда до него дойдут слухи? Хоть б не поверил, а то ещё вернёт родителям с позором…. Я не понимаю, кому могла помешать моя скромная персона…».
Агнесса расстроилась. Почему-то в памяти вспомнились самые добрые светлые моменты их небольшой супружеской жизни с графом Семёном Степановичем, как по вечерам на прогулке он укутывал её в тёплую шаль, как они любовались звёздами на балконе, как у камина читали баснописцев в безмятежном покое…
… И сильные руки, ласкавшие её в ту самую первую брачную ночь…
Неожиданно Агнесса для себя поняла, что Семён Степанович вызывает у неё не только уважение, но и какой-то интимный интерес…
«Хм…, — с загадочной улыбкой подумала юная красавица, — что же в нём такое есть, что заставило меня не только уважать его, но и полюбить? Хорошее отношение? Сила? Мышцы? Он некрасив на лицо, морщинист, но сил и мужественности хоть отбавляй. В прочем, сейчас это не важно, но я решила точно, сегодня у нас с Семёном будет в спальне жарко…, а потом сама всё ему расскажу, и пусть он как-то спасает честь нашей с ним семьи! Да, нашей общей семьи! Он…, он должен мне поверить, если любит меня!».
Скоро закончил свои служебные обязанности и приехал домой сам граф Долгопятов и в первую очередь поспешил нежно обнять Агнессу, а та женственными ручками теребила то седые волосы в модной стрижке, то бакенбарды, то гладила крепкие сильные мужественные плечи...
— Дорогая, свет очей моих, я по тебе скучал, думал на службе о тебе, ты мне даже ночью снишься, так я тебя люблю, так люблю возвращаться к тебе со службы… — произнёс граф Симеон с такой глубоко нежностью, что у Агнессы сердце ёкнуло.
Нет, он самый любящий и заботливый, она его никогда не предаст.
— Дорогой, я тебя с работы тоже всегда с нетерпением жду… — тихо ответила Агнесса, но тут они оба рассмеялись, потому что их двоих обнял Кирюша, которого они сначала не заметили, — Ладно, пойдём ужинать, я уже приказал нам накрыть на стол.
Тёплый ужин в уютной столовой пришёлся всем по душе, а потом Агнесса и Семён Степанович, немножко поиграв с Кирюшкой и почитав ему сказку на ночь, удалились в свою спальню.
…Агнесса, стыдливо разрумянившись, охватила графа за талию и запустила руки под рубашку, прошептав:
— О, да, мой силач, этого момента я ждала весь день! Я скучала по тебе тоже, давай разделим сегодня супружеское ложе…
Семён улыбнулся с выражением лица кота, которому дали сметаны и ловко развязал корсет, скинул домашнее платье на пол с нежным шуршанием, и их губы встретились…
Да, если бы страсть можно было измерить градусами, тут точно уже был бы лесной пожар.
И только после этого Агнесса решилась на разговор о случившемся инциденте:
— Семён, силач мой, самый лучший на свете мужчина, представляешь, что сегодня случилось?! Уму не постижимо! Какой-то гусар утверждает, что я изменяю тебе с ним, этой наглой клеветой он опозорил нас в дворянском свете! Мне сказали , что у него моя брошь, но я честно, никому ничего не дарила, и даже не очень-то поняла, о какой именно броши идёт речь, мои украшения все на месте. Милый, поверь, что мне нужен только ты, и разберись с ним, чтобы о нас не сплетничали! Я пришла в твой дом невинной, ты это знаешь, я люблю тебя, и мне не зачем было бы так позорить себя, кому именно выгодно меня очернить, не знаю, но хочу, чтобы ты разобрался с этим делом…
Семён тяжело вздохнул и закрыл глаза, что-то изнутри кололо пожилого графа…, да, несмотря на возраст, он был силён, как зрелый лев, но морщины упрямо напоминали о том, что граф не молод, мягко выражаясь, а ещё история первой жены, которая так фанатично пыталась забеременеть…
На этот раз Семён Степанович решил поверить жене, но нехороший осадок всё равно остался, а единственное, что он смог ответить, было:
— Ладно, верю тебе, душа моя, верю, что ты не виновата, разберусь…
На следующий день супруги Долгопятовы каждый по своему начал борьбу с этим позорным инцидентом.
Для начала Агнесса проверила все свои украшения, абсолютно все были настоящими, неподдельными, среди них была и крупная малахитовая брошь в виде ящерицы, это украшение особенно хорошо запоминалось из-за оригинальности и дороговизны, и её Агнесса надевала с зелёным палантином на званый обед у одного из коллег мужа. Естественно, вывод напрашивался, что речь идёт об этой броши, но как же так получилось, что эта брошь, которая у неё на месте, вдруг оказалась в руках какого-то проходимца? Не раздвоилась же?..
С мыслями об этом Агнесса занялась привычными хозяйственными делами.
Пока у Агнессы и её верных служанок кипели в руках домашние дела, Семён Степанович с трудом справлялся со служебными обязанностями, думая о том «сопернике», клевете, и главном вопросе: «а что с этим теперь делать?»…
Старый хороший друг графа Долгопятова, князь Андрей Суриков с ухмылкой высокомерно бросил:
— О, что-то наш молодожён не выглядит счастливым! Или до тебя дошли слухи о любовнике твоей молодой жены? А ты головой думал или нет, когда покупал себе в жёны это чудесное юное очаровательное создание и решил ей перечеркнуть молодость?
У Семёна Степановича сразу голова закружилась, а в памяти так не вовремя всплыли сцены из молодости, когда Евангелина, устав от бесконечного лечения, совсем не больно колотила его могучую грудь маленькими кулачками и кричала: «Ненавижу тебя, Симеон!!! Ты виноват, в том, что у нас нет детей, ты выставил меня на посмешище!!! У кошки котята есть, у собаки щенки, у пичуги птенцы, у яблони яблоки, а у меня никого нет! Это из-за тебя, ты мне жизнь испортил!».
Так некстати было это воспоминание…
— Слушай, — выдавил недовольно из себя граф Долгопятов, — ты как бы мой лучший друг, мог бы и смолчать, лучше помоги найти мне этого поручика, вместе заставим его замолчать и брошь заберём…
— Ладно, буду помогать тебе, раз такое дело, но ты подумай над моими словами… — процедил сквозь зубы Андрей Суриков.
Как только рабочий день окончился, в кабинете Семёна Степановича снова появился Андрей Суриков, с очень даже довольным видом и, смешно поведя бровью, сообщил:
— Симеон, подними голову от документов, я тут с помощью знакомых узнал всё про того поручика, это всего лишь какой-то молоденький гусар, и…, сударыня Агнесса и впрямь не виновата, брошка-то у него не настоящая, малахитовая, а, так, стекло. И, слушай, дружище, что было дальше: самое интересное, что он сознался, что его подкупили, но кто так и не сознался, сказал, что за определённую сумму готов вернуть брошь и распространить обратную новость…
Семён Степанович с облегчением выдохнул, ему казалось, что с души камень упал, и уже в другом настроении он ответил:
— Ну, что, друг ты мой верный, пошли, оседлаем коней, доскачем до этого горемычного любовника, заплатим ему, да и всей истории конец…
Скоро верные друзья и правда прибыли в маленький домик, где их встретил высокий подтянутый усатый кавалер в гусарской форме со словами:
— Моё почтение, сударь, я правильно понял, что вы хотите выкупить у меня брошь многоуважаемой Агнессы Петровны?
У Семёна Степановича аж дыхание от наглости перехватило, а лицо перекосило, поэтому он прикрикнул:
— О, да, подлый нахал, ты всё верно понял!!! Сколько ты хочешь за то, чтобы из твоих же уст звучало опровержение, а брошка отправилась ко мне в руки? Кто был заказчик клеветы?
Гусар насмешливо ухмыльнулся, подавая вид, что не особо испугался грозного тона графа Долгопятова, и ответил:
— О, ваше сиятельство, не так уж много, сорок серебряных рублей, и опровержение гарантированно, это вдвое больше, чем заплатили мне за клевету-с, а вот назвать заказчика-с не могу, дело чести-с, обещал ему…
Семён Степанович с нескрываем отвращением бросил в руки проходимцу мешочек с деньгами и грубо закончил разговор:
— И знайте, сударь, что вы подлец, а я всё равно доберусь до правды, кто вам-с заплатил за клевету! Давайте, давайте-с брошь сюда!
Бравый военный подал брошь — зелёную ящерицу, а Семён Степанович моментально разбил подделку в руках, слегка поранив ладонь, и поспешил уехать…
Агнесса с радостью бросилась в объятия мужа, к его приезду она выполнила все хозяйственные дела, сделала с Кирюшей уроки и хотела вместе с Семёном Степановичем почитать Библию. Сначала Они нежно и уютно устроились у камина, он заботливо укрыл её покатые плечи шалью, граф хорошо разбирался в Священном Писании, а молодая красавица училась у него…
Потом Семён Степанович уложил Кирюшу, почитав тому сказку на ночь, и они снова, как и тогда, слились нежной парой в спальне, а из уст летели слова любви:
— Я люблю тебя, и поверь мне на слово, мне не нужны другие мужчины, я хочу детей только с тобой, только от тебя… — шептала Агнесса, когда руки графа обвились вокруг её талии.
— Верю! Верю… — шептал граф, целуя её сочные, как персик, губки.
…Граф был силён, как зрелый лев и при этом нежен, и это делало его неотразимым для Агнессы, несмотря на его возраст.
Глава «Трудная история»
…В прочем, забыть надолго об этом инциденте паре никто не дал, через неделю Семён Степанович и его ненаглядная Агнесса решили посетить самую модную у дворянства выставку картин. Прохладным дождливым днём Агнесса сняла нарядное, отороченное беличьим мехом пальто на руки галантного графа, они вместе с другими дворянами шли в огромных богатых залах, любовались изысканными произведениями искусства…
… Тут у Агнессы дыхание спёрло от возмущения: у Алексея Виноградова в его зале, а он, как художник, конечно, тоже присутствовал, стояла самая настоящая карикатура на них с Семёном Степановичем! Именно карикатура, потому что на картине возраст графа Долгопятова был сильно преувеличен, в жизни Семён Степанович выглядел более молодо, а вот себя Агнесса узнала без труда. Такая вот утончённая издёвка над их «неравным браком», да только Агнесса, влюблённая в графа, не поддержала жалость к себе, а посчитала карикатуру издевательской по отношению к человеку, которого любила. Несчастную девушку аж покоробило от обиды, но тут появился виновник неприятной ситуации, Алексей Виноградов. Как всегда, тряханув романтично богатой каштановой шевелюрой, с презрением глянул на Агнессу…
— Вы! — тут уже Агнесса не выдержала и сорвалась на гневный громкий тон, — Вы, сударь, подлый жестокий человек! Зачем вы нарисовали карикатуру на нас? Его сиятельство совершенно не похож на себя, он свеж и силён в жизни, а вы специально преувеличили, чтобы высмеять нас, сделать мне-с больно! Не получилось-с!
Алексей Виноградов важно разгладил усы-стрелочки и ответил:
— Что ж, моя милейшая сударыня Агнесса Петровна, я понимаю вашу-с обиду, но разве вам самой не противен неравный брак? Разве же вам не хочется любви и детей? Да, я причинил вам боль, но я же могу вам и помощь, мой прекрасный дивный цветок, понимаете, ваш брак не может быть препятствием для настоящей любви, нашей кипящей страстной любви, мы бы могли сбежать, сбежать, чтобы стать по-настоящему счастливыми в нашей любви. Вы-с образец неземной красоты, я тоже хорош собой, у нас бы точно были самые красивые дети…
Агнесса тяжело вздохнула и почувствовала некое неприятное ощущение в покатых красивых плечах, словно что-то давило на плечи. Конечно, это лишь метафора, но точно выражавшая эмоциональное состояние красавицы, ведь на ее плечи легла ответственность за решение: она так хотела детей, а слащавый художник и впрямь был хорош собой, их общие дети могли бы быть идеалом красоты, эталоном. Но, если в начале отношения Агнессы и пожилого графа были построены на уважении, то сейчас ситуация изменилась, брак уже держался на любви, и ради этого чувства Агнесса была готова пожертвовать своей мечтою ради любви.
— Нет, — решительно и твердо прозвучал ответ молодой графини, — страсть и любовь в нашем странном дуэте есть лишь у вас, вы, сударь, видно, меня не поняли в первый раз, что ж я повторю снова, что жалость мне не нужна, я не чувствую себя особой страдалицей из-за неравного брака. Я — не Елена Троянская сбегать ни с кем не собираюсь. И я не понимаю, на что вы рассчитываете, когда унижаете меня и тут же объясняетесь мне в любви, звучит…, ну, по крайне мере глупо. Такая любовь больше похожа на издевательство и отсутствие элементарного уважения. Никогда не понимала людей, которые не могут простить объекту страсти выбор другой партии. А теперь признайтесь, что вы и барон де Сиф причастны к истории с брошью!
Даже со стороны было видно, каким пристыженным и обескураженным стал сразу Алексей Виноградов, он не ожидал такой прозорливости от Агнессы, несколько минут стоял молча, а потом с волнением продолжил разговор:
— Ну, да-с, вы верно догадались, это мы с его благородием придумали так ловко, но поймите, это же ради вашего блага, прекрасная сударыня, теперь вы увидели, что вас-с никто не осуждает, а большинство людей считают ваш проступок логичным, и можете предаться без страха осуждения настоящей любви и страсти…
Агнесса, кажется, еще больше разозлилась на Алексея Виноградова и всех своих оппонентов, у нее было такое чувство, будто ей в душу плюнули.
— Знаете, сударь, а вот после этой наглости точно нет-с, уже окончательно…
Агнесса развернулась и с оскорбленным видом развернулась, и неожиданно для всех подошла к Семену Степановичу и… нежно поцеловала его сначала в подбородок, а потом в губы! Алексей Виноградов брезгливо скривился, а сильный пожилой граф расцвел в довольной улыбке, такой своеобразной жест ему пришелся по вкусу. Он никак не мог узнать, о чем его супружница переговорила с художником Виноградовым, но этот потрясающий жест придал им обоим уверенности в любви…
На следующем балу у губернатора Агнесса в шикарном пышном нежно-сиреневом платье, богато украшенном кружевами, и такими же сиреневыми перьями в пшеничных буклях и с перламутровым жемчугом на шее произвела фурор! Все хотели танцевать с ней, пожилой граф по праву мог гордиться молодой женой, а завистливая княжна Наталия Уварова на фоне красавицы Агнессы потерпела настоящее фиаско.
А потом Кирюша заболел, маленьким рыжим комочком свернулся мальчик в своей кроватке под нежным мягким одеялом, а Агнесса и Семен Степанович заботливо крутились у его кровати: читали ему, развлекали, играли с ним, таская игрушки, то клоуна, то мягкого мышонка, то книжку с яркими картинками, старались подкормить сладеньким…
О, как мило смущались романтично настроенные супруги, когда, одновременно проверяли температуру у Кирюши или поправляли мягкое одеяльце и при этом их руки соприкасались…
— А вы же всегда будете любить друг друга, правда? Как в сказке? — спросил Кирюша за чтением книжки.
— Конечно, — с доброй нежной женственной улыбкой ответила Агнесса, а Семен Степанович кивнул головой, а дальше, случайно, но очень мило, они сказали хором, — всегда, обещаем…
В прочем, счастье этой «неравной» пары продлилось относительно недолго, пока Семен Степанович пропадал на службе, а Агнесса была занята хозяйством и воспитанием солнечного, но чрезмерно подвижного Кирюши, у ее отвергнутых женихов созрел новый план.
… Как-то вечером барон Мишель де Сиф, для того, чтобы исполнить этот план, затаился у старой, но крепкой деревянной калитки. Он заранее узнал, что там живет комнатная служанка Агнессы, и, когда дородная простушка с вороной косой шла с работы, то неожиданно схватил ее за руку. В ответ та с видом маленького напуганного воробышка громко пронзительно взвизгнула, но барон с неприятным нерусским акцентом поскорее начал успокаивать девушку:
— Не бойтесь, красавица, не обижу, а будешь умницей, то и деньги неплохие получишь, 20 рублей…
— Ааа,… а что я должна буду за это? — спешно, не совсем очнувшись от страха, протараторила простушка-служанка с вороной косой, на что французский барон ответил:
— О, право, сударыня, я не попрошу у вас ничего предрассудительного, но вы имеете доступ к гардеробу молодой барыни, за такие хорошие деньги я прошу вас сущую мелочь: найти в гардеробе вашей барыни нежно-сиреневое украшенное кружевами платье и принести мне отрезок ткани от этого платья, время вам даю всего два дня. Через два дня буду ждать вас, милейшая сударыня, и только когда получу нужный отрезок ткани, вы получите свои деньги. Я думаю для вас такая хорошая сумма далеко не лишняя, правда?
После этого барон Мишель де Сиф манерно поцеловал простушке пухлую руку, а у девушки-служанки отпал всякий испуг, она кокетливо улыбнулась, в смущении теребя вороную косу, и кивнула со словами:
— Что вы, барин, не стоит, все, что нужно, сделаю, я поняла задачу…
…А через два дня барон де Сиф получил желанный отрезок ткани, а предательница деньги. Надо отметить, что Агнесса так была поглощена своей жизнью, что пропажу не заметила, ведь нужно и по хозяйству справится, и родителей проведать, и с Кирюшей поиграть, и с уроками рыженькому конопатому непоседе помочь, и выглядеть, как настоящая графиня, и посещать светские мероприятия.
… Об этой подлости Агнесса узнала одним не самым удачным днем, когда их с Семеном Степановичем должны были пригласить на бал к одному важному чиновнику Юрьеву, естественно, молодая графиня собиралась на бал с мужем, нежно-голубое платье, цветы перья, воздушнее блондинистые блестящие букли…
Граф Долгопятов выглядел модно и свежо подстать жене, будто возрастной, но сильный лев. Таким он нравился Агнессе, напоминая зрелого льва, который находится в зените силы…
…Но мальчик-слуга принес вместо двух приглашений одно приглашение и пояснительное письмо, все сразу заволновались: что же пошло не по плану? Семен Степанович с деловым видом разгладил седые бакенбарды и громко зачитал приглашение:
— Приглашение на бал для его сиятельства графа Семена Степановича Долгопятова без супружницы, отказ принять ее светлость Агнессу Петровну написан в пояснительном письме…
Семен Степанович нахмурился, а выражение лица Агнессы стало кислым, тогда граф взял с нарядной расписной тарелочки пояснительное письмо. Прочитал про себя…
И вдруг резко развернулся на Агнессу с таким обозленным зверским видом и посмотрел таким уничтожающим пронзающим взглядом, что красавица поспешила отклониться назад в испуге и далеко не грациозно села от неожиданности в мягкое бархатное кресло, а мальчик-слуга ойкнул и спрятался за дверь на всякий случай. С большим трудом Агнесса спросила с искренним непониманием:
— Дорогой мой, что случилось? Только не надо так на меня смотреть, будто решил меня прикончить прямо сейчас, я тебя люблю…
— Милая моя хорошая, а вот лгать мне не надо, знаю, что не любишь, — недовольно перебил красавицу Агнессу Семен Степанович, — Я так догадываюсь, что ты опять будешь оправдываться, но в письме написано, что тебя не приглашают на бал за неверность мужу! Вот так! Пишут, мол, у студента Фомы Парамонова, любовника твоего, кусок ткани от твоего платья бального, сиреневого, того самого, котором ты была балу у губернатора, и даже не знаю, как реагировать на это! Обидно мне, ведь нам так хорошо с тобой вместе, но…, — тут Семен Степанович тяжело вздохнул, словно у него на груди висел тяжелый камень-булыжник, а потом продолжил, — второй раз такое?! Второй раз на тебя клевещут?! Что-то уж слишком подозрительно и подрывает мое доверие к тебе! А, может, это и не клевета вовсе?! Как доказать людям обратное, чтоб нас хоть немножко стали уважать в дворянском свете?! Я думал, что с тобой обрету то самое долгожданное семейное тихое счастье, которое у меня не получилось с первой женой, но пока я с тобой обрел целый ворох проблем! Говори как на духу, было у тебя что-то со студентом Фомой Парамоновым?
Агнесса, наконец-то осознав, что происходит, так же неуклюже вскочила с большого бархатного кресла, вцепилась в крепкую руку графа с возмущенным видом, кипящим возмущением в глубинно-синих веждах и бойко уверенно ответила:
— Что-о-о?! Да как ты можешь сомневаться в моей верности! Я тебя люблю, и, поверь, мне нужен только ты! Не было у меня ничего со студентом Парамоновым, и быть не могло, пусть он и молод, но настолько прост, убог, что даже посмотреть не на что! Если бы ты приревновал меня к стоящему красивому мужчине, то я бы еще поняла, но к этому несуразному тощему созданию?! Зубрилке, ботанику, который головы от книжек не поднимает. Я не знаю, за что такое недоразумение, как Фома Парамонов, можно полюбить. Поверь, я никогда не сделаю такую подлость, просто они втроем не могут простить мне мой выбор, что я так легко досталась тебе, любимый, вот и вредят нам, кляузничают, а люди, им только дай повод для сплетен, у них не заржавеет. Любят люди посплетничать, любят, и ничего с этим не сделаешь…
И после этого Агнесса нежно и женственно прижалась к большой и сильной груди Семена Степановича и с любовью и страстью поцеловала его сначала в подбородок, а затем губы, и в этом полном эмоций поцелуе было все: любовь, нежность, лава страстей, уверения в верности. От таких поцелуев у Семена Степановича «сносило крышу», он напрочь терял холодный рассудок, поддаваясь океанической штормовой волне страстей и любви. Он не мог не верить ей: женщина, которая целовала его с такой любовью, не могла лгать и обманывать, поэтому подумав: «Ладно, поверю ей, за этот поцелуй еще и не то простить можно», спросил, поглаживая ее по воздушным романтичным медовым буклям:
— Ну, и, ненаглядная красавица моя, что делать с этим будем? Тебя ведь не будут теперь на бал приглашать, а роль домоседки тебе не к лицу…
Мальчишка-слуга, увидев этот романтичный красивый поцелуй, расслабился, не особо вникая, в чем была причина гнева изначально, но понимая, что гроза миновала, хихикнул, и поспешил сбежать, а мало ли…
…Что-то уж больно этот нежный и страстный поцелуй больше походил на чисто временное перемирие, нежели на окончательную победу любви…
— Милый, — наконец-то Агнесса прервала поцелуй словами, — Я думаю, нам нужно восстановить мое честное имя, в прошлый раз разоблачить клеветников помогло то, что брошь оказалась подделкой, стекляшкой, а настоящая брошь благополучно хранилась у меня. Я ни с кем, кроме тебя не была и никакого отрезка ткани никому не дарила, значит, опять должен быть какой-то подвох. Может, барон Мишель де Сиф и Фома просто, как в прошлый раз, заказали себе отрезок точно такой же ткани, а мое платье целое? Надо проверить…
Агнесса красиво и женственно за счет приятно округлого тела поднялась в спальню, достала нежно-сиреневое платье и вскрикнула от неожиданности: у платья действительно был отрезан кусок красивой кружевной ткани на подоле! Теперь оправдаться будет намного сложнее…
Помолчав какое-то короткое время, Агнесса догадалась: «Кто-то из служанок или крепостных девок помог барону де Сифу!» и громко гневно пронзительно закричала:
— Кто продался?! Узнаю, так точно забью!!!
Семен Степанович, услышал крик и быстро, прытко поднялся к Агнессе, глянул на нежно-сиреневое платье, которое принесло на балу у губернатора его любимой жене такой успех, заметил недостающий кусок ткани и снова поглядел на супружницу тем самым кипящим пронзающим уничтожающим взглядом, что и при прочтении письма со словами:
— Ну, что, боль моя головная, я не знаю, правда ли ты ни в чем не виновна, или просто оправдаешь себя сейчас, но в этот раз тебе свою невиновность будет доказать намного тяжелее! Эх, а ведь говорила, что любишь, что детей от меня хочешь, что мои года и седые волосы и не портят меня, прижималась к груди моей, когда мы романтично укутывались в плед вдвоем, училась от меня священному писанию…
Агнесса, решительно откинув блестящие сочно-пшеничные кудри за спину, кинулась на крепкую шею графа Долгопятова и уверенно твердо стала уговаривать:
— Но я, правда, ни в чем не виновна! Это кто-то из служанок продался, срезал ткань с платья! Мы обязательно вместе разберемся с этой сложной ситуацией! Лучше просто поверь мне, что я люблю лишь тебя и помоги вычислить, кто из слуг продался и вынес отрезок платья, а тот пусть сдаст заказчика клеветы! Ну, и дальше будем действовать по обстоятельствам…
После этого она глубоким и задумчивым романтичным взглядом посмотрела на морщинистое лицо, поглаживая тыльной частью ладони, затем погладила могучие плечи..., да граф Долгопятов был не молод, лицо покрыли морщины, но мужественность, сила перекрывали все недостатки Семена Степановича, и он сам чувствовал, как она наслаждалась объятьями...
«Нет, изменить она не могла, это, конечно, только клевета…, мы справимся с этим…» — решил для себя Семен Степанович.
— Э-э-э, дорогая моя, — устало протянул Семен Степанович, — боюсь, что такой план действий не пойдет, предателя мы уже никак не вычислим, предлагаю другой выход: как ты выяснила, в прошлый раз заказчиками клеветы оказались другие отвергнутые женихи: барон де Сиф, Фома Парамонов и Алексей Виноградов. Попытаюсь с ними поговорить, может, откупиться деньгами или еще как-то договориться, выудить из них признание, если они пойдут на встречу, то это очень хорошо, обвинение снова можно будет считать ложным, а тебя — реабилитированной, а на бал я не еду без тебя, хот, наверное, это глупое решение…
Тут из-за двери пугливо выглянул рыжеволосый маленький Кирюша, было видно, что он очень взволнован, услышав в детской громкую речь взрослых, и первое, что спросил солнечный конопатый мальчуган, было:
— Крестный, тетя Агнесса, вы что, поссорились? Пожалуйста, не надо, не ругайтесь, я вас очень люблю…
При этом мальчуган прижался к ним обоим, а Агнесса поспешила погладить его по рыжей макушке и заверить:
— Что ты, Кирюша, хороший милый мой, не волнуйся, мы не ссоримся, просто у нас возникли взрослые проблем, которые нужно было обсудить, и все…
Мальчишка сразу открыто заулыбался и убежал к игрушкам, а Семен Степанович сказал:
— Ну, раз уж так получилось, что на бал мы в этот раз не едем, то поеду, поговорю с Алексеем Виноградовым, я очень надеюсь, что на этом неприятная история для нас закончится…
Семен Степанович уехал, а Агнесса погрузилась в грустнее мысли: о клевете, Кирюше и грядущей бездетности…
Почему-то, когда Агнесса вспоминала тот самый сон о белокурой голубоглазой пухленькой девочке, ей становилось тяжело на душе: неужели ей никогда не светит счастье стать матерью?..
Да, молодой графине было до боли обидно, что ее оклеветали и не пригласили на бал. Она так старательно продумывала каждую мелочь своего образа и в наряде и поведении, ей хотелось веселиться, нравится другим людям, общаться, а из-за какой-то клеветы она лишилась того, что составляло для нее важную часть жизни, но еще обиднее было вспоминать тот сон. Тот сладкий и желанный сон, в котором она стала матерью…
...И тут Агнесса зарыдала с такой силой, что слышала, наверное, вся прислуга, так у нее накипело на душе!
А это оказалось не последнее потрясение за вечер, с разницей в десять минут пышногрудая дородная служанка доложила:
— Ваше сиятельство, тут к вам-с визит хочет нанести некий сударь Фома Ильич Парамонов, прикажете пропустить?
Агнесса тяжело вздохнула, быстро вытерла слез кружевным платочком, прокашлялась, подумав: «Как же он не вовремя! Какая нелегкая его сейчас принесла? Ладно, все равно я хочу объясниться, поэтому можно приказать пропустить его…».
— Да, проводите его ко мне, я очень хочу поговорить этим сударем…
Как только незадачливый студент-интриган зашел в комнату, Агнесса грубо и без всяких вежливых приветствий спросила:
— Ну? Зачем вам-с клеветать на меня? Вы, сударь Фома Ильич даже не знаете, как унижаете меня своей клеветой!
В ответ молодой человек галантно поцеловал Агнессе нежную ручку и ответил неприятно холодным тоном:
— О, милейшая сударыня моя, любезная Агнесса Петровна, поверьте-с, я ни в коем случае не хотел вас унизить, наоборот, вы-с божественно хороши собой и я желал показать вам, что вы-с достойны лучшего мужчины, чем ваш муж. Да-с, на данный момент вы замужем, но ведь это ничего не значит, неужели вы не видите своего же счастья? Да, Алексей Виноградов гордый самовлюбленный красавец, у которого вы были бы сто первой женщиной, который вас непременно б обманул, но я ведь не такой! Я люблю вас, зову вас с собой! Давайте сбежим! Вы же ведь так погубите свою молодость и красоту, у вас не будет детей, вы будете жалеть об этом всю жизнь! Уверяю вас, я не такой, как Алексей, я буду заботиться о вас-с, у нас будут дети…, умоляю, давайте сбежим…
Тут студент Фома стал перед красавицей Агнессой на колени и попытался поцеловать ей руку, но молодая графиня сильно толкнула его со словами:
— Ноя вас не люблю! Не люблю! Ни с кем сбегать не собираюсь! Я люблю своего мужа и мне все равно, что все об этом думают! Сударь, я, конечно, понимаю, что выгляжу по крайне мере странно, когда говорю, что люблю человека, за которого вряд ли вышла б замуж по доброй воле, меня толкнули обстоятельства на это решение, но за это время я успела полюбить его! Так что прекратите, не нужно уговаривать, шантажировать меня детьми, я хочу детей и мне очень больно каждый раз, когда меня уговаривают на измену, давя детьми, когда на меня клевещут, это великая страсть, но не любовь! Любовь должна радовать, а не делать больно! И если я и рожу, то только от мужа! Прошу, если в вас есть хоть капля простого уважения ко мне, верните отрезок ткани от сиреневого бального платья, в котором я была на балу у губернатора, и все!
И тут графиня Долгопятова снова заплакала с мыслью: «Как же я устала нести свой крест бездетности и всеобщего презрения, может я не права, отказывая им? Но по-другому я тоже не могу…», а шокированный Фома сначала отпрянул, помедлил, внимательно рассматривая плачущую Агнессу, а потом с неохотой и раздражением достал кусок тончайшего нежно-сиреневого шелка с кружевом и подал Агнессе…
Красавица выхватила у него ткань, закончив разговор:
— Спасибо вам, сударь, что приняли мое решение, теперь прошу, не мучайте меня, уходите…
…А тем временем разгневанный Семен Степанович приехал к Алексею Виноградову в мастерскую, в простом помещении, которое было заставлено незамысловатыми натюрмортами, нарядными альпийскими пейзажами и портретами полуобнаженных красивых, но корпулентных дам, приторно пахло красками.
Алексей Виноградов наконец-то заметил графа Долгопятова, деловито тряханул темно-шоколадной гривой волос, неспешно разгладил усы-стрелочки и начал разговор презрительным тоном:
— О-о, сударь рогоносец, вы-с изволили навестить меня? С чего бы это?
Разозленный, кипящий от обиды Семен Степанович в ответ с такой силой ударил слащавого красавца-художника, что тот с воплем упал назад, толкнув на пол очередной натюрморт и портрет полуобнаженной итальянки…
…Эти два мужчины рядом казались такими контрастными:
В Семене Степановиче ощущалась мужественность, сила, величественная осанка, не смотря на возраст, он казался раза в два сильнее Алексея, который в принципе не обладал мужественностью. Единственное, что во внешнем виде молодого художника было более менее запоминающееся, так это нежное личико с усиками-стрелочками и пышная грива шоколадных волос, словно метелка, он казался невзрачным и неопрятным подростком на фоне Семена Степановича…
Пожилой граф даже улыбнулся, ощущая некое превосходство над соперником…
— Так, а теперь слушайте-с меня внимательно, Алексей, смеяться я над собой никому не позволю! Скажите, откуда у вашего друга Фомы Парамонова тот отрезок сиреневой ткани и что вам нужно от моей драгоценной супруги?
Алексей резко соскочил с пола и резко ответил:
— А если она вас, сударь, не любит, не любит, что с этим можно поделать?! Она так молода и хороша собой а вы загубили ее юность, купили у недотепы отца, а этот бессовестный купец-неудачник! Он должен был отдать ее за кого-то из нас! Да, и я, и Фома Ильич влюблены в вашу жену, но на вашем месте я бы не стал так смело утверждать, что ее измены — клевета! Вы, сударь, плохо ее знаете!
В памяти Семена Степановича всплыл тот момент, когда зимним холодным вечером они с Агнессой нежно обнимались, укрывшись теплым пледом, как только он представил, что Агнессу так же нежно мог обнять кто-то из этих «проходимцев», то картина с полуобнаженной итальянкой полетела на пол, разбившись в дребезги.
— Вы, что, сударь, с ума сошли?!! — закричал Алексей, — Я столько времени писал этот портрет итальянки!!!
— Заслужил, не возмущайся! — грубо бросил Семен Степанович, и взволнованный, поспешил на этот раз уйти…
…Хотя неприятно повисло удушающее странное ощущение, что, будто соперники еще не договорили, и продолжение у этого разговора будет…
…Когда Семен Степанович приехал домой, Агнесса бросилась на шею мужу и страстно поцеловала его сначала в подбородок, а потом в губы, и Семен Степанович успокоился, очередной раз решив для себя: «Нет, женщина, которая целует с такой любовью, не может лгать и изменять… не может! Это клевета!».
— Милый, — прошептала в ответ Агнесса, — а вот и тот отрезок ткани от платья, в котором я была на балу у губернатора, мы сможем вновь доказать мою невиновность…, а где я его взяла, это уже не важно…
… На следующий день утром Агнесса поехала проведать мать и отца, достопочтенных купцов Веру Сергеевну и Петра Константиновича. Смешной пышный купчина, который, к слову, не только смог восстановить торговлю, но и разбогатеть еще больше, с довольным видом потер пенсне с радостным возгласом:
— О-о, моя хорошая, кровинка наша приехала нас проведать! Наконец-то, благослови тебя Бог!
Вера Сергеевна в цветастом желтом платке и с пышной пшеничной гулькой ловко подвинула мужа и бросилась обнимать дочь, причитая:
— Милая хорошая моя, решила нас проведать, мать с отцом уважить! Проходи, на улице холодно, чай горячий с клубничным вареньем будем пить…
Агнесса отряхнула липучий снег, села в кресло, а предприимчивая Вера Сергеевна разлила пахучий чай, рассказывая о том, как нынче хорошо идут торговые дела у Петра Константиновича, какие у нее вкусные соления получились, и какие светлые воспоминания оставила свадьба Агнессы и графа Долгопятова…
— Матушка, — прервала ее Агнесса, — это все, конечно, хорошо, рада я, но я на этот раз приехала посоветоваться: я очень хочу родить, прям сил нет ждать, не знаю, что делать с этим, может, ты какие лекарства аль снадобья знаешь, чтобы помочь мне?
Вера Сергеевна тяжело вздохнула, нервно поправляя большой пучок из блестящих пшеничных волос и большой ярко-желтый платок с бахромой, и прошептала:
— Ой, милая дочурка моя, туго дело, туго, уж не знаю, как часто он в таком возрасте делит с тобой супружескую постель, но вряд ли ты можешь родить от него( Агнесса при этих словах нервно стеснительно хихикнула, и подумала: «Не знаю, что у нас с ним будет насчет детей, а на супружеском ложе он очень даже хорош, умеет мне доставить удовольствие», но вслух ничего не сказала). Дочурка, мы тогда из-за сгоревших складов отдали тебя замуж по выгоде, а не по любви, но если ты останешься богатой вдовой, то это же еще лучше! Сможешь потом распоряжаться всеми деньгами, выйти второй раз замуж по любви, жить с тем человеком припеваючи. А кто сказал, что это будут обязательно или Фома Ильич или Алексей? Быть может, ты найдешь кого-то получше! Поэтому, дочурка, слушай, вот тебе в колечке змеиный яд, как-нибудь за ужином подсыпь его сиятельству, и этот отягощающий неравный брак кончится навсегда…
Вера Сергеевна достала из расписной в русском стиле шкатулки большой перстень с красивым рубиновым камнем, но Агнесса с минуту посмотрела на перстень взглядом глубоко озадаченного и оскорбленного непотребным предложением человека, потом положила нежной рукой рубиновый перстень обратно в расписную шкатулку и произнесла недовольно:
— Маменька, да вы слушать меня умеете?! Я просила средство для беременности, причем мужа я люблю, он очень приятный и мужественный человек, и рожать я хочу только от него! И точка! Поэтому, маменька, я прошу не издеваться надо мной морально, не советовать того, что я не хочу делать, а если б и захотела бы, то не смогла, а помогать! Матушка, ты меня не понимаешь, как я люблю этого мужчину, но при этом так хочу детей! От него! Это такая мука…
Вера Сергеевна с огорченным видом покачала головой, нервными движениями убрала шкатулку с перстнем и тихо промолвила:
— Прости, доченька, просто вряд ли ты родишь от него…, он видный мужчина, но уже пожилой, ну, конечно, можете поездить на богомолья, можешь во власянице босой в крестный ход пойти, может, за границу к врачам обратитесь, на воды пусть тебя свозит…
Агнесса не выдержала и заплакала, вспоминая о плачевной судьбе первой жены графа, и с недоумением думала: «Ну, за что же такому прекрасному человеку, как Симеон, такая кара, как бесплодие?!».
На этом в этот день неприятности молодой графини Долгопятовой не закончились, а только начались.
Вечером Семен Степанович и Агнесса повезли Кирюшу на бал-утренник для дворянских детей, рыжеволосый конопатый мальчуган хотел играть и танцевать с другими детишками, но родители этих ребят были настроены против Агнессы и Семена Степановича, и детей подговорили плохо относиться к Кирюше, девочки отказались с ним танцевать и играть. Мальчики то подножку подставят, то толкнут, бедный Кирюша только успевает падать, вставать да плакать, не дают ему другие детишки потанцевать и поиграть, а один мальчик понапористее в итоге облил Кирюшу чаем! Наш маленький солнечный Кирюша не выдержал, искренно по-детски разревелся, Агнесса обняла его, осторожно вытерла слезки мягкой ладонью и предложила Семену Степановичу:
— Милый, я вижу, что дети его не смогут принять, они враждебно настроены родителями, они так и продолжат издеваться над ним, давай заберем Кирюшу домой…, мне тоже больно признавать, что мы виноваты перед Кирюшей, но ничего не сделаешь…
Семен Степанович поморщился, ему конечно, было больно признавать, что Кирюша не смог адаптироваться среди дворянских деток, но пришлось принять эту горькую правду и втроем уехать.
Но спустя два дня в дом Долгопятовых пришла и радостная весть: гордая красавица княжна Наталия Уварова решилась помочь подруге реабилитироваться и пригласила на бал их с Семеном Степановичем, если молодая графиня будет танцевать весь вечер с мужем, то все обвинения с нее снимутся.
Ах, как Агнесса волновалась, продумывала каждую мелочь, шила безупречное пышное платье цвета кофе с молоком и с золотым кружевом, выбирала самый белоснежный атлас для перчаток, перья в пшеничные воздушные букли, палантин, разучивала новые танцы, репетировала перед зеркалом, как и что по этикету положено сказать…
От желания, чтобы все прошло идеально, Агнессу просто колотило.
И вот, наконец-то желанный день! Семен Степанович соответствовал красивой молодой супруге и выглядел как положено статусному зрелому мужчине. Полонез, вальс, котильон и мазурка в светлом классическом зале…
… Конечно, Агнесса танцевала только с Семеном Степановичем, и сначала все шло хорошо, но потом княжна Наталия, которая сегодня выглядела особенно отталкивающе из-за ярко-бордового отрытого платья, позвала Агнессу в сторонку к столику с чаем и фруктами и таинственно взволнованно прошептала:
— Милейшая сударыня Агнесса Петровна, я тут хотела поговорить, такой у меня личный важный разговор…, в общем, я уже не раз слышала, что у вас-с проблема: вы-с не можете родить ребенка, хотя мечтаете об этом. Я вас, как подруга, прекрасно понимаю, не век же чужого Кирюшу растить, хочется личного счастья, хочется, вот и страдаете, а вот что вам предложу: есть у меня один знакомый кавалер, просто красавец, ах, какой кавалер! Работает секретарем у моего жениха, ну, он мне самой давно нравится, если бы вы-с изменили бы мужу с ним, то у вас были хорошие дети. А вот собственно, и он…
И Наталия изящным жестом с высокомерной ухмылкой указала рукой на одного из гостей, высокого симпатичного молодого мужчину с русыми длинными волосами. Он не был особо красив, просто молод мил и симпатичен, но не более.
У Агнессы дыхание от злости сперло, а внутри все горело, а в голове по сотому кругу вертелась лишь одна мысль: «Ну почему?! Почему какой-то посредственный человек имеет счастье стать отцом, а мой любимый самый лучший Симеон нет?! Где справедливость?! И как это мучительно ради любви снова отказываться от возможности стать матерью…».
— Вы меня не правильно поняли, мадмуазель, — ответила недовольно Агнесса, — я ни в чей помощи и советах не нуждаюсь, мужу верна и справлюсь сама…
И с испорченным, втоптанным в грязь настроением молодая графиня подошла к Семену Степановичу и тихо мелодично предложила:
— Дорогой, давай поедем домой, я уже устала, мы себя реабилитировали, и этого достаточно на сегодня…
Но, собственно, успокаиваться на этом Агнесса не собиралась, на самом деле ее эпопея с попытками забеременеть только начиналась: молитвы святым Иакиму и Анне, поездки на святые купели, прием немецких препаратов, крестные ходы, сопровождаемые насмешками многодетных важных подруг-матерей…
Глава «Последняя надежда»
…И так холодная снежная зима сменилась романтичной весной, кругом цвели яблони, рябины…
У всех весеннее, пасхальное, приподнятое настроение, люди улыбались, улицы Санкт-Петербурга выглядели нарядно, будто тоже, как и жители, ждали весны…
…Увядала одна Агнесса, составляя резкий контраст с весной: недавно молодая графиня в монастыре попала под дождь и сильно простыла, выздоровление шло медленно и тяжело, ибо соединились душевная рана и телесная болезнь. Семен Степанович не отходил от любимой ни на шаг, нежно подтыкал одеяльце, проверял ладошкой температуру, следил, чтоб лекарства давались по часам, поил с ложечки, читал ей стихи, чтобы не было скучно, и часто думал: «И за что же мне крест бездетности? Сначала первая жена, теперь Агнесса. Несчастная моя любимая Агнесса разделила со мной крест бездетности, так тяжело смотреть, как она мучается из-за меня…, я ж ее люблю и так хочу ее радовать. Может, отпустить ее к другому человеку? Бред, я не смогу без нее, но и не хочу, чтобы она страдала из-за меня…».
Маленький Кирюша тоже сопереживал болеющей Агнессе, пытался порадовать рисунками, показывал ей новые игрушки и книжки, крутился, как маленький олененок или лисенок возле больной мамы. Многие знакомые приезжали проведать Агнессу, не всем ревнивый Семен Степанович доверял, особенно Алексею Виноградову, хоть и оба раза выяснилось, что Агнессу оклеветали, но какое-то нехорошее чувство осадка осталось, поэтому он попросил присмотреть за Агнессой того самого давнего надежного приятеля Андрея Сурикова…
Все разрешилось одним весенним солнечным днем, когда солнечные зайчики на грязном снегу и проталинах предвещали теплый день.
Дело в том, что княжна Наталия не переставала все это время сплетничать об Агнессе, пересказывая с пренебрежением ее истории о лечении, и в тот день Алексей Виноградов снова появился на пороге дома Агнессы, о чем ей доложила пышногрудая служанка в русском убранстве.
— Что ж, — прошептала Агнесса, — даже не знаю, дать ему возможность выговорится или сразу не пускать, в прочем, решение мое прежнее, а выслушать человека мне не тяжело, поэтому пропустите…
Алексей Виноградов как всегда романтично тряханул густой ярко-каштановой шевелюрой, поцеловал с томным видом ручку Агнессе и начал томным голосом речь:
— О, моя милейшая сударыня, я слышал, что вы-с болеете, что ж, в следующий раз будете осмотрительнее во время ваших религиозных поездок, так же я слышал, что вы-с по-прежнему безуспешно пытаетесь забеременеть, умоляю вас, давайте сбежим во имя нашей великой любви, у нас будут красивые дети, ведь вы-с мечтаете об этом. Ну, зачем вам-с этот старик, когда у вас есть я, молодой и красивый поклонник, ваш преданный воздыхатель, не верьте ничьим словам, будто б у меня сотни дам, я жду вас-с! Неужели вам-с самой не надоели эти муки, лекарства, ночные молитвы за дарования чада? Ради чего?! Ради верности старику, который этого не ценит?! Со мной, красивым молодым мужчиной вы-с бы после первого раза забеременели!
После этого слащавый художник вложил молодой графине в руку алую розу. Бледная и потная от простуд Агнесса устало закатила морские глаза, а душа снова запылала от несправедливости: «Ну почему, почему у такого достойного, самого лучшего, интересного и любимого человека, как Семен Степанович не может быть детей, а этот гулена опять шантажирует детьми…, как же это больно, ненавижу Алексея за эту боль…», а после этого вскрикнула:
— Ненавижу вас-с! Ненавижу! Умоляю, не мучайте меня, уйдите! И розу свою заберите! Я верна мужу! И не лгите мне о любви, делаете больно — значит, не любите…, а вас-с все равно не люблю, я люблю мужа…, и он не старик, а представительный зрелый мужчина…
Алексей Виноградов недовольно хмыкнул и поспешил уйти со словами:
— Вы еще раскаетесь в своих словах!
Естественно, Андрей Суриков не оставил это без внимания, ловко и быстро он вскочил на гнедого коня и поскакал к Семену Степановичу, который в это время общался со сослуживцами, и из его кабинета можно было услышать:
— Я не могу, я весь на нервах, она никак не поправляется, прямо чахнет на глазах, я ее и с ложечки поил, и лучшие лекарства покупал, но не понимаю, что еще могу сделать для нее…
В ответ кто-то из коллег стал уговаривать сочувствующим тоном:
— Не волнуйтесь так, сударь, ваше сиятельство, выздоровеет, все еще наладится, вы-с такой приятный презентабельный мужчина, милейшая сударыня Агнесса Петровна сама красота и обаяние, дайте ей пока от простуды поправиться, восстановиться, водички побольше, травяные настои, а потом, как она оклемается от простуды, можно цветок «Рапунцель» попить для беременности…
— Да какая ей сейчас беременность, — задался возмущенный голос графа Долгопятова, — ей бы сначала из этой тяжелой простуды вкарабкаться, а потом уже можно и дальше о беременности думать…, и пили мы с ней и цветок «Рапунцель», и я мужские трав пил, ничего не помогает…, я уверен. Если б не душевная травма из-за бесплодности, она бы не заболела тогда под дождем так тяжело…
— Да, — послышался другой сочувствующий голос, — тяжелая ситуация…, может, ваше сиятельство, вам супругу на воды в Германию отвезти, как она поправится? Как вообще так получилось, что драгоценная сударыня так сильно простыла?
— Да я уже сам не знаю, что делать! Сначала Евангелина, теперь моя милая Агнесса, замкнутый круг какой-то! Хоть разводить! И сам замучился, и ее довел! Я сам не ожидал, что моя любезная Агнесса может так тяжело заболеть, просто мы столько молим Бога о чаде, и приехали в один дальний монастырь, а она пошла на службу одетая по-весеннему легко, а в знак покаяния так еще и босая, по грязному снегу, а потом погода резко ухудшилась и пошел прохладный весенний дождь. Нет, не только от дождя она заболела, но и от душевного перенапряжения, и это так больно осознавать…, я на все готов, лишь бы она выкарабкалась из этой проклятой простуды, больше никаких прогулок босой или во власянице! Хватит! Прямо не знаю…, я бы и словечка о чаде не проронил, но она у нас так молода и хороша собой, и, логично, что хочет родить. Ах, если б она забеременела, то это — придел счастья, она б сразу пошла на поправку… — глаголил Семен Степанович и даже поморщился и нервно задышал, чтобы сдержать слезы и не заплакать, ведь все-таки он важный граф, а не мальчишка.
А плакать хотелось…
Тут в дубовую гулкую дверь постучал взволнованный Андрей Суриков и тихо вымолвил:
— Друг мой, выйди на минутку, поговорить надо…
Семен Степанович со всей свойственной ему величественностью почти незаметно смахнул слезу и вышел к другу в прохладный коридор со словами:
— Что случилось? Что за спешка?
— Друг ты мой, — протянул Андрей, — вот, в чем дело. Приезжал к твоей любезной Агнессе Петровне никто иной, как сам Алексей Виноградов, и, можешь считать меня свиньей, но я подслушал их разговор, она и правда ни чем не виновата, сама сказала, что верна тебе, но… он все-таки ее уговаривал сбежать с ним…
Пожилой граф принял гневный вид вулкана, который готов сейчас уничтожить все вокруг и крикнул:
— Что?! Ну, все, допрыгался, художник! На дуэль! Сейчас же!
Уже через полчаса Семен Степанович находился в мастерской Виноградова. Так же едко пахло краской, вокруг стояли картины с натюрмортами, пейзажами и полуобнаженными красивыми дамами, Алексей Виноградов писал букет цветов, но обернувшись от работы и увидев графа Долгопятова в таком бешеном состоянии, уронил картину на пол с мольберта.
— Дуэль!!! — крикнул без всяких приветствий граф с таким разозленным видом, агрессивно швырнув белоснежную перчатку, а, что художник смешно упал на мольберт, — жду вас через час в лесу недалеко от вашей мастерской!..
... В это время врач пришел к Агнессе, молодая графиня тяжело закашляла, приветствуя тучного пожилого медика в пенсне, на что тот степенно промолвил:
— Ваше сиятельство, мое почтение, я смотрю, вы все так же кашляете, и температура держится. Вы-с все лекарства принимаете?
— Да, сударь, — ответила, покашливая, болезненно-зеленоватая Агнесса, — температура есть, меня по вечерам знобит. Я все предписания выполняю, лекарства не пропускаю, но пока кашель и насморк держится, а еще в последнее время меня стало сильно тошнить, часто стал болеть живот, и я поправилась, а муж не замечает этого, балует меня вкусненьким, чтобы я лучше выздоравливала. Переживет за меня, любит, говорит, что я все равно красивая и стройная…
Пожилой тучный врач в пенсне мило улыбнулся и сказал:
— Ну, что ж, давайте-с вас осмотрим, любезная сударыня…
Через какое-то время довольный сияющий лекарь радостно объявил:
— Сударыня моя любезная, я вас поздравляю с вашим многоуважаемым супругом, у вас будет малыш!
О, какова была реакция Агнессы! Глядя на ее вмиг приятно порозовевшее лицо можно было увидеть целый космос эмоций: от щенячьего восторга до религиозного блаженного состояния, словно сейчас произошло великое необъяснимое чудо, а не просто беременность, казалось, Агнесса светится изнутри, как весенний распустившейся цветок.
— Повторите, повторите-с это еще раз! — воскликнула молодая графиня, на что обаятельный тучный доктор по-доброму рассмеялся и снова радостно возвестил:
— Сударыня, родите вы мужу наследничка скоро! Тяжел вы-с!
Восторг в душе Агнессы просто бурлил: вот оно, долгожданное семейное счастье, которого так долго и тяжело они с Семеном ждали! Наконец-то! От счастья Агнессе хотелось кричать и танцевать, но она сдержала себя просто соскочив с кровати, как будто и не было ни тяжелой простуды, ни температуры и, отсыпав врачу золотых монет за благую весть, выскочила в нарядную расписанную райскими птицами гостиную. В первую очередь молодая графиня обратилась к личному слуге графа Долгопятова:
— Скажите, где сейчас его сиятельство! Мне нужно с ним объясниться тед-а-тед!
Несчастный слуга так замялся, что возбужденная Агнесса заподозрила что-то нехорошее, переспросив:
— Так где же его сиятельство?
На что слуга робко выдавил из себя, заикаясь:
— Н-н-на дуэли с сударем А-А-Алексеем Виноградовым…
Восторг на нежном лице взбудораженной Агнессы резко сменился настоящим леденящим ужасом, а затем преобразовался в крик:
— Я должна успеть!!! Покажите мне дорогу к дуэлянтам!!! К черту коня, его долго запрягать, пойду пешком!
… А в ту же пору в лесу, где грязный весенний снег смешался с землей на проталинах, а из этой неприглядной смеси романтично выглядывали подснежники и ландыши, готовились к дуэли Алексей Виноградов и граф Долгопятов, а расстроенный Андрей Суриков, выступавший в роли секунданта, мысленно сокрушался: «А-а-а, зачем я все сказал Симеону, они ж сейчас со злости точно прибьют друг друга! Не прощу себе этого!».
— Что ж, вы-с навредили сами себе этим вызовом, я вас прикончу! — крикнул Алесей Виноградов, на что граф Долгопятов ответил:
— Молчи, щенок!
Но Андрей Суриков не забыл свои обязанности секунданта, как бы ни был расстроен, и начал считать шаги:
— Раз, два, три…, шесть, семь, восемь, девять…
И тут случилось невозможное, в доли секунды получилась ситуация, навсегда положившая конец этой истории, дело в том, что Виноградов, как и все молодые люди, хотел жить и решил смухлевать и выстрелить в спину графу Долгопятову на девятом шаге вместо десяти…
…И в этот критический момент на опушке леса в сопровождении того самого слуги и сенной девки появилась Агнесса и с криком сильно толкнула мужа, они упали в объятья друг другу, знатно извалявшись в холодном снеге и весенней грязи, а роковая пуля врезалась в толстое дерево…
…Все замолчали в шоковом состоянии, никто не подозревал, что Агнесса любит Семена Степановича настолько сильно, что готова погибнуть за него…
Когда первое оцепенение прошло, Семен Степанович закричал на Агнессу:
— Ты что делаешь?! Ты что делаешь?!!! Он бы убил тебя, если б ты не упала!!! Я же тебя люблю!!!
— Я тебя тоже люблю!!! — закричала в ответ Агнесса, — Никогда, слышишь, больше никогда так не рискуй собой!!! У нас будет ребенок!!! Ты понимаешь, что Господь услышал нас, и что это значит?!! Ты станешь отцом!!! У нас будет малыш…
Реакцию Семена Степановича надо было видеть, сначала он застыл от неожиданности, будто его молния поразила, а потом одновременно и зарыдал и рассмеялся от счастья, а потом стал целовать Агнессу под и радостные вопли Андрея…
Алексей Виноградов предпочел в униженном состоянии потихоньку удалиться, но было видно, что ему очень больно и унизительно, словно в гордом художнике потух какой-то огонь внутри…
…А через семь месяцев молодая графиня родила красивую пухленькую светловолосую кудрявую девочку из своего сна, Матрона, и никто и не сомневался в отцовстве графа, ведь дочь вышла копией отца, и ровный носик, и стать, и даже милые маленькие ушки, все как у графа Долгопятова. Их можно было увидеть счастливыми на прогулке вчетвером, Кирюша, Марона, и супруги Долгопятовы…
…На этой счастливой ноте предлагаю оставить этих героев, дорогие и любимые читатели…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft